Топ-100

Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

utka-v-afganskom-kazane

Привет, друзья! Если вы не любите готовить утку, и уверены, что эту птицу невозможно приготовить без усилий вкусно и сочно, попробуйте использовать афганский казан. Утка в афганском казане получается мягкой и сочной, ее можно сделать изюминкой праздничного стола или просто подать к ужину.

У меня для вас сразу 5 проверенных рецепта утки из чудо-казане. Самое время приготовить!

Утка в афганском казане рецепт с картошкой и овощами

Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

Утка с картошкой и овощами, приготовленная в афганском казане – это сытное и вкусное блюдо. Так можно подавать и домашнюю утку, и дичь. Получается одинаково аппетитно.

Ингредиенты
Шаги
60 мин.Печать
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Утку хорошо промываем и разрезаем на куски средней величины. Все овощи необходимо заранее помыть и очистить.
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Куски мяса отправляем на дно казана, в котором уже растопилось сливочное масло. Я люблю использовать именно сливочное масло, оно дает тонкий аромат и вкус готовому блюду. Мясу нужно дать поджариться в течение 10 минут, за это время можно нарезать овощи.
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Поджаренную утку нужно посолить и поперчить, добавить нарубленный мелко чеснок. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук.
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Если картофель не слишком крупный, его можно не нарезать и положить в казан целиком. Картофель также нужно посолить.
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Поверх него укладываем нарезанные полукольцами морковь, болгарский перец и помидоры. Их тоже лучше присолить. Наконец, засыпаем блюдо зеленью и закрываем казан. Перемешивать слои не нужно, они прекрасно приготовятся и так.
  • Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда
    Утка с овощами должна готовиться в закрытом казане примерно 40 минут, за это время мясо становится нежным и пропитывается ароматом овощей и специй.

Это вкусное блюдо, которое наверняка смогут оценить ваши домочадцы и гости, обязательно попробуйте приготовить!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Рецепты баранины в афганском казане – 6 супер-вариантов, которые не оставят равнодушным никого

Как приготовить целиком

Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

Утку можно приготовить и целиком, если она не очень большая. Целая птица – это уже вариант для застолья, так как выглядит готовая утка невероятно аппетитно и празднично. При этом сочетать ее можно с самыми простыми и доступными продуктами.

Чтобы приготовить в афганском казане целую утку, необходимо взять:

  • Утку весом примерно 2 кг;
  • пару репчатых луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молодой картофель;
  • молотый кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень для украшения блюда.

Пошаговое приготовление

  1. За пару часов перед приготовлением утку лучше натереть солью и оставить. Лук нужно нарезать кольцами и выложить на дно казана, он будет служить «подушкой» для утки, отдаст ей свой аромат.
  2. Если утка очень крупная, ее можно разделить на большие куски: отделить ножки, крылья и грудку. Небольшую птицу отправляем в казан целиком, не разрезая. Сверху присыпаем мясо хмели-сунели и кориандром.
  3. Болгарский перец нужно нарезать крупными полукольцами, помидоры – кольцами. Все это закладываем в казан поверх утки. На этом этапе нужно добавить соли и специй.
  4. Если картофель молодой, его можно даже не очищать, достаточно хорошо промыть. Картошку мы тоже солим и приправляем специями.
  5. Для аромата сверху добавляем нарубленный чеснок и немного петрушки. Вливаем немного воды так, чтобы картошка не покрылась ею. Крышку казана закрываем и отправляем блюдо на огонь примерно на 1 час.

За это время утка и овощи доходят до готовности, а специи отдают им свой аромат. Остается выложить мясо с овощами на блюдо и присыпать сверху зеленью.

С картошкой

Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

Это, пожалуй, самый простой и доступный вариант приготовления утки в афганском казане. При этом сочетание утка плюс картошка всегда беспроигрышное. Как всегда, получается вкусно и невероятно ароматно.

Для приготовления нужно взять:

  • Среднего размера утку;
  • около 1 кг картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • красный жгучий перец;
  • соль;
  • петрушку, свежую или сушеную;
  • 3-4 лавровых листа.

Алгоритм приготовления

  1. Картофель, если он некрупный, можно не нарезать и отправить в казан целиком. Его укладываем на дно так, чтобы он заполнил примерно половину казана. Картошку нужно сразу посолить. Лук нарезаем на крупные полукольца выкладываем поверх картофеля.
  2. Чеснок не нужно измельчать мелко, достаточно разрезать на несколько частей. Чеснок отправляем к луку.
  3. Поверх овощей выкладываем крупные куски утки. После разделки птицу нужно обязательно хорошо промыть. Мясо выкладываем одним слоем, заполняя казан почти полностью.
  4. Сверху утку нужно присыпать черным молотым перцем и солью. С красным молотым перцем важно не переборщить, достаточно добавить совсем немного для вкуса.
  5. Сюда же отправляем мелко измельченную петрушку. Если у вас сушеная, можно добавить и ее, она все равно отдаст мясу и овощам свой аромат. Обязательно положить несколько лавровых листочков.
  6. Поверх ингредиентов кладем кусок сливочного масла. Оно даст мягкий и сливочный вкус, поэтому я люблю добавлять его, а не растительное масло.
  7. Наконец, заливаем блюдо водой. Обратите внимание, что вода не должна доходить до края казана, иначе во время приготовления будет выкипать.
  8. Закрываем казан и отправляем на огонь примерно на час. Если утка дикая, ей нужно больше времени на приготовление.

Сытное и ароматное блюдо готово, осталось выложить его из казана и присыпать зеленью.

С яблоками

Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

Утка с яблоками и апельсинами – это уже кулинарная классика. Правда, в духовке птица получается вкусной и нежной не у каждого. А вот в афганском казане с ее приготовлением справиться любой.

Для приготовления я взяла:

  • Утку среднего размера;
  • 3 апельсина;
  • 4 яблока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кари;
  • черный молотый перец;
  • молотую паприку;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Утку нужно хорошо промыть и нарезать на куски, удобные для подачи. Я рекомендую сразу вырезать хвост, он может дать готовому блюду неприятный привкус.
  2. Апельсины нужно почистить и разрезать пополам. Яблоки нарезаются четвертинками, чеснок – крупными пластинами.
  3. Перед тем, как отправить утку в афганский казан, ее нужно поджарить. Это поможет запечатать сок внутри мяса и придаст кусочкам красивый цвет. Жарить нужно на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Доводить до готовности птицу не нужно, достаточно чуть поджарить со всех сторон. В это время утку нужно немного посолить.
  5. На дно казана отправляем лук, нарезанный кольцами. Из половинок апельсина сначала выдавливаем сок, потом их кладем поверх лука. Часть яблок также выкладываем. Сверху нужно уложить куски обжаренной утки.
  6. На мясо снова выдавливаем сок апельсина и выкладываем кусочки яблок. Если птицы много, можно выложить ее слоями, перекладывая мясо фруктами.
  7. Сверху блюдо нужно хорошо посолить, посыпать рубленым чесноком, кари, молотым перцем и паприкой.
  8. Закрываем казан и ставим на огонь примерно на полтора часа. Пока готовится утка, можно запечь картофель на гарнир.

Это очень ароматное блюдо, необычное и вкусное, которое подходит для праздничного стола или сытного ужина для всей семьи.

Видео рецепт как приготовить дикую утку

Утка в афганском казане – это не тот вариант блюда, к которому все привыкли. В хорошем смысле. Жесткое обычно мясо получается просто невероятно нежным. Оно раскрывается совершенно по-новому. Я желаю Вам успешных кулинарных экспериментов и приглашаю делиться опытом в комментариях. Ваша Ольга Хель.

Приготовьте еще

Ребра в афганском казане – 5 простых и вкусных рецептов

Тушенка в афганском казане – 5 лучших домашних рецептов

Рецепт свинины в афганском казане – 5 вариантов с фото

Гороховый суп в афганском казане – 4 сытных блюда

Рецепт афганского плова в казане – 4 пошаговых рецепта с фото. Невозможно оторваться


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: