Всем привет, друзья! Тушенка в афганском казане – настоящая находка. Она именно та, которую мы помним. Из настоящего мяса, без всяких заменителей. Её можно взять с собой в поход или просто съесть дома.
А еще это классный вариант для того, кто хочет сэкономить время. Ведь чудо-казан значительно ускоряет процесс приготовления. Сегодня я поделюсь с вами пятью рецептами, среди которых Вы точно найдете свой любимый.
Тушенка в афганском казане в банках
Иногда просто не знаешь, чем ещё удивить свою семью, поэтому я искренне рекомендую этот рецепт. Он абсолютно не муторный, понятный и простой. Домашняя тушёнка у вас получится идеальной консистенции и потрясающего вкуса!
- Мясо: дичь, свинина или говядина 1-1.5 кг.
- Соль и любимые специи по вкусу
- Банки по 250 мл
- Нарезаем мясо кубиками. Добавляем соль и любимые специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем все по банкам. В каждую из них складываем по 1/4 части лаврового листа. Также кладём по два перчика горошком.
- Если выбранное вами мясо является не очень жирным, то дополнительно можно положить в каждую банку по кусочку сала.
- На дно казана укладываем небольшое полотенце. Закрываем банки крышками и равномерно распределяем в казане. Их предварительно я не стерилизую, ведь благодаря температуре в казане все бактерии и так погибнут.
- Заливаем все водой по крышечки.
- Закрываем казан, обязательно проверяем клапаны и ставим его на плиту. После того, как вода закипит и из клапанов пойдет пар, уменьшаем огонь и оставляем на 1 час.
- Спустя время оставляем казан в сторону и открываем лишь на следующие сутки.
Мясо получается очень вкусным, с жирком и приятным бульоном. Тушёнка получается намного вкуснее магазинной, а главное абсолютно натуральной.
Пошаговый рецепт из говядины
Приготовление тушенки именно в казане очень сократит нам время, ведь в обычной кастрюле мы бы делали её около 5-ти часов. Вы можете сами определять, какие специи положить, ведь все зависит от вашего вкуса. Результат получится просто великолепным!
Необходимые ингредиенты:
- Любой кусок говядины – 1,5-2 кг.;
- одна небольшая луковица;
- несколько горошков черного перца и соль;
- пара лавровых листьев;
- банки по 250 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Лук режем тонкими кольцами. Жилки и плёнки с говядины не удаляем, ведь тогда бульон получится более вкусным.
- Предварительно добавляем соль из расчёта 15 гр. на один килограмм мяса. Тщательно перемешиваем.
- Раскладываем всё по банкам: 2 горошка перца, небольшая часть лаврового листа, пару колечек лука и говядину. Плотно закрываем крышками.
- На дно выкладываем полотенце и складываем наши банки. Заливаем водой до уровня крышек и закручиваем казан.
- Ставим на небольшой огонь и после закипания снижаем его до минимального и забываем на 2 часа. После этого оставляем казан на ночь.
Храниться тушёнка может до полугода. Получилось очень вкусное и нежное мясо с большим количеством бульона, хотя воду в банки мы не добавляли. Шикарно!
Как приготовить тушенку из курицы
Мясо курицы будет более нежным и совершенно не сухим. Это отличный вариант походной тушенки. Берите на заметку этот рецепт.
Состав:
- Куриная грудка – 3,5 кг.;
- вода – 300 гр.;
- соль – 3,5 ч. л.;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сливочное масло – 0,2 кг.;
- шесть луковиц;
- банки по 250 мл.
Как готовить?
- Мелко нарезаем лук, куриную грудку – средними кусками.
- Отличие этого рецепта в том, что в казан мы складываем не банки, а только наши ингредиенты.
- На дно выкладываем часть лука и курицы. Делаем так несколько раз, чтобы образовались слои.
- Кладём лавровый лист, сливочное масло, солим и перчим.
- Время залить все ингредиенты водой, после закрываем крышку нашего казана и ставим на средний огонь.
- А после того, как из клапанов пойдет пар, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа.
- Пока ждём приготовления курицы, стерилизуем банки.
- Когда время пройдёт, обязательно выпускаем пар. Раскладываем все по банкам, закручиваем и убираем в холодильник.
Тушёнка получилась очень вкусной. Мясо не сухое, а очень сочное и мягкое. А еще блюдо полезное. В нем много белка и мало калорий. Хороший диетический вариант для желающих сохранить фигуру.
Нежная тушенка из свинины по ГОСТу
Последний рецепт является моим самым любимым, ведь можно сказать, что тушёнка получается просто по ГОСТу СССР. В ней нет ничего лишнего.
Мясо получается томленым и сохраняет все свои полезные качества.
Для приготовления нам потребуются:
- Свинина – 4 кг.;
- перец горошком;
- три луковицы;
- соль;
- несколько лавровых листиков;
- теплая вода – 500 мл.
Как готовить?
- Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов. Лук нарезаем мелко. Мясо отчищаем от лишних плёнок и прожилок, режем средними кусками.
- Складываем все в казан. На дно кладём часть лука и свинины и повторяем так несколько раз.
- Кладём все специи и соль, заливаем все водой.
- Устанавливаем крышку и плотно её закручиваем. Ставим на слабый огонь или угли и оставляем на 2 часа.
- Спустя время спускаем пар и открываем. Раскладываем получившуюся тушенку в банки, объем которых 0,5 литров. Плотно закрываем крышки и убираем в холодильник.
Мясо распадается на волокна, а вкус просто великолепен. Прототип этого рецепт придумали в 1941 году во время войны. Он простой, сытный и очень вкусный. Мясо может храниться долго, и из него можно приготовить быстрый обед.
Видео рецепт домашней тушенки
Тушенка в афганском казане – прекрасное решение для заготовок. Она выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Такую в магазине уже не встретишь.
Еще очень вкусные рецепты
Рецепт свинины в афганском казане – 5 вариантов с фото
Гороховый суп в афганском казане – 4 сытных блюда
Рецепт афганского плова в казане – 4 пошаговых рецепта с фото. Невозможно оторваться
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
тушенка в афганском казане – это что-то! Аппетит разыгрался прямо сразу. Готовила раньше ее. Часть закатали, часть съели сразу. Да и закатки до зимы не дожили. Съели раньше.