Всем привет! ПП запеканка в духовке способна существенно разнообразить меню, особенно, если вы на следите за питанием. Меняя состав даже незначительно, экспериментируя с ингредиентами, заливкой и специями, каждый раз вы получаете новое, неизменно вкусное, блюдо.
А у меня для вас сегодня подборка отличных рецептов, которые готовятся в духовке. Наверняка, среди них вы найдете те, которые захочется приготовить!
- ПП запеканка в духовке из творога
- Запеканка с курицей
- Запеканка с фаршем – пп рецепт в духовке
- Запеканка из капусты
- Пышная пп запеканка без муки в духовке
- Запеканка из тыквы
- Из моркови
- ПП запеканка в духовке из кабачков
- Рисовая запеканка: пп рецепт
- Диетическая запеканка с брокколи
- Рецепт пп запеканки с овсяными хлопьями для похудения
- Запеканка с яблоками
- Творожная запеканка с манкой
- Картофельная пп запеканка в духовке
- Часто задаваемые вопросы
ПП запеканка в духовке из творога
Если мы говорим о правильном питании, то первое блюдо из творога, которое приходит на ум, это именно творожная запеканка. Готовится она несложно, и, если соблюдать все рекомендации, получается очень нежное и вкусное блюдо. Например, можно приготовить запеканку из творога с ягодами по следующему рецепту.
- Творог 450 гр.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Подсластитель
- В глубокой миске смешаем творог и молоко. К ним разбиваем сразу все яйца и немного подсластителя на свой вкус. Лучше взбить смесь погружным блендером, чтобы в массе не осталось неразбитых комочков творога.
- В получившуюся творожно-яичную смесь добавим кукурузный крахмал и хорошо вмешиваем его.
- Форму обязательно смазываем сливочным маслом. Массу выливаем в форму, а сверху засыпаем замороженные или свежие ягоды.
- Запеканку готовим в течение часа в духовке при 180 градусах. Остужаем ее там же, немного приоткрыв дверцу духового шкафа.
Запеканка с курицей
А следующее блюдо – это уже полноценный ужин, причем для всей семьи, а не только тех, кто придерживается диеты. Здесь отлично сочетается вкус птицы и овощей, а сырная корочка сделает запеканку еще вкуснее и аппетитнее.
Потребуется:
- 200 г куриного филе;
- 1 кочан капусты брокколи;
- 6 помидоров черри;
- 100 г сыра;
- ½ ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- ½ ст. сливок 10%;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление
- Замороженную или свежую брокколи режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.
- В отдельную емкость разбиваем два яйца и смешиваем их со сливками, предварительно добавив соль и специи. Сюда же добавляем тертый сыр и снова перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Помидоры черри достаточно разрезать пополам.
- Форму смазываем маслом и выкладываем первым слоем кусочки курицы. Вторым слоем идет капуста брокколи. Между кусочками капусты выкладываем черри.
- Заливаем смесью яиц, сливок и сыра и ставим в духовку. Готовим до зарумянивания в течение 20 минут.
Если вы хотите добавить другие специи, не бойтесь экспериментировать. Курица достаточно универсальна, поэтому прекрасно соседствует не только с прованскими травами, но и с сухим чесноком, базиликом, смесью перцев и другими приправами.
Запеканка с фаршем – пп рецепт в духовке
Это довольно сочное блюдо, в котором на удивление гармонично сочетаются ингредиенты. Фарш и стручковая фасоль послужат прекрасным обедом или ужином, который, к тому же, не навредит фигуре.
Нужно взять:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г фасоли;
- 3 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 г 17% сыра;
- лук;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление
- Лук мелко режем и сразу обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук стал мягким, добавляем к нему фарш и обжариваем, пока мясо не изменит цвет.
- В отдельной миске взбиваем вилкой яйца и вливаем к ним молоко. Смешиваем и добавляем половину от общего объема сыра.
- В форму для выпечки выкладываем сначала фарш, на него зеленую фасоль. Слои разравниваем и заливаем сверху смесь яиц, молока и сыра. Сверху запеканку дополнительно присыпаем оставшимся тертым сыром.
- Запеканке потребуется 15-20 минут при 200 градусах до готовности.
Такое блюдо требует для своего приготовления минимум времени и усилий. Достаточно все заложить в форму и запечь блюдо. Во время жарки фарш можно не только посолить и поперчить, но и сдобрить любимыми специями.
Запеканка из капусты
Эта вкусная и нежная запеканка из капусты готовится на скорую руку и станет отличным вариантом приема пищи для тех, кто следит за своей фигурой. Как и любая запеканка, эта готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов.
Потребуется взять:
- 900 г свежей капусты;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1-2 ст.л. несладкого нежирного йогурта;
- 500 г куриного фарша;
- 50 г сыра;
- специи, соль, перец.
Как приготовить
- Капусту сначала шинкуем тонкой соломкой, а затем дополнительно разрезаем ее на несколько частей. Переложите капусту в глубокую миску, присолите и хорошо помните руками.
- В отдельной емкости смешиваем яйца с йогуртом и хорошо проходимся венчиком.
- Фарш в данном случае уже с луком и чесноком, вы можете добавить эти ингредиенты по желанию. В фарш добавляем соль и перец, можно добавить специи. Все хорошо перемешиваем.
- С капусты сливаем выделившийся сок. Далее к ней добавляем зелень и фарш, все тщательно перемешиваем.
- Перекладываем смесь фарша и капусты в форму для запекания и заливаем смесью яиц и йогурта.
- Готовим блюдо в духовом часу в течение 40 минут при 180 градусах. Горячую запеканку нужно посыпать сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
Когда вы переложили капусту с фаршем в форму, не нужно ее разравнивать. Наоборот, перед заливкой делаем ложкой своего рода бороздки, чтобы запеканка хорошо протушилась и осталась воздушной.
Пышная пп запеканка без муки в духовке
Этот рецепт ПП запеканки из творога отличается от традиционного тем, что в нем не используется ни мука, ни манная крупа. При этом блюдо все равно прекрасно держит форму, не разваливается и сохраняет свою нежность.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда | |||
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
138 ккал | 13 | 9 | 1 |
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г молока;
- 4 яйца;
- ванилин.
Пошаговое приготовление
- Нужно отделить желтки и белки яиц. Белки пока отставим в сторону, а желтки смешиваем с нежирным творогом.
- Далее добавляем молоко и ванилин и перемешиваем. Добиться идеальной однородности можно при помощи погружного блендера, он хорошо разбивает комочки творога.
- В отдельной миске взбиваем до пиков яичные белки.
- Белки небольшими порциями нужно ввести в творожную смесь, так, чтобы они не опали. Для этого лучше использовать кулинарную лопатку.
- Тесто аккуратно переливаем в подходящую форму. Запеканке потребуется 40-50 минут выпечки при 170 градусах.
Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее не обязательно, запеканка сама легко отойдет от ее стенок. Формы из других материалов перед использованием все-таки лучше смазать.
Запеканка из тыквы
Эта солнечная, яркая запеканка поднимет настроение и станет прекрасной альтернативой обычному десерту. Кажется, что готовится этот шедевр слишком сложно, но стоит попробовать, чтобы убедиться, что это вовсе не так.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда | |||
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
105 ккал | 9,45 | 5,03 | 6,68 |
Потребуются продукты:
Творожный слой
- 1 яйцо;
- 300 г творога 5%;
- 50 мл молока;
- 15 г мака;
- 5 г кукурузного крахмала;
- 1 г ванилина;
- 4 г подсластителя.
Тыквенный слой
- 1 яйцо;
- 300 г тыквенного пюре;
- 100 мл молока;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 4 г подсластителя;
- апельсиновая цедра.
Заливка
- 1 яйцо;
- 50 мл тыквенного пюре;
- 50 мл мягкого творога;
- 2 г подсластителя.
Шаги приготовления
- Для приготовления тыквенного пюре 450 г тыквы нужно запечь в микроволновке до мягкости, а затем пробить погружным блендером. В дальнейшем мы будем использовать это пюре для одного из слоев и заливки.
- Для тыквенного слоя смешиваем тыквенное пюре, яйцо, молоко, подсластитель, корицу, крахмал. По желанию добавляем апельсиновую цедру. Пробиваем блендером.
- Для творожного слоя смешиваем указанные в рецепте ингредиенты и также тщательно пробиваем блендером. Обе массы должны быть одинаковыми по консистенции.
- В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем по полторы столовые ложки каждого слоя друг на друга, чередуя. Так после выпечки появятся интересные слои в запеканке. Узоры делаем деревянной шпажкой.
- Запеканку выпекаем 40 минут при 180 градусах.
- Для заливки смешиваем немного тыквенного пюре, творога, яйцо и подсластитель. Смешиваем их до однородности.
- Спустя 20 минут, запеканку нужно достать и покрыть сверху заливку, после чего допечь оставшееся время.
Чтобы слои равномерно распределились по форме, после того, как вы выложили обе смеси, хорошенько постучите формой о стол. Готовить эту запеканку можно и без заливки, но с ней блюдо будет еще вкуснее.
Из моркови
Еще один вариант ПП запеканки из творога, в которую не нужно добавлять ни муку, ни манку. Вместо этого добавим курагу и морковь, и получим невероятно вкусное и яркое блюдо.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда | |||
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
150 ккал | 14 | 6 | 10 |
Что нужно взять:
- 500 г 5% рассыпчатого творога;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г кураги;
- 1 ст.л. 15% сметаны;
- сахарозаменитель.
Приготовление
- Сочную морковь натираем на мелкой терке. К ней добавляем яйца и рассыпчатый творог. Сначала перемешиваем ложкой, затем пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
- Курагу тщательно промываем и обсушиваем. Ее нужно нарезать небольшими кусочками. Их вмешиваем в получившуюся творожную массу. Также добавим немного подсластителя.
- Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Можно просто смазать ее сливочным маслом. Аккуратно распределите и выровняйте массу, а верх смажьте сметаной.
- Запеканке потребуется 40 минут выпечки при 180 градусах, но здесь также многое зависит от диаметра формы и особенностей самой духовки.
Можно не пробивать творог блендером, а просто все хорошо перемешать. Но тогда в готовой запеканке будут ощущаться кусочки моркови.
ПП запеканка в духовке из кабачков
Это именно тот рецепт, который лучше всего использовать на ПП. Ни одно «опасного» ингредиента и предельно простой процесс приготовления – вот главные преимущества следующего блюда.
Нужно взять:
- 600 г цуккини;
- 200 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
Как приготовить
- Кабачки или цуккини промываем и натираем на крупной терке в отдельную миску. Через 10 минут можно будет без труда отжать лишнюю жидкость с натертых кабачков. Нужно отжать сок максимально хорошо.
- В это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов. А в миску к кабачкам добавляем пачку творога и 3 яйца.
- Сюда же добавляем измельченный чеснок, немного соли и перца. Остается только хорошенько смешать ингредиенты.
- Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой верх и ставим в духовку на полчаса.
Прежде чем извлекать из формы, дайте запеканке немного остыть. При желании, к кабачкам и творогу можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп.
Рисовая запеканка: пп рецепт
Это довольно сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое можно будет приготовить на ужин не только себе, но и для всей семьи. Запеканка получается аппетитной и не несет угрозы фигуре, а значит, идеально подходит для ПП питания.
Потребуется взять:
- 200 г риса;
- 2 яйца;
- 180 г сметаны;
- куриный фарш;
- репчатый лук;
- морковь;
- немного кетчупа;
- зелень.
Приготовление
- Рис отваривает практически до готовности. Когда он немного остыл, добавляем к нему яйца и смесь сметаны и кетчупа.
- На сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним куриный фарш и еще обжариваем, пока фарш не поменяет цвет.
- Мясо добавляем к рису и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и специи.
- Массу перекладываем на предварительно смазанный противень и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Почти готовую запеканку достаньте и выложите сверху ломтики свежего помидора и поставьте обратно в духовку. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Диетическая запеканка с брокколи
Если вы любите блюда из брокколи и цветной капусты, это блюдо буквально создано для вас. В нем хорошо все: полезный состав, простота приготовления и неизменно вкусный результат.
Что нужно взять:
- 100 г брокколи;
- 150 г цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 100 г сыра;
- зелень;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в сковороду воду, выкладываем в нее брокколи и цветную капусту. Можно взять как свежие, так и замороженные овощи. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
- Отдельно готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сушеный чеснок и немного черного перца. Все смешиваем вилкой.
- Далее капусту в сковороде заливаем яичной смесью. Сверху вливаем немного кетчупа, посыпаем зеленью и тертым сыром.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на несколько минут, чтобы приготовилась заливка, и расплавился сыр.
Если хотите, капусту после отваривания можно будет разрезать на небольшие кусочки, но это не обязательно. Количество соли и специй регулируйте на свой вкус.
Рецепт пп запеканки с овсяными хлопьями для похудения
Очень хочу поделиться с вами крайне простым рецептом запеканки на основе творога, который претендует на звание моего любимого. Основу дополняют овсяные хлопья. Благодаря им блюдо получается очень интересным. И польза его увеличивается в разы.
Для указанного количества ингредиентов подойдет форма диаметром около 15 см.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда | |||
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
120 ккал | 14 | 4 | 9 |
Для приготовления беру:
- Обезжиренный творог – 500 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Яйца куриные (крупные) – 3шт.
- Воду – 80 мл.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговая инструкция
- В миску средних размеров перемещаем творог, овсянку и яйца.
- Заменитель сахара растворяем в воде и отправляем в общую миску.
- Тщательно перемешиваем продукты при помощи обычной ложки и отправляем в силиконовую форму и разравниваем, утрамбовывая массу.
- Помещаем в духовку. Требуемая температура – 180 градусов. По времени достаточно 30-40 минут. Ориентируйтесь на шапочку. Она должна получиться румяной, приятного золотистого цвета.
- Когда блюдо будет готово, нужно дать ему остыть. Затем ставим еще на 2 часа в холодильник.
Вот такой полезный и вкусный рецепт творожной запеканки без лишних калорий. В результате получается что-то очень вкусное. И оно не окажется у нас на боках.
Чтобы запеканка равномерно пропеклась даже в газовой печке, ставьте форму не на сам противень, а на решетку.
Так как запеканка после приготовления помещается в холодильник, форму не требуется смазывать маслом. Все прекрасно извлекается само.
Запеканка с яблоками
В этом блюде яблоки и творог сочетаются идеально. Такая запеканка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Если хотите сделать ее более полезной, используйте вместо сахара сахарозаменитель.
Продукты:
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г молока;
- 70 г крахмала;
- 4 г разрыхлителя;
- 1 г соли;
- 300 г яблок.
Как будем готовить
- Сразу застилаем форму для выпечки пекарской бумагой. Далее в глубокой миске соединяем творог, молоко и яйца.
- Далее добавляем ванильный сахар и сахарозаменитель по вкусу. Далее пробиваем ингредиенты погружным блендером до гладкой, однородной консистенции.
- Добавляем к остальным ингредиентам крахмал, соль и разрыхлитель и снова все хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.
- Кусочки яблок плотно выкладываем поверх творожного слоя. Яблоки предварительно очищаем от кожицы и семян.
- Выпекаем при 160 градусах в течение часа.
В этом рецепте вы можете использовать любой крахмал, но на ПП лучше все-таки выбрать кукурузный.
Творожная запеканка с манкой
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, просто покоряет своей нежной текстурой и вкусом. А запомнить рецепт очень просто, и вы сами можете в этом убедиться.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. с большой горкой сметаны;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 3 ст.л. изюма;
- лимонная цедра;
- ванилин.
Пошаговое приготовление
- Изюм нужно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.
- В глубокую миску перекладываем творог и немного его подсаливаем. Далее добавляем к нему 3 желтка, белки пока отставляем.
- Добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и манную крупу. Массу нужно измельчить погружным блендером.
- С изюма сливаем воду и промакиваем его бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творожной массе. Добавьте немного цедры лимона и все перемешиваем.
- Белки отдельно взбиваем до пышности. Перекладываем их к творожной массе и аккуратно вводим лопаткой.
- Смазываем форму сливочным маслом и перекладываем в нее получившуюся массу.
- Запеканку готовим при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Изюм и лимонная цедра не являются в данном случае обязательными ингредиентами, так что, если их не оказалось под рукой, можно их просто не добавлять.
Картофельная пп запеканка в духовке
Эта простая ПП запеканка готовится за несколько минут, не считая времени работы духовки. Из самых простых ингредиентов вы можете приготовить вкусный ужин, который не навредит вашей фигуре.
Потребуется взять:
- 900 г картофеля;
- 100 мл сливок;
- 4 яйца;
- 120 г сыра;
- соль;
- специи.
Как приготовить
- Очищенный картофель нужно натереть на крупной терке.
- Отдельно взбиваем венчиком яйца с солью и черным молотым перцем. Далее добавляем к яйцам сливки и снова перемешиваем.
- К картофелю добавляем натертый твердый сыр, немного соли и хорошо перемешиваем.
- Картофель с сыром перекладываем на противень и разравниваем. Сверху заливаем смесью яиц и сливок.
- Ставим форму в горячую духовку и запекаем при 200 градусах 40 минут.
Запеканку при подаче посыпьте зеленью и добавьте к ней сметану, она здесь будет очень кстати.
ПП запеканки в духовке хороши тем, что не потребуют больших затрат времени или дорогих продуктов. Их легко готовить. Эти блюда станут отличной основой любого приема пищи. Желаю удачных вкусных экспериментов и побольше полезных вкусностей на вашем столе!
Часто задаваемые вопросы
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Очень вкусное блюдо получается. Я обожаю готовить на завтрак или на ужин. Просто и быстро.