Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Привет всем гостям Вкусного блога! Очень люблю Пасху и жду ее с особым предвкушением. Столько подготовки, красивых блюд. А пасхальный кулич, рецепт которого сегодня хочу предложить – это отдельная тема. Такая вкуснятина. Точнее рецептов будет целых 7! И все они красивые и восхитительно вкусные. Давайте смотреть скорее. А если и этого будет мало, обратите внимание на рецепты итальянского, воздушного кулича Панеттоне или ажурного краффина.

Неотъемлемой частью куличей также стала вкуснейшая шапочка из глазури. Вариантами самых удачных рецептов делюсь в подборке 10 лучших рецептов глазури для кулича, которая получается всегда. А вот как сделать эффектный финальный штрих и красиво украсить выпечку смотрите в статье Украшение куличей на Пасху: 10 оригинальных идей декора. Рекомендую также заглянуть в статью Как покрасить яйца на Пасху – 11 красивых и необычных способов.

Самый вкусный классический рецепт кулича

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Этот самый распространенный и популярный способ приготовления. Известность получил из-за великолепных вкусовых качеств. Получается легкое и воздушное мучное изделие.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 250 гр.
  • коньяк 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • 7 средних яиц
  • яичный белок 2 шт.
  • пудра сахарная – 200 гр.
  • присыпка кондитерская
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • молоко – 250 гр.
  • муки – 1.2 кг.
  • растительное масло 30 гр.
  • сметана 250 гр.
  • свежие дрожжи – 25 гр.
  • соль 1 ч. л.
  • изюм – 100 гр.
  • сахар – 400 гр.

Как приготовить

Используются теплые продукты, или комнатной температуры.

Греем молоко до 37 градусов, смешиваем с дрожжами и взбалтываем. Высыпаем 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить и добавить сахар, около 200 гр. Продолжаем пока он не растворится. Добавляем к желткам остальной сахар. Продолжаем взбивать до белого цвета. С опарой смешиваем сметану, соль, желтки и белки, которые предварительно взбили.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

В 1 ст. л. коньяка добавим ванилина и выливаем в опару. Высыпаем цедру от лимона и добавляем муку за несколько раз и в малых количествах. Перемешаем. Важно просеять муку 2 раза.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Добавляем сливочное и растительное масло вместе с изюмом. Перемешиваем тесто минимум 10-15 мин. Перестать добавлять муку, когда масса схватилась.

Накрываем посуду с тестом тканью и ставим в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Через полтора часа достаем. Отрезаем кусочки и положим в формы не более чем на половину емкости.

Ставим в духовку, разогретую до 30 градусов. Когда тесто подойдет, ставим температуру 200 градусов  и ждем 20 мин.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Делаем глазурь.  Взбиваем 2 белка и сахарную пудру, с добавлением ст. л. лимонного сока. Обмазываем куличи, и добавляем кондитерские присыпки.

В итоге приготовленный кулич, отличается особой мягкостью.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Тесто качественно пропекается, и на вкус он очень нежный. Это самый каноничный рецепт вкусного символа Пасхи.


Пошаговый рецепт кулича, искала его очень долго

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Этот рецепт очень редкий. Получается ароматный кулич с приятным и насыщенным, желтым цветом. Он долго сохраняет влагу и в нем много сухофруктов.

Для готовки нам нужны эти ингредиенты:

  • Сухофрукты – 120 гр.
  • Коньяк – 70 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Сахар – 380 гр.
  • Желтки – 5 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Цедра апельсина – 1шт.
  • Соль
  • Ваниль
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок по вкусу

Шаги приготовления

Берем сухофрукты и замачиваем их 12 часов в коньяке. Достаточно 70 гр.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Делаем опару

Греем 150 гр. молока до 30 градусов и смешиваем с ним 30 гр. дрожжей и 50 гр. сахара. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Смешиваем в емкости 110 гр. сахара, 5 яичных желтков, 350 гр. просеянной муки, натертую корку апельсина, 25 гр. подсолнечного и 60 гр. сливочного масла. Добавить ваниль и соль по вкусу. Туда выливаем закваску и перемешиваем, добавив 350 гр. муки и растительного масла в небольших пропорциях.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Полученную массу нужно мешать на протяжении 15-20 мин. Затем поставим в место с температурой около 30 градусов на 2 ч., предварительно накрыв тканью и пленкой.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Добавим в тесто сухофрукты, посыпанные 50 гр. муки. Распределяем полученную массу по формам на 1/3 от объема. В металлические нужно выложить пергамент на дно и по бокам.

Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1.5 ч. После этого отправляем в духовку на 180 градусов. Ждем около 30-50 мин.

Готовим глазурь. Добавляем в белок соль(щепотку) и около 200 гр. сахарной пудры. Покрываем куличики глазурью и посыпкой.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

В итоге получается прекрасный и пористый пасхальный кулич, рецепт которого обязательно стоит попробовать.

Он остается вкусным несколько дней и сохраняет влажность, как будто его только что приготовили. Вдобавок он очень приятен на вкус.


Пасхальный кулич – пошаговое приготовление

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Главная особенность этого рецепта – простота приготовления и высокие вкусовые качества. Получается в меру сладкая сдоба с нежным вкусом. Внутри он влажный и пористый.

Ингредиенты

  • Изюм – 250 гр.
  • Сливочное масло – 230 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Сахар – 320 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • 6 штук яиц
  • 1/2 ч. л. соли
  • Белок – 1 шт.

Рецепт

Засыпаем в емкость 4 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара, дрожи с теплым молоком. Накроем и поставим в место с температурой около 30 градусов .

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

В отдельной емкости смешаем 4 яйца с двумя желтками, солью и сахаром. Перемешиваем миксером до состояния белой массы.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Добавим в муку: молоко, опару, разогретое сливочное масло, взбитые яйца и ванилин. Замешиваем тесто около 10 мин. и перемещаем в емкость, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Затем, нужно накрыть пищевой пленкой и тканью, поставить в духовой шкаф с температурой 30 градусов на 1.5 часа.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Смешиваем изюм с мукой. Затем добавим в тесто. Заполним готовые формы получившейся массой на половину объёма. Накрываем их тканью и пленкой. Ставим в духовой шкаф с температурой около 30 градусов и ждем, когда тесто поднимется. После этого оставим на 30 мин. в разогретом духовом шкафу на 180 градусов.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Делаем глазурь. Добавляем сахарной пудры к белку и взбиваем. Через минуту добавляем сок лимона. Украсим куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Этот рецепт удивляет своей простотой и небольшими затратами на готовку.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

При этом получаются очень вкусные и ароматные куличи. Выглядят приятно, и сдоба мягкая и пышная.


Очень простой традиционный кулич

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

В ингредиенты входит много сахара, масла и яиц. Поэтому получаются особенно сочная выпечка. Пасхальный кулич, рецепт которого я предлагаю, делается на сдобном тесте и обладает чудесным ароматом.

Состав:

  • Сахар – 130 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 130 гр.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.
  • Молоко – 130 гр.
  • Соль – четверть ч. л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Мука – 500 гр.

Приготовление

В просеянную муку добавим быстродействующих дрожжей. Размешиваем в емкости разогретое молоко, яйца, соль, сахар и немного ванилина. Полученную массу надо размешать с мукой. Постепенно заливаем в тесто, разогретое сливочное масло.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временемДелаем в течение 15 мин.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Затем нужно добавить в получившуюся массу изюм и положить в смоченную растительным маслом посуду. Накрываем и оставляем на 1.5 ч.

Поделив тесто на кусочки, кладем их в формы, около 1/3 объёма. Накрываем и оставляем на 1.5 ч. для вторичного подъёма.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Помещаем в духовку, разогретую на 180 градусов на 40 минут.

Ждем, пока сдоба не остынет, и готовим пропитку. Важно не добавлять ее в горячие куличи, потому что они раскиснут. В емкость кладем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. кипяченой воды. Греем пока сахар не растворится, и добавляем 2 ст. л. коньяка. При желании можно готовить без алкоголя.

Чтобы пропитка проникла в сдобу наиболее глубоко, нужно сделать множество дырочек по всей поверхности кулича.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Делаем проколы в куличе и шприцем, добавляем сиропом. Наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

У нас получился замечательный кулич. Отличие этого рецепта – наличие пропитки, которая в разы улучшает вкус сдобы. Приготовленный кулич будет очень мягким и вкусным.


Как приготовить творожный кулич

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Пасха объединяет родных и близких за общим столом. И ничто так не порадует, как свежий кулич. Вкусная выпечка создает атмосферу праздника, но в то же время уюта и умиротворения. Предлагаю несложный рецепт творожного кулича, который порадует всех собравшихся.

Для приготовления кулича нам понадобится: 

  • творог 5% – 300 гр. (жирность можно использовать любую по предпочтениям);
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200-250 гр. (чтобы не переборщить добавляем сперва 200 гр. и по необходимости досыпаем);
  • сахар – 150 гр. (можно больше или меньше, в зависимости от вкуса);
  • ванильный сахар – 20 гр.;
  • сливочное масло – 70-80 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (в крайнем случае подойдет сода – 0,5 ч.л.);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • цедра ½ лимона или апельсина;
  • любые сухофрукты – 130-150 гр.;
  • для украшения подойдут цукаты, мак или измельченные сухофрукты.

Для глазури потребуется: 

  • сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • сухое молоко – 3 ст.л.

Пошаговое описание:

 В первую очередь творог необходимо сделать однородным. Можно воспользоваться ситом, но проще взять погружной блендер.

В миске смешать яйца, соль и два вида сахара (обычный и ванильный). Берем миксер и взбиваем до образования светлой массы, по консистенции будет как негустая сметана.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Масло необходимо растопить и влить к яичной массе.

Натираем туда же цедру лимона.

Перемешиваем и добавляем творог, после чего секунд 30 взбиваем миксером, чтобы объединить продукты.

Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в творожную массу, предварительно просеяв.

Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто до однородности. По итогу оно получается густым и вязким.

Сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут, после чего просушиваем и добавляем в тесто для кулича. Можно использовать любые ягоды и фрукты по вкусу и желанию. Перемешиваем.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Для выпекания необходимо смазать предварительно растительным маслом бумажные формочки. В зависимости от размера получится от 1 до 3 куличей.

Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем около 40-45 мин. Если кулич один большой, то минут 50-55. За 5 минут до готовности включаем конвекцию для придания выпечке красивого золотистого цвета.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Достаем из духовки и накрываем полотенцем. Им необходимо остыть до теплого состояния.

Время заняться глазурью. Смешиваем сгущенку и сухое молоко. Консистенция будет тягучей, что позволит красиво уложить глазурь на куличи.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Присыпаем любым украшением.

Кулич получается нежной и легкой, с насыщенным творожным вкусом. Станет прекрасным десертом к праздничному столу.


Самый легкий рецепт кулича

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Пасха – это светлый праздник. Его любят за доброту и тепло. На праздник хочется собрать родных и накрыть стол. И, конечно, основным украшением станет кулич. Предлагаю попробовать пасхальный кулич, рецепт приготовления которого простейший. Ароматная выпечка без изнурительного процесса.

Для бисквита:

  • молоко – 180 мл (теплое, но не горячее);
  • живые дрожжи – 20 гр.;
  • мука – 500 гр. ;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • сухофрукты (изюм) – 50 гр.;
  • цукаты – 50 гр.;
  • цедра апельсина или лимона (по желанию).

Для глазури берем:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • белок 1 яйца.

Сухофрукты и цукаты можно использовать любые, которые нравятся. Цедры будет достаточно лишь с половины фрукта. Такого количества продуктов хватит на 2 кулича под формы 13*9.

Подробное описание приготовления:

Для начала делаем опару. Смешиваем молоко, дрожжи, ч.л. обычного сахара и 100 гр. муки. Перемешиваем и даем подойти 20 мин при комнатной температуре.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

В миске смешиваем яйца.

Кстати, чтобы для глазури не потребовалась выбрасывать желток, белок яйца откладываем в сторонку. Получится 2 яйца и 1 желток для замешивания теста.

Взбиваем яйца, сахар и соль до образования пены, лучше использовать миксер.

Масло растапливаем и вливаем к яичной массе.

Просеиваем туда же муку и добавляем поднявшуюся опару.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

С помощью ложки замешиваем липкое, тягучее тесто для куличей.

Далее месим рукой предварительно смазанной слегка подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.

Вымешиваем около 10 минут. Тесто получится податливым и эластичным. Накрываем его и даем дойти около 1,5 часа. Оно увеличится 1,5-2 раза.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Засыпаем цукаты, сухофрукты и цедру. Перемешиваем тесто.

Делим на две части и выкладываем в формы. Даем постоять еще час под полотенцем, чтобы тесто поднялось.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов  духовку 35-40 минут. В конце для придания красивого румяного цвета можно на минут 5-7 включить режим конвекции.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Делаем глазурь. Миксером взбиваем белок и постепенно подсыпаем пудру. В конце добавляем сок лимона и взбиваем до однородной белой массы. Должна получиться густой и тягучей.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Остывшие куличи обильно смазываем глазурью. Можно посыпать любыми украшениями, а можно оставить просто с белой верхушкой.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Куличи по такому рецепту получаются воздушными внутри, ароматными и очень вкусными. Порадуют вас и ваших близких.


Мягкий как облачко кулич Деревенский

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Когда речь заходит о Пасхе, сразу всплывает образ аппетитного и ароматного кулича. Хорошо приготовленный, он наполнит дом уютом и соберет близких за праздничным столом. Поделюсь несложным рецептом домашнего кулича, который получается пористым и воздушным, словно нежное и невесомое облако.

Берем следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • живые дрожжи – 40 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 гр. (можно меньше, если не любите сильно сладкую выпечку);
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • желток – 5 шт. + 1 яйцо для смазывания куличей;
  • цедра 1 апельсина;
  • изюм – 70 гр. (можно заменить на другие сухофрукты по желанию);
  • ваниль – 2 гр.
  • растительное масло – 20 мл.
Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Чтобы приготовить кулич, делаем следующее:

Молоко подогреваем на плите до закипания и сразу вливаем миску, в которой уже насыпано 3 ст.л. муки и быстро перемешиваем венчиком.

Даем остыть пару минут.

Всыпаем сахар и цедру. Перемешиваем до однородности.

После этого крошим в массу дрожжи и вновь перемешиваем.

Добавляем желтки, ванилин и соль. Мешаем.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Всыпаем половину муки и начинаем замешивать тесто.

Сливочное масло растапливаем и добавляем к тесту, после чего всыпаем остальную муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет липким, но минут через 7 замеса вливаем масло и довымешиваем тесто до конца.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Ему необходимо подняться, поэтому прикрываем полотенцем и оставляем на час.

Вновь слегка вымешиваем и даем подняться еще раз. Во второй раз будет быстрее, достаточно минут 40.

После вмешиваем в тесто изюм. Если прилипает, то можно периодически смазывать руку маслом. Замешиваем итоговое тесто около 10 минут.

Делим на две части и выкладываем в бумажные формы. Даем постоять минут 30 для поднятия заготовок.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Взбиваем вилкой яйцо и смазываем верхушки куличей.

В разогретую до 170 градусов  духовку отправляем их запекаться 35-40 минут.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Куличи получаются воздушными внутри, влажными и мягкими. Вкусный десерт к светлому празднику Пасхи.

Пасхальный кулич, самый вкусный – 7 рецептов проверенных временем

Пасхальный кулич, рецепт которого можно найти в этой подборке – это лишь небольшая часть вкусностей, которые можно приготовить на этот красивый праздник. Я планирую сделать еще подборки, которые обязательно порадуют вас.

А пока буду благодарна, если оцените статью и поделитесь комментариями. Какие куличи готовите вы? Как оформляет пасхальные наборы? Мне будет очень интересно. Ведь у всех свои решения.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Дорогие друзья! Я искренне рада, что вы заинтересовались моим блогом. Если понравился рецепт, буду благодарна, если поделитесь им с друзьями в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Дмитрий

    Спасибо за подборку. Есть из чего выбрать! Будем пробовать.

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Дмитрий, спасибо Вам! Обязательно попробуйте.

  2. Ru — Центральный Портал Альметьевска

    Классный пост. Почитал несколько Ваших подборок. И оставлю комментарий здесь. Спасибо за интересные рецепты. Несколько добавил в закладки, буду пробовать.

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Благодарю за высокую оценку моего блога. Будем на связи. Еще много интересного впереди. Отличного настроение!💖

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: