Топ-100

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Настоящая находка для любителей грибов. Ароматное блюдо можно подавать горячим, как сытный суп с разнообразными видами грибов, картофелем и кислыми маринованными огурцами. Идеальное решение для холодных дней.

Привет всем, кто заглянул на мой Вкусный блог! Сегодня нашей заготовкой станет грибная солянка на зиму – одно из тех блюд, от которого никогда не отказываются любители грибов.

Рецептов грибной солянки множество, нашла для вас самые лучшие, простые и вкусные. А если душа желает это блюдо прямо сейчас, попробуйте очень вкусную классическую быструю солянку.

Грибная солянка на зиму – самый удачный рецепт приготовления

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Этот вариант приготовления блюда традиционный. Грибы здесь удачно дополняют овощи и специи, так что в результате вы получаете ароматное, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Выход: 5 л солянки.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы предварительно отвариваем. Можно взять любые лесные грибы на ваш вкус.
  2. Подготовим овощи. Капусту шинкуем ножом или шинковкой, лук достаточно нарезать на полукольца. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  3. В казан или кастрюлю, где будет вариться солянка, вливаем масло. Его нужно хорошо нагреть и выложить лук с морковью.
  4. Овощи пережариваем до мягкости. Теперь туда же закладываем грибы. Ингредиенты хорошо перемешиваем и вливаем к ним томатный соус.
  5. Сразу всыпаем сахар и соль. Снова все хорошо перемешиваем. Смесь нужно протушить несколько минут под крышкой.
  6. Далее частями закладываем в капусту. Каждый раз после добавления капусты перемешиваем и даем немного протушиться, чтобы капуста осела. Когда вся капуста в казане, засекаем время и тушим 25 минут.
  7. Пробуем солянку на соль, чтобы досолить при необходимости. Добавляем перец, вливаем уксус и тушим еще 10 минут.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Рецепт грибной солянки из СССР на зиму с капустой

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Этот рецепт использовали еще советские хозяйки. Проверенное годами сочетание продуктов дает в результате отличный вкус и долгий срок хранения.

Нам потребуется:

  • 2 кг грибов в вареном виде;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксуса;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Выход: 10 банок по 0,5 л.

Как готовить

В это блюдо идут любые лесные грибы, но лучше, если есть маслята, с ними солянка получается особенно вкусной.

  1. Грибы предварительно отвариваем.
  2. Лук нарежем кубиком. В большую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и отправляем лук обжариваться.
  3. Далее туда же отправляем натертую на крупной терке морковь. Можно поджарить овощи под крышкой, чтобы они приготовились быстрее.
  4. Помидоры режем на кусочки и добавляет к луку и моркови. Туда же закладываем томатную пасту. Когда томаты дадут сок, добавляем соль и снова перемешиваем.
  5. Наконец, добавляем в кастрюлю шинкованную капусту. Все вместе должно тушиться в течение 25 минут под крышкой.
  6. Когда капуста готова, добавляем отваренные грибы. Все хорошо перемешиваем. Добавляем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и уксус.Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления
  7. После этого солянку остается проварить еще 10 минут под крышкой и можно раскладывать блюдо по стерилизованным банкам. Раскладываем в горячем виде, сразу закатываем и убираем остывать.

Грибная солянка на зиму в банках с шампиньонами

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Если нет лесных грибов, выручат шампиньоны. С ними солянка получается не менее вкусной и аппетитной. Процесс приготовления довольно простой.

Нужно взять:

  • 1,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

Выход: 5 банок по 1 л.

Приготовление

  1. Шампиньоны предварительно нужно промыть, нарезать и отварить в течение нескольких минут.
  2. Мелко шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук режем не тонкими полукольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. В таз, кастрюлю или казан вливаем масло и разогреваем его. Всыпаем туда грибы и обжариваем их несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. Далее идут лук и морковь. Все вместе жарим до момента, когда лук станет полупрозрачным.
  5. Далее вливаем томаты и тушим еще 10 минут. Теперь добавляем соль и сахарный песок, молотый перец и горошины душистого перца. Закладываем лавровый лист и перемешиваем.
  6. Когда соль и сахар растворились, можно закладывать капусту. Закладываем порциями, ждем, когда каждая из них осядет.Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления
  7. Все вместе тушим около 12 минут, перемешиваем в процессе пару раз. Вливаем уксус, снова перемешиваем, ждем 2 минуты и можно раскладывать по горячим стерилизованным банкам.

Солянка готова!

Солянка из грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Эта солянка хороша в качестве заправки для супа или второго блюда, а также как закуска к любому ужину. Ароматная, аппетитная заготовка порадует долгой зимой.

Нужны ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление пошагово

  1. Грибы, в данном рецепте лучше использовать лесные, промываем, нарезаем и отвариваем.
  2. Очищенную морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Половину от объема растительного масла вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда жариться морковь.
  3. Лук нарезаем кубиком. Его отправляем к моркови, овощи нужно тушить в течение получаса. Их выкладываем в отдельную емкость.
  4. Капусту тонко шинкуем, в казан вливаем остатки масла и тушим в нем капусту в течение 20 минут.
  5. К тушеной капусте добавляем грибы, лук с морковью, всыпаем соль, сахар, специи и лавровый лист. Чеснок мелко рубим и также отправляем в казан.
  6. Вместе все ингредиенты должны потушиться 10 минут. Не забудьте попробовать на соль и досолить при необходимости. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления
  7. Наконец, закладываем томатную пасту и томим еще 10 минут, чтобы она разошлась. Раскладываем горячую солянку по чистым стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.

Красивая солянка из грибов на зиму

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Универсальный рецепт, в котором можно использовать как лесные грибы, так и привычные шампиньоны. Солянка получается очень красивой, она симпатично выглядит в банках, а на вкус просто превосходная.

Нужно взять продукты:

  • 1 кг любых грибов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 150 г вкусной томатной пасты;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли;
  • 25 г сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 140 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа.

Поэтапное приготовление

Если вы используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить. Шампиньоны можно использовать свежие.

  1. Лук измельчаем, морковь натираем на терке или режем соломкой. Часть от общего количества растительного масла разогреваем и отправляем туда лук. Нам нужно дождаться, когда он подзолотится.
  2. К жареному луку всыпаем морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
  3. Шампиньоны режем пластинами. Томатную пасту разбавляем до объема 300 мл, добавляем к овощам, тушим все вместе пятнадцать минут.
  4. В емкость, где будет вариться солянка, вливаем масло и жарим шампиньоны до аппетитного золотистого цвета.
  5. Капусту нашинкуем и добавим к грибам. Когда капуста потеряла объем, добавляем специи, соль, сахар и зажарку из лука и моркови с томатом. Даем протушиться еще пятнадцать минут.
  6. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и готовим еще пять минут. Не снимая солянку с плиты, разливаем по банкам, закрываем и переворачиваем. В укутанном виде даем баночкам остыть.

Солянка из белых грибов на зиму

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Еще один традиционный рецепт приготовления грибной солянки с овощами. Такая закуска хороша к любому второму блюду. Она прекрасно хранится всю зиму.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг грибов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г томатной пасты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление пошагово

  1. Белые грибы нужно почистить и отварить. Далее из пропустим через мясорубку.
  2. Лук и морковь нужно очистить. Сразу в сковороду для жарки нарезаем полукольцами лук и натираем морковь на терке. Вливаем растительное масло и отправляем на плиту. Жарим около двадцати минут.
  3. В большую кастрюлю шинкуем капусту, вливаем половину литра воды и также ставим на огонь, чтобы она начала тушиться на медленном огне.
  4. Лук и морковь выкладываем в капусту, добавляем томатную пасту и солим. Тушим на медленном огне двадцать минут.
  5. Грибы добавляем к овощам и тушим еще полчаса. Осталось добавить уксус, сахар, протушить еще несколько минут и можно раскладывать по баночкам.
  6. Банки заранее подготовлены: вымыты и простерилизованы. Раскладываем готовое блюдо, закрываем крышками и оставляем остужаться.

Заготовка солянки из грибов на зиму с томатом

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Для приготовления солянки по этому рецепту можно использовать самые разные лесные грибы, а если смешать виды, получится еще вкуснее. Рецепт вполне можно назвать классикой, проверенной временем.

Состав:

  • 2 кг отваренных лесных грибов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 0,5 мл томата;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление пошагово

  1. Грибы хорошо промываем, очищаем и произвольно нарезаем на кусочки. Их перед добавлением в солянку нужно будет отварить.
  2. Лук режем кубиком или полукольцами, морковь натираем или режем соломкой. Капусту режем соломкой. Чем тоньше будет соломка, тем быстрее приготовится капуста. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  3. В сковороду вливаем половину от общего объема масла и начинаем жарить овощи. Сначала поджариваем до золотистости лук, потом вместе с ним жарим морковь.
  4. Отдельно разогреваем остатки масла в кастрюле. Туда всыпаем отваренные грибы и жарим, пока из них не уйдет вся вода. Когда грибы начали жариться, а не тушиться, добавляем капусту.
  5. Жарим, пока капуста не потеряет в объеме. В этот момент можно добавлять лук и морковь. Вливаем томаты и добавляем лавровый лист.Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления
  6. Также на этом этапе солим блюдо. Оставляем тушиться на 20 минут. Далее добавляем перец и уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут. Солянка готова, можно раскладывать ее по банкам и убирать на хранение.

Солянка из грибов на зиму – рецепт пальчики оближешь

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Овощная солянка с грибами не раз выручит вас зимой, когда хочется чего-нибудь особенного к ужину. Так как готовится закуска просто, можно не ограничивать себя в объемах и закрывать баночек побольше. Этот рецепт также простой и очень быстрый.

Ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг свежей моркови;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • 300 г вкусной томатной пасты;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 12 ч.л. поваренной соли;
  • 10 ст.л. сахарного песка;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Капусту мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук достаточно нарезать кусочками на ваш вкус.
  2. Лесные грибы предварительно моем, очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем в течение получаса. Чем больше грибов, тем вкуснее получится блюдо.
  3. В большой емкости для варки смешиваем все ингредиенты. Их нужно хорошо перемешать. Рецепт хорошо тем, что смешать можно сразу все, не дожидаясь поэтапного приготовления овощей.
  4. Кастрюлю отправляем на огонь и варим солянку в течение сорока минут. Это все приготовление, можно наполнять горячим салатом банки. Их, как и крышки, важно заранее простерилизовать.Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления
  5. Банки плотно закупориваем, переворачиваем и даем остыть под теплым полотенцем. Хранится заготовка в прохладном месте.

Грибная солянка на зиму с капустой без стерилизации с маслятами

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Если вы впервые готовите солянку и не знаете, какие грибы лучше выбрать, рекомендую взять маслята. Эти грибы отлично сочетаются с овощами, а их вкус, благодаря остальным ингредиентам, становится более насыщенным.

Потребуются продукты:

  • 2 кг грибов;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Маслята сразу хорошенько моем, очищаем от мусора. Крупные грибы можно нарезать, мелкие – отправить вариться целиком.
  2. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Капусту тонко шинкуем сразу в большую кастрюлю, где в дальнейшем и будем готовить блюдо.
  3. Нарезанные лук и морковь сначала обжарим. В сковороду вливаем масло и отправляем жариться морковь. Если овощей много для одной сковороды, можно обжарить их в несколько приемов.
  4. Овощи сразу отправляем к капусте, ставим ее на огонь. Когда морковь и лук обжарены, так же в кастрюлю закладываем грибы. Добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса, и тщательно перемешиваем.
  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 50 минут на слабом огне. Спустя это время, открываем крышку и вливаем уксус. Готовим еще несколько минут, и можно раскладывать по баночкам.

Солянка грибная на зиму с капустой и помидорами

Грибная солянка на зиму – лучшие рецепты приготовления

Солянка, приготовленная по данному рецепту, может стать основой для ароматного наваристого супа. Ее также можно подать в качестве закуски или салата к ужину. Готовим по проверенному временем рецепту.

Нужно взять:

  • грибы;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход: 4-4,5 кг готового блюда.

Приготовление пошагово

  1. Грибы перед добавлением в солянку нужно промыть, нарезать и отварить в течение получаса.
  2. Очищенные лук и морковь измельчаем. Лук режется мелким кубиком, морковь достаточно просто натереть на терке.
  3. Капусту шинкуем мелко, можно использовать для этого комбайн.
  4. В большой емкости для варки соединяем все овощи. Сюда же вливаем масло и томатный соус. Всыпаем поваренную соль, молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Ставим тушиться на небольшой огонь на 30 минут. Кастрюлю при этом нужно прикрыть крышкой.
  5. Через полчаса после начала варки добавляем грибы, перемешиваем и продолжаем готовить еще полчаса.
  6. Горячую солянку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем. Банки остужаем под теплым одеялом или полотенцем, после чего их можно убрать в подвал, погреб или холодильник.

Видео рецепт грибной солянки на зиму

Грибная солянка на зиму – настоящая находка для любителей грибов. Ароматное блюдо можно подавать горячим, как сытный суп с разнообразными видами грибов, картофелем и кислыми маринованными огурцами.

Это идеальное решение для холодных дней. Также грибную солянку можно употребить как основное блюдо, дополнив рассолом и зеленью. А еще она отлично сочетается со сметаной и ржаным хлебом.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Вячеслав

    Друзья, если вы любите грибную солянку, то этот рецепт однозначно стоит попробовать! Он не только вкусный, но и удобный – можно приготовить заранее и налопаться в любой момент.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: