Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Сделав несколько баночек этой восхитительной заготовки, вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными угощениями в любое время!

Здравствуйте, друзья! Сегодня решила рассказать, какие баклажаны на зиму предпочитаю. Я очень люблю интересные и простые рецепты заготовок, делаю их всегда много. Все, кто так же увлекается консервациями, добро пожаловать на Вкусный блог!

Я люблю блюда из этого овоща, они всегда имеют насыщенный вкус, будто вобравший в себя всю летнюю жару.

Сегодня в меню
  1. Баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации в банках
  2. Без стерилизации с помидорами
  3. Баклажаны на зиму как грибы: лучший рецепт на все времена
  4. Баклажаны острые по-грузински на зиму
  5. Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью
  6. Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”
  7. Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык
  8. Баклажаны на зиму – лучший рецепт для заморозки
  9. Маринованные баклажаны без уксуса – лучший рецепт для маринования
  10. Баклажаны на зиму в томатном соусе
  11. Рецепт зимней заготовки баклажанов
  12. Вяленые баклажаны на зиму
  13. Рецепт баклажанов “Огонек” на зиму – лучший рецепт, проверенный временем
  14. Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью
  15. Зимний салат “Бакат” из баклажан
  16. Соте из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт
  17. Заготовка баклажанов под прессом с чесноком и морковью

Баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации в банках

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Давайте приготовим баклажаны на зиму. Они будут обжарены с чесноком, но без лишнего жира и без использования сковороды. Несмотря на маленькое количество масла заготовка хранится прекрасно.

Конечно, важный ингредиент — это баклажаны. Берите не перезревшие плоды, без признаков порчи.

Ингредиенты на баночку 0,5 л.:

  • Баклажаны – 600-700 гр;
  • чеснок – 25 гр. (0,5 головки);
  • соль – 4 гр. (0,5 ч. л.);
  • сахар – 6 гр. (ч. л.);
  • уксус 9% – 30 мл (2 ст. л.);
  • растительное масло;
  • кипяток.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Тушенка в афганском казане – 5 лучших домашних рецептов

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте так, чтобы каждый кусочек был с кожицей, за счет нее мякоть будет держаться. Нарезаем их крупными и толстыми кусочками, это обязательно.

Если вдруг баклажаны горчат, предварительно их слегка посолите и оставьте на 20-30 минут, а затем отожмите.

  1. Обильно смазываем противень маслом или застилаем его пергаментом. Теперь раскладываем кусочки баклажанов. Запекать их будем в духовке.
  2. Положили последний кусочек и начиная с первого перевернем на ту сторону, которая также без кожицы. Таким образом, сверху каждый кусочек с маслом впитал нужное количество.
  3. Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень при температуре 220 градусов и готовим их примерно 25-30 минут до полной готовности и золотистой корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
  4. Пока готовятся баклажаны, нарезаем чеснок – не очень мелко.
  5. После того, как баклажаны готовы, горячими укладываем их слоями в предварительно прокипяченные стерильные банки, чередуя с чесноком.
  6. Заливаем заготовку кипятком.
  7. Добавляем 2 ст. л. уксуса, сахар и соль.
  8. Закрываем банки и переворачиваем их для тщательного перемешивания содержимого. Затем укутываем в одеяло и оставляем на сутки.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

После этого баклажаны готовы к употреблению. Надеюсь, у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки.

Без стерилизации с помидорами

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Хочу поделиться превосходным рецептом икры из баклажанов на зиму. Рецепт очень простой и очень вкусный.

Состав:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг. (у меня сливовидные).
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный и соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи, которые есть я порезала кубиками.
  2. На плиту глубокую посуду с разогретым маслом. Отправляем туда лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Теперь добавляем помидоры и болгарский перец. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Следом всыпаем баклажаны и слегка посолим. Так овощи лучше выделят сок. Еще раз перемешиваем, чтобы все равномерно смешалось.
  5. Теперь готовим на максимальном огне, чтобы овощи закипели. Когда они закипят, убавляем огонь и тушим, накрыв крышкой. Это займет 40 минут.
  6. По прошествии этого времени, кладем мелко нарезанный чеснок, солим, добавляем немного сахара и перца. Количество определяйте на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем. Огонь снова уменьшаем.
  7. Накрываем посуду крышкой и тушим еще 40 минут. Время от времени помешивайте.
  8. После тушения, засыпаем молотый перец и чуть-чуть сахара, чтобы смесь начала загустевать. Посолим еще немного, и продолжим тушить, чтобы избыточная жидкость выпарилась.
  9. Проверяем на вкус и при необходимости досаливаем. Теперь можно разливать икру по банкам и закатывать. Банки предварительно стерилизуем.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  10. Икра готова! Получилось около двух с половиной литров. Она очень вкусная и простая в приготовлении. Наслаждайтесь этой вкусной закуской на зиму.

Баклажаны на зиму как грибы: лучший рецепт на все времена

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

 

Баклажаны, эти получают очень похожими на грибы. Они ну супер вкусные. Это, пожалуй, один из самых любимых моих рецептов из баклажанов на зиму.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л.:

  • 1,5 кг синеньких.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 ст. ложка и еще на кончике соли.
  • 70 гр. 9%-уксуса.
  • 80 мл. подсолнечного масла.
  • Перец жгучий- по вашему вкусу (можно не добавлять).

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на кубики.

Можно разные брать формы нарезки: и кружочками, м полукружочками, такими длинными полосочками, разницы нет.

  1. Баклажаны я опускаем в кипящую воду и как бы немного притапливаем. Это нужно периодически делать, чтобы не были одни и те же кусочки на поверхности. Ждём, когда снова закипит вода, и 5 минут еще прокипятить нужно будет.
  2. Выключаем плиту, и теперь их нужно поместить в дуршлаг, для того чтобы стекла вся вода.
  3. Пока варятся баклажаны, можно нарезать чеснок.
  4. К чесноку добавляем резаный укроп, острый перец, соль.
  5. Затем уксус 9% и масло растительное. Все перемешать. Маринад выливаем на баклажаны, перемешивая аккуратно, чтобы не мялись кусочки. После этого баклажаны плотно накладываем в банки, чтобы не остался внутри воздух.

Банки я стерилизую всегда заранее, хотя говорят, что и не обязательно это делать, так как идет общая стерилизация продукта.

  1. Нужно сразу же закатать крышки на банках. Затем банки переворачиваю, ставлю их на крышку, утепляю их чем-нибудь сверху и оставляю до полного остывания.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Баклажаны, как грибы готовы. Получается 3 полулитровых баночки из 1,5 кг.

Баклажаны острые по-грузински на зиму

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Следующая заготовка – баклажаны по-грузински. Многие их заготавливают, и я с удовольствием расскажу, как я их делаю. И поделюсь некоторыми секретами, чтобы было еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец Болгарский красный – 1 кг.
  • Перец острый – 1 шт. (небольшой).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Петрушка, кинза – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Растит. Масло – 150 мл.

Шаги приготовления:

  1. Сначала 2 килограмма баклажанов нарезаем кольцами шириной чуть больше сантиметра. Все баклажаны складываем в глубокую посуду.
  2. После этого насыпаем на них немного соли, около 2 столовых ложек, и перемешиваем. Оставляем их на 1,5 часа, чтобы пустили сок.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  3. Для заправки используем 1 кг. болгарского перца (желательно красного) и одну острую перчинку. Нарезаем их произвольными кусочками, чтобы уместить в мясорубку. Затем через мясорубку пропускаем сначала перец, а затем чеснок.
  4. Добавляем мелко нарезанную зелень (кинзу и петрушку) к перцу с чесноком. Туда же добавляем столовую ложку соли с небольшой горкой, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы немного настоялось и растворился сахар и соль.
  5. Баклажаны уже пустили сок, поэтому хорошенечко отжимаем их, чтобы при жарке не разлетались брызги и масло не слишком сильно впитывалось.
  6. Обжариваем баклажаны на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Теперь берем заправку, перемешиваем и начинаем накладывать слоями в стерильные банки: слой баклажан, слой заправки (где-то по 2 ст. л. на каждый слой баклажан). Уплотняем каждый слой вилкой и заливаем заправкой. Заполняем все баночки таким образом.
  8. Затем ставим банки в глубокую емкость, снизу кладем салфетку, выставляем баночки, заливаем водой и ставим стерилизоваться с момента закипания на 15 минут.

После стерилизации закатываем банки, и наша заготовка готова. Получилось 4 полулитровых банки и одна на 1 400 гр.

Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Эту закуску называют кто во что горазд – и соте, и салат. Я предпочитаю наше отечественное – баклажанная икра. Очень люблю этот рецепт не только за прекрасный вкус, но и за универсальность. Закуску можно кушать и холодной, и горячей.

Состав на 4 банки по 0,5 л:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие и болгарский перец режем на кусочки средних размеров.
  2. Помидоры заливаем крутым кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожицу. Вырезаем часть, которой плоды крепятся к плодоножке. Режем тоже кубиками.
  3. В глубокий сотейник выливаем растительное масло. И обжариваем лук до прозрачности.
  4. К луку добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.
  5. Высыпаем помидоры и тушим 6 минут. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  6. Когда помидоры выделят сок, отправляем к ним болгарский перец и баклажаны. Снова все перемешиваем и тушим под крышкой где-то 30 минут.
  7. Следующие на очереди в сотейник – рубленая петрушка, давленый чеснок и уксус. Не забываем перемешать. И оставляем под крышкой еще на 5 минут.
  8. Раскладываем наше рагу по банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Это очень вкусно! Пока писала для вас рецепт, даже есть захотелось. Употребить это универсальное соте можно самостоятельно, в качестве дополнения к гарниру, или намазав на хлеб. Обязательно попробуйте. Это стоит затраченного времени.

Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Овощи, приготовленные на корейский манер, нравятся многим. Вот и этот салат по-корейски из баклажанов занял в моей копилке почетное место. Судите сами, готовить его несложно, а получается просто невероятно вкусно.

Для его приготовления я взяла:

  • 400 гр. баклажанов;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. спелых помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • острый перчик по вкусу;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 4 ч .л. 6% уксуса.

Как готовить?

Вы можете увеличивать количество ингредиентов, если хотите закрыть баночек больше. Из указанного объема продуктов получится баночка салата на пробу.

  1. Баклажаны моем и нарезаем, не снимая кожицы, тонкой соломкой. Их нужно подсолить и отставить примерно на полчаса, чтобы пустили сок. В дальнейшем перед приготовлением я их промываю от лишней соли.
  2. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем их тонкими дольками.
  3. Болгарский перец очищаю от семечек и также нарезаю соломкой. Острый перец можно очистить, если не хотите, чтобы салат получился слишком жгучим. Любителям заготовок поострее рекомендую не очищать его от семян, а просто мелко нарубить.
  4. В емкость для готовки наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем подготовленный лук. Далее добавляем помидоры и жарим еще 5 минут.
  5. К овощам добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. В это время возьмем кориандр и измельчим его, удобно сделать это в ступке.
  6. Далее добавляем измельченный острый перец, перемешиваем и всыпаем промытые баклажаны. Сразу солим, добавляем сахар, измельченный кориандр, и тушим около 10 минут, перемешивая.
  7. В самом конце всыпаем измельченный чеснок. Через минуту снимает блюдо с огня и вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Горячий салат перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем на хранение.

Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Приготовление баклажанов «как шашлык» стало популярно несколько лет назад и сегодня остается актуальным. Многим нравится необычный вкус этого блюда, при том, что для создания его требуются самые простые продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головку чеснока;
  • специи к шашлыку;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • 9% уксус.

Пошаговое приготовление:

Для этого блюда лучше взять спелые, мягкие баклажаны, но не перезревшие, чтобы семян было минимум.

  1. Нарезаем их на кружки толщиной 1,5 см, предварительно очистив от кожицы.
  2. Далее на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и отправляем жариться баклажаны партиями. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Головку чеснока очищаем, зубчики нужно мелко нарубить. Луковицы также очищаем и нарезаем на четверть колец.
  4. В банки слоями укладываем сначала лук, потом баклажаны, на них немного чеснока и приправы для шашлыка. Слои чередуем до верха, немного уплотняя ингредиенты.
  5. Отдельно готовим маринад: наливаем в кастрюлю 300 мл воды, добавляем 3 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Все это перемешаем и вливаем 160 мл 9% уксуса. Заливаем овощи маринадом, прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать баночки нужно, залив их по плечики холодной водой в кастрюле в течение 20 минут.

После крышки закрываем, баночки переворачиваем и остужаем перед отправкой на хранение.

Баклажаны на зиму – лучший рецепт для заморозки

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Не все занимаются консервацией на зиму, многие предпочитают заморозку как альтернативный метод сохранения продуктов на долгое время. Но, если с другими овощами обычно проблем не возникает, и их просто нарезают и отправляют в морозилку, то с баклажанами этого сделать не получится.

Они требуют особой подготовки перед заморозкой, так как, если их заморозить просто свежими, они потеряют вкус и структуру волокон.

Все, что нужно, это:

  • сами баклажаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала баклажаны нужно нарезать так, как вам необходимо. Это могут быть тонкие слайсы для рулетиков, кружки для жарки, кубик для тушения и так далее. Здесь все зависит от того, что именно вы будете готовить из размороженного продукта.
  2. Баклажаны, нарезанные слайсами и кольцами, присаливаем, перемешиваем и оставляем постоять минут на 20.
  3. Баклажаны в слайсах, которые мы предварительно солили, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, в один слой. Их запекаем в духовке при 180 градусах до мягкости.
  4. Баклажаны колечками обжариваем в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  5. Когда подготовленные таким образом овощи остынут, их можно раскладывать по пакетам. Убедитесь, что они плотно закрываются, так как баклажаны очень хорошо впитывают посторонние запахи.

Маринованные баклажаны без уксуса – лучший рецепт для маринования

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

В последнее время для заготовок на зиму все чаще ищутся рецепты, не требующие использования уксуса. Считается, что квашеные и соленые овощи более полезны. Если вы хотите сделать разнообразные заготовки, предлагаю вам рецепт квашеных баклажанов с овощами, которые могут храниться в прохладе до полугода.

Для их приготовления возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 острых перца;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • свежую зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Сразу приготовим рассол для наших баклажанов. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем пару лавровых листов, по несколько горошин черного и душистого перца. Туда же всыпаем 70 г соли и перемешиваем. Рассол нужно вскипятить в течение 2-3 минут.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  2. Теперь нужно пробланшировать овощи. Для этого отмеряем в отдельную кастрюлю воду по литрам, на каждый литр добавляем по 30 г соли. Воду с солью ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  3. В это время подготовим баклажаны. Их нужно промыть, срезать плодоножку и разрезать вдоль глубоко, но, не доходя до краев. Отправляем баклажаны в кипящую воду на несколько минут.
  4. Спустя пять минут, вылавливаем баклажаны, укладываем их в дуршлаг, а сверху прижимаем тарелкой с грузом. В таком виде их оставляем до остывания.
  5. Морковь для начинки натираем на терке, туда же натираем чеснок и нарезаем тонкой соломкой сладкий и острый перец. Зелень мелко рубим и все хорошо смешиваем.
  6. В надрезы остывших баклажанов накладываем побольше начинки.

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Начиненные баклажаны укладываем в емкость вверх разрезом и заливаем холодным рассолом. Емкость накрываем тарелкой и гнетом, и в таком виде она должна постоять 5-7 дней.

Баклажаны на зиму в томатном соусе

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Баклажаны в томатно-овощной заливке – это классика консервации на зиму. Ингредиенты отлично дополняют друг друга, а результат нравится всем, кто пробует этот салат впервые.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 7 болгарских перцев;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 острых перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл 9% уксуса.

Шаги приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем болгарский и острый перец, чеснок и все помидоры.
  2. Смесь измельченных помидор сразу вливаем в ту емкость, в которой будем готовить. Туда же вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. В это время подготовим баклажаны: крупные нарезаем полукольцами, более мелкие – кольцами.
  4. Когда помидорный соус закипел, вливаем в него весь объем уксуса и аккуратно всыпаем баклажаны. Все это нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Далее салат нужно варить на маленьком огне, перемешивая, в течение 30 минут.

Готовый салат из баклажанов в томатном соусе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем чистыми крышками, укутываем, не переворачивая, и в таком виде остужаем. Остается только убрать заготовку на хранение.

Рецепт зимней заготовки баклажанов

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Эта закуска нравится многим, а с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Если вы хотите порадовать близких аппетитными и вкусными заготовками, этот вариант отлично подойдет.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажанов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 средних помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и нарезаем кружками по 0,5 см толщиной. В отдельной емкости кружочки баклажанов присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Овощи для соуса будем пропускать через мясорубку. Нарезаем болгарский и острый перец и помидоры на удобные кусочки, очищаем чеснок и все это перекрутим.
  3. После того как баклажаны постояли, промываем их водой и отжимаем от лишней влаги.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
  5. Овощную смесь ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда масса закипела, вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня.
  6. Каждый кружок баклажанов нужно хорошо обмакнуть в соус. Их мы укладываем в чистые баночки до верха, немного прижимая. Остатки соуса вливаем сверху.
  7. Банки отправляем на стерилизацию. На дно подходящей кастрюли укладываем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизуем в течение 15 минут.

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептовОсталось закатать баночки, перевернуть их и остудить. Храниться закуска может как в погребе или подвале, так и в кухонном шкафу.

Вяленые баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Вяленые баклажаны – оригинальная закуска, которая хороша зимой как в качестве салата, так и в качестве гарнира. Сделать такую заготовку довольно просто, а баночки с аппетитными овощами еще долго будут радовать вас.

Возьмем для приготовления:

  • 5 средних баклажанов;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • 75 мл бальзамического уксуса;
  • веточки розмарина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем на нетолстые полукольца. Потом помещаем их в отдельную емкость, посыпаем солью и заливаем водой. Считается, что такая процедура избавит их от горечи.
  2. После того, как они немного постояли в соленой воде, откидываем баклажаны на дуршлаг и кладем в миску. Заливаем небольшим количеством оливкового масла и тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой и высыпаем на него кусочки баклажанов. Раскладываем их в один слой и отправляем в духовку. Сначала запекаем их при температуре 150 градусов полчаса, а потом вялим еще полтора часа, убавив температуру до 90 градусов.
  4. Пока баклажаны в духовке, приготовим заливку. В емкость наливаем бальзамический уксус и 75 мл оливкового масла, щепотку соли, перемешиваем венчиком. Зубчики одной головки чеснока нарезаем пластинами.
  5. На дно банки наливаем немного заливки, печеные баклажаны укладываем в банку слоями, между которыми кладем немного чеснока и вливаем заливку. Во время закладки положите веточку розмарина.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  6. Когда банка заполнена до краев, приминаем содержимое сверху лопаткой и доливаем еще заливки, чтобы она покрывала ингредиенты. Плотно закручиваем крышку и отправляем на хранение.

Рецепт баклажанов “Огонек” на зиму – лучший рецепт, проверенный временем

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Если вы любите острые, пикантные заготовки, баклажаны «Огонек» точно займут почетное место в вашей копилке рецептов. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов, а результат всегда превосходный.

Для приготовления нужно:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • 80 г сахарного песка;
  • 6 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли без добавок;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нужно нарезать кольцами чуть меньше сантиметра толщиной. Их нужно обжарить на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла до мягкого состояния, но не доводя до готовности.
  2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от семян и плодоножки и пропускаем через мясорубку, также поступаем с чесноком и острым перцем. Если хотите салат поострее, из острого перца семена не убирайте, в них вся острота. В массу овощей далее всыпаем соль и сахар.
  3. В банки выкладываем слоями баклажаны и перекрученную смесь овощей. Заливки нужно добавить немного сверху, чтобы она покрыла баклажаны. На соус выливаем по две чайные ложки уксуса на банку.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  4. Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю для стерилизации. Наливаем холодную воду, ставим на огонь и отсчитываем 10 минут с того момента, как закипела.
  5. Далее достаем, закручиваем крышки и переворачиваем. Их в перевернутом виде нужно укутать до остывания.

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Именно квашеные овощи считаются наиболее полезными заготовками. Раньше квасили то, что растет на огороде, в основном, капусту и огурцы. Сегодня можно научиться квасить даже баклажаны. У меня для вас отличный рецепт квашеных баклажанов с зеленью, который вам точно стоит попробовать.

Для него нам потребуется:

  • Баклажаны;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Шаги приготовления:

Я специально не называю точного количества ингредиентов, так как здесь это не принципиально, и вы можете взять продуктов столько, сколько хотите.

  1. Баклажаны разрезаем кармашком вдоль и отправляем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Горячие баклажаны выкладываем в ряд на противень, накрываем сверху разделочной доской и ставим сверху груз. Под гнетом им нужно полежать некоторое время, пока не остынут.
  3. В это время можно приготовить рассол: в кастрюлю вливаем литр воды, добавляем два лавровых листа, несколько горошин черного перца и 2 столовые ложки соли. Готовьте рассол, исходя из количества баклажанов.
  4. Рассол ставим на огонь и доводим до кипения и также оставим остывать. В начинку может идти любая зелень. У меня это укроп и базилик. Их мелко режем, добавляем измельченный чеснок.
  5. В разрез остывших баклажанов вкладываем начинку по всей длине. В глубокую емкость укладываем баклажаны и заливаем рассолом.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Под грузом их нужно подержать 3-4 дня, тогда они полностью приготовятся.

Зимний салат “Бакат” из баклажан

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Вкусный, ароматный, аппетитный – к этому салату можно подобрать множество эпитетов. Плюс салата «Бакат» в том, что он очень просто и быстро готовится, не нужно возиться на кухне целый день, чтобы сделать заготовку на зиму.

А для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец;
  • 40 г свежей петрушки;
  • 25 мл 9% уксуса;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые баклажаны нарезаем на крупные полукольца. Их нужно сразу присолить и перемешать, чтобы выделился сок.
  2. Болгарский перец также нарезаем крупно. Острый перец добавляйте по вкусу, я беру его целиком, чтобы было поострее.
  3. Крупную луковицу нарезаем перьями. Очищенную морковь натрем на терке.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, здесь выбирайте, как вам удобно.
  5. В емкость для варки вливаем растительное масло и ставим на огонь. Туда вливаем томаты, добавляем соль и сахар. Как только закипит, смесь нужно проварить 10 минут.
  6. Далее всыпаем в томаты овощи. Варим их с момента закипания под крышкой примерно 10 минут, периодически перемешивая.
  7. Наконец, баклажаны, предварительно промытые от соли, всыпаем в овощную смесь. Их перемешиваем и варим еще 15 минут.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  8. Добавляем измельченный чеснок, зелень и вливаем указанное количество уксуса. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.

Осталось только разложить горячий салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышки. Банки переворачиваем и укутываем.

Соте из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Соте по праву можно считать одной из лучших заготовок из баклажанов. Это простой и сытный салат, идеальный в качестве закуски или гарнира.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. 6% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим овощи: лук очищаем и нарезаем на четверть кольца, очищенную морковь нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец можно нарезать полукольцами, но не слишком мелко.
  3. Баклажаны промываем и нарезаем кубиком, размером 2 см. Чеснок измельчаем удобным способом.
  4. С промытых томатов необходимо снять кожицу. Это легко сделать, если обдать их кипятком и оставить в нем на несколько минут. Далее их также нужно измельчить: порубить ножом, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
  5. Начинаем готовить. В кастрюлю для варки вливаем растительное масло и разогреваем его. После закладываем туда лук и обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем морковь и жарим еще 7 минут.
  6. К луку и моркови отправляем болгарский перец и готовим все вместе еще несколько минут. Всыпаем баклажаны, все перемешиваем и прикрываем крышкой. На среднем огне нужно тушить смесь овощей 15 минут, периодически перемешивая.
  7. Далее добавляем томаты и тушим еще 10 минут. Наконец, добавляем чеснок, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  8. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Салат нужно сразу разложить в баночки и плотно закрыть.

При желании, соте можно дополнительно стерилизовать. Плотно закрытые банки нужно перевернуть и укутать.

Заготовка баклажанов под прессом с чесноком и морковью

Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов

Еще один прекрасный рецепт заготовки баклажанов без уксуса и заморочек. Соленые баклажаны порадуют любителей необычных вариантов заготовок и тех, кто предпочитает солить овощи, а не мариновать их.

Для приготовления нужно взять:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. У баклажанов отрезаем хвостики, выкладываем их в кастрюлю и варим до мягкости, чтобы их легко можно было проколоть.
  2. Выкладываем их на полотенце, сверху кладем разделочную доску, на нее устанавливаем груз и оставляем в таком виде на два часа.
  3. За это время баклажаны остынут, и мы легко сможем сделать в них разрез вдоль не до конца.
  4. Пока готовились баклажаны, я подготовила начинку: мелко нарезала болгарский перец, натерла морковь и измельчила чеснок. Начинку смешала.
  5. Внутрь каждого баклажана по всей длине укладываем начинку и кладем начиненный баклажан в кастрюлю. Заливаем рассолом: на 1 литр воды 6 ложек соли.Баклажаны на зиму: 17 лучших проверенных рецептов
  6. Поверх залитых рассолом баклажанов укладываем чистое белое полотенце или марлю, ставим тарелку, а на нее удобный груз.

Солиться баклажаны в таком виде будут около 10 дней. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется.

Баклажаны на зиму являются отличным способом сэкономить время и силы в будущем. Сделав несколько баночек этой восхитительной заготовки, вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными угощениями в любое время!

Также рекомендую попробовать:

Тушенка в афганском казане – 5 лучших домашних рецептов

Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов

Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых пошаговых рецептов

Обалденно вкусные малосольные огурцы в пакете рецепт – 7 секретных вариантов.

Маринованный редис на зиму – рецепт с зеленью


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: