Привет всем гостям Вкусного блога! Очень люблю Пасху и жду ее с особым предвкушением. Столько подготовки, красивых блюд. А пасхальный кулич, рецепт которого сегодня хочу предложить – это отдельная тема. Такая вкуснятина. Точнее рецептов будет целых 7! И все они красивые и восхитительно вкусные. Давайте смотреть скорее. А если и этого будет мало, обратите внимание на рецепты итальянского, воздушного кулича Панеттоне или ажурного краффина.
Неотъемлемой частью куличей также стала вкуснейшая шапочка из глазури. Вариантами самых удачных рецептов делюсь в подборке 10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда. А вот как сделать эффектный финальный штрих и красиво украсить выпечку смотрите в статье Украшение куличей на Пасху: 10 оригинальных идей декора. Рекомендую также заглянуть в статью Как покрасить яйца на Пасху – 11 красивых и необычных способов.
Самый вкусный классический рецепт кулича с изюмом
Этот самый распространенный и популярный способ приготовления. Известность получил из-за великолепных вкусовых качеств. Получается легкое и воздушное мучное изделие.
Ингредиенты
- сливочное масло – 250 гр.
- коньяк 1 ст. л.
- цедра лимона 1 шт.
- 7 средних яиц
- яичный белок 2 шт.
- пудра сахарная – 200 гр.
- присыпка кондитерская
- сок лимона – 1 ст. л.
- молоко – 250 гр.
- муки – 1.2 кг.
- растительное масло 30 гр.
- сметана 250 гр.
- свежие дрожжи – 25 гр.
- соль 1 ч. л.
- изюм – 100 гр.
- сахар – 400 гр.
Как приготовить
- Используются теплые продукты, или комнатной температуры.
- Греем молоко до 37 градусов, смешиваем с дрожжами и взбалтываем. Высыпаем 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки.
- Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить и добавить сахар, около 200 гр. Продолжаем пока он не растворится. Добавляем к желткам остальной сахар. Продолжаем взбивать до белого цвета. С опарой смешиваем сметану, соль, желтки и белки, которые предварительно взбили.
- В 1 ст. л. коньяка добавим ванилина и выливаем в опару. Высыпаем цедру от лимона и добавляем муку за несколько раз и в малых количествах. Перемешаем. Важно просеять муку 2 раза.
- Добавляем сливочное и растительное масло вместе с изюмом. Перемешиваем тесто минимум 10-15 мин. Перестать добавлять муку, когда масса схватилась.
- Накрываем посуду с тестом тканью и ставим в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.
- Через полтора часа достаем. Отрезаем кусочки и положим в формы не более чем на половину емкости.
- Ставим в духовку, разогретую до 30 градусов. Когда тесто подойдет, ставим температуру 200 градусов и ждем 20 мин.
Делаем глазурь.
- Взбиваем 2 белка и сахарную пудру, с добавлением ст. л. лимонного сока. Обмазываем куличи, и добавляем кондитерские присыпки.
В итоге приготовленный кулич, отличается особой мягкостью.
Тесто качественно пропекается, и на вкус он очень нежный. Это самый каноничный рецепт вкусного символа Пасхи.
Вкусный кулич с цитрусовыми нотками
Этот рецепт очень редкий. Получается ароматный кулич с приятным и насыщенным, желтым цветом. Он долго сохраняет влагу и в нем много сухофруктов.
Для готовки нам нужны эти ингредиенты:
- Сухофрукты – 120 гр.
- Коньяк – 70 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 380 гр.
- Желтки – 5 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Подсолнечное масло – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
- Цедра апельсина – 1шт.
- Соль
- Ваниль
- Белок – 1 шт.
- Лимонный сок по вкусу
Шаги приготовления
- Берем сухофрукты и замачиваем их 12 часов в коньяке. Достаточно 70 гр.
Делаем опару
- Греем 150 гр. молока до 30 градусов и смешиваем с ним 30 гр. дрожжей и 50 гр. сахара. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
- Смешиваем в емкости 110 гр. сахара, 5 яичных желтков, 350 гр. просеянной муки, натертую корку апельсина, 25 гр. подсолнечного и 60 гр. сливочного масла. Добавить ваниль и соль по вкусу. Туда выливаем закваску и перемешиваем, добавив 350 гр. муки и растительного масла в небольших пропорциях.
- Полученную массу нужно мешать на протяжении 15-20 мин. Затем поставим в место с температурой около 30 градусов на 2 ч., предварительно накрыв тканью и пленкой.
- Добавим в тесто сухофрукты, посыпанные 50 гр. муки. Распределяем полученную массу по формам на 1/3 от объема. В металлические нужно выложить пергамент на дно и по бокам.
- Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1.5 ч. После этого отправляем в духовку на 180 градусов. Ждем около 30-50 мин.
- Готовим глазурь. Добавляем в белок соль(щепотку) и около 200 гр. сахарной пудры. Покрываем куличики глазурью и посыпкой.
В итоге получается прекрасный и пористый пасхальный кулич, рецепт которого обязательно стоит попробовать.
Он остается вкусным несколько дней и сохраняет влажность, как будто его только что приготовили. Вдобавок он очень приятен на вкус.
Простой пасхальный кулич – пошаговое приготовление
Главная особенность этого рецепта – простота приготовления и высокие вкусовые качества. Получается в меру сладкая сдоба с нежным вкусом. Внутри он влажный и пористый.
Ингредиенты
- Изюм – 250 гр.
- Сливочное масло – 230 гр.
- Мука – 1 кг.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 14 гр.
- Сахар – 320 гр.
- Молоко – 350 мл.
- 6 штук яиц
- 1/2 ч. л. соли
- Белок – 1 шт.
Рецепт
- Засыпаем в емкость 4 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара, дрожи с теплым молоком. Накроем и поставим в место с температурой около 30 градусов .
- В отдельной емкости смешаем 4 яйца с двумя желтками, солью и сахаром. Перемешиваем миксером до состояния белой массы.
- Добавим в муку: молоко, опару, разогретое сливочное масло, взбитые яйца и ванилин. Замешиваем тесто около 10 мин. и перемещаем в емкость, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Затем, нужно накрыть пищевой пленкой и тканью, поставить в духовой шкаф с температурой 30 градусов на 1.5 часа.
- Смешиваем изюм с мукой. Затем добавим в тесто. Заполним готовые формы получившейся массой на половину объёма. Накрываем их тканью и пленкой. Ставим в духовой шкаф с температурой около 30 градусов и ждем, когда тесто поднимется. После этого оставим на 30 мин. в разогретом духовом шкафу на 180 градусов.
- Делаем глазурь. Добавляем сахарной пудры к белку и взбиваем. Через минуту добавляем сок лимона. Украсим куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Этот рецепт удивляет своей простотой и небольшими затратами на готовку.
При этом получаются очень вкусные и ароматные куличи. Выглядят приятно, и сдоба мягкая и пышная.
Традиционный кулич
В ингредиенты входит много сахара, масла и яиц. Поэтому получаются особенно сочная выпечка. Пасхальный кулич, рецепт которого я предлагаю, делается на сдобном тесте и обладает чудесным ароматом.
Состав:
- Сахар – 130 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 130 гр.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.
- Молоко – 130 гр.
- Соль – четверть ч. л.
- Сливочное масло 200 гр.
- Мука – 500 гр.
Приготовление
- В просеянную муку добавим быстродействующих дрожжей. Размешиваем в емкости разогретое молоко, яйца, соль, сахар и немного ванилина. Полученную массу надо размешать с мукой. Постепенно заливаем в тесто, разогретое сливочное масло.
- Делаем в течение 15 мин.
- Затем нужно добавить в получившуюся массу изюм и положить в смоченную растительным маслом посуду. Накрываем и оставляем на 1.5 ч.
- Поделив тесто на кусочки, кладем их в формы, около 1/3 объёма. Накрываем и оставляем на 1.5 ч. для вторичного подъёма.
- Помещаем в духовку, разогретую на 180 градусов на 40 минут.
- Ждем, пока сдоба не остынет, и готовим пропитку. Важно не добавлять ее в горячие куличи, потому что они раскиснут. В емкость кладем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. кипяченой воды. Греем пока сахар не растворится, и добавляем 2 ст. л. коньяка. При желании можно готовить без алкоголя.
- Делаем проколы в куличе и шприцем, добавляем сиропом. Наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
У нас получился замечательный кулич. Отличие этого рецепта – наличие пропитки, которая в разы улучшает вкус сдобы. Приготовленный кулич будет очень мягким и вкусным.
Творожный кулич без дрожжей
Пасха объединяет родных и близких за общим столом. И ничто так не порадует, как свежий кулич. Вкусная выпечка создает атмосферу праздника, но в то же время уюта и умиротворения. Предлагаю несложный рецепт творожного кулича, который порадует всех собравшихся.
Для приготовления кулича нам понадобится:
- творог 5% – 300 гр. (жирность можно использовать любую по предпочтениям);
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 200-250 гр. (чтобы не переборщить добавляем сперва 200 гр. и по необходимости досыпаем);
- сахар – 150 гр. (можно больше или меньше, в зависимости от вкуса);
- ванильный сахар – 20 гр.;
- сливочное масло – 70-80 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (в крайнем случае подойдет сода – 0,5 ч.л.);
- соль – 0,5 ч.л.;
- цедра ½ лимона или апельсина;
- любые сухофрукты – 130-150 гр.;
- для украшения подойдут цукаты, мак или измельченные сухофрукты.
Для глазури потребуется:
- сгущенное молоко – 3 ст.л.;
- сухое молоко – 3 ст.л.
Пошаговое описание:
- В первую очередь творог необходимо сделать однородным. Можно воспользоваться ситом, но проще взять погружной блендер.
- В миске смешать яйца, соль и два вида сахара (обычный и ванильный). Берем миксер и взбиваем до образования светлой массы, по консистенции будет как негустая сметана.
- Масло необходимо растопить и влить к яичной массе.
- Натираем туда же цедру лимона.
- Перемешиваем и добавляем творог, после чего секунд 30 взбиваем миксером, чтобы объединить продукты.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в творожную массу, предварительно просеяв.
- Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто до однородности. По итогу оно получается густым и вязким.
- Сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут, после чего просушиваем и добавляем в тесто для кулича. Можно использовать любые ягоды и фрукты по вкусу и желанию. Перемешиваем.
- Для выпекания необходимо смазать предварительно растительным маслом бумажные формочки. В зависимости от размера получится от 1 до 3 куличей.
- Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем около 40-45 мин. Если кулич один большой, то минут 50-55. За 5 минут до готовности включаем конвекцию для придания выпечке красивого золотистого цвета.
- Достаем из духовки и накрываем полотенцем. Им необходимо остыть до теплого состояния.
- Время заняться глазурью. Смешиваем сгущенку и сухое молоко. Консистенция будет тягучей, что позволит красиво уложить глазурь на куличи.
- Присыпаем любым украшением.
Кулич получается нежной и легкой, с насыщенным творожным вкусом. Станет прекрасным десертом к праздничному столу.
Самый легкий рецепт кулича
Пасха – это светлый праздник. Его любят за доброту и тепло. На праздник хочется собрать родных и накрыть стол. И, конечно, основным украшением станет кулич. Предлагаю попробовать пасхальный кулич, рецепт приготовления которого простейший. Ароматная выпечка без изнурительного процесса.
Для бисквита:
- молоко – 180 мл (теплое, но не горячее);
- живые дрожжи – 20 гр.;
- мука – 500 гр. ;
- сливочное масло – 80 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- сухофрукты (изюм) – 50 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- цедра апельсина или лимона (по желанию).
Для глазури берем:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- белок 1 яйца.
Сухофрукты и цукаты можно использовать любые, которые нравятся. Цедры будет достаточно лишь с половины фрукта. Такого количества продуктов хватит на 2 кулича под формы 13*9.
Подробное описание приготовления:
- Для начала делаем опару. Смешиваем молоко, дрожжи, ч.л. обычного сахара и 100 гр. муки. Перемешиваем и даем подойти 20 мин при комнатной температуре.
- В миске смешиваем яйца.
Кстати, чтобы для глазури не потребовалась выбрасывать желток, белок яйца откладываем в сторонку. Получится 2 яйца и 1 желток для замешивания теста.
- Взбиваем яйца, сахар и соль до образования пены, лучше использовать миксер.
- Масло растапливаем и вливаем к яичной массе.
- Просеиваем туда же муку и добавляем поднявшуюся опару.
- С помощью ложки замешиваем липкое, тягучее тесто для куличей.
- Далее месим рукой предварительно смазанной слегка подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.
- Вымешиваем около 10 минут. Тесто получится податливым и эластичным. Накрываем его и даем дойти около 1,5 часа. Оно увеличится 1,5-2 раза.
- Засыпаем цукаты, сухофрукты и цедру. Перемешиваем тесто.
- Делим на две части и выкладываем в формы. Даем постоять еще час под полотенцем, чтобы тесто поднялось.
- Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку 35-40 минут. В конце для придания красивого румяного цвета можно на минут 5-7 включить режим конвекции.
- Делаем глазурь. Миксером взбиваем белок и постепенно подсыпаем пудру. В конце добавляем сок лимона и взбиваем до однородной белой массы. Должна получиться густой и тягучей.
- Остывшие куличи обильно смазываем глазурью. Можно посыпать любыми украшениями, а можно оставить просто с белой верхушкой.
Куличи по такому рецепту получаются воздушными внутри, ароматными и очень вкусными. Порадуют вас и ваших близких.
Мягкий как облачко кулич Деревенский
Когда речь заходит о Пасхе, сразу всплывает образ аппетитного и ароматного кулича. Хорошо приготовленный, он наполнит дом уютом и соберет близких за праздничным столом. Поделюсь несложным рецептом домашнего кулича, который получается пористым и воздушным, словно нежное и невесомое облако.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Молоко 300 мл.
- Живые дрожжи 40 гр.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Желток 5 шт.
- Целое яйцо (для смазывания куличей) 1 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Изюм 70 гр.
- Ваниль 2 гр.
- Масло растительное 20 мл.
- Молоко подогреваем на плите до закипания и сразу вливаем миску, в которой уже насыпано 3 ст.л. муки и быстро перемешиваем венчиком. Даем остыть пару минут. Всыпаем сахар и цедру. Перемешиваем до однородности. После этого крошим в массу дрожжи и вновь перемешиваем. Добавляем желтки, ванилин и соль. Мешаем.
- Всыпаем половину муки и начинаем замешивать тесто. Сливочное масло растапливаем и добавляем к тесту, после чего всыпаем остальную муку. Вымешиваем тесто. Оно будет липким, но минут через 7 замеса вливаем масло и довымешиваем тесто до конца.
- Ему необходимо подняться, поэтому прикрываем полотенцем и оставляем на час. Вновь слегка вымешиваем и даем подняться еще раз. Во второй раз будет быстрее, достаточно минут 40. После вмешиваем в тесто изюм. Если прилипает, то можно периодически смазывать руку маслом. Замешиваем итоговое тесто около 10 минут. Делим на две части и выкладываем в бумажные формы. Даем постоять минут 30 для поднятия заготовок.
- Взбиваем вилкой яйцо и смазываем верхушки куличей. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем их запекаться 35-40 минут.
Для этого рецепта допустимо уменьшить количество сахара, если вы не любите сладкую выпечку.
Куличи получаются воздушными внутри, влажными и мягкими. Вкусный десерт к светлому празднику Пасхи.
Пасхальный кулич, рецепт которого можно найти в этой подборке – это лишь небольшая часть вкусностей, которые можно приготовить на этот красивый праздник. Я планирую сделать еще подборки, которые обязательно порадуют вас.
А пока буду благодарна, если оцените статью и поделитесь комментариями. Какие куличи готовите вы? Как оформляет пасхальные наборы? Мне будет очень интересно. Ведь у всех свои решения.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Спасибо за подборку. Есть из чего выбрать! Будем пробовать.
Дмитрий, спасибо Вам! Обязательно попробуйте.
Классный пост. Почитал несколько Ваших подборок. И оставлю комментарий здесь. Спасибо за интересные рецепты. Несколько добавил в закладки, буду пробовать.
Благодарю за высокую оценку моего блога. Будем на связи. Еще много интересного впереди. Отличного настроение!?