Топ-100

Афганский казан первое использование – инструкция по подготовке

Как подготовить афганский казан к первому запуску? Рассказываю о рабочих вариантах. Советы, благодаря которым ваши блюда будут особенно вкусными.

Привет, дорогие мои читатели! Уже длительное время делюсь с вами рецептами для чудо-горшочка. Думаю, пришло время рассказать про первое использование афганского казана. Собрала для вас полезную информацию, инструкции и способы подготовки этой современной скороварки к работе.

Блюда в афганском казане получаются очень вкусными. А тот, кто освоил эту посуду, часто отказывается от традиционного аналога и обычных кастрюль. Но чтобы готовка радовала, нужно знать о маленьких секретах и некоторых проблемах, которых можно легко избежать. Вот об этом и поговорим сегодня.

Афганский казан – первое использование. Что нужно знать

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Вначале хотелось бы рассказать о нескольких моментах, с которыми сталкиваются хозяева афганских казанов.

  1. Бывает, что афганказан может горчить. Этого не произойдет, если правильно подготовить казан. Об этом поговорим дальше.
  2. В комплекте идут клапаны. Два одинаковых – они используются для стравливания пара и уменьшения давления. Красный клапан – резервный. Он будет нужен, если забьются основные.
Ольга Хель (Автор)
Некоторые владельцы утверждают, что клапаны – слабое место афганского казана. Поэтому перед покупкой внимательно читайте отзывы и берите тот вариант, который был продан наибольшее количество раз.
  1. Правильная загрузка – основа успеха приготовления. Чудо-казанок выдерживает большее давление, чем скороварка. Но крайне важно помнить, что закладывать продукты нужно не более, чем на 2/3 объема посуды.

Это не только техника безопасности, но и эффективная работа клапанов. Правильная загрузка позволяет избежать загрязнения клапанов специями. При приготовлении каш учитывайте, что крупы разбухают.

  1. Лучше заменить заводскую прокладку на силиконовую. Заводская, красного цвета, не очень хорошо зарекомендовала в процессе использования. Она жесткая и имеет неприятный запах.

Лучше сразу приобрести силиконовую замену. Найти ее можно в специализированных магазинах, или на маркетплейсах.

  1. Казан не нужно мыть в посудомоечной машине.
  2. Не использовать для индукционных плит. Точнее, если у вас такой тип варочной поверхности, воспользуйтесь специальным переходником.

Ниже инструкция, которую прилагает производитель. При желании можете сохранить ее себе.

Инструкция по подготовке афганского казана

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Итак, чудо-скороварка куплена и распакована. Вы уже предвкушаете, каким увлекательным будет процесс приготовления новых блюд. И наверняка ждете, когда сможете ощутить их прекрасный вкус. Но перед первым использованием нужно подготовить наш казан.

Заодно увидите все этапы будущего использования, так сказать в «демо режиме».

  1. Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. Для этого можно использовать жесткую щетку или губку.
  2. Заполнение водой: Затем налейте в казан пару литров воды.

Внимание! Афганский казан всегда наполняется не более, чем на 2/3. Это обязательное условие. Как техника безопасности.

  1. Подготовка лимона: Добавьте в воду кусочек лимона. Этот шаг поможет придать особый вкус будущим блюдам. Лимон может быть любым. Даже не первой свежести подойдет.
Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке
  1. Монтаж крышки: Перед использованием также моется крышка. Установите ее на казан.
  2. Закрытие казана: Закройте казан так, чтобы ручки и клапан не мешали друг другу. Обратите внимание на коромысло.
  3. Создание напряжения: При закрытом казане, создайте напряжение, закручивая винт на крышке тщательно. Не перетягивайте, чтобы не сломать коромысло.
  1. Варка на плите: Поставьте казан на огонь и нагревайте в течение 15 минут. Кипение начнется, когда вы услышите характерное шипение.
  2. Следите за временем варки. Засеките его с момента начала шипения.
  3. По прошествии времени выключите огонь. Важно, чтобы шипение полностью прекратилось, что указывает на снижение давления.

Никогда не берите казан голыми руками. Используйте для этого удобные прихватки-рукавички. Открывать казан, пока не прекратиться выделение пара опасно! Емкость находится под давлением и горячий пар может обжечь вас. Будьте осторожны.

  1. Снятие крышки: Для безопасного открытия казана, аккуратно выкрутите вентиль до конца, снимите с коромысла ушки и поднимите крышку.
Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Имейте в виду, что резинка, которая удерживает крышку, может иногда вываливаться. В случае потери резинки, поместите ее обратно на место. Помните, что горячая крышка не всегда надежно фиксируется.

Теперь ваш афганский казан готов к использованию. Пользуйтесь им для приготовления вкусных и ароматных блюд, добавляя экзотическую нотку в вашу кулинарию.

Афганский казан: первое применение с молоком

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Часто в прилагаемой инструкции первое применение афганского казана рекомендуют делать именно с молоком. Способ очень быстрый и не потребует никаких сложных действий.

  1. Собираем казан, моем с любым моющим для посуды.
  2. Наливаем внутрь молоко. Желательно 1,5-2 литра. Но можно и немного меньше.
  3. Хорошо закрываем емкость, как если бы готовили полноценное блюдо. Ставим афганский казан на огонь. Если используете плиту, выставляйте мощность на максимум.
  4. После закипания ждем несколько минут.
  5. Стравливаем молочный пар.

После открытия крышки можно насладиться ароматом молока. Но пить его не нужно – сразу выливаем. Казан моем и можно использовать его по полной.

Первый запуск с луком

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Если первый запуск афганского казана сделать по этой инструкции, удастся избежать самой распространенной проблемы при готовке. Готовые продукты не будут горчить. А еще именно прокаливание казана с маслом и луком повлияет на качество будущих блюд. Они приобретут тот самый особенный вкус и аромат, характерный для афганского казана.

Для подготовки нам потребуется:

  • Вода.
  • Моющее средство для посуды.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – 3 головки.

Итак, приступаем:

  1. Собираем казан по инструкции.
  2. Емкость и крышку хорошенько моем с моющим средством и заливаем 1 литром воды.
  3. Закрываем, закручиваем винт и отправляем на огонь. После закипания воды ждем 5-7 минут. Стравливаем пар и сливаем воду.

Чтобы выпустить пар воспользуйтесь вилкой. Просто приподнимите ею клапан. Руками его лучше не брать.

  1. Снова моем казан с моющим.
  2. Нарезаем лук крупными кусочками и выкладываем в казан.
  3. Заливаем туда же масло.
  4. Опять закрываем казан и ставим на плиту или огонь. Ждем закипания и обжариваем лук 3-4 минуты.
  1. Берем казан за вентиль и, не открывая, аккуратно вращаем его, чтобы масло хорошо распределилось по стенкам.

После стравливания давления моем казан и можем приступать к приготовлению пищи.

Первое использование афганского казана из алюминия

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Здесь много рассказывать не вижу особого смысла, так как абсолютно все афганские казаны делают из алюминия. Кто-то утверждает, что есть модели из чугуна. Но разочарую вас, таких не бывает. Поэтому подготовка проводится любым из трех способов, которые описаны выше.

Важный момент: при покупке загляните внутрь и осмотрите/пощупайте поверхность самого казана и крышки. Там не должно быть зазубрен. Если казан не гладкий, он считается подделкой и от такой посуды лучше отказаться.

Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке

Видео-инструкция

Друзья! Делюсь с вами хорошей наглядной инструкцией про первое использование афганского казана. А какой из предложенных вариантов использовали вы? Делитесь практическим опытом в комментариях.

Вопрос-ответ

Можно ли мыть афганский казан в посудомойке?
Какое покрытие у афганского казана?
Какие типы плит поддерживает афганский казан?
Насколько безопасна данная посуда?
Помогите другим выбрать афганский казан. Расскажите, какой объем у Вашего казана?
3 литра
4.78%
4 литра
2.23%
5 литров
9.24%
6 литров
2.55%
8 литров
26.11%
10 литров
25.8%
12 литров
13.38%
15 литров
12.74%
20 литров
3.18%
Проголосовало: 314

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Как покрасить яйца на Пасху – 11 красивых и необычных способов
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: