10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Привет всем! Рада видеть вас в гостях у Вкусного блога. В преддверии Пасхи уже делилась с вами рецептами приготовления вкуснейших куличей, панеттоне и краффинов и рассказывала, как их можно украсить. О том как интересно покрасить яйца рассказываю в публикации Как покрасить яйца на Пасху – 11 красивых и необычных способов. Если пропустили, скорее читайте.

Ну а в этот раз поговорим об элементе, без которого кулич не кулич. Конечно же, это вкуснейшая шапочка из глазури. Признавайтесь, тоже обгрызали ее в детстве? А сколько вариантов ее приготовления сейчас существует! Усаживайтесь поудобнее, буду рассказывать.

Глазурь для кулича – рецепт на желатине

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Вот и наступила долгожданная весна, а это значит, что совсем скоро мы празднуем главный праздник весны – Пасху! Всем известно, что неотъемлемым атрибутом этого торжества является кулич. Но разве магазинная выпечка сравнится с домашней, которая приготовлена с трепетом и любовью?

Сейчас я научу вас готовить просто идеальную глазурь, которая не липнет к рукам, не осыпается при нарезке и быстро высыхает. Вкуснейшая, легкая и быстрая в приготовлении. Начнем!

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. желатина (10 г) + 2 ст.л воды;
  • Сахар 200 г + вода 5 ст.л. (60 мл);
  • Лимонный сок 1 ч.л. (по вкусу).

Рецепт

В небольшой тарелке соединяем желатин и воду, оставляя на 10-15 минут набухать.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

В кастрюле соединяем воду с сахаром. Варим сироп на медленном огне до момента, пока весь сахар не растворится. Даем закипеть и снимаем с плиты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Кето печенье – 14 лучших рецептов для сладкоежек

Сняв с огня наш сахарный сироп, добавляем в него желатин. Хорошо мешаем.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Начинаем взбивать горячий сироп при помощи миксера примерно 5–7 минут.

Добавляем лимонный сок по вкусу. Продолжаем взбивать (чем дольше взбивайте, тем гуще получается глазурь).

Готово! Осталось только нанести глазурь на куличи.

Украшение из маршмеллоу

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Маршмеллоу – любимые многими зефирки, которые куда только не пытаются засунуть. Едят просто так, жарят на палочках. Кладут в кофе. Кстати крайний вариант мне тоже нравится в качестве баловства. Еще из них нарезают различные фигурки или цветы и выкладывают на пасхальную выпечку.

Как это выглядит, можно подглядеть в статье. Но вот кто-то изобретательный придумал топить их в микроволновке и использовать как глазурь для кулича. Смотрите, что из этого вышло. Делается все максимально просто. Справится даже начинающий.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу по вкусу;
  • Вода, несколько ст.л.

Рецепт

В миску с маршмеллоу добавляем несколько столовых ложек воды.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Ставим тарелку в микроволновую печь на 20–30 секунд.

Достаем и перемешиваем содержимое.

Повторяем 2 и 3 действие несколько раз до образования однородной массы.

Готово! Осталось только нанести нашу помадку на куличи и наслаждаться! Если глазурь застывает в тарелке, ее можно повторно поставить прогреваться!

Помадка для кулича с желатином

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Сахарная глазурь очень популярна как украшение для выпечки, она очень вкусная, быстрая в приготовлении, единственное – безумно ломкая. Поэтому, чтобы убрать эту особенность помадки, сегодня я расскажу вам интересный рецепт мягкой, белоснежной глазури, которую невозможно сломать прикосновениями.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная, 100гр;
  • вода, 4 ст.л;
  • ванильный сахар, 1 гр;
  • желатин, 5-6 гр, 1 ч.л.

Пошаговые действия для приготовления

Заливаем желатин водичкой, оставляя набухать.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

В металлическую посуду насыпать пудру, ванильный сахар и пару капель сока по своим предпочтениям.

На огне перемешать все компоненты до однородной смеси.

Постоянно помешивая, доводим смесь до 100 градусов.

Сразу после этого снимаем сотейник и добавляем в получившийся сироп желатин.

Мешаем до растворения желатина.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Не дожидаясь остывания, взбиваем миксером на высоких оборотах до образования белоснежной пены (примерно 5 мин).

Когда смесь загустела – глазурь готова!


Если вы хотите разнообразить свой праздничный стол, то можете добавить в горячую смесь разноцветные красители.

Крем из белков и сахара

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Видов меренги существует огромное множество. В данном рецепте я покажу вам, как готовится швейцарская версия глазури, так как ее внешний вид на изделиях мне больше всего нравится!  Глянцевая, пышная, белоснежная – идеальный вариант для украшения тортов, кексов и других видов выпечки.

Нам понадобится:

  • яичных белков – 100 гр.;
  • сахара – 200 гр.;
  • ванильного сахара – 20 гр.;
  • соли – 5 гр.;
  • лимонной кислоты – 5 гр.;
  • пудры для застывания – 60 гр.

Инструкция по приготовлению
Отделяем белки от желтков и откладываем миску до того момента, пока белки не станут комнатной температуры.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Готовим сухую смесь, смешивая сахар, ванилин и соль вместе.

Всыпаем в белки к остальным сухим ингредиентам.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Готовим водяную баню так, чтобы края посуды минимально касались кастрюли.

На водяной бане прогреваем белки до растворения сухих компонентов, постоянно мешая. (можете проверять пальцем состоянье кристалликов сахара).

Готовую смесь взбиваем на максимальной скорости вашего блендера от 3 до 5 минут.

Всыпаем в твердые пики сахарную пудру и готово!

Дальше дело вашей фантазии. Применение меренги бесконечно. Она подходит и традиционно для пасхальных куличей, так и для фруктовых рулетов, так и для кексов. Экспериментируйте!

Мягкая белая глазурь как облачко

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Слышали ли вы о глазури, что она готовится за секунды без варки или взбивания? Если нет, то вам повезло! Сегодня я поделюсь с вами рецептом помадки, которая не прилипает, не рассыпается в пыль, так еще и готовится безумно быстро!

Идеально подойдет для украшения праздничного торта или других видов выпечки. В праздники данный рецепт – настоящая палочка выручалочка: ведь съедается помадка, также быстро как и готовится.

Что нам понадобится?

  • Молоко сухое – 4 ст. л.;
  • Сгущённое молоко – 10 ст. л.;
  • Лимонная кислота или сок.

Приготовление
В тару кладем нужное нам количество молока в порошке, добавляем сгущенку и две чайные ложки лимонной кислоты.

Смешиваем до необходимой консистенции: если слишком жидкая – добавляем еще сухой смеси, слишком густо – еще сгущенного молока.Как только масса начинает отвечать вашим требованиям, имеет достаточную густоту, хорошо выкладывается и держит форму, можно украшать выпечку.

Глазурь отлично держит различные посыпки, важно лишь успеть до застывания смеси. Очень сложно удержаться, чтобы не съесть всю помадку прямо ложкой. Обязательно попробуйте приготовить!

Айсинг

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

При помощи несложных манипуляций даже начинающий кондитер способен украсить пряники, куличи, пирожные или торты. Особенно такие украшения обожают дети, для них именно цветы из королевской глазури, как еще называют айсинг, самая вкусная часть торта.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарной пудры – 400 гр.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Лимонного сока – 1 ст.л.;
  • Пищевые гелевые красители – 4 шт.

Способ приготовления

Для начала белок немного прибивают венчиком в неглубокой миске. После чего вливается лимонный сок, и во время сбивания порционно добавляется сахарная пудра. Причем речь идет именно о сахарной пудре, заменить ее перемолотым сахаром не получится.

Количество указанной пудры может меняться в обе стороны, уменьшаться или увеличиваться. Все зависит от типа сахарной пудры и объема яичного белка. Поэтому указанная порция дается для ориентировки.

Взбитая королевская глазурь должна по итогу иметь плотную консистенцию, не падая и не стекая с венчика. Поэтому, когда плотность белковой массы

становится уже ощутимо высокой, взбитие белка осуществляют менее тяжелым инструментом, например вилкой.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

После достижения высокой плотности массу разделяют по чашкам на 3 части. Одну часть оставляют белой, в остальные добавляют пищевые красители – зеленый и желтый. Черный и красный красители нужны для усиления цвета.

Так смешав черный и желтый, получают более глубокий желтый цвет. А смешав желтый и красный – оранжевый.   

Чтобы создать цветок, например нарцисс, нужно на кондитерский гвоздик чуть нанести айсинга, приклеив затем к нему листок пергаментной бумаги. Если гвоздика нет, подойдет перевернутый фужер.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Айсинг белого цвета выкладывают в кондитерский мешочек с круглой насадкой. Равномерно выдавливая массу на пергаментную бумагу, вращая гвоздик, получают спиральную окружность. На мешке меняют насадку с круглой, на щелевую, и формируют с ее помощью на окружности лепестки цветка.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Желтый айсинг высаживают в кондитерский мешок со скошенной насадкой, формируя сверху цилиндр, который будет имитировать сердцевину цветка.

Зубочисткой, смоченной в красном красителе, раздвигают желтый цилиндр, придавая ему естественную, цветочную форму.

Теперь время создания пестиков нарцисса – для этого на кондитерский мешочек устанавливают округлую насадку и ею делают вытянутые пестики.

Зеленой массой делают по периметру цветка листики.

Такие белковые цветки искусственно засушивать не надо. Они сохнут при комнатной температуре в течение 48 ч.    

При помощи такого рецепта можно сформировать любое цветочное украшение. А более жидким айсингом украшают уже пряники и куличи.

Со сгущенкой

Глазурь неотъемлемая и безусловно самая желанная с детства часть любого пасхального украшения. Ею покрывают также кексы, рулеты, придавая эстетически законченный вид кулинарному шедевру.

Как правило, глазурь получают путем взбивания белков. Однако есть более простой, а главное быстрый метод.

Ингредиенты для глазури:

  • Сухие сливки либо сухое молоко – 60 г.;
  • Молоко сгущенное – 130 г.;
  • Ваниль – щепотка.

Способ приготовления

Рецепт поражает своей простотой и незамысловатостью. В чашке смешивают все ингредиенты сразу. Затем миксером, на небольших оборотах, смесь пробивают до однородной консистенции.

Полученная масса может показаться довольно густой, однако она обладает хорошей текучестью. Ее можно намазать на выпечку небольшим слоем, а затем глазурь сама, понемногу растечется. Поэтому ничем разбавлять такую глазурь не нужно.

Наносят ее поверх холодной выпечки, и пока она не схватилась, а это 2-3 ч, на нее можно выложить разного рода кондитерские присыпки.

Стоит помнить, что при хранении в герметичной упаковке, целлофановом пакете, контейнере, такая глазурь может расслоиться. Указанного количества продуктов хватит на пару куличей.

Преимущество данной глазури в том, что она не способна рассыхаться и трескаться как белковая. А при желании ее можно подкрасить любимым пищевым красителем. Но делать это надо до процесса взбивания.

Шоколадная

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Глазурь или айсинг из взбитых белков считается классическим вариантом. Однако такой способ имеет ряд недостатков. Прежде всего белковая глазурь со временем рассыхается, крошится.

Если выпечку закрыть пакетом, то сыреет, липнет к рукам. Да и вкус такой у нее немного скучный. То ли дело шоколадная глазурь на желатине.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 25 гр.;
  • Воды – 60 гр.;
  • Сахара – 120 гр.;
  • Желатина – 5 гр.;
  • Воды (для замачивания желатина) холодной – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Способ приготовления

В начале в чашке замачивают желатин, залив его холодной водой. Немного размешав ему дают набухнуть. Пока он набухает, начинают приготовление сиропа. Для этого в сотейнике смешивают воду, сахар и ванильный сахар. Немного перемешав, ставят сотейник на плиту, установив огнь на среднюю интенсивность.

При варке сиропа дожидаются того момента, когда вся его поверхность покроется мелкими пузырьками. После этого отсчитывают 1 – 1,5 минуты, и снимают сотейник с плиты.

Так как желатин не переносит высоких температур, сироп нужно остудить до температуры в 65-70 градусов. Поэтому сиропу в сотейнике дают остыть минут 5, после чего вмешивают желатин.

Чтобы он не засох на стенках сотейника, сироп с желатином аккуратно, но тщательно перемешивают, до полного растворения желатина в сиропе.

После этого вмешивают шоколад, разломанный кусками. Снова все перемешивают и опять дают остыть пару минут. Остывшая масса не должна при непосредственном прикосновении вызывать дискомфортные ощущения. Одна должна быть теплой, а не горячей.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

После чего массу перемешивают миксером. Сначала миксер ставят на средние обороты, после того как шоколадно-желатиновая масса начнет светлеть, обороты увеличивают до максимума. На таких, максимальных оборотах, массу взбивают пару минут.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

По итогу должна получится глазурь, которая равномерно будет стекать с венчика миксера оставляя при этом след в остальной массе. После чего такой массой уже можно покрывать выпечку. Застывает глазурь на выпечке спустя 3 – 4 ч.

Полученная глазурь отличается тем, что во время разрезания она не ломается, не липнет ни к рукам, ни к ножу. Плюс при хранении в холодильнике, в пакете, она не расслаивается и не сыреет.

Лимонная: готовится очень быстро

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Среди кондитерских покрытий, наиболее популярны глазури на белковой или сливочной основе. Однако они требуют определенного количества времени и кулинарных навыков. Покрыть же выпечку, рулет, кекс можно и более доступным способом. Придав при этом изделию приятную, освежающую кислинку.

Ингредиенты для помадки:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 7 ст. л.

Способ приготовления

Из лимона вилкой, или соковыжималкой для цитрусовых, выдавливают указанное количество сока. После получения сока его фильтруют, убирая семечки и крупные фракции.

В чашке смешивают сахарную пудру и лимонный сок. Затем тщательно все перемешиваем до полного растворения сахарной пудры. После этого помадка готова к употреблению.

Следует помнить, такая помадка очень быстро сохнет, поэтому приготовление ее следует начинать непосредственно до нанесения на выпечку. Регулируя же соотношение пудры и лимонного сока, можно получить массу нужной степени густоты.

Достоинством такой помадки является невероятная простота и скорость приготовления. Кроме того, если выпечка сладкая, сдобная, то кислинка сделает сладость более легкой на вкус.

Без яиц

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Минус практически всех составов для глазировки – необходимость довольно длительного, тщательного приготовления. Особенно это касается помадок, глазури на основе яичного белка.

Такая глазурь потребует определенного навыка от кулинара и соблюдения всех пунктов приготовления до мелочей. Но безбелковые варианты куда проще, а освоить их может даже начинающий кондитер.

Ингредиенты для безбелковой глазури:

  • Вода – 30 мл.;
  • Пудра сахарная – 90 гр.;
  • Кукурузный крахмал – 5 гр.

Способ приготовления

В сотейнике или в небольшой кастрюле перемешивают все указанные выше ингредиенты до получения однородной, желательно без комков, массы.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Кастрюлю ставят на огонь средней интенсивности и проваривают массу при постоянном ее перемешивании лопаткой или венчиком. Когда масса закипит огонь убавляют до минимального, и продолжая помешивать уваривают еще 30 секунд.

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Содержимое кастрюли переливают в чашку и взбивают миксером до получения густой, белой массы. Она должна равномерно стекать с венчика миксера, плотной массой.

Помните, что полученная масса довольно быстро застывает, поэтому сразу после пробития миксером ее тут же наносят на выпечку.

Из указанного количества ингредиентов получается глазурь которой можно покрыть кулич среднего размера.

При желании во время взбивания массы можно также добавить капельку лимонного сока, для придания легкой кислинки. А после нанесения на кондитерское изделие, сверху шапку можно присыпать марципанами, кокосовой стружкой и другими присыпками. 

Вредные советы: как испортить глазурь

10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда

Как готовить вкусняшку мы с вами выяснили. Но не могу не предостеречь дорогих читателей от распространенных ошибок, которые гарантированно отправят все на смарку. Не хотите жалеть о потраченных деньгах, времени и нервах, никогда не допускайте эти ошибки.

Портим глазурь. Профессионально. Дорого.

  1. Используем яйца, которые лежали долго и нудно. Недели две. А лучше три.
  2. Покупаем сахарную пудру комочками. И ни в коем случает не готовим ее самостоятельно. Это для слабаков.
  3. Желатин и сухое молоко лучше брать с истекшим сроком годности. И чтобы были спрессованы получше.
  4. Хотите шоколад – выбирайте с пузырьками и неоднородный. Чем больше будет орешков, карамели и всяких изюмов – тем лучше. И черный ни-ни!
  5. Кто вообще придумал пропорции? В топку их.
  6. Пищевые красители в белковую глазурь? Вы о чем? Тоже мне, кулинары-вредители.
  7. Ни в коем случае не ждать, пока кулич остынет. Нам же все нужно свежее. Сразу в глазурь его. И побольше! По-боль-ше!
  8. Кулич с толстой корочкой кладем в пакет прямо сразу же. Нечего ей застывать подольше. Время не ждет.
  9. Потрескалась шапочка из глазури? Оставляем как есть. Ни в коем случае не покрываем вторым слоем. Про посыпки, орешки, безе и другой декор вообще забудьте.

Друзья! Конечно, чтобы не испортить праздничную выпечку, не следуйте моим вредным советам. Если Пасха еще далеко, потренируйтесь в приготовлении заранее. Так вы сможете отточить кулинарный навык. И ваши куличики к празднику получатся просто идеальными.

Расскажите, какую глазурь вы используете? Можете даже поделиться фото. Присылайте их мне. Очень интересно, кто что выдумывает.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: