Привет, друзья! Гусь в афганском казане это не про долго возиться и стоять у плиты. Когда у вас есть чудо-помощник, можно совершенно просто и быстро приготовить гуся к обеду, ужину или на праздничный стол.
Рецепты, как всегда легкие и доступные, а результат превзойдет все ваши ожидания. Я подготовила для вас несколько проверенных вариантов приготовления гуся в афганском казане.
Гусь в афганском казане: рецепт с картошкой и овощами
Птица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а овощи прекрасно ее дополняют. Гусь с картошкой и овощами в афганском казане – это универсальный вариант блюда, которое соберет за столом всю семью.
Для его приготовления нам потребуется:
- Гусь, весом около 2,5 кг;
- 1 батат;
- пара луковиц;
- 2 средние моркови;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 кг картофеля;
- корень петрушки;
- 2-3 лавровых листа;
- соль и специи.
Как готовить?
- На дно казана сразу укладываем лук, нарезанный кольцами, корень петрушки и лавровый лист.
- Корень петрушки достаточно разрезать на несколько кусочков, мельчить не нужно.
- Так как гусь сам по себе довольно жирная птица, масло мы использовать не будем.
- Поверх лука укладываем мясо. Гуся я предварительно промыла, удалила гузку и нарезала на довольно крупные куски.
- Поверх мяса выкладывает картофель, морковь и батат. Все это я нарезала крупными кусками.
- Сверху посыпьте ингредиенты солью и специями. У меня это черный перец и немного сухой аджики.
- Ставим казан на огонь примерно на 40 минут и наслаждаемся результатом.
Батат придал немного сладости блюду и оттенил аромат специй. Мясо гуся получилось восхитительно мягким и нежным, а овощи за это время прекрасно приготовились.
Рецепт приготовления с апельсином
Гусь и апельсин – традиционное сочетание ингредиентов. У нас принято готовить подобное блюдо к праздничному столу, особенно в Новый год. А что, если приготовить гуся с апельсином без повода, и порадовать своих близких этим изысканным блюдом? А поможет в этом наш чудо-казан!
Для приготовления у меня:
- Гусь, весом около 4 кг;
- апельсин;
- 1-2 небольшие моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- мед;
- соевый соус;
- небольшой болгарский перец;
- несколько помидоров черри;
- приправа для птицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- молотый кориандр;
- пара зубчиков чеснока.
Пошаговое приготовление
- Гуся я помыла и разрезала на порционные куски. Не забываем удалять железы из гузки, они дают неприятный привкус. Лук, болгарский перец и апельсин нарезала кольцами, морковь брусочками.
- На дно казана выкладываем часть лука, это будет подушка для мяса. Поверх лука выкладываем половину гуся. На него часть апельсина, несколько помидоров, часть болгарского перца и половину моркови. Все это не забываем посолить, посыпать специями.
- Далее повторяем все в той же последовательности: остатки лука, гусь, морковь, апельсин, болгарский перец, помидоры и специи. Сверху поливаем тремя столовыми ложками соевого соуса, одной столовой ложкой меда. Чеснок достаточно разрезать на несколько частей, его также укладываем сверху.
- Гусь будет готовиться в казане около часа.
Благодаря апельсину и специям, гусь в афганском казане приобретает просто волшебный аромат и вкус.
Гусь с гречкой в афганском казане
Это простое и сытное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина всей семьи. Гречка по-купечески, да еще и из афганского казана, мало кого оставит равнодушным. А готовится блюдо, как обычно просто и быстро.
Для приготовления нужно взять:
- 2-2,5 кг гуся;
- 800 г гречки;
- 1 большую морковь;
- 1 крупную луковицу;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло;
- немного свежей зелени для подачи.
Приготовление
- Казан сразу ставим на огонь, некоторые ингредиенты мы поджарим перед тем, как томить в закрытом казане.
- Гуся я хорошо помыла и разрезала на кусочки. В казане у меня уже разогрелось растительное масло, я отправляю туда мясо, чтобы подрумянилось.
- Пока гусь в афганском казане жарится, нарезала полукольцами лук и морковь. Грибы и чеснок можно нарезать слайсами или просто произвольными кусочками. Все это также отправляется подрумяниваться в казан.
- Мясо с овощами сначала нужно поджарить, а потом протомить прямо в казане с закрытой крышкой примерно 40 минут. Перед этим долейте в казан воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Спустя 40 минут, казан открываем, добавляем специи и соль, доливаем, если нужно воду, и всыпаем промытую гречку.
- До полной готовности доводим блюдо в течение 20 минут с закрытой крышкой. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы гречка приготовилась.
Не забудьте перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью, так оно будет еще ароматнее и вкуснее!
Как приготовить гуся с рисом
Еще одно сытное и ароматное блюдо из гуся, которое очень легко приготовить в афганском казане. Это плов или гусь с рисом, кому как нравится. Я люблю это блюдо за то, что вкусы ингредиентов идеально смешиваются, насыщая рис, а мясо гуся становится очень нежным.
Для приготовления я взяла:
- 2-2,5 кг гуся;
- рис;
- немного нута;
- изюм;
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- специи для плова;
- куркуму;
- черный молотый перец;
- соль.
Шаги приготовления
- Сначала нужно разделать гуся и разрезать его на кусочки средней величины. Морковь нужно нарезать соломкой, а лук измельчить на маленькие кусочки.
- В отдельной миске я смешиваю промытый рис, нут, изюм, морковь и лук. Все это нужно посыпать черным перцем, солью, специями для плова и хорошо перемешать.
- На дно казана выкладываем несколько кусочков гуся. Лучше, если это будет реберная часть, она послужит подушкой для остальных ингредиентов.
- Далее выкладываем слоями рисовую смесь и мясо, чередуя их. Не накладывайте продукты до верху, ведь рису должно остаться место для разбухания. Сверху заливаем водой. Казан ставим на огонь и готовим около часа.
За этом время все продукты приготовятся и перемешаются вкусы. Изюм отдает свою сладость, гусь в афганском казане насыщает топленым жиром нут и рис. Это очень вкусно!
Рецепт с яблоками, айвой и апельсином
Еще один шикарный вариант приготовления птицы с апельсином, но здесь я также добавила айву и яблоки. Вообще, мне очень нравится сочетание мяса гуся со сладкими ингредиентами, надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Гусь, весом около 3 кг;
- айва;
- яблоки;
- квас;
- 1-2 апельсина;
- чернослив;
- базилик;
- сладкая паприка;
- черный молотый перец;
- имбирь;
- корица;
- чеснок;
- лук;
- соль.
Приготовление
- Гуся я промыла и нарезала на части. Их перед отправкой в казан нужно немного обжарить на сковороде до румяной корочки. А пока гусь жарится, можно подготовить остальные ингредиенты.
- Лук нарезаем полукольцами, яблоки и айву нарезаем пластинами. Чернослив нужно промыть, измельчать его не обязательно. Апельсины нарезаем на кружочки.
- Теперь собираем продукты в нашем казане. На дно выкладываем весь лук, на нее часть мяса гуся. Сверху солим, посыпаем черным перцем и выкладываем яблоки, айву и апельсин. Далее слои повторяем: гусь, айва, чернослив, яблоки и апельсин.
- Сверху присыпаем специями, добавляем измельченный чеснок, не забывайте снова посолить. Наконец, заливаем все это 0,5 л хорошего хлебного кваса. Ставим казан на огонь и готовим после закипания в течение часа.
Птица получается невероятно ароматной. Она готовится в соке фруктов, квасе и в собственном соку, результат шикарный!
Видео рецепт – гусь в афганском казане с овощами
Дорогие мои читатели, я просто не могу оставить вас без завершающего штриха к нашему удивительному рецепту гуся в казане. Это действительно было увлекательное и вдохновляющее кулинарное приключение, которое я с вами разделила. И я уверена, что результат оказался просто потрясающим! ?
Гусь, приготовленный в афганском казане, превратился в настоящее произведение искусства на вашей тарелке. Его сочность и нежность, приправленные таинственными восточными специями, перенесут вас в мир ароматов и вкусов. ?
Не пропустите этот уникальный опыт и попробуйте гуся в афганском казане. Порадуйте своих близких этим изысканным блюдом на празднике или просто для особого ужина. Вы увидите, как глаза гостей загорятся от восторга при первом кусочке! ?
Однако, помните, что главное в кулинарии – это любовь к процессу и внимание к деталям. Гусь в афганском казане может быть немного сложнее, но не бойтесь экспериментировать и вносить свои нюансы. Ведь каждый гурман уникален, и ваш гусь получится особенным, словно из лучших ресторанов! ?️
Спасибо за то, что присоединились к моему кулинарному приключению! Ваша поддержка и интерес к моим рецептам – мое вдохновение продолжать творить и делиться с вами новыми открытиями. ❤️
Не забывайте заглядывать в мой блог, ведь здесь всегда есть место для новых кулинарных изысков и волшебства. До скорой встречи, мои друзья! Удачи вам на кухне и в жизни! ?
С любовью, Ольга Хель ?
Попробуйте еще:
Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов
Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов
Холодец в афганском казане за 1,5 часа – ТОП-7 вариантов
Хашлама в афганском казане – 5 быстрых и очень вкусных блюд
Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут