ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

pp-kulich-na-pashu
Правильное питание – не повод отказываться от вкусных куличей. Рассказываю, как приготовить вкуснейшую выпечку без вреда для фигуры

Привет всем, кто заглянул в мой Вкусный блог! Сейчас приготовить ПП кулич на Пасху не составляет труда. Благо существует немало рецептов, которые прекрасно впишутся в ПП. Если вы думаете, что пасхальные куличи и правильное питание – это вещи несовместимые, спешу вас в этом разуверить.

Предлагаю вас подборку прекрасных рецептов пасхальных куличей ПП, среди которых вы точно сможете подобрать себе подходящий вариант. Здесь есть практически традиционные рецепты и варианты посложнее. В качестве бонуса расскажу, как сделать полезную и очень вкусную глазурь.

Оценка блюда
🧑‍🎓 Сложность
7
⏳ Скорость
6
🔎Доступность
4
💰 Стоимость
5
Итого
5.5
Чем ниже бал, тем доступнее блюдо. Например, сложность приготовления: 1-очень легко, 10-очень сложно.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Украшение куличей на Пасху: 10 оригинальных идей декора

 

Пасхальный ПП кулич из творога без сахара

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Кулич, приготовленный по следующему рецепту, имеет в меру влажную, рыхлую текстуру. Недостаток сладости здесь можно компенсировать, добавив разнообразные сухофрукты и ягоды, а отсутствие сахара только положительно скажется на фигуре.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 40 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    В миску разбиваем яйцо, всыпаем эритрит и взбиваем добела миксером.
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    Добавляем творог, молоко, оливковое масло, соду, разрыхлитель и сухофрукты.
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    Далее просеиваем муку и кукурузный крахмал. Снова взбиваем миксером до однородной, гладкой структуры.
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    Формочки заполняем тестом и выпекаем куличи в течение 40 минут при 180 градусах.
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    Отдельно на водяной бане взбиваем добела яичный белок с эритритом. Когда готовые куличи остыли, обмакиваем верхушку в глазурь.
  • ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
    Сверху присыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.

Вместо нежирного мягкого творога вы можете взять натуральный йогурт. В качестве добавки можно взять финики, изюм, чернослив, курагу, клюкву и другие ягоды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Рецепт ПП кулича - 7 невероятно вкусных вариантов, которые не уступают классике

Рецепт ПП кулича с рисовой мукой

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Калорийность кулича, приготовленного по данному рецепту, в разы меньше, чем у обычного. При этом на вкус этот вариант очень неплох, а готовится кулич очень просто.

КБЖУ на 100 гр. (без глазури)
Калории 186 ккал.
Белки 8 гр.
Жиры 5 гр.
Углеводы 25 гр.

Что нужно взять

  • 3 яйца;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 90 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 г кураги;
  • 10 г грецких орехов.

Глазурь

  • 1 белок;
  • 1,5 ст.л. эритрита.

Как будем готовить

  1. Отделим белки от желтков у трех яиц. К желткам добавляем нежирный кефир и смешиваем все венчиком.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  2. Добавляем сюда эритрит по вкусу. Муку обоих видов смешиваем с разрыхлителем и просеиваем постепенно в общую массу, размешивая.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  3. Для начинки мелко нарубим грецкие орехи и нарежем на кусочки курагу. Натираем цедру лимона.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  4. Оставшиеся изначально белки нужно взбить до стойких пиков. Их добиваем в общую массу и аккуратно перемешиваем. Далее добавляем начинку.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  5. Тесто перекладываем в форму подходящего размера и выпекаем кулич при температуре 180 градусов 40 минут.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  6. Для глазури начинаем взбивать белок до легкой пены, после чего добавляем эритрит и взбиваем до получения однородной стойкой массы.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  7. Остывший кулич смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Глазурь, приготовленная таким способом, не застывает полностью, остается мягкой. Но при этом она не теряет белого цвета и прекрасно дополняет вкус кулича.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Творожный ПП кулич на сметане

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Кулич на сметане и без дрожжей все равно получается пышным, влажным, с мягким и нежным тестом внутри. По калорийности кулич значительно более легкий, но он вполне может выступить альтернативой традиционного блюда на пасхальном столе.

Потребуется:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 100 г сметаны жирностью 10%;
  • 2 крупных яйца;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 80 г рисовой муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 15г рафинированного масла;
  • 50 г наполнителя по вкусу;
  • сахарозаменитель и соль по вкус.

Как готовить

  1. Творог лучше взять мягкий, пастообразный. Его перекладываем в чашу блендера и сюда же добавляем сметану и перемешиваем.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  2. Далее добавляем растительное масло и снова перемешиваем.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  3. В отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышности и светлого цвета.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  4. Выкладываем творожно-сметанную смесь в глубокую чашу, добавляем к ней яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  5. Просеиваем в жидкую смесь сухие ингредиенты. Снова перемешиваем лопаткой, чтобы не пропала пышность.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  6. Далее добавляем изюм или любой другой наполнитель на ваш вкус.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  7. Формочки немного смазываем маслом и перекладываем в них тесто.ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури
  8. Выпекаем куличи при 180 градусах примерно 40-50 минут, время зависит от размера форм.

Покройте готовые и остывшие куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.

Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Очень хорошо добавить в тесто в процессе замеса коньячный ароматизатор, он прекрасно оттеняет вкус выпечки и очень органичен в готовом блюде.

Низкокалорийный кулич Краффин с начинкой

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Это очень необычный рецепт, который каждый раз удивляет. У кулича краффина получается замысловатая, красивая начинка с завитками. Сама выпечка мягкая, влажная, выглядит аппетитно и празднично.

КБЖУ на 100 гр.
Калории 293 ккал.
Белки 12 гр.
Жиры 16 гр.
Углеводы 25 гр.

Для приготовления возьмем:

  • 180 г творога;
  • 35 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 135 г цельнозерновой муки;
  • 3 г соды;
  • 10 г подсластителя;
  • 5 г масла для смазывания;
  • 50 г кураги;
  • 20 г грецких орехов;
  • 20 г шоколада.

Шаги

  1. Берем сукой крупитчатый творог, жирность на ваш выбор. К нему добавляем кокосовое масло и тщательно перебиваем блендером до гладкой пасты.
  2. Добавляем яйцо и размешиваем лопаткой.
  3. Далее всыпаем все сухие ингредиенты: муку, подсластитель и соду. Можно добавить еще корицу, ваниль или цедру.
  4. Тесто перекладываем в пищевую пленку и хорошо запаковываем. Охлаждаем в холодильнике 2 часа.
  5. Коврик присыпаем мукой, выкладываем тесто, накрываем сверху пленкой и раскатываем. Пласт должен получиться довольно тонким.
  6. Пласт теста промазываем маслом, раскладываем на него кусочки кураги, грецкого ореха и шоколада. Начинку вдавливаем в тесто.
  7. Тесто скручиваем в рулет. Затем прорезаем его посередине и раскрываем. Далее скручиваем половинку к основанию, следом скручиваем вторую половинку.
  8. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее конструкцию. Выпекаем при 180 градусах в течение часа.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Готовый кулич, так как он имеет рельефную верхушку, не обязательно покрывать глазурью. Достаточно присыпать его сверху сахарной пудрой.

ПП кулич на Пасху изюмом

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Это быстрый и простой рецепт ПП кулича, который не требует использования дрожжей и сахара. При этом кулич прекрасно поднимается, отличается мягкой и влажной текстурой и просто замечательный на вкус.

КБЖУ на 100 гр.
Калории 267,93 ккал.
Белки 9,72 гр.
Жиры 9,90 гр.
Углеводы 34,09 гр.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл кефира 1%;
  • 15 г сливочного масла;
  • 90 г рисовой муки;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 30 г овсяной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г подсластителя;
  • 20 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 10 г грецких орехов;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем кефир комнатной температуры, растопленное масло, ванилин и подсластитель. Перебиваем все венчиком.
  2. Отложим от общего количества муки 1 столовую ложку, а остальное добавляем к жидким ингредиентам. Все тщательно вымешать, разбивая комочки.
  3. Промытые и обсушенные сухофрукты обваляем в оставшейся муке и добавим в тесто. Сухофрукты аккуратно вмешиваем в массу.
  4. Белки, которые мы оставили изначально, взбиваем до острых пиков со щепоткой соли. Порциями вмешиваем в тесто взбитые белки, аккуратно работая силиконовой лопаткой.
  5. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем куличи при 180 градусах в течение получаса.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Не забудьте проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. В зависимости от мощности работы духовки, время на выпечку может потребоваться больше.

ПП кулич на Пасху с протеином

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Низкокалорийный протеиновый кулич с легким апельсиновым ароматом – такое блюдо способно украсить любой пасхальный стол. Попробуйте приготовить по следующему рецепту, и сможете наслаждаться вкусным куличом, даже будучи на ПП.

Нужно взять:

  • 30 г протеина;
  • 20 г муки;
  • 30 г яичного белка;
  • сахарозаменитель;
  • 50 мл молока;
  • 110 г апельсина.

Крем:

  • 100 г молока;
  • 10 г крахмала.

Как готовить

  1. В миске соединяем сухие ингредиенты: протеин, муку, сахарозаменитель и разрыхлитель.
  2. Добавляем к сухим ингредиентам молоко. Отдельно взбиваем яичные белки до пышной пены.
  3. В миску со смесью аккуратно вводим белки, чтобы они не опали. Лопаткой двигаем снизу вверх, так получится не потерять пышность.
  4. Апельсин очищаем, делим на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Его добавляем к тесту.
  5. Тесто раскладываем по формочкам и отправляем куличи выпекаться в течение 15-20 минут.
  6. Для глазури нагреваем молоко с крахмалом и сахарозаменителем до загустения. Кремом смазываем верхушки остывших куличей.
Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Рецепт настолько простой и вкусный, что его вполне можно использовать не только для приготовления куличей на пасхальный стол, но и в повседневном меню.

Диетический пп кулич на яблочном пюре

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Еще один необычный вариант приготовления блюда, который интересен основой в виде детского фруктового пюре. Тесто получается мелкопористым, ярким на вкус и очень аппетитным. Попробуйте, если хотите приготовить нестандартный кулич к празднику.

КБЖУ на 100 гр.
Калории 224 ккал.
Белки 7,6 гр.
Жиры 9,5 гр.
Углеводы 27 гр.

Что нужно взять:

  • 120 г фруктового пюре;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 г рисовой муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 25 г миндаля;
  • 25 г сушеной клюквы;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление

  1. Разбиваем в миску яйца и добавляем подсластитель. Взбиваем до пены и добавляем детское пюре, в данном случае яблочное, и соду. Смешиваем венчиком.
  2. Просеиваем сюда муку и замешиваем тесто венчиком или лопаткой. Добавляет оливковое или кокосовое масло.
  3. Далее добавляем начинку: сушеную клюкву и миндаль. Перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Раскладываем по формочкам и отправляем выпекаться она час.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Чем меньше формы для выпечки, тем меньше времени на выпечку потребуется. Клюкву и миндаль лучше заранее на ночь замочить в горячей воде.

ПП кулич на кефире

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Это кулич с маком и начинкой – уже заявка на победу. Мне нравится в этом куличе нежнейший лимонный курд внутри, да и мак здесь вписывается во вкус весьма органично. В общем, если хотите удивить гостей, готовьте по этому рецепту.

Продукты:

Для кекса:

  • 3 яйца;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 60 г рисовой муки;
  • 60 г овсяной муки;
  • 20 г мака;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. лимонной цедры;
  • соль;
  • подсластитель.

Лимонный курд:

  • 1 желток;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 80 мл молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 4 г подсластителя.

Как приготовить пошагово

  1. Для начала займемся лимонным курдом. В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем лимонный сок, крахмал, подсластитель и желток. Все взбиваем погружным блендером. Курд варим до загустения, после чего добавляем сливочное масло.
  2. Для теста отделяем желтки от белков. К желткам добавляем кефир, цедру и подсластитель. Далее всыпаем муку и разрыхлитель, добавляем мак и перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с солью до твердых пиков. Их аккуратно, движениями снизу вверх, вводим в тесто в несколько приемов.
  4. Заполняем формочки тестом, оставляя немного места на подъем. Выпекаем 30-40 минут до сухой зубочистки. Остужаем в приоткрытой духовке.
  5. У остывших куличей срезаем верхушку, убираем мякиш при помощи вилки и заполняем предварительно хорошо охлажденным курдом. Закрываем куличи.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
Для украшения используйте глазурь и посыпку. Вместо лимонного курда можно приготовить ягодный конфитюр, для которого можно использовать и замороженные ягоды.

Как приготовить без дрожжей и глютена

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Довольно простой рецепт, для которого не требуется ни сахар, ни мука, ни дрожжи. При этом калорийность блюда в разы меньше, чем у традиционного. Вы удивитесь, но на вкус кулич очень неплох, так что он вполне способен украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 180 г кукурузной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 г творога;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 г подсластителя;
  • 70 г цукатов.

Пошаговое приготовление

  1. Творог и яйца отправляем в миску. Добавляем подсластитель и сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Далее добавляем муку с разрыхлителем и снова перемешиваем.
  3. Далее добавляем цукаты или любой другой наполнитель, вмешиваем их в тесто.
  4. Тесто раскладываем в формы, прокручиваем, чтобы не осталось воздушных пузырей.
  5. Выпекаем при 180 градусах 50 минут.

Готовые куличи, которые уже остыли, покройте глазурью и украсьте на свой вкус. Чтобы кулич долго не черствел, бумагу с него сразу лучше не снимать.

С орешками и сухофруктами

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Очень вкусный, аппетитный кулич с отличной начинкой вы можете приготовить по следующему рецепту. Блюдо без сахара, а значит, в нем гораздо меньше калорий, чем в традиционной выпечке.

КБЖУ на 100 гр.
Калории 227,5 ккал.
Белки 11,2 гр.
Жиры 10,2 гр.
Углеводы 24,9 гр.

Возьмем:

  • 100 г творога;
  • 60 г йогурта;
  • 8 г апельсиновой цедры;
  • 15 г апельсинового сока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 2 г соды;
  • 3 г подсластителя;
  • 90 г сухофруктов;
  • 60 г грецких орехов.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим орехи и сухофрукты: орехи режем на кусочки, изюм и курагу сначала замочим в горячей воде, затем также нарежем. С апельсина снимаем цедру.
  2. Творог, йогурт апельсиновый сок и цедру перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем до исчезновения крупинок.
  3. Далее добавляем яйцо. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем к ним жидкие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Добавляем орехи и сухофрукты, вмешиваем их в массу.
  5. Раскладываем тесто по формам, предварительно смазанным маслом. Ставим в горячую духовку, выпекаем при 180 градусах 20 минут и 40 минут при 150 градусах.

Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, чтобы куличи точно пропеклись. Вместо сухофруктов и орехов, для снижения калорийности, можно добавить любые ягоды на ваш вкус.

Бонус: ПП глазурь для кулича

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Если вы не уверены, что глазурь для кулича получится, предлагаю воспользоваться следующим способом ее приготовления. Такая глазурь всегда получается удачной и очень эффектно выглядит.

Нужно взять:

  • 50 г мягкого творога;
  • 40-50 г сухого молока;
  • подсластитель.

Как будем готовить

  1. К мягкому творогу добавляем подсластитель и хорошо размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем сухое молоко столько, чтобы консистенция массы напоминала густую сметану.
  3. Убираем на 20 минут в холодильник для загустевания.
  4. Глазурью покрываем уже остывшие куличи.

ПП кулич на Пасху: ТОП-10 вкуснейших лакомств. + Рецепт диетической глазури

Несмотря на довольно необычный состав ингредиентов, такая глазурь выходит отлично даже у тех, кто далек от кулинарии. Уже через час она подсыхает. Покрытие не трескается и не рассыпается при нарезке.

ПП кулич на Пасху: видео рецепт

Часто задаваемые вопросы

Чем заменить пшеничную муку при выпечке ПП кулича?
Что добавить вместо сахара?
Как сделать кулич сладким без подсластителя?
Если нужно отказаться от масла, чем его заменить?
Почему проваливается верхушка кулича?
Почему крошатся пасхальные куличи? В чем причина?
Почему при выпечке куличей бока остаются белые?

Дорогие друзья! Пасха – очень красивый праздник. И совсем не нужно отказывать себе в удовольствии покушать вкусняшки. ПП кулич выручит и станет замечательным лакомством, благодаря которому вы не будете чувствовать себя обделенным. Забирайте понравившийся рецепт, пробуйте. И пусть вкусные эксперименты будут удачными.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: