Привет, мои дорогие читатели! У разных народов свой рецепт плова, например, мне больше всего нравится афганский плов в афганском казане. Это национальное блюдо кавказкой кухни, которое состоит из риса, разных овощей, мяса и ароматных специй.
Я поделюсь с вами тремя рецептами вкуснейшего плова, который всегда получается рассыпчатым, а мясо в нем очень сочным и нежным.
Афганский плов в афганском казане – рецепт на плите с фото
Приготовление в афганском казане удобно тем, что его можно использовать и дома, и на природе. Нам потребуется всего 40-50 минут для того, чтобы получить нежнейшее и ароматное блюдо.
Вы можете выбрать любые специи и любимое мясо, чтобы придать плову неповторимый вкус.
Количество ингредиентов определяется произвольно и должно быть одинаковым.
- любой кусок мяса – свинина, говядина или баранина
- рис для плова
- специи для плова
- вода
- репчатый лук
- морковка
- несколько головок чеснока
- Разогреваем наш чудо-казан и наливаем туда немного подсолнечного масла.
Начинаем приготовление с мяса. Сегодня я выбрала свинину. Её нужно отчистить от лишних плёнок и нарезать на среднего размера куски. - Складываем нарезанную свинину в разогретый казан и начинаем обжаривать. Помешивая, даём мясу подрумяниться.
- Морковь нарезаем произвольной формы, которая вам больше нравится, она должна быть не слишком толстой, но и не слишком тонкой. Добавляем к мясу и обжариваем несколько минут.
- Репчатый лук режем средними кубикам и также добавляем в казан. Доводим до золотистого цвета.
- Добавляем любимые специи и соль. Можно взять готовые специи для плова, можно собрать их по отдельности. Например, можно взять тмин, копченую паприку, зиру или барбарис.
- Вливаем в казан воду в отношении 1:1 с рисом. Добавляем целые головки чеснока и накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 10 минут.
- Спустя время убираем чеснок и добавляем промытый на несколько раз рис. Доливаем воды, если она его не покрывает. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем на 25 минут.
- По истечении времени выпускаем весь пар и открываем крышку.
Плов получается рассыпчатым, а мясо – нежным. Приятного аппетита!
Афганский плов на костре пошагово
Традиционно афганский казан применяют на костре, поэтому следующий рецепт будет именно на нём. Приготовим традиционный рецепт прямиком из Афганистана. Блюдо получится томлёным и ароматным.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Любой кусок мяса.
- Длиннозерный рис – 0,75 кг.
- Фисташки – 0,1 кг.
- Изюм.
- Морковка.
- Специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Ставим афганский казан на огонь, добавляем немного подсолнечного масла.
- Тем временем режем морковку. Добавляем её в разогретый казан, немного жарим.
- Кладём к морковке любой изюм, не забываем мешать. Добавляем уже очищенные фисташки, соль и специи и убираем все с огня.
- В это же масло добавляем мясо, также его солим и добавляем специи. Традиционно в этот плов добавляют баранину. Предварительно её надо отчистить от лишних прожилок и нарезать на средние куски.
- После того как мясо станет золотистого цвета, добавляем к нему промытый рис и нашу обжарку. Заливаем все двумя стаканами воды, закрываем крышку и оставляем на 30 минут.
Не забывайте выпустить пар! Мясо не разварилось, но при этом стало мягким. Рис не превратился в кашу, сохранив свою структуру. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным.
Плов кабули в афганском казане
Следующий рецепт значительно отличается от других. Плов кабули является праздничным блюдом и всегда подаётся в самой красивой тарелке, чтобы поставить её в самый центр стола. От аромата и бесподобного вкуса этого плова можно сойти с ума!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис для плова – 0,4 кг.
- Любое мясо на ваш вкус – 0,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Морковка – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,1 кг.
- Специи по вкусу.
- Изюм – 0,1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Приготовление
- В отличие от других рецептов в первую очередь мы займёмся рисом. Тщательно его промываем, заливаем кипятком и оставляем на 1 час.
- В наш афганский казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Нарезаем морковь соломкой, добавляем в казан и обжариваем до мягкости. После этого снимаем морковку с огня в отдельную тарелку. В это же масло добавляем изюм, обжариваем и так же убираем.
- Кладём в казан лук, доводим до золотистости и к нему добавляем мясо. Жарим до румяной корочки, кладём половину специй и соль и заливаем всё водой. Накрываем крышкой и оставляем на 25 минут.
- После мы убираем мясо и в полученный бульон кладём подготовленный рис. Не закрывая крышку, оставляем на 10 минут и доводим до готовности. Также убираем в отдельную тарелку.
- Начинаем готовить сироп. Для этого 2 ст. л. сахара кладём в разогретую сковородку и растапливаем его, постоянно помешивая. Добавляем 100 мл. теплой воды и активно помешиваем. Добавляем оставшиеся специи и убираем с огня.
- В отдельную жаропрочную ёмкость складываем слоями рис, сироп, изюм, мясо и морковь. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Убираем половину мяса, моркови и изюма, чтобы потом ими украсить наше блюдо. Перемешиваем и складываем на красивую тарелку, украшая тем, что отложили заранее.
Рис напитался мясным бульоном, при этом остался рассыпчатым. Афганский плов в афганском казане получается очень необычным, но безумно вкусным! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Какую мясную добавку вы предпочитаете для плова в афганском казане?Говядину17.98%Баранину14.61%Свинину48.31%Курицу19.1%Воздерживаюсь от мяса0%Что еще приготовить?
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Плов в афганском казане: ТОП-6 моих любимых рецептов
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Должно быть очень вкусно и ароматно. Очень впечатлила идея добавить курагу. Люблю такие маленькие фишки. Обязательно попробую приготовить такой плов к следующим выходным.