Каждый год перед хозяйками встает вопрос, какое меню на Новый год подготовить? Чем удивить семью и гостей за новогодним или рождественским столом? Новые праздничные блюда выдумываются ежегодно, но действительно ли они вкусные?
Чтобы не тратить время на непроверенные рецепты, предлагаю вам воспользоваться полной подборкой новогодних угощений на любой вкус. Закуски, десерты, салаты и изумительные горячие блюда специально для вас!
Выбирайте понравившиеся, компонуйте их между сбой и вы без труда создадите вкусный и красивый стол.
- Меню на новый год 2024 – рецепты закусок
- Закуска с жареными помидорами
- Мини-рулетики из лаваша со сливочным сыром и колбасой
- Фаршированный багет
- Закуска из плавленого сыра с шампиньонами
- Блинная закуска с красной рыбкой
- Что готовить на горячее в год дракона
- Мясо с грибами и картофелем по-королевски
- Фаршированная курочка на ножке
- Фаршированный картофель
- Бризоль в духовке
- Главное слоеное блюдо из лаваша с начинкой
- Простые и вкусные салаты на новый год 2024
- Салат Снеговик
- Зимняя варежка
- Салат с тунцом и сыром фета
- Снежная королева
- Рождественский венок
- Красивые десерты своими руками
- Бананово-кофейный десерт
- Желе в апельсине
- Флан (крем-карамель)
- Торт Птичье молоко
- Мандариновый десерт на Новый год
- Эксперт отвечает
- Видео меню
Меню на новый год 2024 – рецепты закусок
Как правило, именно разного рода закуски составляют основную часть новогоднего меню. Легкие или сытные, постные или мясные, оригинально оформленные и очень аппетитные закуски ждут вас в этой подборке.
Закуска с жареными помидорами
Аппетитная и очень необычная закуска из жареных помидоров точно заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе. Для этого блюда я рекомендую взять помидоры черри, так как они более ароматные.
- Помидоры чери 5 шт.
- Сыр Фета 100 гр.
- Прованские травы 1 ч. л.
- Базилик свежий 10 листочков
- Чеснок 1 зубчик
- Розмарин ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Свежие помидоры черри моем и режем пополам. Смешиваем ложку сухих прованских трав и немного черного молотого перца и обмакиваем помидоры в специи срезом.
- На горячую сковороду с маслом кладем зубчик чеснока и немного розмарина, даем им поджариться. На большом огне обжариваем помидоры срезом вниз и выкладываем их на бумажную салфетку.
- Сыр фета режем на кубики по количеству половинок помидоров. Выкладываем сыр на тарелку для подачи, на каждый кубик кладем по листочку базилика.
- Помидорку аккуратно прокалываем шпажкой и насаживаем на нее же сыр. Блюдо готово.
Закуска получается вкусной и ароматной. Берите помидоры небольшого размера и достаточно крепкие, чтобы они не размякли во время жарки.
Тарелку при подаче можно украсить листьями салата или рукколы, так блюдо получится еще более аппетитным.
Мини-рулетики из лаваша со сливочным сыром и колбасой
Еще одна закуска с оригинальной подачей и самыми простыми продуктами в составе. Для этого блюда лучше взять колбасу, которую вы любите, это очень важно.
Ингредиенты
- 2 ст.л. сливочного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- лаваш;
- немного свежего укропа;
- 12 тонких ломтиков колбасы;
- листья салата.
Шаги приготовления
- В глубокую тарелку перекладываем сливочный сыр. Сюда же нужно натереть на мелкой терке зубчик чеснока и нарубить небольшую веточку свежего укропа. Все хорошо перемешиваем.
- Тонкий лаваш режем на полоски. Каждую полоску смазываем смесью творожного сыра и чеснока, наносим его тонким слоем.
- Кольца колбасы разрезаем пополам. Отрезаем кусочек от листа салата. На конец полоски лаваша выкладываем кусочки салата, а половинки ломтиков колбасы выкладываем по всей длине полоски.
- Закручиваем полоску лаваша рулетом и устанавливаем на тарелку для подачи.
Листья салата можно заменить, например, шпинатом или другой зеленью на ваш вкус. Колбасу лучше брать в нарезке, ломтики должны быть ровными и тонкими. Закреплять конец лаваша не требуется, он отлично держится за счет творожного сыра.
Фаршированный багет
Эта закуска привлекает своим ярким и аппетитным внешним видом. Чтобы ее приготовить, придется потрудиться, но, поверьте, оно того стоит.
Нужные продукты
- багет;
- 100 г сливочного сыра;
- половинка красного болгарского перца;
- 100 г ветчины;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- зелень.
Приготовление
- У багета мы берем срединную часть, суженные кончики следует отрезать. Затем аккуратно вырезаем сердцевину, не разрезая корочку.
- Ветчину режем небольшими кубиками. Зелень, в данном случае это зеленый лук и свежий укроп, их мелко рубим. Половинку болгарского перца также нарезаем мелким кубиком.
- К ветчине, зелени и перцу добавляем немного консервированной кукурузы и 100 г сливочного сыра. Все тщательно перемешиваем.
- В багет выкладываем получившуюся начинку, плотно ее утрамбовывая. Фаршированный багет упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на час. После этого багет нарезаем кольцами.
Не бойтесь, что начинка будет вылетать из багета. Сливочный сыр отлично держит остальные ингредиенты, а во время пребывания в холодильнике содержимое хорошо стабилизируется.
В оболочку из багета можно поместить самые разные начинки на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать, и тогда каждый раз будет получаться новое вкусное блюдо.
Закуска из плавленого сыра с шампиньонами
Эта закуска выглядит довольно необычно и нравится большинству гостей. Несмотря на оригинальную форму подачи, готовить ее довольно просто.
- 4 плавленых сырка;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 копченая куриная голень;
- сухой чеснок;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление
- Среднюю луковицу режем на маленькие кусочки. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
- На сковороде с растительным маслом сначала до легкой золотистости обжарим лук. Когда он поджарился, добавляем грибы и жарим на большом огне. Грибы с луком нужно подсолить и посыпать черным перцем. Жарим грибы до тех пор, пока они не подзолотятся, и не выпарится вся вода.
- С копченой голени срезаем филе и нарезаем его небольшими кусочками.
- На водяной бане нужно растопить плавленые сырки до получения пластичной густой массы, в которую легко будет вмешать начинку. В этот момент всыпаем грибы и копченую курицу. Сюда же добавим немного сушеного чеснока и зеленого лука. Тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем сыр с начинкой и хорошо утрамбовываем и разравниваем. Отправляем застывать в холодильник. Застывшую закуску нужно нарезать кубиками.
Для этого рецепта важно взять качественные плавленые сырки. Слишком дешевый продукт может просто не расплавиться при нагреве.
Блинная закуска с красной рыбкой
Красивая закуска из блинов с начинкой выглядит очень нарядно и празднично и как раз подходит для новогоднего стола. Готовится закуска быстро, а съедается еще быстрее.
Состав:
- 3 яйца;
- 100 г соленой красной рыбы;
- половина свежего огурца;
- 80 г сливочного сыра;
- 50 красной икры;
- 3 ст.л. молока;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Для приготовления блинов в миску разбиваем яйцо, солим и перчим его. Сюда же добавляем 1 ст.л. молока. Все хорошо перемешиваем венчиком и жарим яичный блинчик с двух сторон. Также поступаем с оставшимися яйцами и молоком.
- Свежий огурец режем вдоль и пополам, затем одну из половинок разрезаем вдоль еще раз. Красную рыбу режем длинными брусками шириной около 1 см.
- Сыр перекладываем в пакет или кондитерский мешок.
- На яичный блинчик кладем кусочек красной рыбы, рядом по всей длине выдавливаем сливочный сыр, далее кладем огурец. Сворачиваем блин рулетом. Повторяем со всеми блинами.
- Готовые рулеты режем порционными кусочками. Выкладываем их на блюдо и украшаем красной икрой.
Роллы из блинов с красной рыбой не обязательно украшать икрой. В качестве украшения можно взять веточки свежего укропа, перья зеленого лука или другую зелень.
Что готовить на горячее в год дракона
Основное блюдо в меню на Новый год дракона на праздничном столе обязательно должно быть мясным, чтобы символ наступившего года был к вам благосклонен. Предлагаю подборку новых оригинальных горячих блюд, которые вы можете приготовить.
Мясо с грибами и картофелем по-королевски
Приготовление этого горячего блюда не отнимает много времени. Поставьте его в духовку и можете заниматься другими делами.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 700 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока;
- 1 яйцо;
- 120 г сыра;
- 5 ст.л. сметаны или майонеза;
- мука.
Шаги
- Очищенный картофель режем на небольшие кусочки и заливаем холодной водой. Сюда же кладем зубчик чеснока. Отправляем вариться до мягкости картофеля.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Шампиньоны нужно нарезать кусочками среднего размера.
- На горячую сковороду с растительным маслом перекладываем грибы и жарим на среднем огне. Когда грибы почти готовы, всыпаем немного соли и перца. После жарки даем грибам немного остыть.
- В отваренный картофель добавляем немного сливочного масла и делаем пюре.
- Свинину режем тонкими пластами. Лучше взять шейную часть. Каждый пласт мяса тщательно отбиваем. Далее посыпаем солью и черным молотым перцем. Добавьте также паприки и сушеного чеснока.
- Помидор режем кольцами.
- В глубокую емкость разбиваем яйцо, солим его и взбиваем венчиком. Кусочки мяса сначала обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в муке и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- На мясо выкладываем кольца помидоров, немного лука, жареные грибы. Далее на каждый кусочек выкладываем картофельное пюре и разравниваем. На картофель насыпаем тертый сыр, а сверху смазываем майонезом или сметаной.
- Запекаем мясо при 180 градусах 30-40 минут.
Смазывать сыр сметаной или майонезом необходимо для того, чтобы он не зарумянился слишком сильно в процессе приготовления.
Фаршированная курочка на ножке
Блюдо это выглядит очень необычно. Такая подача привлекает внимание гостей, а значит, ваша курочка точно станет хитом праздничного стола. Это отличный вариант горячего, которое вы можете подать к новогоднему столу.
Вам понадобится
- 7-8 куриных голеней;
- 50 г копченой грудинки;
- 50 г брынзы;
- 1 ч.л. горчицы;
- паприка;
- соевый соус;
- сухой чеснок;
- сладкий перец;
- соль;
- перец.
Шаги
- Сначала нужно подготовить голени. Надрезаем вокруг косточки с обеих сторон голени, далее нужно пройтись ножом вдоль косточки и отодвинуть филе на манер чулка, не извлекая косточку до конца.
- Для маринада смешиваем черный молотый перец, соль, сухой чеснок, паприку и соевый соус. Натираем курицу маринадом со всех сторон и оставляем мариноваться.
- Для начинки тонко режем копченую грудинку, фету и болгарский перец. Перец нужно обжарить или запечь в духовке. Дайте ему немного остыть и снимите кожицу.
- Внутрь каждой куриной ножки закладываем по кусочку феты, перца и копченой грудинки и закалываем край зубочисткой. Курицу нужно обжарить на сковороде или гриле до готовности.
Перед подачей нужно обязательно убрать зубочистки, а косточку куриной голени нужно обернуть фольгой. Выложите блюдо на листья салата для более эстетичной подачи.
Фаршированный картофель
Это оригинальное блюдо можно подать как в качестве горячего, так и в качестве закуски. Удивительно, но даже из самых простых продуктов, при наличии фантазии, можно приготовить настоящий шедевр.
Ингредиенты
- 8 картофелин;
- 5-6 куриных голеней;
- 100 г копченой грудинки;
- 1 луковица;
- 40 г сыра;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- орегано;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Шаги
- Берем некрупные клубни картофеля и тщательно их моем, не очищая. Разрезаем их пополам и ставим отвариваться практически до готовности в подсоленной воде.
- Куриные голени присыпаем специями, маринуем в течение 20-30 минут и запекаем в духовке при 180 градусах полчаса.
- С голеней снимаем филе. Луковицу режем мелко. Лук нужно обжаривать до прозрачности на растительном масле. Копченую грудинку режем мелким кубиком и добавляем к луку, жарим еще несколько минут.
- Из половинок картофеля при помощи ложки вынимаем практически всю серединку. Выбранный картофель измельчаем, смешиваем с курицей, луком и грудинкой. Заправляем все это сметаной и горчицей.
- Картофельные лодочки заполняем начинкой и присыпаем их сверху тертым сыром. Запекаем несколько минут в духовке до золотистости.
Если вы планируете подавать блюдо в качестве закуски, берите мелкие клубни картофеля. Так получится симпатичнее. Более крупные картофелины потребуются, если вы планируете на подачу горячее блюдо.
Бризоль в духовке
Это универсальное блюдо подойдет не только как горячее, но и как закуска. Бризоли на праздничном столе выглядят необычно и аппетитно, и это при этом готовить их несложно.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Для блинчиков
- 7 яиц;
- 40 г сметаны.
Для соуса
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- 200 г помидоров;
- зелень;
- перец;
- соль.
Как готовить?
- Луковицу нужно измельчить в пюре при помощи блендера. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем. Фарш перемешиваем и немного отбиваем.
- Для блинов смешиваем яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешиваем венчиком. На смазанной растительным маслом сковороде выпекаем яичные блинчики с двух сторон. Должно получиться примерно 7 блинов.
- Измельчаем чеснок на терке или через пресс. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем соль, перец.
- Сыр натираем на терке, помидоры режем толстой соломкой.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Каждый блинчик покрываем тонким слоем фарша, сверху посыпаем сыром и небольшим количеством зелени.
- И выкладываем несколько полосок помидоров. Сворачиваем фаршированный блинчик, чтобы начинка была закрыта.
- Выкладываем бризоли стыком вниз в форму. Сверху смазываем сметанным соусом и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Вы можете не добавлять в блюдо сыр, если не любите или, наоборот, добавить его больше. За счет того, что фарш мы предварительно отбили, он не разваливается при разрезании.
Главное слоеное блюдо из лаваша с начинкой
Уверена, такого основного блюда вы еще не видели ни на одном праздничном столе. Выглядит оно действительно по-особому и напоминает скорее салат, нежели горячее.
Чтобы собрать такой слоеный тортик, не потребуется слишком много времени, а результат не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты
- лаваш;
- 2 копченых окорочка;
- 1 красная луковица;
- по щепотке соли и сахара;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 70 г сыра;
- листья салата;
- 300 г творожного сыра;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Шаги
- С двух копченых окорочков снимаем кожицу и срезаем филе. Его нарезаем маленькими кусочками. Далее мелким кубиком режем красную луковицу. Лук маринуем в уксусе с водой, солью и сахаром.
- Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее к луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны и жарим их до готовности на сильном огне.
- Отварную морковь натираем на крупной терке. Также поступаем с отварными яйцами.
- Для коржей блюда берем тонкий лаваш. Вы можете купить его в магазине или приготовить его самостоятельно. Из листов лаваша вырезаем круги одного диаметра.
- Для соуса возьмем творожный сыр, сметану или майонез, горчицу. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- В съемном кулинарном кольце собираем блюдо. На дно лист лаваша, смазываем соусом и выкладываем кусочки зеленого салата и маринованный лук. Смазываем соусом и выкладываем второй лист лаваша с соусом.
- Далее слой курицы, соуса. Вновь лаваш, соус и отварные яйца, смешанные с соусом. Снова лаваш, соус и слой грибов.
- Далее слой отварной моркови, в которую добавлен соус и измельченный чеснок. Снова соус, последний круг лаваша и соус.
- Закрываем конструкцию пленкой и оставляем пропитываться на ночь в холодильнике. Готовое блюдо щедро присыпаем сверху тертым сыром.
Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. При подаче нарежьте его на небольшие кусочки для удобства.
Простые и вкусные салаты на новый год 2024
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Их, как правило, готовят несколько, с разным набором ингредиентов, чтобы каждый гость мог найти для себя блюдо по вкусу.
Салат Снеговик
Довольно простой набор ингредиентов, но оригинальное оформление сделают этот салат центром внимания. Забавный снеговичок понравится и взрослым, и детям.
Состав салата
- 400 г куриного филе;
- 1 ст.л. приправы для курицы;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 8 яиц;
- соль, черный перец.
Шаги
- Курицу солим и посыпаем приправой для курицы, равномерно распределяем специи. Обжариваем филе на большом огне до румяности. Доводим до готовности, добавив в сковороду немного воды, и прикрыв крышкой. Готовое филе остужаем.
- Курицу режем кубиками. Отдельно маринуем лук в соли, сахаре и 9% уксусе, залив все это кипятком.
- Картофель нарезаем кубиками. Также поступаем с вареной морковью. Огурцы режем мелким кубиком. Яйца разделяем на желток и белок. Желток натираем или измельчаем ножом. Отдельно трем на терке белки.
- В миске смешиваем мясо, картофель, яичные желтки, морковь, огурцы, маринованный лук и банку горошка. Солим, перчим и заправляем майонезом.
Сверху салат равномерно покрываем тертыми белками. Из оливок, отварной моркови и помидора черри делаем украшения салата.
Исходя из количества ингредиентов, салата получается довольно много. Учитывайте это, выбирая блюдо для подачи. Готовый салат выкладывается на плоское основание, после чего ему нужно придать круглую форму.
Зимняя варежка
Еще один салат, изюминка которого не только в сочетании ингредиентов, но и в оригинальной подаче. Это действительно зимний салат и по виду, и по составу.
Для приготовления возьмем:
- 500 г говядины;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 2 соленых огурца;
- 5 отваренных вкрутую яиц;
- 3 отваренные моркови;
- 1 ч.л. паприки;
- майонез;
- растительное масло;
- твердый сыр;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовим пошагово
- Репчатый лук измельчаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Сразу нарезаем на кусочки шампиньоны, их отправляем к луку. Жарим грибы до готовности, пока не испариться вся влага. Грибы солим и перчим.
- Предварительно отваренную говядину нарезаем мелко. Также поступаем с огурцами. Мелко нарезаем 2 яйца и желтки от оставшихся яиц также нарезаем.
- В миске смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом. Салат выкладываем на блюдо и придаем ему форму варежки.
- Отваренную морковь натираем на мелкой терке, солим, добавляем паприку. Покрываем салат тонким слоем моркови. Из белков делаем опушку варежки. На свое усмотрение можно украсить сверху варежку сыром.
Салат довольно просто сделать, больше всего времени требует процесс украшения. Подобным образом можно украсить практически любой салат, в составе которого есть отварная морковь.
Салат с тунцом и сыром фета
А этот салат буквально создан для тех, кто не хочет перегружать себя за новогодним столом. Легкий, яркий и очень вкусный салат отличается оригинальным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты
- 70 г листьев салата;
- 2 огурца;
- половинка красной луковицы;
- 10 помидорок черри;
- 160 г консервированного тунца;
- 100 г феты;
- 10 оливок;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. орегано;
- по вкусу перец и соль.
Шаги
- Любой салат, в данном случае рукколу, режем крупно. Кубиками средней величины нарезаем свежий огурец. Выкладываем ингредиенты в салатник.
- Тонкими перьями нарезаем половинку красной луковицы. Черри разрезаем на четыре части и также перекладываем в салатник.
- С тунца сливаем рассол, разминаем рыбу и добавляем в салат. Также добавляем немного оливок и фету, нарезанную кубиком.
- Заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока, орегано, соли и перца.
Это очень вкусно и полезно. Вместо рукколы можно взять листья обычного салата или другие сорта зелени.
Снежная королева
Салат с оригинальным названием «Снежная королева» готовится из совершенно простых продуктов. Это прекрасный вариант для подачи на новогодний стол, когда нужно вкусно накормить гостей, а проводить целый день на кухне совсем не хочется.
Состав:
- 3 средние картофелины;
- 300 г копченой курицы;
- 200 г сыра;
- 200 г грибов;
- 5 яиц;
- 150 г майонеза;
- 1-2 веточки петрушки;
- по вкусу соль и черный перец.
Шаги
- Картофель и яйца заранее отвариваем. С консервированных шампиньонов сливаем рассол. Твердый сыр натираем на крупной терке. В сыр натираем пару зубчиков чеснока и заправляем майонезом.
- Консервированные шампиньоны измельчаем. С копченой грудки снимаем кожицу, снимаем филе с косточки и нарезаем его тонкой соломкой.
- Собираем салат. Натираем первым слоем картофель, солим и перчим его, смазываем майонезом. Далее выкладываем куриное филе, его также смазываем майонезом.
- Следующий слой грибы, присыпанные измельченной петрушкой. Далее выкладываем сыр, на него сначала натираем на мелкой терке желток, затем белок.
Не придавливайте слом, особенно яичные, они должны остаться воздушными. Если нет маринованных грибов, можно взять свежие и просто обжарить их перед использованием.
Рождественский венок
Этот салат выглядит просто шикарно. Он станет центром внимания праздничного стола. Как всегда, готовится блюдо просто и из доступных продуктов.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 5 картофелин;
- 3 отварные моркови;
- 200 г отварной говядины;
- 200 г грецких орехов;
- зеленый лук;
- майонез;
- соль и черный перец;
- овощи для украшения.
Шаги
- Отваренные яйца делим на желток и белок, часть желтка оставляем для украшения салата. Остальное трем на крупной терке.
- На отдельную тарелку натираем на крупной терке картофель. Также поступаем с морковью и грецкими орехами. Мелко рубим зеленый лук. Отваренную говядину нарезаем на мелкие кусочки.
- Собираем салат. На плоское блюдо ножкой вверх устанавливаем бокал. Выкладываем по кругу картофель, морковь, говядину, каждый слой присаливая и смазывая майонезом. На говядину насыпаем немного зеленого лука.
- Сверху идет слой натертых яиц. Верхним слоем снова идет картофель. Его нужно тщательно выровнять и смазать майонезом.
- Из яичных белков, кругляшей моркови и свеклы вырезаем украшения для салата. Верх блюда покрываем веточками укропа, на них укладываем украшения.
Для формирования салата в виде рождественского венка потребуется довольно много майонеза. Без этого ингредиентам не удастся идеально сохранить приданную им форму.
Красивые десерты своими руками
В последнее время становится все более популярным готовить к новогоднему столу десерты. Здесь есть, где разгуляться фантазии. В следующей подборке несколько вариантов отличных рецептов десертов для вас.
Бананово-кофейный десерт
Этот десерт готовится очень просто и быстро, без выпечки и желатина. При этом порционные десерты понравятся всем без исключения гостям.
Ингредиенты
- 3-4 банана;
- 250 мл несладкого йогурта;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 1 ст.л. кипятка.
Шаги
- В небольшой емкости растворяем ложку кофе кипятком и хорошо перемешиваем.
- Очищенные бананы перекладываем в миску и раздавливаем вилкой. К бананам добавляем кофейный экстракт и тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем йогурт и сахар.
- В порционные стаканы для десертов выкладываем слоями сначала йогурт, затем бананово-кофейное пюре, на каждый слой примерно по 2 столовые ложки.
Верх десерта можно украсить тонкими пластинками банана и тертым шоколадом. Ему следует дать постоять в холодильнике перед подачей.
Желе в апельсине
Очень вкусное домашнее желе с ярким аппетитным ароматом. Необычна и подача блюда – будем использовать половинки кожуры апельсина для большей натуральности.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Шаги
- Апельсины разрезаем пополам и удаляем мякоть чайной ложкой, не повредив кожуру. Мякоть выкладываем на марлю. Сок от двух мандаринов выжимаем к мякоти апельсина.
- Сок процеживаем через марлю, жмых от апельсинов не потребуется. К соку добавляем лимонный сок.
- Вливаем в сок кипяченую воду до объема 400 мл, добавляем сахар и размешиваем. Далее добавляем быстрорастворимый желатин и нагреваем, чтобы желатин распустился.
- Разливаем горячее желе по половинкам апельсиновой корки и оставляем застывать в холодильнике на несколько часов.
Готовое желе разрежьте на манер долек. Такое блюдо подойдет не только к новогоднему столу, но и, например, для детского праздника.
Флан (крем-карамель)
Необычный и очень вкусный атмосферный десерт – флан. Его удобно приготовить заранее и оставить до времени подачи в холодильнике.
Ингредиенты
- 80+40+40 г сахара;
- 4 яйца;
- 400 г молока.
Шаги
- 80 г сахара высыпаем на сковороду и растапливаем его на минимальном огне до приятного карамельного цвета. Все кристаллики должны разойтись.
- Карамель разливаем по формочкам.
- В молоко всыпаем 40 г сахара и доводим его до кипения. В яйца добавляем еще 40 г сахара и перемешиваем до однородности.
- Горячее молоко постепенно вливаем в яйца, не переставая перемешивать.
- Формочки с застывшей карамелью устанавливаем на водяную баню. В них через сито разливаем молочно-яичную смесь. В форму для водяной бани наливаем кипяток и убираем ее в духовку.
- Готовим десерт при 150 градусах примерно 20-25 минут. После формочки переставляем в холодильник на сутки.
Флан очень важно выдержать в холодильнике в течение суток, чтобы карамель полностью растаяла. При подаче флан перекладывается дном вверх на тарелки.
Торт Птичье молоко
Этот десерт идеален, так как для его приготовления даже не придется включать духовку. У вас останется время, чтобы заняться другими блюдами к новогоднему столу.
Ингредиенты
Белый слой
- 250 мл молока;
- 500 мл 33% сливок;
- 100-150 г сахарной пудры;
- 18 г желатина;
- 2 ч.л. экстракта ванили.
Шоколадный слой
- 250 мл молока;
- 100 г черного шоколада;
- 120 г сахарной пудры;
- 400 мл 33% сливок;
- 100 мл 33% сливок;
- 18 г желатина;
- 2 ст.л. ликера Бейлиз.
Глазурь
- 120 г черного шоколада;
- 200 мл 33% сливок;
- 20 г сахарной пудры;
- 5 г желатина;
- 60 мл молока.
Шаги
- Форму для застывания десерта хорошо смазываем растительным маслом.
- Для первого слоя в молоко добавляем желатин и оставляем разбухать. В сливки всыпаем сахарную пудру, добавляем экстракт ванили и взбиваем миксером до мягких пиков.
- Молоко с набухшим желатином нагреваем, чтобы желатин растворился. Едва теплое молоко добавляем в сливки и перемешиваем. Массу переливаем в форму и в холодильник на 20 минут.
- Для второго слоя снова замачиваем в молоке желатин. Шоколад растапливаем, не допуская, чтобы он не свернулся. Молоко с набухшим желатином нагреваем.
- В сливки добавляем сахарную пудру и взбиваем до мягких пиков. Далее в сливки выливаем шоколад и снова перемешиваем. Выливаем шоколадный слой на застывший первый слой. И снова отправляем в холодильник.
- Для глазури желатин заливаем молоком. Сахарную пудру отправляем в сливки и нагреваем их в микроволновой печи так, чтобы они не перегрелись. Добавляем кусочки шоколада и ждем его растворения.
- Молоко с желатином прогреваем до растворения желатина. Выливаем его в сливки с шоколадом.
- Глазурь аккуратно, по лопатке, заливаем третьим слоем.
Десерту важно постоять в холодильнике. Также в холоде его важно держать до момента подачи. Разрезать будет удобно горячим ножом.
Мандариновый десерт на Новый год
Этот десерт выглядит очень необычно. Кажется, что для его приготовления точно придется повозиться. Однако на самом деле готовится он очень просто.
Ингредиенты
- 5 мандаринов;
- 250 мл йогурта без добавок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды;
- 10 г желатина;
- 2 г ванильного сахара.
Шаги
- Желатин замачиваем водой и отставляем на 10 минут. Мандарины очищаем от кожуры и белых прожилок.
- В отдельной емкости смешиваем йогурт, сахар, ванильный сахар. Воду с желатином нагреваем, чтобы желатин растворился.
- Охлаждаем желатиновую массу и смешиваем с йогуртом венчиком.
- В стаканы, расширяющиеся кверху, кладем по одному мандарину. Сверху заливаем йогуртом так, чтобы он немного покрыл мандарин. Поставьте в холодильник. Спустя 10 минут ложкой придавите мандарин, чтобы он покрылся желе полностью.
- После застывания опустите стаканы в горячую воду, чтобы легко извлечь мандариновое желе.
Также можно заливать в два подхода, чтобы весь мандарин был покрыт заливкой. Десерт легко разрезается на пласты и выглядит очень аппетитно.
Составление меню на Новый год процесс не только творческий, но и трудоемкий. Я надеюсь, что смогла сделать выполнение задачи немного легче для вас. Забирайте идеи. Наслаждайтесь приготовлением и прекрасным результатом. И пусть Новый год и Рождество станут настоящим волшебством и отдыхом.
Эксперт отвечает
Видео меню
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут