Топ-100

Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы

gus-v-afgsnskom-kazane
Гусь, приготовленный в афганском казане, - настоящее произведение искусства на вашей тарелке. Сочность и нежность, приправленные восточными специями, восхитительны.

Привет, друзья! Гусь в афганском казане это не про долго возиться и стоять у плиты. Когда у вас есть чудо-помощник, можно совершенно просто и быстро приготовить гуся к обеду, ужину или на праздничный стол.

Рецепты, как всегда легкие и доступные, а результат превзойдет все ваши ожидания. Я подготовила для вас несколько проверенных вариантов приготовления гуся в афганском казане.

Гусь в афганском казане: рецепт с картошкой и овощами

gus-v-afgsnskom-kazane

Птица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а овощи прекрасно ее дополняют. Гусь с картошкой и овощами в афганском казане – это универсальный вариант блюда, которое соберет за столом всю семью.

Для его приготовления нам потребуется:

  • Гусь, весом около 2,5 кг;
  • 1 батат;
  • пара луковиц;
  • 2 средние моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и специи.

Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы

Как готовить?

  1. На дно казана сразу укладываем лук, нарезанный кольцами, корень петрушки и лавровый лист.Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы
  2. Корень петрушки достаточно разрезать на несколько кусочков, мельчить не нужно.
  3. Так как гусь сам по себе довольно жирная птица, масло мы использовать не будем.
  4. Поверх лука укладываем мясо. Гуся я предварительно промыла, удалила гузку и нарезала на довольно крупные куски.Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы
  5. Поверх мяса выкладывает картофель, морковь и батат. Все это я нарезала крупными кусками.
  6. Сверху посыпьте ингредиенты солью и специями. У меня это черный перец и немного сухой аджики.Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы
  7. Ставим казан на огонь примерно на 40 минут и наслаждаемся результатом.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

Батат придал немного сладости блюду и оттенил аромат специй. Мясо гуся получилось восхитительно мягким и нежным, а овощи за это время прекрасно приготовились.

Рецепт приготовления с апельсином

gus-v-afgsnskom-kazane

Гусь и апельсин – традиционное сочетание ингредиентов. У нас принято готовить подобное блюдо к праздничному столу, особенно в Новый год. А что, если приготовить гуся с апельсином без повода, и порадовать своих близких этим изысканным блюдом? А поможет в этом наш чудо-казан!

Для приготовления у меня:

  • Гусь, весом около 4 кг;
  • апельсин;
  • 1-2 небольшие моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • мед;
  • соевый соус;
  • небольшой болгарский перец;
  • несколько помидоров черри;
  • приправа для птицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Гуся я помыла и разрезала на порционные куски. Не забываем удалять железы из гузки, они дают неприятный привкус. Лук, болгарский перец и апельсин нарезала кольцами, морковь брусочками.Гусь в афганском казане – 5 рецептов нежнейшей птицы
  2. На дно казана выкладываем часть лука, это будет подушка для мяса. Поверх лука выкладываем половину гуся. На него часть апельсина, несколько помидоров, часть болгарского перца и половину моркови. Все это не забываем посолить, посыпать специями.
  3. Далее повторяем все в той же последовательности: остатки лука, гусь, морковь, апельсин, болгарский перец, помидоры и специи. Сверху поливаем тремя столовыми ложками соевого соуса, одной столовой ложкой меда. Чеснок достаточно разрезать на несколько частей, его также укладываем сверху.
  4. Гусь будет готовиться в казане около часа.

Благодаря апельсину и специям, гусь в афганском казане приобретает просто волшебный аромат и вкус.

Гусь с гречкой в афганском казане

gus-v-afgsnskom-kazane

Это простое и сытное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина всей семьи. Гречка по-купечески, да еще и из афганского казана, мало кого оставит равнодушным. А готовится блюдо, как обычно просто и быстро.

Для приготовления нужно взять:

  • 2-2,5 кг гуся;
  • 800 г гречки;
  • 1 большую морковь;
  • 1 крупную луковицу;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • немного свежей зелени для подачи.

Приготовление

  1. Казан сразу ставим на огонь, некоторые ингредиенты мы поджарим перед тем, как томить в закрытом казане.
  2. Гуся я хорошо помыла и разрезала на кусочки. В казане у меня уже разогрелось растительное масло, я отправляю туда мясо, чтобы подрумянилось.
  3. Пока гусь в афганском казане жарится, нарезала полукольцами лук и морковь. Грибы и чеснок можно нарезать слайсами или просто произвольными кусочками. Все это также отправляется подрумяниваться в казан.
  4. Мясо с овощами сначала нужно поджарить, а потом протомить прямо в казане с закрытой крышкой примерно 40 минут. Перед этим долейте в казан воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
  5. Спустя 40 минут, казан открываем, добавляем специи и соль, доливаем, если нужно воду, и всыпаем промытую гречку.
  6. До полной готовности доводим блюдо в течение 20 минут с закрытой крышкой. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы гречка приготовилась.gus-v-afgsnskom-kazane

Не забудьте перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью, так оно будет еще ароматнее и вкуснее!

Как приготовить гуся с рисом

gus-v-afgsnskom-kazane

Еще одно сытное и ароматное блюдо из гуся, которое очень легко приготовить в афганском казане. Это плов или гусь с рисом, кому как нравится. Я люблю это блюдо за то, что вкусы ингредиентов идеально смешиваются, насыщая рис, а мясо гуся становится очень нежным.

Для приготовления я взяла:

  • 2-2,5 кг гуся;
  • рис;
  • немного нута;
  • изюм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • специи для плова;
  • куркуму;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно разделать гуся и разрезать его на кусочки средней величины. Морковь нужно нарезать соломкой, а лук измельчить на маленькие кусочки.
  2. В отдельной миске я смешиваю промытый рис, нут, изюм, морковь и лук. Все это нужно посыпать черным перцем, солью, специями для плова и хорошо перемешать.
  3. На дно казана выкладываем несколько кусочков гуся. Лучше, если это будет реберная часть, она послужит подушкой для остальных ингредиентов.
  4. Далее выкладываем слоями рисовую смесь и мясо, чередуя их. Не накладывайте продукты до верху, ведь рису должно остаться место для разбухания. Сверху заливаем водой. Казан ставим на огонь и готовим около часа.

За этом время все продукты приготовятся и перемешаются вкусы. Изюм отдает свою сладость, гусь в афганском казане насыщает топленым жиром нут и рис. Это очень вкусно!

Рецепт с яблоками, айвой и апельсином

gus-v-afgsnskom-kazane

Еще один шикарный вариант приготовления птицы с апельсином, но здесь я также добавила айву и яблоки. Вообще, мне очень нравится сочетание мяса гуся со сладкими ингредиентами, надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Гусь, весом около 3 кг;
  • айва;
  • яблоки;
  • квас;
  • 1-2 апельсина;
  • чернослив;
  • базилик;
  • сладкая паприка;
  • черный молотый перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль.

Приготовление

  1. Гуся я промыла и нарезала на части. Их перед отправкой в казан нужно немного обжарить на сковороде до румяной корочки. А пока гусь жарится, можно подготовить остальные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем полукольцами, яблоки и айву нарезаем пластинами. Чернослив нужно промыть, измельчать его не обязательно. Апельсины нарезаем на кружочки.
  3. Теперь собираем продукты в нашем казане. На дно выкладываем весь лук, на нее часть мяса гуся. Сверху солим, посыпаем черным перцем и выкладываем яблоки, айву и апельсин. Далее слои повторяем: гусь, айва, чернослив, яблоки и апельсин.
  4. Сверху присыпаем специями, добавляем измельченный чеснок, не забывайте снова посолить. Наконец, заливаем все это 0,5 л хорошего хлебного кваса. Ставим казан на огонь и готовим после закипания в течение часа.

Птица получается невероятно ароматной. Она готовится в соке фруктов, квасе и в собственном соку, результат шикарный!

Видео рецепт – гусь в афганском казане с овощами

Дорогие мои читатели, я просто не могу оставить вас без завершающего штриха к нашему удивительному рецепту гуся в казане. Это действительно было увлекательное и вдохновляющее кулинарное приключение, которое я с вами разделила. И я уверена, что результат оказался просто потрясающим! ?

Гусь, приготовленный в афганском казане, превратился в настоящее произведение искусства на вашей тарелке. Его сочность и нежность, приправленные таинственными восточными специями, перенесут вас в мир ароматов и вкусов. ?

Не пропустите этот уникальный опыт и попробуйте гуся в афганском казане. Порадуйте своих близких этим изысканным блюдом на празднике или просто для особого ужина. Вы увидите, как глаза гостей загорятся от восторга при первом кусочке! ?

Однако, помните, что главное в кулинарии – это любовь к процессу и внимание к деталям. Гусь в афганском казане может быть немного сложнее, но не бойтесь экспериментировать и вносить свои нюансы. Ведь каждый гурман уникален, и ваш гусь получится особенным, словно из лучших ресторанов! ?️

Спасибо за то, что присоединились к моему кулинарному приключению! Ваша поддержка и интерес к моим рецептам – мое вдохновение продолжать творить и делиться с вами новыми открытиями. ❤️

Не забывайте заглядывать в мой блог, ведь здесь всегда есть место для новых кулинарных изысков и волшебства. До скорой встречи, мои друзья! Удачи вам на кухне и в жизни! ?

С любовью, Ольга Хель ?

Попробуйте еще:

Рыба в афганском казане – 5 уникальных вариантов

Кролик в афганском казане – 5 рецептов для настоящих гурманов

Холодец в афганском казане за 1,5 часа – ТОП-7 вариантов

Хашлама в афганском казане – 5 быстрых и очень вкусных блюд

Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: