Привет, дорогие мои читатели! Уже длительное время делюсь с вами рецептами для чудо-горшочка. Думаю, пришло время рассказать про первое использование афганского казана. Собрала для вас полезную информацию, инструкции и способы подготовки этой современной скороварки к работе.
Блюда в афганском казане получаются очень вкусными. А тот, кто освоил эту посуду, часто отказывается от традиционного аналога и обычных кастрюль. Но чтобы готовка радовала, нужно знать о маленьких секретах и некоторых проблемах, которых можно легко избежать. Вот об этом и поговорим сегодня.
Афганский казан – первое использование. Что нужно знать
Вначале хотелось бы рассказать о нескольких моментах, с которыми сталкиваются хозяева афганских казанов.
- Бывает, что афганказан может горчить. Этого не произойдет, если правильно подготовить казан. Об этом поговорим дальше.
- В комплекте идут клапаны. Два одинаковых – они используются для стравливания пара и уменьшения давления. Красный клапан – резервный. Он будет нужен, если забьются основные.
- Правильная загрузка – основа успеха приготовления. Чудо-казанок выдерживает большее давление, чем скороварка. Но крайне важно помнить, что закладывать продукты нужно не более, чем на 2/3 объема посуды.
Это не только техника безопасности, но и эффективная работа клапанов. Правильная загрузка позволяет избежать загрязнения клапанов специями. При приготовлении каш учитывайте, что крупы разбухают.
- Лучше заменить заводскую прокладку на силиконовую. Заводская, красного цвета, не очень хорошо зарекомендовала в процессе использования. Она жесткая и имеет неприятный запах.
Лучше сразу приобрести силиконовую замену. Найти ее можно в специализированных магазинах, или на маркетплейсах.
- Казан не нужно мыть в посудомоечной машине.
- Не использовать для индукционных плит. Точнее, если у вас такой тип варочной поверхности, воспользуйтесь специальным переходником.
Ниже инструкция, которую прилагает производитель. При желании можете сохранить ее себе.
Инструкция по подготовке афганского казана
Итак, чудо-скороварка куплена и распакована. Вы уже предвкушаете, каким увлекательным будет процесс приготовления новых блюд. И наверняка ждете, когда сможете ощутить их прекрасный вкус. Но перед первым использованием нужно подготовить наш казан.
Заодно увидите все этапы будущего использования, так сказать в «демо режиме».
- Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. Для этого можно использовать жесткую щетку или губку.
- Заполнение водой: Затем налейте в казан пару литров воды.
Внимание! Афганский казан всегда наполняется не более, чем на 2/3. Это обязательное условие. Как техника безопасности.
- Подготовка лимона: Добавьте в воду кусочек лимона. Этот шаг поможет придать особый вкус будущим блюдам. Лимон может быть любым. Даже не первой свежести подойдет.
- Монтаж крышки: Перед использованием также моется крышка. Установите ее на казан.
- Закрытие казана: Закройте казан так, чтобы ручки и клапан не мешали друг другу. Обратите внимание на коромысло.
- Создание напряжения: При закрытом казане, создайте напряжение, закручивая винт на крышке тщательно. Не перетягивайте, чтобы не сломать коромысло.
- Варка на плите: Поставьте казан на огонь и нагревайте в течение 15 минут. Кипение начнется, когда вы услышите характерное шипение.
- Следите за временем варки. Засеките его с момента начала шипения.
- По прошествии времени выключите огонь. Важно, чтобы шипение полностью прекратилось, что указывает на снижение давления.
Никогда не берите казан голыми руками. Используйте для этого удобные прихватки-рукавички. Открывать казан, пока не прекратиться выделение пара опасно! Емкость находится под давлением и горячий пар может обжечь вас. Будьте осторожны.
- Снятие крышки: Для безопасного открытия казана, аккуратно выкрутите вентиль до конца, снимите с коромысла ушки и поднимите крышку.
Имейте в виду, что резинка, которая удерживает крышку, может иногда вываливаться. В случае потери резинки, поместите ее обратно на место. Помните, что горячая крышка не всегда надежно фиксируется.
Теперь ваш афганский казан готов к использованию. Пользуйтесь им для приготовления вкусных и ароматных блюд, добавляя экзотическую нотку в вашу кулинарию.
Афганский казан: первое применение с молоком
Часто в прилагаемой инструкции первое применение афганского казана рекомендуют делать именно с молоком. Способ очень быстрый и не потребует никаких сложных действий.
- Собираем казан, моем с любым моющим для посуды.
- Наливаем внутрь молоко. Желательно 1,5-2 литра. Но можно и немного меньше.
- Хорошо закрываем емкость, как если бы готовили полноценное блюдо. Ставим афганский казан на огонь. Если используете плиту, выставляйте мощность на максимум.
- После закипания ждем несколько минут.
- Стравливаем молочный пар.
После открытия крышки можно насладиться ароматом молока. Но пить его не нужно – сразу выливаем. Казан моем и можно использовать его по полной.
Первый запуск с луком
Если первый запуск афганского казана сделать по этой инструкции, удастся избежать самой распространенной проблемы при готовке. Готовые продукты не будут горчить. А еще именно прокаливание казана с маслом и луком повлияет на качество будущих блюд. Они приобретут тот самый особенный вкус и аромат, характерный для афганского казана.
Для подготовки нам потребуется:
- Вода.
- Моющее средство для посуды.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лук – 3 головки.
Итак, приступаем:
- Собираем казан по инструкции.
- Емкость и крышку хорошенько моем с моющим средством и заливаем 1 литром воды.
- Закрываем, закручиваем винт и отправляем на огонь. После закипания воды ждем 5-7 минут. Стравливаем пар и сливаем воду.
Чтобы выпустить пар воспользуйтесь вилкой. Просто приподнимите ею клапан. Руками его лучше не брать.
- Снова моем казан с моющим.
- Нарезаем лук крупными кусочками и выкладываем в казан.
- Заливаем туда же масло.
- Опять закрываем казан и ставим на плиту или огонь. Ждем закипания и обжариваем лук 3-4 минуты.
- Берем казан за вентиль и, не открывая, аккуратно вращаем его, чтобы масло хорошо распределилось по стенкам.
После стравливания давления моем казан и можем приступать к приготовлению пищи.
Первое использование афганского казана из алюминия
Здесь много рассказывать не вижу особого смысла, так как абсолютно все афганские казаны делают из алюминия. Кто-то утверждает, что есть модели из чугуна. Но разочарую вас, таких не бывает. Поэтому подготовка проводится любым из трех способов, которые описаны выше.
Важный момент: при покупке загляните внутрь и осмотрите/пощупайте поверхность самого казана и крышки. Там не должно быть зазубрен. Если казан не гладкий, он считается подделкой и от такой посуды лучше отказаться.
Видео-инструкция
Друзья! Делюсь с вами хорошей наглядной инструкцией про первое использование афганского казана. А какой из предложенных вариантов использовали вы? Делитесь практическим опытом в комментариях.
Вопрос-ответ
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут