Привет, друзья! Если вы не любите готовить утку, и уверены, что эту птицу невозможно приготовить без усилий вкусно и сочно, попробуйте использовать афганский казан. Утка в афганском казане получается мягкой и сочной, ее можно сделать изюминкой праздничного стола или просто подать к ужину.
У меня для вас сразу 5 проверенных рецепта утки из чудо-казане. Самое время приготовить!
Утка в афганском казане рецепт с картошкой и овощами
Утка с картошкой и овощами, приготовленная в афганском казане – это сытное и вкусное блюдо. Так можно подавать и домашнюю утку, и дичь. Получается одинаково аппетитно.
- Утка 1 кг.
- Масло сливочное 70 гр.
- Картофель 1 кг.
- Помидоры свежие 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок несколько зубчиков
- Укроп и петрушка
- Соль и черный молотый перец
- Утку хорошо промываем и разрезаем на куски средней величины. Все овощи необходимо заранее помыть и очистить.
- Куски мяса отправляем на дно казана, в котором уже растопилось сливочное масло. Я люблю использовать именно сливочное масло, оно дает тонкий аромат и вкус готовому блюду. Мясу нужно дать поджариться в течение 10 минут, за это время можно нарезать овощи.
- Поджаренную утку нужно посолить и поперчить, добавить нарубленный мелко чеснок. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук.
- Если картофель не слишком крупный, его можно не нарезать и положить в казан целиком. Картофель также нужно посолить.
- Поверх него укладываем нарезанные полукольцами морковь, болгарский перец и помидоры. Их тоже лучше присолить. Наконец, засыпаем блюдо зеленью и закрываем казан. Перемешивать слои не нужно, они прекрасно приготовятся и так.
- Утка с овощами должна готовиться в закрытом казане примерно 40 минут, за это время мясо становится нежным и пропитывается ароматом овощей и специй.
Это вкусное блюдо, которое наверняка смогут оценить ваши домочадцы и гости, обязательно попробуйте приготовить!
Как приготовить целиком
Утку можно приготовить и целиком, если она не очень большая. Целая птица – это уже вариант для застолья, так как выглядит готовая утка невероятно аппетитно и празднично. При этом сочетать ее можно с самыми простыми и доступными продуктами.
Чтобы приготовить в афганском казане целую утку, необходимо взять:
- Утку весом примерно 2 кг;
- пару репчатых луковиц;
- 1 болгарский перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- молодой картофель;
- молотый кориандр;
- хмели-сунели;
- соль и черный молотый перец;
- зелень для украшения блюда.
Пошаговое приготовление
- За пару часов перед приготовлением утку лучше натереть солью и оставить. Лук нужно нарезать кольцами и выложить на дно казана, он будет служить «подушкой» для утки, отдаст ей свой аромат.
- Если утка очень крупная, ее можно разделить на большие куски: отделить ножки, крылья и грудку. Небольшую птицу отправляем в казан целиком, не разрезая. Сверху присыпаем мясо хмели-сунели и кориандром.
- Болгарский перец нужно нарезать крупными полукольцами, помидоры – кольцами. Все это закладываем в казан поверх утки. На этом этапе нужно добавить соли и специй.
- Если картофель молодой, его можно даже не очищать, достаточно хорошо промыть. Картошку мы тоже солим и приправляем специями.
- Для аромата сверху добавляем нарубленный чеснок и немного петрушки. Вливаем немного воды так, чтобы картошка не покрылась ею. Крышку казана закрываем и отправляем блюдо на огонь примерно на 1 час.
За это время утка и овощи доходят до готовности, а специи отдают им свой аромат. Остается выложить мясо с овощами на блюдо и присыпать сверху зеленью.
С картошкой
Это, пожалуй, самый простой и доступный вариант приготовления утки в афганском казане. При этом сочетание утка плюс картошка всегда беспроигрышное. Как всегда, получается вкусно и невероятно ароматно.
Для приготовления нужно взять:
- Среднего размера утку;
- около 1 кг картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- черный молотый перец;
- красный жгучий перец;
- соль;
- петрушку, свежую или сушеную;
- 3-4 лавровых листа.
Алгоритм приготовления
- Картофель, если он некрупный, можно не нарезать и отправить в казан целиком. Его укладываем на дно так, чтобы он заполнил примерно половину казана. Картошку нужно сразу посолить. Лук нарезаем на крупные полукольца выкладываем поверх картофеля.
- Чеснок не нужно измельчать мелко, достаточно разрезать на несколько частей. Чеснок отправляем к луку.
- Поверх овощей выкладываем крупные куски утки. После разделки птицу нужно обязательно хорошо промыть. Мясо выкладываем одним слоем, заполняя казан почти полностью.
- Сверху утку нужно присыпать черным молотым перцем и солью. С красным молотым перцем важно не переборщить, достаточно добавить совсем немного для вкуса.
- Сюда же отправляем мелко измельченную петрушку. Если у вас сушеная, можно добавить и ее, она все равно отдаст мясу и овощам свой аромат. Обязательно положить несколько лавровых листочков.
- Поверх ингредиентов кладем кусок сливочного масла. Оно даст мягкий и сливочный вкус, поэтому я люблю добавлять его, а не растительное масло.
- Наконец, заливаем блюдо водой. Обратите внимание, что вода не должна доходить до края казана, иначе во время приготовления будет выкипать.
- Закрываем казан и отправляем на огонь примерно на час. Если утка дикая, ей нужно больше времени на приготовление.
Сытное и ароматное блюдо готово, осталось выложить его из казана и присыпать зеленью.
С яблоками
Утка с яблоками и апельсинами – это уже кулинарная классика. Правда, в духовке птица получается вкусной и нежной не у каждого. А вот в афганском казане с ее приготовлением справиться любой.
Для приготовления я взяла:
- Утку среднего размера;
- 3 апельсина;
- 4 яблока;
- 2 репчатые луковицы;
- пару зубчиков чеснока;
- кари;
- черный молотый перец;
- молотую паприку;
- соль.
Шаги приготовления
- Утку нужно хорошо промыть и нарезать на куски, удобные для подачи. Я рекомендую сразу вырезать хвост, он может дать готовому блюду неприятный привкус.
- Апельсины нужно почистить и разрезать пополам. Яблоки нарезаются четвертинками, чеснок – крупными пластинами.
- Перед тем, как отправить утку в афганский казан, ее нужно поджарить. Это поможет запечатать сок внутри мяса и придаст кусочкам красивый цвет. Жарить нужно на сковороде на небольшом количестве масла.
- Доводить до готовности птицу не нужно, достаточно чуть поджарить со всех сторон. В это время утку нужно немного посолить.
- На дно казана отправляем лук, нарезанный кольцами. Из половинок апельсина сначала выдавливаем сок, потом их кладем поверх лука. Часть яблок также выкладываем. Сверху нужно уложить куски обжаренной утки.
- На мясо снова выдавливаем сок апельсина и выкладываем кусочки яблок. Если птицы много, можно выложить ее слоями, перекладывая мясо фруктами.
- Сверху блюдо нужно хорошо посолить, посыпать рубленым чесноком, кари, молотым перцем и паприкой.
- Закрываем казан и ставим на огонь примерно на полтора часа. Пока готовится утка, можно запечь картофель на гарнир.
Это очень ароматное блюдо, необычное и вкусное, которое подходит для праздничного стола или сытного ужина для всей семьи.
Видео рецепт как приготовить дикую утку
Утка в афганском казане – это не тот вариант блюда, к которому все привыкли. В хорошем смысле. Жесткое обычно мясо получается просто невероятно нежным. Оно раскрывается совершенно по-новому. Я желаю Вам успешных кулинарных экспериментов и приглашаю делиться опытом в комментариях. Ваша Ольга Хель.
Приготовьте еще
Ребра в афганском казане – 5 простых и вкусных рецептов
Тушенка в афганском казане – 5 лучших домашних рецептов
Рецепт свинины в афганском казане – 5 вариантов с фото
Гороховый суп в афганском казане – 4 сытных блюда
Рецепт афганского плова в казане – 4 пошаговых рецепта с фото. Невозможно оторваться
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут