Всем привет от Ольги Хель! Мне очень нравится курица в афганском казане. Я считаю, что этот чудо-казан универсальная посуда для приготовления еды. В нем можно приготовить почти всё: от супа до плова. А сколько времени экономит!
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами четырьмя рецептами божественной курочки. Это не только очень вкусно и чрезвычайно полезно для здоровья. Есть кто на диете? Поверьте, такое блюдо стоит попробовать.
Сочная курица в афганском казане целиком
Первый рецепт будет очень легким, ведь курицу даже не придется резать. Она получится очень сочной и ароматной. Благодаря термической обработке мясо будет само отпадать от кости и просто таять во рту.
- Курица одна крупная или несколько маленьких
- Лук репчатый ½ кг.
- Морковь ½ кг.
- Картофель 700-800 гр.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Орегано
- Паприка и другие специи по вкусу
- Открываем афганский казан и начинаем подготавливать ингредиенты. Берём лук и режем его полукольцами среднего размера. Сразу выкладываем в казан половину, чтобы лук покрывал всё дно. Именно из-за этого лук при жарке отдаст все соки.
- Морковь тоже режем средними полукольцами и половину отправляем в казан вторым слоем.
- Следом пойдёт половина картошки, которую мы режем на четвертинки.
Грузим курицу. Если у вас домашняя и достаточно маленького размера, то берите две сразу. - Закладываем остальную часть картофеля. Она будет покрывать нашу курицу. Также сверху укладываем оставшуюся часть лука и моркови.
- Далее берём чеснок, придавливаем его боковой стороной ножа, режем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Начинаем всыпать специи. Для курицы очень подойдёт орегано, красная сладкая паприка, чёрный перец, кориандр. Для остроты можно добавить немного жгучего перца.
- И, конечно, соль. Добавляем её и вливаем стакан обычной воды.
Закрываем крышкой, проверяем клапаны и отправляем на огонь на 40-50 минут.
Наше блюдо готово. Не забудьте выпустить пар. Курочка сама распалась на части, а напитанные соками овощи и наваристый бульон придаёт особый вкус. Пальчики оближешь!
Рецепт курицы с картошкой и овощами
Сочетание грибов, овощей и самой курицы придадут бесподобный вкус и аромат этому блюду. Вы можете использовать или домашнюю курицу, или покупную. Но и та, и другая получатся отменно!
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Курица домашняя;
- шампиньоны – 0,3-0,4 кг.;
- зеленый перец – 5-6 шт.;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь;
- картофель – 600-700 гр.;
- свежая зелень.
- любимые специи и соль.
Приступаем к приготовлению
- Курицу в этом рецепте лучше тоже оставить целой. Поэтому начнём с овощей. Нарежем картофель большими кубиками, морковь порежем кругляшками.
- Грибы могут быть любыми, но я выбрала именно шампиньоны. Так как они у меня небольшие, то режем просто пополам.
- Луковицу порежем на полукольца, а перчик – кольцами. Чеснок просто рубим, как и зелень.
- Начнём складывать всё в казан. На дне делаем шубу из лука.
- Следом положим картофель, морковку, часть перца, грибов, чеснока и зелени. Немножко солим, добавляем черного душистого перца и приправ для курицы.
- Закладываем тушку курицы, все оставшиеся овощи и зелень, ещё немного солим и добавляем приправы.
- Закрываем казан и отправляем на огонь. Дожидаемся закипания и оставляем на 30 минут.
Блюдо полностью готово! Получилось много вкусного бульона, хотя мы даже не добавляли воды. Картошка, как и другие овощи, не разварилась и осталась цельной. Белиссимо!
Видео рецепт
Еще один вариант приготовления. Мясо по-кремлевски, в котором в качестве основного ингредиента выступает курица. Точнее ее ножки – моя любимая часть.
Вкусная курочка в собственном соку на плите
Всего за час вы сможете приготовить очень вкусный ужин на всю семью. Блюдо получается сытным, сочным и очень ароматным. Оно точно станет вашим любимым рецептом на долгие годы.
Необходимые ингредиенты:
- Домашняя курочка;
- луковицы – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- томаты без кожуры – 400-500 гр.;
- приправы по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмём лук и нарежем полукольцами. Укладываем его в казан ровным слоем.
- Измельчаем чеснок: давим боковой частью ножа, нарезаем и складываем его к луку.
- Мелко режем помидоры, чтобы они дали приятную кислинку, и добавляем в казан. Чуть-чуть присолим и поперчим.
- Разделываем курицу на части, предварительно также снимаем с неё кожу. Складываем на наши овощи. Ещё добавляем немного соли и перца.
- Закручиваем крышку и обязательно проверяем клапаны. После того, как из них пойдёт пар, оставляем курицу на 40 минут.
- Стравливаем давление, открываем крышку – и готово!
Курица в афганском казане приготовлена в собственном соку и получается очень вкусной и нежной. Советую взять на вооружение в качестве повседневного блюда.
Что еще есть вкусненького?
Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
Мясо с картошкой в афганском казане – 6 простых рецептов
Шурпа в афганском казане – 6 пошаговых рецептов с фото
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут