Приветствую всех заглянувших! Я Ольга Хель и в этот раз предлагаю научиться готовить очень интересное и нестандартное лакомство – луковый мармелад. Что это такое, и какие рецепты существуют, обязательно расскажу.
Если пропустили прошлые выпуски Вкусного блога, возможно, вам будут интересна заметка Сыр бри, как правильно есть? И рецепт приготовления в домашних условиях. Любителям печеного рекомендую Пеновани — рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками и очень вкусные Гриссини – классический итальянский рецепт.
Луковый мармелад, что это такое?
Блюдо, о котором будем говорить сейчас, можно отнести одновременно и к закускам, и к соусам. О нем слышали очень многие, но кого-то может смутить название. Вроде бы, где лук, а где мармелад?
Луковый мармелад очень любят в Англии и Франции, там он свободно продается в супермаркетах. Мы же можем приготовить лакомство самостоятельно.
Соус представляет собой лук в карамели, в состав которого может входить мед, сахар, различные специи. Он обладает выраженным ароматом и придает многим блюдам насыщенный вкус, делает их более яркими. Причем необычное сочетание лука и мармелада ничуть не портит кушанье. Предлагаю попробовать самим приготовить эту вкуснятину.
Восхитительный соус, где главным ингредиентом выступает лук, придумали французы. Этот луковый десерт, как и луковый суп, мастера кулинарного искусства изобрели в голодные неурожайные времена, чтобы разнообразить скудный стол. Сегодня, луковый мармелад занимает поистине достойное место среди самых изысканных деликатесов.
Луковый мармелад рецепт – готовим дома
Луковый мармелад – необыкновенная вещь! Карамелизированный лук вместе с мёдом, вином, специями превращается в янтарный соус с необыкновенным вкусом. Блестяще сочетается с мясом, сырами, паштетом, с хрустящими хлебными тостами. Употребляется с первыми и вторыми блюдами.
Для приготовления лукового мармелада потребуется:
- 1 кг красного лука;
- Вино красное десертное 1/2 стакана;
- Уксус бальзамический 2 ст. ложки;
- Сахар 60 гр.;
- Мёд 70 гр.;
- Паприка неострая 2 ч ложки;
- Прованские травы 1 ч. л.;
- Тимьян 1/2 ч. л.;
- Розмарин 2 веточки;
- Соль;
- Растительное масло 50 гр.
Как готовить?
Если все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. Лук нарезаю крупными полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем туда очищенный и нарезанный лук. На небольшом огне лук тушится 20 минут.
Ваше присутствие обязательно возле плиты! Я не отхожу от плиты, пока лук тушится. Слежу, чтобы не подгорел.
Когда лук готов, добавляю: мёд, вино, сахар, паприку, тимьян, розмарин, уксус, прованские травы, соль. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень слабом огне так, чтобы мармелад томился на плите, а не кипел.
После приготовления, веточки розмарина вынимаем из лукового мармелада. Под крышкой на огне мармелад остаётся около 2 – 2,5 часов. Не забывайте помешивать. Следите, пока выкипит вся жидкость. Лук карамелизируется, а блюдо приобретёт консистенцию мармелада.
После приготовления, луковый мармелад перекладываем в ёмкость, накрываем крышкой. Я использую обычные стеклянные баночки и пластмассовые крышки.
Изумительный луковый мармелад готов к употреблению, как соус для самых разнообразных блюд. Консервировать не пробовала, хотя можно. Но у меня дома эта вкуснятина съедается очень быстро. Приятного всем аппетита.
Луковый мармелад от Джейми Оливера
Луковое варенье или луковый французский мармелад от Джейми Оливера восхитит любого из ваших гостей. Для приготовления этого блюда можно использовать как красный, так и белый лук на ваше усмотрение. При использовании красного лука все выглядит красивее, но выбор за вами.
Вам понадобится:
- 1кг красного лука;
- 4 ст.л. сахара (или больше. По вкусу);
- 1 стакан 200 мл вина;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.
Шаги приготовления
Лук нарезаем перьями или полукольцами. Подготовленный лук отправляем на разогретую сковороду и обжариваем постоянно помешивая, до мягкости. Когда лук готов, добавляем сахар и перемешиваем.
В процессе приготовления, я пробую на вкус. Если мне кажется, что сладости мало, добавляю ещё сахара. Жарим лук с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится и лук не карамелизируется.
На следующем этапе добавляем вино и соль. Вино можете брать любое, я люблю красное сладкое или полусладкое.
Через 5 минут добавляем бальзамический уксус. Тушим до выпаривания всей жидкости.
Необычное варенье готово! Перекладываем в баночку, накрываем крышкой и наслаждаемся вкуснейшим соусом.
Если вы хотя бы раз приготовите соус по моему рецепту, то будете возвращаться к нему снова и снова, потому что влюбитесь в этот шедевр навсегда!
Классический рецепт вкусного лукового мармелада
Трудно поверить, что из лука можно приготовить вкуснейшее блюдо для гурманов. Классический луковый конфитюр подходит к мясу, сырам, выпечке, бутербродам. Попробуйте приготовить и это блюдо покорит ваше сердце, как когда-то покорило моё.
Состав:
- 1 кг лук (можно красный);
- 100 г сливочное, оливковое или растительное масло;
- 100 г полусладкое вино или апельсиновый сок;
- 50 г сахар (можно коричневый);
- 40 г бальзамический или красный винный уксус (столовый 9%, 30 г);
- тимьян, лимонная цедра или другие приправы;
- 40 – 60 г изюм или инжир (по желанию);
Приготовление
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, соломкой или натереть на терке. Я нарезаю тонкой соломкой. Так больше нравится.
Растопить на сковороде сливочное масло и добавить туда лук. Если кому-нибудь не нравится вариант со сливочным маслом, можно использовать растительное. На небольшом огне, периодически помешивая, доводим лук до прозрачного состояния. Поджаривать его не нужно, он должен томиться в собственном соку.
Когда лук стал мягким, добавляем белое вино и выпариваем в сковороде с луком. Вместо вина можно использовать апельсиновый сок. После того как вино выпарилось, добавляем специи по рецепту. Так же, можно добавить цедру лимона (крупными кусочками).
На следующем этапе добавляем сахар. Допускается добавление изюма(по желанию). И теперь лук томится до приобретения нежного карамельного цвета.
Когда лук готов, добавляем 40 гр. Бальзамического уксуса. Если такого нет, я использую красный винный или обычный уксус, только количество уменьшить до 30 гр. Оставляем лук на огне ещё 3-4 минуты, чтобы соединились все вкусы.
Луковый конфитюр готов. Это мой любимый соус. Хочется поделиться с вами, чтобы и вы оценили по достоинству изысканный вкус для настоящих гурманов. Всем приятного аппетита!
Луковый мармелад без вина
Если вы любитель кисло-сладких соусов с бальзамическими нотками, то этот соус вам придётся по вкусу. Сочетается с мясом, рыбой, бургерами, сыром и вином. В магазинах этот соус очень дорогой, но есть выход – его несложно приготовить самостоятельно. Я всегда готовлю его сама и вся моя семья просто в восторге. Приготовим луковый мармелад по самому лучшему рецепту!
Вам понадобится:
- 1 кг. красного лука (можно заменить на белый);
- 100 гр. коричневого сахара;
- 100 гр. Бальзамического уксуса;
- 100 гр. воды;
- 80 гр. оливкового масла (можно заменить на сливочное, подсолнечное);
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 гр сухого розмарина (по желанию) или свежего 2 веточки;
- 2-3 шт. лавровых листа;
- 6 шт. душистого перца;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- ароматизатор (апельсин, лайм).
Как готовить?
Оливковое масло разогреваем на сковороде с толстым дном. Добавляем порезанный полукольцами лук. Тушить до момента, когда лук станет прозрачным. Примерно 5-7 минут, затем добавляем воду, убираем огонь до минимума и тушин 40-45 минут.
Когда вода выкипит, добавляем сахар, соль, перец, базилик, душистый перец, лавровый лист(после приготовления блюда лавровый лист я удаляю из сковороды) и бальзамический уксус. Доводим лук на огне до карамелизации.
Когда блюдо практически готово, вынимаем лавровый лист, добавляем ароматизаторы.
Луковый мармелад готов. Можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки впрок и законсервировать соус.
Как приготовить луковый мармелад из белого лука
Луковый мармелад – это блюдо классической французской кухни. К десерту, в привычном значении этого слова, луковый мармелад не имеет никакого отношения. Это скорее дополнение, которое подается к сырам, паштетам, мясу, бутербродам. Как и любой деликатес, в магазинах он стоит дорого. Но я готовлю дома сама. Получается великолепный вкус. Если я готовлю первые блюда, то добавляю ложечку лукового мармелада. Попробуйте. Вкус изменится и приятно удивит вас.
Ингредиенты:
- 1 кг белого лука (или красного);
- 0,5 стакана сахара (можно пополам с мёдом);
- 0,25 л сладкого белого или красного вина типа Мускат;
- 0,5-1 ч. л соли (по вкусу);
- перец (у нас смесь черного и душистого перца);
- французские травы;
- тимьян по вкусу;
- 4 ст.л оливковое масло.
Приготовление
Лук нарезаем кольцами и перемещаем в разогретую с оливковым маслом сковороду. Лук нужно довести по полупрозрачного состояния, но не жарить. Важно постоянно помешивать лук на среднем огне, чтобы он не пригорел.
Когда я вижу, что лук готов, добавляю остальные ингредиенты: соль, сахар, перец. Перец добавляйте по вкусу. Я много не сыплю. Перемешиваем и добавляем французские травы. Если у меня есть свежие травы, то я добавляю их веточки, а после приготовления вынимаю.
После того, как лук закипит, добавляю сладкое или полусладкое вино.
Всё, теперь ждём, пока жидкость выпарится на огне, а лук карамелизируется. На это уходит примерно 2-3 часа. Чем дольше томится лук, тем лучше.
Минут за 15 до окончания приготовления, нужно добавить бальзамический уксус. Храню я мармелад в баночках в холодильнике. Соус может храниться до 6 месяцев, поэтому советую приготовить его впрок. Вы не пожалеете!
С чем едят луковый мармелад
С рецептами разобрались. Теперь пора выяснить, с чем едят луковый мармелад? Благодаря сладкому вкусу и выраженному аромату соус можно сочетать с различными блюдами.
Лучше всего он «дружит» с мясом, жареным хлебом, горячей и холодной рыбой. Прекрасно сочетается с сыром и различными холодными закусками.
Если хотите попробовать что-то необычное, обязательно приготовьте это интересное лакомство.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут