Солянка – рецепты быстрой классической солянки

solyanka-recepty
Рецепты от классической до необычной, которые я бережно собрала для вас, всегда выручат. Готовить быстро и вкусно совсем несложно.

Друзья, я рада приветствовать вас на Вкусном блоге! В этот раз тема дня – солянка, рецепты которой я бережно подобрала для Вас. Солянка – это один из тех супов, от которого сложно отказаться.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, каждый из них определенно достоин внимания. А совсем недавно я рассказывала, как приготовить ее в афганском казане. Получается просто волшебно. И если хочется сохранить эту вкуснятину на зиму, можно воспользоваться рецептом солянки на зиму.

В этот раз я хотела бы поделиться с вами несколькими проверенными рецептами этого русского блюда, от классической, до оригинальной. Уверена, в этой коллекции вы найдете вариант по душе.

Солянка – рецепт классической традиционной солянки

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Часто солянку называют сборной. Это связано с тем, что суп готовится сразу из нескольких сортов мяса, рыбы или грибов. Количество и разнообразие ингредиентов вы определяете сами на свой вкус.

Для ее приготовления требуется:

  • 600 г мяса;
  • 70 г варено-копченой колбасы;
  • 2 сосиски;
  • по 50 г копченой курицы и говядины;
  • 60 г колбасы;
  • 250 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 350 г соленых огурцов;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 50 г маслин;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • стакан огуречного рассола;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаги приготовления:

Мясо лучше взять и мякоть, и на косточке для большей наваристости бульона.

  1. Его мы помещаем в кастрюлю, туда же отправляем по кусочку лука и моркови, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как снята пенка, бульон нужно проварить под крышкой в течение часа.
  2. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, морковь – кубиком. Также мелким кубиком нарежем соленые огурцы.
  3. В разогретое растительное масло отправляем сначала лук, за ним морковь и, самыми последними, измельченные огурцы. Добавляем томатную пасту, сахар, огуречный рассол и немного воды и тушим под крышкой на медленном огне до готовности огурцов.
  4. Когда бульон готов, нужно выловить из него мясо и овощи. Мясо нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем овощи с томатной пастой, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  5. Далее нужно добавить предварительно измельченные колбасные изделия, каперсы, маслины, специи по вкусу. Суп с этого момента варится еще 3 минуты.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

При подаче не забудьте положить в тарелку дольку лимона.

Традиционный рецепт супа солянки с грибами

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Солянка с грибами – блюдо для ценителей. Разные виды грибов прекрасно сочетаются с мясной составляющей блюда и делают его еще ароматнее и вкуснее.

Для приготовления возьмем:

  • 350 г телятины;
  • 200 г краковской колбасы;
  • 250 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • кусочек сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Шаги приготовления:

Готовить будем в глубоком казане, но вы можете взять кастрюлю с толстым дном.

  1. В нее сразу отправляем кусочек сливочного масла, около 50 г, растапливаем и выкладываем обжариваться мелко нарубленный лук.
  2. В это время можно нарезать мясо, у меня сегодня телятина. Ее я нарезаю небольшими кусочками.
  3. В казан к поджаренному луку отправляю мясо. Нарезаю средним кубиком шампиньоны. Пока подготавливаются грибы и овощи, не забываем перемешивать мясо с луком.
  4. Добавляем грибы к мясу. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель также измельчаю довольно сильно. Их также отправляю к мясу. Все вместе поджариваем в течение 2 минут.
  5. Выкладываем томатную пасту и снова перемешиваем. Заливаем воду. Ее объем зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
  6. Пока варится суп, очистим и нарежем колбасу. Ее также отправляем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и можно убавлять огонь, чтобы солянка томилась под крышкой около получаса.
  7. После этого убираем с огня, всыпаем в казан измельченный чеснок и рубленую зелень, прикрываем на пару минут и можно подавать к столу.

Классическая солянка на зиму

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Солянкой принято называть не только густой суп, но и традиционную заготовку на зиму из грибов и овощей. Ее мы и приготовим сегодня.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 500 мл томатов;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 140 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

В солянку часто кладут лесные грибы, но, если таких нет, можно взять, как я, шампиньоны.

  1. Сначала мелко нарежем лук, его нужно обжарить в растительном масле до мягкости. Когда лук готов, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Овощи пассируются до мягкости моркови.
  2. Шампиньоны нарежем пластинами средней толщины. Я люблю готовить это блюдо с томатами, просто пропускаю их через мясорубку или пробиваю блендером. В итоге должно получиться 500 мл томатной массы.
  3. Измельченные томаты вливаем в лук и морковь и тушим 15 минут. В отдельную сковороду или сотейник наливаем еще немного масла, разогреваем его и отправляем туда грибы. Их нужно обжарить до золотистости.
  4. Капусту шинкуем мелко и добавляем к грибам. Нужно дождаться, когда капуста осядет и уменьшится в объеме. Далее добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, зажарку из овощей и томата. Все ингредиенты тушим вместе еще около 15 минут.
  5. После этого вливаем указанный объем уксуса и всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до готовности в течение пяти минут.
  6. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем.

Баночки остужаем под теплым одеялом. Также эту солянку можно есть сразу, не дожидаясь зимы.

Рецепт солянки из капусты

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Мясная солянка с капустой – необычное блюдо, очень аппетитное и ароматное. Небольшое количество копченостей придает ему пикантный вкус, а готовится солянка быстро и просто.

Ингредиенты, которые возьмем:

  • 500 г капусты;
  • 400 г свинины;
  • 2 сосиски;
  • 1 охотничья колбаска;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо сразу нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду обжариваться. В это время подготавливаем овощи: лук очищаем и мелко нарезаем, капусту мелко шинкуем.
  2. Помидор я сначала нарезаю тонкими пластинами, а затем их режу на маленькие кусочки.
  3. Соски нарезаю тонкими полукольцами, охотничью колбаску – кружочками. К обжаренному мясу добавляю измельченный лук и еще немного жарю.
  4. В глубокую кастрюлю перекладываю мясо, добавляю сразу нашинкованную капусту, измельченный помидор и добавляю 1,5-2 стакана воды. Сюда же добавляю томатную пасту, солю и отправляю на средний огонь под крышкой на пять минут.
  5. В сковороду, где жарилось мясо, добавляю немного растительного масла и обжариваю на нем сосиски и колбаску. После их отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем лавровый лист, уксус. Все хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  7. Осталось только добавить специи: сушеные петрушку и укроп, черный молотый перец. Варим еще 5 минут и блюдо готово, можно подавать к столу.

Очень простой рецепт солянки

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

 

Хочется вкусной, наваристой солянки, но не хочется с ней возиться? У меня для вас прекрасный рецепт, который требует всего полчаса на приготовление этого ароматного супчика.

И для этого мы возьмем:

  • 350 г варено-копченой грудинки;
  • 400 г копченой курицы;
  • 300 г сервелата;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г маслин без косточки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец.

Как готовить?

  1. Грудинку нарезаем кубиком, в кастрюлю наливаем немного масла и отправляем ее жариться до момента, как вытопится жир.
  2. Лук нарезаем полукольцами и также отправляем жариться, пока не станет золотистым.
  3. Далее добавляем пару ложек томатной пасты и пассируем все вместе. Соленые огурцы мелко нарезаем на четверть кольца и добавляем в кастрюлю. Не забудьте в этот момент влить немного огуречного рассола.
  4. Вливаем воду и доводим до кипения. Пока бульон закипаем, нарежем сервелат мелким кубиком. Курицу, у меня копченый окорочок, разбираем, косточки отправляем в бульон для вкуса, а мясо произвольно нарезаем.
  5. Копчености сначала обжариваем и только после этого добавляем в суп. Маслины режем крупно, можно пополам и также отправляем в солянку.
  6. Наконец, измельчаем петрушку, чеснок и добавляем их в самом конце варки. Варим еще пару минут, снимаем пробу и можно подавать.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Еще один рецепт приготовления сборной мясной солянки, традиционный. Этот суп любят все, но готовить решаются не многие. Если вы воспользуетесь этим рецептом, у вас наверняка все получится.

Для приготовления возьмем:

  • 350 г мяса;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 250 г ветчины;
  • 2 сосиски;
  • 100 г маслин;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана рассола;
  • растительное масло;
  • зелень, сметана, дольки лимона.

Шаги приготовления

  1. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем вариться мясо. Не забываем снимать пенку. Нужно сварить мясо полностью, до готовности.
  2. Лук нарезаем на четверть колец, а огурцы – мелкой соломкой. Колбасу и ветчину также режем соломкой, а сосиски достаточно нарезать кольцами.
  3. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем лук. Когда лук стал золотистым, добавляем колбасу, а через пару минут огурцы. Спустя две минуты, добавляем томатную пасту и немного воды. Все это тушим 15 минут под крышкой.
  4. В это время отваренное мясо достаем и нарезаем соломкой. В бульон отправляем мясо и зажарку, затем сосиски, маслины целиком и вливаем рассол.
  5. Не забудьте попробовать бульон на соль, и, если требуется, добавьте соли по вкусу. Доведите суп до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Дайте ей немного настояться перед подачей.

При подаче рекомендую присыпать солянку зеленью, добавить лимон и сметану уже в тарелки.

Быстрая солянка с сосисками

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Чтобы ускорить процесс приготовления солянки, можно использовать уже готовый мясной бульон, не важно, говяжий, куриный или свиной. Немного копченостей для вкуса, и супчик уже готов к обеду.

Для приготовления нужно:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • несколько сосисок;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маслин;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Огурцы также мелко нарезаем.
  2. На дно кастрюли наливаем немного масла, отправляем в него лук и жарим до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Всыпаем огурцы, перемешиваем и добавляем томатную пасту.
  3. К овощам вливаем бульон, прикрываем крышкой и оставляем на огне. В это время нарежем произвольно сосиски, их отдельно обжарим на сковороде.
  4. Далее в бульон с овощами добавляем сосиски, некрупно нарезанный картофель, добавьте по вкусу соль и снова накройте крышкой. Варить солянку нужно еще около 15 минут.
  5. После этого добавляем нарезанные оливки, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу и свежую зелень.

Уже в тарелках можно украсить блюдо ломтиком лимона и добавить по желанию сметану.

Рецепт солянки в казане

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Готовить солянку можно и на огне, если вы любите провести время на воздухе и привыкли готовить на мангале или в уличном казане. Солянка, томленная на огне, получается невероятно ароматной и вкусной.

Для ее приготовления я взяла:

  • вареная говядина;
  • вареная куриная грудка;
  • сосиски;
  • бекон;
  • охотничьи колбаски;
  • каперсы;
  • маслины;
  • сливочное масло;
  • томатная паста;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • бульон;
  • соленые огурцы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В казан наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и даем ему растопиться. Лук нарезаем кубиком и отправляем его обжариваться.
  2. Когда лук поджарился, добавляем к нему нарезанные кубиком соленые огурцы и продолжаем жарить. Далее добавляем пару столовых ложек томатной пасты и обжариваем 2 минуты.
  3. Вливаем мясной бульон и ждем, когда он закипит. Добавляем лавровый лист и черный перец. Все копчености предварительно произвольно нарезаем и, когда бульон закипел, добавляем их в казан.
  4. Оливки не нарезаем и отправляем их в солянку вместе с рассолом, добавляем маслины. И то, и другое можно не нарезать. Добавляем в солянку пару ложек каперсов и немного рассола от них. Вливаем рассол от огурцов и все хорошо перемешиваем.
  5. Все вместе варим около 15 минут. Можно пробовать на соль, и если ее недостаточно, присаливаем.

Уже в тарелках можно добавить по желанию кусочек лимона и сметану, с ними солянка станет только вкуснее.

Рыбная солянка: рецепт легкого супа

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Рыбная солянка ничуть не хуже мясной. Такой супчик наверняка оценят ваши домочадцы, ведь он всегда получается аппетитным и вкусным. Чтобы приготовить рыбную солянку не потребуется много времени. Все делается легко и быстро.

Состав:

  • 1 кг рыбы;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 соленых огурчика;
  • свежий укроп;
  • маслины;
  • оливки;
  • соль и перец.

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления лучше взять несколько вариантов рыбы. У меня сегодня осетровый набор, филе трески и семги. Рыбу мы складываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, не забываем снимать пену.
  2. Пока варится рыба, подготовим овощи. Лук режем кубиком, морковь трем на крупной терке, огурцы измельчаем. Их нужно пассировать на небольшом количестве масла с томатной пастой, позже необходимо влить рассол и немного воды.
  3. Рыбу лучше извлечь из бульона и перебрать, чтобы извлечь все косточки. В кастрюлю наливаем процеженный бульон, выкладываем в нее рыбу, зажарку и даем прокипеть пару минут.
  4. Проверьте на соль и досолите, если это необходимо. Добавляем маслины и оливки, всыпаем нарубленную зелень укропа.

Прикрываем крышкой и даем солянке настояться, чтобы вкус стал более насыщенным и можно дегустировать. Результат, уверена, вас порадует.

Рецепт супа солянки с колбасой, оливками и лимоном

Солянка – рецепты быстрой классической солянки

Чтобы не возиться с приготовлением солянки слишком долго, попробуйте этот рецепт. Я люблю его за скорость приготовления не в ущерб результату. Уверена, вам он тоже понравится.

Для приготовления возьмем:

  • 3 средние картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г краковской колбасы;
  • растительное масло;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 70 г оливок;
  • черный перец;
  • сметану;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свежую зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель нарезаем кубиком, отправляем его в кастрюлю с водой и ставим вариться. Когда вода закипит, можно добавить соль.
  2. Луковицу нужно нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Огурцы режем мелко, краковскую колбасу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  3. Лук пассируем в растительном масле до румяности, добавляем морковь и поджариваем. Далее добавляем колбасу. После идут огурцы. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить. В сковороду добавляем около 100 г сметаны и 4 столовые ложки томатной пасты.
  4. В кастрюлю с картошкой переливаем полученную массу. Прикрываем крышкой и оставляем вариться. В это время нарежем оливки и отправляем их в кастрюлю.
  5. Добавляем зелень, любую, черный перец, лавровый лист.

Не забудьте снять пробу на соль. Оставьте солянку потомиться некоторое время под крышкой, чтобы она стала еще ароматнее. Подавайте, по традиции, с ломтиком лимона и сметаной.

Видео рецепт солянки

Друзья! Солянка, рецепты от классической до необычной, которые я бережно собрала для вас, всегда выручат. Забирайте их к себе в копилочку. Суп, вроде бы, один, но сколько вариаций. И вкусы совершенно разные. Не повод ли для вкусных экспериментов.

Спасибо, что вы со мной! Обязательно делитесь вашими любимыми способами приготовления этого замечательного супа. Буду ждать.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: