Всем привет! Я, Ольга Хель, рада гостям моего Вкусного блога. Приготовить баранину в афганском казане можно быстро, просто и вкусно. Это идеальный вариант для тех, кто любит сытные и ароматные блюда, но не хочет долго возиться с их приготовлением.
Баранина – мясо особое, далеко не каждая хозяйка справляется с его приготовлением. Если есть опасения, лучше готовить это мясо в афганском казане, тогда оно получается нежнейшим и ароматным.
А я подготовила для вас несколько проверенных рецептов, как приготовить баранину в афганском казане на обед, ужин или к праздничному столу.
Баранина в афганском казане рецепт бугламы с фото
Буглама – это традиционное восточное блюдо. Оно отличается богатством вкуса и особым ароматом. Такой вариант приготовления баранины, я уверена, займет почетное место в вашей копилке рецептов.
- Бараньи голяшки 6 шт.
- Помидоры 1.5 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Картофель 400 гр.
- Чеснок несколько зубчиков
- Перец чили
- Кинза
- Соль
- Мясо нужно хорошо промыть. Помидоры будут основой блюда, их нужно ошпарить, чтобы снять кожицу, и нарезать кубиком.
- Баклажаны нарезаем кольцами, молодой картофель, если он не крупный, просто хорошо моем, не очищая от кожицы и не нарезая. Лук и чеснок также нужно нарезать мелко.
- Остается только загрузить все ингредиенты в казан. Сначала нужно выложить луковую подушку.
- На нее кладем баранину, которую сразу солим и посыпаем специями для мяса, если есть.
- Засыпаем мясо сверху кубиками томатов и баклажанами.
- Сверху выкладываем картофель, 1-2 перчика чили и рубленый чеснок. В казан нужно добавить воды, примерно до верхнего уровня овощей.
- Закрываем и отправляем на огонь примерно на час, за это время мясо успеет хорошо развариться, а овощи отдадут сок.
Остается только посыпать готовое блюдо мелко нарезанной кинзой и можно подавать к столу.
Казан кебаб с бараниной на плите
В афганском казане можно приготовить нежнейший бараний антрекот с овощами. Это блюдо вполне может украсить праздничный стол.
Чтобы приготовить кебаб с бараниной, потребуется:
- 1,5 кг антрекота.
- 1 кг молодого картофеля.
- 0,5 кг моркови.
- 1 головка лука.
- 70 мл растительного масла.
- красный и черный молотый перец.
- Зира.
- соль.
Пошаговое приготовление
- Мясо перед приготовлением можно замариновать в специях или соусе. После того, как оно постояло в маринаде, можно переходить к приготовлению.
- Овощи предварительно подготавливаем. Картофель нужно очистить, нарезать его мелко не нужно. Очищенные лук и морковь также нужно нарезать крупными кусками.
- На дно казана наливаем масло и закладываем мясо. Сверху выкладываем лук и морковь. Верхним слоем будет молодой картофель целиком. На указанное количество продуктов потребуется около 1 чайной ложки черного молотого перца и зиры. Красного перца можно добавить чуть меньше, здесь лучше ориентироваться на свой вкус.
- Закрываем казан и готовим на среднем огне около часа.
Осталось только аккуратно извлечь антрекоты на блюдо, обложить их овощами и подать к столу. Для аромата и красивого вида казан кебаб можно посыпать мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Баранина в афганском казане – рецепт с овощами
Баранина отлично сочетается с томатами и болгарским перцем, именно эти овощи станут основой данного блюда.
Для приготовления баранины с овощами возьмем:
- 2 кг бараньей шеи;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 2-3 головки чеснока;
- острый перец;
- специи и соль.
Шаги приготовления
- Сразу нужно подготовить все овощи. Помидоры нарежем крупными кусками, болгарский перец кольцами. Очищенные лук и морковь также произвольно нарезаем.
- Мясо нужно хорошо промыть и нарезать крупно. Собирать блюдо в казане лучше слоями, так вкусы смогут хорошо перемешаться, овощи отдадут мясу свой вкус и сок.
- На дно казана выкладываем подушку из репчатого лука, кусочков помидоров и болгарского перца. На нее выкладываем часть мяса, сразу его присаливаем и посыпаем специями. Так чередуем слои овощей и баранины до конца.
- Сверху нужно положить вымытые, неочищенные головки чеснока и острый перчик целиком. Остается только долить в казан воды, примерно литр, и отправить его на огонь.
- Баранина с овощами в афганском казане будет готова через 40 минут. Этого времени достаточно для приготовления и овощей, и мяса.
Готовую баранину с овощами перед подачей рекомендую хорошо посыпать рубленой зеленью, так она будет выглядеть еще аппетитнее.
Пошаговый рецепт с картошкой
Баранина с картошкой, приготовленная в казане – это очень сытное блюдо, которое точно оценят ваши домочадцы. Такой ужин соберет за столом семью и гостей и станет вашим коронным блюдом, а готовится все очень просто.
Из продуктов нам нужно:
- 1 кг баранины;
- 1 кг некрупного картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное и сливочное масло;
- соль;
- перец;
- лимон.
Инструкции по приготовлению
- Для начала нужно подготовить овощи. Картофель достаточно очистить и хорошо промыть, нарезать его мы не будем. Чеснок нарезаем на кусочки, репчатый лук режем полукольцами. Мясо можно отправить готовиться целым куском, если он не слишком крупный.
- На дно казана нужно налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и обжарить на нем лук и чеснок.
- В это время кусок мясо нужно хорошо натереть перцем, солью и полить лимонным соком. Картофель также сразу солим и перчим.
- На обжаренный лук сначала выкладываем картофель, а на него уже мясо. Добавлять еще специи и воду не требуется.
- Казан закрываем и оставляем готовиться на 40 минут.
Красиво подать блюдо можно на плоской тарелке, выложив мясо на середину и окружив его картофелем. Не забывайте про свежую зелень для украшения.
Баранина с пивом – супер хашлама
Когда нужно приготовить мясо необычно, сделать его ароматным и вкусным, я люблю использовать светлое пиво. Оно придает баранине тонкий пшеничный оттенок вкуса и отменный запах. Пиво для хашламы из баранины сегодня берем некрепкое светлое.
Также нам потребуется:
- 1,2 кг баранины;
- 500 г лука;
- 1 кг помидор;
- 500 г болгарского перца;
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. немолотого кориандра;
- соль по вкусу;
- пучок кинзы.
Как готовить?
- Перед закладкой продуктов в казан нужно их подготовить. Болгарский перец режем крупными кольцами. Картофель, если он крупный, разрежьте пополам, если мелкий, просто очистите. Помидоры и репчатый лук нарезаются кольцами.
- Немолотый кориандр перед использованием я измельчаю в ступке, так приправа более ароматная.
- Закладываем наши продукты в казан. Первым слоем идет луковая подушка, на нее часть мяса. Следующим слоем выкладываем болгарский перец, помидоры.
- На этом этапе не забываем посолить и присыпать кориандром.
- Поверх помидоров снова выкладываем лук, мясо, перец, помидоры и снова присаливаем.
- Сверху выкладываем картофель, а на него пучок кинзы.
- И завершающий ингредиент – пиво.
- Закрываем казан и ставим на огонь на 1 час.
Хашлама с пивом готова. Можно наслаждаться ее необычным вкусом и отменным ароматом. Пенный напиток придает блюду интересную горчинку, а мясо делает ну очень нежным. Еще не пробовали такой вариант, обязательно проведите вкусный эксперимент. Уверена, вы останетесь приятно удивлены.
Видео вкуснейшего блюда из баранины
Казалось бы, баранина в афганском казане – классика. Ну что интересного можно придумать? Но вариантов множество. Я рассказала вам только несколько идей.
Попробуйте эти блюда или дайте полет фантазии и придумайте свой вариант. А чудо-казан поможет создать удачное блюдо. Делитесь результатом в комментариях.
Попробуйте еще приготовить
Афганский плов в афганском казане – 3 идеи вкуснейшего блюда
Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
Ребра в афганском казане – 5 простых и вкусных рецептов
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут