Привет, друзья! Квашеная капуста, рецепты которой сегодня представлю, блюдо уникальное. Помимо особенного вкуса, который буквально каждому знаком с детства, капуста известна своей высокой питательной ценностью. Витаминов в правильно заквашенной капусте больше, чем в некоторых фруктах.
Аппетитная, хрустящая капуста станет прекрасным дополнением к ужину, закуской, начинкой для выпечки. И у меня для вас как раз собрано несколько быстрых рецептов квашеной капусты. И еще рекомендую обратить внимание на вкуснейшие помидоры в банках.
- Капуста квашенная – классический рецепт
- Рецепт быстрого приготовления квашенной капусты
- Вкусная квашеная капуста: простой рецепт
- Квашеная капуста на зиму
- Рецепт квашенной капусты с уксусом
- Рецепт на 3-литровую банку
- Как приготовить квашеную капусту очень вкусно – всего за 1 сутки
- Рецепт квашеной капусты на 1 кг
- Квашеная капуста со свеклой
- Квашеная капуста с рассолом
- Рецепт с медом
- Рецепт квашеной капусты с водой
- С кипятком: горячее квашение
- Капуста с сахаром сладкого посола
- Хрустящая и полезная квашеная капуста с клюквой
- Квашеная капуста – рецепт без сахара
- Хрустящая квашеная капуста в банке
- Видео рецепт квашеной капусты с яблоками
Капуста квашенная – классический рецепт
Какими бы разнообразными ни были рецепты квашения капуты, классика остается актуальной и востребованной. Предлагаю вам классический рецепт капусты, проверенный временем и сотнями хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- 950 г капусты;
- 60 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 20 г соли.
Приготовление пошагово:
- Важно взять для квашения подходящий сорт капусты, скороспелая здесь не подойдет. Берем белую, сочную капусту и шинкуем ее ножом или шинковкой, как вам удобно.
- Капусту выкладываем в большую кастрюлю. Морковь также шинкуем тонкой соломкой и отправляем к капусте.
- Туда же добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Всыпаем указанное количество соли.
- Все аккуратно перемешиваем без усердия, капуста сразу пускает сок. Далее капусту раскладываем по банкам и утрамбовываем.
- Банки нужно поставить на тарелки и оставить в таком виде на два-три дня. В это время на поверхности появится пена, будут выходить пузырьки воздуха. Периодически капусту нужно протыкать ножом.
Банки закрываем крышками и убираем в холодильник. Уже через пару дней ее можно пробовать.
Рецепт быстрого приготовления квашенной капусты
Еще один классический рецепт сухого посола капусты, по которому она всегда получается очень вкусной. Важно не забывать выбирать правильную капусту, которая рассчитана на приготовление заготовок и длительное хранение.
Нужно взять:
- 4 кг капусты;
- 1-2 моркови;
- 4 ст.л. соли;
- 12 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Как готовить:
- Капусту нужно нашинковать. Это можно сделать обычным ножом или шинковкой, последний вариант более простой и быстрый.
- Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась соломка. Морковь и капусту солим, на 1 кг капусты идет ложка соли без горки.
- Капусту слегка приминаем, перемешивая ингредиенты, капуста уже даст сок. Капусту перекладываем в большую кастрюлю, чередуя слои овощей с горошком и лавровым листом.
- Сверху приминаем, накрываем тарелкой и ставим гнет. В таком виде оставляем капусту на два или три дня, периодически прокалывая массу ножом или вилкой.
Готовую капусту можно переложить в банки и убрать в прохладное место на хранение.
Вкусная квашеная капуста: простой рецепт
По этому рецепту капуста остается хрустящей и сочной, без горчинки или мягкости. Готовится она в собственном соку и требует минимума ингредиентов. Такая капустка станет отличным дополнением ужина.
Нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговое приготовление
- С кочана капусты позднего зимнего сорта удаляем верхние зеленые листья. Капусту разрезаем на несколько крупных кусков, удаляем кочерыжку и шинкуем ножом. Можно использовать специальную терку или комбайн.
- Капусту отправляем в глубокую емкость. Морковь натираем на корейской терке и отправляем к капусте.
- Все вместе обминаем руками, чтобы появился сок. В трехлитровую банку укладываем капусту, приминая и пересыпая солью. На одну такую банку уйдет 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
- Банку ставим на тарелку и оставляем для брожения. Ели выделившегося сока недостаточно, можно долить немного воды. Капусту в банке нужно прокалывать ножом ежедневно.
Капуста будет готова уже через три дня после приготовления. Но лучше пробовать ее, чтобы понять, что она действительно приготовилась.
Квашеная капуста на зиму
Этот рецепт несколько отличается от привычных способов квашения капусты на зиму. Но стоит попробовать приготовить капусту именно так, чтобы убедиться в том, что рецепт очень удачный.
Нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. соли с горкой;
- 4 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. 9% уксуса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление пошагово
- Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой удобным для вас способом. Морковь режем соломкой или измельчаем на корейской терке.
- Добавляем морковь к капусте и аккуратно перемешиваем, сильно не нажимая. Далее укладываем капусту в банку, сильно приминая и утрамбовывая. Вся капуста должна войти в банку.
- В кастрюлю вливаем 1 л 200 мл воды. Туда всыпаем соль, сахар, черный перец горошком и душистый перец. Чеснок разрезаем произвольно на несколько частей и добавляем в рассол.
- Ставим рассол на плиту, ждем закипания. В это время вливаем прямо в банку растительное масло.
- Когда рассол закипел, добавляем лавровый лист и кипятим еще 3 минуты. Добавляем уксус и снимаем с огня.
- Капусту заливаем горячим рассолом через сито до верха.
Когда банка с капустой остыла, закрываем ее и отправляем на неделю в холодильник или погреб.
Рецепт квашенной капусты с уксусом
Не все добавляют уксус в капусту во время квашения. Однако и этот вариант популярен и заслуживает внимания. Приготовленная по этому рецепту капуста отличается хрусткостью и ярким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- 5 ст.л. 9% уксуса.
Как готовить пошагово
- Капусту мелко шинкуем удобным способом и отправляем в глубокую емкость. Морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте.
- Все вместе перемешаем и помнем руками. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения.
- В подготовленную банку кладем 1 лавровый лист, перец горошком и капусту. Капусту нужно примять, уложить плотно.
- В кипящую воду вливаем уксус и убираем с огня. Заливаем горячим рассолом капусту до верха банки, закрываем крышку и накрываем полотенцем. Когда баночка остынет, ее можно убирать на хранение.
Рецепт простой, готовится капуста очень быстро, уже через неделю можно будет оценить результат.
Рецепт на 3-литровую банку
Вкусная маринованная капута, слегка сладковатая и хрустящая, точно не задержится в холодильнике надолго. Уже через сутки можно пробовать, но лучше, если капуста промаринуется пару дней. А готовить ее очень просто.
Нужно взять:
- 1,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление пошагово
- Капусту нарезаем крупными кусочками. Ее можно и нашинковать, но тогда и морковь нужно будет натереть на терке. На этот раз готовим из нарезанной крупно капусты, а морковь нарезаем тонкими кольцами.
- В кастрюлю вливаем 1 литр воды, указанное количество соли и сахара рассчитано именно на этот объем. В воду всыпаем соль и сахар и доводим до кипения, после чего нужно добавить уксус.
- На дно трехлитровой банки отправляем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и горошины перца.
- Далее выкладываем кусочки капусты, чередуя с морковью. Укладывать плотно и сильно приминать не нужно. Заполняем банку до верха.
- Слегка остывший рассол вливаем в банку, он должен доходить до горлышка. Слегка встряхните емкость, чтобы вышел воздух. Банку закрываем и ждем, пока она остынет.
Остывшую банку с капустой отправляем в холодильник. Уже через сутки ее можно подавать к столу.
Как приготовить квашеную капусту очень вкусно – всего за 1 сутки
Самое утомительное, когда квасишь капусту, это ожидание, ведь до готовности блюда может пройти и неделя. У меня для вас ускоренный вариант приготовления квашеной капусты, которая уже через сутки будет готова к употреблению.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1-2 моркови;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- по 6 горошин черного и душистого перца.
Как готовить
- Для этого рецепта подойдет и капуста раннего срока созревания. Ее нарезаем длинной соломкой потоньше, шинкуем или в комбайне. Морковь измельчаем на корейской или крупной терке, как вам удобнее.
- Капусту и морковь смешиваем и плотно укладываем в трехлитровую банку. Отдельно готовим маринад.
- На каждый килограмм капусты берем половину литра воды. В нее всыпаем соль и сахар, добавляем указанное количество лаврового листа и перца горошком. Когда рассол закипел, вливаем растительное масло и уксус. Еще раз даем закипеть.
- Капусту в банке заливаем кипящим маринадом. Банку прикрываем и держим в таком виде просто на кухне сутки.
Готовую капусту лучше держать в холодильнике, долгое время она не хранится.
Рецепт квашеной капусты на 1 кг
Удобно, когда рецепт квашения дается, исходя из количества капусты. Так можно быстро рассчитать, какое количество ингредиентов требуется. Этот рецепт использовали для заготовки капусты на зиму еще наши бабушки, попробуйте и вы.
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 15 г соли;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Как готовить
- Кочан белокочанной капусты разрезаем на крупные части и шинкуем удобным для вас способом. Небольшое количество продукта вполне можно просто нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.
- Очищенную морковь натираем на корейской терке или нарезаем соломкой ножом. Капусту и морковь соединяем, добавляем соль и аккуратно перемешиваем, сильно не надавливая.
- Перекладываем капусту в пластиковое ведро, плотно утрамбовывая. Воду добавлять не нужно, достаточно сока, который выделит капуста.
- Накрываем сверху тарелкой, ставим гнет и оставляем в таком виде на 3-4 дня. В течение этого времени не открываем и не протыкаем.
Далее перекладываем капусту в банки, закрываем крышками и убираем н хранение.
Квашеная капуста со свеклой
Необычное и очень вкусное блюдо получается, если добавить свеклу и немного зелени к капусте. Это еще один довольно известный вариант квашеной капусты, которая отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Необходимые продукты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 750 г свеклы;
- 300 г петрушки;
- 300 г сельдерея;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. острого перца;
- 1 ч.л. горошин черного перца;
- 60 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 ч.л. зерен кориандра;
- 3 лавровых листа.
Как готовить пошагово
- Сначала сделаем рассол. В емкость наливаем полтора литра воды, всыпаем указанное количество соли, сахара, семян кориандра, горошин перца, лаврового листа. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. Петрушку нужно разрезать крупно и отправить в миску к сельдерею.
- Свеклу нарезаем брусочками и отправляем туда же. Все присыпаем молотым перцем и перемешиваем.
- Капусту режем крупными кусочками, мельчить или шинковать не рекомендуется.
- Теперь наполняем банки. Сначала идет слой овощей и зелени, затем капустный слой, и так до верха, периодически докладывая зубчики чеснока. Слои приминаем, укладываем довольно плотно.
- Когда рассол прокипел 10 минут, вливаем его горячим через сито в банку до верха. Ставим банку на тарелку, прикрываем неплотно крышкой и убираем на ферментацию на 10 дней.
Такую капусту не делают на зиму, она хороша свежеприготовленной.
Квашеная капуста с рассолом
Квасить капусту можно сухим способом или заливая рассолом. Правильно приготовленная капуста приобретает слегка золотистый цвет, но при этом остается упругой и хрустящей. В следующем рецепте покажу, как квасить капусту с рассолом.
Состав:
- 3 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 ч.л. перца горошком;
- 3 ст.л. с горкой соли;
- 1 ст.л. сахара;
- лавровый лист.
Процесс приготовления
- Нужно приготовить рассол. В кастрюлю наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. Воду доводим до кипения и отставляем остужаться.
- В большую емкость натираем соломкой морковь. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и сразу удаляем кочерыжки.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой или шинкуем. Ее отправляем к моркови. Туда же добавляем черный и душистый перец и лавровый лист.
- Все хорошо перемешиваем, но не мнем. Далее раскладываем капусту в чистые банки, хорошо приминая и утрамбовывая.
- Банки заливаем до верху остывшим рассолом. Банки устанавливаем на тарелки, накрываем их тканью или марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на три дня. Ежедневно капусту нужно пару раз проткнуть ножом.
Далее накрываем банки крышками и отправляем на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Рецепт с медом
Это также необычный, но многим известный рецепт приготовления капусты, пришедший к нам из советского прошлого. Если вы никогда не заквашивали капусту с медом, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Что купить:
- 2 кг смеси капусты и моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
На 1 литр рассола:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. с большой горкой соли;
- 1 л воды.
Приготовление поэтапно
- Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Соль должна полностью раствориться. Доводим воду до кипения и снимаем с огня. Прежде чем добавлять мед, рассол нужно остудить.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой и отправляем в большую емкость. Туда же кладем натертую на корейской терке морковь. Добавляем горошины перца и лавровый лист, все аккуратно перемешиваем.
- Заполняем капустой банку. Указанного количества овощей хватит для заполнения трехлитровой банки. Заливаем остывшим рассолом.
- Капусту нужно хорошо уплотнить. Рассол должен доходить до самого верха горлышка. Банку с капустой ставим в тарелку и оставляем на пару дней при комнатной температуре.
Содержимое банки не обязательно протыкать. Спустя два дня, банку закрываем крышкой и отправляем на хранение.
Рецепт квашеной капусты с водой
Капусту делают с солью, с сахаром, с укусом. А можно ли квасить капусту без добавления каких бы то ни было специй, просто в воде? Можно, и у меня для вас есть как раз такой рецепт. Проще приготовление быть уже не может.
Потребуется:
- капуста;
- вода.
Как готовить
- Специи, конечно, можно добавить, но по желанию. Белокочанную капусту нарезаем ножом или шинкуем и выкладываем в глубокую емкость.
- На этом этапе можно добавить несколько горошин черного перца. Капусту заливаем чистой водой комнатной температуры. Укладываем сверху тарелку, на нее ставим груз.
- В таком виде капуста стоит на столе 2-3 дня. Вы заметите, как началось брожение, уже через сутки. Появятся воздушные пузырьки.
- Спустя три дня, капусту уже можно пробовать. После убираем емкость в холодильник и даем дозреть еще три дня. Готовая капуста сохраняет хрусткость и приобретает кислинку.
- После того как капуста съедена, в этот рассол можно использовать повторно. Капуста в старом рассоле будет готовиться быстрее.
Капусту, квашенную в воде, можно подавать с ароматным растительным маслом и луком, это очень вкусно.
С кипятком: горячее квашение
Приготовить квашеную капусту быстро можно, если использовать для заливки горячую воду. Ароматная закуска уже через несколько дней готова к употреблению, останется только полить ее нерафинированным маслом.
Необходимые продукты:
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить
- Капусту разрезаем на несколько крупных кусков, вырезаем кочерыжку. Далее ее нужно нашинковать. Делайте это так, как вам удобно: ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке. Ее отправляем к капусте. Все тщательно перемешиваем, немного обминая овощи.
- Далее начинаем заполнять трехлитровую банку. Не забывайте, что капусту нужно плотно утрамбовывать во время закладки.
- Для рассола в отдельной емкости смешиваем 1,6 литра кипятка, соль и сахар. Все размешиваем до растворения.
- Горячим рассолом заполняем банку с капустой, он должен полностью покрыть содержимое. Банку ставим в глубокую тарелку, прикрываем тканью и оставляем при комнатной температуре бродить на 3 дня.
В процессе брожения капусту нужно протыкать деревянной палочкой до самого дна. Готовую капусту нужно хранить в холоде.
Капуста с сахаром сладкого посола
Многие любят квашеную капусту, приготовленную с добавлением сахара. Такая капуста приобретает особый привкус, она очень вкусная, аппетитная и хрусткая. Приготовить капусту сладкого посола довольно просто.
Нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Поэтапное приготовление
- Белокочанную, сочную капусту нужно мелко нашинковать соломкой. Морковь достаточно очистить и натереть на терке.
- Все тщательно перемешиваем и начинаем закладывать в банку. На одну трехлитровую банку требуется 2 кг капусты и 100 г моркови.
- Капусту укладываем плотно, хорошо утрамбовывая. Когда банка заполнена, всыпаем сверху 2 ст.л. сахара и столько же соли.
- Сверху заливаем в банку чистую воду комнатной температуры. Важно, чтобы из банки в процессе заливки вышел весь воздух. Воду доливаем до самого верха.
- Банку с капустой оставляем при комнатной температуре на 3, а лучше 4 дня. В процессе брожения не забывайте протыкать содержимое ножом или деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
После банки закрываем крышками и убираем на хранение в погреб или подвал.
Хрустящая и полезная квашеная капуста с клюквой
Квашенная с клюквой капуста – это забытая многими классика. Однако в таком варианте блюдо является ценным источником витаминов. А еще оно очень вкусное и немного необычное. Если хотите попробовать капусту в том варианте, в котором ели еще прабабушки, попробуйте приготовить.
Нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст.л. соли;
- клюква по вкусу.
Приготовление пошагово
- Для начала на несколько частей разрежем капусту. Кочан должен быть крепким, белым, округлым, подходящим для заготовки на зиму.
- Капусту мелко шинкуем или нарезаем ножом на тонкую длинную соломку. Нашинкованную капусту солим, достаточно двух столовых ложек без горки.
- Все хорошо перемешиваем, немного приминая руками, чтобы начал выделяться сок.
- Далее в капусту натираем на крупной терке морковь. Кому нравится, тот может нарезать соломкой, здесь нет разницы. Аккуратно перемешиваем капусту с морковью.
- На дно банки кладем несколько лавровых листов и горошины перца. Далее укладываем капусту, хорошо утрамбовывая. В процессе прокладываем небольшим количеством клюквы.
- Банку не обязательно заполнять полностью, оставьте место для брожения. В банке капусте будет достаточно 3-4 дней для приготовления. В это время нужно обязательно делать проколы до самого дна.
- Когда капуста готова, сок станет прозрачным. Банки можно накрывать крышками и убирать в холод на хранение.
Подавать капусту лучше, присыпав репчатым луком и клюквой.
Квашеная капуста – рецепт без сахара
Стоит ли отказывать себе в удовольствии похрустеть квашеной капустой из-за содержания в блюде сахара? Нет, если приготовить квашеную капусту без его использования. Во вкусе от этого блюдо не потеряет, а вам не придется беспокоиться о собственной фигуре.
Нужные ингредиенты:
- капусту;
- морковь;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком.
Приготовление пошагово
- Квасить капусту мы будем в пластиковом ведре на 20 литров, поэтому не даю точных пропорций, берем продуктов столько, сколько уместится в ведро.
- Капусту разрезаем на 4 части, не вырезая кочерыжку, чтобы было удобнее натирать. Капусту натираем на шинковке. Важно взять зимний сорт капусты, который подходит для заготовок.
- На 1 кг капусты положим 2 лавровых листа, 2 горошины перца и немного солим. Смешиваем с натертой на терке морковью, и все перемешиваем, прижимая, чтобы выделился сок.
- Овощи перекладываем в ведро, укладываем, хорошенько утрамбовывая. Сока выделяется столько, что вся капуста им покрыта.
- Сверху прикрываем капусту белым вафельным полотенцем или марлей. Далее ставим тарелку с грузом.
- В тепле капуста будет заквашиваться в течение трех дней. Ежедневно содержимое нужно протыкать для того, чтобы вышел газ.
В результате получается ароматная, хрустящая ферментированная капуста, которая никак не вредит вашей фигуре.
Хрустящая квашеная капуста в банке
Раньше капусту квасили на зиму в больших емкостях – кадушках. Современные хозяйки давно приноровились использовать в этих целях трехлитровые банки или банки удобного для семьи объема. Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт квашеной капусты без заморочек.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг 400 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст.л. с небольшой горкой соли;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление
- Выбираем капусту правильного, зимнего сорта, пригодного для заготовок. Ее мы шинкуем ножом или на специальной терке. Главное, чтобы в результате получилась тонкая, красивая соломка.
- Морковь очищаем и просто натираем на терке. Капусту с морковью следует аккуратно перемешать, не прижимая и не выдавливая сок.
- Подготовленную капусту укладываем в банки. Указанного количества продуктов хватит на две банки на 1,5 и 1 литр.
- В воду комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем до растворения. Заливаем рассол в банки до верха.
- Банки с капустой устанавливаем на тарелки, чтобы сок, который будет выплескиваться в процессе брожения, не пачкал все вокруг.
- Капусту оставляем при комнатной температуре на три или четыре дня.
Когда капуста готова, закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в холод на хранение.
Видео рецепт квашеной капусты с яблоками
Квашеная капуста, рецепты которой вы можете смело использовать, является прекрасной традиционной русской закуской. Я очень люблю похрустеть ей просто так. А еще с такой капусткой получается просто нереально классный борщ. Попробуйте добавить ее и убедитесь, что привычное блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.
Друзья, делитесь своим опытом приготовления и расскажите, как Вы используете квашенную капусту.
С любовью, Ольга Хель!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Квашеная капуста – это вещь, а готовится просто. Спасибо за рецепт. Эксперементирую с разными рецептами уже давно. Теперь ваши тоже на заметку возьму.