Привет всем читателям Вкусного блога! Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень сытное, наваристое, ароматное блюдо. На повестке шурпа из говядины в афганском казане. Шурпа является национальным блюдом многих народов, причем каждый из них ее готовит по-разному.
Несмотря на различия в технике приготовления и наборе ингредиентов, шурпа, по сути, остается густым супом из мяса и большого количества овощей, который часто подается в качестве второго блюда. И, конечно, приготовить этот суп можно в афганском казане, как нельзя лучше подходящем для подобных целей.
Мясо доходит до идеальной готовности, вкусы овощей и специй перемешиваются, а нам с вами для этого потребуется минимум усилий. Вот несколько проверенных рецептов приготовления шурпы, которые я для вас подготовила.
Шурпа из говядины в афганском казане рецепт – с говяжьей лопаткой
Чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить шурпу из говяжьей лопатки. Вкус еды оценят даже те, кто не привык к блюдам восточной кухни.
Еще могу добавить, что превосходную шурпу можно приготовить, не возясь слишком долго у плиты.
Для приготовления нам нужно:
- 1 кг говяжьей лопатки.
- 1 кг картофеля;
- пара спелых болгарских перцев;
- две средние моркови;
- несколько головок репчатого лука;
- несколько помидоров;
- зира;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень для подачи.
Пошаговое приготовление
- Мясо для шурпы, если у вас лопатка, можно не нарезать, оно приготовится целым куском, после чего его можно будет разделить во время подачи.
- Очищенный лук нарезаем на полукольца, также поступаем с очищенной морковью.
- Из болгарского перца нужно удалить все семечки и нарезать его на небольшие брусочки.
- Если помидоры среднего размера, их достаточно разрезать на четыре части.
- А вот картофель нарезать мелко не нужно, он в этом блюде готовится крупными кусками. Так что, если вы взяли небольшие картофелины, их достаточно просто очистить, крупные – разрезать на 2-3 части.
- Загружаем ингредиенты в казан: мясо, поверх него лук, морковь, болгарский перец, картофель и помидоры. Добавляем черный молотый перец, зиру и соль.
- На указанное количество продуктов потребуется примерно 4 литра воды.
- Закрываем казан и отправляем его на огонь на 40 минут.
Для подачи мелко нарубите зелень петрушки и кинзы, ее можно добавить уже в тарелки.
Готовим шурпу с дымком на костре
Восточный сытный суп с мясом – это прекрасно, но, когда он приготовлен на костре, еще лучше. Жирный, наваристый бульон, крупные куски мяса, ароматы специй – все это шурпа с дымком.
Шурпа в афганском казане с кавказским колоритом, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушными.
Для приготовления нужно взять:
- 2,5 кг говядины;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 крупные головки лука;
- 4 средние моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 небольших помидора;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. киндзи-сунели;
- 1 ч.л. сухой аджики;
- соль;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец;
- свежую зелень.
- Со специями вы можете экспериментировать. Я на этот раз взяла именно кавказские специи, чтобы добиться особого вкуса и аромата блюда.
- Мясо нарезаем на крупные куски. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь – на крупные кусочки.
- Сразу ставим на костер афганский казан и наливаем в него масло, чтобы разогрелось. В этом время можно нарезать болгарский перец, его режем также на небольшие кусочки.
- Когда масло разогрелось, отправляем в казан лук и морковь, пусть немного обжарятся. В это время нарезаем на крупные куски картофель. Когда обжарились лук и морковь, нужно достать их из казана при помощи шумовки, и опустить туда обжариваться картофель. Не забываем периодически помешивать, чтобы картофель обжарился равномерно.
- Наконец, нужно слоями собрать блюдо для дальнейшего приготовления. На обжаренный картофель выкладываем половину лука и моркови, помидоры, нарезанные кольцами, болгарский перец, немного чеснока.
- Присаливаем и добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и закрываем его овощами.
- Сверху блюдо обильно присыпаем нарезанной зеленью, желательно, кинзой и петрушкой. Воды нужно совсем немного, так как и мясо, и овощи тоже дадут вой сок. Закрываем казан и ставим на огонь на один час.
Ароматную смесь овощей и сочной говядины раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Простейшая шурпа в афганском казане из телятины на плите
Шурпа сама по себе довольно простое блюдо, а чудо-казан делает его приготовление еще проще. Я люблю это блюдо за то, что оно готовится из самых простых и доступных продуктов, а результат всегда изумительный.
На этот раз предлагаю самый простой в приготовлении рецепт шурпы, для которого нам нужно взять:
- телятину, около 2 кг;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- 3-4 болгарских перца;
- пучок кинзы;
- специи и соль.
Как готовить?
- В этом варианте приготовления лук послужит подушкой для остальных ингредиентов, так что с него и начнем. Очищенный лук нарезаем на полукольца и сразу отправляем в казан.
- Морковь нужно нарезать крупно, можно кольцами. У меня сегодня телятина ребрышках, ее нарезаем крупными кусками. И морковь, и мясо также укладываем в казан.
- Остается подготовить болгарский перец и картофель. Перец очищаем от плодоножки и крупно нарезаем, картофель можно положить в казан и целиком, если он не слишком крупный. Крупный картофель нарезаем на 2-4 части, и тоже в казан.
- Доливаем в емкость немного воды, чтобы нижние слои блюда были в воде, а верхние остались на поверхности.
Сока, который овощи выделят во время тушения, будет вполне достаточно для нужного количества бульона.
- Сверху посыпаем ингредиенты солью, специями, я взяла зиру, кориандр и черный молотый перец.
- В закрытом казане блюдо будет готовиться около 40 минут.
Простой, сытный и ароматный ужин уже готов, а в обычном казане нам пришлось бы ждать готовности несколько часов! Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.
Шурпа из ребрышек: пошаговый рецепт с фото
Больше всего в шурпе мне нравится мясо на косточке. Ребрышки прекрасно доходят до готовности в афганском казане, становятся, как говорят, «сахарными», насыщаются ароматом специй и овощей.
Достаточно только представить, каким превосходным будет результат, чтобы начать готовить.
А приготовим мы шурпу из ребрышек, для которой нам потребуется:
- 1 кг говядины;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 среднего размера помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 большая морковь;
- 1 кг картофеля;
- зира;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- растительное масло;
Шаги приготовления
- Казан сразу ставим на огонь и разогреваем в нем масло. Когда масло нагрелось, отправляем туда говядину, нарезанную кусочками среднего размера.
- Даем мясу поджариться, периодически помешивая, чтобы готовилось равномерно. Обжаривать говядину нужно около 20 минут.
- Пока жарится мясо, нарезаем полукольцами лук, и тоже отправляем его в казан. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
- После этого добавляем специи, примерно по половине чайной ложки зиры, кориандра, черного перца, и один большой лавровый листок.
- Нарезанный чеснок также отправляем к мясу с луком.
- Помидоры нарезаем на четыре части, очищенный болгарский перец нарезаем дольками.
- Теперь отправляем в казан наши овощи: картофель, морковь, болгарский перец и помидоры. Не забываем посолить.
- Заливаем ингредиенты водой, закрываем крышку и готовим на плите 30 минут с момента закипания.
Для красивой подачи не забудьте посыпать готовую шурпу зеленью!
Видео рецепт шурпы в домашних условиях
Шурпа из говядины в афганском казане стала настоящей находкой для меня. Не только благодаря невероятно сочной и ароматной говядине, но и замечательным овощам, пропитанным восхитительными специями.
Этот запах! Ммм… и яркие цвета каждого кусочка овощей в казане! Воистину, глаз радуется такой красоте. Обязательно попробуйте. И поделитесь впечатлениями. Буду с нетерпением ждать.
? С любовью, Ольга Хель!
Также рекомендую приготовить:
Гречка с мясом в афганском казане – 5 царских рецептов
Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы
Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов
Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут