Топ-100

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

kapusta-na-zimu-v-bankah
Я совсем не жду холодов и начинаю пробовать эту прекрасную закуску уже в сентябре. Как она аппетитно хрустит! Еще приятнее, что в этом блюде сочетается прекрасный вкус и абсолютная польза для организма.

Всем привет! Капуста на зиму в банках занимает большую часть заготовок у многих хозяек. Кроме отличного вкуса, квашеная капуста еще имеет целый набор витаминов, которых так не хватает в холода.

Если вы планируете делать заготовки из капусты, предлагаю вам подборку лучших рецептов для заготовки в банках.

Капуста на зиму в банках – рецепт проще простого

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт заготовки на зиму молодой капусты. Этот вариант подходит именно для ранней капусты, которая, как вы знаете, хранится очень недолго.

Нам понадобятся ингредиенты:

На 1-литровую банку

  • капуста;
  • 1 таблетка аспирина;
  • кипяток.

Как приготовить

  1. Молодые кочаны капусты очищаем, убираем верхние листья и листочки с повреждениями. Банки нужно хорошо помыть.
  2. Их можно простерилизовать в микроволновке. Крышки достаточно залить кипятком.
  3. Капусту мелко шинкуем удобным для вас способом. Можно просто нарезать ножом. Нашинкованную капусту не нужно приминать.
  4. Сразу после шинковки наполняем капустой баночки. Набивать плотно не нужно, капусту просто уплотняем без лишних усилий. Это нужно, чтобы капуста хорошо пропарилась кипящей водой.
  5. Так наполняем все подготовленные банки. Заранее подготовьте место, где капуста будет пропариваться.
  6. В каждую литровую банку добавляем по 1 таблетке аспирина. Каждую баночку заливаем крутым кипятком. В нескольких местах капусту нужно проткнуть ножом, чтобы кипяток дошел до дна.
  7. Банку закрываем и сразу укутываем, не переворачивая. Таким образом закрываем все банки.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Обалденно вкусные малосольные огурцы в пакете рецепт – 7 секретных вариантов, от которых семья будет в восторге. Выручают, когда совсем нет времени

После остывания можно убирать банки на хранение.

Квашеная капуста на зиму: бабушкины секреты

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Такую квашеную капусту можно хранить и в условиях квартиры, если нет подвала и погреба. Капуста получается настоящей, «бабушкиной», с приятной кислинкой и необычными оттенками вкуса.

Нужно взять:

  • капуста;
  • тмин;
  • соль поваренная;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

Для квашения важно взять капусту правильно сорта, подходящую для заготовок на зиму. Количество остальных ингредиентов рассчитывается из того, какое количество капусты нужно заквасить.

  1. Капусту нашинкуйте удобным для вас способом: ножом, шинковкой или комбайном. Нужно, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. На 1 кочан капусты в 3 кг потребуется 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, а тмин берем по вкусу. В емкость, где будет перемешиваться капуста, всыпаем соль, сахар и тмин и начинаем обминать.
  3. Важно, чтобы капуста дала сок перед закладкой в банку. Когда это произошло, можно набивать банку.
  4. Закладывайте капусту максимально плотно, приминая рукой. Когда баночка полностью заполнена, нужно использовать гнет, чтобы вся капуста была покрыта выделившимся соком.

В процессе квашения важно протыкать капусту до дна деревянной палочкой или ножом, чтобы выходили газы. В таком виде банки должны постоять в течение 8 дней. После можно закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение.

Салат с капустой на зиму с овощами без стерилизации

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

У этого салата сбалансированный по вкусу рассол, без лишней кислоты и соли. Обычно он хорошо хранится до самой весны, но, как правило, съедается и раньше.

Нужно взять продукты:

  • 5 кг зимней капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 100 г поваренной соли;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту делим на четыре части, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее мелкой соломкой. Можно сделать это при помощи ножа, комбайна или специальной шинковки. Морковь лучше натереть на корейской терке, ее добавляем к измельченной капусте.
  2. Болгарский перец, лучше взять мясистые красные плоды, нарезаем соломкой и добавляем к овощам. Лук нарежем перьями или полукольцами, как вам удобно.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус в указанном объеме. Все овощи нужно аккуратно перемешать, без лишних усилий.
  4. В процессе перемешивания выделяется сок. Раскладываем овощи по чистым банкам, утрамбовывая. Доливаем выделившийся сок до верха банок, чтобы содержимое было им полностью покрыто.

Стерилизовать салат не нужно. Он хорошо хранится в холодильнике или прохладном месте, погребе или подвале.

Острая капуста на зиму – ленивый рецепт

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Этот вариант заготовки понравится тем, кто не любит долго возиться, делая запасы на зиму. Легкая остринка делает закуску пикантной. Такая капуста точно станет любимой на вашем столе.

Потребуются ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • душистый перец;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 16 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как готовить

Капусту можно взять абсолютно любую, в том числе, раннюю.

  1. Капусту разрезаем и нарезаем крупными кусками, чтобы листья не распадались.
  2. Нарезанную капусту отправляем в глубокий таз или миску и заливаем кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем прогреться в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Специи будем закладывать непосредственно в банки.
  4. Острый перец нарезаем кольцами. На дно каждой банки укладываем по веточке или зонтику укропа. Туда же отправляем по паре горошин душистого перца, по несколько горошин черного и по одной гвоздике. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и также отправляем их в банки.
  5. Укладываем в банки куски капусты плотно, в процессе закладываем по одному лавровому листу и несколько кусочков острого перца.
  6. Заполненные до верха банки нужно залить маринадом. На 4 литра воды добавляем указанное количество соли и сахара и даем воде закипеть. Далее вливаем уксус, дожидаемся, когда все снова закипит. Вливаем в банки, прикрываем их крышками и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Литровые банки должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого банки закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Соленая капуста на зиму «Секретная»

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Такая капуста прекрасно хранится до самой весны, не перекисает и не портится. Ее лучше закрывать побольше, так как заготовка универсальная и нравится абсолютно всем.

Состав:

  • 4 вилка капусты;
  • 4 сочные моркови;
  • 600 г соли;
  • 10 л воды.

Приготовление поэтапно

  1. Четырех вилков капусты весом чуть больше 3 кг должно быть достаточно для заполнения 7 трехлитровых банок. Морковь берем сочную, каждая весом примерно 250 г.
  2. Капусту позднего сорта очищаем от верхних грубых листьев. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. В большую глубокую емкость шинкуем капусту. Добавляем туда же натертую морковь и аккуратно перемешиваем руками, не приминая.
  4. Далее готовим рассол. На 10 литров воды уйдет 500 граммовая баночка соли. Соль растворяем в холодной воде.
  5. Воду вливаем в емкость с капустой. Капусту оставляем в рассоле на 40 минут.
  6. Капусту перекладываем в чистые банки, плотно, но не утрамбовывая. Сверху в банки доливаем рассол так, чтобы он покрыл капусту. Банки закрываем капроновыми крышками и сразу выносим заготовки в прохладное место.

Через сутки капусту нужно проколоть деревянной палочкой. А через 14 дней квашения можно убирать банки на хранение.

Капуста кусками – заготовка на зиму

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, пикантная и очень вкусная. Плюс рецепта в том, что пробовать готовую капусту можно уже через сутки после приготовления.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 5-6 лавровых листов;
  • острый перец по вкусу;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезаем кусочками примерно 3 на 3 см, она не должна распасться на отдельные листочки полностью. Морковь можно натереть на обычной терке или на терке для моркови по-корейски.
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем слой капусты, присыпаем морковью. Кладем пару лавровых листов и присыпаем острым молотым перцем. Далее слои чередуем.
  3. На 1 литр воды берем стакан сахара и 2 ст.л. соли. Сюда же вливаем растительное масло. Ставим на огонь и размешиваем.
  4. После закипания добавляем 1 стакан уксуса. Снова доводим до кипения и заливаем горячим рассолом капусту.
  5. Капусту в кастрюле нужно накрыть тарелкой и поставить на нее гнет. В таком виде ее нужно оставить на сутки.

В результате получается хрустящая, в меру острая, капуста.

Как приготовить капусту на зиму в бочке

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок

Когда-то для закваски капусты использовались кадушки и бочки вместо банок. И квасили по-особому, добавляя разнообразные ингредиенты. У нас сегодня закваской послужит ржаной хлеб. Он придаст готовой капусте особый вкус.

Нужно взять продукты:

  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 250 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15г черного перца горошком;
  • 50 г ржаного хлеба.

Как приготовить

Квасить капусту будем в дубовых бочках. Их предварительно нужно залить на ночь водой, чтобы разбухла древесина.

  1. Капусту поздних сортов шинкуем на комбайне или шинковке. Можно нарезать и ножом, но так, чтобы кусочки получились не слишком тонкие, иначе готовая капуста будет мягкой.
  2. Морковь нарезаем соломкой. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, несколько горошин черного перца.
  3. На дно бочки выкладываем черный ржаной хлеб. В качестве альтернативы можно использовать ржаную муку. Дно застилаем целыми капустными листьями.Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок
  4. Укладываем капусту в бочку, плотно утрамбовывая. Должен выделиться сок, который покроет ингредиенты. Бочку набиваем капустой не до верха. Сверху кладем в два слоя марлю, накрываем тарелкой и ставим гнет.
  5. Дайте капусте пару дней постоять при комнатной температуре. В течение этого времени несколько раз нужно проткнуть деревянной палочкой, чтобы вышел газ.
  6. После выносим бочку на улицу или балкон, даем ей прокваситься еще 3 дня, также периодически прокалывая.

Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовокХранить бочку с капустой нужно в прохладном месте, но там, где температура не опускается ниже нуля.

Капуста на зиму в банках – одна из моих любимых закусок. Я совсем не жду холодов и начинаю пробовать эту прекрасную закуску уже в сентябре. Как она аппетитно хрустит! Еще приятнее, что в этом блюде сочетается прекрасный вкус и абсолютная польза для организма.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: