Всем привет! Полезный, насыщенный витаминами, и вкусный салат из свежей капусты – идеальная закуска на осень. И если вы убеждены, что в приготовлении этого блюда нет места кулинарной фантазии, вы ошибаетесь!
Предлагаю вам подборку лучших рецептов приготовления салата из свежей капусты, которая включает лучшие проверенные варианты.
- Салат из свежей капусты и моркови
- Салат из свежей капусты с яйцом
- Из свежей капусты с огурцом
- Салат из свежей капусты как в столовой
- Простой салат из капусты с горошком
- Вкусный витаминный салат с капустой
- Пикантный салат из свежей капусты с уксусом
- Капустный салат – классический рецепт
- Капустный салат с рассолом
- Рецепт американского капустного салата Коул Слоу
Салат из свежей капусты и моркови
Свежая капуста с морковью в салате – это классика, не теряющая актуальности. Любители такого вкусного, хрустящего салата всегда найдутся.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Поэтапное приготовление
- Для большей сочности и хорошего вкуса салата лучше взять ранний сорт капусты, скороспелую или летнюю. Ее нужно мелко нашинковать. Удобно это сделать ножом или шинковкой для овощей. Чем тоньше будут кусочки соломки, тем вкуснее.
- Капусту отправляем в миску или кастрюлю, солим и тщательно перемешиваем. Можно приминать руками, до выделения капустного сока. В этом виде лучше оставить капусту постоять еще несколько минут.
- Морковь натираем при помощи терки.
Выбирайте морковь максимально сочную, с ней салат будет еще вкуснее.
- Морковь добавляем к капусте. В финале всыпаем сахар и дольем уксус. Перемешанные ингредиенты оставляем под крышкой и убираем настаиваться в холодильник на час. После поливаем наш вкусный салат растительным маслом, можно нерафинированное, и пробуем.
Салат из свежей капусты с яйцом
Привычному капустному салату добавляют необычный вкус яичные блины. Приготовьте такой салат на ужин, и результат вас точно порадует.
Потребуется:
- 300 г капусты;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- свежий укроп;
- соль;
- майонез или сметана для заправки.
Как готовить
- Для приготовления этого салата берите молодую, раннюю капусту, она более мягкая и сочная. Капусту нужно мелко нашинковать.
- Морковь трем на крупной терке. Укроп рубим ножом. Все это смешиваем в глубокой миске.
- В отдельную емкость разбиваем три яйца, немного солим и добавляем молоко. Все вместе перемешиваем.
- Из получившейся смеси жарим тонкие яичные блинчики. Их после остывания нужно нарезать соломкой. Ее добавляем к овощам и укропу. Все вместе немного солим.
- Майонез или сметану, выбирайте по вкусу, смешиваем с измельченным чесноком, это и будет заправкой для нашего салата. Заправьте салат, хорошенько перемешайте, и можно подавать к столу.
Из свежей капусты с огурцом
Салаты из молодых овощей полны витаминов и идут на пользу здоровью и фигуре. Скороспелая капуста в сочетании с огурцом и укропом – это шикарный вариант закуски для людей, придерживающихся правильного питания.
Нужно взять:
- 500 г молодой капусты;
- 400 г огурцов;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговое приготовление
Лучше взять именно молодую, раннюю капусту, она нежнее поздних сортов и более сочная.
- Капусту шинкуем удобным способом, очень тонкой соломкой. Ее отправляем в миску, солим и перетираем руками до появления сока.
- Огурцы режем тонкой соломкой. Их лучше предварительно откинуть на дуршлаг. Огурцы солим и ждем, когда стечет лишняя жидкость.
- Укроп рубим не слишком мелко. Берем только зелень, веточки не понадобятся.
- В небольшой емкости смешиваем сахар, уксус и растительное масло и хорошо размешиваем. Заправка для салата готова.
- В салатник отправляем слегка отжатую от сока капусту, огурцы и зелень. Добавляем заправку и тщательно перемешиваем. Получается свежий и сочный салатик.
Салат из свежей капусты как в столовой
Многие скучают по старым добрым блюдам из советской столовой. Капустный салат занимал в меню столовых особое место и всегда был популярен. Готовится этот салат очень просто, а результат не разочарует.
Потребуются ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. 9% уксуса;
- растительное масло.
Приготовление пошагово
- Капусту шинкуем. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее. Ее отправляем в глубокую емкость.
- Морковь натираем и добавляем к капусте. Все вместе нужно посолить и пожать руками, чтобы выделилось достаточно сока.
- Капусте с морковью нужно дать постоять в течение 20 минут. Далее в салат можно добавить сахар и уксус. Все снова хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться.
- Готовый салат заправляем растительным маслом. Перед подачей лучше подержать готовое блюдо в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он настоялся и его вкус стал более насыщенным.
Простой салат из капусты с горошком
Есть немало рецептов салатов из капусты, которые подходят не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Почему бы не удивить своих гостей оригинальным салатом, который приготовлен из самых доступных и простых продуктов?
Список необходимых продуктов:
- 500 г капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 100 г варено-копченой колбасы;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 ч.л. 9% уксуса;
- 5 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу.
Готовим пошагово
- Одну свежую морковку очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски. Натертую морковь нужно немного подсолить и пожать руками, чтобы стала мягкой.
- Луковицу режем тонкими полукольцами. Сразу отделите кольца друг от друга и смешайте лук с морковью. Овощи сбрызгиваем уксусом и перемешиваем. Уксус, 9% или яблочный, вы можете заменить на лимонный сок.
- Молодую капусту шинкуем и добавляем к луку и моркови. Можно немного примять руками, если кажется, что капуста не очень мягкая.
- Колбасу нарезаем тонкой соломкой и также добавляем в салатник. Из банки с горошком сливаем воду и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Нарезаем сюда же укроп и добавляем соль и майонез для заправки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, салат готов.
Вкусный витаминный салат с капустой
Даже самый простой овощной салат способен преобразиться за счет оригинальной заправки. В этом рецепте свежая капуста, морковь и болгарский перец удачно дополняются именно нестандартной заправкой, которую я очень советую приготовить.
Что купить:
- 500 г капусты;
- 150 г моркови;
- 130 г лука;
- 150 г болгарского перца;
- 1 острый перчик;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. 25% уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- черный перец молотый.
Процесс приготовления
- Молодую капусту раннего сорта мелко шинкуем в мелкую соломку. Морковь натираем на корейской терке.
- Болгарский перец режем тонкой соломкой. Репчатый лук следует нарезать очень тонкими полукольцами.
- Острый перец, если вы не любите чрезмерной остроты, лучше очистить от плодоножки и семян. Этого можно и не делать, но тогда салат получится более острый. Перец также нужно нарезать мелкими кусочками.
- Все овощи помещаем в одну емкость. Отдельно подготовим заправку.
- В небольшой миске нужно смешать растительное масло, уксус и лимонный сок. Сюда же добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем. Чеснок измельчаем на терке или в прессе, отправляем в заправку.
- Осталось только добавить черный перец, перемешать, и можно заправлять салат. После заправки овощи тщательно перемешиваем и оставляем настояться несколько минут перед подачей.
Пикантный салат из свежей капусты с уксусом
Чаще всего капустные салаты заправляются уксусом. Он делает вкус блюда более пикантным и интересным.
Впрочем, всегда остается вариант заменить этот ингредиент на лимонный сок, если уксус вы не используете из личных убеждений. Этот салат, несмотря на свою простоту, станет отличным дополнением к вашему ужину.
Нужно подготовить:
- 500 г капусты;
- 3 моркови;
- 2 ст.л. 5% уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Белокочанную свежую капусту разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем.
Для этого рецепта подходит капуста любого сорта, даже зимняя. Правда капусту поздних сортов придется хорошенько пожать, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Капусту отправляем в глубокую емкость, всыпаем соль и сахар. На половину килограмма капусты будет достаточно взять чайную ложку соли и полторы сахара, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Капусту хорошо мнем руками.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем ее к капусте. Уксус нужно смешать с растительным маслом и полить этой смесью овощи.
- Хорошо перемешиваем салат, выкладываем его в подходящий салатник и подаем к столу, получается очень вкусно!
Капустный салат – классический рецепт
Простое приготовление, доступные ингредиенты, максимум пользы для здоровья и фигуры – вот формула идеального салата на каждый день. Под эти характеристики как нельзя лучше подходит капустный салат, рецепт которого я вам предлагаю.
Потребуется:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 огурца;
- сок лимона;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 100 г растительного масла;
- соль;
- пучок любимой зелени.
Как приготовить
- Капусту, выбирайте любого сорта, все равно получится вкусно, шинкуем мелкой соломкой. Чем тоньше будут кусочки, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
- Ее высыпаем в глубокую емкость. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами, не забудьте раскрыть их перед добавлением к капусте.
- Огурцы, если кожица грубая, очищаем. Молодые огурцы чистить не обязательно, можно добавить их в салат и так. Их нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также отправляем в миску.
- Морковь натираем на корейской или крупной терке. Зелень, в данном случае это кинза, петрушка и укроп, мелко рубим. Чем больше зелени, тем вкуснее получится салат.
- В миску всыпаем черный молотый перец, соль и сок одного лимона. Вместо сока можно взять чайную ложку лимонной кислоты.
- Наконец, заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Капустный салат с рассолом
Если залить нарезанную капусту горячим маринадом, получится очень вкусная и быстрая маринованная закуска. Этот салат идеален в качестве дополнения к любому ужину. Уверена, вы не один раз используете следующий рецепт.
Потребуется взять:
- 1 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- несколько зубчиков чеснока.
Для маринада
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Как готовить
- Капусту нужно тонко нашинковать. Чем тоньше получатся кусочки, тем быстрее они промаринуются, а сам салат точно будет вкуснее.
- Также поступаем с болгарским перцем, его нужно нарезать максимально тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть на терке. Овощи аккуратно смешиваем.
- Чеснок мелко рубим и также добавляем в миску. Теперь приготовим маринад. Прямо в холодную воду добавляем остальные ингредиенты.
- Кастрюлю ставим на огонь, нагреваем, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. До кипения маринад доводить не нужно, выключайте огонь в тот момент, когда он только начнет закипать.
- Сразу после этого заливаем капусту маринадом. Накрываем салат тарелкой, ставим груз и оставляем при комнатной температуре мариноваться на несколько часов. Хорошо, если оставить капусту в маринаде на ночь.
Рецепт американского капустного салата Коул Слоу
Несмотря на мудреное название и зарубежное происхождение, этот салат может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Дело в том, что для него не требуются какие-то необычные ингредиенты, в ход идет то, что есть в холодильнике.
Нужно взять:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить
- Начнем с приготовления соуса. В глубокую миску, куда позже мы будем добавлять овощи, выкладываем майонез и сметану.
- Сюда же идет горчица, лучше взять не слишком острую, но это уже дело вкуса. Всыпаем соль, сахар и добавляем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые ингредиенты растворились.
- Чтобы овощи быстрее смешались с соусом, его можно размазать по стенкам миски. Теперь переходим к овощам.
- Хорошо, если для приготовления есть два сорта капусты: белокочанная и фиолетовая. Если нет, берите фиолетовую капусту, ее нужно мелко нашинковать. Полоски должны быть очень тонкими, но не длинными.
- Морковь натираем на крупной терке. Капусту и морковь отправляем в миску и все хорошо перемешиваем.
Если есть возможность, отправьте на полчаса в холодильник настояться, если нет – подавайте к столу сразу.
Салат из свежей капусты – прекрасное дополнение к ежедневному рациону осенью. Он хорошо восполняет потребность в витаминах, когда фруктов уже мало. Прелесть в том, что его можно кушать с гарниром или самостоятельно – как душа пожелает. Я могу без зазрения совести употребить его в чистом виде, настолько вкусно получается.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут