Всего за 40 минут приготовим вкуснейшее блюдо из гороха и ребрышек. Очень просто и легко. Справится каждый
Поделилось
Гороховая каша в афганском казане, рецепт которой хочу вам показать – довольно необычный вариант с говяжьими ребрами. Всего несколько ингредиентов, и интересный, вкусный ужин уже на вашем столе.
Перед приготовлением обязательно несколько раз промойте до чистой воды горох и замочите его на ночь, чтобы он хорошо разварился.
Оценка блюда
🧑🎓 Сложность
2
⏳ Скорость
4
🔎Доступность
2
💰 Стоимость
3
Итого
2.8
Чем ниже бал, тем доступнее блюдо. Например, сложность приготовления: 1-очень легко, 5-очень сложно.
Три крупные луковицы нарезаем кольцами, чтобы в дальнейшем выстелить им дно казана.
Ребра режем порционными кусками и хорошо промываем. Их натираем отдельно молотой паприкой и черным перцем. Также мясо сразу подсаливаем. Укладываем мясо поверх лука.
Сверху засыпаем ребрышки предварительно вымытым и замоченным горохом. Сверху его также подсаливаем и вливаем воду, около 300 мл.
Закрытый казан устанавливаем на огонь и доводим содержимое до кипения. После этого варим гороховую кашу еще 40 минут.
Совет эксперта
Константин Антонов
Эксперт по афганским казанам. Вкусно готовит, понятно объясняет
Задать вопрос
Так как при варке горох может слегка подниматься и увеличиваться в объеме, важно не заполнять казан слишком плотно. Оставьте сверху место для нормальной работы клапанов.
Подавать такую мясную кашу лучше всего с зеленым луком, которым нужно посыпать блюдо уже в тарелках. Очень надеюсь, что гороховая каша в афганском казане, рецепт которой я описала, придется вам по вкусу. Обязательно попробуйте эту вкуснятину.
Видео рецепт
Помогите другим выбрать афганский казан. Расскажите, какой объем у Вашего казана?
3 литра
4.26%
4 литра
2.43%
5 литров
11.97%
6 литров
3.25%
8 литров
25.15%
10 литров
25.15%
12 литров
13.59%
15 литров
11.56%
20 литров
2.64%
Проголосовало: 493
Часто задаваемые вопросы
Почему горчит афганский казан?
Чаще всего горечь появляется из-за того, что казан не подготовили к использованию или сделали это неправильно. В новом казане следует прокипятить пару литров молока. Это уберет горечь.
Почему темнеет афганский казан?
Причин может быть 2:
1. Неправильное, нетщательное очищение от остатков пищи.
2. Хранение казана во влажном помещении или с остатками воды внутри.
Афганский казан свистит, почему?
Свист появляется, когда в казане нагнетается высокое давление. Достаточно убавить огонь на минимум, и свист пропадет.
Почему взрывается афганский казан?
Система защиты афганского казана продумана достаточно хорошо. Но бывают случаи, когда афганский казан взрывается. Происходит это из-за несоблюдения рекомендаций по заполнению емкости. Чтобы избежать взрыва, следует наполнять посуду не более, чем на 2/3.
Можно ли мыть афганский казан в посудомойке?
Нет очистка такой посуды происходит только вручную.
Какое покрытие у афганского казана?
Афганские казаны делают из алюминия. Также есть варианты со специальным антипригарным покрытием.
Какие типы плит поддерживает афганский казан?
Афганский казан используют на электрических и газовых плитах. Для индукционной плиты потребуется приобрести специальный переходник.
Насколько безопасна данная посуда?
Афганский казан совершенно безопасен, если соблюдать правила его эксплуатации: • Правильно закрывать крышку. • Стравливать пар перед открытием. • Не прикасаться к горячим клапанам и следить за их исправностью. • Брать горячий казан только при помощи прихваток.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи
Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.
Отличный рецепт! Готовлю эту кашу по выходным, когда хочется чего-то сытного и вкусного. Спасибо автору за идею!
Ольга Хель (Автор) (автор)
Спасибо за теплый отзыв, Александр! Да, действительно, каша получается очень сытной. Немного съел – и голод пропал. А еще в ней огромное количество белка. Спасение для тех, кто соблюдает баланс БЖУ.
Галина Ивановна
Очень вкусно получается, особенно если добавить немного свежей зелени перед подачей. И, конечно, не забываем про копчености. Горох и копченые ребрышки – классика жанра.
Ольга Хель (Автор) (автор)
Да-да ? Горох с копченостями и моя большая любовь тоже.
Сергей
Скажите, а если я хочу приготовить эту кашу без мяса, будет ли она такой же вкусной?
Ольга Хель (Автор) (автор)
Если хотите без мяса, можете его не добавлять. Для усиления вкуса можно добавить специи. В готовое блюдо можно положить кусочек сливочного масла. И опять же, зелень очень хорошо дополняет вкус этого блюда.
Алексей
Как долго нужно варить горох перед добавлением в кашу? Не хочется, чтобы он остался жестким.
Ольга Хель (Автор) (автор)
Алексей, а Вы посмотрите рекомендацию в самом начале рецепта. Я там говорю, что нужно замочить горох на ночь. Сейчас он продается в плане способности развариваться не особо хороший. Возможно, есть какие-то марки для быстрого приготовления, но я не встречала. Я иногда вообще заливаю его водой с вечера и жду в течение дня еще. Подливаю воды и пробую на жесткость.
Елена
Это одно из моих любимых блюд! Гороховая каша с ребрышками – супер вариант для обеда или ужина. Аромат и вкус просто муа
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Отличный рецепт! Готовлю эту кашу по выходным, когда хочется чего-то сытного и вкусного. Спасибо автору за идею!
Спасибо за теплый отзыв, Александр! Да, действительно, каша получается очень сытной. Немного съел – и голод пропал. А еще в ней огромное количество белка. Спасение для тех, кто соблюдает баланс БЖУ.
Очень вкусно получается, особенно если добавить немного свежей зелени перед подачей. И, конечно, не забываем про копчености. Горох и копченые ребрышки – классика жанра.
Да-да ? Горох с копченостями и моя большая любовь тоже.
Скажите, а если я хочу приготовить эту кашу без мяса, будет ли она такой же вкусной?
Если хотите без мяса, можете его не добавлять. Для усиления вкуса можно добавить специи. В готовое блюдо можно положить кусочек сливочного масла. И опять же, зелень очень хорошо дополняет вкус этого блюда.
Как долго нужно варить горох перед добавлением в кашу? Не хочется, чтобы он остался жестким.
Алексей, а Вы посмотрите рекомендацию в самом начале рецепта. Я там говорю, что нужно замочить горох на ночь. Сейчас он продается в плане способности развариваться не особо хороший. Возможно, есть какие-то марки для быстрого приготовления, но я не встречала. Я иногда вообще заливаю его водой с вечера и жду в течение дня еще. Подливаю воды и пробую на жесткость.
Это одно из моих любимых блюд! Гороховая каша с ребрышками – супер вариант для обеда или ужина. Аромат и вкус просто муа
Елена, спасибо большое за теплый комментарий ?