Привет всем, друзья! Это опять я, Ольга Хель. Как же я люблю клубнику. Вы не представляете. Какие вкусные пироги из нее получаются. А варенье просто объеденье. Совсем недавно делилась подборками рецептов. Забирайте скорее.
А сейчас хочу показать вам коллекцию компотов из клубники. Будет много. Выбирайте интересующий в содержании и переходите к рецепту. Или смотрите все подряд. Эти компоты можно закатать на зиму, а можно сразу выпить. Вкусно будет и так, и так. Поехали!
- Рецепт клубничного компота на 3 литра без стерилизации
- Рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму на 3 литровую банку
- Компот из клубники на зиму с мятой “Мохито”
- Компот из клубники на зиму лимоном и черешней
- Компот из клубники на зиму с апельсином «Фанта»
- Компот из лесной клубники (земляники) на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Компот из замороженной клубники
- Как приготовить ароматный компот из клубники на зиму?
- Компот из свежей сочной клубники – можно на лето или на зиму
- Из клубники и яблок
- С мелиссой
- С ревенем
- В чем польза компота из клубники на зиму?
Рецепт клубничного компота на 3 литра без стерилизации
Как заготовить невероятно вкусный, нежный клубничный компот на зиму, не прибегая к стерилизации, чтобы ягодки в нем остались целыми и не потеряли свой насыщенный и яркий цвет? Предлагаем обратиться за помощью к этому не сложному рецепту, чтобы заготовить клубничный компот, не стерилизуя на банку объемом 3 литра. Компот готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
В расчете на одну банку 3 литра.
- Клубника свежая – 600 гр.,
- Сахар – 300 гр.,
- Лимонная кислота – 1 щепотка (по желанию).
Этапы приготовления:
Подготавливаем ягоды – очень хорошо промываем в холодной проточной воде, удаляем чашелистики.
Банки и крышки необходимо простерилизовать.
Теперь выкладываем очищенные ягоды на дно простерилизованной банки.
Затем высыпаем в банку сахарный песок, по желанию всыпаем лимонную кислоту.
После чего заливаем кипятком до самого верха банки. Теперь банку герметично закрываем простерилизованной крышкой.
Банки слегка встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился, проверяем на герметичность. Затем переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Быстрый и легкий клубничный компот готов. Он получился нежным, ярким и ароматным. Им можно наслаждаться в любое время года.
Рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму на 3 литровую банку
Как приготовить на зиму компот, не прибегая к стерилизации? Все очень просто – необходимо лишь воспользоваться этим рецепт для заготовки. В результате клубничный компот получится насыщенного яркого цвета, а вкус и аромат у него будут просто отменными.
Ингредиенты:
В расчете на одну банку 3 литра
- Сахарный песок – 280 гр.,
- Ягоды клубники – 600 гр.,
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
Очень хорошо промываем ягоды клубники под проточной водой. Затем очищаем их от плодоножек.
Затем ягоды выкладываем на дно банки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Подготавливаем сахарный песок.
Затем сахарный песок засыпаем в банки и вливаем доверху кипящую воду. После чего добавляем лимонную кислоту и еще доливаем воду.
Закатываем банки привычным способом. После чего закрытые банки катаем на полотенце, чтобы сахарный песок полностью растворился.
После чего переворачиваем банки и укутываем, оставляем в таком состоянии, желательно на всю ночь. Убираем на хранение в любое прохладное место.
Прекрасный клубничный компот без стерилизации готов. Он получился ярко-красного цвета, а ягоды сохранили свой невероятный вкус и аромат. Можно наслаждаться.
Компот из клубники на зиму с мятой “Мохито”
Представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления клубничного компота «Мохито» с лимоном и мятой. Такой напиток будет не только освежающим и вкусным, но еще и тонизирующим с большим количеством полезных витаминов. Приятный аромат и вкус свежести помогут спасти даже в самую жаркую погоду.
Ингредиенты:
Пропорции на одну банку 3 литра.
- Вода – 2,5 л.,
- Ягоды клубники – 500 гр.,
- Сахарный песок – 300 гр.,
- Лимон – 2 дольки,
- Мята – 1 веточка.
Этапы приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения, до полного растворения сахара.
Банки стерилизуем в духовке – хорошо промываем и ставим на 30 минут при температуре 100°C.
Клубнику очень хорошо перебираем, тщательно промываем и удаляем чашелистики.
На дно банки выкладываем клубнику, две лимонных дольки, мяту.
Закипевший сироп очень осторожно и аккуратно выливаем к ягодам по самое горлышко. Накрываем хорошо вымытой крышкой и оставляем на 30-40 минут.
После чего сливаем сироп из банки, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим в течение одной минуты.
Заливаем сиропом ягоды. Закрываем крышкой и закатываем. Проверяем на герметичность.
Накрываем и убираем до полного охлаждения.
Освежающий и вкусный компот «Мохито» готов. Можно наслаждаться его вкусом в любое время. Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму лимоном и черешней
Ароматные ягоды клубники вместе с вкуснейшей и нежной черешней создает невероятно прекрасный дуэт, который идеально подойдет для компота на зиму. Он будет невероятно ароматным и освежающим, а также очень полезным и вкусным.
Ингредиенты:
В расчете на две банки по 3 литра.
- Вода – 5 л.,
- Ягоды клубники – 500 гр.,
- Черешня – 600 гр.,
- Сахарный песок – 400-600 гр.,
- Лимон – 4 дольки,
- Мята – 2 веточки.
Этапы приготовления:
В подготовленную кастрюлю с водой засыпаем сахарный песок, все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время, пока сироп не закипел, перебираем, тщательно моем черешню и клубнику, а также мяту, лимон нарезаем на полукружия.
Ингредиенты выкладываем в подготовленные и тщательно вымытые банки, стерилизовать не обязательно, – дольки лимона, черешню, затем клубнику и мяту.
Теперь постепенно заливаем в банки закипевший сироп до самого горлышка. Закатываем крышками, которые предварительно прокипятим, любым привычным способом.
Банки переворачиваем на крышки, хорошо укутываем, оставляем до полного охлаждения.
Такой фруктово-ягодный компот получился очень вкусным, с приятным ароматом. Наслаждаться этим освежающим напитком можно в любое время. Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму с апельсином «Фанта»
Как приготовить клубничную Фанту в домашних условиях? Очень просто, если воспользоваться этим легким и быстрым рецептом. В результате получится очень вкусный и тонизирующий напиток, а апельсин разбавит сладкий вкус ягоды, а также улучшит его.
Ингредиенты:
Пропорции на одну банку 3 литра.
- Ягоды клубники – 500 гр.,
- Сахарный песок – 300 гр.,
- Вода – 2,5 л.,
- Апельсин – ½ часть.
Этапы приготовления:
Клубнику перебираем, аккуратно и очень хорошо промываем в холодной воде, поставив дуршлаг с ягодами в кастрюлю на 2 минуты, удаляем чашелистики.
Выкладываем ягоды в заранее простерилизованную банку.
Апельсин моем под проточной водой и вытираем, нарезаем тонкими колечками примерно по 10 мм. Затем режем их на четвертинки. Добавляем в банку к ягодам.
В подготовленную кастрюлю засыпаем сахарный песок и доводим до кипения. Кипятим его в течение 2-3 минут, помешивая до полного растворения сахара.
Кипящий сироп выливаем очень аккуратно и осторожно в банки до самого верха. Прикрываем крышками.
Затем банки ставим в большую кастрюлю с теплой водой, на дно которой кладет хлопчатобумажную ткань.
На большом огне доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем 20 минут.
Банки закатываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном и укрываем на 10-12 часов. После чего убираем на хранение.
Очень вкусная, тонизирующая и освежающая клубничная Фанта готова. Приятного аппетита!
Компот из лесной клубники (земляники) на зиму – пошаговый рецепт с фото
Как приготовить невероятно вкусный, ароматный и освежающий компот из земляники на зиму? Для этого лучше всего обратиться за помощью к этому рецепту, который поможет легко и быстро приготовить земляничный компот. А результат не заставит себя долго ждать.
Ингредиенты:
Пропорции на одну банку литровую.
- Ягоды лесной земляники – 250 гр.,
- Сахарный песок – 300 гр.,
- Вода – 2,7 л.
Этапы приготовления:
В подготовленную кастрюлю наливаем необходимое количество воды, засыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем. Оставляем на огне до закипания. При этом помешиваем воду для более быстрого растворения сахара.
В это время подготовим ягоды – их необходимо тщательно перебрать и хорошо помыть.
Банку и крышку стерилизуем.
После чего на дно банки выкладываем ягоды земляники.
После закипания сироп очень аккуратно выливаем в банку до самого горлышка.
Закрываем крышкой банку, далее проверяем на герметичность, перевернув крышкой вниз.
Затем хорошо укрываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
Нежный и приятный земляничный компот готов. Он будет не только вкусным, но и очень полезным. Им можно наслаждаться в любое время, а хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Компот из замороженной клубники
Компоты из клубники придутся по вкусу абсолютно каждому, а готовятся они невероятно просто. Такой прекрасно подойдет для того, чтобы освежиться в жаркий летний день или зарядиться этой ягодой в зимние холода. Компот можно приготовить не только из свежих ягод, но можно использовать и замороженную клубнику.
Ингредиенты:
В расчете на 1 банку 2 литра.
- Ягоды клубники (замороженные) – 500 гр.,
- Сахарный песок – 200 гр.,
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
Ягоды клубники тщательно промываем под сильной струей холодной воды, но таким образом, чтобы ягоды не повредить, они должны быть целыми. А также хорошо их проверяем – они не должны быть с гнилью.
Выкладываем ягоды на полотенце и даем обсохнуть.
В это время готовим банку под будущий компот – тщательно промываем с содой и стерилизуем над паром 10 минут, а крышку в кипящей воде 5 минут.
Ставим ее на сухое и чистое полотенце.
Выкладываем в банку клубнику, засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее вливаем кипяток примерно до середины банки и оставляем настояться на 10, прикрыв крышкой.
Добавляем кипяток до самого верха и закрываем крышкой. Банку лучше встряхнуть, затем переворачиваем, укутываем и оставляем стерилизоваться в течение суток.
Прекрасный компот из замороженной клубники готов. Можно наслаждаться в любое время.
Как приготовить ароматный компот из клубники на зиму?
Как можно приготовить невероятно ароматный клубничный компот в качестве заготовки на зиму, чтобы он получился насыщенного цвета и был с невероятно приятным вкусом? Если до сих пор не знаете, то предлагаем воспользоваться этим чрезвычайно простым рецептом компота из клубники, который прекрасно подойдет для приготовления на зиму, а готовится он довольно быстро.
Ингредиенты:
В расчете на одну банку 2 литра.
- Ягоды клубники – 250-300 гр.,
- Сахарный песок – 150 гр.,
- Вода – 2 литра,
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
Ягоды очень тщательно моем под проточной водой, после чего убираем у них плодоножки.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После того как она закипит, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.
В то же время подготавливаем банки и крышки – стерилизуем.
В простерилизованные банки на дно выкладываем подготовленные ягоды клубники.
Затем заливаем клубнику закипевшим раствором до самого верха.
Банки закручиваем простерилизованными крышками. Проверяем их на герметичность.
После чего банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.
Простой и быстрый клубничный компот готов. Он получился очень нежным, а ягоды в нем остались целыми. Можно наслаждаться им в любое время.
Компот из свежей сочной клубники – можно на лето или на зиму
В разгар такой летней ягоды, как клубника, следует полноценно заняться заготовками на зиму для всей семьи. Благодаря этому ну очень простому рецепту можно приготовить чрезвычайно вкусный, очень нежный клубничный компот с непревзойденным ароматом, а ягоды в нем будут оставаться целенькими. А для этого потребуются свежие сочные ягоды клубники.
Ингредиенты:
В расчете на одну 2-х литровую банку:
- Свежие ягоды клубники – 300 гр.,
- Сахарный песок – 150 гр.,
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
Клубнику необходимо очень хорошо промыть в холодной воде, а затем чистим и убираем чашелистики.
Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, ждем, когда закипит. После момента закипания, в кастрюлю насыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, опять ждем, пока закипит.
Пока закипает вода, следует подготовить банки и крышки – простерилизовать их.
В подготовленные банки выкладываем на дно очищенную клубнику.
Когда закипит раствор, вливаем его в простерилизованные банки до самого верха.
После этого банки закатываем простерилизованными крышками, после чего проверяем на герметичность.
Закрытые банки переворачиваем крышками вниз, очень хорошо укутываем и оставляем остужаться. После остывания убираем храниться в прохладное место.
Невероятно вкусный, ароматный и нежный компот из сочных ягод клубники готов. Его можно употреблять не только зимой, но и в любое другое время.
Из клубники и яблок
У ягодного компота вкус клубники постоянно ощущается в большой концентрации. При добавлении в него яблок можно получить совершенно новый вкус, в котором появятся нотки свежести от молодых яблок.
Ингредиенты:
В расчете на две банки по 3 литра.
- Ягоды клубники – 500 гр.,
- Яблоки – 800 гр.,
- Сахарный песок – 600 гр.,
- Лимонная кислота – 10 гр.,
- Вода – 5,5 л.
Этапы приготовления:
- Клубнику и молодые яблоки тщательно перебираем и очень хорошо моем, с клубники убираем плодоножки, с яблок хвостики.
- Яблоки нарезаем небольшими ломтиками, толщиной примерно 2 см.
- Яблоки раскладываем на дно банок, которые заранее необходимо простерилизовать.
- Затем добавляем подготовленную клубнику.
- В банки вливаем кипяток, накрываем стерильными крышками и оставляем примерно на 15 минут.
- В кастрюлю засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
- Теперь воду с банок сливаем в кастрюлю. Кастрюлю отправляем на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут на среднем огне.
- Заливаем сироп в банки до горлышка. Закатываем привычным способом, переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и ставим остывать.
- Можно наслаждаться прекрасным вкусом клубничного компота с яблоками, который имеет непревзойденный аромат. Приятного аппетита!
С мелиссой
Очень вкусный клубничный компот с мелиссой на зиму. Он весьма прост и быстр в приготовлении и порадует своим прекрасным ароматом в любое время года. А также он станет просто отлично заменой любым сокам из магазина.
Ингредиенты:
Пропорции на одну банку 3 литра.
- Ягоды клубники – 0,5 кг,
- Сахарный песок – 200 – 300 гр.,
- Лимон – 1/2 часть,
- Мелисса – 2 веточки,
- Кипяток – 2,5 – 2,7 л.
Этапы приготовления:
Подготавливаем ягоды – очень тщательно перебираем и промываем, а также удаляем чашелистики.
Лимон нарезаем кружочками, примерно по 5 мм.
В подготовленную и очень хорошо промытую банку выкладываем ягоды, в каждую банку добавляем по 2 лимонных кружочка, а также добавляем по веточке мелиссы.
Затем в каждую банку засыпаем сахарный песок.
Стерилизуем крышки – ставим воду на огонь и после закипания воды кипятим 10-15 секунд.
В подготовленную кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем, когда закипит.
После закипания воду очень осторожно и аккуратно вливаем в банки с ягодами.
Закатываем банки стерилизованными крышками. Проверяем герметичность. Чтобы сахар полностью растворился, закрытые банки прокатываем несколько раз по столу.
Переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Освежающий, тонизирующий и очень вкусный клубничный компот с мелиссой готов, можно наслаждаться в любое время. Приятного аппетита!
С ревенем
Кроме классического клубничного компота можно приготовить компот из клубники и ревеня. Такой напиток получится очень приятным и с уникальным, неповторимым вкусом. Такой компот готовится ну очень быстро и просто, а насладиться его удивительным вкусом можно будет в любое время. А ревень и апельсин придадут напитку особенный приятный привкус.
Ингредиенты:
- Ревень – 5-6 шт.,
- Ягоды клубники – 150 гр.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Мята – для декора,
- Вода – 2 л.
Этапы приготовления:
Ягоды клубники хорошо промываем, удаляем чашелистики. Нарезаем дольками.
В подготовленную кастрюлю заливаем воду, сюда же засыпаем сахарный песок и все тщательно перемешиваем. После чего доводим до кипения.
Ревень необходимо помыть и почистить. Его нарезаем небольшими кубиками.
С половинки апельсина снимаем цедру, а также выжимаем из него сок.
В горячий сироп вливаем апельсиновый сок. Добавляем ревень и цедру лимона, варим до закипания в течение 3 минут.
Выкладываем клубнику и варим еще 1-2 минуты.
Снимаем с огня, оставляем остывать и даем настояться.
Компот можно пить сразу или закатать на зиму, следуя шагам из предыдущих рецептов.
Прекрасный освежающий напиток готов. Можно подавать его со льдом и наслаждаться в жаркие летние дни. Приятного аппетита!
В чем польза компота из клубники на зиму?
Ну, и напоследок поговорим о полезных качествах этого замечательного напитка. Ведь клубничный компот – это не только великолепный вкус, который можно дополнять различными нотками. Это еще и кладезь полезностей
- Богатый источник витаминов: клубничный компот обладает высоким содержанием витамина C, который является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунной системы и защите организма от вредных свободных радикалов.
- Полезные питательные вещества: клубничный компот содержит в себе важные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, марганец, калий и диетические волокна, которые благоприятно влияют на общее здоровье и функционирование организма.
- Поддерживает здоровье сердца: клубника содержит антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет зрение: в клубнике содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют улучшению зрения и защите глаз от повреждений.
- Способствует улучшению пищеварения: имеет слабительное действие и помогает бороться с запорами и неправильной работой пищеварительной системы.
- Поддерживает баланс влаги и освежает организм: клубничный компот помогает напитать организм водой и утолить жажду, особенно в жаркую погоду или после физической нагрузки.
- Приятный вкус и аромат: напиток является не только полезным, но и вкусным напитком, который доставляет удовольствие и радует свежим ароматом.
Пользу клубничного компота для человека сложно переоценить. Выпить стаканчик этого чудесного лакомства – отличный выбор для освежения и укрепления организма.
Друзья! Спасибо, что вы со мной. Я очень стараюсь искать для вас самые вкусные рецепты компота из клубники на зиму. И надеюсь, что в этой большой подборке каждый нашел что-то свое.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут