Большой привет всем гостям Вкусного блога! С вами снова я, Ольга Хель. Что будет, если объединить круассан и маффин? Вы будете удивлены, но это краффин – очень необычный пасхальный кулич. И в этот раз хочу показать вам, что же такое краффин и поделиться сразу 8 вкуснейшими рецептами.
А еще на сайте есть целая подборка для любителей пасхальной выпечки. Не пропустите публикацию Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем, если предпочитаете традиционные куличи.
Для поклонников итальянской кухни приготовила Невероятный панеттоне. Ну а украшать всю эту прелесть будем при помощи интересных идей декора и волшебной глазури на любой вкус. И еще яйца покрасим вместе.
А теперь вернемся к нашим краффинам.
Вкуснейший кулич краффин – рецепт на Пасху
Итак, друзья! Заряжаемся отличным настроением и побежали готовить пасхальный вкуснейше-нежнейший краффин. Готовится он из сдобного теста на дрожжах. Прослойку будем делать из сливочного масла и сухофруктов. Это просто невероятная выпечка, воздушная, красивая, наполняющая дом волшебным ароматом.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Мякиш:
- Подогретое молоко – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Цедра 1 лимона.
- Сливочное масло мягкое – 30 гр.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Мука – около +/-350 гр. (на опару и на тесто, ориентируемся на консистенцию теста.)
Для начинки:
- Сливочное масло (мягкое) – 100 гр.
- Сухофрукты – 140-150 гр.
Как готовить?
Начинаем с опары
Дрожжи отправляем в теплое молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Затем в жидкость кладем 3 ст. л. муки и щепотку сахара. Перемешиваем до однородности. Опару оставляем на 10 минут в тепле.
Основное тесто
Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем цедру лимона.
Если не приветствуете лимон, можете заменить его на апельсин или корицу.
Затем высыпаем соль. Туда же обычный и ванильный сахар. Мягкое сливочное масло. И перетираем продукты ложкой.
Опара подошла, превратившись в пышную шапочку. Можно отправлять ее к сахару и яйцам.
Всыпаем понемногу муку и начинаем замешивать в течение 10 минут.
Не торопитесь всыпать всю муку. Ориентируетесь на консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно воздушным, мягким, эластичным. Может слегка липнуть.
Сначала мешаем в посуде. Затем еще 10 минут на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее нашу заготовку. Оставляем под пищевой пленкой и полотенцем. Подходит тесто около часа. Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3 равных по размеру шарика. Их снова накрываем пленкой на 5 минут.
Каждый шарик кладем на стол с мукой и сверху тоже посыпаем мукой. Раскатываем в форме прямоугольника толщиной около 2 мм.
Смазываем сливочным маслом. Сверху раскладываем сухофрукты, нарезанные на маленькие кусочки.
Пласт теста сворачиваем в форме рулета и режем ножом вдоль. С одного края полоску оставляем неразрезанной.
Каждый жгутик скручиваем улиткой так, чтобы срез смотрел наружу. Складываем одну «улитку» на другую.
Перекладываем каждую заготовку в свою формочку. Накрываем полотенцем – и в тепло на 30-45 минут. Куличи должны подняться.
Ориентируйтесь прежде всего на заполнение формы.
Ставим наши краффины в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.
После остывания посыпаем сахарной пудрой.
Получаются красивые краффины. Румяные, пышные. А аромат просто невероятный. Цедра, ваниль, сливочное масло – обалденное сочетание.
Пасхальный краффин рецепт с шоколадом
Еще один прекрасный вариант на этот раз для любителей шоколада. В нем шоколадные нотки изысканно дополняются ароматом ванили и хрустом орешков. Нежнейшая текстура. И свежесть такой выпечки сохраняется очень долго.
Состав:
Для теста:
- Мука – 550 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 гр.
- Сливоч. масло – 100 гр.
- Какао порошок – 25 гр.
- Ванильный сахар.
Прослойка:
- Сливоч. масло.
- Орешки.
- Сахарный песок.
Пошаговое приготовление
Муку просеиваем в широкую и глубокую посуду. К ней добавляем соль и сухие дрожжи. Ингредиенты перемешиваем. И пока убираем.
Замешиваем 2 вида теста
Берем две миски. В каждую разбиваем по яйцу. Разливаем молоко в равных частях. Также делим пополам сахар.
В одну чашку добавляем ванильный сахар. В другую – какао. Каждую смесь хорошо перемешиваем.
Берем нашу заготовку с мукой и дрожжами. Ее тоже рассыпаем в равных долях на 2 чашки.
Так же поступаем с растопленным маслом.
Перемешиваем каждую смесь до получения эластичного теста. Получится два шарика – белый и шоколадный.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Каждый вид теста должен увеличиться в два раза.
Каждый вид теста нужно обмять и разделить на 3 шарика.
Берем шарик белого теста. Его хорошо растягиваем и раскатываем в прямоугольник.
Следом раскатываем шоколадный кусочек.
После этого шоколадную часть укладываем поверх белой. Чуть-чуть можно раскатать скалкой.
Смазываем заготовку растопленным слив. маслом. Посыпаем сахаром и орехами.
Сворачиваем рулет из теста. Режем вдоль, оставляя целым часть с одной стороны.
Заворачиваем каждую часть срезом наружу, как улитку. Складываем обе части друг на друга.
Каждый краффин кладем в формочки, накрываем и ждем, пока подойдут. В среднем это минут 40.
Духовку разогреть до 180 градусов. Заготовки выпекать 35-40 минут. У вас время может отличаться. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шоколадные пасхальные краффины готовы. Очень красивые, полосатые, как зебра. Вкус умопомрачительный, шоколадно-ванильный. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.
Кулич краффин с маком: такого вы еще не пробовали
Следующий краффин приготовим с маком и нотками апельсина. Причем начинки здесь будет очень много. Прямо как я люблю. А если вам не нравится абсолютное преобладание маковых зерен, можете смело уменьшить их количество вдвое.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 355 гр.
- Молоко – 110 мл.
- Яйцо целиком – 1 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Прессованные дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Цедра – ½ апельсина.
Для начинки:
- Мак – 200 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Белок- 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
Приготовление
Замешиваем опару
В молоко крошим дрожжи и добавляем сахар – 1 ст.л.. Перемешиваем и оставляем для активации под пленкой и в тепле. Достаточно 15 минут.
Подготавливаем тесто
Муку обязательно просеиваем. Смешиваем с солью.
Отдельно в чашу кладем яйцо и 2 желтка. Сюда же остатки сахара и ванильный сахар.
Взбиваем при помощи миксера. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.
Теперь к яйцам выкладываем готовую опару и цедру. Мешаем до однородности.
К яйцам кладем примерно ½ муки и снова перемешиваем. После получения однородной массы высыпаем остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть.
Не переусердствуйте с мукой. Тесто не должно быть сильно забитым.
Готовое тесто кладем в объемную миску, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем в тепле примерно на 1,5 часа.
Готовим начинку
В кастрюльку помещаем мак, сахар и молоко. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.
Когда закипит, убавляем огонь до минимума и кастрюлю накрываем крышкой. Время от времени нужно перемешивать начинку, чтобы ушла влага.
Мак перетираем через кухонный комбайн, кофемолку или мясорубку.
К начинке добавляем размешанный яичный белок.
Собираем краффин
Руки смазываем маслом и обминаем подошедшее тесто, формируя шарик. Его разделяем на 2 части, каждую из которой также превращаем в шар. Оставляем под пленкой на 15 минут.
Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий пласт на рабочей поверхности, смазанной маслом.
Тесто смазываем сначала сливочным маслом. Затем распределяем маковую начинку.
Скатываем в рулет и формируем краффины, как в предыдущих рецептах.
Раскладываем по формочкам – и под пленку на 1 час.
Ставим в духовку 200 градусов на 13 минут. А затем температуру уменьшаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
У нас получились замечательные краффины. Они невероятно вкусные. С большим количеством вкуснейшей начинки и нежнейшим мякишем.
Пошаговый рецепт с корицей и орехами
Этот рецепт посвящен пасхальному краффину с грецкими орехами и корицей. Не знаю, как у вас, а у меня такое сочетание вызывает ощущение тепла и домашнего уюта. Такой кулич получается очень нежным, слоистым, прямо-таки ажурным.
Для приготовления возьмем:
Для дрожжевого теста:
- Мука – 430-450 гр.
- Дрожжи – 7 гр.
- 3 желтка.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сметана 15% – 30 гр.
- Молоко – 160 гр.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 70 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Корица – 0,5 – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
Этот рецепт не подразумевает подготовку опары. За это он мне очень нравится.
В чашу выкладываем желтки яиц. К ним добавляем сахар, сметану, растопленное сливочное масло. Следом заливаем молоко и добавляем немного соли. Не забываем про ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.
Важно! Продукты не должны быть только что из холодильника. Масло и молоко разогреть. Остальное пусть немного просто постоит в комнате.
В другую чашу просеваем муку (не высыпайте всю немного оставьте) и высыпаем дрожжи. Перемешиваем.
В муку вливаем жидкую смесь, которую сделали перед этим. Замешиваем тесто. При необходимости добавляйте муку. Вымешивать нужно минимум 8 минут.
Тесто должно стать очень мягким, эластичным. Может немного липнуть.
Тесто накрываем и оставляем в тепле, чтобы подошло. На поднятие потребуется где-то 1,5 часа. Возможно, больше. Смотрите на объемы.
Готовим начинку
Изюм предварительно замочить в воде.
Орехи измельчить до состояния крупной крошки. Изюм перемолоть в пюре и добавить к орехам. Туда же отправляем сахар и корицу. Ингредиенты перемешиваем.
Формируем куличи
Тесто достаем, немного обминаем. Затем делим на два равных шарика. Из них будем делать 2 краффина.
С каждым шариком работаем по очереди.
Раскатываем в очень тонкий пласт. Размазываем начинку и сворачиваем рулет.
Режем его вдоль на 2 части. С одного края оставляем 2-3 см.
Каждую половинку сначала закручиваем в улитку наружу срезом. Потом завитки кладем друг на друга.
Кладем заготовки в формы и оставляем подниматься под пленкой. Это зайсет около 40-60 минут.
Заготовки подросли, и мы отправляем их в холодную духовку. Затем включаем духовой шкаф на 175 градусов и выпекаем 15-20 минут. Накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие красавчики получаются. Очень красивые, текстура потрясающая. Тесто очень воздушное, необычайно нежное. Ну и аромат невероятный.
С изюмом и сухофруктами, очень вкусный
Это самый настоящий традиционный вариант, проверенный временем и тысячами вкусовых рецепторов. Обратите внимание, что тесто готовится так же, как в рецепте выше ☝️☝️☝️. А вот начинка будет другая.
Ингредиенты:
Для теста:
См. предыдущий рецепт.
Для прослойки:
Сухофрукты и изюм – 120 гр.
Сливочное мягкое масло – 25 гр.
Приготовление
Все шаги по подготовке и раскатыванию теста, выпечке повторяем из рецепта выше.
Отличие в начинке. После того, как раскатаете тесто в тонкий прямоугольник, размажьте по нему мягкое сливочное масло.
А сверху равномерно распределите сухофрукты и изюм.
Затем так же, как в других рецептах разрезаем рулет вдоль. И заворачиваем в улитки.
Отправляем выпекаться.
Получаем красивый, мягкий краффин, с традиционным вкусом. Такая классическая выпечка придется по душе очень многим.
С глазурью и миндальными лепестками
Вообще, краффин не принято покрывать глазурью. Так как вся его прелесть заключается в интересной форме, которую мы получаем благодаря закручиванию и разрезанию заготовки. Чаще всего готовую выпечку присыпают сахарной пудрой. Но раз существует запрос на кулич с глазурью, поделюсь еще одним рецептом.
Состав:
Опара:
- Подогретое молоко – 80 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сырые дрожжи – 18 г.
- Мука в/с – 2 ст. л.
Основное тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки отдельно – 2 шт.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – на кончике ножа.
- Апельсиновая цедра.
- Мука в/с – 350 гр.
Начинка:
- Изюм – 100 гр.
- Лепестки миндаля – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Глазурь:
(см. варианты по ссылке)
Идем готовить
В миску складываем все ингредиенты для опары. Хорошо перемешиваем и оставляем под пленкой на 10 минут.
Опару делаем, чтобы активировать дрожжи. Так они будут работать в полную силу. А тесто получится очень пушистым.
Делаем тесто
В глубокой посуде перемешиваем целое яйцо и желтки. К ним вливаем сок апельсина, добавляем сахар и растопленное сливочное масло. Не забываем про цедру и соль.
Все составляющие перемешиваем до однородности и растворения сахара.
Вливаем настоявшуюся опару. Добавляем муку и приступаем к замешиванию. Замешиваем в чашке до получения однородного, мягкого, эластичного теста.
Оставляем его под пленкой или крышкой на 40 минут, чтобы подросло.
Подготавливаем начинку
Изюм заливаем кипятком, даем полежать в нем. После этого воду нужно слить.
Сборка краффина
Тесто делим на 2 шарика. Каждый раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Смазываем сливочным маслом и покрываем изюмом и лепестками миндаля.
Заворачиваем в рулет.
Раскатываем второй пласт и тоже смазываем маслом и посыпаем начинкой.
Сверху кладем рулет из первого пласта и заворачиваем. У нас получился рулет в рулете.
Его разрезаем вдоль, оставляя не тронутым один край. Где-то 3-4 см.
Каждую половинку сворачиваем срезом наружу в форме улитки, складываем друг на друга.
Форму для выпечки смазываем маслом и помещаем в нее наш краффин. Оставляем для расстойки на 20 мин под полотенцем.
Выпекаем в духовке 10 мин. при температуре 200 градусов. Затем еще 40 минут при 170 градусах.
Если захотите покрыть его глазурью, можете выбрать любой понравившийся вариант из этой статьи ???
Только помните, что покрываем мы уже остывшую выпечку, чтобы шапочка не потекла.
Кулич краффин за время выпечки еще поднимется и получится достаточно внушительных размеров. Великолепная начинка, аромат по всему дому, красивая румяная корочка не оставят равнодушными домочадцев.
С цукатами
Еще один рецепт нежного как пушинка краффина. Дополнительную красоту придают цукаты. Рекомендую брать цветные. Вы посмотрите, как они оживляют кулич, делают его веселым и солнечным.
Нам понадобятся:
Для опары:
- Молоко – 170 мл.
- Мука – 3 ст. л.
- Дрожжи – 1 пакетик 7 гр.
Тесто:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Щепотка соли.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 450 гр.
Прослойка:
- Цукаты – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
Как готовить?
Без опары в этом рецепте тоже никак. Поэтому готовим в первую очередь ее.
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить муку и перемешать. Оставить для активации дрожжей на 15 минут.
Тесто
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло мягким.
Кладем в миску яйца, сахар, сливочный сахар и немного соли. Добавляем мягкое масло. Все разбиваем венчиком.
Вливаем опару и частями всыпаем муку. Постепенно замешиваем тесто. Вымешивать желательно не меньше 10 минут. Сможете дольше – прекрасно. Кулич получится еще нежнее. Готовое тесто может немного липнуть к рукам.
Перекладываем заготовку в миску, смазанную маслом. Оставляем подходить под полотенцем в течение 45 минут.
Увеличившееся в объемах тесто делим на 3 равные части, которые оставляем под полотенцем на 5 минут. После этого по очереди раскатываем каждый колобок до состояния тонкого пласта.
Смазываем сливочным маслом и раскладываем цукаты.
Закатываем в рулет. Режем его вдоль с одной стороны, оставляя не тронутыми 3 см.
Скатываем половинки срезом наружу. Потом укладываем друг на друга.
Отправляем краффины подниматься, предварительно разложив по формочкам. Они должны увеличиться примерно вдвое.
Духовку разогреваем до 175 градусов и ставим выпекаться куличи. Выпекаем около 25 минут.
Дополнительно можно ничем не украшать или немного присыпать сахарной пудрой после остывания. Такая выпечка не только волшебно вкусная и уютная. Пасхальные краффины еще и радуют глаз.
С творогом
Ну, и на финал оставила самый простой вариант. Но от этого он ни капли не уступает традиционной выпечке. А вот время экономит здорово. Тесто будем брать готовое. Начинка на этот раз – творожная.
Составляющие:
- Слоеное бездрожжевое тесто– 1 пачка весом 300 гр.
- Масса творожная – 300 гр.
- Любые орехи.
- Миндаль лепестки – 20 гр.
- Сахарная пудра — 15-20 г на украшение.
- Форма для выпекания (в рецепте бумажная, высотой 12 см, диаметром 10 см).
Пошаговое приготовление
Тесто заранее размораживаем, чтобы оно стало податливым. Предварительно распакуйте, чтобы не липло к пачке.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм.
Творожную равномерно распределить по пласту. Сверху можно дополнительно присыпать орехами.
Закручиваем в рулет. Его разрезаем вдоль, но не полностью. С одного края оставляем нетронутым участок в 3-4 см.
Одну половинку скручиваем как улитку срезом наружу. А вторую также укладываем на первую.
Перекладываем в форму для выпекания и оставляем подрастать на 30 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим краффин в духовой шкаф на 10 минут. После этого температуру снижаем до 180 градусов. Сверху кулич накрываем фольгой и оставляем еще на 15-20 мин.
Фольгу убираем и доготавливаем еще около 15 минут.
Готовый пасхальный краффин посыпаем орешками и сахарной пудрой.
Вот такой замечательный краффин получился. Готовится он очень просто. А вкус получается впечатляющий. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Идеальный вариант, если лень готовить, но хочется выпечки.
Дорогие друзья! Я очень старалась, чтобы собрать для вас самые интересные и вкусные варианты пасхальной выпечки. Буду очень благодарна, если оцените подборку и поделитесь мнением или опытом в комментариях.
Всех обняла!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Спасибо за этот замечательный рецепт краффина! Он кажется таким простым и вкусным, хочу попробовать приготовить его самостоятельно. На Пасху обязательно испеку
Елизавета, благодарю за теплые слова! Обязательно попробуйте. Получается очень интересно. Я тоже жду Пасху, так как люблю пробовать куличики.