Привет, дорогие друзья! Я, Ольга Хель, очень рада видеть вас на страницах моего Вкусного блога. Заходите, устраивайтесь поудобнее. Сегодня расскажу вам о гриссини – рецепте итальянских хлебных палочек.
Если вы, как и я, любите выпечку и аромат теплого уюта дома, забирайте в коллекцию идеи из публикаций Пирожное Павлова – рецепт в домашних условиях, невероятно вкусная подборка, Эльфийский дорожный хлеб – рецепт из Властелина колец, Хачапури: рецепт приготовления в домашних условиях.
Но пока о гриссини. Это блюдо называют еще палочками для макания. Готовятся они с различными приправами и начинками. Получаются божественно ароматные хрустики, которыми можно перекусить просто так или во время просмотра кино.
А подробнее, с чем можно их употребить читайте в конце. Вариантов приготовления подготовила для вас сразу несколько. Выбирайте по душе.
- Классический рецепт итальянских гриссини
- Классические гриссини без дрожжей
- Пошаговое приготовление итальянских гриссини
- Гриссини на закваске с кунжутом
- Гриссини в домашних условиях, простой рецепт
- Хлебные палочки гриссини с розмарином и пармезаном
- Гриссини с сыром и кунжутом
- Рецепт классических хлебных палочек с морской солью и чесноком
- С чем едят хлебные палочки гриссини?
Классический рецепт итальянских гриссини
Представляю вам хлебные палочки гриссини, рецепт которых необычайно прост. Готовить их одно удовольствие. А кушать – неземное блаженство. Такая выпечка равнодушным никого не оставит. Гарантировано.
Что понадобится для приготовления?
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Вода – 130 мл.
- Соль – 5 гр. или щепотка.
- Сухие дрожжи – 2 гр. (можно заменить 6 гр. прессованных).
- Растительное масло (можно оливковое) – 30 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 25 гр.
- Любые специи.
Приступаем к приготовлению
Соль и дрожжи высыпаем в емкость с водой. Хорошенько размешиваем. И отправляем в посуду с мукой.
Сюда же по очереди кладем сливочное масло и выливаем растительное. Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться мягким, гладким и нелипким.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем и оставляем отдыхать примерно на час. Этого времени будет достаточно для брожения.
Когда тесто постоит и немного поднимется, можно приступать к его раскатке. Прямоугольный пласт получается толщиной около 5 мм.
На тесто можно посыпать любые специи. Например, прованские травы. Чтобы они не осыпались пройдитесь еще раз скалкой.
Теперь тесто режем на небольшие полоски и выкладываем их на противень. Заранее застелите его бумагой для выпекания.
Отправляем палочки в горячую духовку на 15-20 минут. Температура – 200 градусов. Они должны полностью пропечься и подрумяниться.
Хрустящие и аппетитно запеченные гриссини готовы.
Классические гриссини без дрожжей
Гриссини, рецепт которых вы увидите сейчас, готовятся без дрожжей. Есть люди, по ряду причин избегающие добавления этого ингредиента. К слову, от дрожжей не поправляются. Доказано доктором Дюканом и его диетой, рецепты для которой вы можете найти в соответствующем разделе моего блога.
Но вкусы у всех разные. Поэтому, если вы не хотите видеть дрожжи в составе хлебных палочек, для их приготовления готовьте:
- 200 гр. муки;
- 100 мл. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- соды на кончике ножа;
- 2 ч. л. кунжута черного.
Идем колдовать
В глубокую миску отправляем воду, соль, масло, кунжут и соду или разрыхлитель. Муку не жалеем и засыпаем туда же.
Ингредиенты перемешиваем, получая не очень тугое тесто. И отправляем его в холодильник минут на 30.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт. Режем обычным ножом или для пиццы на тонкие полоски. Каждую из них сначала перекручиваем в спиральку. А затем выкладываем на противень.
В разогретую духовку до 190 градусов ставим на 15 минут. Время может меняться в зависимости от мощности вашего оборудования. Главное правило – румяная корочка и равномерно пропеченное тесто.
Прекрасные хрустики готовы. Хрумкайте на здоровье. Главное, чтобы дожили до прихода домочадцев. А то знаете, вкусная выпечка – то еще искушение.
Пошаговое приготовление итальянских гриссини
Шикарные гриссини по этому рецепту готовятся вообще проще простого. Но получаются не менее вкусными. Спасибо изобретателю за такой быстрый вариант. Состав элементарный. Все есть на кухне.
Нам понадобится всего 4 ингредиента:
- Мука – 550 гр.;
- Теплая кипяченая вода – 270 мл.;
- Сухие дрожжи – 3 гр.;
- Соль – 10 гр.
На старт! Внимание! Готовим!
Дрожжи и соль растворяем в воде.
Добавляем их в муку и замешиваем тесто. Комочек накрываем полотенцем и оставляем в тепле.
Через полчаса эластичное и прочное тесто раскатываем. По поверхности пласта при помощи кисточки распределяем небольшое количество масла.
Посыпаем по желанию приправами или кунжутом и разделяем на полоски по 1 см шириной. Каждую скручиваем в жгут и кладем на противень. Чтобы жгутики не раскрутились, слегка прижмите их кончики к поверхности.
Выпекать при 250 градусах на 10-15 минут.
Зовите компанию, гриссини готовы!
Гриссини на закваске с кунжутом
Если вы что-то пекли и у вас осталась закваска, не спешите от нее избавляться. Ведь это готовая база для гриссини, рецепт которого сейчас вам поведаю. Как замесить, раскатать, сколько выпекать читайте далее.
Состав хлебных палочек:
- Готовая пшеничная закваска влажностью 50% – 150 гр.;
- Мука в/с – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Соль – 10 гр.;
- Раст. масло – 60 гр.;
- Слив. масло – 30 гр.;
- Кунжут – 25 гр.
Как готовить итальянские хлебные палочки?
Закваску, если она стояла в холодильнике, оставляем примерно на час в комнате. Когда она достаточно прогреется, смешиваем ее с водой. При этом закваска должна раствориться.
Теперь добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности и получения гладкого комочка.
В комочек понемногу доливаем растительное масло и вмешиваем его.
А потом также поступаем со сливочным маслом.
Оставляем бродить готовое тесто на 1,5 часа в тепле. Не забудьте накрыть пищевой пленкой. Тесто должно стать пышным.
Тесто разделяем на 4 части. Каждую из них оставляем еще на 15 минут.
Теперь каждый комок раскатываем в пласт. Рассыпаем по нему кунжут или другую начинку.
Пласт складываем пополам и раскатываем скалкой. Так начинка окажется внутри.
Тесто режем на полоски и скручиваем их в жгутики.
Помещаем заготовки на противень и выпекаем в духовке при 190 градусах примерно 20 минут.
Готовые хлебные палочки вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Температуру они теряют очень быстро, поэтому совсем скоро вы сможете наслаждаться вкусным, хрустящим лакомством.
Гриссини в домашних условиях, простой рецепт
Очень простые хлебные палочки гриссини получаются по этому рецепту. Их можно приготовить без добавок и начинки или добавить различные наполнители. В этом варианте будем использовать маслины и сушеные томаты. Такое сочетание придаст итальянские нотки.
Для создания палочек понадобится:
- 200 гр. муки;
- 120 мл теплой воды (25-35 градусов);
- 3 гр. соли;
- 5 гр. сахара;
- 15 гр. растительного или оливкового масла;
- 5 гр. дрожжей;
- Маслины или оливки;
- Сушеные томаты;
- Твердый сыр;
- Итальянские травы.
Как приготовить гриссини
Для начала нужно подготовить опару. Смешиваем воду, дрожжи, сахар. Добавляем соль. Перемешиваем и накрываем. Оставляем в тепле на 15-20 минут.
Муку просеиваем, добавляем к ней настоявшуюся опару. Сюда же растительное или оливковое масло. Теперь можно замешивать тесто. Этот этап такой же, как в других рецептах. Получившийся комочек положить в глубокую посуду, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить в тепле на 1 час.
После того, как тесто поднимется, немного примнем его и раскатаем в прямоугольник. Толщина стандартная – 5 мм.
Добавляем наполнители. На одну половину теста выкладываем измельченные томаты и маслины, посыпаем их приправой. Второй половинкой пласта накрываем и слегка раскатываем.
Сверху снова можно добавить начинку и снова немного раскатать.
Разрезаем прямоугольник на полоски по 1 см каждая. Затем их сворачиваем спиралькой и укладываем на противень.
В этот раз оставляем хлебные палочки на 20 минут прежде, чем отправить выпекаться.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 15 минут.
Гриссини готовы, источают необыкновенный аромат и ждут, когда ими полакомятся.
Хлебные палочки гриссини с розмарином и пармезаном
Следующим на очереди будет рецепт хлебных палочек, для которых в качестве начинки будем использовать розмарин и пармезан. Они получаются настолько вкусными, что невозможно остановиться. Берегите животы, рука сама тянется за добавкой.
Состав продукта:
- Слив. масло – 50 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Дрожжи прессованные – 25 гр. (можно заменить пакетиком сухих);
- Соль – 1,5 – 2 чайных ложки;
- Яйца – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания);
- Мука – 400-450 гр.;
- Пармезан – 100 гр.
- Розмарин.
Процесс приготовления
Масло топим на плите или в микроволновке. К маслу добавляем молоко и перемешиваем.
Берем глубокую посуду и смешиваем дрожжи и смесь молока и масла. Дрожжи нужно растворить.
Теперь добавляем 1 яйцо и соль. Перемешиваем и просеиваем половину объема муки. Снова перемешать до однородности.
Сыр потереть на терке и добавить к тесту. Досыпать оставшуюся муку. Замешиваем однородное тесто. Оно должно свободно отлипать от рук и от рабочей поверхности.
Тесто оставляем подниматься в миске, накрытой полотенцем на 40 минут.
После этого тесто раскатываем в квадрат толщиной полсантиметра. Режем его на полоски, равные по ширине.
Заготовки перекладываем в форму, застеленную пергаментом и смазываем яйцом. Посыпаем розмарином.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов. Выпекать нужно приблизительно 25 минут.
Хлебные палочки готовы к употреблению. Подавайте их как дополнение к основному блюду или кушайте самостоятельно.
Гриссини с сыром и кунжутом
А вы знали, что традиционные итальянские палочки должны иметь толщину не больше карандаша? А вот по начинке ограничений нет. Кладите, что душе угодно. В этом рецепте для теста используется всего 4 составляющих. А начинять будем кунжутом и сыром. Совсем просто.
Составляющие:
- Подогретая вода 170 мл.;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Мука пшеничная – 300 гр.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Кунжут и сыр по вкусу.
Пошаговое приготовление
Воду смешиваем с дрожжами. Отдельно просеиваем муку. Добавляем к ней соль и оливковое масло. Затем вливаем воду с дрожжами.
Замешиваем тесто до образования эластичного однородного комочка. М оставляем под пленкой и полотенцем на 30 минут.
Тесто делим на 2 части. Каждую из них раскатываем в пласт, традиционно 5 мм толщиной. Смазываем оливковым маслом.
На каждую часть по-отдельности или вместе высыпаем сыр и кунжут. Слегка приминаем. И разрезаем на полоски.
Готовые полосочки отправляем на противень. И выпекаем в духовке при 180 градусах 15 мин.
Готово! Кушайте с удовольствием.
Рецепт классических хлебных палочек с морской солью и чесноком
Когда приготовила гриссини по этому рецепту, пожалела. Нет-нет все просто замечательно – вкусно, хрусно, ароматно. Но…мало. Поэтому не повторяйте моей ошибки. Готовьте с запасом. Так как «уйдут» они очень быстро.
Состав палочек:
- 360 гр. муки;
- Половина ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить на соду);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 210 мл. воды;
- 100 гр. сыра;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецепт
Делаем закваску. В воду добавляем дрожжи. А к ним сахар и столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты. Дрожжи должны разойтись.
В муку всыпаем сухие ингредиенты: соль и сахар. Перемешиваем.
А затем вливаем жидкость: сначала масло, а после разведенные дрожжи.
Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Говорят, при замешивании можно ему спеть песню. Так тесто будет в хорошем настроении. ?
Отправляем получившийся колобок в чашку под пленку и слегка влажное полотенце на 15 минут.
Готовое тесто слегка обминаем и делим на кусочки по 100 гр. И опять оставляем прямо на столе под полотенцем. Достаточно 10 минут.
А пока сделаем начинку.
Для этого пропущенный через пресс чеснок смешиваем с небольшим количеством оливкового масла.
Отдельно трем на мелкой терке сыр.
Собираем заготовку
Колобочки по отдельности раскатываем на продолговатые полоски. На этот раз достаточно широкие.
Смазываем пласты маслом с чесноком. Выкладываем сыр.
Заворачиваем наши гриссини в плотные рулетики. А потом еще раз раскатываем, растягивая руками. Получаются длинные колбаски.
Накрываем пленкой на 20 минут. Ах, какой аромат разносится по кухне! Просто прелесть.
Через 20 минут палочки промазываем обычной водой и присыпаем кунжутом.
Отправляем на лист для выпекания. И в духовку на 20-25 минут при 220 градусах.
Вот и готовы хрустящие и ароматные гриссини, рецепт замечательный. Вкусный хлеб разнообразит ваш стол. На здоровье!
С чем едят хлебные палочки гриссини?
Рецепты гриссини известны. Но с чем же их есть? Все просто. Они могут стать дополнением к основному блюду. Отлично сочетаются с супами и бульонами. Могут стать прекрасной альтернативой обычному хлебу.
Еще палочки для макания можно кушать с различными соусами. Например, с майонезом с чесноком или сметанным.
К чаю их подают совместно с джемом, вареньем или медом. При желании хлебные палочки можно употреблять самостоятельно в качестве перекуса.
Вот, пожалуй, все секреты этих замечательных хрустяшек. Забирайте рецепты гриссини себе и экспериментируйте на здоровье!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Хлебные палочки беру в магазине или готовлю сам. Они отлично подходят к вину или просто похрустеть. Готовить просто, если хочется чего-то домашнего, на закуску самое то.