Добрый день, всем заглянувшим! Сегодня мы с вами приготовим гороховый суп в афганском казане, который получится просто великолепным и очень наваристым. Понадобится совсем немного времени для того, чтобы сварить прекрасный обед.
У меня заготовлено 4 рецепта на любой вкус. Забирайте любой. Уверена, Вам понравится.
Гороховый суп в афганском казане – рецепт с копченостями на костре
Сочетание гороха, овощей и копчёностей придадут неповторимый вкус и аромат блюду. В этом супе прекрасно все: и вкус, и польза. Если вы думаете, что вам не нравится горох, то просто попробуйте этот вариант.
- Начнём с подготовки всех ингредиентов. Нарезаем свиные ребра, далее очень мелко режем морковку, картошку, а также лук.
- Теперь начинаем складывать все в афганский казан. Первые идут овощи: лук, картофель и морковь.
- Далее ребра, а за ними приправы и соль.
- Финальный слой – это горох.
- Наливаем около 1,5-2 литров воды.
- Закрываем крышку и ставим на слабый огонь на 30 минут с момента закипания.
- Спустя время открываем крышку. Перед этим не забывайте спускать пар!
Очень наваристый бульон. Горох и картофель прекрасно сварились, и суп получился на славу. Афганский казан очень сэкономил нам время.
С говядиной на плите
Гороховый супчик с говядиной также отличный вариант для обеда. Он выходит красивым, аппетитным и насыщенным. Берите именно этот рецепт, если не любите свинину.
Потребуются ингредиенты:
- Горох – 1,5-2 стакана;
- любой кусок говядины – 0,6 кг.;
- копченые ребрышки – 0,2 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- две луковицы;
- свежая зелень;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем мелкими кубиками морковку и лук.
- Ставим на плиту наш афганский казан. Добавляем чуть-чуть растительного масла и кладём туда два рёбрышка, чтобы подготовить основу для зажарки.
- Немного обжариваем, достаём и кладём лук и морковь.
- Пока мы готовим нашу зажарку, нарезаем картофель на ваше усмотрение, например, средними кубиками. Не забываем перемешивать лук и морковь.
- Добавляем картошку и минуту обжариваем.
- Кладём обжаренные рёбрышки и соль. Важно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Кладём говядину и добавляем любимые специи, например, чёрный перец, куркуму или лавровый лист.
- Добавляем горох и заливаем все водой.
Казан должен быть заполнен на половину.
- Добавляем оставшиеся ребрышки и зелень. Закрываем крышку и оставляем примерно на час.
Спускаем пар, открываем крышку и получаем невероятно вкусный суп. Его аромат заполнит весь ваш дом и соберет за столом всех, даже малоежек.
С курицей
Как я уже писала ранее, гороховый суп очень полезен для здоровья. Давайте сделаем его ещё более диетическим. Поэтому для этого рецепта будем использовать курицу. Можно использовать любую часть, например, бедра.
Необходимые ингредиенты:
- Любая часть курицы – 1-1,5 кг.;
- горох – 0,8 кг.;
- две морковки;
- три луковицы;
- картофель – 0,5 кг.;
- приправы и соль по вкусу;
- сухарики для подачи;
- зелень.
Как готовить
- Ставим казан на плиту и добавляем туда немного растительного масла.
Когда масло разогрелось, вы можете добавить туда немного бекона, чтобы суп был более наваристым, но если хотите получить более диетическое блюдо, то пропустите этот шаг.
- Режем все ингредиенты. Часть моркови и лука мы нарезаем очень мелко для зажарки, остальную часть нарезаем крупными кубиками. Картофель тоже нарезаем крупно.
- Начинаем делать зажарку. Добавляем лук и морковь, помешиваем и доводим до золотистого цвета. Обычно это занимает 3-4 минуты.
- Отправляем в казан оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем приправы. Я выбираю сухой чеснок.
- Немного перемешиваем и выкладываем курицу, которую предварительно надо нарезать на крупные куски.
- Следом отправляем картофель и горох. Заливаем все это водой. Она должна покрывать все ингредиенты.
- Не забываем про соль, также можно положить несколько лавровых листьев и смесь перцев.
- Закрываем крышку, ждём закипания и оставляем на небольшом огне на 50 минут.
- Снимаем с огня и даём настояться, не открывая крышку, 15-20 минут. Обязательно после спускаем оставшийся пар и можно кушать.
Добавляем свежую зелень и подаём. У нас получился отличный суп в афганском казане. Горох полностью разварился, мясо отходит от кости. Выходит вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Что еще вкусненького можно приготовить?
Рецепт афганского плова в казане – 4 пошаговых рецепта с фото. Невозможно оторваться
Варенье из дыни на зиму – 8 проверенных рецептов
Курица в афганском казане – 4 бесподобно вкусных рецепта
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут