Привет, друзья! Вы снова на Вкусном блоге. Герой этой подборки – картошка с говядиной в афганском казане. Это блюдо одинаково хорошо готовить и зимой, и летом, к нему благосклонно относятся дети, а с приготовлением справиться любая хозяйка.
Особенно, если обратиться к нашему чудо-помощнику. Сегодня мы с вами приготовим несколько вариантов этого блюда, среди которых, я уверена, вы найдете для себя подходящее.
Картошка с говядиной в афганском казане – рецепт со сметаной
Томленая в казане говядина идеально сочетается с молодым картофелем. Самое время приготовить это ароматное блюдо, чтоб порадовать своих домочадцев.
Для приготовления возьмем:
- 1,5 кг говядины;
- 2 кг картофеля;
- 2-3 крупные головки лука;
- 400 г сметаны;
- приправу для мяса;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- паприку;
- соль;
- растительное масло.
Шаги приготовления
- Сразу подготовим все ингредиенты. Картофель нужно очистить и нарезать на кусочки средней величины. Лук нарезаем перьями. Говядину нужно нарезать на средние кусочки.
- Ставим казан на огонь и наливаем в него растительное масло. Когда масло разогрелось, отправляем туда говядину. Кусочки мяса должны «запечататься» корочкой, чтобы внутри остался сок. Когда это произошло, добавляем к мясу лук и жарим еще 10 минут.
- Далее закладываем в казан картофель и лавровый лист.
- Из сметаны приготовим заливку. В нее мы добавляем молотую паприку, перец, соль, специи для мяса, хорошо перемешиваем и заливаем смесью содержимое казана.
- Осталось долить немного воды, у меня этого около 200 мл, и можно закрывать казан. Чтобы приготовиться, блюду требуется около 30 минут с момента закипания.
Готовую говядину с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и можно подавать к столу.
Рецепт картошки и нежной говядины с фото
Когда готовишь говядину в афганском казане, плюс в том, что не нужно долго возиться у плиты, постоянно помешивать и следить за приготовлением блюда.
В некоторых случаях все, что требуется, это заложить нужное количество продуктов в казан и поставить его на огонь. Это очень экономит силы и время.
Так я поступаю, например, в следующем рецепте, для которого нужно взять:
- 2 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 3 сочных помидора;
- 1 головку чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- зиру;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Нарезаем весь лук перьями и кладем его на дно казана.
- Сверху выкладываются крупные куски говядины.
- На мясо выкладываем картофель.
Лучше взять молодой картофель и просто его хорошо помыть, не очищая. Если картошку нарезать, да еще и мелко, она просто разварится.
- На картофель выкладываем помидоры, нарезанные кольцами. Сверху идет лавровый лист, немного зиры, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Зубчики чеснока нарезаем крупными кусками и кладем поверх специй.
- Воду мы в казан не добавляем, все будет готовиться в собственном соку.
- После закладки всех ингредиентов, закрываем казан и ставим на огонь на 45 минут.
За это время мясо прекрасно приготовится, станет мягким и нежным, оно напитается ароматом овощей и специй. Такое блюдо я рекомендую посыпать сверху рубленой зеленью перед подачей.
Картофель с мясом томленый на плите
Картошку с говядиной в афганском казане можно приготовить не только на огне, как мы привыкли это делать, но и на плите в квартире.
Чтобы сделать сытный ужин с нежным, сочным мясом:
- 2 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 болгарских перца;
- 2 средние моркови;
- лавровый лист;
- любимые специи;
- соль.
Как приготовить?
Данное блюдо закладывается в казан слоями, чтобы в процессе приготовления хорошенько перемешались вкусы мяса и овощей. Поэтому нам нужно сразу подготовить все ингредиенты.
- Мясо, у меня это мякоть и немного ребрышек, промываем, очищаем от пленок, и нарезаем крупно. Лук нарезаем полукольцами, морковь кольцами.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем на крупные куски, также поступаем с картофелем. Чеснок нам нужно нарезать на крупные пластины.
- На дно казана выкладываем слой лука и моркови, сверху выкладываем слой мяса. На него кладем пару лавровых листов, посыпаем мясо специями и солью. Поверх мяса укладывается картофель.
- Далее слои ингредиентов повторяем в той же последовательности.
- На указанный объем продуктов достаточно добавить 250 мл воды. Закрываем крышку и ставим на огонь. С момента закипания томим наше блюдо 40 минут, этого вполне достаточно.
Готовое блюдо в тарелках не забудьте присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.
Картошка с говядиной в афганском казане дома
Жаркое из говядины – очень сытное и ароматное блюдо. Это универсальный обед или ужин для всей семьи, который просто не может оставить равнодушным.
Если для приготовления блюда использовать афганский казан, то получится не только вкусно, но и быстро.
Из ингредиентов понадобится взять:
- 1,5 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 средние моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль.
Шаги приготовления:
- Для начала подготовим продукты. Лук и морковь нужно нарезать полукольцами. Картофель нарезаем кусочками среднего размера.
- Также потребуется измельчить чеснок, мелко порубите его. Мясо нарежьте так, как вам удобно. У меня это кусочки среднего размера, красивые при подаче и удобные во время еды.
- Ставим казан на огонь, наливаем немного растительного масла, и, когда оно нагрелось, отправляем туда мясо. Мясо нужно немного обжарить, после чего к нему добавляем нарезанные лук, чеснок и морковь.
Можно, конечно, готовить и без обжарки, но вкус готового блюда будет немного другим.
- На этом этапе мясо можно посолить. Через несколько минут добавляем специи, у меня это лавровый лист, паприка, черный молотый перец.
- Добавляем нарезанный картофель и заливаем содержимое казана горячей водой, чтобы она полностью покрыла картошку.
- Закрываем крышку и готовим с момента закипания еще полчаса.
Жаркое из говядины с картофелем готово.
Картошка с говядиной на костре
Самое простое, что можно приготовить из говядины и картофеля в афганском казане, это блюдо, наподобие шурпы. Сытный, наваристый бульон густого супа, традиционного для кухни восточных народов.
Чтобы приготовить так мясо на костре, возьмите:
- 1,5 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- 4 средние луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 1 ч.л. соли;
- по 0,5 ч.л. черного перца, кориандра, тимьяна;
- лавровый лист.
Приготовление
- Мясо сразу нарезаем крупными кусками. Лук нарезаем полукольцами и сразу отправляем на дно казана, он послужит подушкой для мяса и остальных ингредиентов.
- Поверх лука выкладываем все мясо. На него кладем морковь, нарезанную крупными кольцами. Картофель, если он небольшого размера, просто очистите. Крупные картофелины можно разрезать пополам. Его также кладем в казан.
- Поверх картофеля кладем крупно нарезанный болгарский перец. Сверху всыпаем специи, лавровый лист и заливаем 0,5 литра воды.
- Закрываем казан, ставим его на огонь примерно на 40 минут с момента закипания.
Этого времени достаточно, картошка с говядиной в афганском казане и другие овощи полностью приготовились. А пока можно нарубить мелко пучок укропа, чтобы присыпать им готовое блюдо.
Тушеная картошка с ароматной говядиной
Ароматное, мягкое мясо, картофель, пропитавшийся специями и бульоном во время приготовления – это ли не идеальный семейный ужин?
Для его приготовления нужно взять:
- 1,5 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- любимые специи;
- соль.
Пошаговая инструкция
- Ингредиенты, по мере подготовки, сразу закладываем в казан. Сначала это мясо. Мякоть нарезаем крупными кусками. К нему добавляем нарезанный полукольцами лук.
- На этом этапе можно сразу добавить воды, около 800 мл, соль и специи.
В качестве базовых приправ сегодня используем черный молотый перец, паприку, кориандр.
- Морковь нарезаем соломкой, а картофель достаточно разрезать на 2-4 части, все зависит от его размера.
- Закрываем казан и ставим на огонь. Наша говядина с картофелем будет готовиться примерно 30 минут с момента закипания.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки, по желанию присыпаем зеленью и наслаждаемся превосходным результатом!
Видео рецепт
Картошка с говядиной в афганском казане получилась просто восхитительной! Аромат, который наполнил всю кухню, заставил желудок проголодаться еще до того, как я успела подать блюдо на стол.
Говядина была нежная и сочная, а картошечка – прямо тает во рту. Этот рецепт станет одним из моих фаворитов, и я обязательно буду готовить его снова и снова!
Также можно вкусно приготовить:
Картошка с курицей в афганском казане – 5 рецептов с фото
Шурпа из говядины в афганском казане – 5 пошаговых рецептов
Гречка с мясом в афганском казане – 5 царских рецептов
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут