Шурпа из говядины в афганском казане – 5 пошаговых рецептов

Она стала настоящей находкой. Все благодаря невероятно сочной и ароматной говядине и замечательным овощам, пропитанным восхитительными специями.

Привет всем читателям Вкусного блога! Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень сытное, наваристое, ароматное блюдо. На повестке шурпа из говядины в афганском казане. Шурпа является национальным блюдом многих народов, причем каждый из них ее готовит по-разному.

Несмотря на различия в технике приготовления и наборе ингредиентов, шурпа, по сути, остается густым супом из мяса и большого количества овощей, который часто подается в качестве второго блюда. И, конечно, приготовить этот суп можно в афганском казане, как нельзя лучше подходящем для подобных целей.

Мясо доходит до идеальной готовности, вкусы овощей и специй перемешиваются, а нам с вами для этого потребуется минимум усилий. Вот несколько проверенных рецептов приготовления шурпы, которые я для вас подготовила.

Шурпа из говядины в афганском казане рецепт – с говяжьей лопаткой

shurpa-v-afganskom-kazane

Чтобы вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить шурпу из говяжьей лопатки. Вкус еды оценят даже те, кто не привык к блюдам восточной кухни.

Еще могу добавить, что превосходную шурпу можно приготовить, не возясь слишком долго у плиты.

Для приготовления нам нужно:

  • 1 кг говяжьей лопатки.
  • 1 кг картофеля;
  • пара спелых болгарских перцев;
  • две средние моркови;
  • несколько головок репчатого лука;
  • несколько помидоров;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо для шурпы, если у вас лопатка, можно не нарезать, оно приготовится целым куском, после чего его можно будет разделить во время подачи.
  2. Очищенный лук нарезаем на полукольца, также поступаем с очищенной морковью.
  3. Из болгарского перца нужно удалить все семечки и нарезать его на небольшие брусочки.
  4. Если помидоры среднего размера, их достаточно разрезать на четыре части.
  5. А вот картофель нарезать мелко не нужно, он в этом блюде готовится крупными кусками. Так что, если вы взяли небольшие картофелины, их достаточно просто очистить, крупные – разрезать на 2-3 части.
  6. Загружаем ингредиенты в казан: мясо, поверх него лук, морковь, болгарский перец, картофель и помидоры. Добавляем черный молотый перец, зиру и соль.
  7. На указанное количество продуктов потребуется примерно 4 литра воды.
  8. Закрываем казан и отправляем его на огонь на 40 минут.Шурпа из говядины в афганском казане – 5 пошаговых рецептов
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Каша в афганском казане – рецепты с мясом и на молоке

Для подачи мелко нарубите зелень петрушки и кинзы, ее можно добавить уже в тарелки.

Готовим шурпу с дымком на костре

shurpa-v-afganskom-kazane

Восточный сытный суп с мясом – это прекрасно, но, когда он приготовлен на костре, еще лучше. Жирный, наваристый бульон, крупные куски мяса, ароматы специй – все это шурпа с дымком.

Шурпа в афганском казане с кавказским колоритом, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушными.

Для приготовления нужно взять:

  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 крупные головки лука;
  • 4 средние моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. киндзи-сунели;
  • 1 ч.л. сухой аджики;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • свежую зелень.

Шурпа из говядины в афганском казане – 5 пошаговых рецептовПошаговое приготовление

  1. Со специями вы можете экспериментировать. Я на этот раз взяла именно кавказские специи, чтобы добиться особого вкуса и аромата блюда.
  2. Мясо нарезаем на крупные куски. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь – на крупные кусочки.
  3. Сразу ставим на костер афганский казан и наливаем в него масло, чтобы разогрелось. В этом время можно нарезать болгарский перец, его режем также на небольшие кусочки.
  4. Когда масло разогрелось, отправляем в казан лук и морковь, пусть немного обжарятся. В это время нарезаем на крупные куски картофель. Когда обжарились лук и морковь, нужно достать их из казана при помощи шумовки, и опустить туда обжариваться картофель. Не забываем периодически помешивать, чтобы картофель обжарился равномерно.
  5. Наконец, нужно слоями собрать блюдо для дальнейшего приготовления. На обжаренный картофель выкладываем половину лука и моркови, помидоры, нарезанные кольцами, болгарский перец, немного чеснока.
  6. Присаливаем и добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и закрываем его овощами.
  7. Сверху блюдо обильно присыпаем нарезанной зеленью, желательно, кинзой и петрушкой. Воды нужно совсем немного, так как и мясо, и овощи тоже дадут вой сок. Закрываем казан и ставим на огонь на один час.

Ароматную смесь овощей и сочной говядины раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Простейшая шурпа в афганском казане из телятины на плите

shurpa-v-afganskom-kazane

Шурпа сама по себе довольно простое блюдо, а чудо-казан делает его приготовление еще проще. Я люблю это блюдо за то, что оно готовится из самых простых и доступных продуктов, а результат всегда изумительный.

На этот раз предлагаю самый простой в приготовлении рецепт шурпы, для которого нам нужно взять:

  • телятину, около 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • пучок кинзы;
  • специи и соль.

Как готовить?

  1. В этом варианте приготовления лук послужит подушкой для остальных ингредиентов, так что с него и начнем. Очищенный лук нарезаем на полукольца и сразу отправляем в казан.
  2. Морковь нужно нарезать крупно, можно кольцами. У меня сегодня телятина ребрышках, ее нарезаем крупными кусками. И морковь, и мясо также укладываем в казан.
  3. Остается подготовить болгарский перец и картофель. Перец очищаем от плодоножки и крупно нарезаем, картофель можно положить в казан и целиком, если он не слишком крупный. Крупный картофель нарезаем на 2-4 части, и тоже в казан.
  4. Доливаем в емкость немного воды, чтобы нижние слои блюда были в воде, а верхние остались на поверхности.

Сока, который овощи выделят во время тушения, будет вполне достаточно для нужного количества бульона.

  1. Сверху посыпаем ингредиенты солью, специями, я взяла зиру, кориандр и черный молотый перец.
  2. В закрытом казане блюдо будет готовиться около 40 минут.shurpa-v-afganskom-kazane

Простой, сытный и ароматный ужин уже готов, а в обычном казане нам пришлось бы ждать готовности несколько часов! Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.

Шурпа из ребрышек: пошаговый рецепт с фото

shurpa-v-afganskom-kazane

Больше всего в шурпе мне нравится мясо на косточке. Ребрышки прекрасно доходят до готовности в афганском казане, становятся, как говорят, «сахарными», насыщаются ароматом специй и овощей.

Достаточно только представить, каким превосходным будет результат, чтобы начать готовить.

А приготовим мы шурпу из ребрышек, для которой нам потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 среднего размера помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большая морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;

Шаги приготовления

  1. Казан сразу ставим на огонь и разогреваем в нем масло. Когда масло нагрелось, отправляем туда говядину, нарезанную кусочками среднего размера.
  2. Даем мясу поджариться, периодически помешивая, чтобы готовилось равномерно. Обжаривать говядину нужно около 20 минут.
  3. Пока жарится мясо, нарезаем полукольцами лук, и тоже отправляем его в казан. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. После этого добавляем специи, примерно по половине чайной ложки зиры, кориандра, черного перца, и один большой лавровый листок.
  5. Нарезанный чеснок также отправляем к мясу с луком.
  6. Помидоры нарезаем на четыре части, очищенный болгарский перец нарезаем дольками.
  7. Теперь отправляем в казан наши овощи: картофель, морковь, болгарский перец и помидоры. Не забываем посолить.
  8. Заливаем ингредиенты водой, закрываем крышку и готовим на плите 30 минут с момента закипания.

Для красивой подачи не забудьте посыпать готовую шурпу зеленью!

Видео рецепт шурпы в домашних условиях

Шурпа из говядины в афганском казане стала настоящей находкой для меня. Не только благодаря невероятно сочной и ароматной говядине, но и замечательным овощам, пропитанным восхитительными специями.

Этот запах! Ммм… и яркие цвета каждого кусочка овощей в казане! Воистину, глаз радуется такой красоте. Обязательно попробуйте. И поделитесь впечатлениями. Буду с нетерпением ждать.

? С любовью, Ольга Хель!

Также рекомендую приготовить:

Гречка с мясом в афганском казане – 5 царских рецептов

Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы

Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов

Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов

Холодец в афганском казане за 1,5 часа – ТОП-7 вариантов


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: