Всем привет! Уверена, многие из вас частенько готовят салаты из свежих овощей. Самым популярным среди них остается салат из капусты с морковью.
Особенно актуально блюдо осенью, когда овощи буквально только собраны с грядки и продаются по доступной цене. При этом вариантов салатов с использованием капусты и моркови множество, убедитесь в этом сами.
- Салат из свежей капусты с морковью
- Салат из капусты с морковью как в столовой по ГОСТу
- С морковью и болгарским перцем
- Из белокочанной капусты с морковью и раскаленным маслом
- Салат из капусты с морковью и уксусом
- Салат: капуста, морковь, уксус и сахар
- Капустный салат с морковью и яблоком
- Из свежей капусты с огурцом и морковью
- Рецепт из капусты, моркови и лука
- Салат Щетка из капусты, моркови и свеклы
- Салат с капустой из моркови с майонезом и кукурузой
- Сладкий салат Провансаль
- С сыром
Салат из свежей капусты с морковью
Это самый простой рецепт салата из доступных продуктов, которые найдутся в холодильнике. Проверенная классика, несмотря на свою простоту, наверняка удачно впишется в ваше повседневное меню.
Ингредиенты, которые будут нужны:
- свежая капуста;
- небольшая морковь;
- четверть большой луковицы;
- соль;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
- Капусту, можно взять любого сорта, главное, чтобы она была сочной и свежей, нарезаем тонкой соломкой. Ее также можно натереть на шинковке или пропустить через комбайн со специальной насадкой.
- Морковь тоже лучше взять сочную, с ней салат будет только вкуснее. Ее просто нарезаем на средней терке. Наконец, лук нужно нарезать максимально тонкими полукольцами.
- Овощи смешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее их нужно хорошо пожать руками, чтобы выделился сок.
- Уксуса нужно добавить чуть меньше чайной ложки, этого количества вполне достаточно, чтобы овощи замариновались. И вливаем в салатник растительное масло, можно нерафинированное.
Дайте салату немного настояться в холодильнике, и можно подавать к ужину.
Салат из капусты с морковью как в столовой по ГОСТу
Кто из нас не вспоминает с теплом и любовью некоторые блюда из советского прошлого? Те, что были в меню столовых общественного питания круглый год, и неизменно пользовались спросом. Одно из таких блюд – капустный салат с морковью, рецепт которого я для вас нашла.
Потребуется:
- 780 г свежей капусты;
- 100 г моркови;
- 1 ст.л. 9% уксуса плюс 2 ст.л. воды;
- 50 г сахара;
- 12 г соли;
- 50 мл нерафинированного масла.
Как приготовить
- Капусту предварительно очищаем от верхних листьев и убираем кочерыжку. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой и обмять немного руками.
- Далее ее нужно положить в кастрюлю, всыпать соль и добавить уксус, разведенный водой в тех пропорциях, что даны в рецепте.
- Кастрюлю ставим на огонь и прогреваем содержимое несколько минут, постоянно помешивая. Именно этот прием позволяет добиться того самого, «советского», вкуса салата.
- За счет нагрева капуста немного размягчается, особенно хорошо это работает с овощами позднего созревания.
- После нагревания капуста немного оседает. Оставляем ее остывать. В это время натираем на крупной терке морковь.
- Когда капуста остыла, добавляем морковь, сахар и тщательно перемешиваем. Осталось заправить салат ароматным маслом и дать ему немного настояться в холодильнике.
С морковью и болгарским перцем
Можно разнообразить привычный капустный салат, добавив к основному составу всего пару новых ингредиентов. Например, совсем другим получится вкус, если, помимо моркови, добавить еще и болгарский перец. Получится яркий и легки салатик.
Нужно взять:
- 400 г свежей капусты;
- 1 сочный перец;
- 1 морковь;
- свежий укроп;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 30 мл ароматного масла.
Как приготовить
- Специальным ножом нарезаем молодую капусту на тонкие длинные кусочки. Желательно взять как раз молодой кочан с мягкими, нежными листьями. Укроп нарезаем не слишком крупно, можно порубить ножом.
- Болгарский перец, в моем случае красный, очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, как можно тоньше.
- Для большей красоты и гармонии вида при подаче морковь натираем не на обычной, а на корейской терке.
- В одном салатнике смешиваем все овощи и зелень. А в емкости поменьше нужно смешать масло, уксус, соль и сахар. Их тщательно размешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты практически разошлись.
- Добавляем получившуюся заправку к овощам и еще раз все перемешиваем. Для лучшего вкуса дайте салату настояться хотя бы час, и можно подавать.
Из белокочанной капусты с морковью и раскаленным маслом
Как вы уже поняли, если капуста в салате подвергается даже небольшой термической обработке, она становится гораздо нежнее. Если вы думаете, что взяли капусту позднюю, слишком жесткую, попробуйте приготовить из нее салат по следующему рецепту.
Нужно взять:
- 400 г капусты;
- 1 среднюю морковь;
- 1 небольшую луковицу;
- 0,5 ч.л. соли;
- немного черного молотого перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление
- С капусты убираем верхние поврежденные листочки и натираем ее на шинковке. Для тонкой нарезки можно также использовать овощечистку, она как раз дает мелкую соломку, необходимую для салата.
- Далее максимально тонко нарезаем лук. Полукольца должны быть практически прозрачными. С морковью возиться долго не придется, ее натираем на терке.
- В глубокую миску перекладываем овощи, посыпаем их солью, присыпаем сахаром, добавляем перец по вкусу и уксус. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- В ковше или небольшом сотейнике нагреваем на плите растительное масло до появления пузырьков. Раскаленное масло выливаем в салат и быстро перемешиваем, пока оно не остыло.
- Далее оставляем блюдо промариноваться на час. Храниться блюдо может несколько дней.
Салат из капусты с морковью и уксусом
Если хочется оригинального овощного салата, не поленитесь, и приготовьте салат из капусты по-корейски. Привычные ингредиенты заиграют по-новому, а вы получите в результате оригинальное блюдо и вкуснейшую закуску.
Потребуется:
- 1 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сочный болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 30 мл растительного масла;
- 0,5 ст.л. уксусной кислоты;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- острый и черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Капусту для этого салата не обязательно шинковать мелко, достаточно нарезать небольшими кубиками, это гораздо быстрее. Отправляем капусту в глубокую емкость.
- Огурец нарезаем полукольцами, кладем их к капусте. Морковь трем на терке, конечно, корейской. Перец режем кусочками, все это также отправляем к капусте.
- Овощи присыпаем солью и тщательно перемешиваем, приминая. Им нужно дать постоять в течение получаса. Лишний сок с овощей нужно отжать перед заправкой.
- Лук режем в салат полукольцами. Их нужно обжарить на растительном масле.
- В салат добавляем сахар, кориандр, черный перец и сладкую паприку. Также добавьте по вкусу острый перец. Вливаем уксусную кислоту и добавляем измельченный чеснок.
- Жареный лук с маслом добавляем в салат и быстро перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по ингредиентам.
- Добавляем в салат измельченный укроп и даем ему постоять хотя бы в течение часа перед подачей.
Салат: капуста, морковь, уксус и сахар
В сезон свежих молодых овощей обязательно порадуйте себя этим сочным, легким и полезным салатиком. В составе только те продукты, которые найдутся в каждом доме, особенно осенью. Готовить его можно хоть каждый день, он совсем не надоедает.
Потребуются продукты:
- 300 г молодой капусты;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшую морковь;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст.л. 6% уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить
- Берем самую молодую капусту, какую найдете. Ее шинкуем мелкой соломкой, по возможности, максимально тонко. Упростит задачу шинковка или кухонная машина.
- Перекладываем в салатник, приминать не нужно. Огурец нарезаем довольно крупно и отправляем к капусте.
- Молодую морковь режем тонкой соломкой или натираем. Свежий укроп, можно, конечно, взять и другую зелень по вашему вкусу, мелко нарезаем.
- Все ингредиенты смешиваем в одном салатнике. Заправляем уксусом, сахаром и солью. Перемешиваем и вливаем нерафинированное масло, с ним салат будет только вкуснее. Салату можно дать настояться, а можно сразу подавать к столу.
Капустный салат с морковью и яблоком
Очень часто данный вариант приготовления салата со свежей капустой встречается в меню детей, ведь он максимально легкий, сочный, вкусный и полезный. Если готовите для себя, лук и уксус в составе можно оставить, а если для ребенка – убрать эти ингредиенты при желании.
Попробуйте приготовить такой салат из сезонных овощей и яблок для разнообразия и убедитесь в том, насколько он вкусный.
Состав:
- 600 г свежей капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г сочной моркови;
- 250 г твердых, сочных яблок;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- подсолнечное масло.
Как готовить
- Капусту для салата тонко шинкуем. Выбирайте сорт овоща на свой вкус, лучше, если это будет молодой, сочный кочан.
- Лук режем тонко, на практически прозрачные полукольца, добавляем их в миску к капусте. Морковку натираем на корейской терке, ее также перекладываем в большой салатник.
- Сдабриваем овощи сахарным песком, солью и небольшим количеством уксуса, перемешиваем, слегка приминая руками, чтобы капуста стала мягче.
- Яблоки можно натереть на крупной терке или нарезать кусочками, здесь выбирайте, как больше нравится.
- Яблоки добавляем в салатник и заправляем все подсолнечным маслом.
Салат уже готов, можно подавать его к ужину.
Из свежей капусты с огурцом и морковью
Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания, но не хотите лишать себя вкусной еды из-за подсчета калорий, очень рекомендую готовить этот салат почаще. В составе масса полезных и вкусных овощей, а заправку вы можете подкорректировать на свой вкус.
Потребуется:
- 450 г капусты;
- 1 морковь;
- 3 огурца;
- зеленый лук;
- свежий укроп;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Капусту достаточно мелко шинкуем. Чем плотнее капустный лист, тем тоньше должна быть соломка, иначе в салате она будет слишком грубой.
- В салатнике ее нужно немного посолить и перемешать, приминая руками. Морковь натираем на крупной терке, можно нарезать ножом соломкой, но это отнимет больше времени.
- Зеленый лук мелко режем, его не жалейте, он сделает готовый салат только вкуснее. Также мелко рубим укроп.
- Огурцы можно нарезать соломкой или тонкими полукольцами.
- Когда все ингредиенты мы измельчили, отдельно приготовим заправку. В растительное масло добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, сахар и черный перец. Также сюда вливаем лимонный сок, в капустном салате он выступает прекрасной альтернативой уксусу.
- Заправляем салат и перемешиваем. Его после приготовления можно даже не настаивать, он уже готов к употреблению.
Рецепт из капусты, моркови и лука
Этот необычный салатик подойдет не только в качестве повседневного ужина. Его будет нестыдно подать гостям. Причем готовится блюдо из ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Очень советую вам приготовить его хотя бы раз и, я уверена, вам захочется повторить.
Нужны ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 огурец;
- половинка луковицы;
- половина моркови;
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Яичные блинчики:
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- соль.
Как приготовить
- Начнем с блинчиков. Яйца разбиваем в миску, подсаливаем и добавляем молоко. Смесь хорошо размешиваем и печем из нее несколько блинчиков. Печем с обеих сторон. Блинчики оставляем остывать.
- Молодую, сочную капусту измельчаем и отправляем в салатник. Также нужно будет максимально тонко нарезать лук и морковь. Их отправляем к капусте.
- Огурец нарежем соломкой, добавляем его к овощам. Пучок укропа нарезаем, веточки не добавляем.
- Для пикантного вкуса измельчаем в салатник чеснок по вкусу.
- Блинчики режем соломкой, не слишком длинной. Смешиваем их с остальными ингредиентами. Салат потребуется немного подсолить и добавить черного молотого перца.
Заправляем блюдо майонезом и подаем к столу. Это очень вкусно!
Салат Щетка из капусты, моркови и свеклы
В свое время салат «Щетка» произвел в интернете настоящий фурор. Казалось бы, совершенно обычный набор ингредиентов превращается в очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое прочно вошло в меню многих семей. А готовится салат очень просто.
Нужно подготовить продукты:
- 500 г капусты;
- 100 г моркови;
- 150 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 20 мл масла;
- укроп;
- соль.
Как приготовить
- Нарезаем длинной тонкой соломкой капусту и перекладываем ее в глубокую емкость. Также натираем на корейской терке морковь, чтобы получилась длинная, сочная соломка.
- Свеклу очищаем, трем на терке по-корейски. Все овощи берем в сыром виде, отваривать их не нужно. Чеснок и укроп мелко рубим.
- Капусту, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, солим и мнем руками, чтобы она не была слишком жесткой.
- Добавляем к капусте свеклу, морковь. Присыпаем укропом и чесноком. Также вливаем растительное масло, можно как подсолнечное, так и оливковое, добавляем кориандр. При необходимости, досаливаем.
- Все ингредиенты аккуратно смешиваем руками так, чтобы овощи покрылись специями и маслом. Выкладываем получившийся салат на блюдо и подаем к столу.
Салат с капустой из моркови с майонезом и кукурузой
Еще один необычный салат из доступных ингредиентов. Если привычный капустный салат уже не хочется готовить, добавьте к нему пару необычных ингредиентов. Вы убедитесь, что вкус привычного блюда станет совсем иным.
Потребуется:
- 300 г капусты;
- 1 красная луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 баночка кукурузы;
- соль;
- сахар;
- майонез для заправки.
Как будем готовить
- Капусту нарезаем максимально небольшими кусочками, не обязательно делать соломку. Ее солим, добавляем буквально половину чайной ложки сахара и мнем руками, чтобы стала мягче.
- Луковицу режем полупрозрачными четверть кольцами, перекладываем к капусте. Морковку натираем на крупной терке и перекладываем к овощам.
- Выкладываем в салатник кукурузу и тщательно смешиваем ингредиенты. Заправляем салат майонезом.
Получается сочный, свежий салат на каждый день.
Сладкий салат Провансаль
Этот салат отлично выручает зимой, когда хочется приготовить на гарнир что-то свежее и вкусное. Даже в зимнее время ингредиенты для блюда доступны каждому. Поверьте, этот салат не надоест вашим домочадцам и станет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг сочной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 3-5 ст.л. 6% уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- вода.
Как готовить
- Капусту, желательно взять сочный кочан, чтобы в дальнейшем не пришлось добавлять воду, шинкуем в мелкую соломку.
- Ее перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью и сахаром и мнем руками до выделения сока. Капуста уменьшится в объеме, выделится сок.
- Крупный болгарский перец очищаем и режем соломкой. Перекладываем перец к капусте.
- Морковь трем на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок можно пропустить через пресс или просто измельчить ножом.
- К овощам добавляем уксус и масло. Если вам кажется, что салат получается суховатым, а такое случается, если капуста не очень сочная, влейте дополнительно 50-100 мл воды.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты, накрываем содержимое миски тарелкой и придавливаем грузом.
Желательно в таком виде продержать салат несколько часов, но и одного часа будет достаточно, чтобы он был полностью готов.
С сыром
Этот салат бьет рекорды по скорости приготовления, особенно, если взять уже готовую морковь по-корейски. Если гости на пороге, и хочется подать к столу что-то вкусное и необычное обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.
Потребуется:
- немного белокочанной капусты;
- баночка моркови по-корейски;
- упаковка крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- майонез.
Как приготовить
Если вы хотите добавить в салат капусту, берите овощ раннего созревания, максимально сочный и мягкий. Можно исключить из состава капусту, салат получится не менее вкусным.
- В салатнике смешиваем капусту, морковь по-корейски, сюда же натираем отваренные вкрутую яйца. Используем крупную терку.
- Слегка подмороженный плавленый сырок также натираем в салатник на крупной терке. Крабовые палочки режем соломкой или натираем.
- Осталось заправить салат майонезом. Добавляйте заправки не слишком много, только то количество, которого достаточно для соединения ингредиентов.
Салат готов, можно подавать.
Салат из капусты с морковью, настолько универсальный, что кушать его можно, когда угодно и с чем угодно. Вкусно приготовленное блюдо расходится очень быстро.
В нашей семье его хватает буквально на пару приемов пищи. Обязательно попробуйте эту замечательную, полезную закуску. Вы точно найдете свой любимый вариант.
Приятного аппетита и замечательных Вкусных Экспериментов!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут