Всем привет! Это Ольга Хель. Болгарский перец на зиму – отличный вариант заготовки. А методов его приготовления великое множество. Кто-то любит классическое лечо, кто-то – перчик поострее, многие предпочитают заготовки в виде соуса.
Все эти блюда объединяет особенный вкус и аромат. Чтобы побаловать себя зимой вкусными заготовками, обязательно воспользуйтесь рецептам из этой подборки. Здесь вы точно найдете что-то вкусненькое для себя.
- Болгарский перец на зиму: рецепт приготовления с растительным маслом
- Болгарский перец на зиму – рецепт без стерилизации
- Рецепт приготовления болгарского перца на зиму для фарширования
- Как приготовить болгарский перец на зиму с помидорами
- Болгарский перец по-армянски: оригинальный рецепт на зиму
- Приготовление с растительным маслом и чесноком без стерилизации
- Болгарский перец в маринаде на зиму – очень простой рецепт приготовления
- Болгарский перец по-корейски
Болгарский перец на зиму: рецепт приготовления с растительным маслом
Перец, приготовленный по данному рецепту, практически полностью сохраняет первоначальный вкус. Зимой перцы можно не покупать, если есть такая отличная заготовка.
Потребуются ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 0,5 л воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 70 мл 9% уксуса;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление пошагово
Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был мясистый и сочный.
- Его мы тщательно промываем и даем им обсохнуть. Перец очищаем от семян, убираем плодоножку и нарезаем на крупные куски.
- В емкость наливаем указанный объем воды, добавляем сахар, соль, весь душистый перец, лавровый лист, масло и уксус в объеме, указанном в рецепте. Ставим на огонь и хорошо размешиваем содержимое.
- Маринад постоянно помешиваем и даем ему закипеть. После этого в заливку отправляем кусочки перца.
- Даем еще раз закипеть и провариваем на среднем огне еще 6 минут. Если стенки плодов стали мягкими, можно убирать с огня.
- Перец раскладываем по баночкам, которые заранее были простерилизованы. Остатками маринада заливаем до верха. Для этой заготовки можно использовать как винтовые крышки, так и под ключ.
Закрытые банки переворачиваем и укутываем. Из указанного количества ингредиентов получается примерно три полулитровые баночки заготовки.
Болгарский перец на зиму – рецепт без стерилизации
Если в морозильной камере достаточно места, и хочется сохранить на зиму побольше болгарского перца, этот рецепт вас обязательно выручит. Аппетитный, хрустящий перчик, приготовленный так, точно вас не разочарует.
Потребуются ингредиенты:
- 10-12 болгарских перцев;
- 200 г сельдерея;
- 150 г петрушки;
- 100 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 л воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- 5 лавровых листов.
Выход: 3 контейнера объемом 1,2л.
Пошаговое приготовление:
- Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. В отдельной кастрюле или сковороде смешиваем воду, растительное масло, соль, сахар и уксус. Сюда же добавляем лавровый лист и горошины перца.
- Пучок свежего сельдерея измельчаем некрупно ножом вместе со стеблями. Также измельчаем петрушку. В маринад отправляем только стебли.
- Чеснок мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам и ставим на огонь. Нужно довести маринад до кипения, после чего в один слой выложить туда половинки перца. Прикрываем крышкой и варим ровно две минуты.
- Далее перец переворачиваем и провариваем еще две минуты. После этого перец укладываем в контейнер, перекладывая слои кусочками свежего чеснока и рубленой зеленью.
- Оставшийся маринад нужно процедить и залить им содержимое контейнера. Сверху ставим груз и даем промариноваться в холодильнике в течение трех дней.
- Готовые перцы раскладываем в контейнеры небольшого объема, заливаем маринадом и убираем на хранение в морозильную камеру.
Рецепт приготовления болгарского перца на зиму для фарширования
Очень удобно иметь в запасах заготовку из болгарского перца, подходящую для фарширования. С ней вы сможете приготовить любимое блюдо и зимой, не потратив при этом лишнего.
Нам потребуется:
- 20-30 болгарских перцев;
- 3 л воды;
- 2 ст.л. соли с горкой;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Пошаговое приготовление
- Перец можно взять любого цвета. Его мы хорошо моем и обрезаем шапочку, после чего удаляем семена.
- В кастрюлю большого объема наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда перец не больше, чем на одну минуту. Если проварить дольше, то плоды станут слишком мягкими.
- Из кипящей воды перец достаем и сразу раскладываем по банкам. Вода в кастрюле продолжает при этом кипеть. Лучше взять емкости на 3 литра с широким горлышком.
- В кипящую воду вливаем уксус, даем снова закипеть и через полминуты разливаем маринад по заполненным перцем банкам. Закрываем баночки плотно, переворачиваем и укутываем.
Как приготовить болгарский перец на зиму с помидорами
Икра из болгарского перца с овощами – это очень аппетитная и вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к ужину. А готовится она очень просто.
Нужно взять:
- 2 кг помидоров;
- 1,6 кг перца;
- 1,3 кг лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- соль и черный перец по вкусу.
Из указанного объема продуктов получается 3,5 литра икры.
Как готовить
Лучше взять мясистые, сочные овощи, предпочтительно красного цвета.
- Помидоры режем мелким кубиком.
- Также нарезаем репчатый лук и болгарский перец. Чеснок мелко рубим.
- На огонь ставим емкость, в которой вы предпочитаете делать заготовки. На дно таза или кастрюли наливаем масло и разогреваем.
- Далее закладываем нарезанный лук. Его обжариваем до мягкости и чуть золотистого цвета в течение 15 минут. Далее закладываем помидоры. Они должны прогреться и закипеть.
- Теперь кладем болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Далее смесь овощей прикрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне в течение 40 минут.
- Всыпаем измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Лучше пробовать на соль, чтобы не пересолить.
- Огонь прибавляем и выпариваем лишнюю жидкость, часто помешивая. Если нужно, досаливаем, и раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
Болгарский перец по-армянски: оригинальный рецепт на зиму
Еще один прекрасный вариант заготовки из болгарского перца, которую можно есть сразу. А можно убрать на зиму в морозильную камеру. Такой перчик отличается оригинальным и необычным вкусом.
Потребуется:
- 1 кг перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление пошагово
- Если вы планируете готовить сразу для еды, рекомендую делать это небольшими порциями, из одного килограмма плодов.
- Предварительно готовим маринад. Смешиваем воду, 6% уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Доводим маринад до кипения.
- В кипящую жидкость отправляем перцы, предварительно очищенные от семян. В кипящем маринаде перцы должны вариться 2 минуты, дольше лучше их не готовить.
- Когда весь перец проварен, в горячий маринад отправляем петрушку и кусочки чеснока. Их также нужно варить в течение 2 минут.
- В емкость с перцем заливаем маринад вместе с чесноком и петрушкой, даем остыть и убираем на сутки в холодильник.
Храниться в холодильнике готовое блюдо может неделю, а чтобы сохранить его на зиму, нужно разложить по контейнерам и заморозить.
Приготовление с растительным маслом и чесноком без стерилизации
Этот рецепт был хорошо известен советским хозяйкам, некоторые закрывают по нему баночки и сегодня. Перец получается очень удачный, а кисло-сладкий маринад его прекрасно дополняет.
Потребуется взять:
- 3 кг болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 400 г сахара;
- 2 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- душистый перец горошком.
Выход блюда: 7 банок по 0,5 л.
Приготовление пошагово
Берем перец разных цветов, главное, чтобы он был спелый и мясистый.
- Весь перец моем, очищаем от плодоножки и семян, и разрезаем на крупные куски вдоль плода. Сразу подготавливаем баночки 0,5 л объемом.
- В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, закладываем в нее кусочки перца и ждем, когда вода снова закипит. Долго варить не нужно, чтобы перец не потерял форму.
- Горячий перец раскладываем по стерилизованным банкам.
- В воду, в которой прогревался перец, добавляем сахар, уксус, измельченный чеснок, соль, растительное масло и несколько горошин душистого перца. Маринад нужно довести до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
- Горячий маринад заливаем в банки до края, их сразу закрываем и укутываем до остывания.
Готовый перец прекрасно хранится не только в прохладе, но и в кухонном шкафчике.
Болгарский перец в маринаде на зиму – очень простой рецепт приготовления
Наши мамы и бабушки определенно знали толк в заготовках на зиму. Предлагаю вам еще один вариант маринованного болгарского перца, который готовится очень просто, а на вкус получается отличным.
Нужно взять:
- 3,5 кг в очищенном виде перца;
- 1 л воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 7-10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 головка чеснока.
Выход: 6 банок по 0,5 л
Приготовление пошагово:
- Болгарский перец разрезаем пополам, тщательно удаляем семена и моем. Дождитесь, пока с перца стечет лишняя вода.
- Далее его нужно будет нарезать на крупные куски. Если перец небольшого размера, его будет достаточно разрезать на 4 части.
- Для маринада наливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем соль и сахар. Сюда же вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- В кипящий маринад сначала всыпаем специи, потом закладываем весь перец. В кипящем маринаде он быстро оседает.
- Как только это произошло, аккуратно перемешиваем, чтобы верхний слой перца также оказался в горячем маринаде. После этого варим на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
- Готовый перец раскладываем в стерилизованные банки, перекладывая слои кусочками чеснока. Заливаем содержимое кипящим маринадом и сразу закатываем.
Закрытые банки переворачиваем и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть.
Болгарский перец по-корейски
Эта пикантная закуска из болгарского перца покорит своим вкусом ваших домочадцев и гостей. Яркая и необычная заготовка придется зимой как нельзя кстати.
Потребуется для приготовления:
- 1,5 кг болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ч.л. приправы для моркови по-корейски;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- половинка острого перца.
Выход: 2 банки объемом 0,5 л.
Приготовление:
- Сочный болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и сразу укладываем в глубокую кастрюлю, где он будет мариноваться.
- Пучок петрушки мелко режем и отправляем к перцу. Туда же кладем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, или натертые на терке. Острый перец, берем по вкусу, режем тонкими кольцами.
- Всыпаем в кастрюлю соль, сахар и приправу для корейской моркови. Далее вливаем уксус и масло.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов мариноваться. За это время перец выделит немного сока.
- В чистые банки раскладываем перец и проливаем содержимое маринадом. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Баночки объемом 0,5 л, должны стерилизоваться в течение 10 минут.
- После стерилизации банки закупориваем, остужаем и убираем на хранение.
Хранятся они хорошо и в квартире.
Болгарский перец на зиму – отличный вариант закуски или дополнения к гарниру в виде картофеля, гречки, риса или макарон. Его можно использовать как основное блюдо, дополнив кусочком мяса. Как вариант заправки для супов тоже подойдет великолепно. Берите рецепты на заметку, экспериментируйте. Эта заготовка хорошо выручит вас в холода.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Спасибо за такой простой рецепт! Всегда приятно иметь запасы вкусных консервов на зиму.