Топ-100

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

gribnaya-ikra-iz-varenih-gribov
Настоящий деликатес на столе. Она очень вкусная, сытная, ароматная. Ее можно использовать как гарнир или закуску. А еще это прекрасная начинка для пирогов или пирогов, дополнение к пицце. Если сделать заготовку на зиму, она обязательно выручит в холода.

Друзья, всем привет! Тем, кто еще не приготовил грибную икру, советую сделать это сейчас, в разгар грибного сезона наравне с маринованными грибочками. Это великолепная закуска, у которой масса вариаций приготовления. Пора найти свой, идеальный, рецепт грибной икры.

Грибная икра из вареных грибов – самый вкусный рецепт

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Эта икра отличается очень приятной текстурой и ярким вкусом и ароматом грибов. Закуска сытная, ее можно подавать не только в качестве дополнения к основному ужину, но и как намазку на хлеб, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лесных грибов;
  • 300 г свежей моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • половинку головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. 9% укуса;
  • 1 ст.л. с горкой поваренной соли.

Выход: 5 банок по 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свежие лесные грибы тщательно моем, режем на кусочки и кладем в большую кастрюлю. Заливаем их водой и ставим вариться на среднем огне. Их варим около получаса, снимая пену.
  2. Далее воду нужно слить. В казан вливаем растительное масло, разогреваем его и кладем нарезанный лук. Жарить нужно до прозрачности.
  3. Далее туда же кладем натертую морковь. Готовим до мягкости моркови, после чего овощи убираем в отдельную емкость.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу вливаем в казан и кипятим несколько минут, помешивая.
  5. Отварные грибы также пропускаем через мясорубку, и измельчаем жареные овощи. Прокрученные ингредиенты возвращаем обратно в томатную массу.
  6. Добавляем соль, молотый перец и готовим в течение часа, накрыв емкость крышкой, периодически перемешивая. Далее добавляем измельченный прессом чеснок, тушим еще пятнадцать минут.Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты
  7. Осталось влить уксус, протушить еще минуту и можно разливать по стерилизованным банкам. Банки нужно укутать, не переворачивая, и остудить.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  7 рецептов идеальных крылышек – на мангале, в духовке, барбекю

Грибная икра на зиму: рецепт, проверенный поколениями

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Этот рецепт приготовления грибной икры был хорошо известен советским хозяйкам. С приготовлением этой закуски приходилось повозиться, но результат определенно этого стоил.

Потребуется:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовить

Можно взять для приготовления самые разные лесные грибы, не обязательно использовать только один сорт.

  1. Грибы моем, чистим, убираем травинки и прочий мусор.
  2. Грибы ставим варить в подсоленной воде. В это время лук очищаем и нарезаем полукольцами, зубчики чеснока нарезаем на слайсы.
  3. Овощи отправляем на сковороду с растительным маслом и прожариваем до золотистости.
  4. Когда грибы готовы, их, вместе с овощами, нужно измельчить. Лучше всего с этой целью справится мясорубка или блендер. Массу солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Получившуюся икру раскладываем по банкам, которые были предварительно простерилизованы, закупориваем прокипяченными крышками и убираем на хранение.

Грибная икра из опят

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Пожалуй, грибная икра, приготовленная из опят, является самым популярным вариантом приготовления блюда. Упругие, ароматные опята прекрасно сочетаются с овощами и специями.

Нужно взять:

  • отварные опята;
  • свежий лук;
  • свежая морковь;
  • чеснок;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Если опята уже отварены, их сразу измельчаем в мясорубке. Также нужно поступить с сырыми овощами, чеснок пока не берем. Каждый ингредиент перекручиваем в отдельную миску, не смешивая.
  2. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем обжариваться луковую массу. Ее можно прикрыть крышкой, чтобы приготовилась быстрее. Лук должен стать после жарки полупрозрачным.
  3. В это время берем кастрюлю, хорошо смазываем дно маслом, и убираем в нее обжаренный лук.
  4. В той же сковороде обжариваем несколько минут морковь. Ее также после обжарки убираем со сковороды в кастрюлю.
  5. Наконец, доливаем масла побольше и обжариваем перекрученные грибы. Солим, перчим и перемешиваем.
  6. Включаем минимальный огонь, добавляем еще немного масла и протушиваем десять минут. Спустя это время, всыпаем измельченный чеснок и тушим еще одну или две минуты.Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

После нужно дождаться, когда грибная масса остынет, и можно подавать к столу в качестве превосходной закуски.

Грибная икра из лисичек

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Многие думают, что лисички хороши только для жарки с картофелем. На самом деле, их можно приготовить по-разному, например, делать грибную икру на зиму. Такой вариант приготовления вы точно должны опробовать.

Нам потребуется:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • половинка головки чеснока;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 мл растительного масла.

Как приготовить

  1. Лесные грибы перед приготовлением икры нужно отварить. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим при умеренном кипении, снимая пену.
  2. Далее в кастрюлю к лисичкам добавляем горошины душистого перца, лавровый лист, соль и провариваем грибы со специями еще 20 минут.
  3. В это время готовим овощи. Нарезанный кубиком лук кладем в казан с небольшим количеством масла и жарим до прозрачности.
  4. Трем на терке морковь и добавляем ее к луку. Все вместе жарим до золотистого цвета. Смесь овощей выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
  5. Помидоры также нужно измельчить в пюре, удобнее всего это сделать в блендере. В казане доводим томатную массу до кипения и всыпаем туда предварительно измельченные овощи.
  6. Осталось измельчить в блендере грибы и добавить их к остальным ингредиентам. Туда же добавим измельченный чеснок, соль, черный перец и растительное масло.Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты
  7. Все вместе протушим еще полчаса. После раскладываем в стерилизованные баночки и плотно их закупориваем.

Грибная икра – рецепт в банках

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Эта закуска всегда заслуживает похвалу домочадцев и гостей. Ароматная и очень аппетитная икра хороша в поездке, на даче или во время выездов на природу. А готовить ее можно из различных сортов грибов.

Для приготовления нужно:

  • 1,6 кг лесных грибов;
  • 300 г лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Выход: 3 баночки по 0,5 л, 2 по 450 г.

Приготовление пошагово:

  1. Берем любые лесные грибы на свой вкус. Можно также взять шампиньоны. Если у вас лесные грибы, их предварительно нужно отварить.
  2. Грибы мы чистим, моем, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Сразу хорошо солим и включаем огонь. Когда грибы сильно закипят, поднимется пена, ее нужно снять. Варим грибы не менее получаса с момента закипания.
  3. Отваренные грибы нужно откинуть и тщательно промыть под краном.
  4. Отдельно приготовим зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке.
  5. Весь объем масла, указанный в рецепте, выливаем на сковороду, разогреваем отправляем жариться лук. Он в процессе должен немного изменить цвет.
  6. Далее выкладываем морковь, все вместе жарим до мягкости моркови.
  7. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и пропускаем через мясорубку в отдельную емкость. Их мы ставим на огонь и даем закипеть.
  8. В это время пропускаем через мясорубку грибы, лук и морковь.
  9. В кипящие томаты отправляем овощи и грибы. Все перемешиваем, убавляем огонь и оставляем тушиться. Сразу добавим соль и сахар. Через 20 минут всыпаем сухой чеснок, черный перец, вливаем уксус и даем протомиться еще 5 минут.

Теперь готовую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Остывшую заготовку убираем на хранение.

Рецепт грибной икры из сухих грибов

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Этот вариант блюда подойдет для подачи на праздничный стол. В народе икру из сушеных грибов называют «черной икрой». Ею можно наполнить небольшие тарталетки или подать в салатнике. Поверьте, такая икра получается особенно вкусной и без использования только что собранных грибов.

Нужно взять:

  • 150 г сушеных грибов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/3 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого;
  • 2 ч.л. сухого чеснока;
  • 2 ст.л. 6% уксуса;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Грибы варятся до готовности в течение полутора или двух грибов. Проверьте их на мягкость.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг, после прокручиваем в мясорубке.
  3. Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Его нужно жарить до того момента, пока лук не приобретет легкую золотистость.
  4. Далее кладем в сковороду грибы. Всыпаем соль, молотый перец, немного мускатного ореха и сухого чеснока. Если сухого чеснока нет, подойдет и некрупная головка свежего. В этом случае зубчики нужно будет пропустить через пресс.
  5. Сразу вливаем уксус, перемешиваем и жарим около 10 минут.

Икра готова, когда блюдо остынет, его можно подавать на стол.

Грибная икра с помидорами

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Не вполне традиционный, но очень интересный рецепт грибной икры. Блюдо займет почетное место на вашем столе и его точно захотят попробовать ваши домочадцы и гости.

Для приготовления нужно:

  • шампиньоны;
  • тыква;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • вяленые томаты;
  • молотый кориандр;
  • смесь перцев;
  • лимонный сок;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Крепкие свежие шампиньоны режем сначала на половинки вдоль, а затем нарезаем пластинами и рубим ножом получившуюся массу.
  2. Грибы выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и сразу солим, чтобы шампиньоны быстрее выделили воду. Сильный огонь во время жарки поможет быстрее испарить ненужную жидкость.
  3. Тыкву мелко режем и закладываем жариться к грибам, добавляем масла.
  4. Зубчики чеснока мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Все вместе пассируется до мягкости тыквы.
  5. В горячую икру добавляем смесь перцев, молотый кориандр, досаливаем при необходимости. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
  6. Мелко рубим вяленые томаты и добавляем в блюдо. Можно также добавить мелко рубленную зелень: базилик, кинзу и мяту.

Закуска готова. Можно угощаться.

Грибная икра на зиму с морковью и луком

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Универсальная грибная икра, которую можно класть в супы и вторые блюда, намазывать на хлеб и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Такая заготовка просто обязана быть в запасах у хозяйки.

Нужны ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 400 г свежей моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • по 3 ч.л. соли и сахара;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 50 мл 90% уксуса.

Как будем готовить

Будем готовить из шампиньонов, выросших в естественных условиях. Можно взять любые лесные грибы, которые предварительно обязательно нужно отварить.

  1. Грибы тщательно очищаем и промываем. Их выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист. В процессе варки обязательно снимаем пену.
  2. Грибы откидываем и промываем. Для зажарки нарежем на кусочки лук. Его сразу кладем на сковороду с растительным маслом.
  3. Лук нужно жарить до мягкости. В этот момент к нему можно добавить натертую морковь. При необходимости, долейте масло в сковороду. Вместе овощи жарятся около 10 минут.
  4. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Смесь грибов и овощей выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Массу нужно хорошо перемешать.
  6. Доводим на среднем огне до закипания, после чего огонь убавляем и тушим, прикрыв крышкой, 40 минут.
  7. Далее добавляем уксус и измельченный чеснок и протушиваем еще 10 минут. Икра готова, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовка грибной икры на зиму из груздей

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Мы привыкли солить и мариновать грузди, и мало кто использует их для приготовления икры. Однако грузди дают блюду особый вкус и аромат, поэтому такая заготовка тоже заслуживает внимания хозяек.

Нужно взять:

  • 2 кг грибов;
  • 350 г лука;
  • 350 г помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • половинку головки чеснока;
  • немного душистого перца;
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление пошагово

  1. Тщательно вымытые грузди режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Потребуется примерно 40 минут, чтобы довести их до готовности.
  2. Пока варятся грибы, очищенную морковь и лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Также измельчаем помидоры, предварительно вырезав плодоножку.
  3. В глубокую кастрюлю или казан вливаем масло и отправляем жариться лук, он должен немного подрумянится. Далее добавляем морковь и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.
  4. Вливаем томатное пюре и добавляем специи: черный перец, соль и сахар.
  5. Пока готовятся овощи, пропускаем через мясорубку остывшие грузди. Далее их отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Масса должна тушиться 40 минут под крышкой, не забывайте ее перемешивать. После вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и душистый перец. Варим еще пять минут и можно раскладывать по баночкам.Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты
  7. Банки обязательно предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Их после закрытия нужно перевернуть и укутать до остывания.

Как приготовить грибную икру на зиму из маслят

Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Это универсальная заготовка, которую зимой можно использовать в супах, вторых блюдах, в качестве начинок для пирогов, пирожков и вареников. Жареные грибы, приготовленные по данному рецепту, прекрасно хранятся и радуют своей свежестью и ароматом.

Нужно взять:

  • маслята;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • лук по желанию.

Поэтапное приготовление

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде маслята нужно мелко нарезать. Если вы хотите сделать заготовку с луком, то его нужно также мелко нарубить и обжарить до того, как будут жариться грибы.
  2. На горячую сковороду с маслом отправляем нарезанные грибы. На небольшом огне они должны жариться примерно один час, до нужной консистенции.
  3. Когда грибы пожарились, добавляем специи и соль. Стерилизуем банки, пока грибы дожариваются 10 минут.
  4. Горячую икру выкладываем в банки. Сверху в каждую банку всыпаем слой соли. На соль вливаем масло, оно необходимо для того, чтобы к грибам не поступал кислород, и они хорошо хранились.

Крышки плотно закрываем и отправляем грибы храниться в прохладное место.

Грибная икра – настоящий деликатес на столе. Она очень вкусная, сытная, ароматная. Ее можно использовать как гарнир или закуску. А еще это прекрасная начинка для пирогов или пирогов, дополнение к пицце. Если сделать заготовку на зиму, она обязательно выручит в холода. Попробуйте – вам понравится.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: