Кето хлеб – рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Пушистый, вкусный, ароматный. Еще и полезный. Масса вариантов диетического хлеба, который можно всем

Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Кето диета хороша тем, что дает массу вариаций блюд, которые можно смело вписать в меню. Тот же кето хлеб, например, можно есть без зазрения совести, но, при условии, что он без глютена и приготовлен из разрешенных диетой продуктов.

Если вы не представляете своего меню без выпечки, специально для вас подборка отличных рецептов кето хлеба. Готовится он довольно просто, часто достаточно пары минут, чтобы аппетитная булочка оказалась на вашем столе.

Кунжутный кето хлеб – рецепт в микроволновке

Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Для основы хлеба возьмите кунжут, его можно найти буквально в любом супермаркете. Кунжут можно взять и неочищенный, более темный, и очищенный, тогда готовый хлеб получится светлее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Сладкие и закусочные кето маффины – 12 обалденных рецептов с низким содержанием углеводов

Ингредиенты

  • 80 г молотого кунжута;
  • 1 яйцо и 1 белок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Калорийность: 240 ккал на порцию.

Шаги

  1. Кунжут необходимо перемолоть в крупу. Сделать это можно в блендере или кофемолке. В результате должна получиться именно крупа, а не паста по консистенции.
  2. Кунжут пересыпаем в миску, пригодную для использования в микроволновке. Сюда же добавляем полтора яйца, сливочное масло, разрыхлитель и немного соли по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. В этой же посуде массу разравниваем сверху.
  4. Ставим емкость в микроволновую печь на мощность 800 на 90 секунд.

Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Извлечь хлеб из формы очень легко, достаточно пройтись по краю ножом. Чтобы понять, готов ли кунжутный хлеб, нужно слегка на него нажать. Готовый хлеб будет слегка пружинить.

Кето хлеб из льняной мукиКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

По вкусу этот хлеб напоминает обычный. Но при этом вам не потребуется тратить много времени на замес теста и выпечку. Вкусный, ароматный и полезный кето хлеб выпекается в духовке.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г творога жирностью 5%;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 50 г льняных отрубей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Шаги

  1. Половину семян подсолнечника перемалываем в муку в кофемолке или блендере. На измельчение требуется несколько секунд, если перемалывать их дольше, получится паста.
  2. В миске смешиваем 3 яйца, лимонную кислоту, соль, соду и мягкий творог. Миксером взбиваем ингредиенты до однородной массы.
  3. Сюда же добавляем льняные отруби, молотые семена подсолнечника и оставшиеся целые зерна. Вливаем оливковое масло и еще раз тщательно перемешиваем миксером или лопаточкой.
  4. Форму для выпечки хлеба смазываем сливочным маслом. В нее перекладываем получившееся тесто, сверху его разравниваем.
  5. Выпекаем хлеб в духовке при 170-180 градусах в течение 80 минут.Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Сверху до этапа выпечки хлеб можно присыпать семена подсолнечника. В этом рецепте очень важно качество творога, который вы берете для замеса. Не стоить брать обезжиренный продукт, чтобы это не сказалось на вкусе готового хлеба.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Кето завтрак - рецепты простые и вкусные

Рецепт из миндальной муки с псилумом

Этот хлеб прекрасно подходит для бутербродов, подачи с супом и другими блюдами. А еще из него можно в дальнейшем приготовить сухарики и использовать их в салате Цезарь.

Ингредиенты

  • 200 г миндальной муки;
  • 20 г псиллиума;
  • 4 яйца;
  • 50 г кокосового масла;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 125 мл теплой воды.

Шаги

  1. Все сухие ингредиенты пересыпаем в глубокую миску. Это миндальная мука, псиллиум, соль и разрыхлитель. Все перемешиваем до однородности.
  2. Далее сюда же разбиваем яйца и добавляем растопленное кокосовое масло. Все перемешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков муки.
  3. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и перекладываем в нее тесто. Сверху его разравниваем.
  4. Выпекаем хлеб до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовому хлебу важно дать полностью остыть. В хлеб вы можете добавлять на свой вкус травы, например, орегано или розмарин, или сухой чеснок. Сверху перед выпечкой хлеб можно присыпать кунжутом.

Кето хлеб в духовкеКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Экспериментировать с кето хлебом можно буквально бесконечно. Преимущество каждого рецепта в том, что они предельно просты в исполнении. А набор продуктов можно изменять на свой вкус, каждый раз получая новое необычное блюдо.

Ингредиенты

  • 60 г молотого миндаля;
  • 40 г кокосовой муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 15 г псиллиума;
  • 0,5 ч.л. ксантана;
  • 1/3 ч.л. сушеного чесночного порошка;
  • 3 белка и 1 яйцо;
  • 50 мл растительного молока;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 30-40 мл воды.

КБЖУ целого хлеба 621,5 ккал

Б – 41,8, Ж – 42,5, У – 12,5.

Шаги

  1. Сначала смешаем сухие ингредиенты. В емкость высыпаем молотый миндаль, кокосовую муку, псиллиум и ксантан, разрыхлитель, соль и немного чесночного порошка. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. В другую миску отделяем яичные белки и взбиваем их в пышную пену. Сюда же добавляем растительное молоко, можно взять сливки, и разбиваем еще 1 целое яйцо.
  3. Всыпаем сюда сухие ингредиенты, добавляем яблочный уксус и воду и начинаем перемешивать. Замешиваем до однородной гладкой консистенции.
  4. Тесту следует дать отдохнуть несколько минут, после чего руками формируем на пекарской бумаге хлеб в виде батона, делаем сверху надрезы.
  5. Выпекаем хлеб сначала 10 минут при 180 градусах, затем 30-40 минут при 170 градусах.

Если при замесе кажется, что тесто получается слишком густым, можно добавить еще немного воды. Это происходит из-за разницы во влажности муки и псиллиума разных производителей.

Кокосовый кето хлебКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Простой и вкусный кокосовый хлеб к завтраку можно приготовить за пару минут в микроволновой печи. Он прекрасно подходит для сэндвичей, выглядит аппетитно и очень хорош на вкус.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 20 г кокосовой муки;
  • 2 ст.л. воды;
  • 10 г псиллиума;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Шаги

  1. В глубокую емкость разбиваем 2 яйца. Сюда же добавляем воду и растительное масло, можно взять оливковое или растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем немного соли, разрыхлитель, псиллиум и кокосовую муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и отставляем на несколько минут для загустевания.
  3. Форму, которую можно использовать в микроволновке, смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто, разравниваем.
  4. Отправляем форму в микроволновую печь на 2,5-3 минуты, в зависимости от мощности.

Сверху хлеб перед запеканием можно присыпать льняными и кунжутными семенами. После приготовления готовый хлеб легко отходит от формы. Прежде чем нарезать, дайте ему немного отдохнуть.

Миндальный кето хлеб: идеальный рецептКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Если брать простые рецепты кето хлеба для приготовления в микроволновке, это очень экономит время. Для замеса не требуется пачкать много посуды, а сам хлеб готов уже через пару минут.

Ингредиенты

  • 40 г молотого миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 15 г мягкого сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Калорийность 220 ккал на порцию

Шаги

  1. Если берете целый миндаль, предварительно перемелите его в блендере или кофемолке. В одной емкости смешиваем молотый миндаль, растопленное сливочное масло, яйцо, соль и разрыхлитель.
  2. Тщательно смешиваем ингредиенты до объединения компонентов. Тесто получается довольно жидкое.
  3. Перекладываем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, и разравниваем верх.
  4. Выпекаем 1,5 минуты в микроволновой печи на мощности 800.

Сразу после выпечки хлеб будет очень горячим. Подождите минуту или две, пока он и форма немного остынут, и тогда можно будет его разрезать.

Кето хлеб в хлебопечке

Безглютеновый хлеб, допустимый при кето диете, можно испечь в хлебопечке. По сути, процесс мало чем отличается от приготовления традиционного хлеба, особенно, если взять готовую безглютеновую смесь для выпечки.

Ингредиенты

  • 430 мл воды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 500 г хлебной смеси;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Шаги

  1. В чашу хлебопечки выливаем воду и растительное масло.
  2. Далее сюда же просеиваем безглютеновую смесь. Если используете муку, добавьте также по вкусу соль и сахар.
  3. Сверху на муку высыпаем сухие дрожжи, чтобы они не начали раньше времени взаимодействовать с жидкостями.
  4. Устанавливаем емкость в хлебопечку, выбираем программу выпечки и запускаем работу.

Если в хлебопечке есть программа для выпечки безглютенового хлеба, прекрасно. Если нет, ориентируйтесь на возможности своего устройства и особенности его работы.

Воздушный кето хлеб без мукиКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Вы удивитесь результату, если попробуете испечь хлеб по этому рецепту. На вид и на вкус он не отличим от обычного, но не содержит в составе недопустимых при низкоуглеводной диете продуктов.

Ингредиенты

  • 4 крупных яичных белка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст.л. арахисовой муки;
  • соль;
  • сахар.

КБЖУ 315 ккал

Б – 22.2, Ж – 18.2, У – 15.8

Шаги

  1. Для приготовления арахисовой муки подсушенный арахис в импульсном режиме измельчите в блендере. Важно делать это недолго, иначе арахис превратиться в пасту.
  2. Отделяем белки от желтка у четырех крупных яиц. Белки взбиваем до стойких пиков, добавив в них предварительно сахарозаменитель и соль по вкусу.
  3. В белки всыпаем крахмал и арахисовую муку. Сухие ингредиенты можно вмешать в белки при помощи миксера или лопатки.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Верх разравниваем лопаткой.
  5. Выпекаем около 25 минут в духовке.

Если опасаетесь, что белки осядут из-за работы миксера, вмешивайте сухие ингредиенты при помощи силиконовой лопатки. Так хлеб получится более нежным и воздушным.

Простой кето хлеб

Многие варианты кето хлеба, хоть и вполне съедобны, имеют яичный привкус. Не всем это нравится. Ниже приведу рецепт кето хлеба, который как раз не имеет постороннего привкуса. А еще в составе нет молочных продуктов и много белка.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 160 г орехового масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

КБЖУ

360 ккал в 100 г хлеба.

Б – 18, Ж – 29, У – 10.

Шаги

  1. Отделяем белки от желтков у пяти яиц. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пены, но не до пиков.
  2. Отдельно приготовьте ореховое масло. Для этого измельчайте в блендере очищенный миндаль до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. В яичные желтки добавляем ореховое масло и также взбиваем миксером. Постепенно вводим в желтки несколько ложек взбитых белков и продолжаем работать блендером.
  4. Добавляем порошок для выпечки и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Перекладываем желтки в белки и перемешиваем миксером.
  6. Жидкое тесто переливаем в форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекаем хлеб при температуре 180 градусов около 35 минут.

Проверить, готов ли хлеб, можно при помощи деревянной палочки. Она должна оставаться сухой после прокалывания хлеба.

Кето хлеб без яицКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Несмотря на то, что в составе нет молочных продуктов, хлеб получается очень аппетитным и довольно вкусным. Он прекрасно вписывается в меню при кето диете, хорош как с солеными, так и сладкими блюдами.

Ингредиенты

  • 15 г псиллиума;
  • 20 г семян чиа;
  • 150 г молотого миндаля;
  • 100 г льняной муки;
  • 50 г кокосовой муки;
  • 40-50 г семян льна;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ксантановой камеди;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

КБЖУ на весь хлеб

1744,7 ккал, Б – 92,7, Ж – 117,4, У – 24,55.

Шаги

  1. В глубокой миске смешаем семена чиа, псиллиум, соль, яблочный уксус и 200 мл воды. Все это нужно хорошо перемешать до получения густой кашицы и отставить.
  2. В другой емкости смешаем перемолотый миндаль, кокосовую муку, семена льна, которые предварительно слегка измельчены в кофемолке или блендере. Сюда же добавляем ксантан и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. К псиллиуму с чиа добавляем постепенно еще 200 мл воды, перемешиваем и начинаем вводить сухие ингредиенты. Когда перестает перемешиваться лопаткой, вымешивайте руками.
  4. Тесто получается эластичным и нелипким. Из него легко сформировать хлеб нужной формы.
  5. Формируем буханку, сверху присыпаем ее семенами и семечками, даем ему немного постоять.
  6. Выпекаем хлеб при температуре 190 градусов 70 минут.

При формировании буханки, не делайте ее слишком высокой, иначе хлеб может пропечься неравномерно. Перед нарезкой дайте хлебу немного отдохнуть.

Вкусный кето хлебКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Это на 100% чисто льняной хлеб, не имеющий неприятного привкуса омлета. Несмотря на то, что в рецепте есть яйца и яичный запах ощущается, когда хлеб в духовке, готовое блюдо все-такие не имеет постороннего привкуса.

Ингредиенты

  • 2 яйца и 2 яичных белка;
  • 50 г льняной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 60 г растопленного масла;
  • соль.

Шаги

  1. В чашу разбиваем два яйца и добавляем еще два белка. Сюда же добавляем немного сухого чеснока или любые травы на ваш вкус. Сюда же добавляем соль.
  2. Пересыпаем сюда льняную муку и в нее добавляем разрыхлитель. Последним добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто по консистенции получается чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Раскладываем тесто по формочкам для выпечки, которые подходят для использования в микроволновки, верх разравниваем ложкой.
  5. Отправляем в микроволновую печь на 6 минут при мощности 800.

Сразу после выпечки хлеб нужно вынуть из формочек на решетку, иначе он намокнет. Вместо льняной муки можно взять 200 г семян льна грубого помола, из них хлеб получится не менее вкусным.

Кето хлеб без псиллиумаКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Данный рецепт кето хлеба по праву можно назвать одним из лучших. Готовый хлеб получается мягким и упругим. Из него можно готовить бутерброды и сэндвичи, подавать к первым и вторым блюдам. Готовится хлеб просто и хорошо вписывается в меню приверженцев кето диеты.

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 50 г растопленного кокосового масла;
  • 50 г миндальной муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Шаги

  1. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем кокосовое масло, его нужно предварительно растопить. Перемешиваем миксером до появления белой пены.
  2. В миндальную муку добавляем соль и разрыхлитель и перемешиваем.
  3. В муку вводим смесь яиц и масла и перемешиваем лопаткой до однородного состояния и отсутствия комочков. Тесто получается довольно жидкое, ему нужно дать немного постоять.
  4. Переливаем тесто в силиконовую форму, оставляем на 10 минут. Сверху будущий хлеб посыпаем кунжутом.
  5. Выпекаем при 180 градусах до золотистости.

Проверять готовность лучше деревянной шпажкой, если она выходит сухой, хлеб готов.

После выпечки его сразу достаем из формы и даем немного отдохнуть. В пакет его сразу также лучше сразу не убирать, иначе он отсыреет.

Черный кето хлебКето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке

Для любителей черного или ржаного хлеба у меня есть прекрасный рецепт кето хлеба. Он по вкусу практически неотличим от обычного хлеба, но при этом содержит минимум углеводов.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Вода 50 мл.
  • Клетчатка темного льна 5 ст. л.
  • Ржаной солод 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Молотый кориандр ¼ ч. л.
  • Тмин ½ ч. л.
Шаги
19 мин.Видео-рецептПечать
  • Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке
    В миску наливаем 50 мл кипятка. В него высыпаем 1 столовую ложку солода и кориандр. Перемешиваем и даем остыть.
  • Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке
    Далее в остывшую воду с солодом добавляем яблочный уксус, соль, разбиваем два яйца. Сюда же вливаем оливковое масло. Массу пробиваем блендером.
  • Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке
    Добавляем льняную клетчатку и разрыхлитель. Снова перемешиваем до однородности. Оставляем на 5 минут, чтобы тесто немного загустело.
  • Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке
    Когда масса загустела, перекладываем ее в форму, разравниваем верх и присыпаем будущий хлеб сверху тмином. Форму важно взять ту, что подходит для использования в микроволновой печи.
  • Кето хлеб - рецепт в духовке, микроволновке, хлебопечке
    Ставим форму в микроволновку и включаем ее на мощность 800 на 4 минуты.

Этот же рецепт можно использовать для выпечки хлеба в духовке. В этом случае у буханки образуется румяная корочка, но и выпекать ее нужно будет дольше.

Видео рецепт

Чем заменить хлеб на кето-диете: совет эксперта

Кристина Мишина
Кристина Мишина
Эксперт по здоровому питанию. Уверена, что каждая диета хороша в меру
Задать вопрос
На кетогенной диете можно использовать различные заменители хлеба, которые содержат минимум углеводов и соответствуют принципам кето. Обычно рекомендуют заменять основу (муку). Вот несколько популярных вариантов:

1. Кокосовая мука: Составляющая из сушеного и измельченного мякоти кокоса, обладает низким содержанием углеводов.
2. Миндальная мука: Измельченные миндальные орехи создают текстуру, близкую к обычной муке, при этом они богаты белками и низкоуглеводны.
3. Семена чиа: Помолотые семена чиа могут быть использованы в рецептах для создания текстуры хлеба, при этом они богаты клетчаткой и здоровыми жирами.
4. Семена льна: Мелко измельченные семена льна обогащают выпечку клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.
5. Кедровая мука: Полученная из кедровых орехов, содержит много белка и замечательно подходит для выпечки.
6. Кукурузная клейковина: В небольших количествах кукурузная клейковина может использоваться как загуститель для теста.
7. Кето-протеиновый порошок: Протеиновый порошок, разработанный специально для кето-диеты, может быть включен в рецепты хлеба.

Помните, что приготовление хлеба на кето-диете требует некоторых экспериментов. А выбор муки и дополнительных составляющих зависят от Ваших предпочтений.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  ПП закуски на праздничный стол: быстро и вкусно

Секрет идеального кето хлеба

Идеальный кето хлеб –тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и требованиям кетогенной диеты. Вот несколько секретов, которые могут помочь вам создать вкусную и полезную выпечку:

  1. Используйте правильную муку: Кокосовая мука, миндальная мука, мука из семян льна или чиа – выбор зависит от ваших предпочтений. Экспериментируйте с комбинациями для достижения желаемой текстуры и вкуса.
  2. Добавьте клетчатку: Клетчатка из семян чиа, льна или овсянки может придать хлебу более аппетитную текстуру и улучшить его пищевую ценность.
  3. Используйте яйца: Яйца играют важную роль в кето-выпечке, связывая ингредиенты.
  4. Включите жидкие жиры: Добавление масла или гхи в тесто может сделать хлеб более влажным и придать ему приятный вкус, защитит от быстрого высыхания.
  5. Используйте разрыхлители: Разрыхлители, такие как разрыхлитель теста на основе соды или разрыхлитель крема тартара, помогут получить более воздушную текстуру.
  6. Экспериментируйте с подсластителями: Стевия, эритритол или другие кето-совместимые подсластители могут придать хлебу сладость без углеводов.
  7. Контролируйте углеводы: Внимательно отмеряйте углеводы и следите за их содержанием в ингредиентах, чтобы они соответствовали вашим кето-параметрам.
  8. Экспериментируйте с добавками: Включение орехов, семян или специй может придать хлебу дополнительные вкусовые оттенки.

Запомните, что создание идеального кето хлеба может занять некоторое время, и важно подстраивать рецепт под себя.

Кето хлеб – настоящее спасение для того, кто не представляет свой рацион без аппетитной выпечки. Например, я всегда беру кусочек, когда ем суп. Поэтому такие рецепты очень радуют. Уверена, что у вас получится еще лучше. Смело пробуйте и эксперементируйте!

 

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: