Здравствуйте, друзья! Сегодня решила рассказать, какие баклажаны на зиму предпочитаю. Я очень люблю интересные и простые рецепты заготовок, делаю их всегда много. Все, кто так же увлекается консервациями, добро пожаловать на Вкусный блог!
Я люблю блюда из этого овоща, они всегда имеют насыщенный вкус, будто вобравший в себя всю летнюю жару.
- Баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации в банках
- Без стерилизации с помидорами
- Баклажаны на зиму как грибы: лучший рецепт на все времена
- Баклажаны острые по-грузински на зиму
- Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью
- Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”
- Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык
- Баклажаны на зиму – лучший рецепт для заморозки
- Маринованные баклажаны без уксуса – лучший рецепт для маринования
- Баклажаны на зиму в томатном соусе
- Рецепт зимней заготовки баклажанов
- Вяленые баклажаны на зиму
- Рецепт баклажанов “Огонек” на зиму – лучший рецепт, проверенный временем
- Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью
- Зимний салат “Бакат” из баклажан
- Соте из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт
- Заготовка баклажанов под прессом с чесноком и морковью
Баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации в банках
Давайте приготовим баклажаны на зиму. Они будут обжарены с чесноком, но без лишнего жира и без использования сковороды. Несмотря на маленькое количество масла заготовка хранится прекрасно.
Конечно, важный ингредиент — это баклажаны. Берите не перезревшие плоды, без признаков порчи.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
- Баклажаны – 600-700 гр;
- чеснок – 25 гр. (0,5 головки);
- соль – 4 гр. (0,5 ч. л.);
- сахар – 6 гр. (ч. л.);
- уксус 9% – 30 мл (2 ст. л.);
- растительное масло;
- кипяток.
Шаги приготовления:
- Баклажаны нарежьте так, чтобы каждый кусочек был с кожицей, за счет нее мякоть будет держаться. Нарезаем их крупными и толстыми кусочками, это обязательно.
Если вдруг баклажаны горчат, предварительно их слегка посолите и оставьте на 20-30 минут, а затем отожмите.
- Обильно смазываем противень маслом или застилаем его пергаментом. Теперь раскладываем кусочки баклажанов. Запекать их будем в духовке.
- Положили последний кусочек и начиная с первого перевернем на ту сторону, которая также без кожицы. Таким образом, сверху каждый кусочек с маслом впитал нужное количество.
- Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень при температуре 220 градусов и готовим их примерно 25-30 минут до полной готовности и золотистой корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
- Пока готовятся баклажаны, нарезаем чеснок – не очень мелко.
- После того, как баклажаны готовы, горячими укладываем их слоями в предварительно прокипяченные стерильные банки, чередуя с чесноком.
- Заливаем заготовку кипятком.
- Добавляем 2 ст. л. уксуса, сахар и соль.
- Закрываем банки и переворачиваем их для тщательного перемешивания содержимого. Затем укутываем в одеяло и оставляем на сутки.
После этого баклажаны готовы к употреблению. Надеюсь, у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки.
Без стерилизации с помидорами
Хочу поделиться превосходным рецептом икры из баклажанов на зиму. Рецепт очень простой и очень вкусный.
Состав:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг. (у меня сливовидные).
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 700 гр.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чёрный и соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ч. л.
Шаги приготовления:
- Все овощи, которые есть я порезала кубиками.
- На плиту глубокую посуду с разогретым маслом. Отправляем туда лук и обжариваем до прозрачности.
- Теперь добавляем помидоры и болгарский перец. Все это хорошо перемешиваем.
- Следом всыпаем баклажаны и слегка посолим. Так овощи лучше выделят сок. Еще раз перемешиваем, чтобы все равномерно смешалось.
- Теперь готовим на максимальном огне, чтобы овощи закипели. Когда они закипят, убавляем огонь и тушим, накрыв крышкой. Это займет 40 минут.
- По прошествии этого времени, кладем мелко нарезанный чеснок, солим, добавляем немного сахара и перца. Количество определяйте на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем. Огонь снова уменьшаем.
- Накрываем посуду крышкой и тушим еще 40 минут. Время от времени помешивайте.
- После тушения, засыпаем молотый перец и чуть-чуть сахара, чтобы смесь начала загустевать. Посолим еще немного, и продолжим тушить, чтобы избыточная жидкость выпарилась.
- Проверяем на вкус и при необходимости досаливаем. Теперь можно разливать икру по банкам и закатывать. Банки предварительно стерилизуем.
- Икра готова! Получилось около двух с половиной литров. Она очень вкусная и простая в приготовлении. Наслаждайтесь этой вкусной закуской на зиму.
Баклажаны на зиму как грибы: лучший рецепт на все времена
Баклажаны, эти получают очень похожими на грибы. Они ну супер вкусные. Это, пожалуй, один из самых любимых моих рецептов из баклажанов на зиму.
Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л.:
- 1,5 кг синеньких.
- 1 головка чеснока.
- 1 средний пучок укропа.
- 1 ст. ложка и еще на кончике соли.
- 70 гр. 9%-уксуса.
- 80 мл. подсолнечного масла.
- Перец жгучий- по вашему вкусу (можно не добавлять).
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нарезаем на кубики.
Можно разные брать формы нарезки: и кружочками, м полукружочками, такими длинными полосочками, разницы нет.
- Баклажаны я опускаем в кипящую воду и как бы немного притапливаем. Это нужно периодически делать, чтобы не были одни и те же кусочки на поверхности. Ждём, когда снова закипит вода, и 5 минут еще прокипятить нужно будет.
- Выключаем плиту, и теперь их нужно поместить в дуршлаг, для того чтобы стекла вся вода.
- Пока варятся баклажаны, можно нарезать чеснок.
- К чесноку добавляем резаный укроп, острый перец, соль.
- Затем уксус 9% и масло растительное. Все перемешать. Маринад выливаем на баклажаны, перемешивая аккуратно, чтобы не мялись кусочки. После этого баклажаны плотно накладываем в банки, чтобы не остался внутри воздух.
Банки я стерилизую всегда заранее, хотя говорят, что и не обязательно это делать, так как идет общая стерилизация продукта.
- Нужно сразу же закатать крышки на банках. Затем банки переворачиваю, ставлю их на крышку, утепляю их чем-нибудь сверху и оставляю до полного остывания.
Баклажаны, как грибы готовы. Получается 3 полулитровых баночки из 1,5 кг.
Баклажаны острые по-грузински на зиму
Следующая заготовка – баклажаны по-грузински. Многие их заготавливают, и я с удовольствием расскажу, как я их делаю. И поделюсь некоторыми секретами, чтобы было еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец Болгарский красный – 1 кг.
- Перец острый – 1 шт. (небольшой).
- Чеснок – 100 гр.
- Петрушка, кинза – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
- Растит. Масло – 150 мл.
Шаги приготовления:
- Сначала 2 килограмма баклажанов нарезаем кольцами шириной чуть больше сантиметра. Все баклажаны складываем в глубокую посуду.
- После этого насыпаем на них немного соли, около 2 столовых ложек, и перемешиваем. Оставляем их на 1,5 часа, чтобы пустили сок.
- Для заправки используем 1 кг. болгарского перца (желательно красного) и одну острую перчинку. Нарезаем их произвольными кусочками, чтобы уместить в мясорубку. Затем через мясорубку пропускаем сначала перец, а затем чеснок.
- Добавляем мелко нарезанную зелень (кинзу и петрушку) к перцу с чесноком. Туда же добавляем столовую ложку соли с небольшой горкой, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы немного настоялось и растворился сахар и соль.
- Баклажаны уже пустили сок, поэтому хорошенечко отжимаем их, чтобы при жарке не разлетались брызги и масло не слишком сильно впитывалось.
- Обжариваем баклажаны на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
- Теперь берем заправку, перемешиваем и начинаем накладывать слоями в стерильные банки: слой баклажан, слой заправки (где-то по 2 ст. л. на каждый слой баклажан). Уплотняем каждый слой вилкой и заливаем заправкой. Заполняем все баночки таким образом.
- Затем ставим банки в глубокую емкость, снизу кладем салфетку, выставляем баночки, заливаем водой и ставим стерилизоваться с момента закипания на 15 минут.
После стерилизации закатываем банки, и наша заготовка готова. Получилось 4 полулитровых банки и одна на 1 400 гр.
Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью
Эту закуску называют кто во что горазд – и соте, и салат. Я предпочитаю наше отечественное – баклажанная икра. Очень люблю этот рецепт не только за прекрасный вкус, но и за универсальность. Закуску можно кушать и холодной, и горячей.
Состав на 4 банки по 0,5 л:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Петрушка – пучок.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Синенькие и болгарский перец режем на кусочки средних размеров.
- Помидоры заливаем крутым кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожицу. Вырезаем часть, которой плоды крепятся к плодоножке. Режем тоже кубиками.
- В глубокий сотейник выливаем растительное масло. И обжариваем лук до прозрачности.
- К луку добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.
- Высыпаем помидоры и тушим 6 минут. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Когда помидоры выделят сок, отправляем к ним болгарский перец и баклажаны. Снова все перемешиваем и тушим под крышкой где-то 30 минут.
- Следующие на очереди в сотейник – рубленая петрушка, давленый чеснок и уксус. Не забываем перемешать. И оставляем под крышкой еще на 5 минут.
- Раскладываем наше рагу по банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Это очень вкусно! Пока писала для вас рецепт, даже есть захотелось. Употребить это универсальное соте можно самостоятельно, в качестве дополнения к гарниру, или намазав на хлеб. Обязательно попробуйте. Это стоит затраченного времени.
Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”
Овощи, приготовленные на корейский манер, нравятся многим. Вот и этот салат по-корейски из баклажанов занял в моей копилке почетное место. Судите сами, готовить его несложно, а получается просто невероятно вкусно.
Для его приготовления я взяла:
- 400 гр. баклажанов;
- 100 гр. репчатого лука;
- 150 гр. болгарского перца;
- 200 гр. спелых помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перчик по вкусу;
- растительное масло;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 4 ч .л. 6% уксуса.
Как готовить?
Вы можете увеличивать количество ингредиентов, если хотите закрыть баночек больше. Из указанного объема продуктов получится баночка салата на пробу.
- Баклажаны моем и нарезаем, не снимая кожицы, тонкой соломкой. Их нужно подсолить и отставить примерно на полчаса, чтобы пустили сок. В дальнейшем перед приготовлением я их промываю от лишней соли.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами. Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем их тонкими дольками.
- Болгарский перец очищаю от семечек и также нарезаю соломкой. Острый перец можно очистить, если не хотите, чтобы салат получился слишком жгучим. Любителям заготовок поострее рекомендую не очищать его от семян, а просто мелко нарубить.
- В емкость для готовки наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем подготовленный лук. Далее добавляем помидоры и жарим еще 5 минут.
- К овощам добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. В это время возьмем кориандр и измельчим его, удобно сделать это в ступке.
- Далее добавляем измельченный острый перец, перемешиваем и всыпаем промытые баклажаны. Сразу солим, добавляем сахар, измельченный кориандр, и тушим около 10 минут, перемешивая.
- В самом конце всыпаем измельченный чеснок. Через минуту снимает блюдо с огня и вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.
Горячий салат перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем на хранение.
Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык
Приготовление баклажанов «как шашлык» стало популярно несколько лет назад и сегодня остается актуальным. Многим нравится необычный вкус этого блюда, при том, что для создания его требуются самые простые продукты.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головку чеснока;
- специи к шашлыку;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- 9% уксус.
Пошаговое приготовление:
Для этого блюда лучше взять спелые, мягкие баклажаны, но не перезревшие, чтобы семян было минимум.
- Нарезаем их на кружки толщиной 1,5 см, предварительно очистив от кожицы.
- Далее на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и отправляем жариться баклажаны партиями. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
- Головку чеснока очищаем, зубчики нужно мелко нарубить. Луковицы также очищаем и нарезаем на четверть колец.
- В банки слоями укладываем сначала лук, потом баклажаны, на них немного чеснока и приправы для шашлыка. Слои чередуем до верха, немного уплотняя ингредиенты.
- Отдельно готовим маринад: наливаем в кастрюлю 300 мл воды, добавляем 3 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Все это перемешаем и вливаем 160 мл 9% уксуса. Заливаем овощи маринадом, прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать баночки нужно, залив их по плечики холодной водой в кастрюле в течение 20 минут.
После крышки закрываем, баночки переворачиваем и остужаем перед отправкой на хранение.
Баклажаны на зиму – лучший рецепт для заморозки
Не все занимаются консервацией на зиму, многие предпочитают заморозку как альтернативный метод сохранения продуктов на долгое время. Но, если с другими овощами обычно проблем не возникает, и их просто нарезают и отправляют в морозилку, то с баклажанами этого сделать не получится.
Они требуют особой подготовки перед заморозкой, так как, если их заморозить просто свежими, они потеряют вкус и структуру волокон.
Все, что нужно, это:
- сами баклажаны;
- соль;
- растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала баклажаны нужно нарезать так, как вам необходимо. Это могут быть тонкие слайсы для рулетиков, кружки для жарки, кубик для тушения и так далее. Здесь все зависит от того, что именно вы будете готовить из размороженного продукта.
- Баклажаны, нарезанные слайсами и кольцами, присаливаем, перемешиваем и оставляем постоять минут на 20.
- Баклажаны в слайсах, которые мы предварительно солили, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, в один слой. Их запекаем в духовке при 180 градусах до мягкости.
- Баклажаны колечками обжариваем в растительном масле на сковороде с двух сторон.
- Когда подготовленные таким образом овощи остынут, их можно раскладывать по пакетам. Убедитесь, что они плотно закрываются, так как баклажаны очень хорошо впитывают посторонние запахи.
Маринованные баклажаны без уксуса – лучший рецепт для маринования
В последнее время для заготовок на зиму все чаще ищутся рецепты, не требующие использования уксуса. Считается, что квашеные и соленые овощи более полезны. Если вы хотите сделать разнообразные заготовки, предлагаю вам рецепт квашеных баклажанов с овощами, которые могут храниться в прохладе до полугода.
Для их приготовления возьмем:
- 2 кг баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 острых перца;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- свежую зелень.
Пошаговое приготовление:
- Сразу приготовим рассол для наших баклажанов. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем пару лавровых листов, по несколько горошин черного и душистого перца. Туда же всыпаем 70 г соли и перемешиваем. Рассол нужно вскипятить в течение 2-3 минут.
- Теперь нужно пробланшировать овощи. Для этого отмеряем в отдельную кастрюлю воду по литрам, на каждый литр добавляем по 30 г соли. Воду с солью ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- В это время подготовим баклажаны. Их нужно промыть, срезать плодоножку и разрезать вдоль глубоко, но, не доходя до краев. Отправляем баклажаны в кипящую воду на несколько минут.
- Спустя пять минут, вылавливаем баклажаны, укладываем их в дуршлаг, а сверху прижимаем тарелкой с грузом. В таком виде их оставляем до остывания.
- Морковь для начинки натираем на терке, туда же натираем чеснок и нарезаем тонкой соломкой сладкий и острый перец. Зелень мелко рубим и все хорошо смешиваем.
- В надрезы остывших баклажанов накладываем побольше начинки.
Начиненные баклажаны укладываем в емкость вверх разрезом и заливаем холодным рассолом. Емкость накрываем тарелкой и гнетом, и в таком виде она должна постоять 5-7 дней.
Баклажаны на зиму в томатном соусе
Баклажаны в томатно-овощной заливке – это классика консервации на зиму. Ингредиенты отлично дополняют друг друга, а результат нравится всем, кто пробует этот салат впервые.
Ингредиенты для его приготовления:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 7 болгарских перцев;
- 1 головку чеснока;
- 3 острых перца;
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл 9% уксуса.
Шаги приготовления:
- Через мясорубку пропускаем болгарский и острый перец, чеснок и все помидоры.
- Смесь измельченных помидор сразу вливаем в ту емкость, в которой будем готовить. Туда же вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. В это время подготовим баклажаны: крупные нарезаем полукольцами, более мелкие – кольцами.
- Когда помидорный соус закипел, вливаем в него весь объем уксуса и аккуратно всыпаем баклажаны. Все это нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
- Далее салат нужно варить на маленьком огне, перемешивая, в течение 30 минут.
Готовый салат из баклажанов в томатном соусе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем чистыми крышками, укутываем, не переворачивая, и в таком виде остужаем. Остается только убрать заготовку на хранение.
Рецепт зимней заготовки баклажанов
Эта закуска нравится многим, а с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Если вы хотите порадовать близких аппетитными и вкусными заготовками, этот вариант отлично подойдет.
Для его приготовления нужно взять:
- 2 кг баклажанов;
- 6 болгарских перцев;
- 3 головки чеснока;
- 4 средних помидора;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 80 мл 9% уксуса;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны моем и нарезаем кружками по 0,5 см толщиной. В отдельной емкости кружочки баклажанов присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Овощи для соуса будем пропускать через мясорубку. Нарезаем болгарский и острый перец и помидоры на удобные кусочки, очищаем чеснок и все это перекрутим.
- После того как баклажаны постояли, промываем их водой и отжимаем от лишней влаги.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
- Овощную смесь ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда масса закипела, вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня.
- Каждый кружок баклажанов нужно хорошо обмакнуть в соус. Их мы укладываем в чистые баночки до верха, немного прижимая. Остатки соуса вливаем сверху.
- Банки отправляем на стерилизацию. На дно подходящей кастрюли укладываем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизуем в течение 15 минут.
Осталось закатать баночки, перевернуть их и остудить. Храниться закуска может как в погребе или подвале, так и в кухонном шкафу.
Вяленые баклажаны на зиму
Вяленые баклажаны – оригинальная закуска, которая хороша зимой как в качестве салата, так и в качестве гарнира. Сделать такую заготовку довольно просто, а баночки с аппетитными овощами еще долго будут радовать вас.
Возьмем для приготовления:
- 5 средних баклажанов;
- оливковое масло;
- чеснок;
- 75 мл бальзамического уксуса;
- веточки розмарина;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем на нетолстые полукольца. Потом помещаем их в отдельную емкость, посыпаем солью и заливаем водой. Считается, что такая процедура избавит их от горечи.
- После того, как они немного постояли в соленой воде, откидываем баклажаны на дуршлаг и кладем в миску. Заливаем небольшим количеством оливкового масла и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой и высыпаем на него кусочки баклажанов. Раскладываем их в один слой и отправляем в духовку. Сначала запекаем их при температуре 150 градусов полчаса, а потом вялим еще полтора часа, убавив температуру до 90 градусов.
- Пока баклажаны в духовке, приготовим заливку. В емкость наливаем бальзамический уксус и 75 мл оливкового масла, щепотку соли, перемешиваем венчиком. Зубчики одной головки чеснока нарезаем пластинами.
- На дно банки наливаем немного заливки, печеные баклажаны укладываем в банку слоями, между которыми кладем немного чеснока и вливаем заливку. Во время закладки положите веточку розмарина.
- Когда банка заполнена до краев, приминаем содержимое сверху лопаткой и доливаем еще заливки, чтобы она покрывала ингредиенты. Плотно закручиваем крышку и отправляем на хранение.
Рецепт баклажанов “Огонек” на зиму – лучший рецепт, проверенный временем
Если вы любите острые, пикантные заготовки, баклажаны «Огонек» точно займут почетное место в вашей копилке рецептов. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов, а результат всегда превосходный.
Для приготовления нужно:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- 80 г сахарного песка;
- 6 ч.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли без добавок;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нужно нарезать кольцами чуть меньше сантиметра толщиной. Их нужно обжарить на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла до мягкого состояния, но не доводя до готовности.
- Болгарский перец хорошо моем, очищаем от семян и плодоножки и пропускаем через мясорубку, также поступаем с чесноком и острым перцем. Если хотите салат поострее, из острого перца семена не убирайте, в них вся острота. В массу овощей далее всыпаем соль и сахар.
- В банки выкладываем слоями баклажаны и перекрученную смесь овощей. Заливки нужно добавить немного сверху, чтобы она покрыла баклажаны. На соус выливаем по две чайные ложки уксуса на банку.
- Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю для стерилизации. Наливаем холодную воду, ставим на огонь и отсчитываем 10 минут с того момента, как закипела.
- Далее достаем, закручиваем крышки и переворачиваем. Их в перевернутом виде нужно укутать до остывания.
Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью
Именно квашеные овощи считаются наиболее полезными заготовками. Раньше квасили то, что растет на огороде, в основном, капусту и огурцы. Сегодня можно научиться квасить даже баклажаны. У меня для вас отличный рецепт квашеных баклажанов с зеленью, который вам точно стоит попробовать.
Для него нам потребуется:
- Баклажаны;
- зелень по вкусу;
- чеснок;
- перец горошком;
- соль;
- лавровый лист.
Шаги приготовления:
Я специально не называю точного количества ингредиентов, так как здесь это не принципиально, и вы можете взять продуктов столько, сколько хотите.
- Баклажаны разрезаем кармашком вдоль и отправляем в кипящую воду на 5-7 минут.
- Горячие баклажаны выкладываем в ряд на противень, накрываем сверху разделочной доской и ставим сверху груз. Под гнетом им нужно полежать некоторое время, пока не остынут.
- В это время можно приготовить рассол: в кастрюлю вливаем литр воды, добавляем два лавровых листа, несколько горошин черного перца и 2 столовые ложки соли. Готовьте рассол, исходя из количества баклажанов.
- Рассол ставим на огонь и доводим до кипения и также оставим остывать. В начинку может идти любая зелень. У меня это укроп и базилик. Их мелко режем, добавляем измельченный чеснок.
- В разрез остывших баклажанов вкладываем начинку по всей длине. В глубокую емкость укладываем баклажаны и заливаем рассолом.
Под грузом их нужно подержать 3-4 дня, тогда они полностью приготовятся.
Зимний салат “Бакат” из баклажан
Вкусный, ароматный, аппетитный – к этому салату можно подобрать множество эпитетов. Плюс салата «Бакат» в том, что он очень просто и быстро готовится, не нужно возиться на кухне целый день, чтобы сделать заготовку на зиму.
А для его приготовления нам потребуется:
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 головка чеснока;
- острый перец;
- 40 г свежей петрушки;
- 25 мл 9% уксуса;
- 80 г сахарного песка;
- 1,5 ст.л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Промытые баклажаны нарезаем на крупные полукольца. Их нужно сразу присолить и перемешать, чтобы выделился сок.
- Болгарский перец также нарезаем крупно. Острый перец добавляйте по вкусу, я беру его целиком, чтобы было поострее.
- Крупную луковицу нарезаем перьями. Очищенную морковь натрем на терке.
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, здесь выбирайте, как вам удобно.
- В емкость для варки вливаем растительное масло и ставим на огонь. Туда вливаем томаты, добавляем соль и сахар. Как только закипит, смесь нужно проварить 10 минут.
- Далее всыпаем в томаты овощи. Варим их с момента закипания под крышкой примерно 10 минут, периодически перемешивая.
- Наконец, баклажаны, предварительно промытые от соли, всыпаем в овощную смесь. Их перемешиваем и варим еще 15 минут.
- Добавляем измельченный чеснок, зелень и вливаем указанное количество уксуса. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.
Осталось только разложить горячий салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышки. Банки переворачиваем и укутываем.
Соте из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт
Соте по праву можно считать одной из лучших заготовок из баклажанов. Это простой и сытный салат, идеальный в качестве закуски или гарнира.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г лука;
- 400 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. 6% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим овощи: лук очищаем и нарезаем на четверть кольца, очищенную морковь нарезаем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец можно нарезать полукольцами, но не слишком мелко.
- Баклажаны промываем и нарезаем кубиком, размером 2 см. Чеснок измельчаем удобным способом.
- С промытых томатов необходимо снять кожицу. Это легко сделать, если обдать их кипятком и оставить в нем на несколько минут. Далее их также нужно измельчить: порубить ножом, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
- Начинаем готовить. В кастрюлю для варки вливаем растительное масло и разогреваем его. После закладываем туда лук и обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем морковь и жарим еще 7 минут.
- К луку и моркови отправляем болгарский перец и готовим все вместе еще несколько минут. Всыпаем баклажаны, все перемешиваем и прикрываем крышкой. На среднем огне нужно тушить смесь овощей 15 минут, периодически перемешивая.
- Далее добавляем томаты и тушим еще 10 минут. Наконец, добавляем чеснок, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Салат нужно сразу разложить в баночки и плотно закрыть.
При желании, соте можно дополнительно стерилизовать. Плотно закрытые банки нужно перевернуть и укутать.
Заготовка баклажанов под прессом с чесноком и морковью
Еще один прекрасный рецепт заготовки баклажанов без уксуса и заморочек. Соленые баклажаны порадуют любителей необычных вариантов заготовок и тех, кто предпочитает солить овощи, а не мариновать их.
Для приготовления нужно взять:
- баклажаны;
- сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- соль.
Шаги приготовления:
- У баклажанов отрезаем хвостики, выкладываем их в кастрюлю и варим до мягкости, чтобы их легко можно было проколоть.
- Выкладываем их на полотенце, сверху кладем разделочную доску, на нее устанавливаем груз и оставляем в таком виде на два часа.
- За это время баклажаны остынут, и мы легко сможем сделать в них разрез вдоль не до конца.
- Пока готовились баклажаны, я подготовила начинку: мелко нарезала болгарский перец, натерла морковь и измельчила чеснок. Начинку смешала.
- Внутрь каждого баклажана по всей длине укладываем начинку и кладем начиненный баклажан в кастрюлю. Заливаем рассолом: на 1 литр воды 6 ложек соли.
- Поверх залитых рассолом баклажанов укладываем чистое белое полотенце или марлю, ставим тарелку, а на нее удобный груз.
Солиться баклажаны в таком виде будут около 10 дней. Чем ниже температура, тем больше времени потребуется.
Баклажаны на зиму являются отличным способом сэкономить время и силы в будущем. Сделав несколько баночек этой восхитительной заготовки, вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными угощениями в любое время!
Также рекомендую попробовать:
Тушенка в афганском казане – 5 лучших домашних рецептов
Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых пошаговых рецептов
Обалденно вкусные малосольные огурцы в пакете рецепт – 7 секретных вариантов.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут