Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

varenie-iz-diny-na-zimu

Привет, дорогие мои! С вами Ольга Хель. Варенье из дыни на зиму – это прекрасный способ сохранить аромат и вкус этого солнечного фрукта на протяжении холодного времени года. Дыня, с ее сладкой и сочной мякотью, прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами, придавая варенью особый аромат.

В этой статье я предлагаю вам 8 рецептов дынного варенья – с лимоном и с апельсином, с бананом и нектаринами, густое и кусочками. Выберите свой любимый вариант и наслаждайтесь этим душистым лакомством в холодные зимние дни.

Варенье из дыни на зиму с лимоном

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Представляю вам самый лучший и вкусный рецепт варенья из дыни, который я очень люблю. В этом рецепте я использовала один килограмм дыни и один лимон.

Лимон делает варенье более вкусным и удаляет кислинку, которой дыня изначально не обладает. Именно этот вариант приготовления использую чаще всего. Очень нравится за простоту. Если не верите, проверьте сами!

Ингредиенты
Шаги
40 мин.Печать
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    Для приготовления этого варенья возьмем продолговатую или круглую дыню. Я снимаю кожицу и нарезаю дыню на кусочки.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    Из лимона важно удалить косточки, чтобы избежать горечи. Лимон режется вместе с кожурой и перепонками, добавляется к дыне.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    А затем всю эту смесь посыпаем сахаром.
    Я взяла 850 граммов сахара на один килограмм дыни и один лимон. Если вы хотите менее сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара пропорционально.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    Оставляем дыню с сахаром на столе на пару часов, чтобы дыня хорошо отдала сок.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Затем уменьшаем огонь и кипятим при небольшом бурлении в течение 10 минут. После прошедших 10 минут выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания, не закрывая его крышкой.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    Когда варенье полностью остыло, снова доводим его до кипения и варим еще 10 минут. Затем оставляем его в покое до полного остывания.
  • Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
    В третий раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Теперь варенье готово! После остывания оно загустеет, а в нем будут видны прозрачные кусочки дыни. Получилось очень ароматное и вкусное лакомство, которое легко и просто приготовить.

У меня вышла одна полная баночка поллитрового варенья и еще одна баночка со сиропом. Спасибо вам большое за то, что вы были со мной! Желаю всего доброго и до новых встреч!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Компот из клубники: ТОП-12 рецептов на зиму

С апельсином – янтарное лакомство

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Хочу предложить вам необычайно вкусный джем из дыни и апельсинов. Полюбуйтесь, какой густой и шикарный этот джем. Он имеет янтарный цвет и приятный аромат.

Мой ребенок уже попробовал его и сказал, что это безумно вкусно. Теперь давайте перейдем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1.5 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 2 кг.
  • Цедра апельсина (по желанию).

Шаги приготовления:

  1. Высыпаем в дыню полкилограмма сахара, слегка протираем и оставляем в сторону на 2 часа, чтобы дыня пустила сок.
  2. После 2-х часов процедим сироп из дыни и добавим его в кастрюлю с оставшимся сахаром и стаканом воды. Доводим сироп до кипения, а затем аккуратно добавляем кусочки дыни. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на сутки.
  3. Прошли сутки, и наши кусочки дыни стали плотными. Теперь нам необходимо откинуть лишнюю жидкость и снова перелить сироп в кастрюлю с дыней. Доводим сироп до кипения, прокипятим его минутку, и затем зальем им дыню.

Я использую специальную крышку-сетку, чтобы защитить от разбрызгивания масла. Она помогает сохранить жидкость, но не позволяет мусору попасть в варенье.

  1. Перемешиваем и оставляем еще на 10 часов.
  2. Наконец, на финальном этапе добавляем апельсины к варенью. Промываем апельсины и нарезаем их на небольшие дольки или кубики. Затем отправляем апельсины в наше варенье.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Будем варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Теперь его можно раскладывать по баночкам. Кусочки получились полупрозрачные и красивые. Апельсинки добавляют особый шарм.

Если вы хотите сделать варенье с кусочками, просто раскладывайте его в таком виде. Если предпочитаете джем, я расскажу, что нужно сделать.

  1. Берем блендер и перебиваем варенье,пока оно не станет однородной консистенции. У нас получается красивая, янтарная масса.
  2. Убавляем огонь и начинаем выпаривать джем. Нужно делать это очень аккуратно на очень медленном огне, чтобы джем не пригорел. Густота джема зависит от нас.

Несмотря на то, что я решила сделать джем вместо янтарного варенья, каждый из вас может определить свой предпочтительный вариант: джем или варенье.

Если вы предпочитаете варенье, то на том этапе, когда я взбиваю его, вы уже можете раскладывать его по баночкам. Если же вы хотите джем, то продолжайте варить его, потихоньку уваривая до желаемой густоты.

Наш джем имеет прекрасный янтарный цвет, и он получается очень густым. Он еще горячий, но после остывания он будет просто бесподобным. Этот джем можно намазывать на тосты и подавать к чаю. Он будет приятным дополнением зимой, когда хочется чего-то летнего.

Простой рецепт дынного варенья на зиму

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Очень необычное и вкусное варенье из дыни. Лучше всего брать дыню, которая достаточно плотная, но при этом сладкая.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни.
  • 1 кг сахара.

Шаги приготовления:

  1. Нарезаем дыню на небольшие кубики и засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Получилось много сока от дыни.
  2. Перемешиваем и оставляем еще на 2 часа. Всего дыня находится при комнатной температуре в течение 4 часов. По истечении этого времени переливаем дыню в любую кастрюльку и доводим до кипения.
  3. Затем варим на слабом огне в течение 7 минут после начала закипания. Выключаем.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть в течение 3-х часов. По истечении трех часов снова прокипятить варенье 7 минут.
  5. Если хотите, можно использовать блендер, чтобы масса стала однородной. После этого оставляем полностью остывать.
  6. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Вы заметите, как цвет изменится. Варенье готово.
  7. Остается только разлить его по баночкам и наслаждаться.

Самое главное – брать сладкую дыню. Можно готовить и из несладкой, но именно сладкая дыня придает особый вкус и аромат. Уверена, многие еще не пробовали такое варенье. Как видите, готовится оно очень просто.

Всегда удачное варенье с лимонной кислотой

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Предлагаю приготовить джем и сироп из дыни. Сироп можно будет потом использовать для пропитки бисквитных тортов или добавлять в каши, коктейли и другие блюда по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Дыня в чистом виде – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Шаги приготовления:

  1. Чистим дыню от семян и кожуры, затем взвешиваем. У меня получилось два с половиной килограмма. В рецепте все варится в казане, но можно использовать обычную кастрюлю.
  2. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем, затем добавляем сахар и снова перемешиваем до тех пор, пока дыня не пустит сок. Обычно, если дыня сладкая и сочная, она сразу пускает сок. Как только сок образовался, я включаю плиту.
  3. Накрываю крышкой и довожу до кипения. Как только закипело, снимаю крышку и варю до прозрачности дыни, без крышки.
  4. Теперь можно слить сироп в баночки. Я переливаю сироп в 2 поллитровые баночки и сразу закатываю их. У меня получилось две такие баночки сиропа.
  5. Если хотите, можно пробить оставшуюся в кастрюле дыню блендером для однородной массы.
  6. Теперь провариваем кусочки две-три минуты, постоянно помешивая. Затем разливаем полученную массу по баночкам и закатываем.

На выходе получается 2 поллитровые баночки джема и одна 300-граммовая баночка сиропа. Я приглашаю вас попробовать приготовить их самим и буду рада, если они вам понравятся.

С лимоном и яблоками

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Вступление: Комбинация дыни, яблок и лимона создает неповторимый вкусовой букет. Это варенье отлично подходит для тех, кто любит сочетание разнообразных фруктовых ароматов.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 280 г.
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Шаги приготовления:

  1. Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите дыню, яблоки и сахар в кастрюлю, добавьте цедру лимона и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Снизьте огонь до минимума и варите варенье около 60-70 минут, время от времени помешивая, пока масса не загустеет и не станет консистенцией варенья.
  6. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать.

Храните варенье в прохладном и темном месте.

Варенье из дыни с лимоном и яблоками – это вариант с разнообразными фруктовыми ароматами. Яблоки добавляют слегка кисловатую нотку, а лимонная цедра придает освежающий аромат. Насладитесь этим вареньем на тостах или используйте его для приготовления сладких запеканок.

Варенье из дыни с нектаринами на зиму в домашних условиях

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Вступление: Дыня и нектарины – это идеальное сочетание для приготовления яркого и сочного варенья. Нектарины добавляют свежести и аромата этому лакомству.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг
  • Нектарины – 1,5 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Лимон – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Очистите дыню и нектарины от кожуры и семян, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Поставьте фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона.
  3. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Снизьте огонь до минимума и варите варенье около 2-3 часов, время от времени помешивая, пока масса не загустеет и не станет консистенцией варенья.
  6. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать.

Храните варенье в прохладном и темном месте.

Варенье из дыни с нектарином — это яркое и сочное сочетание фруктовых ароматов. Нектарины добавляют нотки сладости и свежести, а дыня придает варенью свою неповторимую сладкость. Насладитесь этим вареньем на тостах, в качестве начинки для пирогов или просто в чистом виде.

Дынное варенье с пектином

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Давайте готовить очень вкусное дынное варенье. Для приготовления десерта нам понадобятся всего 2 составляющие: дыня и сахар с добавлением пектина. Вы можете выбрать любой сорт дыни, но я рекомендую использовать сладкую и сочную.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни.
  • 1 кг сахара с пектином.
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сначала я мою дыню и удаляю семена. Затем очищаю и нарезаю ее на кусочки. Далее взвешиваю дыню и сахар, пропорции будут один к одному. Если используется обычный сахар, то сахара берется в два раза больше, чем масса дыни.
  2. Также добавляю немного лимонной кислоты, около 3-4 грамм.
  3. Варю все вместе до нужной густоты, можно использовать сахар с пектином или специальные смеси для варенья. Важно помешивать и следить за процессом, чтобы не довести до переваривания.
  4. Затем раскладываю готовое варенье по стерилизованным банкам, закрываю их крышками и оставляю остывать.

Варенье можно использовать для прослойки бисквитов, подачи с блинчиками или просто на хлеб. Зимой такое варенье подарит вам аромат дыни и сладкий вкус. Если вам понравился этот рецепт, попробуйте его повторить с удовольствием!

Рецепт с бананом

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Хочу рассказать еще об одном очень необычном рецепте, который мы открыли в прошлом году. Неожиданно оказалось, что варенье из дыни и банана является одним из самых вкусных, которые мы готовили. С радостью съели единственную баночку, которую приговорили в один присест.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Банан – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Пропорции очень простые – один к одному, то есть килограмм фруктов и килограмм сахара.
  2. Загружаем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и начинаем варить.
  3. Доводим до кипения и провариваем 20 минут, как обычно.
  4. Затем разливаем варенье в баночки, которые предварительно стерилизуем.

Варенье имеет начальный яркий желтый цвет и прозрачность. Однако, зимой оно становится более темным и густым, но вкусовые качества становятся еще лучше. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт и вы тоже приготовите такое дынное варенье с бананом с удовольствием.

Дорогие друзья! Буду очень рада, если среди всего многообразия вы найдете свое любимое варенье из дыни на зиму. И будете наслаждаться им в зимние холодные месяцы. Пусть оно подарит вам лучики летнего солнца и прекрасное настроение.

Что еще есть интересного?

Дыня – это овощ, фрукт или ягода? Тонкая грань

Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых пошаговых рецептов

Варенье из клубники – вкуснейшие рецепты на зиму

Компот из клубники: ТОП-12 рецептов на зиму

Маринованный редис на зиму – рецепт с зеленью

 

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: