Всем привет от Вкусного блога! Я Ольга Хель рада всем заглянувшим и в этот раз хочу поговорить о … брокколи. Да-да, о той самой, которую не любят дети. Но что, если я скажу, что существует просто невероятно вкусный суп из брокколи, рецепты которого вы найдете здесь? И все они получаются настолько классными, что хочется повторить.
А если вы, так же как я не представляете свой рацион без горяченького супчика, предлагаю также заглянуть в публикацию Рассольник – классический рецепт с перловкой и огурцами. Здесь вы найдете аж 6 различных рецептов наваристого, сытного супчика. Обязательно попробуйте. Не пожалеете.
А сейчас переходим к герою сегодняшней статьи.
Суп из брокколи, рецепт полезного и вкусного обеда
Брокколи – это вид капусты, который очень полезен для сердца. Суп из брокколи повышает иммунитет, борется с воспалениями, полезен для пищеварения. Многие используют брокколи в диете для похудения.
Для приготовления легкого супчика возьмем:
- брокколи 300-350 г. (примерно половина кочана);
- морковку 2 шт.;
- картошку 2 шт.;
- луковицу среднюю 1 шт.;
- сельдерей (корень) половинку;
- масло (любое растительное) 30-35 г.;
- имбирь молотый сушеный 0,5 ч. л;
- смесь перцев;
- тимьян 0,5 ч. л.;
- лаврушку;
- соль;
- кипяток или мясной бульон 2 л.;
- любая зелень по желанию (укроп, лук, петрушка).
Начинаем готовить
Чистим морковь, картошку, лук, сельдерей.
Лук нарезаем мелко, морковку небольшими кубиками, картошку произвольно (я люблю соломкой).
Корень сельдерея разрежем, нам хватит половинки. Очищаем от кожуры и также нарезаем на мелкие кубики.
Брокколи разбираем на соцветия, чем меньше, тем лучше. Так капуста быстрее приготовится, да и есть удобнее.
В кастрюльке разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 3-4 мин., затем туда же отправляем сельдерей и картошку. Обжариваем еще 1-2 мин.
Наливаем воду. Я беру кипяток, чтобы быстрее закипело. Если диета позволяет, можно использовать бульон (мясной или куриный).
После закипания, убавляем огонь, солим, добавляем имбирь, тимьян и смесь перцев. Не забудем лавровый листик.
Варим под крышкой до готовности овощей (проверяем ножом) примерно 10-15 мин.
В конце варки добавляем брокколи. Варим еще 3-5 мин. Выключаем плиту и оставляем суп на 10 мин. под крышкой.
При подаче на стол можно добавить в тарелку свежую зелень по вкусу.
Получается очень полезный и вкусный суп из брокколи, рецепт которого несложно повторить. А его летняя яркость поднимет настроение в пасмурный зимний день. И готовится он очень быстро.
Самый полезный суп-пюре из брокколи
Брокколи богата витаминами и минералами и содержит сульфорафан – вещество, которое препятствует развитию рака. Врачи рекомендуют брокколи в любой диете. Суп-пюре из такой капусты самый здоровый и полезный продукт.
Нам понадобится:
- куриный бульон (или вода) 1 л.;
- брокколи 500-600 г. (1 средний кочан);
- луковица 1 шт.;
- сливки (10% жирности) 150 мл.;
- тертый мускатный орех половинку чайной ложки;
- масло для обжарки лука;
- соль, перец.
Процесс приготовления очень прост
Разбираем кочан брокколи на соцветия. Стебель тоже желательно использовать, он самый полезный. Если свежей капусты нет, берем замороженную, в ней сохраняется вся польза.
Отвариваем капусту в курином бульоне (или воде), главное не переварить.
Пока варится капуста, нарезаем и обжариваем лук на любом масле. Если есть возможность, возьмите лук-порей, получится еще вкуснее.
Капуста готова. Сливаем часть жидкости и измельчаем брокколи блендером вместе с бульоном. Туда же добавляем обжаренный лук и тертый мускатный орех.
Когда масса станет однородной, вливаем сливки.
Доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим. Суп готов.
Очень вкусно подавать его с соленым сырным печеньем или сухариками. Можно добавить натертый сыр (пармезан или другой по вкусу).
Рецепт супа из брокколи с курицей
Существует более 70 видов капусты. Чтобы разнообразить приготовление блюд, замените обычную белокочанную капусту, например, на брокколи. Получится не менее вкусно.
Ингредиенты для куриного супа с брокколи:
- курица 350-400 г.;
- брокколи 350 г.;
- картофель средний 3 шт.;
- лук-репка 1 шт.;
- средняя морковка 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- вода 2 л.;
- перец, соль.
Готовим
Отвариваем курицу. Берем любую часть тушки (бедра, грудку, голени) и варить целиком или сразу разделить на порционные кусочки. В кастрюлю с курицей добавляем воду, зубчик чеснока и целую луковицу. После закипания убавим огонь и варим курицу до готовности (20-30 мин.). Не забываем снимать пену.
Нарезаем картофель на средние кубики.
Морковку трем (на крупной терке) или режем соломкой.
Брокколи берем свежую или замороженную. Свежую разбираем на соцветия и промываем в холодной воде. Замороженную не размораживаем!
В кастрюлю добавляем картошку, морковь и брокколи. Ждем когда закипит, и варим около 20 мин. до готовности овощей.
Не забываем посолить и поперчить. Чеснок и луковицу выбрасываем.
Убираем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 мин. настояться.
При подаче на стол добавляем сухарики, зелень по желанию. Суп получился сытный (курица) и полезный (овощи). По желанию добавьте любые овощи (горошек, болгарский перец).
Нежный суп со сливками и сыром
Очень быстро и просто приготовим сырный суп с добавлением брокколи. Обжаривать овощи, и варить суп будем в одной кастрюле.
Для приготовления возьмем:
- брокколи 350 г.;
- репчатый лук средний 1-2 шт.;
- морковь (небольшая) 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло растительное 15-30 г.;
- масло сливочное 20-30 г.;
- мука 20 г.;
- жирные (33%) сливки 200 мл.;
- твердый сыр 150 г.;
- вода 800 мл.;
- соль, перец.
Начинаем
Приготовим овощи: чистим и натираем морковь, лук мелко режем.
В кастрюле растопим сливочное масло и добавим растительного.
Всыпаем морковь, лук. Пассируем, солим. Добавляем измельченный чеснок и муку, обжариваем.
Вливаем жирные сливки и холодную воду, перчим, доводим до кипения.
Опускаем в бульон соцветия брокколи.
После закипания, огонь убавим и варим 10 мин. под крышкой.
Добавляем натертый сыр (у меня Ламбер). Хорошо перемешиваем и провариваем около 3 мин. (до полного растворения сыра). Досаливаем при необходимости.
Подаем густой сливочный суп с солеными хлебными палочками или крекером. Суп без мяса, но, благодаря сливкам и сыру, очень питательный.
Приготовление супа из брокколи с кабачками
Еще один вариант летнего супа из брокколи и кабачков готовится очень быстро, не больше 30 мин.
Нужно взять:
- зеленый лук 3-5 перышек;
- морковка 2 шт.;
- картошка 3 шт.;
- брокколи 300-350 г.;
- молодой кабачок половинку;
- масло для обжаривания;
- соль, перец;
- вода или бульон 2 л.
Готовим очень просто
Моем и чистим лук, морковь, картошку и кабачок. Разбираем брокколи на соцветия.
Ставим кипятить воду, а пока делаем зажарку из лука и мелко порезанной морковки.
В кипящую воду опускаем картофель кубиками.
Варим 10 мин. и добавляем зажарку. Кабачок режем на довольно крупные кусочки (т.к. он быстро разваривается) и опускаем к остальным овощам.
Солим и добавляем любимые приправы, перец.
После закипания варим на медленном огне под крышкой 10-15 мин. до готовности овощей.
В готовый суп добавьте свежую зелень. Также при варке можно добавить сельдерей (корень) и лук-порей. Вкусный необычный овощной суп готов.
Рецепт из брокколи и цветной капусты
Суп-крем с сухариками всегда получается вкусным, а готовится около 30 мин. Даже если вы не добавите сливки, он все равно вам понравится.
Продукты для супа:
- брокколи 350 г.;
- цветная капуста 250-350 г.;
- картошка 3 шт.;
- лук-репка 1 шт.;
- морковка средняя 2 шт.;
- нежирные сливки 10% 200 мл.;
- соль, перец;
- вода или бульон 1,5 л.;
- зелень любая.
Для сухариков:
- масло для жарки (лучше сливочное)
- хлеб или батон;
- зубчик чеснока.
Как готовить
В кипящую воду опускаем очищенные овощи целиком: картофель, морковь, лук.
Варим 5-10 мин. и добавляем оба вида капусты. Варим до мягкости капусты.
Тем временем делаем сухарики. Хлеб или батон нарезаем кубиками. На сковороде раскалим масло, бросаем измельченный чеснок и хлеб, солим. Обжариваем сухарики до золотистой корочки.
Пока поджаривались сухарики, овощи сварились. Если бульона много, можно часть его слить в чашку. Остальной бульон вместе с овощами размельчаем блендером до однородности.
Вливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения под крышкой. Сразу выключаем и даем настояться. Если суп получился очень густым, разбавим его остатками бульона.
Когда подаем на стол, не забываем про сухарики и зелень.
Если вы никогда не готовили крем-суп, обязательно попробуйте его приготовить. Результат не разочарует!
Суп с фасолью
Еще один вариант супа из брокколи в этой подборке. Получается очень сытно и полезно.
Для него возьмем:
- картошка 2 шт.;
- луковица 1 шт.;
- морковка 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- брокколи 200-250 г.;
- капуста цветная 200-250 г.;
- кукуруза замороженная (если есть);
- семена фенхеля (если есть);
- шпинат замороженный 6-7 шайбочек;
- фасоль белая 1 банка;
- кокосовое молоко 1 упаковка 200 мл.;
- вода или бульон 1 л.;
- базилик, куркума по 2-3 щепотки;
- перец и соль;
- сок свежего лимона 20 г.;
- масло (для обжарки).
Способ приготовления
Морковку натрем на крупной терке, картошку произвольно порежем, луковицу режем мелко.
Фенхель растираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Если фенхеля нет, можно обойтись без него, но он придает блюду интересный вкус.
В кастрюле разогреваем немного масла (у меня кокосовое) и слегка обжариваем семена фенхеля, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
Добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок. Туда же отправляем тертую морковь, обжариваем 3-4 мин.
Заливаем воду. После закипания бросаем цветную капусту и брокколи.
Добавляем картошку и замороженную кукурузу. Можно и без нее, но с кукурузой будет вкуснее.
Варим под крышкой 15 мин.
Приправляем специями: базилик, куркума, черный перец. Не забываем посолить.
В конце варки (минуты за 2) добавляем шпинат, белую фасоль и кокосовое молоко. И фишка этого супа – ложка лимонного сока. Именно он придаст блюду невероятные нотки вкуса!
Такой суп очень хорошо сочетается с цельно-зерновым хлебом с семечками и кунжутом. Это двойная польза для организма.
Создавайте свои кулинарные шедевры. Супы из брокколи, по рецептам с другими овощами и будьте здоровы! Приятного аппетита!