Привет всем, кто заглянул в мой Вкусный блог! Сейчас приготовить ПП кулич на Пасху не составляет труда. Благо существует немало рецептов, которые прекрасно впишутся в ПП. Если вы думаете, что пасхальные куличи и правильное питание – это вещи несовместимые, спешу вас в этом разуверить.
Предлагаю вас подборку прекрасных рецептов пасхальных куличей ПП, среди которых вы точно сможете подобрать себе подходящий вариант. Здесь есть практически традиционные рецепты и варианты посложнее. В качестве бонуса расскажу, как сделать полезную и очень вкусную глазурь.
- Пасхальный ПП кулич из творога без сахара
- Рецепт ПП кулича с рисовой мукой
- Творожный ПП кулич на сметане
- Низкокалорийный кулич Краффин с начинкой
- ПП кулич на Пасху изюмом
- ПП кулич на Пасху с протеином
- Диетический пп кулич на яблочном пюре
- ПП кулич на кефире
- Как приготовить без дрожжей и глютена
- С орешками и сухофруктами
- Бонус: ПП глазурь для кулича
- ПП кулич на Пасху: видео рецепт
- Часто задаваемые вопросы
Пасхальный ПП кулич из творога без сахара
Кулич, приготовленный по следующему рецепту, имеет в меру влажную, рыхлую текстуру. Недостаток сладости здесь можно компенсировать, добавив разнообразные сухофрукты и ягоды, а отсутствие сахара только положительно скажется на фигуре.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Эритрит 40 гр.
- Сода ¼ ч. л.
- Разрыхлитель 5 гр.
- Мука 140 гр.
- Крахмал кукурузный 30 гр.
- Творог мягкий 40 гр.
- Молоко 125 мл.
- Масло оливковое 10 гр.
- Сухофрукты
- Для глазури
- Яичный белок 1
- Эритрит 50
- В миску разбиваем яйцо, всыпаем эритрит и взбиваем добела миксером.
- Добавляем творог, молоко, оливковое масло, соду, разрыхлитель и сухофрукты.
- Далее просеиваем муку и кукурузный крахмал. Снова взбиваем миксером до однородной, гладкой структуры.
- Формочки заполняем тестом и выпекаем куличи в течение 40 минут при 180 градусах.
- Отдельно на водяной бане взбиваем добела яичный белок с эритритом. Когда готовые куличи остыли, обмакиваем верхушку в глазурь.
- Сверху присыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.
Вместо нежирного мягкого творога вы можете взять натуральный йогурт. В качестве добавки можно взять финики, изюм, чернослив, курагу, клюкву и другие ягоды.
Рецепт ПП кулича с рисовой мукой
Калорийность кулича, приготовленного по данному рецепту, в разы меньше, чем у обычного. При этом на вкус этот вариант очень неплох, а готовится кулич очень просто.
КБЖУ на 100 гр. (без глазури) | |
Калории | 186 ккал. |
Белки | 8 гр. |
Жиры | 5 гр. |
Углеводы | 25 гр. |
Что нужно взять
- 3 яйца;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 90 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 15 г кураги;
- 10 г грецких орехов.
Глазурь
- 1 белок;
- 1,5 ст.л. эритрита.
Как будем готовить
- Отделим белки от желтков у трех яиц. К желткам добавляем нежирный кефир и смешиваем все венчиком.
- Добавляем сюда эритрит по вкусу. Муку обоих видов смешиваем с разрыхлителем и просеиваем постепенно в общую массу, размешивая.
- Для начинки мелко нарубим грецкие орехи и нарежем на кусочки курагу. Натираем цедру лимона.
- Оставшиеся изначально белки нужно взбить до стойких пиков. Их добиваем в общую массу и аккуратно перемешиваем. Далее добавляем начинку.
- Тесто перекладываем в форму подходящего размера и выпекаем кулич при температуре 180 градусов 40 минут.
- Для глазури начинаем взбивать белок до легкой пены, после чего добавляем эритрит и взбиваем до получения однородной стойкой массы.
- Остывший кулич смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Глазурь, приготовленная таким способом, не застывает полностью, остается мягкой. Но при этом она не теряет белого цвета и прекрасно дополняет вкус кулича.
Творожный ПП кулич на сметане
Кулич на сметане и без дрожжей все равно получается пышным, влажным, с мягким и нежным тестом внутри. По калорийности кулич значительно более легкий, но он вполне может выступить альтернативой традиционного блюда на пасхальном столе.
Потребуется:
- 180 г обезжиренного творога;
- 100 г сметаны жирностью 10%;
- 2 крупных яйца;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 80 г рисовой муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 15г рафинированного масла;
- 50 г наполнителя по вкусу;
- сахарозаменитель и соль по вкус.
Как готовить
- Творог лучше взять мягкий, пастообразный. Его перекладываем в чашу блендера и сюда же добавляем сметану и перемешиваем.
- Далее добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышности и светлого цвета.
- Выкладываем творожно-сметанную смесь в глубокую чашу, добавляем к ней яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Просеиваем в жидкую смесь сухие ингредиенты. Снова перемешиваем лопаткой, чтобы не пропала пышность.
- Далее добавляем изюм или любой другой наполнитель на ваш вкус.
- Формочки немного смазываем маслом и перекладываем в них тесто.
- Выпекаем куличи при 180 градусах примерно 40-50 минут, время зависит от размера форм.
Покройте готовые и остывшие куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Низкокалорийный кулич Краффин с начинкой
Это очень необычный рецепт, который каждый раз удивляет. У кулича краффина получается замысловатая, красивая начинка с завитками. Сама выпечка мягкая, влажная, выглядит аппетитно и празднично.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 293 ккал. |
Белки | 12 гр. |
Жиры | 16 гр. |
Углеводы | 25 гр. |
Для приготовления возьмем:
- 180 г творога;
- 35 г масла;
- 1 яйцо;
- 135 г цельнозерновой муки;
- 3 г соды;
- 10 г подсластителя;
- 5 г масла для смазывания;
- 50 г кураги;
- 20 г грецких орехов;
- 20 г шоколада.
Шаги
- Берем сукой крупитчатый творог, жирность на ваш выбор. К нему добавляем кокосовое масло и тщательно перебиваем блендером до гладкой пасты.
- Добавляем яйцо и размешиваем лопаткой.
- Далее всыпаем все сухие ингредиенты: муку, подсластитель и соду. Можно добавить еще корицу, ваниль или цедру.
- Тесто перекладываем в пищевую пленку и хорошо запаковываем. Охлаждаем в холодильнике 2 часа.
- Коврик присыпаем мукой, выкладываем тесто, накрываем сверху пленкой и раскатываем. Пласт должен получиться довольно тонким.
- Пласт теста промазываем маслом, раскладываем на него кусочки кураги, грецкого ореха и шоколада. Начинку вдавливаем в тесто.
- Тесто скручиваем в рулет. Затем прорезаем его посередине и раскрываем. Далее скручиваем половинку к основанию, следом скручиваем вторую половинку.
- Форму смазываем маслом и перекладываем в нее конструкцию. Выпекаем при 180 градусах в течение часа.
Готовый кулич, так как он имеет рельефную верхушку, не обязательно покрывать глазурью. Достаточно присыпать его сверху сахарной пудрой.
ПП кулич на Пасху изюмом
Это быстрый и простой рецепт ПП кулича, который не требует использования дрожжей и сахара. При этом кулич прекрасно поднимается, отличается мягкой и влажной текстурой и просто замечательный на вкус.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 267,93 ккал. |
Белки | 9,72 гр. |
Жиры | 9,90 гр. |
Углеводы | 34,09 гр. |
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 150 мл кефира 1%;
- 15 г сливочного масла;
- 90 г рисовой муки;
- 30 г кукурузной муки;
- 30 г овсяной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- 10 г подсластителя;
- 20 г изюма;
- 50 г кураги;
- 10 г грецких орехов;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем кефир комнатной температуры, растопленное масло, ванилин и подсластитель. Перебиваем все венчиком.
- Отложим от общего количества муки 1 столовую ложку, а остальное добавляем к жидким ингредиентам. Все тщательно вымешать, разбивая комочки.
- Промытые и обсушенные сухофрукты обваляем в оставшейся муке и добавим в тесто. Сухофрукты аккуратно вмешиваем в массу.
- Белки, которые мы оставили изначально, взбиваем до острых пиков со щепоткой соли. Порциями вмешиваем в тесто взбитые белки, аккуратно работая силиконовой лопаткой.
- Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем куличи при 180 градусах в течение получаса.
Не забудьте проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. В зависимости от мощности работы духовки, время на выпечку может потребоваться больше.
ПП кулич на Пасху с протеином
Низкокалорийный протеиновый кулич с легким апельсиновым ароматом – такое блюдо способно украсить любой пасхальный стол. Попробуйте приготовить по следующему рецепту, и сможете наслаждаться вкусным куличом, даже будучи на ПП.
Нужно взять:
- 30 г протеина;
- 20 г муки;
- 30 г яичного белка;
- сахарозаменитель;
- 50 мл молока;
- 110 г апельсина.
Крем:
- 100 г молока;
- 10 г крахмала.
Как готовить
- В миске соединяем сухие ингредиенты: протеин, муку, сахарозаменитель и разрыхлитель.
- Добавляем к сухим ингредиентам молоко. Отдельно взбиваем яичные белки до пышной пены.
- В миску со смесью аккуратно вводим белки, чтобы они не опали. Лопаткой двигаем снизу вверх, так получится не потерять пышность.
- Апельсин очищаем, делим на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Его добавляем к тесту.
- Тесто раскладываем по формочкам и отправляем куличи выпекаться в течение 15-20 минут.
- Для глазури нагреваем молоко с крахмалом и сахарозаменителем до загустения. Кремом смазываем верхушки остывших куличей.
Диетический пп кулич на яблочном пюре
Еще один необычный вариант приготовления блюда, который интересен основой в виде детского фруктового пюре. Тесто получается мелкопористым, ярким на вкус и очень аппетитным. Попробуйте, если хотите приготовить нестандартный кулич к празднику.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 224 ккал. |
Белки | 7,6 гр. |
Жиры | 9,5 гр. |
Углеводы | 27 гр. |
Что нужно взять:
- 120 г фруктового пюре;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 г рисовой муки;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 25 г миндаля;
- 25 г сушеной клюквы;
- Сахарозаменитель.
Приготовление
- Разбиваем в миску яйца и добавляем подсластитель. Взбиваем до пены и добавляем детское пюре, в данном случае яблочное, и соду. Смешиваем венчиком.
- Просеиваем сюда муку и замешиваем тесто венчиком или лопаткой. Добавляет оливковое или кокосовое масло.
- Далее добавляем начинку: сушеную клюкву и миндаль. Перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Раскладываем по формочкам и отправляем выпекаться она час.
Чем меньше формы для выпечки, тем меньше времени на выпечку потребуется. Клюкву и миндаль лучше заранее на ночь замочить в горячей воде.
ПП кулич на кефире
Это кулич с маком и начинкой – уже заявка на победу. Мне нравится в этом куличе нежнейший лимонный курд внутри, да и мак здесь вписывается во вкус весьма органично. В общем, если хотите удивить гостей, готовьте по этому рецепту.
Продукты:
Для кекса:
- 3 яйца;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 60 г рисовой муки;
- 60 г овсяной муки;
- 20 г мака;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. лимонной цедры;
- соль;
- подсластитель.
Лимонный курд:
- 1 желток;
- 60 мл лимонного сока;
- 80 мл молока;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 10 г сливочного масла;
- 4 г подсластителя.
Как приготовить пошагово
- Для начала займемся лимонным курдом. В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем лимонный сок, крахмал, подсластитель и желток. Все взбиваем погружным блендером. Курд варим до загустения, после чего добавляем сливочное масло.
- Для теста отделяем желтки от белков. К желткам добавляем кефир, цедру и подсластитель. Далее всыпаем муку и разрыхлитель, добавляем мак и перемешиваем.
- Белки взбиваем с солью до твердых пиков. Их аккуратно, движениями снизу вверх, вводим в тесто в несколько приемов.
- Заполняем формочки тестом, оставляя немного места на подъем. Выпекаем 30-40 минут до сухой зубочистки. Остужаем в приоткрытой духовке.
- У остывших куличей срезаем верхушку, убираем мякиш при помощи вилки и заполняем предварительно хорошо охлажденным курдом. Закрываем куличи.
Как приготовить без дрожжей и глютена
Довольно простой рецепт, для которого не требуется ни сахар, ни мука, ни дрожжи. При этом калорийность блюда в разы меньше, чем у традиционного. Вы удивитесь, но на вкус кулич очень неплох, так что он вполне способен украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- 180 г кукурузной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 г творога;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 6 г подсластителя;
- 70 г цукатов.
Пошаговое приготовление
- Творог и яйца отправляем в миску. Добавляем подсластитель и сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
- Далее добавляем муку с разрыхлителем и снова перемешиваем.
- Далее добавляем цукаты или любой другой наполнитель, вмешиваем их в тесто.
- Тесто раскладываем в формы, прокручиваем, чтобы не осталось воздушных пузырей.
- Выпекаем при 180 градусах 50 минут.
Готовые куличи, которые уже остыли, покройте глазурью и украсьте на свой вкус. Чтобы кулич долго не черствел, бумагу с него сразу лучше не снимать.
С орешками и сухофруктами
Очень вкусный, аппетитный кулич с отличной начинкой вы можете приготовить по следующему рецепту. Блюдо без сахара, а значит, в нем гораздо меньше калорий, чем в традиционной выпечке.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 227,5 ккал. |
Белки | 11,2 гр. |
Жиры | 10,2 гр. |
Углеводы | 24,9 гр. |
Возьмем:
- 100 г творога;
- 60 г йогурта;
- 8 г апельсиновой цедры;
- 15 г апельсинового сока;
- 1 яйцо;
- 60 г цельнозерновой муки;
- 2 г соды;
- 3 г подсластителя;
- 90 г сухофруктов;
- 60 г грецких орехов.
Пошаговое приготовление
- Подготовим орехи и сухофрукты: орехи режем на кусочки, изюм и курагу сначала замочим в горячей воде, затем также нарежем. С апельсина снимаем цедру.
- Творог, йогурт апельсиновый сок и цедру перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем до исчезновения крупинок.
- Далее добавляем яйцо. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем к ним жидкие ингредиенты и хорошо размешиваем.
- Добавляем орехи и сухофрукты, вмешиваем их в массу.
- Раскладываем тесто по формам, предварительно смазанным маслом. Ставим в горячую духовку, выпекаем при 180 градусах 20 минут и 40 минут при 150 градусах.
Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, чтобы куличи точно пропеклись. Вместо сухофруктов и орехов, для снижения калорийности, можно добавить любые ягоды на ваш вкус.
Бонус: ПП глазурь для кулича
Если вы не уверены, что глазурь для кулича получится, предлагаю воспользоваться следующим способом ее приготовления. Такая глазурь всегда получается удачной и очень эффектно выглядит.
Нужно взять:
- 50 г мягкого творога;
- 40-50 г сухого молока;
- подсластитель.
Как будем готовить
- К мягкому творогу добавляем подсластитель и хорошо размешиваем.
- Далее постепенно добавляем сухое молоко столько, чтобы консистенция массы напоминала густую сметану.
- Убираем на 20 минут в холодильник для загустевания.
- Глазурью покрываем уже остывшие куличи.
Несмотря на довольно необычный состав ингредиентов, такая глазурь выходит отлично даже у тех, кто далек от кулинарии. Уже через час она подсыхает. Покрытие не трескается и не рассыпается при нарезке.
ПП кулич на Пасху: видео рецепт
Часто задаваемые вопросы
Дорогие друзья! Пасха – очень красивый праздник. И совсем не нужно отказывать себе в удовольствии покушать вкусняшки. ПП кулич выручит и станет замечательным лакомством, благодаря которому вы не будете чувствовать себя обделенным. Забирайте понравившийся рецепт, пробуйте. И пусть вкусные эксперименты будут удачными.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут