Друзья, всем привет! Тем, кто еще не приготовил грибную икру, советую сделать это сейчас, в разгар грибного сезона наравне с маринованными грибочками. Это великолепная закуска, у которой масса вариаций приготовления. Пора найти свой, идеальный, рецепт грибной икры.
- Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный рецепт
- Грибная икра на зиму: рецепт, проверенный поколениями
- Грибная икра из опят
- Грибная икра из лисичек
- Грибная икра – рецепт в банках
- Рецепт грибной икры из сухих грибов
- Грибная икра с помидорами
- Грибная икра на зиму с морковью и луком
- Заготовка грибной икры на зиму из груздей
- Как приготовить грибную икру на зиму из маслят
Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный рецепт
Эта икра отличается очень приятной текстурой и ярким вкусом и ароматом грибов. Закуска сытная, ее можно подавать не только в качестве дополнения к основному ужину, но и как намазку на хлеб, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лесных грибов;
- 300 г свежей моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг спелых помидоров;
- половинку головки чеснока;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. 9% укуса;
- 1 ст.л. с горкой поваренной соли.
Выход: 5 банок по 500 г.
Пошаговое приготовление
- Свежие лесные грибы тщательно моем, режем на кусочки и кладем в большую кастрюлю. Заливаем их водой и ставим вариться на среднем огне. Их варим около получаса, снимая пену.
- Далее воду нужно слить. В казан вливаем растительное масло, разогреваем его и кладем нарезанный лук. Жарить нужно до прозрачности.
- Далее туда же кладем натертую морковь. Готовим до мягкости моркови, после чего овощи убираем в отдельную емкость.
- Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу вливаем в казан и кипятим несколько минут, помешивая.
- Отварные грибы также пропускаем через мясорубку, и измельчаем жареные овощи. Прокрученные ингредиенты возвращаем обратно в томатную массу.
- Добавляем соль, молотый перец и готовим в течение часа, накрыв емкость крышкой, периодически перемешивая. Далее добавляем измельченный прессом чеснок, тушим еще пятнадцать минут.
- Осталось влить уксус, протушить еще минуту и можно разливать по стерилизованным банкам. Банки нужно укутать, не переворачивая, и остудить.
Грибная икра на зиму: рецепт, проверенный поколениями
Этот рецепт приготовления грибной икры был хорошо известен советским хозяйкам. С приготовлением этой закуски приходилось повозиться, но результат определенно этого стоил.
Потребуется:
- 1 кг свежих грибов;
- 1 репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Как готовить
Можно взять для приготовления самые разные лесные грибы, не обязательно использовать только один сорт.
- Грибы моем, чистим, убираем травинки и прочий мусор.
- Грибы ставим варить в подсоленной воде. В это время лук очищаем и нарезаем полукольцами, зубчики чеснока нарезаем на слайсы.
- Овощи отправляем на сковороду с растительным маслом и прожариваем до золотистости.
- Когда грибы готовы, их, вместе с овощами, нужно измельчить. Лучше всего с этой целью справится мясорубка или блендер. Массу солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Получившуюся икру раскладываем по банкам, которые были предварительно простерилизованы, закупориваем прокипяченными крышками и убираем на хранение.
Грибная икра из опят
Пожалуй, грибная икра, приготовленная из опят, является самым популярным вариантом приготовления блюда. Упругие, ароматные опята прекрасно сочетаются с овощами и специями.
Нужно взять:
- отварные опята;
- свежий лук;
- свежая морковь;
- чеснок;
- поваренная соль;
- перец;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление
- Если опята уже отварены, их сразу измельчаем в мясорубке. Также нужно поступить с сырыми овощами, чеснок пока не берем. Каждый ингредиент перекручиваем в отдельную миску, не смешивая.
- В сковороду наливаем немного масла и выкладываем обжариваться луковую массу. Ее можно прикрыть крышкой, чтобы приготовилась быстрее. Лук должен стать после жарки полупрозрачным.
- В это время берем кастрюлю, хорошо смазываем дно маслом, и убираем в нее обжаренный лук.
- В той же сковороде обжариваем несколько минут морковь. Ее также после обжарки убираем со сковороды в кастрюлю.
- Наконец, доливаем масла побольше и обжариваем перекрученные грибы. Солим, перчим и перемешиваем.
- Включаем минимальный огонь, добавляем еще немного масла и протушиваем десять минут. Спустя это время, всыпаем измельченный чеснок и тушим еще одну или две минуты.
После нужно дождаться, когда грибная масса остынет, и можно подавать к столу в качестве превосходной закуски.
Грибная икра из лисичек
Многие думают, что лисички хороши только для жарки с картофелем. На самом деле, их можно приготовить по-разному, например, делать грибную икру на зиму. Такой вариант приготовления вы точно должны опробовать.
Нам потребуется:
- 1 кг свежих лисичек;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг свежей моркови;
- 0,5 кг спелых помидоров;
- половинка головки чеснока;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- 2 ч.л. соли;
- 150 мл растительного масла.
Как приготовить
- Лесные грибы перед приготовлением икры нужно отварить. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим при умеренном кипении, снимая пену.
- Далее в кастрюлю к лисичкам добавляем горошины душистого перца, лавровый лист, соль и провариваем грибы со специями еще 20 минут.
- В это время готовим овощи. Нарезанный кубиком лук кладем в казан с небольшим количеством масла и жарим до прозрачности.
- Трем на терке морковь и добавляем ее к луку. Все вместе жарим до золотистого цвета. Смесь овощей выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
- Помидоры также нужно измельчить в пюре, удобнее всего это сделать в блендере. В казане доводим томатную массу до кипения и всыпаем туда предварительно измельченные овощи.
- Осталось измельчить в блендере грибы и добавить их к остальным ингредиентам. Туда же добавим измельченный чеснок, соль, черный перец и растительное масло.
- Все вместе протушим еще полчаса. После раскладываем в стерилизованные баночки и плотно их закупориваем.
Грибная икра – рецепт в банках
Эта закуска всегда заслуживает похвалу домочадцев и гостей. Ароматная и очень аппетитная икра хороша в поездке, на даче или во время выездов на природу. А готовить ее можно из различных сортов грибов.
Для приготовления нужно:
- 1,6 кг лесных грибов;
- 300 г лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 300 г моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- чеснок;
- черный перец;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Выход: 3 баночки по 0,5 л, 2 по 450 г.
Приготовление пошагово:
- Берем любые лесные грибы на свой вкус. Можно также взять шампиньоны. Если у вас лесные грибы, их предварительно нужно отварить.
- Грибы мы чистим, моем, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Сразу хорошо солим и включаем огонь. Когда грибы сильно закипят, поднимется пена, ее нужно снять. Варим грибы не менее получаса с момента закипания.
- Отваренные грибы нужно откинуть и тщательно промыть под краном.
- Отдельно приготовим зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке.
- Весь объем масла, указанный в рецепте, выливаем на сковороду, разогреваем отправляем жариться лук. Он в процессе должен немного изменить цвет.
- Далее выкладываем морковь, все вместе жарим до мягкости моркови.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножку и пропускаем через мясорубку в отдельную емкость. Их мы ставим на огонь и даем закипеть.
- В это время пропускаем через мясорубку грибы, лук и морковь.
- В кипящие томаты отправляем овощи и грибы. Все перемешиваем, убавляем огонь и оставляем тушиться. Сразу добавим соль и сахар. Через 20 минут всыпаем сухой чеснок, черный перец, вливаем уксус и даем протомиться еще 5 минут.
Теперь готовую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Остывшую заготовку убираем на хранение.
Рецепт грибной икры из сухих грибов
Этот вариант блюда подойдет для подачи на праздничный стол. В народе икру из сушеных грибов называют «черной икрой». Ею можно наполнить небольшие тарталетки или подать в салатнике. Поверьте, такая икра получается особенно вкусной и без использования только что собранных грибов.
Нужно взять:
- 150 г сушеных грибов;
- 350 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1/3 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого;
- 2 ч.л. сухого чеснока;
- 2 ст.л. 6% уксуса;
- соль.
Приготовление
- Сухие грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Грибы варятся до готовности в течение полутора или двух грибов. Проверьте их на мягкость.
- Грибы откидываем на дуршлаг, после прокручиваем в мясорубке.
- Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Его нужно жарить до того момента, пока лук не приобретет легкую золотистость.
- Далее кладем в сковороду грибы. Всыпаем соль, молотый перец, немного мускатного ореха и сухого чеснока. Если сухого чеснока нет, подойдет и некрупная головка свежего. В этом случае зубчики нужно будет пропустить через пресс.
- Сразу вливаем уксус, перемешиваем и жарим около 10 минут.
Икра готова, когда блюдо остынет, его можно подавать на стол.
Грибная икра с помидорами
Не вполне традиционный, но очень интересный рецепт грибной икры. Блюдо займет почетное место на вашем столе и его точно захотят попробовать ваши домочадцы и гости.
Для приготовления нужно:
- шампиньоны;
- тыква;
- растительное масло;
- чеснок;
- вяленые томаты;
- молотый кориандр;
- смесь перцев;
- лимонный сок;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Крепкие свежие шампиньоны режем сначала на половинки вдоль, а затем нарезаем пластинами и рубим ножом получившуюся массу.
- Грибы выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и сразу солим, чтобы шампиньоны быстрее выделили воду. Сильный огонь во время жарки поможет быстрее испарить ненужную жидкость.
- Тыкву мелко режем и закладываем жариться к грибам, добавляем масла.
- Зубчики чеснока мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Все вместе пассируется до мягкости тыквы.
- В горячую икру добавляем смесь перцев, молотый кориандр, досаливаем при необходимости. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим вяленые томаты и добавляем в блюдо. Можно также добавить мелко рубленную зелень: базилик, кинзу и мяту.
Закуска готова. Можно угощаться.
Грибная икра на зиму с морковью и луком
Универсальная грибная икра, которую можно класть в супы и вторые блюда, намазывать на хлеб и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Такая заготовка просто обязана быть в запасах у хозяйки.
Нужны ингредиенты:
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 150 мл растительного масла;
- 400 г свежей моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- по 3 ч.л. соли и сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- 50 мл 90% уксуса.
Как будем готовить
Будем готовить из шампиньонов, выросших в естественных условиях. Можно взять любые лесные грибы, которые предварительно обязательно нужно отварить.
- Грибы тщательно очищаем и промываем. Их выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист. В процессе варки обязательно снимаем пену.
- Грибы откидываем и промываем. Для зажарки нарежем на кусочки лук. Его сразу кладем на сковороду с растительным маслом.
- Лук нужно жарить до мягкости. В этот момент к нему можно добавить натертую морковь. При необходимости, долейте масло в сковороду. Вместе овощи жарятся около 10 минут.
- Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Смесь грибов и овощей выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Массу нужно хорошо перемешать.
- Доводим на среднем огне до закипания, после чего огонь убавляем и тушим, прикрыв крышкой, 40 минут.
- Далее добавляем уксус и измельченный чеснок и протушиваем еще 10 минут. Икра готова, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовка грибной икры на зиму из груздей
Мы привыкли солить и мариновать грузди, и мало кто использует их для приготовления икры. Однако грузди дают блюду особый вкус и аромат, поэтому такая заготовка тоже заслуживает внимания хозяек.
Нужно взять:
- 2 кг грибов;
- 350 г лука;
- 350 г помидоров;
- 300 г моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 2 ч.л. черного перца;
- половинку головки чеснока;
- немного душистого перца;
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление пошагово
- Тщательно вымытые грузди режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Потребуется примерно 40 минут, чтобы довести их до готовности.
- Пока варятся грибы, очищенную морковь и лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Также измельчаем помидоры, предварительно вырезав плодоножку.
- В глубокую кастрюлю или казан вливаем масло и отправляем жариться лук, он должен немного подрумянится. Далее добавляем морковь и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.
- Вливаем томатное пюре и добавляем специи: черный перец, соль и сахар.
- Пока готовятся овощи, пропускаем через мясорубку остывшие грузди. Далее их отправляем к остальным ингредиентам.
- Масса должна тушиться 40 минут под крышкой, не забывайте ее перемешивать. После вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и душистый перец. Варим еще пять минут и можно раскладывать по баночкам.
- Банки обязательно предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Их после закрытия нужно перевернуть и укутать до остывания.
Как приготовить грибную икру на зиму из маслят
Это универсальная заготовка, которую зимой можно использовать в супах, вторых блюдах, в качестве начинок для пирогов, пирожков и вареников. Жареные грибы, приготовленные по данному рецепту, прекрасно хранятся и радуют своей свежестью и ароматом.
Нужно взять:
- маслята;
- соль;
- специи;
- растительное масло;
- лук по желанию.
Поэтапное приготовление
- Предварительно отваренные в подсоленной воде маслята нужно мелко нарезать. Если вы хотите сделать заготовку с луком, то его нужно также мелко нарубить и обжарить до того, как будут жариться грибы.
- На горячую сковороду с маслом отправляем нарезанные грибы. На небольшом огне они должны жариться примерно один час, до нужной консистенции.
- Когда грибы пожарились, добавляем специи и соль. Стерилизуем банки, пока грибы дожариваются 10 минут.
- Горячую икру выкладываем в банки. Сверху в каждую банку всыпаем слой соли. На соль вливаем масло, оно необходимо для того, чтобы к грибам не поступал кислород, и они хорошо хранились.
Крышки плотно закрываем и отправляем грибы храниться в прохладное место.
Грибная икра – настоящий деликатес на столе. Она очень вкусная, сытная, ароматная. Ее можно использовать как гарнир или закуску. А еще это прекрасная начинка для пирогов или пирогов, дополнение к пицце. Если сделать заготовку на зиму, она обязательно выручит в холода. Попробуйте – вам понравится.