Привет всем гостям моего Вкусного блога! Необязательно на праздничный стол организовывать сложные блюда из нескольких десятков ингредиентов. Я покажу простые варианты, чтобы вы смогли преобразить новогодний стол или любое другое торжество.
- Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда на праздничный стол (Картофельная лазанья)
- Горячее на Новый год – Мясо по-французски
- Горячее блюдо на день рожденья: быстрая и вкусная куриная грудка Капрезе
- Праздничное горячее недорого, фаршированный перец
- Праздничное горячее – рыба по-гречески под сливочным соусом
Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда на праздничный стол (Картофельная лазанья)
Горячие блюда наиболее сытные, чем разнообразные закуски. В этом варианте мы сочетаем картошку и мясо, все обволакиваем специями и подаем сразу, пока блюдо пылает жаром.
- фарш из говядины или свинины 700 гр.
- помидоры 2 шт.
- твердый сыр 200 гр.
- сметана 200 гр.
- пара зубчиков чеснока
- картошка 500-600 гр.
- Для начала займемся фаршем. Если он заморожен – размораживаем, если нет – перекладываем в миску и добавляем в него соль, перец и горстки любимых трав, специй для пряного вкуса.
- Берем головку репчатого лука, мелко-мелко его нарезаем и бросаем на горячую сковородку для обжарки. Через несколько минут добавляем к луку фарш небольшими кусочками: накладываем прямо рукой, сколько захватили, столько и опускаем в сковороду.
- Для полной готовности потребуется минут 7-10, все зависит от мощности плиты и размеров порции. Поглядываем и периодически помешиваем тандем лука и фарша, и в то же время нарезаем ломтиками картошку.
Предварительно все это можно сделать до готовки, чтобы не терять время на ее чистку или купить в магазине уже очищенную.
- К картошке добавим нарезанные тонкими ломтиками свежие помидоры – нам достаточно будет пару небольших штук, и также натрем 200 граммов твердого сыра.
- Теперь приготовим быстренько соус. Понадобится только упаковка сметаны и зубчики чеснока. Выдавливаем чеснок в банку со сметаной, перемешиваем – соус готов.
- Подготовим жаровню к отправке в печь. Выкладываем на дно нарезанный картофель. Чуть-чуть подсаливаем его. Поверх него добавляем соус, размазываем по картофельному дну. Следующий слой – алые помидоры.
- К тому времени готовым фаршем накроем наши ингредиенты плотным слоем. Посыпаем натертым сыром для образования в дальнейшем золотистой и хрустящей корочки.
- Запомнили эту последовательность? Снова раскладываем слои в нужном нам порядке и таким образом заполняем емкость для жарки.
- Отправляем жаровню готовиться под температурой 180-200 градусов. Через 40 минут картофельная лазанья будет готова.
У нас получилось простое, сытное и вкусное блюдо, такое золотистое, нежное и сочное. Главное кушать его свежим и горячим, пока сыр звонко похрустывает. Ммм…вкуснятина!
Горячее на Новый год – Мясо по-французски
Традиционное мясо по-французски пользуется повсеместной популярностью на домашней кухне. На выходе у нас получится вкусное блюдо, дышащее жаром. Картошка, мясо, специи, овощи – все, как мы любим.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка – 2 кг.;
- мясо – 1 кг.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- пара зубчиков чеснока;
- майонез;
- специи, приправы, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Выбираем плотный, толстенький кусок свиного мяса. Я рекомендую останавливаться на шее, это самое то, что нам нужно для этого блюда. Нарезаем средними ломтями мясо. После чего накрываем его пленкой и готовимся отбивать куски.
Стараемся не прикладывать много сил, легко и непринужденно. Ударами мы делаем наше мясо еще мягче и нежнее.
После процедуры сдабриваем куски свинины солью, перцем и другими приправами, которые вам нравятся.
Пускай мясо насытится ароматом специй – мы приступаем к картошке. Чистим ее, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. На картофель не скупитесь, ее нужно больше, чем мяса. На среднюю жаровню уйдет около 2-2,5 килограммов.
Подготовим противень для жарки. Смажем его маслом, чтобы наше блюдо не пригорело и не присохло в процессе приготовления. Раскладываем кружочки картошки по всей площади противня.
Обязательно посыпаем картошку солью, иначе блюдо останется пресным и невыразительным.
Картошку закрываем кусками свинины, к тому времени она уже пропитается пряностями и будет готова к жарке. Для более мягкого и сочного блюда – смажем майонезом мясо, разотрем его по площади кусков.
Следом покрываем мясо картошкой, теперь уже картошку сдобрим майонезом и сверху разложим ломтики помидоров. Финальный штрих – натертый сыр для образования корочки.
Отправляем в путь до духовки наш противень и с нетерпением отсчитываем 40-45 минут на температуре в пределах 200-220 градусов.
Ароматное мясо по-французски готово. Оно просто в исполнении и очень вкусное, полезное и сытное. Беспроигрышный вариант для его участия на праздничном столе.
Горячее блюдо на день рожденья: быстрая и вкусная куриная грудка Капрезе
Следующий в очереди попасть на праздничный стол – капрезе. Это интересный вариант приготовления филе грудок с добавлением соевого соуса и помидоров. Давайте очаруем наших гостей.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные грудки (филе);
- мягкий сыр;
- растительное или оливковое масло;
- соевый соус;
- специи, пряности, травы, соль, перец по вкусу и желанию.
Как готовить?
Начнем с того, что подготовим необходимые нам продукты. Порежем на ломтики мягкий сыр, лучше брать моцареллу – она подходит прямо как раз.
Помидоры тоже нарезаем на тонкие ломтики, а потом режем кружочки еще раз напополам. Находим куски куриных грудок и на поверхности мясо ножом делаем надрезы, чтобы наше филе насыщалось ароматами и соками. Постарайтесь глубже прорезать – нам очень пригодится это место.
Сдабриваем филе сочетанием трав, перца, соли и пряностей. На несколько персон достаточно будет 4-5 куриных грудок. Они получаются сытными, если еще подобрать куски мясо потолще и увесистей.
Теперь внимание, в надрезы, которые мы только что с вами сделали, вставляем нарезанные ломтиками сыр и помидоры, чередуя их один за другим. Чем больше надрезов, тем больше компонентов. А чем больше компонентов – тем сильнее и выразительнее получается вкус капрезе.
Находим подходящую жаровню или противень, куски филе аккуратно раскладываем по поверхности и поправляем наш сыр с помидорами, если они немного съезжают со своих мест – ничего страшного.
Ключевая ароматная нота – соевый соус. Как следует поливаем наши грудки, чтобы они пропитались. Капли найдут уголки и попадут в надрезы – курица и изнутри должна ощутить влияние соуса на себя. Также немного капнем масла – растительного или оливкового. Даем немного отдышаться блюду.
И следом отправим жаровню в духовку. Нам достаточно будет 30 минут при 200 градусов печи.
Получаем нежнейшее мясо курицы под соевым соусом с помидорами и расплавленным сыром. Диетический вариант для праздников или семейных ужинов.
Праздничное горячее недорого, фаршированный перец
Любимое блюдо многих – фаршированный мясом перец. Сытно, вкусно и готовится быстро. Рецептов много, но давайте попробуем мой? Приготовим вместе на праздничный стол.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 500 гр.;
- болгарский перец – 3-5 шт.;
- твердый сыр – 100-150 гр.;
- свежий репчатый лук;
- помидоры;
- два зубчика чеснока;
- специи, приправы, соль, перец по вкусу и желанию.
Этапы приготовления
Беремся за лук – мелко нарезаем его и добавляем в фарш, который предварительно выкладываем в свободную миску. К ним добавляем по вкусу соль, перец, специи, травы – что захотите. Не забываем про чеснок – используем свежий, пары зубчиков достаточно. Или сушеный – несколько щепоток.
Перемешиваем в миске все, что мы только собрали.
В ход идут помидоры: нарезаем их на ломтики, а потом ломтики делим на кубики и продолжаем наполнять нашу тарелку. По количеству – можем ограничиться парой помидоров или больше, кому как нравится. Чем больше помидоров – тем сочнее получится начинка.
Главный ингредиент – болгарские перцы. Разрезаем их вдоль и освобождаем от косточек. Чтобы не терять времени, на этом этапе разогреваем духовую печь и начинаем заполнять внутреннюю полость перцев.
Заполняем их максимально плотно, с горкой даже. Тогда блюдо окажется сытным. Советую запекать перцы на жаропрочном листе – на него войдет большая порция, если перцы по своему виду крупные.
Когда справимся с этой задачей – накрываем лист фольгой и прячем в нагретую духовку. Фаршированным перцам хватит 30-35-ти минут при температуре в 200-220 градусов.
К тому времени, когда перцы будем вытаскивать – уже приготовим немного тертого сыра для украшения. Проверяем, чтобы наши перцы были готовы и к ним добавляем щепотки сыра. Снова уберем блюдо в уже выключенную печку. Высокая температура подплавит сыр и он закроет нашу начинку собой.
Пикантные и красивые перцы готовы. Сочетание уже знакомое многим, но, возможно, не все знали, что перцы можно начинить по половинкам, а не цельно. Можно подавать к столу разноцветную красоту.
Праздничное горячее – рыба по-гречески под сливочным соусом
Завершает нашу коллекцию простых блюд – рыба. До этого мы занимались мясом, а сейчас решили добавить разнообразия. Рыба получается нежной, вкусной и не займет у вас много времени на готовку.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо белой рыбы – 700-1000 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- упаковка сметаны;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, специи и пряности.
Приготовление
Свежие помидоры нарежем на маленькие кубики – будет достаточно пары средних плодов.
Нарубаем ароматную зелень мелко-мелко, это может быть петрушка, укроп, кинза, листья салата, лук и другие травы. Все вместе бросаем на тарелку и сверху продавливаем пару зубчиков чеснока для запаха.
На этом этапе не забываем про соль, перец и любимые пряности, которые будут насыщать нашу рыбку в дальнейшем. Добавляем упаковку сметаны любой жирности.
Далее, желательно использовать твердый сыр. Натрем на крупной терке и бросим поверх всего. Смесь тщательно перемешиваем.
Переходим к белой рыбе. Филе делим на несколько средних кусков и выкладываем на лист для жарки. Сдабриваем мясо солью, перцем и пряностями – рыба отлично впитывает в себя запахи и вкусы, не перебарщиваем с сыпучими ингредиентами.
Аккуратно разложили рыбу – теперь в ход идет наша заправка. Она то и станет теплой шубкой для филе рыбы. Одеваем блюдо – на каждый кусок рыбы по паре ложек заправки.
Отправляем лист в духовку. Выставляем температуру в 180 градусов, больше не надо, рыба нежнее мяса и ей нужно меньше тепла. Через 25-30 минут рыбка будет готова.
С виду, рыба под шубой похожа на кусочки пиццы, только вместо теста у нас филе, а в качестве начинки гармония между продуктами. Выглядит блюдо презентабельно, эффектно. А на вкус – ох, лучше пробуйте, это потрясающе.
Вот такие блюда можно приготовить на праздничный или повседневный стол, затратив лишь около часа своего времени. Впечатлений – на целую неделю вперед. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут