Привет, дорогие друзья! Новый год мы пережили. Но впереди еще один светлый праздник, который празднуют многие – Рождество. Рецептами главного блюда, кутьи, я уже делилась в статье Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей.
А еще на столе должен обязательно присутствовать узвар или взвар. Сразу несколько вариантов приготовления можно узнать в статье Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях.
А теперь хочу показать вам рецепты невероятно простых и очень вкусных пирогов, которыми вы легко порадуете семью и друзей.
Пирог Рождественский – простой рецепт с сухофруктами и творогом
Это блюдо с большим разнообразием сухофруктов, орехов и цукатов станет отличным украшением к вашему рождественскому столу. Члены семьи просто не смогут от него оторваться – настолько вкусным и ароматным получается этот десерт!
Список ингредиентов:
- Сахар – 150 гр.;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Жирный творог – 200 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 500 гр.;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Лимонная и/или апельсиновая цедра;
- Щепотка соли;
- Ванилин.
Это количество ингредиентов подходит для двух порций. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Начинка по вашему вкусу:
- Цукаты (курага, апельсин) – 60 гр.;
- Орехи (по выбору, лучше фундук или миндаль) – 90 гр.;
- Изюм – 150 гр.;
- Сушеная вишня – 40 гр.;
- Ром/другой алкогольный напиток – 70 мл. (или 100 мл. апельсинового сока);
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сахарная пудра – 100 гр.
Этапы приготовления
Сначала подготавливаем цукаты, можно брать любые цукаты в любом количестве. Обычно цукаты вымачивают в роме, но, если не хотите добавлять алкоголь, используйте немного апельсинового сока. Вымачивайте сухофрукты в роме или соке 3-8 часов. Орехи нужно измельчить в блендере или порубить ножом.
В миску высыпаем сахар и натираем туда цедру лимона и апельсина. Хорошо разминаем лопаткой и добавляем к массе сливочное масло, перемешиваем и взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы масса стала более воздушной и светлой.
Далее добавляем одно яйцо, тщательно взбиваем миксером 1-2 минуты, затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем. Берем жирный творог и добавляем половину в нашу смесь, взбиваем миксером и добавляем вторую половину. Снова хорошо взбиваем. Масса должна получиться нежной и однородной.
Теперь добавляем в получившееся тесто цукаты и орехи, перемешиваем.
Муку, разрыхлитель и щепотку ванилина смешиваем в отдельной миске, начинаем подсыпать в нашу емкость с тестом и замешиваем всё вместе ложкой. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем домешиваем тесто руками.
Немного растягиваем его и добавляем наши вымоченные сухофрукты, вмешивая их в тесто. Посыпаем его небольшим количеством муки.
Делим тесто на 2 равные части, из каждой части формируем овал. Делаем на штолленах ребром ладони выемку сбоку и накладываем одну часть теста на другую, чтобы форма напоминала завернутое одеяло.
Выкладываем штоллены на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Через 25 минут достаем из духовки, накрываем пирог листом фольги и выпекаем так до конца.
Смазываем верхушку и дно готовых штолленов растопленным сливочным маслом и полностью покрываем сахарной пудрой.
Наш праздничный пирог готов! Дождитесь полного остывания и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Хочу научить вас готовить невероятно вкусный кекс с сухофруктами. Он настаивается около трех недель, и в течении этого срока его периодически потребуется пропитывать. Да, процесс долгий, но несложный. Мне рецепт навевает волшебство, поэтому я люблю его готовить к Рождеству.
Для начала определимся с ингредиентами для самого кекса:
- мука пшеничная – 225 гр.;
- масло сливочное – 225 гр.;
- сахар – 225 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- смесь ароматных приправ: имбирь, мускат, корица по 1 ч.л. каждой;
- мед – 1 ст.л.
Для начинки:
- сухофрукты: курага, сливы, изюм, инжир – 600 гр. общее кол-во;
- арахис: грецкий орехи, кешью, арахис – 200 гр.;
- цедра одного апельсина;
- коньяк – 400 мл.
Важные примечания:
- Сухофрукты и орехи используйте по вкусу. Меняйте ингредиенты на свое усмотрение и желание. Можно использовать больше или меньше разновидностей.
- Коньяк можно заменить на бренди. Для противников алкоголя подойдет любой сок.
Этапы приготовления:
Сухофрукты залить коньяком и оставить на сутки в холодильнике настаиваться. Можно и дольше. Спустя требуемое время приступаем к основной части готовки. Сливаем настоявшуюся жидкость и отставляем ее, она еще пригодится.
Орехи поджариваем слегка на раскаленной сковороде. Далее измельчаем их в комбайне. Если техники нет, то засыпаем их в пакет, тщательно закрываем и прокатываем скалкой.
Сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к ним орехи.
С апельсина срезать цедру, для этого пойдет чистилка для овощей, или можно натереть на терку. Добавляем к смеси.
Замешивает тесто для кекса. Просеиваем муку и смешиваем ее с приправами.
В чашу блендера (если нет, то в глубокую миску) засыпаем сахар, комнатной температуры масло, ложку меда. Если нет жидкого меда, то надо растопить на водяной бане. Перемешиваем слегка или вручную, или на блендере.
Начинаем добавлять яйца и постепенно всыпаем муку, регулярно перемешивая.
Итоговое тесто получается по консистенции как густая сметана.
Вмешиваем в тесто нашу смесь из сухофруктов и орехов. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпекания. Накрываем ее пергаментом, так чтобы бумага была выше бортиков и смазываем сливочным маслом.
Выливаем массу в форму.
Выпекаем при 1600С 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 1300С и еще 2 часа держим в духовке.
Ждем пока кекс полностью остынет. Прокалываем его зубочисткой по всей поверхности на расстоянии 1-2 см.
И поливаем кекс жидкостью, слитой от сухофруктов. Используем ее не всю.
Когда все впитается, заворачиваем кекс в пергамент, затем в фольгу и отправляем в холодильник созревать. Через неделю достаем и поливаем оставшейся жидкостью еще раз и вновь отправляем созревать. Можно будет повторить процедуру и в третий раз, если останется жидкость. Через 2,5-3 недели он полностью дойдет до готовности и его можно будет подавать на стол.
Рождественский кекс с сухофруктами готов. Он получается влажным и обладает насыщенными вкусами. Готовьте и наслаждайтесь.
Рецепт дрожжевого рождественского пирога
Пироги всегда создают атмосферу праздника. Они создают уют и тепло. У меня есть в запасе рецепт вкуснейшего пирога из дрожжевого теста. Он станет звездой стола и порадует всех домочадцев.
Для теста нам понадобится:
- мука пшеничная – 285 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 65 гр.;
- соль – ¼ ч.л.;
- дрожжи – 5 гр. сухих или 15 гр. свежих.
Этапы приготовления:
Первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до теплого состояния, всыпаем дрожжи., пол ст.л. сахара и муку. Ингредиенты берем из общего количества. Муку сперва просеиваем и ее потребуется столько, чтобы получилось масса по консистенции как жидкая сметана. Ей надо будет постоять до тех пор, пока сверху не начнут лопаться пузыри.
Теперь можно приступать к тесту. К опаре добавляем остальные продукты. Яйца, оставшийся сахар, соль и растопленное масло. Постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Если есть миксер, то можно использовать его.
Готовое тесто получается мягким и эластичным, может слегка прилипать к столу и рукам. Возможно, муки потребуется немного больше, надо смотреть по консистенции.
Перекладываем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем и убираем в выключенную духовку, поставив рядом стакан с кипятком. Это создаст идеальные условия для созревания теста. Это займет около 1,5 часа. Оно должно увеличиться где-то в 2-2,5 раза.
Пока тесто бродит, займемся начинкой:
- растопленное сливочное масло – 25 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- корица – 2 ч.л.;
- орехи, измельченные по вкусу – 100 гр.
Смешиваем все, кроме масла и начинка готова.
Приступаем к формированию пирога.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем до формирования квадрата или прямоугольника. У меня из такого количества получается заготовка приблизительно 40*40 см.
Вот теперь нам понадобится масло. Им смазываем наш квадрат.
Начинку распределяем равномерно по всему тесту и слегка руками прижимаем ее, чтобы в дальнейшем она не рассыпалась.
Сворачиваем в рулет, перекладываем на пергамент и разрезаем вдоль пополам, оставив в конце около 1,5-2 см.
И начинаем перекручивать две половинки между собой, формируя плетенку. Делаем ее одинаковой толщины, а высыпавшейся начинкой присыпаем сверху и отставляем насытиться вкусами полчаса под полотенце.
Разогреваем духовку до 1700С, включаем вверх и низ. Выпекаем пирог около 25 минут, он должен хорошо зарумяниться. Готовую плетенку можно присыпать сахарной пудрой.
Мне пирог с корицей навевает Рождество. Он получается очень ароматным и вкусным. Готовится недолго, процесс несложный, а результат отличный.
Пирог на рождество с яблоками
Нравится шарлотка, но она уже кажется обычным пирогом? А торты делаются слишком долго, да и покупать ингредиенты дорого. Но можно приготовить другой пирог с яблоками, который обязательно понравится всем гостям, и они попросят рецепт. В этот пирог также добавляется крем.
Что потребуется для приготовления пирога:
- куриные яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- ванилин на кончике ножа;
- растопленное сливочное масло – 70 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- сода – половина чайной ложки;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- молоко цельное – 700 мл;
- яблоки – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление с теста. Для этого берем три яйца и разбиваем их в глубокую тарелку. Всыпаем к ним большую часть сахара (для крема нужно оставить пару столовых ложек). Также сюда же добавляем ванилин (можно использовать не только в виде порошка, но и экстракт).
Шаг 2. Все перемешиваем с помощью погружного блендера или венчика до однородной текстуры.
Шаг 3. Добавляем к смеси молоко (около 200 мл) комнатной температуры и сливочное масло в растопленном виде, снова перемешиваем. После этого всыпаем просеянную муку и добавляем соду. Снова перемешать до однородности.
Шаг 4. Для крема взять 2 яйца, пару столовых ложек сахара, к ним добавить крахмал и пол-литра молока. Все тщательным образом перемешать, лучше это сразу делать в кастрюле.
Шаг 5. Кастрюлю поставить на плиту на средний нагрев и варить крем, постоянно мешая его. Следить, когда крем начнет загустевать, он готов. После дать остыть.
Шаг 6. Тесто выложить в форму на пергамент. Разровнять. Положить на него яблоки, порезанные кубиками (без кожуры).
Далее выложить на них крем (лучше с помощью кондитерского шприца в форме «сеточки»). Выпекать пирог около 40 минут при 180 градусах.
Пирог отлично подойдет для чаепития, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог Штоллен: рецепт приготовления в домашних условиях
На праздничном столе к Рождеству обязательно должны стоять различные сладости – конфеты, пряники, вафли, мед, фрукты, печенье. Это порадует детей и взрослых. Но куда приятнее, если стол будет украшать самодельная выпечка, к примеру, пирог с творогом. Это вкусно и полезно! Называется это блюдо Штоллен.
Что потребуется для приготовления пирога:
- 300 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- пачка творога 9%;
- 500 г муки пшеничной;
- пакетик разрыхлителя;
- корица и имбирь – на кончике ножа;
- 100 г любых орехов;
- 300 г сухофруктов;
- 2 апельсина;
- 40 г коньяка;
- 150 г сахарной пудры.
Процесс приготовления пирога
Шаг 1. Для начала берем сухофрукты, можно брать для приготовления любые, которые любите. Также к ним допустимо добавить цукаты. Сухофрукты промываем теплой водой, чтобы смыть пыль.
Шаг 2. Снимаем цедру с апельсинов и выдавливаем из них сок. Далее сок вливаем к сухофруктам, цедру тоже добавляем туда же. К сухофруктам добавляем коньяк. Все перемешать и оставить стоять, лучше на ночь.
Шаг 3. Для приготовления теста надо взять слегка растаявшее масло 200 г, к нему добавить соль на кончике ножа, сахар и все это взбить миксером.
Шаг 4. Потом к массе добавляем по одному яйцу и взбиваем до однородности. Потом примешиваем творог. Перемешиваем и всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто руками.
Шаг 5. К тесту добавляем корицу и имбирь. После вмешиваем в тесто сухофрукты в жидкости, которые уже настоялись. Далее добавляем орехи и снова перемешиваем.
Шаг 6. Тесто разделить на две части, можно сформировать пирог либо в виде колобка, либо как буханочку.
Шаг 7. Выложить пироги в форму с пергаментом, выпекать 30-35 минут при 180 градусах. Когда будут готовы, сразу же обмазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Получается вкусный, ароматный пирог по немецкому рецепту!
Вот такие пироги на любой вкус можно приготовить. Уверена, вы легко сможете порадовать дорогих сердцу людей уютной и вкусной выпечкой. Делитесь в комментариях, что еще вы готовите к Рождеству, и какие традиции существуют в вашей семье.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Спасибо за такой простой рецепт. Я обязательно попробую приготовить.