Пеновани – рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Привет, дорогие друзья Вкусного блога и просто заглянувшие гости! Я Ольга Хель и я рада видеть вас на страницах моего кулинарного сайта. Предлагаю в этот раз поговорить о грузинской кухне.

Если вам нравятся блюда этой горной страны, попробуйте Хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях. Также рекомендую обратить внимание на очень вкусные рецепты из лаваша в заметке Блюда из лаваша с разными начинками – рецепты простые и вкусные.

А сейчас хочу поделиться с вами ну очень вкусным изобретением грузинской кулинарии – пеновани.

Пеновани (хачапури), что это такое?

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Итак пеновани, что же это такое? Все очень просто. Это такие хачапури, но из слоеного теста. Придумал их основатель сети местных ресторанов Митрофан Лагидзе. Произошло это еще в начале XX века. И так они полюбились людям, что стали очень популярны.

Это неудивительно. Ведь выпечка получается настолько нежной, воздушной, хрустящей, что в нее просто невозможно не влюбиться. А готовится очень просто.

Вообще традиционные пеновани выпекают единой порцией по размеру противня. Но для удобства хозяйки делают эти хачапури порционными, в виде небольших квадратиков, заворачивая начинку.

Как и многие другие, блюдо со временем дорабатывалось, видоизменялось, совершенствовалось. Традиционно слойки готовятся с сыром. Но в этой подборке я также покажу вам различные варианты с разными начинками: с сыром, мясом, зеленью и даже с заварным кремом для сладкоежек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Невероятный панеттоне: 9 рецептов итальянского кулича и советы по хранению

Отправляемся в кулинарное путешествие под названием Пеновани, рецепт грузинских хачапури.


Пеновани с сыром

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Традиционные хачапури знают, пожалуй, все. Это заслуженная гордость грузинских кулинаров. А слоеные пеновани занимают особое место. В этом рецепте я предлагаю самостоятельно приготовить слоеное тесто. Но, если лень заморачиваться, можете пропустить эти шаги и использовать заготовку из магазина. От этого вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр моцарела – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 550 гр.
  • Масло – 450 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления

Шаг первый

Готовое охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. Затем его складывают пополам и раскатывают. Чем большее количество раз повторяется этап «Сложить-раскатать», тем больше слоев получиться. Масса повторно отправляется в холодильник.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Шаг второй

А тем временем подготавливается начинка. Два вида сыра натираю и смешиваю, к ним добавляется яйцо.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Шаг третий

Включаю духовку разогреваться до 180-200 градусов и раскатываю тесто. Разделяю его на шесть ровных квадратов. Внутрь каждого помещаю сыр.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Углы подгибаю к центру, чтобы получился конверт. Края смазываю маслом и отправляю хачапури выпекаться до румяной корочки. Потребуется примерно 15-20 минут. Но вы будьте бдительны и саи контролируйте процесс, так как духовки у всех разные.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Румяные, ароматные хачапури пеновани с сыром готовы к подаче.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Дайте им немного остыть и наслаждайтесь волшебным ароматом и вкусом.


Пеновани – рецепт из готового слоеного теста

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

А давайте теперь попробуем приготовить пеновани по рецепту из готового слоеного теста. Это очень просто. А слойки получаются золотистые, очень хрустящие и изумительно ароматные. Гарантированно – вся семья тут же окажется на кухне.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 пакет (стандартно 500 гр.).
  • Сыр брынза – 300 гр.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.

Шаг первый

Достаю из морозилки готовое слоеное тесто, даю ему растаять. Его можно сделать самим или купить в магазине. Тем временем подготавливаю начинку. На мелкой терке тру два вида сыра. Желательно не брать только сулугуни, иначе хачапури получится сухим, а вкус слишком соленым.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Шаг второй

Раскатываю тесто по столу. И складываю пополам дважды.Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Снова раскатываю массу в тонкий прямоугольник. Его смазываем сливочным маслом.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Края подгибаем к центру, чтобы получился толстый прямоугольник. Опять раскатываем и повторяем этап дважды.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

 

Шаг третий

Получившийся комок разрезаем на шесть частей. Три складываем друг на друга и раскатываем по столу, чтобы получился небольшой квадрат.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Смазываем края желтком и внутрь накладываем сыр. Заворачиваем края в конверт, чтобы получилось хачапури.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Поверхность противня смазываем маслом и отправляем в духовку. Выпекание происходит при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

У нас получились вкусняшки, которые не оставят равнодушным никого. Смело экспериментируйте и радуйте близких.


Слоеные хачапури с зеленью

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Эти хачапури пеновани готовятся очень быстро. Весь процесс занимает минимум времени и всегда выручает, когда хочется чего-то печеного. Главное, чтобы в морозилке ждало готовое слоеное тесто.

Для приготовления берем:

  • Слоеное тесто – 450 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – 100 гр.
  • Желток 1 яйца и 1 ст.л. молока (чтобы смазать заготовку).

Переходим к готовке

Шаг первый

Начинаем делать начинку. В миску натираем любимый сорт сыра. Можно взять два, главное не добавлять только соленый сыр, лучше его разбавить более мягкими сортами. К сыру вливаем яйцо. Нарезаем любимую зелень, можно взять укроп и кинзу. Смешиваем с сыром в однородную массу.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Шаг второй

Стол присыпаю мукой и раскатываю на нем готовое слоеное тесто, чтобы получился тонкий прямоугольник. Разрезаю пласт на три части по горизонтали и три по вертикали. Получатся квадраты, в которые буду накладывать начинку.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Шаг третий

Смазываю края квадрата яйцом. Внутрь помещаю достаточно начинки.  Чем больше, тем ярче будет вкус. Главное не переборщить.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Края сгибаю по диагонали и хорошо скрепляю между собой. Получится треугольник. Поверхность также смазываю яйцом и отправляю в духовку выпекаться в течение 7-10 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Вот какие прекрасные, пеновани получились.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Это очень быстро и вкусно. И совсем несложно. Пусть готовка будет в удовольствие!


Пеновани с заварным кремом

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Какое чаепитие обойдётся без чего-нибудь вкусненького? Сладкоежки будут в восторге от необычайно легких пирожных, испеченных из слоеного теста с прослойкой из воздушного заварного крема, так и тающих во рту. Это не традиционные пеновани. А приятное лакомство для любителей десертов.

Ингредиенты:

Тесто слоеное замороженное – 500 гр.

Для приготовления крема:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 6 ст. л (150 гр).
  • Мука 2 – ст. л (50 гр).
  • Крахмал – 1 ст. л (50 гр).
  • Ванилин (или сахар со вкусом ванили) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаю молоко, добавляю сахар и ванилин.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Муку просею через сито, в отдельной миске, смешаю с крахмалом.

Налью немного молока в смесь муки с крахмалом. Чтобы избежать образования комочков, тщательно размешаю густую смесь.

Полученную массу добавляю в кастрюлю с молоком.

Яйцо взбиваю венчиком с молочной смесью.

Ставлю кастрюлю с кремом на средний огонь, постоянно перемешивая. Внимание! Ни в коем случае не прекращайте перемешивать крем, пока он не будет готов. Иначе пригорит.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Крем вскоре начнёт пузыриться, густеть. Как только появятся признаки кипения, выключаю огонь и оставляю крем остывать.

Время приступить к тесту

Готовое слоёное тесто разрезаю на три части шириной примерно 10 см.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Посыпаю кухонную поверхность мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю равномерно раскатывать скалкой, толщина — около 4-5 мм.

Нарезаю пластинки теста на прямоугольные кусочки по 3-4 см высотой — порционные заготовки для будущих пирожных.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Выкладываю тесто на сухой противень и ставлю в разогретую до 70 градусов духовку на 20-25 минут.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Даю слойкам полностью остыть. Разрезаю поднявшееся их вдоль, начиняю серединку кремом.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Теперь красивые, аппетитные пирожные с нежнейшим кремом между слоями тонкого хрустящего теста готовы.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Осталось только лакомиться этим изысканным десертом!


Рецепт слоеных пеновани с сулугуни

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Грузинская кухня славится сытными и несложными для готовки в домашних условиях лакомствами. Определённо, хоть раз в жизнь стоит попробовать знаменитые пеновани — несладкую выпечку из слоеного теста с сочной начинкой из сыра.

Для приготовления понадобятся:

  • Слоёное тесто (готовое) — 250 гр.
  • Сыр сулугуни — 250-350 гр.
  • Творог (по желанию) — 90 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи, пряности — по вкусу.

Способ приготовления

Сыр натираю на крупной тёрке.

Добавляю творог и перемешиваю с сулугуни, хорошо разминая творожную массу с сыром.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Лист готового слоёного теста выкладываю на стол, присыпанный мукой, и раскатываю до толщины около 3 мм.

Разрезаю тесто на 4 одинаковых квадрата.

В середину каждого квадрата кладу начинку и отгибаю все четыре края к центру — получился конвертик.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Края обязательно нужно соединить друг с другом в каждом углу.

Разбиваю яйцо в отдельную мисочку, перемешиваю белок с желтком.

Смазываю яйцом заготовки (удобно использовать для этого специальную кисточку).

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

В духовку, разогретую предварительно до температуры 180 градусов, ставлю слойки выпекаться на 20-30 минут.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

А теперь, когда всё готово, самое время насладиться невероятно вкусными грузинскими слоёными хачапури пеновани с пылу с жару!


Хачапури пеновани с мясом

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Грузинскую кухню любят во всём мире за невероятно вкусные рецепты блюд с мясом. Пожалуй, самая знаменитая выпечка с мясной начинкой — хачапури пеновани.

От одного их запаха текут слюнки, а с готовкой справится каждый. Благодаря несложным пропорциям, легко рассчитать, сколько продуктов нужно на большее или меньшее количество порций.

Ингредиенты:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш мясной — 450 — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука (для посыпки) — 5-6 ст. л.
  • Соль, приправы, специи — по вкусу.

Порядок приготовления хачапури

Пласт слоёного теста размораживаю при комнатной температуре.

Посыпаю кухонную поверхность мукой, оставляю немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам во время работы с ним.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Скалкой раскатываю тесто до толщины около 4-5 мм.

Разрезаю слой теста на восемь одинаковых квадратов 15х15 см: сначала делю весь пласт пополам, потом — каждую половинку на четыре части.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

В отдельной ёмкости перемешиваю фарш с солью, приправами (любителям острого можно добавить щепотку черного перца).

В центр пластинок теста кладу равное количество фарша.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Заворачиваю пополам тесто, чтобы получился треугольник, и скрепляю края заготовок хачапури.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Разогреваю духовку до 180 градусов.

Яйцо взбиваю и смазываю им тесто.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю на него заготовки хачапури. Выпекаю 25-30 минут.

Вот так, всего за несколько шагов можно своими руками приготовить настоящую гордость грузинской кухни. Хачапури — поразительно аппетитная выпечка. Сочетание тонкого хрустящего теста с сытной начинкой, подходят и для повседневного, и для праздничного меню.


Очень вкусные пеновани с сыром и шпинатом

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Предлагаю вам приготовить эти невероятно вкусные пеновани с сыром и шпинатом. Сочные, мягкие, тают во рту. Готовятся очень просто, а получаются просто волшебными.

Ингредиенты:

  • Шпинат (200 гр).
  • Cлоеное тесто (450 гр).
  • Адыгейский сыр (200 гр).
  • Яйцо (2 шт).

 Приготовление

Тонко раскатайте тесто.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Измельчите шпинат в блендере, натрите сыр.

Смешайте сыр и шпинат, добавьте соль, приправьте специями.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Смажьте тесто взбитым яйцом и равномерно выложите начинку.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Скрутите рулетом и разрежьте на маленькие сегменты.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Выложите на противень, заранее положив на него лист пергамента.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Смажьте еще одним яйцом.

Выпекайте слойки в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

На выходе мы получаем румяные пеновани с чарующим ароматом и превосходным вкусом.


Рецепт с тыквой

Еще один очень простой и очень вкусное блюдо с тыквой. Даже, если вы не очень любите ее, обязательно попробуйте такую выпечку. Вы точно измените мнение.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Ингредиенты:

  • Тыква (700-800 гр).
  • Сахар (160 гр).
  • Масло растительное (50 гр).
  • Листовое дрожжевое тесто (500 гр).

Приготовление

Измельчите тыкву на крупной терке.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Раскатайте тесто, не забывая присыпать мукой.

Смажьте лист растительным маслом.

Равномерно выложите на тесто тертую тыкву.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Посыпьте сахаром.

Сахар можно добавлять по вкусу.

Сверните рулетом.

Выложите на пергамент и смажьте заготовку маслом.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Выложите получившийся рулет на противень и смажьте маслом.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Хрустящая, мягкая, тающая во рту слойка у нас получилась. Рекомендую кушать еще горячей.


Слойки пеновани с картофелем

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Домашние слойки с картошкой понравятся всем без исключения. Аппетитный аромат выпечки заполонит вашу кухню и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Листовое слоеное тесто (450 гр).
  • Картофель (480 гр).
  • Сливочное масло (20 гр).
  • Укроп свежий (10 гр).
  • Соль (по вкусу).
  • Мука (40 гр).
  • Яйцо (1 шт).

Приготовление

Отварите картофель до готовности.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Измельчите укроп.

Разомните картофель в пюре и добавьте сливочное масло и укроп.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Раскатайте тесто, присыпая мукой.

Разрежьте лист на 3 одинаковые полоски.

На одну половину полоски положите 1-2 столовые ложки начинки. Закройте второй половиной теста.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Пройдитесь вилкой по краям слойки.

Выложите на противень, заранее застеленный пергаментом.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Смажьте слойки взбитым яйцом.

Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Подавайте к столу горячими.


Как приготовить слоеное тесто для пеновани

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Рецепт вкусного и очень простого слоеного теста для пеновани. Тесто ничем не отличается от аналога, купленного в магазине. Его можно использовать для любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода (120 мл).
  • Соль (10 гр).
  • Сахар (10 гр).
  • Сухие дрожжи (10 гр).
  • Масло растительное (20 гр).
  • Масло сливочное (80 гр).
  • Мука (300 гр).

Приготовление

В воду добавьте соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Смешайте.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Вымесите тесто и охладите в холодильнике.

Раскатайте охлажденное тесто.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Смажьте подтаявшим сливочным маслом.

Дважды сверните конвертиком.

Охладите.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Снова раскатайте и снова смажьте маслом, сверните конвертиком дважды и охладите.

Проделайте это еще дважды.

Пеновани - рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками

Разделите полученное тесто на 6 частей, раскатайте каждый кусок в лист.

Домашнее слоеное тесто готово. В это тесто можно положить любую начинку. Выпечка получится мягкой, хрустящей и безумно вкусной.

Вот такие разнообразные и очень вкусные лакомства можно приготовить из слоеного теста. Пеновани, рецептов которых великое множество, просто изумительны. Они тают во рту и чаруют свои ароматом. Попробуйте каждый рецепт. Только представьте, используя каждый из них можно радовать родных разнообразной выпечкой очень долго.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Евгений Потапов

    Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.

    Заинтересовал ваш сайт vkusni-blog.ru. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.

    Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.

    С уважением,
    Евгений Потапов
    mr.evgenij-potapov@yandex.ru

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Евгений, ответила Вам в другом комментарии. Сайт НЕ продается. Пожалуйста, не спамьте. Буду блокировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: