Топ-100

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Приветствую всех заглянувших! Я Ольга Хель и в этот раз предлагаю научиться готовить очень интересное и нестандартное лакомство – луковый мармелад. Что это такое, и какие рецепты существуют, обязательно расскажу.

Если пропустили прошлые выпуски Вкусного блога, возможно, вам будут интересна заметка Сыр бри, как правильно есть? И рецепт приготовления в домашних условиях. Любителям печеного рекомендую Пеновани — рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками и очень вкусные Гриссини – классический итальянский рецепт.

Луковый мармелад, что это такое?

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Блюдо, о котором будем говорить сейчас, можно отнести одновременно и к закускам, и к соусам. О нем слышали очень многие, но кого-то может смутить название. Вроде бы, где лук, а где мармелад?

Луковый мармелад очень любят в Англии и Франции, там он свободно продается в супермаркетах. Мы же можем приготовить лакомство самостоятельно.

Соус представляет собой лук в карамели, в состав которого может входить мед, сахар, различные специи. Он обладает выраженным ароматом и придает многим блюдам насыщенный вкус, делает их более яркими. Причем необычное сочетание лука и мармелада ничуть не портит кушанье. Предлагаю попробовать самим приготовить эту вкуснятину.

Восхитительный соус, где главным ингредиентом выступает лук, придумали французы. Этот луковый десерт, как и луковый суп, мастера кулинарного искусства изобрели в голодные неурожайные времена, чтобы разнообразить скудный стол. Сегодня, луковый мармелад занимает поистине достойное место среди самых изысканных деликатесов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Сыр бри, как правильно есть? И рецепт приготовления в домашних условиях

Луковый мармелад рецепт – готовим дома

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Луковый мармелад – необыкновенная вещь! Карамелизированный лук вместе с мёдом, вином, специями превращается в янтарный соус с необыкновенным вкусом. Блестяще сочетается с мясом, сырами, паштетом, с хрустящими хлебными тостами. Употребляется с первыми и вторыми блюдами.

Для приготовления лукового мармелада потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • Вино красное десертное 1/2 стакана;
  • Уксус бальзамический 2 ст. ложки;
  • Сахар 60 гр.;
  • Мёд 70 гр.;
  • Паприка неострая 2 ч ложки;
  • Прованские травы 1 ч. л.;
  • Тимьян 1/2 ч. л.;
  • Розмарин 2 веточки;
  • Соль;
  • Растительное масло 50 гр.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Как готовить?

Если все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. Лук нарезаю крупными полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем туда очищенный и нарезанный лук. На небольшом огне лук тушится 20 минут.

Ваше присутствие обязательно возле плиты! Я не отхожу от плиты, пока лук тушится. Слежу, чтобы не подгорел.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда лук готов, добавляю: мёд, вино, сахар, паприку, тимьян, розмарин, уксус, прованские травы, соль. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень слабом огне так, чтобы мармелад томился на плите, а не кипел.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

После приготовления, веточки розмарина вынимаем из лукового мармелада. Под крышкой на огне мармелад остаётся около 2 – 2,5 часов. Не забывайте помешивать. Следите, пока выкипит вся жидкость. Лук карамелизируется, а блюдо приобретёт консистенцию мармелада.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

После приготовления, луковый мармелад перекладываем в ёмкость, накрываем крышкой. Я использую обычные стеклянные баночки и пластмассовые крышки.

Изумительный луковый мармелад готов к употреблению, как соус для самых разнообразных блюд. Консервировать не пробовала, хотя можно. Но у меня дома эта вкуснятина съедается очень быстро. Приятного всем аппетита.


Луковый мармелад от Джейми Оливера

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Луковое варенье или луковый французский мармелад от Джейми Оливера восхитит любого из ваших гостей. Для приготовления этого блюда можно использовать как красный, так и белый лук на ваше усмотрение. При использовании красного лука все выглядит красивее, но выбор за вами.

Вам понадобится:

  • 1кг красного лука;
  • 4 ст.л. сахара (или больше. По вкусу);
  • 1 стакан 200 мл вина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Шаги приготовления

Лук нарезаем перьями или полукольцами. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду и обжариваем постоянно помешивая, до мягкости. Когда лук готов, добавляем сахар и перемешиваем.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

В процессе приготовления, я пробую на вкус. Если мне кажется, что сладости мало, добавляю ещё сахара. Жарим лук с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится и лук не карамелизируется.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

На следующем этапе добавляем вино и соль. Вино можете брать любое, я люблю красное сладкое или полусладкое.

Через 5 минут добавляем бальзамический уксус. Тушим до выпаривания всей жидкости.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Необычное варенье готово! Перекладываем в баночку, накрываем крышкой и наслаждаемся вкуснейшим соусом.

Если вы хотя бы раз приготовите соус по моему рецепту, то будете возвращаться к нему снова и снова, потому что влюбитесь в этот шедевр навсегда!


Классический рецепт вкусного лукового мармелада

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Трудно поверить, что из лука можно приготовить вкуснейшее блюдо для гурманов. Классический луковый конфитюр подходит к мясу, сырам, выпечке, бутербродам. Попробуйте приготовить и это блюдо покорит ваше сердце, как когда-то покорило моё.

Состав:

  • 1 кг лук (можно красный);
  • 100 г сливочное, оливковое или растительное масло;
  • 100 г полусладкое вино или апельсиновый сок;
  • 50 г сахар (можно коричневый);
  • 40 г бальзамический или красный винный уксус (столовый 9%, 30 г);
  • тимьян, лимонная цедра или другие приправы;
  • 40 – 60 г изюм или инжир (по желанию);

 

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Приготовление

Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, соломкой или натереть на терке. Я нарезаю тонкой соломкой. Так больше нравится.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Растопить на сковороде сливочное масло и добавить туда лук. Если кому-нибудь не нравится вариант со сливочным маслом, можно использовать растительное. На небольшом огне, периодически помешивая, доводим лук до прозрачного состояния. Поджаривать его не нужно, он должен томиться в собственном соку.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда лук стал мягким, добавляем белое вино и выпариваем в сковороде с луком. Вместо вина можно использовать апельсиновый сок. После того как вино выпарилось, добавляем специи по рецепту. Так же, можно добавить цедру лимона (крупными кусочками).

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

На следующем этапе добавляем сахар. Допускается добавление изюма(по желанию). И теперь лук томится до приобретения нежного карамельного цвета.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда лук готов, добавляем 40 гр. Бальзамического уксуса. Если такого нет, я использую красный винный или обычный уксус, только количество уменьшить до 30 гр. Оставляем лук на огне ещё 3-4 минуты, чтобы соединились все вкусы.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Луковый конфитюр готов. Это мой любимый соус. Хочется поделиться с вами, чтобы и вы оценили по достоинству изысканный вкус для настоящих гурманов. Всем приятного аппетита!


Луковый мармелад без вина

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Если вы любитель кисло-сладких соусов с бальзамическими нотками, то этот соус вам придётся по вкусу. Сочетается с мясом, рыбой, бургерами, сыром и вином. В магазинах этот соус очень дорогой, но есть выход – его несложно приготовить самостоятельно. Я всегда готовлю его сама и вся моя семья просто в восторге. Приготовим луковый мармелад по самому лучшему рецепту!

Вам понадобится:

  • 1 кг. красного лука (можно заменить на белый);
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 100 гр. Бальзамического уксуса;
  • 100 гр. воды;
  • 80 гр. оливкового масла (можно заменить на сливочное, подсолнечное);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 гр сухого розмарина (по желанию) или свежего 2 веточки;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • ароматизатор (апельсин, лайм).

Как готовить?

Оливковое масло разогреваем на сковороде с толстым дном. Добавляем порезанный полукольцами лук. Тушить до момента, когда лук станет прозрачным. Примерно 5-7 минут, затем добавляем воду, убираем огонь до минимума и тушин 40-45 минут.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда вода выкипит, добавляем сахар, соль, перец, базилик, душистый перец, лавровый лист(после приготовления блюда лавровый лист я удаляю из сковороды) и бальзамический уксус. Доводим лук на огне до карамелизации.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда блюдо практически готово, вынимаем лавровый лист, добавляем ароматизаторы.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Луковый мармелад готов. Можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки впрок и законсервировать соус.


Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Луковый мармелад – это блюдо классической французской кухни. К десерту, в привычном значении этого слова, луковый мармелад не имеет никакого отношения. Это скорее дополнение, которое подается к сырам, паштетам, мясу, бутербродам. Как и любой деликатес, в магазинах он стоит дорого. Но я готовлю дома сама. Получается великолепный вкус. Если я готовлю первые блюда, то добавляю ложечку лукового мармелада. Попробуйте. Вкус изменится и приятно удивит вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого лука (или красного);
  • 0,5 стакана сахара (можно пополам с мёдом);
  • 0,25 л сладкого белого или красного вина типа Мускат;
  • 0,5-1 ч. л соли (по вкусу);
  • перец (у нас смесь черного и душистого перца);
  • французские травы;
  • тимьян по вкусу;
  • 4 ст.л оливковое масло.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закускиПриготовление

Лук нарезаем кольцами и перемещаем в разогретую с оливковым маслом сковороду. Лук нужно довести по полупрозрачного состояния, но не жарить. Важно постоянно помешивать лук на среднем огне, чтобы он не пригорел.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Когда я вижу, что лук готов, добавляю остальные ингредиенты: соль, сахар, перец. Перец добавляйте по вкусу. Я много не сыплю. Перемешиваем и добавляем французские травы. Если у меня есть свежие травы, то я добавляю их веточки, а после приготовления вынимаю.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

После того, как лук закипит, добавляю сладкое или полусладкое вино.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Всё, теперь ждём, пока жидкость выпарится на огне, а лук карамелизируется. На это уходит примерно 2-3 часа. Чем дольше томится лук, тем лучше.

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

Минут за 15 до окончания приготовления, нужно добавить бальзамический уксус. Храню я мармелад в баночках в холодильнике. Соус может храниться до 6 месяцев, поэтому советую приготовить его впрок. Вы не пожалеете!


С чем едят луковый мармелад

Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски

С рецептами разобрались. Теперь пора выяснить, с чем едят луковый мармелад? Благодаря сладкому вкусу и выраженному аромату соус можно сочетать с различными блюдами.

Лучше всего он «дружит» с мясом, жареным хлебом, горячей и холодной рыбой. Прекрасно сочетается с сыром и различными холодными закусками.

Если хотите попробовать что-то необычное, обязательно приготовьте это интересное лакомство.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: