Друзья, я рада приветствовать вас на Вкусном блоге! В этот раз тема дня – солянка, рецепты которой я бережно подобрала для Вас. Солянка – это один из тех супов, от которого сложно отказаться.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, каждый из них определенно достоин внимания. А совсем недавно я рассказывала, как приготовить ее в афганском казане. Получается просто волшебно.
В этот раз я хотела бы поделиться с вами несколькими проверенными рецептами этого русского блюда, от классической, до оригинальной. Уверена, в этой коллекции вы найдете вариант по душе.
- Солянка – рецепт классической традиционной солянки
- Традиционный рецепт супа солянки с грибами
- Классическая солянка на зиму
- Рецепт солянки из капусты
- Очень простой рецепт солянки
- Классический рецепт мясной сборной солянки
- Быстрая солянка с сосисками
- Рецепт солянки в казане
- Рыбная солянка: рецепт легкого супа
- Рецепт супа солянки с колбасой, оливками и лимоном
- Видео рецепт солянки
Солянка – рецепт классической традиционной солянки
Часто солянку называют сборной. Это связано с тем, что суп готовится сразу из нескольких сортов мяса, рыбы или грибов. Количество и разнообразие ингредиентов вы определяете сами на свой вкус.
Для ее приготовления требуется:
- 600 г мяса;
- 70 г варено-копченой колбасы;
- 2 сосиски;
- по 50 г копченой курицы и говядины;
- 60 г колбасы;
- 250 г лука;
- 200 г моркови;
- 350 г соленых огурцов;
- 1 ст.л. каперсов;
- 50 г маслин;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- стакан огуречного рассола;
- 1 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаги приготовления:
Мясо лучше взять и мякоть, и на косточке для большей наваристости бульона.
- Его мы помещаем в кастрюлю, туда же отправляем по кусочку лука и моркови, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как снята пенка, бульон нужно проварить под крышкой в течение часа.
- Оставшийся лук нарезаем полукольцами, морковь – кубиком. Также мелким кубиком нарежем соленые огурцы.
- В разогретое растительное масло отправляем сначала лук, за ним морковь и, самыми последними, измельченные огурцы. Добавляем томатную пасту, сахар, огуречный рассол и немного воды и тушим под крышкой на медленном огне до готовности огурцов.
- Когда бульон готов, нужно выловить из него мясо и овощи. Мясо нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем овощи с томатной пастой, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
- Далее нужно добавить предварительно измельченные колбасные изделия, каперсы, маслины, специи по вкусу. Суп с этого момента варится еще 3 минуты.
При подаче не забудьте положить в тарелку дольку лимона.
Традиционный рецепт супа солянки с грибами
Солянка с грибами – блюдо для ценителей. Разные виды грибов прекрасно сочетаются с мясной составляющей блюда и делают его еще ароматнее и вкуснее.
Для приготовления возьмем:
- 350 г телятины;
- 200 г краковской колбасы;
- 250 г грибов;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- кусочек сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень.
Шаги приготовления:
Готовить будем в глубоком казане, но вы можете взять кастрюлю с толстым дном.
- В нее сразу отправляем кусочек сливочного масла, около 50 г, растапливаем и выкладываем обжариваться мелко нарубленный лук.
- В это время можно нарезать мясо, у меня сегодня телятина. Ее я нарезаю небольшими кусочками.
- В казан к поджаренному луку отправляю мясо. Нарезаю средним кубиком шампиньоны. Пока подготавливаются грибы и овощи, не забываем перемешивать мясо с луком.
- Добавляем грибы к мясу. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель также измельчаю довольно сильно. Их также отправляю к мясу. Все вместе поджариваем в течение 2 минут.
- Выкладываем томатную пасту и снова перемешиваем. Заливаем воду. Ее объем зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
- Пока варится суп, очистим и нарежем колбасу. Ее также отправляем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и можно убавлять огонь, чтобы солянка томилась под крышкой около получаса.
- После этого убираем с огня, всыпаем в казан измельченный чеснок и рубленую зелень, прикрываем на пару минут и можно подавать к столу.
Классическая солянка на зиму
Солянкой принято называть не только густой суп, но и традиционную заготовку на зиму из грибов и овощей. Ее мы и приготовим сегодня.
Для этого нам понадобится:
- 1 кг грибов;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 1 кг капусты;
- 500 мл томатов;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 140 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
В солянку часто кладут лесные грибы, но, если таких нет, можно взять, как я, шампиньоны.
- Сначала мелко нарежем лук, его нужно обжарить в растительном масле до мягкости. Когда лук готов, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Овощи пассируются до мягкости моркови.
- Шампиньоны нарежем пластинами средней толщины. Я люблю готовить это блюдо с томатами, просто пропускаю их через мясорубку или пробиваю блендером. В итоге должно получиться 500 мл томатной массы.
- Измельченные томаты вливаем в лук и морковь и тушим 15 минут. В отдельную сковороду или сотейник наливаем еще немного масла, разогреваем его и отправляем туда грибы. Их нужно обжарить до золотистости.
- Капусту шинкуем мелко и добавляем к грибам. Нужно дождаться, когда капуста осядет и уменьшится в объеме. Далее добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, зажарку из овощей и томата. Все ингредиенты тушим вместе еще около 15 минут.
- После этого вливаем указанный объем уксуса и всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до готовности в течение пяти минут.
- Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем.
Баночки остужаем под теплым одеялом. Также эту солянку можно есть сразу, не дожидаясь зимы.
Рецепт солянки из капусты
Мясная солянка с капустой – необычное блюдо, очень аппетитное и ароматное. Небольшое количество копченостей придает ему пикантный вкус, а готовится солянка быстро и просто.
Ингредиенты, которые возьмем:
- 500 г капусты;
- 400 г свинины;
- 2 сосиски;
- 1 охотничья колбаска;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- соль.
Приготовление
- Мясо сразу нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду обжариваться. В это время подготавливаем овощи: лук очищаем и мелко нарезаем, капусту мелко шинкуем.
- Помидор я сначала нарезаю тонкими пластинами, а затем их режу на маленькие кусочки.
- Соски нарезаю тонкими полукольцами, охотничью колбаску – кружочками. К обжаренному мясу добавляю измельченный лук и еще немного жарю.
- В глубокую кастрюлю перекладываю мясо, добавляю сразу нашинкованную капусту, измельченный помидор и добавляю 1,5-2 стакана воды. Сюда же добавляю томатную пасту, солю и отправляю на средний огонь под крышкой на пять минут.
- В сковороду, где жарилось мясо, добавляю немного растительного масла и обжариваю на нем сосиски и колбаску. После их отправляем в кастрюлю.
- Добавляем лавровый лист, уксус. Все хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Осталось только добавить специи: сушеные петрушку и укроп, черный молотый перец. Варим еще 5 минут и блюдо готово, можно подавать к столу.
Очень простой рецепт солянки
Хочется вкусной, наваристой солянки, но не хочется с ней возиться? У меня для вас прекрасный рецепт, который требует всего полчаса на приготовление этого ароматного супчика.
И для этого мы возьмем:
- 350 г варено-копченой грудинки;
- 400 г копченой курицы;
- 300 г сервелата;
- 1 большая репчатая луковица;
- 3 соленых огурца;
- 100 г маслин без косточки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- свежая петрушка;
- черный молотый перец.
Как готовить?
- Грудинку нарезаем кубиком, в кастрюлю наливаем немного масла и отправляем ее жариться до момента, как вытопится жир.
- Лук нарезаем полукольцами и также отправляем жариться, пока не станет золотистым.
- Далее добавляем пару ложек томатной пасты и пассируем все вместе. Соленые огурцы мелко нарезаем на четверть кольца и добавляем в кастрюлю. Не забудьте в этот момент влить немного огуречного рассола.
- Вливаем воду и доводим до кипения. Пока бульон закипаем, нарежем сервелат мелким кубиком. Курицу, у меня копченый окорочок, разбираем, косточки отправляем в бульон для вкуса, а мясо произвольно нарезаем.
- Копчености сначала обжариваем и только после этого добавляем в суп. Маслины режем крупно, можно пополам и также отправляем в солянку.
- Наконец, измельчаем петрушку, чеснок и добавляем их в самом конце варки. Варим еще пару минут, снимаем пробу и можно подавать.
Классический рецепт мясной сборной солянки
Еще один рецепт приготовления сборной мясной солянки, традиционный. Этот суп любят все, но готовить решаются не многие. Если вы воспользуетесь этим рецептом, у вас наверняка все получится.
Для приготовления возьмем:
- 350 г мяса;
- 250 г копченой колбасы;
- 250 г ветчины;
- 2 сосиски;
- 100 г маслин;
- 4 соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 стакана рассола;
- растительное масло;
- зелень, сметана, дольки лимона.
Шаги приготовления
- Наливаем воду в кастрюлю и отправляем вариться мясо. Не забываем снимать пенку. Нужно сварить мясо полностью, до готовности.
- Лук нарезаем на четверть колец, а огурцы – мелкой соломкой. Колбасу и ветчину также режем соломкой, а сосиски достаточно нарезать кольцами.
- В сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем лук. Когда лук стал золотистым, добавляем колбасу, а через пару минут огурцы. Спустя две минуты, добавляем томатную пасту и немного воды. Все это тушим 15 минут под крышкой.
- В это время отваренное мясо достаем и нарезаем соломкой. В бульон отправляем мясо и зажарку, затем сосиски, маслины целиком и вливаем рассол.
- Не забудьте попробовать бульон на соль, и, если требуется, добавьте соли по вкусу. Доведите суп до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Дайте ей немного настояться перед подачей.
При подаче рекомендую присыпать солянку зеленью, добавить лимон и сметану уже в тарелки.
Быстрая солянка с сосисками
Чтобы ускорить процесс приготовления солянки, можно использовать уже готовый мясной бульон, не важно, говяжий, куриный или свиной. Немного копченостей для вкуса, и супчик уже готов к обеду.
Для приготовления нужно:
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- несколько сосисок;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 150 г маслин;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Огурцы также мелко нарезаем.
- На дно кастрюли наливаем немного масла, отправляем в него лук и жарим до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Всыпаем огурцы, перемешиваем и добавляем томатную пасту.
- К овощам вливаем бульон, прикрываем крышкой и оставляем на огне. В это время нарежем произвольно сосиски, их отдельно обжарим на сковороде.
- Далее в бульон с овощами добавляем сосиски, некрупно нарезанный картофель, добавьте по вкусу соль и снова накройте крышкой. Варить солянку нужно еще около 15 минут.
- После этого добавляем нарезанные оливки, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу и свежую зелень.
Уже в тарелках можно украсить блюдо ломтиком лимона и добавить по желанию сметану.
Рецепт солянки в казане
Готовить солянку можно и на огне, если вы любите провести время на воздухе и привыкли готовить на мангале или в уличном казане. Солянка, томленная на огне, получается невероятно ароматной и вкусной.
Для ее приготовления я взяла:
- вареная говядина;
- вареная куриная грудка;
- сосиски;
- бекон;
- охотничьи колбаски;
- каперсы;
- маслины;
- сливочное масло;
- томатная паста;
- лук;
- лавровый лист;
- бульон;
- соленые огурцы;
- соль и черный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В казан наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и даем ему растопиться. Лук нарезаем кубиком и отправляем его обжариваться.
- Когда лук поджарился, добавляем к нему нарезанные кубиком соленые огурцы и продолжаем жарить. Далее добавляем пару столовых ложек томатной пасты и обжариваем 2 минуты.
- Вливаем мясной бульон и ждем, когда он закипит. Добавляем лавровый лист и черный перец. Все копчености предварительно произвольно нарезаем и, когда бульон закипел, добавляем их в казан.
- Оливки не нарезаем и отправляем их в солянку вместе с рассолом, добавляем маслины. И то, и другое можно не нарезать. Добавляем в солянку пару ложек каперсов и немного рассола от них. Вливаем рассол от огурцов и все хорошо перемешиваем.
- Все вместе варим около 15 минут. Можно пробовать на соль, и если ее недостаточно, присаливаем.
Уже в тарелках можно добавить по желанию кусочек лимона и сметану, с ними солянка станет только вкуснее.
Рыбная солянка: рецепт легкого супа
Рыбная солянка ничуть не хуже мясной. Такой супчик наверняка оценят ваши домочадцы, ведь он всегда получается аппетитным и вкусным. Чтобы приготовить рыбную солянку не потребуется много времени. Все делается легко и быстро.
Состав:
- 1 кг рыбы;
- луковицу;
- морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки;
- 3 соленых огурчика;
- свежий укроп;
- маслины;
- оливки;
- соль и перец.
Шаги приготовления:
- Для приготовления лучше взять несколько вариантов рыбы. У меня сегодня осетровый набор, филе трески и семги. Рыбу мы складываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, не забываем снимать пену.
- Пока варится рыба, подготовим овощи. Лук режем кубиком, морковь трем на крупной терке, огурцы измельчаем. Их нужно пассировать на небольшом количестве масла с томатной пастой, позже необходимо влить рассол и немного воды.
- Рыбу лучше извлечь из бульона и перебрать, чтобы извлечь все косточки. В кастрюлю наливаем процеженный бульон, выкладываем в нее рыбу, зажарку и даем прокипеть пару минут.
- Проверьте на соль и досолите, если это необходимо. Добавляем маслины и оливки, всыпаем нарубленную зелень укропа.
Прикрываем крышкой и даем солянке настояться, чтобы вкус стал более насыщенным и можно дегустировать. Результат, уверена, вас порадует.
Рецепт супа солянки с колбасой, оливками и лимоном
Чтобы не возиться с приготовлением солянки слишком долго, попробуйте этот рецепт. Я люблю его за скорость приготовления не в ущерб результату. Уверена, вам он тоже понравится.
Для приготовления возьмем:
- 3 средние картофелины;
- 1 среднюю луковицу;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 300 г краковской колбасы;
- растительное масло;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 70 г оливок;
- черный перец;
- сметану;
- лавровый лист;
- соль;
- свежую зелень.
Пошаговый рецепт:
- Картофель нарезаем кубиком, отправляем его в кастрюлю с водой и ставим вариться. Когда вода закипит, можно добавить соль.
- Луковицу нужно нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Огурцы режем мелко, краковскую колбасу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Лук пассируем в растительном масле до румяности, добавляем морковь и поджариваем. Далее добавляем колбасу. После идут огурцы. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить. В сковороду добавляем около 100 г сметаны и 4 столовые ложки томатной пасты.
- В кастрюлю с картошкой переливаем полученную массу. Прикрываем крышкой и оставляем вариться. В это время нарежем оливки и отправляем их в кастрюлю.
- Добавляем зелень, любую, черный перец, лавровый лист.
Не забудьте снять пробу на соль. Оставьте солянку потомиться некоторое время под крышкой, чтобы она стала еще ароматнее. Подавайте, по традиции, с ломтиком лимона и сметаной.
Видео рецепт солянки
Друзья! Солянка, рецепты от классической до необычной, которые я бережно собрала для вас, всегда выручат. Забирайте их к себе в копилочку. Суп, вроде бы, один, но сколько вариаций. И вкусы совершенно разные. Не повод ли для вкусных экспериментов.
Спасибо, что вы со мной! Обязательно делитесь вашими любимыми способами приготовления этого замечательного супа. Буду ждать.