Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Маринованные грибы — это универсальное лакомство, которое можно применять в разнообразных блюдах. Выбирайте свой вариант вкусного применения, чтобы разнообразить зимний рацион

Всем привет! Ежегодно тысячи людей выходят на «тихую охоту», чтобы заготовить на зиму излюбленное лакомство – грибы. На самом деле, грибы на зиму в банках делаются не так сложно.

Важно лишь соблюдать несколько правил, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и безопасной.

Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо добавлять в супы, салаты или вторые блюда, получается одинаково вкусно. Готовить их несложно, а результат всегда удачный.

Ингредиенты, которые нужно взять:

  • 1,5-2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса.

Как готовить

  1. Свежие лесные грибы сначала перебираем, тщательно моем. Крупные нарезаем на кусочки, те, что помельче, достаточно разрезать пополам.
  2. Закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем до готовности. После закипания они должны провариться в течение 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зонтики укропа.
  3. Грибы готовы, когда осядут на дно. Откидываем их на дуршлаг.
  4. Отдельно варим маринад. В литр воды добавляем лавровый лист, 3 ложки соли без горки и 1 ложку сахара, горошины перца. В кипящий маринад закладываем грибы и несколько разрезанных на кусочки зубчиков чеснока.
  5. Через 5 минут добавляем уксус, кипятим минуту и выключаем. Наполняем банки грибами, но не до самого верха, плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.

Хранится заготовка в прохладном месте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Грибная икра из вареных грибов – самые вкусные рецепты

Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

По этому рецепту можно готовить грибы разных видов, но особенно вкусными получаются белые. Все дело в маринаде, компоненты которого тщательно выверены в течение многих лет заготовок.

Потребуется:

На 1 л маринада

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-4 ч.л. семян горчицы;
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очищаем и тщательно промываем. Подготовленные грибы режем на произвольные кусочки среднего размера.
  2. Грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим при слабом кипении в течение получаса. Белые грибы достаточно проварить в одной воде, остальные грибы варятся в трех водах.
  3. Для маринада берем литр воды, всыпаем соль и сахар, добавляем бутоны гвоздики, небольшие лавровые листы и семена горчицы. По вкусу можно также добавить чеснок и зонтики укропа.
  4. Пока варится маринад, а его нужно прокипятить в течение нескольких минут, откидываем вареные грибы на дуршлаг.
  5. Далее их нужно разложить по чистым стерилизованным банкам, влить в каждую 1 столовую ложку уксуса и залить маринадом. Банки закупориваем, укутываем и даем им остыть.

Пробовать маринованные грибы можно будет уже через две недели.

Как просто солить грибы на зиму в банках – маслята, грузди

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Этот рецепт заготовки подходит не только для переработки маслят. Он хорош также при заготовке груздей и других сортов грибов. Процесс заготовки очень простой, а результат получается всегда удачным.

Необходимые продукты:

На 0,5 л банку

  • грибы;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 горошину душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. 9% уксуса.

Для маринада

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Как готовить

  1. Свежие грибы моем под проточной водой или в нескольких водах. Важно очистить маслята от мусора, травинок. Если грибы некрупные, можно не нарезать.
  2. Чистые грибы отправляем в кастрюлю или любую емкость достаточного объема, заливаем холодной водой и даем закипеть. Когда закипит, появится пенка, ее нужно будет снять. Грибы варятся на среднем огне 10 минут.
  3. Отваренные грибы нужно будет откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Их выкладываем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем еще полчаса. Далее их снова нужно будет откинуть и промыть.
  4. Для маринада вливаем в кастрюлю нужный объем воды, добавляем соль и сахар. Когда закипит, закладываем лавровый лист и горошины перца. В закипевший маринад выкладываем промытые грибы.
  5. В каждую баночку объемом 0,5 мл кладем по одной горошине душистого и по три горошины черного перца. Туда же закладывает половинку зонтика укропа, лавровый лист и нарезанный чеснок.
  6. Грибы укладываем в банки, используя шумовку. Добавляем по ложечке уксуса и заливаем горячим маринадом. Банки закрываем и укутываем.

Как замариновать белые грибы в банках – простой и быстрый рецепт

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Если не хотите возиться с заготовкой грибов слишком долго, рекомендую воспользоваться данным рецептом.

Нам понадобится:

  • свежие белые грибы;
  • холодная вода;
  • поваренная соль и сахарный песок;
  • горошины черного перца;
  • 70% уксусная кислота;
  • лавровый лист;
  • зубчики чеснока;
  • бутоны гвоздики.

Приготовление пошагово

  1. Белые грибы следует хорошенько промыть и очистить от прилипших соринок. Их нарезаем на средние кусочки, кладем в кастрюлю и добавляем холодной воды. Воду нужно посолить.
  2. Воду с грибами доводим на сильном огне до кипения и варим минут пять. Мутную первую воду сливаем, кастрюлю снова заполняем холодной водой и доводим до кипения. Теперь грибы должны провариться полчаса. Сваренные грибы откидываем.
  3. Для приготовления маринада возьмем по одной столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды. Сюда же идут несколько листов лаврушки и зубчики чеснока. Также добавим несколько бутонов гвоздики.
  4. В уже закипевший маринад вливаем одной столовой ложке 70% уксусной кислоты. В кипящую воду закладываем грибы и даем немного прокипеть.Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы
  5. Заливаем грибы с рассолом в стерилизованные банки, оставив немного места сверху. В каждую баночку можно влить по ложке растительного масла. Закрываем банки капроновыми крышками, даем им остыть и убираем на хранение.

Солим грибы на зиму в банках

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не нужно использовать уксус. А сами грибочки получаются вкусными, ароматными, идеально подходящими для жарки или тушения.

Потребуются ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • душистый перец;
  • черный перец горошком.

Как приготовить

  1. Грибы, можно взять маслята, опята, промываем и нарезаем. Их кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут, снимая пену. После первой варки грибы нужно слить, промыть и снова поставить на огонь, залив свежей водой. Второй раз их также нужно варить 15 минут.
  2. Измеряем количество грибов при помощи литровой банки. Просто заполняем банку проваренными грибами и выливаем их в другую емкость.
  3. На 3 литра грибов возьмем 2 столовые ложки соли с хорошей горкой. Также на литр грибов нужно взять по пять лавровых листов и по половине ложки смеси душистого и черного перца горошком.
  4. Все перемешиваем и оставляем в таком виде на ночь. Если времени нет, то нужно дать постоять хотя бы 4-5 часов.
  5. Грибы раскладываем по чистым, сухим банкам, можно их предварительно не стерилизовать. В заполненные банки всыпаем по ложке с горкой соли. Закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Жареные грибы на зиму в банках

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Можно сделать грибы на зиму еще вкуснее, если их не только отварить, но и обжарить. Это простой, но необычный рецепт, для которого вы можете использовать смесь любых лесных грибов.

Нужно взять:

  • грибы;
  • поваренная соль;
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Лесные грибы нужно промыть и очистить от возможного мусора. Их некрупно нарезаем и отправляем в сковороду или сотейник.
  2. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. Когда начнется жарка, на каждый литр отваренных грибов добавляем по одной столовой ложке соли.
  3. Сюда же вольем достаточное количество растительного масла, чтобы грибы жарились и не прилипали ко дну посуды во время готовки. Гриб должны быть залиты маслом, так что его не жалеем.
  4. Когда грибы вместе с маслом хорошо перекипели, можно раскладывать по банкам. Банки обязательно предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Во время раскладки грибы должны продолжать жариться, газ не выключаем.
  5. Не заполняем банки до верха, должно остаться место. Банки плотно закрываем и переворачиваем. Нужно их укрыть и остудить.

Храниться такие грибы могут до нескольких лет.

Соленые грибы на зиму в банках: невероятно вкусные

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Соленые опята – традиционное блюдо для русской кухни. Для многих сегодня опята – это настоящий деликатес, а я расскажу, как заготовить соленые грибы на зиму, чтобы побаловать себя ими зимой.

Нужно взять:

  • 10 кг опят;
  • 400 г поваренной соли;
  • 10 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление пошагово

  1. Самый трудоемкий этап – это перебрать опята и промыть их. Чем мельче грибочки, тем аппетитнее они будут выглядеть в готовом виде. Все грибы моем, высыпаем в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Первый раз провариваем грибы в течение 5 минут. Второй раз, уже в свежей воде, грибы нужно проварить на медленном огне полчаса. Предварительно в кастрюлю добавляем весь объем соли и специй, указанных в рецепте.
  3. Когда грибы прокипели 30 минут, раскладываем их шумовкой в тщательно промытые баночки. Крышки заранее нужно прокипятить. Заполненные до верха баночки заливаем рассолом и плотно закупориваем.

Когда заготовка остынет, ее нужно убрать в погреб, холодильник или подвал.

Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Для этого рецепта можно взять любые лесные грибы, на ваш вкус. Маринованные с уксусом, грибы станут отличной закуской зимой. Приготовить такую закуску не так сложно.

Необходимые продукты:

  • 2 кг любых лесных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • горошины черного перца;
  • свежие или сушеные зонтики укропа;
  • несколько лавровых листов;
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить

  1. Грибы кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Сразу всыпаем соль, полторы столовой ложки без горки или одну, но с приличной горкой. Также добавим в емкость сахар, он помогает несколько нейтрализовать кислоту уксуса.
  2. Сразу всыпаем специи: горошины перца, укропные зонтики, лавровый листочки. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на плиту. Если грибы свежие, то в этом маринаде нужно проварить их в течение 40 минут. Не забывайте снимать с поверхности образующуюся пену.
  3. Когда грибы опустились на дно емкости, они почти готовы. За несколько минут до завершения варки добавляем уксус.
  4. Пока варятся грибы, можно подготовить банки: тщательно вымыть их и простерилизовать привычным способом. Крышки также стерилизуем.
  5. Грибы раскладываем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Их нужно накрыть и дождаться, когда заготовка остынет.

Далее ее уже можно убрать на хранение.

Маринованные грибы подберезовики на зиму – заготавливаем в банках

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Многие не собирают подберезовики, просто не зная, как их можно вкусно заготовить на зиму. У меня для вас есть простой рецепт маринованных подберезовиков, который вы точно оцените.

Нужно взять:

  • 2,5 кг грибов подберезовиков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 8 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления используем подберезовики. Грибы перебираем, очищаем от мусора и земли, срезаем нижнюю часть ножки. Саму ножку лучше поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой. В этой заготовке хороши плотные, не перезрелые грибы.
  2. Очищенные грибы нарезаем кусочками, не слишком мелко, так как продукт уварится. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим полчаса, снимая пену.
  3. После этого промываем грибы до остывания под проточной водой. В воду для маринада всыпаем соль и сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Маринад доводим до кипения под крышкой.
  4. Когда закипит, закладываем подберезовики, ждем, когда закипит, и варим в течение 15 минут. Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам горячими, вместе с маринадом.
  5. Баночки заполняются почти до верха, плотно закрываются и остужаются в перевернутом виде. Их нужно укрыть полотенцем или одеялом.

Маринованные подосиновики в банках на зиму

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Для этой заготовки можно взять только подосиновики, а можно взять смесь из лесных грибов: подосиновики, подберезовики, боровики и так далее. Это традиционный рецепт, известный еще в советское время.

Список ингредиентов:

  • грибы;
  • семена кориандра;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • 9% уксус;
  • гвоздика.

На 1 л рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Как готовить

  1. Грибы промываем, очищаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в кастрюле. Грибы во время первой варки должны вариться в течение 20 минут при среднем кипении. Пену нужно периодически убирать шумовкой.
  2. В отдельной емкости готовим рассол. На каждый литр воды добавляем по ложке соли по две ложки сахара.
  3. Даем ему закипеть и добавляем туда же отваренные грибы. Когда грибы закипели, даем им провариться несколько минут, после чего добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса.
  4. В каждую банку кладем по паре лавровых листов, по несколько горошин черного и душистого перца. Добавляем зерна кориандра и по одной гвоздике. Также в банки кладем по зонтику укропа, зубчик чеснока и немного зерен горчицы.
  5. Раскладываем грибы в банки вместе с рассолом. Банки плотно закрываем и переворачиваем. Им нужно дать полностью остыть и можно убирать на хранение.

Можно ли замороженные грибы мариновать на зиму в банках?

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

 

Да, можно мариновать замороженные грибы на зиму в банках. Однако перед началом процесса маринования следует учесть несколько важных моментов:

  1. Размораживание грибов: Грибы необходимо полностью разморозить до начала маринования. Лучший способ – оставить их в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Не рекомендуется мариновать грибы, которые еще заморожены, так как при засолке они могут стать водянистыми.
  2. Подготовка грибов: После разморозки грибы следует тщательно промыть и очистить от грязи и других загрязнений. Удалите ножки и порежьте их на кусочки, если они слишком большие.
  3. Засолка: Используйте соленую воду или солевой раствор для засолки грибов. Обычно на 1 литр воды берется примерно 50-60 гр. соли. Вы можете также добавить различные специи и приправы по своему вкусу.
  4. Кипячение: Перед закрытием банок с маринованными грибами, рекомендуется кипятить их в течение нескольких минут. Этот процесс поможет уничтожить микроорганизмы и обеспечить долгое хранение.
  5. Закупорка и стерилизация: Горячие маринованные грибы следует уложить в предварительно стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и провести процедуру стерилизации. Это гарантирует безопасность продукта при долгом хранении.
  6. Хранение: После маринования и стерилизации банки с грибами можно хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения – от 0°C до +15°C, идеально – в погребе или холодильнике.

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Соблюдая эти рекомендации, вы можете успешно мариновать замороженные грибы и наслаждаться вкусными консервами в течение зимы и даже дольше. Ну, и конечно же, я не могла оставить вас без рецепта, созданного специально для заготовки замороженных грибочков.

Грибы на зиму в банках (заморозка) – рецепт

Грибы на зиму в банках – простые рецепты как мариновать грибы

Большинство хозяек маринуют грибы свежими, сразу после сбора. Но если не удалось сразу найти нужного объема грибов, их постепенно можно замораживать. Когда в морозилке их накопится побольше, замороженные грибы вполне можно замариновать.

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,1 г корицы молотой;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 г укропа или зонтик укропа.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую кастрюлю вливаем полстакана уксуса, соль и два стакана воды. Не включая огонь, добавляет туда же замороженные грибы.
  2. Далее доводим грибы до кипения, в процессе снимая пену. Если маринуются опята, подберезовики и другие подобные грибы, их предварительно перед заморозкой нужно отварить.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем укроп или укропные зонтики, горошины перца, гвоздику, молотую корицу, лавровый лист. Снова даем смеси закипеть.
  4. Пены во время варки может быть много, ее обязательно снимаем. Грибы со специями варим на среднем огне 15 минут. Их нужно часто перемешивать, иначе прилипнут к стенкам кастрюли.
  5. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам, прикрываем крышками и остужаем. Когда содержимое банок остынет, крышки закручиваем и убираем грибы на хранение.

Маринованные грибы — это универсальное лакомство, которое можно применять в разнообразных блюдах. Во-первых, их можно использовать как аппетитный гарнир к мясным или рыбным блюдам, придавая им яркий вкус и аромат.

Во-вторых, маринованные грибы отлично подходят для приготовления салатов, обогащая их текстурой и наделяя пикантным вкусом. Кроме того, они становятся отличным ингредиентом для начинок пирогов и бутербродов.

Наконец, маринованные грибы на зиму в банках можно просто подавать как аперитив, украшая закусочные тарелки на праздничных вечерах. Выбирайте свой вариант вкусного применения и отличных вам экспериментов на кухне!


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: