Привет, дорогие друзья! С вами Ольга Хель. Когда начинается сезон клубники, наступает именно тот период времени, когда лучше всего заготовить ягод впрок. А зимой оно порадует своим ароматным запахом и непревзойденным вкусом лета.
Еще один отличный вариант использовать ягоды клубники – испечь вкусный домашний пирог. Обязательно загляните в подборку Пирог из клубники в духовке на скорую руку. Там я собрала самые аппетитные рецепты замечательной домашней выпечки.
- Красивое варенье из клубники с целыми ягодами
- Густое варенье из клубники – простой рецепт на зиму
- Варенье из клубники в духовке
- Очень вкусное варенье Пятиминутка из клубники
- Живое варенье из клубники без варки
- Классический рецепт варенья из клубники
- Варенье из замороженной клубники
- Клубничное варенье на сковороде
- Диетическое клубничное варенье без сахара: секреты приготовления и калорийность
Красивое варенье из клубники с целыми ягодами
Самым идеальным вариантом заготовки станет варенье с целыми ягодами. Открыл баночку зимой или осенью и наслаждаешься великолепным ароматом и насыщенным вкусом. Можно с чаем. А можно в пирог положить.
Ингредиенты:
- Клубника – 2,5 кг,
- Сахарный песок – 1500 гр.
Этапы приготовления:
Заливаем ягоды клубники холодной водой и оставляем примерно на одну минуту.
Затем промываем и убираем плодоножки с ягод.
Выкладываем ягоды в большую посуду (кастрюлю или таз). Далее пересыпаем клубнику сахаром, выкладывая ее слоями. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы клубника дала сок.
Затем ставим посуду с ягодами и сахаром на средний огонь.
Доводим до кипения, купаем ложкой клубнику в сиропе, но не варим, а после закипания, выключаем огонь, снимаем образовавшуюся пенку.
Теперь оставляем примерно на 8-10 часов. Повторяем процесс кипячения 3-4 раза.
Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Закатываем удобным способом. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Невероятно вкусное клубничное варенье с целыми ягодами готово.
Его можно подавать с блинчиками, использовать для тортов, а также просто кушать с чаем. Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники – простой рецепт на зиму
Если хочется приготовить густое варенье из клубники, но не знаете как, то можно воспользоваться этим достаточно простым и понятным рецептом. Варенье по нему получится невероятно вкусным, ароматным и густым.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг,
- Сахарный песок – 800-900 гр.,
- Лимонная кислота – ¼ ч.л. (по желанию).
Этапы приготовления:
Перед приготовлением клубнику перебираем, чистим, убираем плодоножки. Затем тщательно промываем ягоды. Желательно выбирать некрупные, но зрелые ягоды, при этом не перезревшие.
Берем кастрюлю для варки, желательно с толстым дном или эмалированную.
Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем примерно на пять часов, чтобы клубника выделила сок.
В самом начале варки можно добавить лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и очень аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром.
Доводим до кипения и кипятим в течение примерно пяти минут, снимая пенку.
Снимаем с плиты и оставляем настояться примерно на 8-10 часов.
Затем вновь ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим пять минут, снимая пенку. Снова оставляем 8-10 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
Остужаем варенье примерно час и раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Варнье получилось густым и удивительно вкусным, ягодка к ягодке. Приятного аппетита!
Варенье из клубники в духовке
В действительности клубничное варенье можно приготовить не только обычными и самыми привычными для нас способами. Для приготовления варенья из клубники можно воспользоваться духовкой, от этого десерт не станет хуже, а также получится очень вкусным и сладким, и понравится не только членам семьи, но и гостям.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1,5 кг,
- Сахарный песок – 1,5 кг,
- Ванилин – 0,5 пакетика.
Этапы приготовления:
Клубнику перебираем, чистим от плодоножки, тщательно промываем, обсушиваем.
К сахарному песку для аромата добавляем ванилин, хорошо перемешиваем.
В духовку, разогретую до 180°C, туда отправляем по-отдельности клубнику и сахар примерно на 30 минут. Лучше использовать плоскую посуду.
Пока ягоды и сахар готовятся, заранее подготавливаем банки и крышки – их стерилизуем.
Затем клубнику и карамелизированный сахар, тщательно перемешиваем.
Раскладываем получившуюся массу в стерилизованные банки, закатываем привычным способом и отправляем на хранение.
Невероятно вкусное и густое варенье в духовке готово. Получившийся десерт имеет потрясающий карамельный и ванильный вкус. А зимой можно будет наслаждаться ярким цветом и вкусом ушедшего лета. Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье Пятиминутка из клубники
Не всегда бывает много времени, чтобы заниматься заготовками, а на зиму хочется запастись вкуснейшей летней ягодой – клубникой. Именно по данной причине можно приготовить по этому рецепту клубничного варенья, который не займет много времени. Но все равно получится потрясающе вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг,
- Сахарный песок – 800 гр.
Этапы приготовления:
Ягоды хорошо перебираем, затем тщательно промываем в холодной воде. После чего очищаем клубнику от плодоножки. Крупные ягоды можно нарезать на несколько частей (при желании).
В кастрюлю для варки выкладываем подготовленные ягоды. Сверху посыпаем сахарным песком. Оставляем примерно на полчаса, чтобы клубника отделила сок.
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения, аккуратно помешивая. В процессе варки убираем пенку.
После закипания варим в течение пяти минут.
Выключаем огонь, перемешиваем варенье, убираем оставшуюся пенку.
Раскладываем варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками.
Клубничное варенье на скорую руку готово. Оно получилось ярким, ароматным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Живое варенье из клубники без варки
Как приготовить клубничное варенье без варки, чтобы оно получилось очень вкусным и невероятно ароматным и сохранило все свои свойства? Такой способ приготовления также позволяет ягодам сохраниться до весны и будет радовать домочадцев великолепным вкусом в любое время.
Ингредиенты:
В пропорции 1:1
- Ягоды клубники – 1,5 кг,
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
Ягоды перебираем, тщательно моем и очищаем от плодоножки.
Затем очищенные ягоды хорошо разминаем, чтобы получилась однородная масса. Можно это сделать при помощи блендера, так можно будет достигнуть максимальной однородности.
В получившуюся массу всыпаем сахарный песок. Теперь все тщательно перемешиваем.
Затем оставляем получившуюся смесь примерно на два часа, при этом периодически помешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Готовим подходящую посуду – банки с крышками простерилизовать и оставить высыхать.
Далее клубнику хорошо перемешиваем и начинаем разливать в приготовленные банки и закатываем, отправляем на хранение в холодильник.
Ароматное и вкусное варенье без варки получилось потрясающим и будет радовать всю семью, напомнив летние дни. Можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Классический рецепт варенья из клубники
Наступил долгожданный сезон клубники и теперь наконец-то пора запастись этой замечательно ягодой впрок, используя самые различные варианты для хранения. Одним из таких способов становится варка клубничного варенья. По этому классическому рецепту можно приготовить невероятно вкусный, ароматный десерт.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Лимонная кислота.
Этапы приготовления:
Ягоды клубники перебираем, убираем плодоножку. Затем промываем их под проточной водой и через дуршлаг процедить воду.
Берем кастрюлю для варки и на ее дно насыпаем немного сахарного песка, сверху выкладываем слой клубники, затем вновь слой сахара и опять клубники. Так делать до того, пока последним слоем не станет сахарный песок.
Затем оставляем все на 4-6 часов, чтобы клубники выделила сок.
По истечении времени ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Затем оставляем до полного остывания. Так повторяем 2-3 раза.
На третий раз уже доводим до кипения и варим в течение 10 минут. При появлении пенки, убираем ее.
Всыпаем ½ ч.л. лимонной кислоты и варим еще в течение 5-10 минут на очень слабом огне.
В это время подготовим банки и крышки – стерилизуем.
Далее разливаем варенье по банкам, закатываем и отправляем на хранение.
Клубничное варенье готово. Оно получилось очень красивым, вкусным и невероятно ароматным. Приятного аппетита!
Варенье из замороженной клубники
Очень вкусное и с невероятным ароматом варенье можно сварить абсолютно в любое время, не только в самый сезон клубники. Клубничное варенье можно приготовить и из замороженных ягод по представленному рецепту. Оно получится не менее вкусным и ароматным. Кроме того, его можно сварить даже зимой, когда нет свежих ягод клубники, а варится оно достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (замороженные) – 3 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Этапы приготовления:
Замороженную клубнику чистить не нужно, поэтому сразу высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, при его отсутствии можно заменить сахаром-рафинадом в кубиках. Оставляем размораживаться, и чтобы клубника выделила сок.
Ставим кастрюлю с ягодами на огонь после растворения сахарного песка и полной разморозки.
Теперь доводим до кипения, варим на протяжении пяти минут. В процессе снимаем образующуюся пенку.
Подготавливаем банки и крышки под варенье – проводим их стерилизацию.
После варки раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем привычным способом.
Быстрое клубничное варенье из замороженных ягод готово. Оно ничем не отличается от варенья из свежей клубники. Оно также получилось ароматным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Клубничное варенье на сковороде
Кроме классических вариантов приготовления клубничного варенья есть и другие, не менее удобные способные. Например, его можно приготовить даже на сковороде. В этом случае варенье сохранит свой насыщенный и яркий красный цвет, а также останется ароматным после варки и даже спустя некоторое время после хранения. Порадуйте своих домочадцев таким рецептом прекрасного десерта.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клубники – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л,
- Вода – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
Ягоды перебираем, очищаем от плодоножки и тщательно промываем водой.
Для приготовления используем достаточно глубокую сковороду. В первую очередь на дно выливаем воду.
Затем выкладываем ягоды клубники, ставим на огонь. Теперь доводим до кипения, чтобы клубника выделила сок. После чего жарим в течение 5-8 минут на среднем огне до испарения лишней влаги.
Затем добавляем лимонную кислоту и высыпаем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Вновь доводим до кипения и варим в течение пяти минут. При необходимости убираем пенку.
Снимаем с огня и даем остыть, в это время его несколько раз перемешиваем (2-3).
После полного остывания раскладываем варенье в заранее простерилизованные банки и закатываем, убираем на хранение.
Красивое, очень вкусное и невероятно ароматное варенье из клубники готово, можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Диетическое клубничное варенье без сахара: секреты приготовления и калорийность
Представленный рецепт клубничного варенья полностью без сахара прекрасно подойдет практически для любого вида диет. Его приготовление займет достаточно мало времени и хранить его можно несколько недель в холодильнике, а по вкусу оно ничем не отличает от классических способов приготовления варенья из клубники.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 300 гр.,
- Лимонный сок – 15 мл,
- Мед или другой подсластитель – 2 ст.л.
- Семена чиа – 30 гр.
БЖУ на 100 гр. продукта:
Белки – 1,97
Жиры – 2,58
Углеводы – 20,86
Калорийность – 330 ккал.
Этапы приготовления:
Для приготовления можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
Клубнику перекладываем в сотейник и ставим на достаточно большой огонь и оставляем до закипания. Перемешиваем, чтобы прогревание было равномерным. Далее варим, после чего разделяем на более мелкие части.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем добавляем мед, вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем, пока мед не раствориться. Всыпаем семена чиа для загустения и тщательно перемешиваем.
Теперь выливаем варенье в банку. Оставляем настояться примерно на 20 минут и ждем пока полностью остынет. Можно ставить в холодильник.
Диетическое варенье без сахара готово, можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Выбирайте свой вариант варенья из клубники. Наслаждайтесь круглый год. Угощайте друзей и близких. И конечно же делитесь своим опытом со мной.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут