Топ-100

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

pp-kuritca-v-duhovke
Лучшая подборка ПП рецептов из курочки. Нежнейшее мясо и красивая корочка. Аппетитный аромат усадит за стол даже малоежку

Привет всем читателям Вкусного блога! Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка в вашем меню есть и ПП курица в духовке. Это продукт, богатый белком, который максимально деликатно влияет на фигуру, конечно при условии, если он правильно приготовлен.

Предлагаю вам разнообразить свое меню несколькими диетическими блюдами, приготовленными в духовом шкафу по всем правилам здорового питания. Уверена, в этой подборке вы найдете для себя что-то новое! На этот раз составила для вас коллекцию аж из 14 вариантов, которых хватит очень надолго.

Оценка блюда
🧑‍🎓 Сложность
4
⏳ Скорость
5
🔎Доступность
3
💰 Стоимость
4
Итого
4
Чем ниже бал, тем доступнее блюдо. Например, сложность приготовления: 1-очень легко, 10-очень сложно.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  ПП кабачки в духовке с курицей – пошаговое приготовление

ПП курица в духовке – рецепт запекания целиком

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Курочка, приготовленная по этому рецепту, всегда получается удачно. Нежнейшее мясо, аппетитная корочка и ничего лишнего. Блюдо подходит для повседневного и праздничного стола, а также для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 183 ккал
Белки: 23.2 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
  • Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
    В отдельную емкость измельчаем чеснок, лучше пропустить его через пресс. К нему всыпаем соль, сладкую паприку, черный перец и хмели-сунели, вы можете взять специи на свой вкус.
  • Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
    Курицу тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нужно тщательно натереть смесью чеснока и специй и снаружи, и внутри.
  • Одну луковицу разрезаем на четыре части. Их закладываем внутрь тушки.
  • Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
    Птицу помещаем в пакет для запекания. Сверху наливаем растительное мало и рукой распределяем его по курице.
  • Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
    Отправляем на 1,5 часа в горячую духовку при температуре 200 градусов.

Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Если куриная тушка большего, чем указано в рецепте, веса, правильно рассчитайте количество соли. Ее потребуется по одной чайной ложке на 1 кг веса птицы.

Мясо прямо в пакете можно оставить промариноваться перед запеканием, но это не обязательно.

Запекаем в фольге

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Можно запечь курицу в фольге, и тогда она получается нежной, вкусной и совсем не сухой. Можно приготовить таким образом грудку или другие части, по желанию.

Что нужно взять:

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сушеные травы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промываем, убираем кожицу и разделываем на филе. Из одной грудки получится две порции блюда.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  2. Из фольги, сложенной вдвое, складываем конвертики с бортиками, в каждый кладем по одному филе.
  3. Сверху на выливаем соевый соус, немного оливкового или кунжутного масла и присыпаем ароматными травами, например, базиликом или смесью прованских трав.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  4. Дополнительно на каждую грудку кладем по лавровому листику и упаковываем все в фольгу, чтобы она полностью покрывала кусочек.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  5. Оставляем промариноваться в течение получаса, а затем ставим конвертики в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Это блюдо как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Например, можно положить сверху на курицу измельченный чеснок, добавить сладкую паприку или другие специи на ваш вкус.

Курочка с овощами

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Курица, запеченная в духовке с овощами, станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Ароматные овощи, специи и нежное куриное филе отлично насыщают и не вредят вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец.

Приготовление пошагово

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера, посыпаем их солью и перцем, поливаем небольшим количеством растительного масла и хорошо перемешиваем.
  2. Пока маринуется курица, очищаем и нарезаем дольками картофель, небольшими кусками режем болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами, морковь – колечками.
  3. Присыпаем овощи соль, добавляем указанные в рецепте специи, пропускаем сюда же через пресс чеснок.
  4. Перекладываем овощи в форму для запекания, в центре освобождаем немного места и выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем кусочки помидоров.
  5. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Куриное филе получается совершенно не сухим, так как овощи дают при приготовлении достаточно сока.

Можно попробовать приготовить такое блюдо не только с грудкой, но и с голенями или бедрами курицы, получится не менее вкусно.

Диетическое ПП блюдо в духовке со сметаной

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Курица со сметаной – это прекрасное сочетание, которое наверняка оценят ваши домочадцы. Из сметаны получается ароматный соус, который съедается до последней капли, а само мясо будет очень нежным и ароматным.

Потребуется:

  • 1 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 350 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. приправы для курицы;
  • 1⁄2 пучка свежей зелени;
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление

  1. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем курицу, нарезанную на куски, можно взять бедра целиком. Обжариваем ее с двух сторон до румяности.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  2. Далее к мясу добавляем измельченный лук. В отдельной миске смешиваем сметану, муку, специи и горячую воду.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  3. Этой смесью заливаем курицу, ставим посуду в духовку и доводим до готовности в течение получаса при температуре 180 градусов.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  4. За пару минут до завершения приготовления всыпаем мелко нарезанную зелень.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Такое блюдо со сметанным соусом отлично подходит к любому гарниру. Ее можно подать также с овощным салатом.

Готовим в рукаве

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Курица, приготовленная в рукаве, отлично сохраняет свой аромат и сочность. Отсутствие лишнего масла и жарки идет блюду только на пользу. Такой вариант станет отличным решением при правильном питании.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 ч.л. специй для курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. В глубокой миске смешаем немного растительного масла, соль, немного красного перца, пропущенный через пресс чеснок и приправу для курицы.
  2. Куриные бедра промываем, обсушиваем и перекладываем в рукав для запекания. Туда же переливаем смесь со специями.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  3. Завязанный рукав нужно слегка потрясти, чтобы специи равномерно распределились по тушке.
  4. Отправляем заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подать блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно со свежим салатом из овощей или любым гарниром.

Рецепт с сыром

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Это блюдо выглядит очень эффектно, хотя и готовится из самых простых продуктов. Куриная грудка, благодаря соседству с помидорами и сыром, остается сочной после приготовления.

КБЖУ на 100 гр.
Калории 390 ккал.
Белки 59 гр.
Жиры 15 гр.
Углеводы 5 гр.

Ингредиенты:

  • 600г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1⁄2 ч.л. карри;
  • 1⁄2 ч.л. паприки;
  • перец по вкусу;
  • соль.

Как готовить

  1. Целое куриное филе избавляем от кожицы, промываем и обсушиваем. Его нужно нарезать поперек гармошкой, не доходя до конца, и не прорезая филе полностью.
  2. Для соуса смешаем сметану, горчицу, специи и немного соли. Все хорошо перемешиваем.
  3. Сыр нарезаем небольшими кусочками, помидоры – кольцами или дольками.
  4. Филе тщательно смазываем соусом, в том числе, разрезы. В каждый разрез вкладываем по кусочку сыра и по ломтику помидора.
  5. Перекладываем конструкцию в глубокую форму, накрываем ее фольгой и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Вы можете добавить в соус сухой чеснок, прованские травы и другие любимые специи. Чтобы гармошка из филе с начинкой не развалилась, нужно прижать ее с обеих сторон, чтобы слои сложились плотнее.

Как приготовить с грибами

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Сочетание куриного филе с грибами и сливочным соусом – это уже классика, которая украсит праздничный стол или станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже не особо сочное куриное филе в таком соусе приобретает особый вкус. А калорийность достаточно невысокая – всего 120 ккал в 100 граммах.

Что нужно взять:

  • 700 г филе грудки;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Шаги приготовления

  1. Филе куриной грудки нарежем стейками примерно по 1 см толщиной.
  2. Грибы режем крупными пластинами или дольками. Лук мелко шинкуем.
  3. На сковороде нужно обжарить куриное филе с двух сторон до румяности на сильном огне. Жарим на сливочном масле.
  4. В отдельной сковороде обжариваем лук, далее добавляем грибы, снова обжариваем. Затем тушим под крышкой несколько минут. Далее вливаем сливки и добавляем крахмал. Готовим соус еще несколько минут.
  5. Соус переливаем в форму, выкладываем в него обжаренную курицу и доводим до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Если вас смущает жарка на сливочном масле, его можно исключить. Обжарьте филе на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Лук же изначально мы начинаем жарить без масла, оно в соус не добавляется.

ПП куриное филе в духовке без масла

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Нежная запеченная в курочка соберет за одним столом всю семью. При этом для того, чтобы мясо стало румяным и аппетитным, не нужно использовать ни майонез, ни другие ингредиенты, противоречащие принципам правильного питания.

Продукты:

  • куриное филе;
  • сванская соль;
  • прованские травы;
  • специи для курицы;
  • перец;
  • соль;
  • луковица.

Как приготовить

  1. Мясо тщательно промываем. Одну луковицу режем кольцами и добавляем к мясу и перемешиваем.
  2. Добавляем перец, сванскую соль, немного обычной, и доливаем соевый соус. Все нужно хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями, и отставляем на 20 минут.
  3. Противень застилаем фольгой и выкладываем курицу. Сверху поливаем соусом. Верх формы также закрываем фольгой.
  4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности лучше снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Время приготовления лучше регулировать самостоятельно, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

ПП запеканка из брокколи с курицей в духовке

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Эта вкусная и полезная запеканка готовится из простых продуктов. Еще один плюс блюда – это минимальные затраты сил и времени. Достаточно сложить в форму ингредиенты и включить духовку, а через полчаса можно звать к столу своих домашних.

Что потребуется:

  • 120 г куриного филе;
  • 110 г брокколи;
  • 20 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального йогурта;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Как готовить

  1. Промытое куриное филе без кожи нарезаем сначала на пласты, а затем на произвольные кусочки.
  2. Отдельно в миске смешиваем натуральный йогурт, яйцо, измельченный чеснок, немного паприки, соль и перец по вкусу. Хорошо смешиваем компоненты соуса.
  3. В форму для запекания подходящего размера выкладываем сначала курицу, на нее – соцветия брокколи и заливаем получившимся соусом. Сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  4. Запекаем в горячей духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Можно также брокколи чуть подготовить перед запеканием. Для этого капусту нужно хорошо промыть, разобрать на соцветия и проварить в кастрюле в течение нескольких минут. Далее ее следует быстро переложить в холодную воду. Так брокколи не потеряет свой яркий цвет.

ПП курица с картошкой в духовке

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Это блюдо подходит не только для диетического, но и для детского стола. Нежное куриное филе и ароматная картошка наверняка понравится вам и вашим близким, а вкусный соус делает блюдо еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Шаги приготовления

  1. Подготовленное филе без кожи нарезаем на кусочки среднего размера и перекладываем их в глубокую емкость. Здесь курицу нужно посолить по вкусу и добавить сюда сметану. Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. В это время кольцами или полукольцами режем картофель и мелко нарезаем лук. Картофель также нужно сразу посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Разогреваем до 180 градусов духовку. Закладываем ингредиенты в рукав для запекания: сначала картофель, на него лук и последним слоем маринованную курицу.
  4. Пакет закрываем и ставим в духовку на один час.

Если вы любите специи, смело добавляйте их к остальным ингредиентам. Также можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, так курица с картофелем будет еще ароматнее.

С цветной капустой

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Этот рецепт особенно актуален для тех, кто привык подсчитывать калории и следить за питанием. При этом оно не лишено вкуса, просто готовится и эффектно выглядит на столе. И, самое главное, на его приготовление не потребуется много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г натурального йогурта;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе нарезаем довольно крупно. Лук нарезаем четвертинками колец и добавляем к курице.
  2. В эту же емкость вливаем натуральный йогурт, добавляем соль, специи, черный перец и тщательно перемешиваем, чтобы соусом была покрыта вся курочка. Оставим мясо на полчаса мариноваться.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера.
  4. В большой кастрюле или миске смешиваем овощи и курицу с маринадом. Все это хорошо перемешиваем и оставляем на время, пока духовка разогревается.
  5. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него мясо и овощи произвольно.
  6. Запекаем блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Когда время истекло, противень накрываем фольгой, ставим обратно в духовку и даем овощам «дойти» еще 10 минут.

В такое блюдо можно взять любой набор овощей, на ваш вкус. Специи также могут быть любыми. С курицей хорошо будет сочетаться хмели-сунели, сладкая паприка или просто смесь приправ для курицы.

ПП гречка с курицей

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Самый простой и легкий ужин с курицей, который прекрасно впишется в меню на правильном питании. Самое время необычно и очень вкусно приготовить привычную гречку.

Нужно взять:

  • куриное филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Курицу перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, специями и можно еще сбрызнуть оливковым маслом. Ее нужно очень хорошо перемешать и отставить на время подготовки остальных ингредиентов.
  2. Морковь нарезаем на небольшие кусочки, лук также нужно мелко нарезать.
  3. В форму для запекания высыпаем два стакана предварительно промытой гречки и распределяем ее по дну. На гречку выкладываем морковь, лук и солим. Далее идет курица в специях.
  4. Аккуратно вливаем в форму указанное количество воды. Форму закрываем плотно фольгой и ставим в духовку.
  5. Готовим блюдо при 190 градусах в течение 45 минут.

Не забудьте к такому ужину приготовить салат из свежих овощей, он сделает ваш ужин еще вкуснее. Для приготовления гречки в духовке берите столько воды, сколько указано в рецепте, так крупа точно приготовится.

Рис в духовке с курицей

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Для приготовления курицы с рисом в рукаве лучшее взять длиннозерный рис или пропаренный рис для плова. Это поможет сделать блюдо рассыпчатым, рис не склеится и получится очень вкусный вариант ПП ужина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 800 г куриных бедер;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. приправы для плова;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • перец;
  • соль.

Шаги

  1. Два стакана риса промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем рис холодной водой и оставляем в таком виде на полчаса.
  2. К курице добавляем соль, перец, сладкую паприку и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и также оставляем на полчаса.
  3. В это время кубиком нарезаем морковь, режем лук.
  4. В пакет для запекания выкладываем и распределяем сначала морковь, на нее выкладываем рис, который также присаливаем и посыпаем специями.
  5. Выкладываем кусочки лука и аккуратно вливаем воду. Сверху выкладываем курицу и закрываем пакет.
  6. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа 10 минут.

Для риса важна не только вода, но и бульон, который образуется во время приготовления птицы. С ним рис получается еще более ароматным и вкусным. За 10 минут до завершения приготовления можно разрезать пакет и дать содержимому подрумяниться.

Бонус: ПП маринад для курицы, чтобы была нежнее

Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Чтобы ваша курочка всегда была вкусной, ароматной и очень нежной, предлагаю вам попробовать этот простой вариант маринада. Поверьте, с таким маринадом вкус ваших блюд только выиграет.

Нужно взять:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль с травами;
  • приправа к курице.

Как готовить

  1. В емкость с кусочками курицы добавьте соевый соус и 2 столовые ложки лимонного сока.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете
  2. Далее сюда же добавьте смесь соли с травами и приправу.
  3. Все тщательно перемешайте, чтобы филе покрылось специями и оставьте мариноваться, как минимум на полчаса.Нежная, румяная ПП курица в духовке. Понравится даже, если ты не на диете

Количество ингредиентов маринада регулируйте, исходя из количества мяса, которую собираетесь готовить. Поверьте, курица с таким маринадом точно будет удачной!

Вот такая большая подборка у нас получилась. Очень буду рада, если каждый из вас найдет свое идеальное блюдо, которое оценит по достоинству. Если у вас есть своя любимая диетическая курица в духовке, обязательно поделись опытом в комментариях. Я всегда за позитивное общение и новые знания. Удачных Вкусных Экспериментов!

Часто задаваемые вопросы

Почему курица в духовке получается сухая?
Почему курица не пропекается в духовке?
Почему курица в духовке не румянится?
Почему курица в духовке получается, как вареная?
Зачем курицу запекают в фольге в духовке?
Сколько готовится курица в духовке?

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: