Привет, мои дорогие гости! Уже через несколько дней мы с вами будем встречать очень светлый праздник – Пасху. Я его очень люблю. По ощущениям ожидания и предвкушения могу сравнить с Новым годом. Очень яркое, красивое, солнечное событие.
Я уже подготовила для вас целый цикл пасхальных рецептов. Если пропустили, скорее смотрите:
- Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок
- Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок
- Шурпа в афганском казане из говядины
- Квашеная капуста – рецепты вкусной капусты быстро
- ПП сладости – рецепты для похудения с КБЖУ
- Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты
А сегодня будем заниматься очень интересным делом. Красим яйца. Забирайте целых 8 идей, которые вдохновят вас на творчество.
- Красим яйца на Пасху рисунок пищевыми красками
- Вариант 1. Со сливочным маслом
- Вариант 2. С растительным маслом
- Как покрасить яйца в каркаде
- Яйца в вине
- Яйца на Пасху своими руками с салфетками
- В луковой шелухе с мраморным эффектом
- В куркуме
- Мерцающие пасхальные яйца
- Яйца на Пасху в рисе
- В кофе
- С поталью
- Как варить яйца на Пасху?
- Что символизируют яйца на Пасху?
Красим яйца на Пасху рисунок пищевыми красками
Традиция покраски яиц на Пасху всегда создаёт праздничное настроение. И почему бы не сделать этот процесс более увлекательным, взяв в помощники масло? Благодаря ему на яичной скорлупе образуются простые, но интересные узоры.
Вариант 1. Со сливочным маслом
Понадобятся:
- Кружки (350 мл);
- пищевые жидкие красители (по количеству кружек);
- теплая вода;
- вареные яйца;
- столовый уксус;
- растительное масло;
- мягкое сливочное масло;
- кулинарная кисть;
- бумажные полотенца.
Процесс:
1. В каждую кружку налить теплую воду и добавить 5-6 капель красителя и хорошо перемешать. 1 ст.л. уксуса добавить сюда же.
2. Мягкое сливочное масло с помощью кисти нанести на яйцо беспорядочными мазками.
3. Опустить яйцо в кружку с краской на 30 сек. и достать его.
4. Хорошо вытереть скорлупу бумажным полотенцем.
Вариант 2. С растительным маслом
1. Растворить краситель, как в 1 способе.
2. Опустить по очереди все яйца в крашенную жидкость на 30-40 сек.
3. В отдельной ёмкости развести краситель более тёмного оттенка. Добавить 1 ст.л. масла растительного и перемешать, чтобы оно образовало мелкие «пятна» на поверхности крашенной воды.
4. Опустить в эту ёмкость предварительно окрашенные яйца на 10-15 сек. Вытащить и высушить салфеткой.
Масло дарит каждому яйцу оригинальный узор и придаёт блеск. При желании можно натереть яйца сухим кандурином, чтобы добавить «волшебства».
Как покрасить яйца в каркаде
Каркаде – не только вкусный напиток, но и отличный краситель для яиц. Способ окрашивания цветами гибискуса даёт красивый результат. Этот чай придаёт космический оттенок яичной скорлупе.
Понадобятся:
- вареные яйца;
- миска;
- 1л горячей воды;
- 40гр. чая каркаде;
- бумажные полотенца.
Процесс:
1. В миску налить горячую воду из чайника и засыпать чай каркаде.
2. Сразу же поместить туда отварные яйца – они должны оказаться полностью в воде.
3. Миску с водой и яйцами убрать в холодильник на ночь.
4. Утром яйца достать и аккуратно протереть салфетками. С их помощью так же можно наделать пятнышки на ещё мокрой скорлупе.
Чайный отвар можно использовать повторно, но эффект будет слабее.
Высохшие яйца смазать растительным маслом для блеска.
Окрашивание с помощью каркаде не требует много усилий. Такой способ является экологичным, а результат – интересным.
Яйца в вине
Окрашивание яиц вином – оригинальный способ придать им необычный вид. Такой метод покраски позволяет получить «пятнистое» украшение для праздничного стола. А натуральный краситель, в свою очередь, безопасен для здоровья.
Понадобятся:
- 750 мл красного сладкого вина;
- 8 сырых яиц;
- уксус столовый;
- сотейник с крышкой;
- бумажные салфетки.
Процесс:
1. Яйца положить в сотейник и залить вином так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Закрыть крышкой и поставить на плиту. После закипания огонь сделать тише.
2. Через 15 мин. яйца можно перемешать и добавить 2 ст.л уксуса.
3. Ещё через 5-10 мин. выключить плиту и оставить кастрюлю с вином и яйцами до полного остывания, а потом яйца выложить на салфетки для высыхания.
Вино можно использовать повторно.
Для дополнительного эффекта на покрашенные вином яйца можно нанести кандурин.
Но и без него пасхальное украшение будет привлекать внимание.
Яйца на Пасху своими руками с салфетками
Ещё один вариант для дизайна пасхальный яиц – салфетки. Такой простой и доступный материал позволяет создать разнообразные узоры методом декупажа. Этот вариант является хорошей альтернативой любым красителям.
Понадобятся:
- вареные яйца;
- бумажные салфетки с красивым рисунком;
- сырой белок;
- мягкая кисточка.
Процесс:
1. Нужно отделить тонкий красочный слой салфеток от белого.
2. Выбрать рисунок на отделенном слое салфетки и вырезать его или аккуратно вырвать руками или вырезать ножницами.
3. Взять сухое отварное яйцо, наложить на него вырезанный рисунок или орнамент. Кисточку окунуть в белок, а затем пройтись белком по кусочку салфетки и яйцу от центра к краям, чтобы рисунок приклеился к скорлупе. Можно взять ещё один фрагмент и приклеить его на это же яйцо или на другое.
Если вырезана полоска с орнаментом, то ею можно обернуть яйцо и приклеить тем же способом.
4. Яйца убрать на ровную поверхность, чтобы они хорошо высохли.
Яичный белок не оставляет следов и не пахнет, поэтому хорошо подходит в качестве клея. Его можно заменить на подогретый набухший желатин.
Яйца могут получиться совершенно разными, ведь результат в данном случае зависит только от вашей фантазии!
В луковой шелухе с мраморным эффектом
Метод покраски яиц на Пасху с помощью луковой шелухи относится к классическим. Но даже его можно сделать интересным, если знать хитрость. В результате получатся коричневые яйца с мраморным орнаментом.
Понадобятся:
- яйца;
- соль;
- 30гр. луковой шелухи;
- 3.5л воды;
- бинт;
- кастрюля;
- миска;
- нить.
Процесс:
1. 25гр. луковой шелухи залить водой (3 л). Довести до кипения, а после варить 5 мин. Затем оставить остывать.
2. 5гр. шелухи мелко нарезать.
3. В небольшую миску налить воду. Смочить в ней яйцо, которое потом нужно окунуть в нарезанную шелуху, чтобы она прилипла к скорлупе. Яйцо с шелухой завернуть в бинт и зафиксировать с помощью нити.
4. В остывший отвар положить вместе обычные яйца и забинтованные. Добавить соль (1 ст.л.). Поместить на плиту, подождать, пока закипит, и отваривать 10 мин. Потом отправить яйца в холодную воду до остывания. В конце с яиц убрать бинт и кусочки шелухи. Помазать скорлупу растительным маслом для придания блеска.
Естественные красящие свойства луковой шелухи придают каждому яйцу свой уникальный дизайн.
В куркуме
Отличная замена луковой шелухе при покраске яиц на Пасху – использование куркумы. Эта приправа окрашивает скорлупу в желтый цвет, при этом являясь натуральным красителем.
Понадобятся:
- 5 яиц;
- 40г куркумы;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- соль;
- кастрюля (1.5 л);
- 700 мл воды.
Процесс:
1. Яйца хорошо помыть.
2. Куркуму добавить в кастрюлю с водой и хорошо размешать. Добавить 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли.
3. По одному аккуратно опустить яйца так, чтобы они полностью покрывались жидкостью. При необходимости можно добавить воду.
4. Кастрюлю отправить на плиту, варить яйца в куркуме нужно 10 мин. после закипания. Затем убрать яйца в холодную воду до полного остывания, а в конце – высушить бумажным полотенцем.
Яйца получаются яркие, красивые. А самое главное – при таком способе окрашивается именно скорлупа, а не белок.
Мерцающие пасхальные яйца
Очень интересный вариант украшения яиц на Пасху – создать эффект мерцания. Оно привлекает внимание игрой света и оттенков. А для исполнения «волшебства» понадобится один ингредиент – вино.
Понадобятся:
- кастрюля (1.5-2л),
- яйца,
- 1л полусладкого вина.
Процесс:
1. Сырые яйца помыть, отправить их в кастрюлю и залить полностью вином.
2. Отправить на плиту, варить после закипания 8-10 мин.
3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить всё до полного остывания. В конце яйца выложить на салфетки для высыхания.
Для более впечатляющего эффекта оставьте яйца в вине на ночь. Получится еще более красиво.
Такой нехитрый способ дизайна пасхальных яиц украсит праздничный стол и удивит гостей.
Яйца на Пасху в рисе
Окрашивание пасхальных яиц рисом позволяет создать на их поверхности красивый точечный узор. Такой способ не требует большого вложения сил и времени, а процесс доставляет удовольствие.
Понадобятся:
- вареные яйца;
- 3 контейнера (небольшие, но высокие) с крышкой;
- рис 6 ст.л.;
- пищевые жидкие красители (3 цвета).
Процесс
1. В каждый контейнер наложить рис по 2 ст.л. и добавить 8-10 капель красителя (один цвет на одну ёмкость). Хорошо перемешать, чтобы рис окрасился.
2. В контейнер с крашеным рисом положить отварное яйцо, накрыть крышкой и хорошо потрясти. Затем яйцо достать и его же поместить в рис другого цвета и снова потрясти.
Проделать так со всеми яйцами.
Для блеска конечного варианта можно смазать скорлупу растительным маслом. Порядок цветов при окрашивании яиц можно чередовать. В итоге получатся яркие яйца с точечным рисунком.
В кофе
Кофе – прекрасный, хоть и не самый очевидный способ окрасить яйца на Пасху. Яйца получат коричневый оттенок. А сам процесс, сочетающий в себе главные составляющие хорошего утра, создаст атмосферу хорошего дня.
Понадобятся:
- молотый кофе 8 ст.л.;
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- кастрюля (1.5-2 л);
Процесс:
1. Кофе насыпать в кастрюлю, туда же поместить яйца и налить воду. Перемешать так, чтобы яйца оказались под кофе. Поставить это на плиту, довести до кипения и варить около 5 мин.
2. Снять с огня и оставить в отваре до остывания. Если на яйцах есть более светлые места, то яйца можно перевернуть.
3. Остывшие яйца высушить салфетками и натереть растительным маслом для блеска.
В итоге, яйца по цвету похожи на окрашенные луковой шелухой, но с кофейным оттенком.
С поталью
Если не хочется красить яйца, но украшение всё же быть должно, можно использовать поталь. Используемые материалы экологичны, но саму поталь нельзя употреблять в пищу. Она лишь позволяет сделать золотой слой на скорлупе.
Понадобятся:
- 2 плоские небольшие кисти;
- скальпель или лезвие;
- поталь;
- вареные яйца;
- жидкий яичный белок.
Работать будет удобнее в медицинских перчатках, т. к. поталь “любит” приставать к рукам.
Процесс:
1. Поталь нужно порезать лезвием на небольшие кусочки (примерно 3х3см).
2. На отварное яйцо нанести одной кистью яичный белок очень тонким слоем.
3. Второй чистой и влажной кистью приложить поталь к поверхности яйца, смазанного белком. Делать это нужно плавными, нежными движениями. Так прорабатывается вся поверхность.
4. Когда яйцо с поталью полностью просохнет, легкими движениями той же влажной кисти можно отполировать яичную поверхность.
В результате получаются блестящие яйца, которые будут отлично смотреться на столе во время празднования Пасхи.
Как варить яйца на Пасху?
Вот несколько советов о том, чтобы сварить яйца максимально быстро и без потерь.
В смятку или в крутую?
Каких-либо особых рекомендаций по варке яиц в священных книгах насколько я знаю, нет. Важен сам сакральный смысл. Конечно, чаще всего варят именно вкрутую. Но это обусловлено исключительно сроком хранения. Яйца, сваренные вкрутую, могут лежать дольше без риска испортиться. Кстати, до такого состояния яйца варятся 10 минут после закипания.
Прохладные или теплые?
Чтобы во время варки яйцо осталось целым, лучше достать его из холодильника заранее. Пусть полежит некоторое время при комнатной температуре. Можно также промыть яйца под теплой водой. Это вообще желательно делать перед приготовлением, чтобы убрать загрязнения и бактерии.
Наливайте в кастрюлю холодную воду
Чтобы избежать резкого перепада температуры и растекшегося по кастрюле яйца, опускайте их в холодную воду. Пусть жидкость полностью покрывает яйца. Уже потом ставьте кастрюлю на огонь. Так нагревание пройдет плавно, а скорлупа останется целой.
Снижаем температуру после закипания
Когда вода закипит слегка убавьте огонь, чтобы яйца не бились друг о друга. Это предотвратит повреждение скорлупы.
Добавляем соль
Есть мнение, что перед варкой можно добавить в воду столовую ложку соли. Так вода закипит быстрее. И если яйцо все-таки лопнет, белок не растечется по всей кастрюле.
Что символизируют яйца на Пасху?
Конечно же, крася и кушая яйца на Пасху, многие задают вопрос: “В чем смысл такого ритуала?” Ведь не из-за красивого декора же? Существует версия, что яйцо символизирует собой камень, который закрывал вход в пещеру, где находилось тело Христа.
Была такая традиция в Палестине – помещать тело усопшего в пещеру, а вход закрывать камнем, который по форме напоминал яйцо. А красили изначально яйца исключительно в красный цвет. Он означал кровь и боль Спасителя.
А еще яйцо – это символ новой жизни и воскрешения. Символ мира, Земли.
Традиции Руси
Уже давно прослеживаю сходство праздников на Руси, которые были до крещения с теми, что пришли к нам после принятия христианства. Яйца красили задолго до принятия современной веры.
Весной праздновали перерождение мира после долгой зимы, приход весны, новой жизни. Цвет также выбирали красный – символ солнца и жизненной энергии у наших предков.
Дорогие друзья! Я поздравляю каждого из вас с этим красивым, по-настоящему светлым праздником. И хочу пожелать вам мира, добра и здоровья. Пусть все у вас будет замечательно. Спасибо за вашу оценку моим стараниям и поддержку в виде 5 звездочек.