Всем привет! Знали ли вы, что чудо-казан хорош не только в приготовлении разных блюд из мяса, но и для приготовления рыбы? Рыба в афганском казане – супер вариант когда хочется приготовить вкусно, но не очень хочется с ней возиться.
Как обычно, подготовила для вас несколько отличных рецептов. Вперед к гастрономическим открытиям! Также любителям рыбы рекомендую обратить внимание на подборку Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления. Такие деликатесы невозможно купить, их создают только дома.
Рыба в афганском казане – рецепт ухи на костре
Даже обычная уха, приготовленная в афганском казане, может показаться настоящим деликатесом. Особенно, если это уха из свежей, жирной семги! Это блюдо соберет за столом всех любителей насыщенных и вкусных супов из рыбы.
Для приготовления нужно взять:
- Несколько кусков свежей семги;
- 4 шт. репчатого лука;
- 1,5 кг. молодого картофеля;
- 2 средние моркови;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- соль;
- петрушку и укроп.
Шаги приготовления
- Лук нужно разрезать на крупные куски, морковку нарезать кольцами, их сразу отправляем на дно казана.
- Картофель лучше не мельчить и нарезать крупными кусками. Как вариант, молодой картофель можно просто хорошо промыть, не очищая, и также уложить в казан.
- Поверх овощей нужно выложить стейки семги и присыпать их солью. Не забудьте добавить лавровые листы и горошины перца.
- Добавьте 4 стакана воды, закройте казан и отправляйте его на огонь.
- Рыбный суп будет вариться 30 минут, этого точно хватит для того, чтобы рыба приготовилась, но не разварилась, а овощи и специи отдали свой вкус бульону.
Ароматная, наваристая и очень вкусная уха готова!
Рыбные консервы в афганском казане
В казане из рыбы можно приготовить не только основное блюдо, но и сделать заготовки впрок. Любители рыбных консервов наверняка оценят результат.
Чтобы приготовить консервы из рыбы в афганском казане, потребуется:
- Рыба, количество зависит от числа банок;
- соль;
- перец горошком;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовления
- Рыбу, у меня щука, нужно нарезать на порционные куски, которые удобно укладывать в стеклянную поллитровую банку. Банки перед закладкой продуктов обязательно нужно простерилизовать.
- Нарезанную и промытую рыбу солим. Соли уходит где-то 0,5 чайной ложки на одну баночку.
- На дно каждой баночки положите по лавровому листу и несколько горошин черного перца. Рыбу нужно уложить достаточно плотно в два ряда, она должна доходить до плечиков банки.
- В каждую баночку с рыбой заливаем около 30 мл растительного масла так, чтобы оно дошло до верха рыбы, и покрыло ее. Закрываем банки винтовой крышкой плотно и устанавливаем их на дно казана, застеленное полотенцем.
- Банки полностью заливаем холодной водой, закрываем казан и ставим на огонь на 1 час.
Рыбные консервы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, результат точно оправдает ваши ожидания!
Как приготовить томатных карасей
Если вы, как и я, любите речную рыбу, то наверняка сможете оценить рецепт приготовления томатных карасей в афганском казане. Когда я впервые попробовала это блюдо, то была просто поражена его вкусом.
Для приготовления нам нужно взять:
- 1,5-2 кг в очищенном виде карасей;
- 1 л томатной пасты;
- 3 крупные луковицы;
- специи для рыбы;
- соль.
Как готовить
- Рыбу нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, можно срезать и плавники. После этого ее хорошо промываем.
- Луковицы нарезаем не слишком мелко, полукольцами, и сразу отправляем в казан. Туда же сразу отправляем специи для рыбы и соль. При желании, можно добавить еще 1-2 лавровых листа, но это не обязательно. Рыба, если она крупная, нарезается на куски.
Небольшие рыбки можно закладывать и целиком, получится тоже очень вкусно.
- Рыбу выкладываем на лук и заливаем литром томатной пасты.
- Закрываем казан и отправляем на огонь примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы рыбка хорошо протушилась и напиталась томатом.
Если держать блюдо на огне дольше, рыба не просто приготовиться, но и развариться, и у вас получится подобие консервов в томате. Если не хотите доводить карасей до такого состояния, не нужно готовить их слишком долго.
Я не люблю мелкие косточки, которые часто мешают. Поэтому томлю блюдо 1,5-2 часа. Вся «мелочевка» за это время размягчается, легко разгрызается зубами. И можно кушать, не боясь, что она попадет в горло. Большие кости тоже становятся мягче. Соус становится гуще, и блюдо по вкусу напоминает кильку в томате.
Вкуснейшая ароматная рыбка готова. Можно поэкспериментировать, и приготовить так не только речную, но и морскую рыбу. Например, удачно выходит горбуша, приготовленная в томате.
Рецепт скумбрии на плите с фото пошагово
Еще один, не менее вкусный, вариант приготовления рыбы в афганском казане. Советую сразу сделать побольше, рыбку съедят в мгновение, ведь она получается очень и очень вкусной.
Нужно взять:
- Около 2 кг свежей скумбрии;
- 4 головки репчатого лука;
- 2-3 средних моркови;
- 1 л томатной пасты;
- несколько лавровых листов;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы;
- соль.
Шаги приготовления
- Скумбрию нужно очистить, промыть и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Рыбу можно сразу посолить и посыпать специями, пока режутся овощи, она будет мариноваться.
- Очищенный лук нарезаем перьями, морковь можно просто натереть.
- На дно казана наливаем масло, а на него укладываем нарезанный лук и часть натертой моркови. Далее закладываем всю рыбу. Поверх скумбрии выкладываем оставшуюся морковь.
- Сверху заливаем томатной пастой. Воды доливать не нужно, густая томатная паста разойдется в процессе приготовления. Закрываем казан и отправляем на огонь.
- Готовить скумбрию в афганском казане достаточно минут 20 с момента закипания. Если передержать, нежная рыба разварится и потеряет аппетитный вид.
К такой рыбе можно отварить рис, нарезать свежие овощи, а можно подавать и без гарнира, получается действительно вкусно!
Видео рецепт
Рыба в афганском казане очень полезна. Она не насыщается вредными веществами, как при жарке. Но по вкусовым качествам ничем не уступает блюдам со сковороды или из духовки.
Еще один жирный плюс – косточки в такой рыбке пропариваются очень и очень хорошо. Можно не волноваться, что случайно проглотишь. Идеальный вариант.
А еще можно приготовить:
Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов
Холодец в афганском казане за 1,5 часа – ТОП-7 вариантов
Хашлама в афганском казане – 5 быстрых и очень вкусных блюд
Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого
Афганский плов в афганском казане – 3 идеи вкуснейшего блюда
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Мне очень нравится экспериментировать с рецептами, поэтому рыба именно в афганском казане привлекла моё внимание. Я обычно готовлю рыбу на сковороде или в духовке, поэтому приготовление в казане было для меня новым. Вкус получился интересным. Я бы рекомендовал попробовать этот рецепт всем любителям рыбки, так как результат точно будет интересным. Единственное, лучше увеличить время приготовления. Автор об этом говорит. Тогда косточки станут мягкими. А так супер получилось.