Всем привет! Ежегодно тысячи людей выходят на «тихую охоту», чтобы заготовить на зиму излюбленное лакомство – грибы. На самом деле, грибы на зиму в банках делаются не так сложно.
Важно лишь соблюдать несколько правил, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и безопасной.
- Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт
- Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
- Как просто солить грибы на зиму в банках – маслята, грузди
- Как замариновать белые грибы в банках – простой и быстрый рецепт
- Солим грибы на зиму в банках
- Жареные грибы на зиму в банках
- Соленые грибы на зиму в банках: невероятно вкусные
- Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом
- Маринованные грибы подберезовики на зиму – заготавливаем в банках
- Маринованные подосиновики в банках на зиму
- Можно ли замороженные грибы мариновать на зиму в банках?
- Грибы на зиму в банках (заморозка) – рецепт
Как мариновать грибы на зиму в банках – простой рецепт
Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо добавлять в супы, салаты или вторые блюда, получается одинаково вкусно. Готовить их несложно, а результат всегда удачный.
Ингредиенты, которые нужно взять:
- 1,5-2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. 9% уксуса.
Как готовить
- Свежие лесные грибы сначала перебираем, тщательно моем. Крупные нарезаем на кусочки, те, что помельче, достаточно разрезать пополам.
- Закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем до готовности. После закипания они должны провариться в течение 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зонтики укропа.
- Грибы готовы, когда осядут на дно. Откидываем их на дуршлаг.
- Отдельно варим маринад. В литр воды добавляем лавровый лист, 3 ложки соли без горки и 1 ложку сахара, горошины перца. В кипящий маринад закладываем грибы и несколько разрезанных на кусочки зубчиков чеснока.
- Через 5 минут добавляем уксус, кипятим минуту и выключаем. Наполняем банки грибами, но не до самого верха, плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.
Хранится заготовка в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
По этому рецепту можно готовить грибы разных видов, но особенно вкусными получаются белые. Все дело в маринаде, компоненты которого тщательно выверены в течение многих лет заготовок.
Потребуется:
На 1 л маринада
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 2-4 ч.л. семян горчицы;
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление
- Грибы очищаем и тщательно промываем. Подготовленные грибы режем на произвольные кусочки среднего размера.
- Грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим при слабом кипении в течение получаса. Белые грибы достаточно проварить в одной воде, остальные грибы варятся в трех водах.
- Для маринада берем литр воды, всыпаем соль и сахар, добавляем бутоны гвоздики, небольшие лавровые листы и семена горчицы. По вкусу можно также добавить чеснок и зонтики укропа.
- Пока варится маринад, а его нужно прокипятить в течение нескольких минут, откидываем вареные грибы на дуршлаг.
- Далее их нужно разложить по чистым стерилизованным банкам, влить в каждую 1 столовую ложку уксуса и залить маринадом. Банки закупориваем, укутываем и даем им остыть.
Пробовать маринованные грибы можно будет уже через две недели.
Как просто солить грибы на зиму в банках – маслята, грузди
Этот рецепт заготовки подходит не только для переработки маслят. Он хорош также при заготовке груздей и других сортов грибов. Процесс заготовки очень простой, а результат получается всегда удачным.
Необходимые продукты:
На 0,5 л банку
- грибы;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 горошину душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Как готовить
- Свежие грибы моем под проточной водой или в нескольких водах. Важно очистить маслята от мусора, травинок. Если грибы некрупные, можно не нарезать.
- Чистые грибы отправляем в кастрюлю или любую емкость достаточного объема, заливаем холодной водой и даем закипеть. Когда закипит, появится пенка, ее нужно будет снять. Грибы варятся на среднем огне 10 минут.
- Отваренные грибы нужно будет откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Их выкладываем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем еще полчаса. Далее их снова нужно будет откинуть и промыть.
- Для маринада вливаем в кастрюлю нужный объем воды, добавляем соль и сахар. Когда закипит, закладываем лавровый лист и горошины перца. В закипевший маринад выкладываем промытые грибы.
- В каждую баночку объемом 0,5 мл кладем по одной горошине душистого и по три горошины черного перца. Туда же закладывает половинку зонтика укропа, лавровый лист и нарезанный чеснок.
- Грибы укладываем в банки, используя шумовку. Добавляем по ложечке уксуса и заливаем горячим маринадом. Банки закрываем и укутываем.
Как замариновать белые грибы в банках – простой и быстрый рецепт
Если не хотите возиться с заготовкой грибов слишком долго, рекомендую воспользоваться данным рецептом.
Нам понадобится:
- свежие белые грибы;
- холодная вода;
- поваренная соль и сахарный песок;
- горошины черного перца;
- 70% уксусная кислота;
- лавровый лист;
- зубчики чеснока;
- бутоны гвоздики.
Приготовление пошагово
- Белые грибы следует хорошенько промыть и очистить от прилипших соринок. Их нарезаем на средние кусочки, кладем в кастрюлю и добавляем холодной воды. Воду нужно посолить.
- Воду с грибами доводим на сильном огне до кипения и варим минут пять. Мутную первую воду сливаем, кастрюлю снова заполняем холодной водой и доводим до кипения. Теперь грибы должны провариться полчаса. Сваренные грибы откидываем.
- Для приготовления маринада возьмем по одной столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды. Сюда же идут несколько листов лаврушки и зубчики чеснока. Также добавим несколько бутонов гвоздики.
- В уже закипевший маринад вливаем одной столовой ложке 70% уксусной кислоты. В кипящую воду закладываем грибы и даем немного прокипеть.
- Заливаем грибы с рассолом в стерилизованные банки, оставив немного места сверху. В каждую баночку можно влить по ложке растительного масла. Закрываем банки капроновыми крышками, даем им остыть и убираем на хранение.
Солим грибы на зиму в банках
Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не нужно использовать уксус. А сами грибочки получаются вкусными, ароматными, идеально подходящими для жарки или тушения.
Потребуются ингредиенты:
- грибы;
- соль;
- душистый перец;
- черный перец горошком.
Как приготовить
- Грибы, можно взять маслята, опята, промываем и нарезаем. Их кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут, снимая пену. После первой варки грибы нужно слить, промыть и снова поставить на огонь, залив свежей водой. Второй раз их также нужно варить 15 минут.
- Измеряем количество грибов при помощи литровой банки. Просто заполняем банку проваренными грибами и выливаем их в другую емкость.
- На 3 литра грибов возьмем 2 столовые ложки соли с хорошей горкой. Также на литр грибов нужно взять по пять лавровых листов и по половине ложки смеси душистого и черного перца горошком.
- Все перемешиваем и оставляем в таком виде на ночь. Если времени нет, то нужно дать постоять хотя бы 4-5 часов.
- Грибы раскладываем по чистым, сухим банкам, можно их предварительно не стерилизовать. В заполненные банки всыпаем по ложке с горкой соли. Закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.
Жареные грибы на зиму в банках
Можно сделать грибы на зиму еще вкуснее, если их не только отварить, но и обжарить. Это простой, но необычный рецепт, для которого вы можете использовать смесь любых лесных грибов.
Нужно взять:
- грибы;
- поваренная соль;
- растительное масло.
Как готовить?
- Лесные грибы нужно промыть и очистить от возможного мусора. Их некрупно нарезаем и отправляем в сковороду или сотейник.
- Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. Когда начнется жарка, на каждый литр отваренных грибов добавляем по одной столовой ложке соли.
- Сюда же вольем достаточное количество растительного масла, чтобы грибы жарились и не прилипали ко дну посуды во время готовки. Гриб должны быть залиты маслом, так что его не жалеем.
- Когда грибы вместе с маслом хорошо перекипели, можно раскладывать по банкам. Банки обязательно предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Во время раскладки грибы должны продолжать жариться, газ не выключаем.
- Не заполняем банки до верха, должно остаться место. Банки плотно закрываем и переворачиваем. Нужно их укрыть и остудить.
Храниться такие грибы могут до нескольких лет.
Соленые грибы на зиму в банках: невероятно вкусные
Соленые опята – традиционное блюдо для русской кухни. Для многих сегодня опята – это настоящий деликатес, а я расскажу, как заготовить соленые грибы на зиму, чтобы побаловать себя ими зимой.
Нужно взять:
- 10 кг опят;
- 400 г поваренной соли;
- 10 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца.
Приготовление пошагово
- Самый трудоемкий этап – это перебрать опята и промыть их. Чем мельче грибочки, тем аппетитнее они будут выглядеть в готовом виде. Все грибы моем, высыпаем в большую кастрюлю и заливаем водой.
- Первый раз провариваем грибы в течение 5 минут. Второй раз, уже в свежей воде, грибы нужно проварить на медленном огне полчаса. Предварительно в кастрюлю добавляем весь объем соли и специй, указанных в рецепте.
- Когда грибы прокипели 30 минут, раскладываем их шумовкой в тщательно промытые баночки. Крышки заранее нужно прокипятить. Заполненные до верха баночки заливаем рассолом и плотно закупориваем.
Когда заготовка остынет, ее нужно убрать в погреб, холодильник или подвал.
Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом
Для этого рецепта можно взять любые лесные грибы, на ваш вкус. Маринованные с уксусом, грибы станут отличной закуской зимой. Приготовить такую закуску не так сложно.
Необходимые продукты:
- 2 кг любых лесных грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. каменной соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- горошины черного перца;
- свежие или сушеные зонтики укропа;
- несколько лавровых листов;
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Как приготовить
- Грибы кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Сразу всыпаем соль, полторы столовой ложки без горки или одну, но с приличной горкой. Также добавим в емкость сахар, он помогает несколько нейтрализовать кислоту уксуса.
- Сразу всыпаем специи: горошины перца, укропные зонтики, лавровый листочки. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на плиту. Если грибы свежие, то в этом маринаде нужно проварить их в течение 40 минут. Не забывайте снимать с поверхности образующуюся пену.
- Когда грибы опустились на дно емкости, они почти готовы. За несколько минут до завершения варки добавляем уксус.
- Пока варятся грибы, можно подготовить банки: тщательно вымыть их и простерилизовать привычным способом. Крышки также стерилизуем.
- Грибы раскладываем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Их нужно накрыть и дождаться, когда заготовка остынет.
Далее ее уже можно убрать на хранение.
Маринованные грибы подберезовики на зиму – заготавливаем в банках
Многие не собирают подберезовики, просто не зная, как их можно вкусно заготовить на зиму. У меня для вас есть простой рецепт маринованных подберезовиков, который вы точно оцените.
Нужно взять:
- 2,5 кг грибов подберезовиков;
- 20 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 8 ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления используем подберезовики. Грибы перебираем, очищаем от мусора и земли, срезаем нижнюю часть ножки. Саму ножку лучше поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой. В этой заготовке хороши плотные, не перезрелые грибы.
- Очищенные грибы нарезаем кусочками, не слишком мелко, так как продукт уварится. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим полчаса, снимая пену.
- После этого промываем грибы до остывания под проточной водой. В воду для маринада всыпаем соль и сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Маринад доводим до кипения под крышкой.
- Когда закипит, закладываем подберезовики, ждем, когда закипит, и варим в течение 15 минут. Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам горячими, вместе с маринадом.
- Баночки заполняются почти до верха, плотно закрываются и остужаются в перевернутом виде. Их нужно укрыть полотенцем или одеялом.
Маринованные подосиновики в банках на зиму
Для этой заготовки можно взять только подосиновики, а можно взять смесь из лесных грибов: подосиновики, подберезовики, боровики и так далее. Это традиционный рецепт, известный еще в советское время.
Список ингредиентов:
- грибы;
- семена кориандра;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- семена горчицы;
- перец горошком;
- 9% уксус;
- гвоздика.
На 1 л рассола:
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить
- Грибы промываем, очищаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в кастрюле. Грибы во время первой варки должны вариться в течение 20 минут при среднем кипении. Пену нужно периодически убирать шумовкой.
- В отдельной емкости готовим рассол. На каждый литр воды добавляем по ложке соли по две ложки сахара.
- Даем ему закипеть и добавляем туда же отваренные грибы. Когда грибы закипели, даем им провариться несколько минут, после чего добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса.
- В каждую банку кладем по паре лавровых листов, по несколько горошин черного и душистого перца. Добавляем зерна кориандра и по одной гвоздике. Также в банки кладем по зонтику укропа, зубчик чеснока и немного зерен горчицы.
- Раскладываем грибы в банки вместе с рассолом. Банки плотно закрываем и переворачиваем. Им нужно дать полностью остыть и можно убирать на хранение.
Можно ли замороженные грибы мариновать на зиму в банках?
Да, можно мариновать замороженные грибы на зиму в банках. Однако перед началом процесса маринования следует учесть несколько важных моментов:
- Размораживание грибов: Грибы необходимо полностью разморозить до начала маринования. Лучший способ – оставить их в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Не рекомендуется мариновать грибы, которые еще заморожены, так как при засолке они могут стать водянистыми.
- Подготовка грибов: После разморозки грибы следует тщательно промыть и очистить от грязи и других загрязнений. Удалите ножки и порежьте их на кусочки, если они слишком большие.
- Засолка: Используйте соленую воду или солевой раствор для засолки грибов. Обычно на 1 литр воды берется примерно 50-60 гр. соли. Вы можете также добавить различные специи и приправы по своему вкусу.
- Кипячение: Перед закрытием банок с маринованными грибами, рекомендуется кипятить их в течение нескольких минут. Этот процесс поможет уничтожить микроорганизмы и обеспечить долгое хранение.
- Закупорка и стерилизация: Горячие маринованные грибы следует уложить в предварительно стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и провести процедуру стерилизации. Это гарантирует безопасность продукта при долгом хранении.
- Хранение: После маринования и стерилизации банки с грибами можно хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения – от 0°C до +15°C, идеально – в погребе или холодильнике.
Соблюдая эти рекомендации, вы можете успешно мариновать замороженные грибы и наслаждаться вкусными консервами в течение зимы и даже дольше. Ну, и конечно же, я не могла оставить вас без рецепта, созданного специально для заготовки замороженных грибочков.
Грибы на зиму в банках (заморозка) – рецепт
Большинство хозяек маринуют грибы свежими, сразу после сбора. Но если не удалось сразу найти нужного объема грибов, их постепенно можно замораживать. Когда в морозилке их накопится побольше, замороженные грибы вполне можно замариновать.
Потребуется:
- 1 кг грибов;
- 1,5 ст.л. поваренной соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,1 г корицы молотой;
- 1 лавровый листок;
- 2 г укропа или зонтик укропа.
Пошаговое приготовление
- В глубокую кастрюлю вливаем полстакана уксуса, соль и два стакана воды. Не включая огонь, добавляет туда же замороженные грибы.
- Далее доводим грибы до кипения, в процессе снимая пену. Если маринуются опята, подберезовики и другие подобные грибы, их предварительно перед заморозкой нужно отварить.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем укроп или укропные зонтики, горошины перца, гвоздику, молотую корицу, лавровый лист. Снова даем смеси закипеть.
- Пены во время варки может быть много, ее обязательно снимаем. Грибы со специями варим на среднем огне 15 минут. Их нужно часто перемешивать, иначе прилипнут к стенкам кастрюли.
- Раскладываем по чистым стерилизованным банкам, прикрываем крышками и остужаем. Когда содержимое банок остынет, крышки закручиваем и убираем грибы на хранение.
Маринованные грибы — это универсальное лакомство, которое можно применять в разнообразных блюдах. Во-первых, их можно использовать как аппетитный гарнир к мясным или рыбным блюдам, придавая им яркий вкус и аромат.
Во-вторых, маринованные грибы отлично подходят для приготовления салатов, обогащая их текстурой и наделяя пикантным вкусом. Кроме того, они становятся отличным ингредиентом для начинок пирогов и бутербродов.
Наконец, маринованные грибы на зиму в банках можно просто подавать как аперитив, украшая закусочные тарелки на праздничных вечерах. Выбирайте свой вариант вкусного применения и отличных вам экспериментов на кухне!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут