Привет, дорогие друзья Вкусного блога и просто заглянувшие гости! Я Ольга Хель и я рада видеть вас на страницах моего кулинарного сайта. Предлагаю в этот раз поговорить о грузинской кухне.
Если вам нравятся блюда этой горной страны, попробуйте Хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях. Также рекомендую обратить внимание на очень вкусные рецепты из лаваша в заметке Блюда из лаваша с разными начинками – рецепты простые и вкусные.
А сейчас хочу поделиться с вами ну очень вкусным изобретением грузинской кулинарии – пеновани.
- Пеновани (хачапури), что это такое?
- Пеновани с сыром
- Пеновани – рецепт из готового слоеного теста
- Слоеные хачапури с зеленью
- Пеновани с заварным кремом
- Рецепт слоеных пеновани с сулугуни
- Хачапури пеновани с мясом
- Очень вкусные пеновани с сыром и шпинатом
- Рецепт с тыквой
- Слойки пеновани с картофелем
- Как приготовить слоеное тесто для пеновани
Пеновани (хачапури), что это такое?
Итак пеновани, что же это такое? Все очень просто. Это такие хачапури, но из слоеного теста. Придумал их основатель сети местных ресторанов Митрофан Лагидзе. Произошло это еще в начале XX века. И так они полюбились людям, что стали очень популярны.
Это неудивительно. Ведь выпечка получается настолько нежной, воздушной, хрустящей, что в нее просто невозможно не влюбиться. А готовится очень просто.
Вообще традиционные пеновани выпекают единой порцией по размеру противня. Но для удобства хозяйки делают эти хачапури порционными, в виде небольших квадратиков, заворачивая начинку.
Как и многие другие, блюдо со временем дорабатывалось, видоизменялось, совершенствовалось. Традиционно слойки готовятся с сыром. Но в этой подборке я также покажу вам различные варианты с разными начинками: с сыром, мясом, зеленью и даже с заварным кремом для сладкоежек.
Отправляемся в кулинарное путешествие под названием Пеновани, рецепт грузинских хачапури.
Пеновани с сыром
Традиционные хачапури знают, пожалуй, все. Это заслуженная гордость грузинских кулинаров. А слоеные пеновани занимают особое место. В этом рецепте я предлагаю самостоятельно приготовить слоеное тесто. Но, если лень заморачиваться, можете пропустить эти шаги и использовать заготовку из магазина. От этого вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Сыр моцарела – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 550 гр.
- Масло – 450 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления
Шаг первый
Готовое охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. Затем его складывают пополам и раскатывают. Чем большее количество раз повторяется этап «Сложить-раскатать», тем больше слоев получиться. Масса повторно отправляется в холодильник.
Шаг второй
А тем временем подготавливается начинка. Два вида сыра натираю и смешиваю, к ним добавляется яйцо.
Шаг третий
Включаю духовку разогреваться до 180-200 градусов и раскатываю тесто. Разделяю его на шесть ровных квадратов. Внутрь каждого помещаю сыр.
Углы подгибаю к центру, чтобы получился конверт. Края смазываю маслом и отправляю хачапури выпекаться до румяной корочки. Потребуется примерно 15-20 минут. Но вы будьте бдительны и саи контролируйте процесс, так как духовки у всех разные.
Румяные, ароматные хачапури пеновани с сыром готовы к подаче.
Дайте им немного остыть и наслаждайтесь волшебным ароматом и вкусом.
Пеновани – рецепт из готового слоеного теста
А давайте теперь попробуем приготовить пеновани по рецепту из готового слоеного теста. Это очень просто. А слойки получаются золотистые, очень хрустящие и изумительно ароматные. Гарантированно – вся семья тут же окажется на кухне.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 пакет (стандартно 500 гр.).
- Сыр брынза – 300 гр.
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
Шаг первый
Достаю из морозилки готовое слоеное тесто, даю ему растаять. Его можно сделать самим или купить в магазине. Тем временем подготавливаю начинку. На мелкой терке тру два вида сыра. Желательно не брать только сулугуни, иначе хачапури получится сухим, а вкус слишком соленым.
Шаг второй
Раскатываю тесто по столу. И складываю пополам дважды.
Снова раскатываю массу в тонкий прямоугольник. Его смазываем сливочным маслом.
Края подгибаем к центру, чтобы получился толстый прямоугольник. Опять раскатываем и повторяем этап дважды.
Шаг третий
Получившийся комок разрезаем на шесть частей. Три складываем друг на друга и раскатываем по столу, чтобы получился небольшой квадрат.
Смазываем края желтком и внутрь накладываем сыр. Заворачиваем края в конверт, чтобы получилось хачапури.
Поверхность противня смазываем маслом и отправляем в духовку. Выпекание происходит при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
У нас получились вкусняшки, которые не оставят равнодушным никого. Смело экспериментируйте и радуйте близких.
Слоеные хачапури с зеленью
Эти хачапури пеновани готовятся очень быстро. Весь процесс занимает минимум времени и всегда выручает, когда хочется чего-то печеного. Главное, чтобы в морозилке ждало готовое слоеное тесто.
Для приготовления берем:
- Слоеное тесто – 450 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Зелень – 100 гр.
- Желток 1 яйца и 1 ст.л. молока (чтобы смазать заготовку).
Переходим к готовке
Шаг первый
Начинаем делать начинку. В миску натираем любимый сорт сыра. Можно взять два, главное не добавлять только соленый сыр, лучше его разбавить более мягкими сортами. К сыру вливаем яйцо. Нарезаем любимую зелень, можно взять укроп и кинзу. Смешиваем с сыром в однородную массу.
Шаг второй
Стол присыпаю мукой и раскатываю на нем готовое слоеное тесто, чтобы получился тонкий прямоугольник. Разрезаю пласт на три части по горизонтали и три по вертикали. Получатся квадраты, в которые буду накладывать начинку.
Шаг третий
Смазываю края квадрата яйцом. Внутрь помещаю достаточно начинки. Чем больше, тем ярче будет вкус. Главное не переборщить.
Края сгибаю по диагонали и хорошо скрепляю между собой. Получится треугольник. Поверхность также смазываю яйцом и отправляю в духовку выпекаться в течение 7-10 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
Вот какие прекрасные, пеновани получились.
Это очень быстро и вкусно. И совсем несложно. Пусть готовка будет в удовольствие!
Пеновани с заварным кремом
Какое чаепитие обойдётся без чего-нибудь вкусненького? Сладкоежки будут в восторге от необычайно легких пирожных, испеченных из слоеного теста с прослойкой из воздушного заварного крема, так и тающих во рту. Это не традиционные пеновани. А приятное лакомство для любителей десертов.
Ингредиенты:
Тесто слоеное замороженное – 500 гр.
Для приготовления крема:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 6 ст. л (150 гр).
- Мука 2 – ст. л (50 гр).
- Крахмал – 1 ст. л (50 гр).
- Ванилин (или сахар со вкусом ванили) – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
В кастрюлю наливаю молоко, добавляю сахар и ванилин.
Муку просею через сито, в отдельной миске, смешаю с крахмалом.
Налью немного молока в смесь муки с крахмалом. Чтобы избежать образования комочков, тщательно размешаю густую смесь.
Полученную массу добавляю в кастрюлю с молоком.
Яйцо взбиваю венчиком с молочной смесью.
Ставлю кастрюлю с кремом на средний огонь, постоянно перемешивая. Внимание! Ни в коем случае не прекращайте перемешивать крем, пока он не будет готов. Иначе пригорит.
Крем вскоре начнёт пузыриться, густеть. Как только появятся признаки кипения, выключаю огонь и оставляю крем остывать.
Время приступить к тесту
Готовое слоёное тесто разрезаю на три части шириной примерно 10 см.
Посыпаю кухонную поверхность мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю равномерно раскатывать скалкой, толщина — около 4-5 мм.
Нарезаю пластинки теста на прямоугольные кусочки по 3-4 см высотой — порционные заготовки для будущих пирожных.
Выкладываю тесто на сухой противень и ставлю в разогретую до 70 градусов духовку на 20-25 минут.
Даю слойкам полностью остыть. Разрезаю поднявшееся их вдоль, начиняю серединку кремом.
Теперь красивые, аппетитные пирожные с нежнейшим кремом между слоями тонкого хрустящего теста готовы.
Осталось только лакомиться этим изысканным десертом!
Рецепт слоеных пеновани с сулугуни
Грузинская кухня славится сытными и несложными для готовки в домашних условиях лакомствами. Определённо, хоть раз в жизнь стоит попробовать знаменитые пеновани — несладкую выпечку из слоеного теста с сочной начинкой из сыра.
Для приготовления понадобятся:
- Слоёное тесто (готовое) — 250 гр.
- Сыр сулугуни — 250-350 гр.
- Творог (по желанию) — 90 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи, пряности — по вкусу.
Способ приготовления
Сыр натираю на крупной тёрке.
Добавляю творог и перемешиваю с сулугуни, хорошо разминая творожную массу с сыром.
Лист готового слоёного теста выкладываю на стол, присыпанный мукой, и раскатываю до толщины около 3 мм.
Разрезаю тесто на 4 одинаковых квадрата.
В середину каждого квадрата кладу начинку и отгибаю все четыре края к центру — получился конвертик.
Края обязательно нужно соединить друг с другом в каждом углу.
Разбиваю яйцо в отдельную мисочку, перемешиваю белок с желтком.
Смазываю яйцом заготовки (удобно использовать для этого специальную кисточку).
В духовку, разогретую предварительно до температуры 180 градусов, ставлю слойки выпекаться на 20-30 минут.
А теперь, когда всё готово, самое время насладиться невероятно вкусными грузинскими слоёными хачапури пеновани с пылу с жару!
Хачапури пеновани с мясом
Грузинскую кухню любят во всём мире за невероятно вкусные рецепты блюд с мясом. Пожалуй, самая знаменитая выпечка с мясной начинкой — хачапури пеновани.
От одного их запаха текут слюнки, а с готовкой справится каждый. Благодаря несложным пропорциям, легко рассчитать, сколько продуктов нужно на большее или меньшее количество порций.
Ингредиенты:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш мясной — 450 — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука (для посыпки) — 5-6 ст. л.
- Соль, приправы, специи — по вкусу.
Порядок приготовления хачапури
Пласт слоёного теста размораживаю при комнатной температуре.
Посыпаю кухонную поверхность мукой, оставляю немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам во время работы с ним.
Скалкой раскатываю тесто до толщины около 4-5 мм.
Разрезаю слой теста на восемь одинаковых квадратов 15х15 см: сначала делю весь пласт пополам, потом — каждую половинку на четыре части.
В отдельной ёмкости перемешиваю фарш с солью, приправами (любителям острого можно добавить щепотку черного перца).
В центр пластинок теста кладу равное количество фарша.
Заворачиваю пополам тесто, чтобы получился треугольник, и скрепляю края заготовок хачапури.
Разогреваю духовку до 180 градусов.
Яйцо взбиваю и смазываю им тесто.
Противень застилаю пергаментом, выкладываю на него заготовки хачапури. Выпекаю 25-30 минут.
Вот так, всего за несколько шагов можно своими руками приготовить настоящую гордость грузинской кухни. Хачапури — поразительно аппетитная выпечка. Сочетание тонкого хрустящего теста с сытной начинкой, подходят и для повседневного, и для праздничного меню.
Очень вкусные пеновани с сыром и шпинатом
Предлагаю вам приготовить эти невероятно вкусные пеновани с сыром и шпинатом. Сочные, мягкие, тают во рту. Готовятся очень просто, а получаются просто волшебными.
Ингредиенты:
- Шпинат (200 гр).
- Cлоеное тесто (450 гр).
- Адыгейский сыр (200 гр).
- Яйцо (2 шт).
Приготовление
Тонко раскатайте тесто.
Измельчите шпинат в блендере, натрите сыр.
Смешайте сыр и шпинат, добавьте соль, приправьте специями.
Смажьте тесто взбитым яйцом и равномерно выложите начинку.
Скрутите рулетом и разрежьте на маленькие сегменты.
Выложите на противень, заранее положив на него лист пергамента.
Смажьте еще одним яйцом.
Выпекайте слойки в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов.
На выходе мы получаем румяные пеновани с чарующим ароматом и превосходным вкусом.
Рецепт с тыквой
Еще один очень простой и очень вкусное блюдо с тыквой. Даже, если вы не очень любите ее, обязательно попробуйте такую выпечку. Вы точно измените мнение.
Ингредиенты:
- Тыква (700-800 гр).
- Сахар (160 гр).
- Масло растительное (50 гр).
- Листовое дрожжевое тесто (500 гр).
Приготовление
Измельчите тыкву на крупной терке.
Раскатайте тесто, не забывая присыпать мукой.
Смажьте лист растительным маслом.
Равномерно выложите на тесто тертую тыкву.
Посыпьте сахаром.
Сахар можно добавлять по вкусу.
Сверните рулетом.
Выложите на пергамент и смажьте заготовку маслом.
Выложите получившийся рулет на противень и смажьте маслом.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Хрустящая, мягкая, тающая во рту слойка у нас получилась. Рекомендую кушать еще горячей.
Слойки пеновани с картофелем
Домашние слойки с картошкой понравятся всем без исключения. Аппетитный аромат выпечки заполонит вашу кухню и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Листовое слоеное тесто (450 гр).
- Картофель (480 гр).
- Сливочное масло (20 гр).
- Укроп свежий (10 гр).
- Соль (по вкусу).
- Мука (40 гр).
- Яйцо (1 шт).
Приготовление
Отварите картофель до готовности.
Измельчите укроп.
Разомните картофель в пюре и добавьте сливочное масло и укроп.
Раскатайте тесто, присыпая мукой.
Разрежьте лист на 3 одинаковые полоски.
На одну половину полоски положите 1-2 столовые ложки начинки. Закройте второй половиной теста.
Пройдитесь вилкой по краям слойки.
Выложите на противень, заранее застеленный пергаментом.
Смажьте слойки взбитым яйцом.
Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Подавайте к столу горячими.
Как приготовить слоеное тесто для пеновани
Рецепт вкусного и очень простого слоеного теста для пеновани. Тесто ничем не отличается от аналога, купленного в магазине. Его можно использовать для любых рецептов.
Ингредиенты:
- Вода (120 мл).
- Соль (10 гр).
- Сахар (10 гр).
- Сухие дрожжи (10 гр).
- Масло растительное (20 гр).
- Масло сливочное (80 гр).
- Мука (300 гр).
Приготовление
В воду добавьте соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Смешайте.
Вымесите тесто и охладите в холодильнике.
Раскатайте охлажденное тесто.
Смажьте подтаявшим сливочным маслом.
Дважды сверните конвертиком.
Охладите.
Снова раскатайте и снова смажьте маслом, сверните конвертиком дважды и охладите.
Проделайте это еще дважды.
Разделите полученное тесто на 6 частей, раскатайте каждый кусок в лист.
Домашнее слоеное тесто готово. В это тесто можно положить любую начинку. Выпечка получится мягкой, хрустящей и безумно вкусной.
Вот такие разнообразные и очень вкусные лакомства можно приготовить из слоеного теста. Пеновани, рецептов которых великое множество, просто изумительны. Они тают во рту и чаруют свои ароматом. Попробуйте каждый рецепт. Только представьте, используя каждый из них можно радовать родных разнообразной выпечкой очень долго.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.
Заинтересовал ваш сайт vkusni-blog.ru. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.
Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.
С уважением,
Евгений Потапов
mr.evgenij-potapov@yandex.ru
Евгений, ответила Вам в другом комментарии. Сайт НЕ продается. Пожалуйста, не спамьте. Буду блокировать.