Привет всем, кто заглянул на мой Вкусный блог! Сегодня нашей заготовкой станет грибная солянка на зиму – одно из тех блюд, от которого никогда не отказываются любители грибов.
Рецептов грибной солянки множество, нашла для вас самые лучшие, простые и вкусные. А если душа желает это блюдо прямо сейчас, попробуйте очень вкусную классическую быструю солянку.
- Грибная солянка на зиму – самый удачный рецепт приготовления
- Рецепт грибной солянки из СССР на зиму с капустой
- Грибная солянка на зиму в банках с шампиньонами
- Солянка из грибов: самый вкусный рецепт на зиму
- Красивая солянка из грибов на зиму
- Солянка из белых грибов на зиму
- Заготовка солянки из грибов на зиму с томатом
- Солянка из грибов на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Грибная солянка на зиму с капустой без стерилизации с маслятами
- Солянка грибная на зиму с капустой и помидорами
- Видео рецепт грибной солянки на зиму
Грибная солянка на зиму – самый удачный рецепт приготовления
Этот вариант приготовления блюда традиционный. Грибы здесь удачно дополняют овощи и специи, так что в результате вы получаете ароматное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных грибов;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 500 г томатного соуса;
- 300 мл растительного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 10 шт. черного перца горошком.
Выход: 5 л солянки.
Пошаговое приготовление
- Грибы предварительно отвариваем. Можно взять любые лесные грибы на ваш вкус.
- Подготовим овощи. Капусту шинкуем ножом или шинковкой, лук достаточно нарезать на полукольца. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В казан или кастрюлю, где будет вариться солянка, вливаем масло. Его нужно хорошо нагреть и выложить лук с морковью.
- Овощи пережариваем до мягкости. Теперь туда же закладываем грибы. Ингредиенты хорошо перемешиваем и вливаем к ним томатный соус.
- Сразу всыпаем сахар и соль. Снова все хорошо перемешиваем. Смесь нужно протушить несколько минут под крышкой.
- Далее частями закладываем в капусту. Каждый раз после добавления капусты перемешиваем и даем немного протушиться, чтобы капуста осела. Когда вся капуста в казане, засекаем время и тушим 25 минут.
- Пробуем солянку на соль, чтобы досолить при необходимости. Добавляем перец, вливаем уксус и тушим еще 10 минут.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.
Рецепт грибной солянки из СССР на зиму с капустой
Этот рецепт использовали еще советские хозяйки. Проверенное годами сочетание продуктов дает в результате отличный вкус и долгий срок хранения.
Нам потребуется:
- 2 кг грибов в вареном виде;
- 1 кг моркови;
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 70% уксуса;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Выход: 10 банок по 0,5 л.
Как готовить
В это блюдо идут любые лесные грибы, но лучше, если есть маслята, с ними солянка получается особенно вкусной.
- Грибы предварительно отвариваем.
- Лук нарежем кубиком. В большую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и отправляем лук обжариваться.
- Далее туда же отправляем натертую на крупной терке морковь. Можно поджарить овощи под крышкой, чтобы они приготовились быстрее.
- Помидоры режем на кусочки и добавляет к луку и моркови. Туда же закладываем томатную пасту. Когда томаты дадут сок, добавляем соль и снова перемешиваем.
- Наконец, добавляем в кастрюлю шинкованную капусту. Все вместе должно тушиться в течение 25 минут под крышкой.
- Когда капуста готова, добавляем отваренные грибы. Все хорошо перемешиваем. Добавляем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и уксус.
- После этого солянку остается проварить еще 10 минут под крышкой и можно раскладывать блюдо по стерилизованным банкам. Раскладываем в горячем виде, сразу закатываем и убираем остывать.
Грибная солянка на зиму в банках с шампиньонами
Если нет лесных грибов, выручат шампиньоны. С ними солянка получается не менее вкусной и аппетитной. Процесс приготовления довольно простой.
Нужно взять:
- 1,3 кг свежих шампиньонов;
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 50 г соли;
- 80 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Выход: 5 банок по 1 л.
Приготовление
- Шампиньоны предварительно нужно промыть, нарезать и отварить в течение нескольких минут.
- Мелко шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук режем не тонкими полукольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- В таз, кастрюлю или казан вливаем масло и разогреваем его. Всыпаем туда грибы и обжариваем их несколько минут, постоянно перемешивая.
- Далее идут лук и морковь. Все вместе жарим до момента, когда лук станет полупрозрачным.
- Далее вливаем томаты и тушим еще 10 минут. Теперь добавляем соль и сахарный песок, молотый перец и горошины душистого перца. Закладываем лавровый лист и перемешиваем.
- Когда соль и сахар растворились, можно закладывать капусту. Закладываем порциями, ждем, когда каждая из них осядет.
- Все вместе тушим около 12 минут, перемешиваем в процессе пару раз. Вливаем уксус, снова перемешиваем, ждем 2 минуты и можно раскладывать по горячим стерилизованным банкам.
Солянка готова!
Солянка из грибов: самый вкусный рецепт на зиму
Эта солянка хороша в качестве заправки для супа или второго блюда, а также как закуска к любому ужину. Ароматная, аппетитная заготовка порадует долгой зимой.
Нужны ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 1,5 кг капусты;
- 0,7 кг моркови;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 250 мл томатной пасты;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 300 мл растительного масла;
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление пошагово
- Грибы, в данном рецепте лучше использовать лесные, промываем, нарезаем и отвариваем.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Половину от объема растительного масла вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда жариться морковь.
- Лук нарезаем кубиком. Его отправляем к моркови, овощи нужно тушить в течение получаса. Их выкладываем в отдельную емкость.
- Капусту тонко шинкуем, в казан вливаем остатки масла и тушим в нем капусту в течение 20 минут.
- К тушеной капусте добавляем грибы, лук с морковью, всыпаем соль, сахар, специи и лавровый лист. Чеснок мелко рубим и также отправляем в казан.
- Вместе все ингредиенты должны потушиться 10 минут. Не забудьте попробовать на соль и досолить при необходимости. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Наконец, закладываем томатную пасту и томим еще 10 минут, чтобы она разошлась. Раскладываем горячую солянку по чистым стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.
Красивая солянка из грибов на зиму
Универсальный рецепт, в котором можно использовать как лесные грибы, так и привычные шампиньоны. Солянка получается очень красивой, она симпатично выглядит в банках, а на вкус просто превосходная.
Нужно взять продукты:
- 1 кг любых грибов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг очищенной моркови;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 150 г вкусной томатной пасты;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- 25 г сахара;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 2 лавровых листа.
Поэтапное приготовление
Если вы используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить. Шампиньоны можно использовать свежие.
- Лук измельчаем, морковь натираем на терке или режем соломкой. Часть от общего количества растительного масла разогреваем и отправляем туда лук. Нам нужно дождаться, когда он подзолотится.
- К жареному луку всыпаем морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
- Шампиньоны режем пластинами. Томатную пасту разбавляем до объема 300 мл, добавляем к овощам, тушим все вместе пятнадцать минут.
- В емкость, где будет вариться солянка, вливаем масло и жарим шампиньоны до аппетитного золотистого цвета.
- Капусту нашинкуем и добавим к грибам. Когда капуста потеряла объем, добавляем специи, соль, сахар и зажарку из лука и моркови с томатом. Даем протушиться еще пятнадцать минут.
- Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и готовим еще пять минут. Не снимая солянку с плиты, разливаем по банкам, закрываем и переворачиваем. В укутанном виде даем баночкам остыть.
Солянка из белых грибов на зиму
Еще один традиционный рецепт приготовления грибной солянки с овощами. Такая закуска хороша к любому второму блюду. Она прекрасно хранится всю зиму.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг грибов;
- 500 мл растительного масла;
- 500 г томатной пасты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление пошагово
- Белые грибы нужно почистить и отварить. Далее из пропустим через мясорубку.
- Лук и морковь нужно очистить. Сразу в сковороду для жарки нарезаем полукольцами лук и натираем морковь на терке. Вливаем растительное масло и отправляем на плиту. Жарим около двадцати минут.
- В большую кастрюлю шинкуем капусту, вливаем половину литра воды и также ставим на огонь, чтобы она начала тушиться на медленном огне.
- Лук и морковь выкладываем в капусту, добавляем томатную пасту и солим. Тушим на медленном огне двадцать минут.
- Грибы добавляем к овощам и тушим еще полчаса. Осталось добавить уксус, сахар, протушить еще несколько минут и можно раскладывать по баночкам.
- Банки заранее подготовлены: вымыты и простерилизованы. Раскладываем готовое блюдо, закрываем крышками и оставляем остужаться.
Заготовка солянки из грибов на зиму с томатом
Для приготовления солянки по этому рецепту можно использовать самые разные лесные грибы, а если смешать виды, получится еще вкуснее. Рецепт вполне можно назвать классикой, проверенной временем.
Состав:
- 2 кг отваренных лесных грибов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг капусты;
- 0,5 мл томата;
- 250 мл растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ч.л. перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление пошагово
- Грибы хорошо промываем, очищаем и произвольно нарезаем на кусочки. Их перед добавлением в солянку нужно будет отварить.
- Лук режем кубиком или полукольцами, морковь натираем или режем соломкой. Капусту режем соломкой. Чем тоньше будет соломка, тем быстрее приготовится капуста. Помидоры пропускаем через мясорубку.
- В сковороду вливаем половину от общего объема масла и начинаем жарить овощи. Сначала поджариваем до золотистости лук, потом вместе с ним жарим морковь.
- Отдельно разогреваем остатки масла в кастрюле. Туда всыпаем отваренные грибы и жарим, пока из них не уйдет вся вода. Когда грибы начали жариться, а не тушиться, добавляем капусту.
- Жарим, пока капуста не потеряет в объеме. В этот момент можно добавлять лук и морковь. Вливаем томаты и добавляем лавровый лист.
- Также на этом этапе солим блюдо. Оставляем тушиться на 20 минут. Далее добавляем перец и уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут. Солянка готова, можно раскладывать ее по банкам и убирать на хранение.
Солянка из грибов на зиму – рецепт пальчики оближешь
Овощная солянка с грибами не раз выручит вас зимой, когда хочется чего-нибудь особенного к ужину. Так как готовится закуска просто, можно не ограничивать себя в объемах и закрывать баночек побольше. Этот рецепт также простой и очень быстрый.
Ингредиенты:
- вареные грибы;
- 4 кг белокочанной капусты;
- 2 кг свежей моркови;
- 600 мл подсолнечного масла;
- 300 г вкусной томатной пасты;
- 200 мл 9% уксуса;
- 400 мл кипяченой воды;
- 12 ч.л. поваренной соли;
- 10 ст.л. сахарного песка;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Как готовить
- Капусту мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук достаточно нарезать кусочками на ваш вкус.
- Лесные грибы предварительно моем, очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем в течение получаса. Чем больше грибов, тем вкуснее получится блюдо.
- В большой емкости для варки смешиваем все ингредиенты. Их нужно хорошо перемешать. Рецепт хорошо тем, что смешать можно сразу все, не дожидаясь поэтапного приготовления овощей.
- Кастрюлю отправляем на огонь и варим солянку в течение сорока минут. Это все приготовление, можно наполнять горячим салатом банки. Их, как и крышки, важно заранее простерилизовать.
- Банки плотно закупориваем, переворачиваем и даем остыть под теплым полотенцем. Хранится заготовка в прохладном месте.
Грибная солянка на зиму с капустой без стерилизации с маслятами
Если вы впервые готовите солянку и не знаете, какие грибы лучше выбрать, рекомендую взять маслята. Эти грибы отлично сочетаются с овощами, а их вкус, благодаря остальным ингредиентам, становится более насыщенным.
Потребуются продукты:
- 2 кг грибов;
- по 1 кг лука и моркови;
- 2 кг капусты;
- 1,5 ст.л. соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление
- Маслята сразу хорошенько моем, очищаем от мусора. Крупные грибы можно нарезать, мелкие – отправить вариться целиком.
- Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Капусту тонко шинкуем сразу в большую кастрюлю, где в дальнейшем и будем готовить блюдо.
- Нарезанные лук и морковь сначала обжарим. В сковороду вливаем масло и отправляем жариться морковь. Если овощей много для одной сковороды, можно обжарить их в несколько приемов.
- Овощи сразу отправляем к капусте, ставим ее на огонь. Когда морковь и лук обжарены, так же в кастрюлю закладываем грибы. Добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса, и тщательно перемешиваем.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 50 минут на слабом огне. Спустя это время, открываем крышку и вливаем уксус. Готовим еще несколько минут, и можно раскладывать по баночкам.
Солянка грибная на зиму с капустой и помидорами
Солянка, приготовленная по данному рецепту, может стать основой для ароматного наваристого супа. Ее также можно подать в качестве закуски или салата к ужину. Готовим по проверенному временем рецепту.
Нужно взять:
- грибы;
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл томатного соуса;
- 3 ст.л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 5 бутонов гвоздики.
Выход: 4-4,5 кг готового блюда.
Приготовление пошагово
- Грибы перед добавлением в солянку нужно промыть, нарезать и отварить в течение получаса.
- Очищенные лук и морковь измельчаем. Лук режется мелким кубиком, морковь достаточно просто натереть на терке.
- Капусту шинкуем мелко, можно использовать для этого комбайн.
- В большой емкости для варки соединяем все овощи. Сюда же вливаем масло и томатный соус. Всыпаем поваренную соль, молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Ставим тушиться на небольшой огонь на 30 минут. Кастрюлю при этом нужно прикрыть крышкой.
- Через полчаса после начала варки добавляем грибы, перемешиваем и продолжаем готовить еще полчаса.
- Горячую солянку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем. Банки остужаем под теплым одеялом или полотенцем, после чего их можно убрать в подвал, погреб или холодильник.
Видео рецепт грибной солянки на зиму
Грибная солянка на зиму – настоящая находка для любителей грибов. Ароматное блюдо можно подавать горячим, как сытный суп с разнообразными видами грибов, картофелем и кислыми маринованными огурцами.
Это идеальное решение для холодных дней. Также грибную солянку можно употребить как основное блюдо, дополнив рассолом и зеленью. А еще она отлично сочетается со сметаной и ржаным хлебом.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Друзья, если вы любите грибную солянку, то этот рецепт однозначно стоит попробовать! Он не только вкусный, но и удобный – можно приготовить заранее и налопаться в любой момент.