Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов

riba-v-afganskom-kazane

Всем привет! Знали ли вы, что чудо-казан хорош не только в приготовлении разных блюд из мяса, но и для приготовления рыбы? Рыба в афганском казане – супер вариант когда хочется приготовить вкусно, но не очень хочется с ней возиться.

Как обычно, подготовила для вас несколько отличных рецептов. Вперед к гастрономическим открытиям! Также любителям рыбы рекомендую обратить внимание на подборку Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления. Такие деликатесы невозможно купить, их создают только дома.

Рыба в афганском казане – рецепт ухи на костре

riba-v-afganskom-kazane

Даже обычная уха, приготовленная в афганском казане, может показаться настоящим деликатесом. Особенно, если это уха из свежей, жирной семги! Это блюдо соберет за столом всех любителей насыщенных и вкусных супов из рыбы.

Для приготовления нужно взять:

  • Несколько кусков свежей семги;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1,5 кг. молодого картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • несколько лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • петрушку и укроп.

Шаги приготовления

  1. Лук нужно разрезать на крупные куски, морковку нарезать кольцами, их сразу отправляем на дно казана.
  2. Картофель лучше не мельчить и нарезать крупными кусками. Как вариант, молодой картофель можно просто хорошо промыть, не очищая, и также уложить в казан.
  3. Поверх овощей нужно выложить стейки семги и присыпать их солью. Не забудьте добавить лавровые листы и горошины перца.
  4. Добавьте 4 стакана воды, закройте казан и отправляйте его на огонь.
  5. Рыбный суп будет вариться 30 минут, этого точно хватит для того, чтобы рыба приготовилась, но не разварилась, а овощи и специи отдали свой вкус бульону.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Плов в афганском казане из свинины – рецепт с рисом и нутом

Ароматная, наваристая и очень вкусная уха готова!

Рыбные консервы в афганском казане

riba-v-afganskom-kazane

В казане из рыбы можно приготовить не только основное блюдо, но и сделать заготовки впрок. Любители рыбных консервов наверняка оценят результат.

Чтобы приготовить консервы из рыбы в афганском казане, потребуется:

  • Рыба, количество зависит от числа банок;
  • соль;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовления

  1. Рыбу, у меня щука, нужно нарезать на порционные куски, которые удобно укладывать в стеклянную поллитровую банку. Банки перед закладкой продуктов обязательно нужно простерилизовать.
  2. Нарезанную и промытую рыбу солим. Соли уходит где-то 0,5 чайной ложки на одну баночку.Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов
  3. На дно каждой баночки положите по лавровому листу и несколько горошин черного перца. Рыбу нужно уложить достаточно плотно в два ряда, она должна доходить до плечиков банки.Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов
  4. В каждую баночку с рыбой заливаем около 30 мл растительного масла так, чтобы оно дошло до верха рыбы, и покрыло ее. Закрываем банки винтовой крышкой плотно и устанавливаем их на дно казана, застеленное полотенцем.
  5. Банки полностью заливаем холодной водой, закрываем казан и ставим на огонь на 1 час.

Рыбные консервы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, результат точно оправдает ваши ожидания!

Как приготовить томатных карасей

riba-v-afganskom-kazane

Если вы, как и я, любите речную рыбу, то наверняка сможете оценить рецепт приготовления томатных карасей в афганском казане. Когда я впервые попробовала это блюдо, то была просто поражена его вкусом.

Для приготовления нам нужно взять:

  • 1,5-2 кг в очищенном виде карасей;
  • 1 л томатной пасты;
  • 3 крупные луковицы;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Как готовить

  1. Рыбу нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, можно срезать и плавники. После этого ее хорошо промываем.
  2.  нарезаем не слишком мелко, полукольцами, и сразу отправляем в казан. Туда же сразу отправляем специи для рыбы и соль. При желании, можно добавить еще 1-2 лавровых листа, но это не обязательно. Рыба, если она крупная, нарезается на куски.

    Небольшие рыбки можно закладывать и целиком, получится тоже очень вкусно.

  3. Рыбу выкладываем на лук и заливаем литром томатной пасты.
  4. Закрываем казан и отправляем на огонь примерно на полчаса.

Если держать блюдо на огне дольше, рыба не просто приготовиться, но и развариться, и у вас получится подобие консервов в томате. Если не хотите доводить карасей до такого состояния, не нужно готовить их слишком долго.

Вкуснейшая ароматная рыбка готова. Можно поэкспериментировать, и приготовить так не только речную, но и морскую рыбу. Например, удачно выходит горбуша, приготовленная в томате.

Рецепт скумбрии на плите с фото пошагово

riba-v-afganskom-kazane

Еще один, не менее вкусный, вариант приготовления рыбы в афганском казане. Советую сразу сделать побольше, рыбку съедят в мгновение, ведь она получается очень и очень вкусной.

Нужно взять:

  • Около 2 кг свежей скумбрии;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2-3 средних моркови;
  • 1 л томатной пасты;
  • несколько лавровых листов;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Скумбрию нужно очистить, промыть и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Рыбу можно сразу посолить и посыпать специями, пока режутся овощи, она будет мариноваться.
  2. Очищенный лук нарезаем перьями, морковь можно просто натереть.
  3. На дно казана наливаем масло, а на него укладываем нарезанный лук и часть натертой моркови. Далее закладываем всю рыбу. Поверх скумбрии выкладываем оставшуюся морковь.
  4. Сверху заливаем томатной пастой. Воды доливать не нужно, густая томатная паста разойдется в процессе приготовления. Закрываем казан и отправляем на огонь.
  5. Готовить скумбрию в афганском казане достаточно минут 20 с момента закипания. Если передержать, нежная рыба разварится и потеряет аппетитный вид.

К такой рыбе можно отварить рис, нарезать свежие овощи, а можно подавать и без гарнира, получается действительно вкусно!

Видео рецепт

Рыба в афганском казане очень полезна. Она не насыщается вредными веществами, как при жарке. Но по вкусовым качествам ничем не уступает блюдам со сковороды или из духовки.

Еще один жирный плюс – косточки в такой рыбке пропариваются очень и очень хорошо. Можно не волноваться, что случайно проглотишь. Идеальный вариант.

А еще можно приготовить:

Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов

Холодец в афганском казане за 1,5 часа – ТОП-7 вариантов

Хашлама в афганском казане – 5 быстрых и очень вкусных блюд

Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого

Афганский плов в афганском казане – 3 идеи вкуснейшего блюда

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: