Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать, как приготовить шикарный холодец в афганском казане. Это одно из самых известных и традиционных блюд русской кухни, которое наверняка знакомо многим из нас. Настоящая кулинарная классика, которая согревает зимой и освежает в летние жаркие дни.
Несмотря на свою простоту, рецепт холодца требует терпения и внимания к деталям. Но чудо-гаджет значительно упрощает процесс. Давайте разберемся, как приготовить этот восхитительный деликатес и насладимся его неповторимым вкусом.
Сборный холодец в афганском казане
Афганский казан многие сравнивают с мощнейшей скороваркой. Ввиду высокого давления блюдо в нем готовится гораздо быстрее. Именно в нем также можно сварить и холодец. Он по праву считается одним из самых любимых среди наших соотечественников. Ведь он не только вкусный, но и полезный.
- В афганский казан закладываем целую курицу. Затем кладем сюда же свиную рульку с копытом. После чего выкладываем говядину.
- Морковь моем, чистим и добавляем в казан целиком. Лук тоже чистим и также кладем в казан, не нарезая.
- Всыпаем лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Добавляем соль.
- Заливаем все водой, чтобы она совсем немного покрывала мясо.
- Закрываем казан крышкой, ставим на плиту. После того, как из клапанов пойдет пар, ждем 1,5 часа.
- После приготовления даем немного остыть.
- Достаем из казана мясо, ждем, когда немного остынет.
- Разбираем мясо по волокнам и убираем все лишнее (отходы).
- В бульон добавляем чеснок и процеживаем.
- В подготовленную посуду раскладываем мясо и заливаем бульоном. Оставляем застывать.
На следующее утро застывший холодец порадует не только своим видом, но и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить холодец в афганском казане из свинины и говядины
Холодец считается традиционным российским блюдом, которое практически все готовят к праздничному столу. Однако, полакомиться им можно абсолютно в любое время. Достаточно часто в качестве мяса берут или свинину, или говядину. Но сегодня мы приготовим его в афганском казане из свинины и говядины вместе.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 кг.
- Говядина (мякоть) – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Черный перец горошком.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вода – 2,5 л.
Этапы приготовления:
- На дно афганского казана укладываем мясо достаточно крупными кусками.
- Лучи чистим и целиком также отправляем в казан.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Затем выкладываем ее в казан.
- Сверху высыпаем лавровый лист и черный перец горошком.
- Сверху все посыпаем солью.
- После чего заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
- Закрываем казан крышкой и ставим на максимальный огонь.
- Как только из клапанов пойдет пар, варим 1,5 часа на слабом огне.
- Достаем мясо из казана, после чего разделываем его на волокна и убираем все лишнее.
- В бульон натираем чеснок.
- В небольшие порционные контейнеры раскладываем разделанное мясо, затем заливаем его бульоном.
- Даем остыть, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец из свинины и говядины в афганском казане получился точно таким же, как и приготовленный в кастрюле. Только усилий затратили меньше, а мясо проварилось лучше. Теперь можно порадовать всех домочадцев таким замечательным блюдом.
Рецепт холодца на плите из рульки и индейки
Приготовление холодца достаточно длительный процесс, но если для этого воспользоваться афганским казаном, то это займет гораздо меньше времени, чем в кастрюле. А сам холодец по вкусу не будет отличаться совершенно. Кроме того, само приготовление будет намного проще.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2 шт.
- Голень индейки – 1 шт.
- Курица целая – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец горошком.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода.
Этапы приготовления:
- На дно афганского казана выкладываем свиные рульки, голень индейки и курицу, которую предварительно нужно разрезать на две части.
- Затем сразу же добавляем соль, черный перец горошком. После чего вливаем воду так, чтобы она немного покрывала мясо.
- Закрываем казан крышкой и ставим на плиту на средний огонь. После появления свиста из клапанов, уменьшаем огонь до минимального. Готовим в течение 1,5 часов.
- После приготовления достаем мясо. Затем разделываем мясо на волокна или нарезаем мелкими кусочками и убираем кости.
- Выкладываем мясо в процеженный бульон.
- Чистим чеснок, разделяем на зубчики и раздавливаем его ножом, затем мелко режем. В ступке чеснок раздавливаем с небольшим количеством соли. Добавляем к бульону. Ставим на плиту и доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
- Раскладываем мясо по емкостям и заливаем бульоном. Оставляем его в холодильнике до полного застывания.
Это простой и быстрый рецепт холодца в афганском казане. Получилось невероятно вкусно. Приятного аппетита!
Холодец из говядины и птицы
Холодец из говядины и птицы, приготовленный в афганском казане, может смело стать претендентом за звание главного блюда за праздничным столом. Пришло время проверить, так ли это в действительности.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Голени индейки – 2 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль.
- Черный перец горошком.
- Лавр. лист.
Этапы приготовления:
- На дно афганского казана кладем говяжьи ноги и голени индейки. В общей сложности вес мяса получается примерно 4,5 кг.
- Затем чистим морковь и добавляем половинку в казан.
- Затем кладем в казан одну луковицу, не чистим, убираем только лишнюю шелуху.
- Добавляем небольшое количество соли, перец черный горошком и лавровый лист.
- После чего вливаем необходимое количество воды.
- Проверяем клапана и закрываем крышкой. Ставим на огонь.
- Готовим в течение 1,5 часов.
- Достаем мясо. Процеживаем бульон.
- Мясо разделяем на волокна или режем небольшими кусочками, убираем все лишнее.
- Выкладываем мясо в бульон и еще немного кипятим.
- Чистим чеснок, раздавливаем его, добавляем в емкости.
- Раскладываем холодец по емкостям. Оставляем до полного охлаждения и застывания.
Холодец в афганском казане из говядины и птицы получился просто обалденным. Очень интересным делает вкус сочетание разных видов мяса. Кстати, оно прекрасно разварилось и получилось очень нежным, а бульон вобрал аромат и насыщенный вкус. Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Из индейки и гуся
Холодец из индейки и гуся, приготовленный в афганском казане, является не совсем классическим рецептом. Однако, его также можно приготовить не только для праздничного стола, но и для повседневного. Ведь холодец любят почти все, но его приготовление занимает много времени. Чтобы упростить этот процесс нужно всего лишь воспользоваться чудо-казаном.
Ингредиенты:
- Домашний бройлер – 1 шт.
- Голень индейки – 1 шт.
- Шеи индейки – 2 шт.
- Гусиная шея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
- Лавр. лист.
- Черный перец горошком.
Этапы приготовления:
- Перед приготовлением замачиваем мясо в холодной воде на 2 часа.
- В первую очередь в афганский казан выкладываем мясо – шеи, голени.
- Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в казан.
- Лук чистим, режем на две части, отправляем к остальным продуктам.
- Бройлера разделываем, для приготовления не используем грудку. Ее убираем, остальное кладем в казан.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, соль.
- Заливаем водой, чтобы она не полностью покрывала мясо.
- Закрываем крышкой казан, ставим на большой огонь.
- Когда засвистят клапаны, уменьшаем огонь до среднего и готовим 1,5 часа.
- Достаем мясо, в бульон добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем бульон на 30-40 минут.
- Мясо отделяем от костей, разделяем на волокна, раскладываем по формам. Заливаем процеженным бульоном.
- Даем полностью остыть и отправляем в холодильник до застывания.
Холодец получился нежным, с мягким мясом и прозрачным бульоном. Можно подавать с горчицей и зеленью. Приятного аппетита!
С копытцами и курицей
Холодец, в основе которого свиные ножки и курица, в афганском казане будет достаточно быстрым и простым в приготовлении. А также он получится менее калорийным. Именно поэтому идеально подойдет для тех, кто предпочитает следить за калориями, но очень хочет вкусненького.
Ингредиенты:
- Свиные ножки и голени – 9 шт.
- Куриные грудки – 2 шт.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Лавр. лист.
- Черный перец горошком.
- Соль.
Этапы приготовления:
- В афганский казан выкладываем – свиные ножки и голени, а также куриные грудки.
- Морковь и лук чистим и целиком отправляем в казан.
- Затем добавляем несколько лавровых листиков, перец черный горошком и полную столовую ложку соли.
- Вливаем воду, чтобы она на один палец покрывала мясо.
- Проверяем клапана, закрываем казан крышкой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь до самого минимального и готовим 1 час.
- Достаем мясо, убираем кости.
- Бульон процеживаем, добавляем немного соли и чеснок.
- Мясо нарезаем мелкими кусочками. Раскладываем по формам, заливаем бульоном.
- Оставляем до полного охлаждения. Убираем в холодильник до застывания.
Простой и быстрый холодец в афганском казане готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Эксперт отвечает
Холодец в афганском казане носит не только кулинарный, но и культурный характер, украшая праздничные столы и согревая своим вкусом и теплом. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавлять свои любимые специи и приправы, чтобы придать холодцу особенный вкус.
Делитесь этим деликатесом с семьей и друзьями, чтобы подарить им тепло и радость, которые так ценятся в каждом блюде, приготовленном с любовью.
Что еще есть вкусненького?
Хашлама в афганском казане – 5 быстрых и очень вкусных блюд
Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого
Афганский плов в афганском казане – 3 идеи вкуснейшего блюда
Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
Ребра в афганском казане – 5 простых и вкусных рецептов
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Ничего лучше холодца в афганском казане я еще не видел! Точно стоит попробовать! Варил холодец из курицы не 1,5 а 2 часа. Перестраховался. Получилось Вкусно. Косточки прямо рассыпались, когда надавил пальцами.