Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Это традиционные итальянские куличи, которые получаются настолько пышными, что тают во рту. Не замечаешь, как тарелка пустеет. Готовятся они невероятно просто по сравнению с обычными куличиками. Даже, я бы сказала, небрежно.

Рада приветствовать всех заглянувших! С вами Ольга Хель и мой Вкусный блог. О наших любимых русских куличиках и красивейших краффинах я уже рассказывала. А еще недавно делилась идеями, как украсить пасхальную выпечку и как сделать просто волшебную глазурь. Яйца красим тоже вместе. Смотрите, какая красота. Обязательно посмотрите, если пропустили.

Ну а сейчас предлагаю приготовить совершенно волшебные панеттоне. Это традиционные итальянские куличи, которые получаются настолько пышными, что тают во рту. Не замечаешь, как тарелка пустеет. Готовятся они невероятно просто по сравнению с обычными куличиками. Даже, я бы сказала, небрежно.

Причем именно такие куличи, рецептами которых я с вами поделюсь, делают преимущественно в маленьких пекарнях. Так сказать ориджинал. Мякиш получается волокнистым. А при надавливании восстанавливает форму. В супермаркетах их встретишь нечасто.

В общем, смотрите сами. Берите на заметку. Создавайте шедевры.

Рецепт приготовления итальянского панеттоне 

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Традиционный итальянский кекс – настоящее вдохновение для любителей выпечки. Нежный, мягкий, он словно тает во рту. Готовится достаточно просто, но сочетание цитрусовых дает очень интересный вкус. Советуем готовить сразу две порции, первая улетит за считанные секунды.

Необходимые продукты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 6 гр.
  • Желток – 150 гр. (примерно 7 шт.).
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Ваниль – 5 гр.
  • Молоко – 190 гр.
  • Сливочное масло 82,5% – 180 гр.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт

Шаги приготовления

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Украшение куличей на Пасху: 10 оригинальных идей декора

Берем муку, просеиваем через сито для наполнения ее кислородом. Добавляем сахар, дрожжи, аккуратно вливаем ваниль. Интенсивно замешиваем. Солим и еще раз хорошо мешаем. Оставляем нашу заготовку отдыхать.

В это время берем в отдельной чашке желтки и вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем массу до однородности, можете воспользоваться миксером.

Слегка подогреем молоко, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры. Постепенно вливаем молоко с желтками в нашу мучную смесь. Активно мешаем, если есть кухонный комбайн – отлично!

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Пришло время для сливочного масла: добавляем его в массу, не переставая замешивать. Лучше, если масло будет подтаявшим, так оно быстро «начнет работать». Мешаем минут 5-7 до плотного и немного тягучего теста.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Добавляем коньяк, цедру лимонов и апельсина, быстро перемешиваем. Тесто готово!

Накрываем тесто пищевой пленкой, убираем в духовку на 30-50° и оставляем на 3 часа.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Итак, тесто подошло! Перемешиваем его в течение 7-10 минут, раскладываем в формочки для кексов. И снова убираем в духовку на 30-50°, чтобы тесто еще поднялось. Вы увидите, оно должно равномерно приподняться, но не достигать края.

Увеличиваем температуру до 180° и выпекаем 25-30 минут. Итак, ваши кексы готовы!

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Панеттоне получились просто супер! Мягенькие, в разрезе они также сочны, пальчики оближешь.

Итальянский кулич панеттоне с начинкой 

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Отличный рецепт сдобного кулича. Тесто в меру сладкое, нежное, готовится достаточно просто. Панеттоне идеально подойдет к празднику и просто для повседневного чаепития. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана 10% – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Начинка:

  • Творог – 200 гр.
  • Сливки 33% – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 45 гр.
  • Цукаты, курага, орехи – по вкусу.

Для глазури используем сухую смесь Айсинг

Пошаговое приготовление

Готовим опару! Берем емкость, где будем готовить тесто. Молоко вливаем в воду и немного подогреваем. Добавляем дрожжи.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

В смесь включаем 1 ст л сахара и сразу 2 ст л муки. Замешиваем вилочкой или венчиком, и отправляем в теплое место примерно на 30 мин. Опара готова, если масса слегка приподнялась и на поверхности образовалось много пузырьков.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Добавляем в опару сахар, яйца, сметану комнатной температуры, соль и ванилин. Активно мешаем. Аккуратно, по частям, вводим просеянную муку. Тесто должно собраться в среднюю консистенцию, не быть жидким и сильно твердым.

Начинаем нежно вымешивать тесто. В течение 5-7 минут мнем его руками, так оно будет «послушней». Смазываем чашу сливочным маслом и выкладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в духовку на 30-40° примерно на час.

После того, как тесто поднялось, добавляем в него растопленное, но не горячее сливочное масло. Активно мнем руками наше тесто, чтобы оно хорошенько тянулось и даже сочилось сквозь пальцы.

Кладем тесто в чашу, снова накрываем пищевой пленкой, и также ставим в духовку на час с температурой 30-40°.

В это время готовим начинку для кулича

Берем творог, добавляем 2 ст л сахарной пудры и активно блендерим массу. Отдельно взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой, сначала на низкой скорости, затем больше, до плотного состояния. Смешиваем творожную массу и сливки, вводим наполнитель: цукаты, орехи, курагу.

Пока мы готовили начинку, наше тесто подошло. Вы удивитесь, каким приятным оно будет в руках и как послушно щелкают «пузырьки». Выкладываем тесто в формочки, закрываем полотенцем и снова отправляем на расстойку в теплое место примерно на час.

Когда наша масса поднимется в формах, можно отправлять ее выпекать. Ставим куличи в духовку на 160° на 30 минут.

После того, как изделия приготовились, ждем, пока они остынут. Отрезаем шапочку и ножом аккуратно убираем сердцевину. Можно добавлять начинку. Аккуратно закрываем кулич шапочкой.

Готовим глазурь

«Айсинг» смешиваем с теплой водой, смотрим на консистенцию. Полученную смесь распределяем по поверхности кулича. Тут же украшаем кондитерской посыпкой.

Наши вкуснейшие куличи готовы! Для начинки вы можете использовать любой наполнитель, например, цукаты или даже экзотические фрукты. Не забывайте хранить такие куличи в холодильнике.

Панеттоне на закваске 

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Рецепт с итальянским шармом! До безобразия прост, кексы получаются вкусными, мягкими, сочными. Для начинки в этом рецепте используется шоколадная стружка, но хозяйка может использовать как цедру, так и орешки. Всё на ваш вкус!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 150 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Вода – 220 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сливочное масло – 75 гр.

  • Мед – 20 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Соль – 5 гр.

Начинка:

Шоколадная стружка – 210 гр.

Шаги приготовления

Просеиваем муку. В нее же добавляем быстрорастворимые сухие дрожжи. Равномерно смешиваем и постепенно добавляем 150 мл воды, чуть теплее комнатной температуры. Хорошо замешиваем и оставляем тесто на 30 минут.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Добавляем сахар, теплое сливочное масло и жидкий мед. Вводим яичные желтки и щепотку ванилина. В эту же массу добавляем муку, только постепенно, регулируя густоту массы.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Солим, вливаем еще 70 мл воды и хорошенько замешиваем массу. Не торопитесь, тесто должно получиться однородным, без больших комков муки.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Получив нужную однородность, хорошенько мешаем руками наше тесто. Оно должно быть плотным, но не сильно твердым.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Раскатываем наше тесто в лепешку и равномерно распределяем сверху шоколадную стружку. Начиная с краев, аккуратно заворачиваем тесто к центру, как бы закрывая стружку.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Продолжаем аккуратно мять массу руками и формируем большую булочку. Делим тесто на 2 части и вкладываем каждую в отдельную форму. Ставим их на противень, прикрываем полотенцем и оставляем отдыхать на 60 минут.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

После того, как тесто в формочках поднимется, делаем аккуратные надрезы сверху и вкладываем слегка подтаявшее сливочное масло. Ставим наши куличи на 35 минут в духовку 180°.

Наши кексы готовы! Тесто фантастическое. В разрезе видно, что оно совсем не сухое, а шоколадная стружка восхитительно тает дополняет сдобную выпечку. Готовьте к вопросам, где вы купили куличики.

Видео-рецепт панеттоне

С шоколадом

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Итальянский королевский панеттоне – прекрасный вариант выпечки на праздник. Сдоба получается ароматная, вкусная, внутри очень мягкий мякиш. Готовится несложно, рецепт понятен и прост для любой хозяйки. Результат превзойдет ожидания! 

Состав:

Тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – ½ ч л.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 120 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Начинка:

  • Шоколад – 120 гр.
  • Сливки 20% – 50 мл.
  • Орехи – 30 гр.

Глазурь:

  • Маршмеллоу – 100 гр.
  • Вода – 1 ч л.
Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Как готовить?

Займемся опарой. В теплое молоко добавляем буквально чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляем на 15 минут в сторону.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Заливаем изюм небольшим количеством воды, так он наберется влаги. Просушите его минут через 5.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Доведем сливочное масло до жидкого состояния. Смешиваем с оставшимся сахаром.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Взбиваем яйца, чтобы смешать желток с белком.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

В это время опара подготовилась, это видно по маленьким пузырькам сверху.

Берем 125 гр муки и выливаем в нее опару, уже готовые смеси сахара со сливочным маслом и яиц. Добавляем ванильный сахар. Аккуратно замешиваем тесто, примерно 7-10 минут. На данном этапе оно будет жидким.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Изюм смешиваем с 1 ст л муки и вмешиваем его в тесто. Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем массу руками. Не бойтесь того, что она прилипает к рукам – лучше так, чем «тяжелое» тесто.

Берем емкость, смазываем стенки растительным маслом и выкладываем наше тесто «на отдых». Накрываем пищевой пленкой и отправляем для подъема. Понадобится около часа для того, чтобы масса поднялась в 2,5 раза.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем снова подниматься в теплое место.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

В это время готовим начинку.

Берем сливки, нагреваем их до горячего состояния, но до кипения. Заливаем ими шоколад, тем самым, топим его. Убираем в холодильник.

Наши куличи поднялись, отправляем их в духовку на 25 мин при температуре 160°.

Аккуратно вырезаем сердцевину, но не выбрасывайте шапочку, она пригодится!

Достаем застывший шоколад из холодильника, смешиваем с орехом на ваш вкус. Наполняем им наш панеттоне, аккуратно закрываем шапочкой и готовим глазурь.

Маршмеллоу и воду нагреваем в микроволновке, получаем однородную массу, которой и украшаем кулич. Эта глазурь сверху подсыхает, а внутри остается влажной.

В разрезе кулич выглядит бесподобно! Мягкий, сочный, нежный – он точно станет отличным дополнением к празднику. Вместо шоколадной начинки вы можете сделать творожную массу или сметанный крем, тесто отлично пропитается. Приятного аппетита!

С фисташковым кремом

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

В этой части подборки расскажу-покажу, как можно сделать фисташковый крем для наполнения им панеттоне. К слову, он достаточно универсальный и может также использоваться для капкейков, эклеров и даже тортов.

Цвет шикарный просто. Консистенция замечательная. А вкус просто шик! Крем достаточно плотный и стабильный. Можно не переживать, что убежит.

Для приготовления берем:

  • Творожный сыр – 200 гр.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Фисташковое паста – 30 гр.

Как готовить?

В глубокую посуду помещаем сливки. Они должны быть прямо холодные. Сюда же кладем сахарную пудру и творожный сыр. Замешиваем однородную массу миксером примерно 2-3 минуты. В самом начале крем будет жидким. Потом станет загустевать и стабилизироваться.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Далее добавляем фисташковую пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась. Долго мешать не нужно, только до получения однородной окраски.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Вот и все. У нас получился вкуснейший крем с насыщенным сливочно-фисташковым кремом. Он потрясающий. Обязательно попробуйте.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Чтобы начинить им кулич, срежьте шапочку и сделайте углубление в мякише, заполнив его кремом. А еще можно сделать кремовую шапочку и задекорировать ее по своему вкусу.

Панеттоне на дрожжах с цукатами

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Давайте приготовим кулич с добавлением цукатов. Он получается настолько ароматным и нежным, что просто восторг! Мякиш буквально как пух. Кушать такую выпечку одно удовольствие.

Ингредиенты:

Из приведенного количества получается 3 высоких кулича диаметром 9 см

Для начинки и украшения:

  • ваши любимые цукаты – 80 гр.
  • миндальные лепестки.
  • чай крепкий (коньяк, апельсиновый сок) – 100 гр.

Для опары:

  • теплое молоко 150 гр.
  • дрожжи сухие – 3 гр. (если живые 9 гр.).
  • сахар – 1 ст. л. (от общего количества).
  • мука – 3 ст. л. (от общего количества).

Основное тесто:

  • желтки – 3 шт.
  • сахар – 120 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • ванильная паста – 0,5 ч. л.
  • мука – примерно 270 гр.
  • сливочное масло (мягкое) – 50 гр.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.
  • миндальная мука – 30 гр.
  • сахар – 30 гр.

Идем готовить

Замачиваем цукаты. Используем на выбор коньяк, крепкий чай или сок. Замачивать в идеале нужно с вечера. Так цукаты возьмут максимум жидкости и получатся наиболее вкусными и мягкими.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Готовим опару

В глубокой посуде смешиваем теплое молоко и сахар. К ним добавляем дрожжи и муку. Все хорошо смешиваем, посуду накрываем пленкой. Отправляем на 1 час в тепло.

Пока опара подходит готовим яйца. Делим их на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто. А белок нужен для глазури.

Основное тесто

Берем достаточно вместительную чашу и перекладываем в нее готовую опару. К ней добавляем желтки, сахар, лимонную цедру. Туда же ваниль и муку.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Муку предварительно нужно просеять. Добавляем не все сразу.

Начинаем замешивать тесто. После смешивания всех составляющих добавляем мягкое сливочное масло.  

Смотрим на консистенцию. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным, растягиваться до тонкой пленочки.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Перекладываем заготовку в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой. Ставим в тепло примерно на 2-3 часа. Наше тесто должно прибавить в объеме примерно втрое.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Когда тесто будет готово, его нужно обмять. Растягиваем его в прямоугольник, посыпаем цукатами. Хорошенько перемешиваем руками.

Если масса начинает липнуть, добавьте совсем немного муки.

Формочки наполняем тестом. Оно должно занимать примерно 1/3 объема, не более. Куличи очень хорошо поднимутся.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Снова накрываем все пленкой и оставляем подниматься примерно на 2-3 часа. За это время панеттоне должны увеличиться практически до самого верха.

Готовим глазурь

Смешиваем до равномерности белок яйца, сахарную пудру и миндальную муку. Получившейся массой покрываем наши куличи сверху.

В завершении выкладываем шапочку из миндальных лепестков.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Ставим куличики в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпекания – примерно 20 минут. Для проверки готовности традиционно используйте шпажку из дерева.

Обратите внимание! Чтобы куличи не осели, пока будут остывать, лучше подвесить их вверх ногами.

Друзья! Вы только посмотрите, какой мякиш получился. Нежнейший, мягкий, воздушный. А аромат выпечки в сочетании с миндальными нотками просто нечто.

Рецепт классического панеттоне: божественный вкус

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Нежный итальянский кулич – находка для хозяйки! Он достаточно прост в приготовлении, при этом мякиш и корочка –  просто пальчики оближешь. Приготовьте самые простые ингредиенты, будем колдовать панеттоне.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 150 мл.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Ваниль – 1 ч л.
  • Соль – ½ ч л.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Начинка:

  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 100 гр.
  • Коньяк – 30 мл.

Глазурь:

  • Сухое молоко – 3 ст. л.
  • Теплая вода – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Берем теплое молоко и вливаем в него желтки, хорошо перемешиваем массу.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Смешиваем все сухие ингредиенты. В емкость для теста просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ваниль. Сюда же отправляем сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем.

Замешиваем получившиеся смеси. Работайте аккуратно лопаточкой или используйте кухонный комбайн. Постепенно вводите сливочное масло – пусть оно будет слегка подтаявшим, но не жидкое.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

А теперь самое монотонное, но, поверьте, оно того стоит: мешаем наше тесто не менее 20 минут.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Добавляем цедру лимона, хорошо вмешиваем ее.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Берем новую емкость, смазываем стенки маслом и отправляем наше тесто «отдыхать» на 4 часа в теплое место. Предварительно накройте его полотенцем.

Приступаем к начинке.

Смешиваем изюм и вишню, заливаем коньяком.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

После того, как тесто подошло, раскатываем его в виде лепешки. Аккуратно выкладываем сверху нашу начинку и заворачиваем тесто, словно готовим рулет. Делим тесто на 3 части и вкладываем каждую в свою формочку.

Оставляем куличи постоять еще 25 минут в теплом месте.

Смазываем тесто сладкой водой и ставим в духовку на 170° на 20 мин.

Пока куличи остывают, готовим глазурь. Смешиваем сухое молоко, 1 ст л теплой воды и добавляем сахарную пудру по вкусу. Густую массу аккуратно наносим на кулич. Украшаем посыпкой, пока глазурь не затвердела.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Результат вас точно порадует! Панеттоне получился вкусным и сочным, в меру сладким и совсем не сухим. Экспериментируйте с начинкой, кулич прекрасен в любом варианте.

С миндальной корочкой

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Вкусный, нежный, сдобный, ароматный, еще и с лепестками миндаля – этот рецепт панеттоне вам точно придется по душе. Кулич называют итальянским чудом, его вкус играет цитрусовыми нотками, а миндаль выигрышно дополняет вкусовое разнообразие.

Продукты в составе:

Бига:

  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 75 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.

Тесто:

  • Мука – 360 гр.
  • Молоко – 110 гр.
  • Сливочное масло – 135 гр.
  • Сахар – 105 гр.
  • Желток – 110 гр., примерно 6 шт.
  • Пресованные дрожжи – 30 гр.
  • Специи – ваниль, корица, кардамон и мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Соль – 10 гр.
  • Цукаты для начинки.

Миндальная посыпка:

  • Яичный белок – 55 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Миндальная мука – 35 гр.
  • Миндальные лепестки – 20 гр.

Шаги приготовления

Начнем с «биги», это итальянская опара. Муку соединяем с солью, в теплую воду вводим дрожжи. В емкости для теста смешиваем наши ингредиенты и отставляем комочек теста на «поработать» на 3 часа в теплое место.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Получится липковатое тесто, пронизанное пузырьками. Аккуратно выкладываем его на рабочую поверхность – можете предварительно смазать ее растительным маслом, чтобы легче было работать. Вновь формируем комочек, накрываем пищевой пленкой и убираем уже в холодильник на 10-12 часов. Перед дальнейшим приготовлением теста, за 2 часа до, надо будет достать нашу заготовку.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Дрожжи растворяем в молоке комнатной температуры, отставляем в сторонку на 5 минут.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Просеянную муку – 360 гр – добавляем в емкость для теста, вмешиваем соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, охлажденные желтки. Очень хорошо перемешиваем, после добавляем «бигу» и продолжаем медленно мешать еще 10 минут. Тесто должно быть не более 24°, главное его не перегреть.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем мешать тесто. Оно должно стать мягким и блестящим.

Займемся начинкой.

Возьмем цукаты, включаем в тесто, хорошо его мешаем.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Округляем нашу массу, кладем в емкость, оставляем ее при комнатной температуре на 3 часа, закрыв предварительно пищевой пленкой. Тесто должно получиться очень эластичным!

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Делим тесто на 3 части, хорошо округляем и вкладываем в формы. Оставим также «подышать» примерно на 2-3 часа при комнатной температуре.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Готовим миндальную корочку!

Белок соединяем с миндальной мукой, сахаром и хорошо мешаем. Глазурь наносим на наши куличи и посыпаем миндальными лепестками.

Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Отправляем в разогретую до 180° духовку наш куличи и сразу убавляем температуру до 160°. Готовим примерно 40 мин.

Несмотря на основательность рецепта, он того стоит. Рекомендую не отходить от деталей, в них кроится самый шик итальянской выпечки.

Срок хранения

Чтобы пасхальная выпечка как можно дольше сохранила свои прекрасные вкусовые качества и не испортилась, нужно правильно ее хранить.

Кстати, вы знали, что панеттоне можно хранить аж около 16 суток? Ничего себе выдержка!

Так вот. Правила хранения в этом случае не особо строгие. Печь вкуснятину можно даже за 7-10 дней до Пасхи. Представляете, как удобно.

Оставить можно в комнате на 16-19 дней. А еще можно просто поставить в холодильник или даже заморозить.

Для этого используйте небольшой лайфхак, чтобы продлить жизнь куличей по максимуму.

Берем пакет и в него распыляем спирт. Крепость – от 75%. В пакет помещаем панеттоне и хорошо завязываем, чтобы воздух не попал внутрь.

Если же вы не планируете применять дополнительные меры, то съесть панеттоне лучше в течение 2-3-х дней.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: