ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

pp-zapekanka-v-duhovke
Большая подборка рецептов запеканок на завтрак, перекус или ужин. Готовим вкусные блюда из творога, мяса, фарша и овощей

Всем привет! ПП запеканка в духовке способна существенно разнообразить меню, особенно, если вы на следите за питанием. Меняя состав даже незначительно, экспериментируя с ингредиентами, заливкой и специями, каждый раз вы получаете новое, неизменно вкусное, блюдо.

А у меня для вас сегодня подборка отличных рецептов, которые готовятся в духовке. Наверняка, среди них вы найдете те, которые захочется приготовить!

Оценка блюда
🧑‍🎓 Сложность
3
⏳ Скорость
4
🔎Доступность
4
💰 Стоимость
3
Итого
3.5
Чем ниже бал, тем доступнее блюдо. Например, сложность приготовления: 1-очень легко, 10-очень сложно.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  ПП сырники из творога в духовке – 11 идеальных завтраков с низкой калорийностью

ПП запеканка в духовке из творога

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Если мы говорим о правильном питании, то первое блюдо из творога, которое приходит на ум, это именно творожная запеканка. Готовится она несложно, и, если соблюдать все рекомендации, получается очень нежное и вкусное блюдо. Например, можно приготовить запеканку из творога с ягодами по следующему рецепту.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
    В глубокой миске смешаем творог и молоко. К ним разбиваем сразу все яйца и немного подсластителя на свой вкус. Лучше взбить смесь погружным блендером, чтобы в массе не осталось неразбитых комочков творога.
  • ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
    В получившуюся творожно-яичную смесь добавим кукурузный крахмал и хорошо вмешиваем его.
  • ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
    Форму обязательно смазываем сливочным маслом. Массу выливаем в форму, а сверху засыпаем замороженные или свежие ягоды.
  • ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
    Запеканку готовим в течение часа в духовке при 180 градусах. Остужаем ее там же, немного приоткрыв дверцу духового шкафа.

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Мнение эксперта
Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Вы можете использовать замороженные и свежие ягоды и фрукты. Любые, кроме киви и ананаса, которые от соседства с творогом не выиграют.

Запеканка с курицей

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

А следующее блюдо – это уже полноценный ужин, причем для всей семьи, а не только тех, кто придерживается диеты. Здесь отлично сочетается вкус птицы и овощей, а сырная корочка сделает запеканку еще вкуснее и аппетитнее.

Потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • 6 помидоров черри;
  • 100 г сыра;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. сливок 10%;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Приготовление

  1. Замороженную или свежую брокколи режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  2. В отдельную емкость разбиваем два яйца и смешиваем их со сливками, предварительно добавив соль и специи. Сюда же добавляем тертый сыр и снова перемешиваем.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  3. Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Помидоры черри достаточно разрезать пополам.
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем первым слоем кусочки курицы. Вторым слоем идет капуста брокколи. Между кусочками капусты выкладываем черри.
  5. Заливаем смесью яиц, сливок и сыра и ставим в духовку. Готовим до зарумянивания в течение 20 минут.

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Если вы хотите добавить другие специи, не бойтесь экспериментировать. Курица достаточно универсальна, поэтому прекрасно соседствует не только с прованскими травами, но и с сухим чесноком, базиликом, смесью перцев и другими приправами.

Запеканка с фаршем – пп рецепт в духовке

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Это довольно сочное блюдо, в котором на удивление гармонично сочетаются ингредиенты. Фарш и стручковая фасоль послужат прекрасным обедом или ужином, который, к тому же, не навредит фигуре.

Нужно взять:

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г фасоли;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 г 17% сыра;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление

  1. Лук мелко режем и сразу обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук стал мягким, добавляем к нему фарш и обжариваем, пока мясо не изменит цвет.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  2. В отдельной миске взбиваем вилкой яйца и вливаем к ним молоко. Смешиваем и добавляем половину от общего объема сыра.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  3. В форму для выпечки выкладываем сначала фарш, на него зеленую фасоль. Слои разравниваем и заливаем сверху смесь яиц, молока и сыра. Сверху запеканку дополнительно присыпаем оставшимся тертым сыром.
  4. Запеканке потребуется 15-20 минут при 200 градусах до готовности.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Такое блюдо требует для своего приготовления минимум времени и усилий. Достаточно все заложить в форму и запечь блюдо. Во время жарки фарш можно не только посолить и поперчить, но и сдобрить любимыми специями.

Запеканка из капусты

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Эта вкусная и нежная запеканка из капусты готовится на скорую руку и станет отличным вариантом приема пищи для тех, кто следит за своей фигурой. Как и любая запеканка, эта готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов.

Потребуется взять:

  • 900 г свежей капусты;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1-2 ст.л. несладкого нежирного йогурта;
  • 500 г куриного фарша;
  • 50 г сыра;
  • специи, соль, перец.

Как приготовить

  1. Капусту сначала шинкуем тонкой соломкой, а затем дополнительно разрезаем ее на несколько частей. Переложите капусту в глубокую миску, присолите и хорошо помните руками.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  2. В отдельной емкости смешиваем яйца с йогуртом и хорошо проходимся венчиком.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  3. Фарш в данном случае уже с луком и чесноком, вы можете добавить эти ингредиенты по желанию. В фарш добавляем соль и перец, можно добавить специи. Все хорошо перемешиваем.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  4. С капусты сливаем выделившийся сок. Далее к ней добавляем зелень и фарш, все тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем смесь фарша и капусты в форму для запекания и заливаем смесью яиц и йогурта.ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса
  6. Готовим блюдо в духовом часу в течение 40 минут при 180 градусах. Горячую запеканку нужно посыпать сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

Когда вы переложили капусту с фаршем в форму, не нужно ее разравнивать. Наоборот, перед заливкой делаем ложкой своего рода бороздки, чтобы запеканка хорошо протушилась и осталась воздушной.

Пышная пп запеканка без муки в духовке

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Этот рецепт ПП запеканки из творога отличается от традиционного тем, что в нем не используется ни мука, ни манная крупа. При этом блюдо все равно прекрасно держит форму, не разваливается и сохраняет свою нежность.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда
Калории Белки Жиры Углеводы
138 ккал 13 9 1

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 г молока;
  • 4 яйца;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно отделить желтки и белки яиц. Белки пока отставим в сторону, а желтки смешиваем с нежирным творогом.
  2. Далее добавляем молоко и ванилин и перемешиваем. Добиться идеальной однородности можно при помощи погружного блендера, он хорошо разбивает комочки творога.
  3. В отдельной миске взбиваем до пиков яичные белки.
  4. Белки небольшими порциями нужно ввести в творожную смесь, так, чтобы они не опали. Для этого лучше использовать кулинарную лопатку.
  5. Тесто аккуратно переливаем в подходящую форму. Запеканке потребуется 40-50 минут выпечки при 170 градусах.

Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее не обязательно, запеканка сама легко отойдет от ее стенок. Формы из других материалов перед использованием все-таки лучше смазать.

Запеканка из тыквы

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Эта солнечная, яркая запеканка поднимет настроение и станет прекрасной альтернативой обычному десерту. Кажется, что готовится этот шедевр слишком сложно, но стоит попробовать, чтобы убедиться, что это вовсе не так.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда
Калории Белки Жиры Углеводы
105 ккал 9,45 5,03 6,68

Потребуются продукты:

Творожный слой

  • 1 яйцо;
  • 300 г творога 5%;
  • 50 мл молока;
  • 15 г мака;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 4 г подсластителя.

Тыквенный слой

  • 1 яйцо;
  • 300 г тыквенного пюре;
  • 100 мл молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 1/3 ч.л. корицы;
  • 4 г подсластителя;
  • апельсиновая цедра.

Заливка

  • 1 яйцо;
  • 50 мл тыквенного пюре;
  • 50 мл мягкого творога;
  • 2 г подсластителя.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления тыквенного пюре 450 г тыквы нужно запечь в микроволновке до мягкости, а затем пробить погружным блендером. В дальнейшем мы будем использовать это пюре для одного из слоев и заливки.
  2. Для тыквенного слоя смешиваем тыквенное пюре, яйцо, молоко, подсластитель, корицу, крахмал. По желанию добавляем апельсиновую цедру. Пробиваем блендером.
  3. Для творожного слоя смешиваем указанные в рецепте ингредиенты и также тщательно пробиваем блендером. Обе массы должны быть одинаковыми по консистенции.
  4. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем по полторы столовые ложки каждого слоя друг на друга, чередуя. Так после выпечки появятся интересные слои в запеканке. Узоры делаем деревянной шпажкой.
  5. Запеканку выпекаем 40 минут при 180 градусах.
  6. Для заливки смешиваем немного тыквенного пюре, творога, яйцо и подсластитель. Смешиваем их до однородности.
  7. Спустя 20 минут, запеканку нужно достать и покрыть сверху заливку, после чего допечь оставшееся время.

Чтобы слои равномерно распределились по форме, после того, как вы выложили обе смеси, хорошенько постучите формой о стол. Готовить эту запеканку можно и без заливки, но с ней блюдо будет еще вкуснее.

Из моркови

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Еще один вариант ПП запеканки из творога, в которую не нужно добавлять ни муку, ни манку. Вместо этого добавим курагу и морковь, и получим невероятно вкусное и яркое блюдо.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда
Калории Белки Жиры Углеводы
150 ккал 14 6 10

Что нужно взять:

  • 500 г 5% рассыпчатого творога;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст.л. 15% сметаны;
  • сахарозаменитель.

Приготовление

  1. Сочную морковь натираем на мелкой терке. К ней добавляем яйца и рассыпчатый творог. Сначала перемешиваем ложкой, затем пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Курагу тщательно промываем и обсушиваем. Ее нужно нарезать небольшими кусочками. Их вмешиваем в получившуюся творожную массу. Также добавим немного подсластителя.
  3. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Можно просто смазать ее сливочным маслом. Аккуратно распределите и выровняйте массу, а верх смажьте сметаной.
  4. Запеканке потребуется 40 минут выпечки при 180 градусах, но здесь также многое зависит от диаметра формы и особенностей самой духовки.

Можно не пробивать творог блендером, а просто все хорошо перемешать. Но тогда в готовой запеканке будут ощущаться кусочки моркови.

ПП запеканка в духовке из кабачков

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Это именно тот рецепт, который лучше всего использовать на ПП. Ни одно «опасного» ингредиента и предельно простой процесс приготовления – вот главные преимущества следующего блюда.

Нужно взять:

  • 600 г цуккини;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить

  1. Кабачки или цуккини промываем и натираем на крупной терке в отдельную миску. Через 10 минут можно будет без труда отжать лишнюю жидкость с натертых кабачков. Нужно отжать сок максимально хорошо.
  2. В это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов. А в миску к кабачкам добавляем пачку творога и 3 яйца.
  3. Сюда же добавляем измельченный чеснок, немного соли и перца. Остается только хорошенько смешать ингредиенты.
  4. Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой верх и ставим в духовку на полчаса.

Прежде чем извлекать из формы, дайте запеканке немного остыть. При желании, к кабачкам и творогу можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп.

Рисовая запеканка: пп рецепт

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Это довольно сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое можно будет приготовить на ужин не только себе, но и для всей семьи. Запеканка получается аппетитной и не несет угрозы фигуре, а значит, идеально подходит для ПП питания.

Потребуется взять:

  • 200 г риса;
  • 2 яйца;
  • 180 г сметаны;
  • куриный фарш;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • немного кетчупа;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рис отваривает практически до готовности. Когда он немного остыл, добавляем к нему яйца и смесь сметаны и кетчупа.
  2. На сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним куриный фарш и еще обжариваем, пока фарш не поменяет цвет.
  3. Мясо добавляем к рису и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и специи.
  4. Массу перекладываем на предварительно смазанный противень и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Почти готовую запеканку достаньте и выложите сверху ломтики свежего помидора и поставьте обратно в духовку. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Диетическая запеканка с брокколи

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Если вы любите блюда из брокколи и цветной капусты, это блюдо буквально создано для вас. В нем хорошо все: полезный состав, простота приготовления и неизменно вкусный результат.

Что нужно взять:

  • 100 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 100 г сыра;
  • зелень;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в сковороду воду, выкладываем в нее брокколи и цветную капусту. Можно взять как свежие, так и замороженные овощи. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
  2. Отдельно готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сушеный чеснок и немного черного перца. Все смешиваем вилкой.
  3. Далее капусту в сковороде заливаем яичной смесью. Сверху вливаем немного кетчупа, посыпаем зеленью и тертым сыром.
  4. Накрываем крышкой и ставим в духовку на несколько минут, чтобы приготовилась заливка, и расплавился сыр.

Если хотите, капусту после отваривания можно будет разрезать на небольшие кусочки, но это не обязательно. Количество соли и специй регулируйте на свой вкус.

Рецепт пп запеканки с овсяными хлопьями для похудения

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Очень хочу поделиться с вами крайне простым рецептом запеканки на основе творога, который претендует на звание моего любимого. Основу дополняют овсяные хлопья. Благодаря им блюдо получается очень интересным. И польза его увеличивается в разы.

Для указанного количества ингредиентов подойдет форма диаметром около 15 см.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда
Калории Белки Жиры Углеводы
120 ккал 14 4 9

Для приготовления беру:

  • Обезжиренный творог – 500 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Яйца куриные (крупные) – 3шт.
  • Воду – 80 мл.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В миску средних размеров перемещаем творог, овсянку и яйца.
  2. Заменитель сахара растворяем в воде и отправляем в общую миску.
  3. Тщательно перемешиваем продукты при помощи обычной ложки и отправляем в силиконовую форму и разравниваем, утрамбовывая массу.
  4. Помещаем в духовку. Требуемая температура – 180 градусов. По времени достаточно 30-40 минут. Ориентируйтесь на шапочку. Она должна получиться румяной, приятного золотистого цвета.
  5. Когда блюдо будет готово, нужно дать ему остыть. Затем ставим еще на 2 часа в холодильник.

Вот такой полезный и вкусный рецепт творожной запеканки без лишних калорий. В результате получается что-то очень вкусное. И оно не окажется у нас на боках.

Чтобы запеканка равномерно пропеклась даже в газовой печке, ставьте форму не на сам противень, а на решетку.

Так как запеканка после приготовления помещается в холодильник, форму не требуется смазывать маслом. Все прекрасно извлекается само.

Запеканка с яблоками

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

В этом блюде яблоки и творог сочетаются идеально. Такая запеканка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Если хотите сделать ее более полезной, используйте вместо сахара сахарозаменитель.

Продукты:

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г молока;
  • 70 г крахмала;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 1 г соли;
  • 300 г яблок.

Как будем готовить

  1. Сразу застилаем форму для выпечки пекарской бумагой. Далее в глубокой миске соединяем творог, молоко и яйца.
  2. Далее добавляем ванильный сахар и сахарозаменитель по вкусу. Далее пробиваем ингредиенты погружным блендером до гладкой, однородной консистенции.
  3. Добавляем к остальным ингредиентам крахмал, соль и разрыхлитель и снова все хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.
  5. Кусочки яблок плотно выкладываем поверх творожного слоя. Яблоки предварительно очищаем от кожицы и семян.
  6. Выпекаем при 160 градусах в течение часа.

В этом рецепте вы можете использовать любой крахмал, но на ПП лучше все-таки выбрать кукурузный.

Творожная запеканка с манкой

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, просто покоряет своей нежной текстурой и вкусом. А запомнить рецепт очень просто, и вы сами можете в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. с большой горкой сметаны;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 ст.л. изюма;
  • лимонная цедра;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление

  1. Изюм нужно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.
  2. В глубокую миску перекладываем творог и немного его подсаливаем. Далее добавляем к нему 3 желтка, белки пока отставляем.
  3. Добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и манную крупу. Массу нужно измельчить погружным блендером.
  4. С изюма сливаем воду и промакиваем его бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творожной массе. Добавьте немного цедры лимона и все перемешиваем.
  5. Белки отдельно взбиваем до пышности. Перекладываем их к творожной массе и аккуратно вводим лопаткой.
  6. Смазываем форму сливочным маслом и перекладываем в нее получившуюся массу.
  7. Запеканку готовим при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Изюм и лимонная цедра не являются в данном случае обязательными ингредиентами, так что, если их не оказалось под рукой, можно их просто не добавлять.

Картофельная пп запеканка в духовке

ПП запеканка в духовке – простые рецепты для завтрака, ужина или перекуса

Эта простая ПП запеканка готовится за несколько минут, не считая времени работы духовки. Из самых простых ингредиентов вы можете приготовить вкусный ужин, который не навредит вашей фигуре.

Потребуется взять:

  • 900 г картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • 4 яйца;
  • 120 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очищенный картофель нужно натереть на крупной терке.
  2. Отдельно взбиваем венчиком яйца с солью и черным молотым перцем. Далее добавляем к яйцам сливки и снова перемешиваем.
  3. К картофелю добавляем натертый твердый сыр, немного соли и хорошо перемешиваем.
  4. Картофель с сыром перекладываем на противень и разравниваем. Сверху заливаем смесью яиц и сливок.
  5. Ставим форму в горячую духовку и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Запеканку при подаче посыпьте зеленью и добавьте к ней сметану, она здесь будет очень кстати.

ПП запеканки в духовке хороши тем, что не потребуют больших затрат времени или дорогих продуктов. Их легко готовить. Эти блюда станут отличной основой любого приема пищи. Желаю удачных вкусных экспериментов и побольше полезных вкусностей на вашем столе!

Часто задаваемые вопросы

Как быстро теряют вес на ПП?
Как похудеть на ПП без тренировок?
Как не чувствовать голода на ПП?
Почему не рекомендуется пить кофе на ПП?
Почему нежелательно употреблять колбасу на ПП?
Зачем включать перекусы в ПП?
Для чего нужно вымачивать картофель на ПП?

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Татьяна Лаптева

    Очень вкусное блюдо получается. Я обожаю готовить на завтрак или на ужин. Просто и быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: