Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления

Рыбные консервы в афганском казане – настоящий деликатес. Вы точно знаете, что положили в банку. Такие заготовки не идут ни в какое сравнение с современными магазинными собратьями.

Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие рыбные консервы в афганском казане. Такая заготовка может стать отличной закуской, дополнением к гарниру или основой домашнего супа.

Многие любят рыбные консервы, но далеко не все берутся готовить их в домашних условиях. Это не всегда безопасно, особенно, если нет должных знаний и оборудования, которое бы позволило приготовить консервы без рисков.

Афганский казан становится хорошим помощником. Рекомендую 3 проверенных рецепта для любителей консервации. А еще у меня есть замечательная подборка рецептов из рыбы в афганском казане. Обязательно советую попробовать приготовить.

Рыбные консервы в афганском казане из скумбрии

Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления

Самым безопасным способом для приготовления мясных и рыбных консервов считается автоклавирование. Но также прекрасной альтернативой автоклаву может стать афганский казан.

Риск того, что продукт останется сырым, а внутри баночки появятся патогенные микроорганизмы в случае использования казана отсутствует. Да и приготовить рыбные консервы таким образом гораздо проще, чем в кастрюле.

В рецепте использованы банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 4.2 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Лук нарезаем, морковь натираем на терке. Все вместе ставим обжариваться на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда овощи станут мягкими, вливаем в сковороду томатную пасту и перемешиваем.
  • Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления
    Свежемороженую рыбу разделываем на кусочки, убираем голову, плавники и внутренности. Оба вида рыбы можно смешать в баночках, а можно приготовить по-отдельности, с разными заправками.
  • Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления
    Наполняем баночки: сначала укладываем кусочки рыбы, сверху – зажарку с томатной пастой. Сверху в каждую поллитровую баночку всыпаем по 5 г соли.
  • Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления
    Баночки сразу закрываем крышками и закатываем. Сверху на каждую надеваем предохранитель для приготовления в автоклаве. На дно казана сначала устанавливаем паровую баню, потом наливаем воду и размещаем банки.
  • Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления
    Готовим в закрытом казане при температуре 110 градусов ровно полчаса, после чего казан, не открывая, убираем с огня и держим наполненным еще 7 часов.

Процесс приготовления рыбных консервов в афганском казане только кажется сложным. Но приловчившись, вы легко сможете делать прекрасное блюдо, которое будет выручать много раз.

Не забывайте использовать предохранители, иначе велик риск, что банки взорвутся во время воздействия высокой температуры.

Приготовление консервов из хека в афганском казане

Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления

Домашние консервы хороши тем, что вы можете использовать любое сырье: от привычной скумбрии, кильки и горбуши, до речной рыбы или, например, хека.

Хек – рыба довольно доступная по цене, а вот консервов из такой рыбки не найти в магазине. Приготовьте их сами, для этого даже не потребуется автоклав, если в хозяйстве найдется афганский казан.

Рецепт рассчитан на баночку объемом 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • свежий хек – 1 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. на банку.

Шаги приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем перьями, морковь натираем на крупной терке. Их не нужно дополнительно обжаривать, закладываем в банки поочередно сначала лук, потом морковь.
  2. На овощи выкладываем рыбу, нарезанную кусочками, и предварительно очищенную. На этом этапе всыпаем в банку 0,5 л чайную ложку соли.
  3. Банки закатываем крышками и надеваем предохранитель, который поможет избежать взрывания.
  4. На дно казана устанавливаем пароварку, наливаем воду и помещаем банки. При температуре 115 градусов готовим тушенку порядка 40 минут, а затем даем отдохнуть, не открывая казан.

Чтобы приготовление консервов в афганском казане было безопасным, на дно емкости обязательно устанавливается пароварка. Она помогает избежать контакта стенок банок со стенками казана.

Также обязательным является контроль температуры приготовления. Для этого лучше использовать казан с термометром или устанавливать прибор для измерения температуры приготовления дополнительно.

Такие консервы являются самыми простыми, их основой может стать любая рыба, которую вы любите.

Как приготовить рыбные консервы из щуки в афганском казане

Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления

Среди всех вариантов домашней рыбной консервации консервы из щуки занимают особое место. Для ценителей это настоящий деликатес, который, к слову, сложно где-то купить.

Для приготовления заготовки в домашних условиях, если вы готовите блюдо для себя, вполне достаточно обработки банок в афганском казане. Это простой и безопасный способ консервирования, при котором риск попадания в баночки с рыбой бактерий исключается.

Объем банок – 0,72 л.

Вам понадобится:

  • свежая щука – 1 крупная;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • черный перец горошком;
  • репчатый лук– 1 крупная головка;
  • морковь -1-2 крупных;
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Щуку тщательно промываем и разделываем на кусочки. Обязательно убираем внутренности, плавники и черную пленку внутри брюшка.
  2. Отправляем рыбу в глубокую емкость, посыпаем солью и хорошо перемешиваем.
  3. Также сразу подготовим лук и морковь. Лук нарезаем кольцами, морковь просто трем на терке.
  4. На дно каждой баночки 720 мл кладем по одному лавровому листу и по несколько горошин черного перца. Далее закладываем кусочки щуки примерно до середины банки.
  5. Делаем прослойку из лука и тертой моркови, а оставшееся место заполняем рыбой. Сверху кладем еще пару колечек репчатого лука и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Так наполняем все банки.
  6. Баночки закрываем крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Закрытые банки ставим на дно казана и вливаем воды столько, чтобы она доходила до крышек.
  7. Закрываем казан и готовим консервы в течение 1 часа 15 минут. После выключения огня даем постоять с закрытой крышкой еще 40 минут.

Чтобы при таком способе приготовления, в воде, а не на пару, банки не треснули, на дно казана лучше постелить тканую салфетку или кухонное полотенце.

Стерилизовать банки перед закладкой не обязательно, важно лишь тщательно их помыть, а крышки будет достаточно обдать кипятком. Высокая температура в процессе приготовления блюда справиться со стерилизацией емкостей.

В консервах, несмотря на то что в банки не добавлялась вода, появляется достаточно бульона, он послужит прекрасным дополнением к консервированной рыбе собственного приготовления!

Вопросы эксперту

Константин Антонов
Константин Антонов
Эксперт по афганским казанам. Вкусно готовит, понятно объясняет
Почему важно использовать предохранители при приготовлении рыбных консервов в афганском казане?
Константин Антонов
Предохранители необходимы, чтобы избежать риска взрыва банок при воздействии высокой температуры в процессе консервирования.
Какие виды рыбы могут быть использованы для приготовления консервов в афганском казане?
Константин Антонов
Вы можете использовать практически любую рыбу: от скумбрии и кильки до речной рыбы, например, карасей или щуки. Это сделает консервацию более разнообразной.
Почему для безопасного приготовления консервов важно использовать пароварку (рассекатель)?
Константин Антонов
Пароварка помогает избежать контакта стенок банок с стенками казана, делая процесс готовки безопасным и обеспечивая равномерное приготовление консервов.
Какой совет по обработке банок Вы можете дать при приготовлении консервов из щуки?
Константин Антонов
Чтобы избежать растрескивания банок в воде, лучше положить на дно казана тканевую салфетку или кухонное полотенце. Также Вы можете предварительно стерилизовать банки, а можете отказаться от этого шага.

Обеззараживание произойдет непосредственно при готовке в афганском казане.
Почему консервы в афганском казане считаются деликатесом?
Константин Антонов
Домашние консервы гарантируют свежесть продуктов и отсутствие добавок. В них можно использовать любую рыбу по вкусу, что делает их уникальными и вкусными. Аналоги, в которых используются некоторые виды рыбы, просто отсутствуют на полках магазинов.

Видео рецепт

Рыбные консервы в афганском казане, приготовленные в домашних условиях – настоящий деликатес. Вы точно знаете, что положили в банку. А продукты используются свежие. Такие заготовки не идут ни в какое сравнение с современными магазинными собратьями.

Желаю интересных вкусных экспериментов и жду ваших комментариев для обмена опытом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Квашеная капуста – рецепты вкусной капусты быстро
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: