Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Кутья – это блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с добавлением сухофруктов и орехов. Такое блюдо принадлежит к славянской кухне, и его готовят на Сочельник и в канун Старого Нового года.

Вообще, по традиции на Рождество принято готовить 12 блюд. Поэтому помимо кутьи, можно приготовить и другие праздничные вкусности, например пирог из статьи Рождественский пирог, простой рецепт – 5 вкуснейших вариантов. А чтобы сделать это было проще, загляните в подборку Блюда на новогодний стол, 2023 год: рецепты салатов, закусок, горячего, десертов.

Классический рецепт кутьи на Рождество

kutya

Среди различных рецептов кутьи, вариант из пшеницы – является классическим. Если добавить, например, орехи, мак и мед, вкус каши раскроется совсем по-другому. Ваша семья попросит добавки!

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Пшеничная крупа (100 г на одного человека).
  • Измельченные грецкие орехи (добавляйте по вкусу).
  • Мак – 1-3 столовых ложек.
  • Мёд – по вкусу.
  • Молоко – 250 мл.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаги приготовления блюда

Первым делом я промываю пшеницу, несколько раз пока вода не станет прозрачной. Замачиваю ее 4-5 часов или на ночь.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Ставить варить крупу надо на час-полтора. Пока она варится, займемся маком.

Мак запариваю в кипятке и оставляю приблизительно на 20 минут.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Орехи просушиваю на сковороде или в духовке и измельчаю ножом.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

К этому моменту мак уже настоялся, можно слить воду. Нужно просушить его на огне

Далее перебиваем мак в кофемолке. Также можно это сделать в блендере либо через мясорубку.

Далее я смешиваю готовые ингредиенты: в готовую кашу добавить орехи и мак. Перемешиваем кашу.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Добавляем мед по вкусу и заливаем молоком.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Классическая рождественская кутья готова! Блюдо получается нежным, с мягким вкусом. Съедается за несколько минут.


Кутья из риса и изюма

Кутью можно сделать и из риса. По этому рецепту она получится вкусной, рассыпчатой. Вкус риса идеально сочетается с изюмом. Из-за чего блюдо получается невероятно аппетитным и сытным!

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Нам понадобятся:

  • Рис – 1 стакан.
  • Изюм – 150 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль (по желанию).
  • Мед – 1 столовая ложка (по желанию).

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Для приготовления

Хорошо промытый рис я заливаю водой (на палец выше крупы) и отправляю вариться. Чтобы рис был вкуснее, можно добавить щепотку соли при варке.

После того как закипит вода, делаю минимальный огонь на плите и продолжаю варить. Рис не должен сильно кипеть при варке. Если вода выкипела, а рис не готов, я обычно добавляю немного воды в кастрюлю и варю до готовности под крышкой.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Далее промываю приготовленный рис под холодной проточной водой и откидываю его на полотенце. Это нужно для того, чтобы из риса в полотенце впиталась вся вода.

Рядом на полотенце выкладываю заранее промытый изюм, чтобы из него вышла вся влага.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Оставляю рис и изюм просохнуть на полотенце 1-2 часа.

Пересыпаю рис и изюм в одну глубокую тарелку. После чего добавляем туда же сахар, и все аккуратно перемешиваем.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Кутья из риса и изюма по такому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и аппетитной!


Классическая кутья из перловки

Этот рецепт всегда получается с очень насыщенным вкусом. Настоянная в апельсиновом соке, каша принимает свежий цитрусовый вкус. А ингредиенты для украшения (можно взять мандарины и розмарин) подарят настоящую атмосферу праздника.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Для рецепта нам понадобится:

  • Перловая крупа – 250 г.
  • Сухофрукты – 100 г.
  • Орехи (любые) – 100 г.
  • Апельсиновый сок.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Розмарин и мандарины (для украшения блюда).

Шаги приготовления

Перловую крупу заранее я промываю и замачиваю в воде. После высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть больше, чем крупы на три пальца). Добавляем в кастрюлю сахар и соль.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Варить кашу нужно под крышкой в течение 30 минут. Она должна хорошо развариться.

Далее я выкладываю кашу в тарелку. Добавляю туда же сухофрукты и орехи и перемешиваю.

В кашу нужно добавить апельсиновый сок (немного) и снова размешать.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Сразу подавать кашу нельзя. Она должна настояться в апельсиновом соке несколько часов.

Когда кутья настоится, ее можно украсить мандаринами, розмарином, орехами и подавать к столу.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Праздничная кутья из перловой крупы по такому рецепту выходит очень аппетитной и оригинальной. А красивые праздничные украшения делают ее по-настоящему главным блюдом на вашем столе.


Кутья – рецепт с медом и рисом

Для того, чтобы кутья из риса была по-настоящему вкусной. Нужно правильно варить кашу, чтобы она получалась рассыпчатой и без влаги. Именно такая она по этому рецепту.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Для приготовления нам понадобится:

  • Крупа рисовая (рис длиннозерный, шлифованный) – 250 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Масло сливочное или кокосовое (для жарки).
  • Мед (по вкусу).

Шаги приготовления кутьи

Заранее я промываю изюм и заливаю его горячей водой. Оставлять его в таком положении нужно под крышкой на 10 минут.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

За это время подготовим сам рис. В кастрюлю я наливаю 500 мл воды (два стакана воды) и ставлю на огонь. Засыпаю сухой рис (1 стакан) в кастрюлю. Варю кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Далее накрываю кашу крышкой и оставляю ее, чтобы остыла.

Теперь достаю из воды изюм и поджариваю его на сковородке на масле.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

В приготовленный рис добавляем готовый изюм и аккуратно перемешиваем.

Добавляем в кашу мед по вкусу и снова перемешиваем.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Подавать кашу лучше на красивом блюде к праздничному столу, чтобы все желающие могли отведать кутью. В таком рецепте в каше не остается влаги, поэтому вкус особенно правильный. Попробуйте обязательно!


Обязательное блюдо в Рождество для христианина – это кутья. Издавна считают, что, если съесть это блюдо на Рождество, в жизни будет счастье и успех. Готовят кутью из разных круп, рассмотрим еще 4 варианта, как сделать это блюдо.

Кутья на Рождество, рецепт из риса с цукатами

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Что потребуется для приготовления блюда:

  • рис с длинными зернами – 1 стакан;
  • вода;
  • изюм – пару горстей;
  • соль – по вкусу;
  • миндаль размоченный – 80 г;
  • цукаты фруктовые – 50 г;
  • мед натуральный – 3 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Насыпаем крупу в емкость, будем промывать его под краном. Делают это 6-7 раз, до того момента, пока не исчезнет осадок.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 2. Начинаем варить рис, воду берем 2:1, крупу варим до мягкости, пока не станет мягким. Когда будет готов, накрыть его крышкой, а сверху полотенцем и оставить настаиваться.

Шаг 3. Сухофрукты предварительно надо промыть, в рецепте берется изюм, но также можно добавлять какие-то другие по вашему вкусу.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 4. Миндаль размочить предварительно, оставив стоять в теплой воде несколько часов (лучше на ночь). Орехи также можно брать и другие.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 5. К крупе добавить немного соли и перемешать. После этого добавить сухофрукты, размоченные орехи и цукаты. Все перемешать и влить несколько столовых ложек меда. Можно подавать на стол!


Рецепт кутьи из пшеницы с узваром

Кроме кутьи на столе в Рождество также должен присутствовать узвар. Это вкусный напиток.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Что потребуется для приготовления узвара

  • вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 0,5 кг;
  • лимон -1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мед натуральный – несколько столовых ложек.

Как готовить данный напиток

Шаг 1. Сухофрукты промыть и выложить в кастрюлю. К ним положить порезанный кружочками лимон, а также сахар. После варки можно добавить в остывший отвар мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 2. Заливаем все водой и ставим на плиту. Когда узвар закипит, оставить его на медленном огне на 5 минут, а потом закрыть крышкой. Убрать в прохладное место, чтобы он настоялся.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Теперь настала очередь главного блюда. Переходим к кутье

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Что потребуется для кутьи:

  • пшеничная крупа – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • маковые семена – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • изюм – 70 г;
  • натуральный мед – 3 ст.л.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Приготовление пшеничной кутьи

Шаг 1. Крупу нужно промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить постоять на 40 минут, после чего слить воду.

Шаг 2. Мак и изюм смешать и залить кипятком и оставить настояться в течение часа.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 3. Крупу отварить до готовности в немного подсоленной воде, потом промыть под краном.Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 4. В мак добавить сахар и перетереть. Отправить его к отваренной крупе, перемешать. Туда же добавить изюм и орехи, которые предварительно надо поджарить и измельчить. Хорошо перемешать и добавить мед.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей


Кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

 

Для приготовления кутьи потребуется:

  • пшеница – 2 стакана от мультирварки;
  • вода – 6 стаканов;
  • мед натуральный – 3 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • орехи 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление кутьи

Шаг 1. Крупу предварительно замочить в воде, лучше это сделать на ночь. Потом перед приготовлением ее надо будет промыть под краном;

Шаг 2. Замоченную крупу варить надо будет поменьше, чем сухую. Пшеница варится в мультиварке в соотношении 1:3. Посолить по вкусу. Далее делаем режим «тушение» и оставляем вариться 1,5 часа.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 3. Пока крупа готовится, можно залить сухофрукты теплой водой. То же самое проделать с маком. Чтобы ингредиенты быстро распарились, лучше залить горячей водой;

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 4. Через 1-1,5 часа изюм и мак необходимо промыть. Мак перетирают в блендере или в ступке. Орехи измельчают также в ступке.

Шаг 5. В горячую крупу добавить изюм, орехи и мак. Мед добавляется перед самой подачей на праздничный стол.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей


Кутья на Рождество: рецепт из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы – это очень вкусно. Такое блюдо подавалось еще нашими предками, оно относится к разряду обрядовых. В разных регионах страны кутью готовили по-разному, у каждой семьи были свои рецептуры. Вот вариант традиционного рецепта.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Что потребуется для приготовления кутьи:

  • 400 г пшеницы;
  • 100 г семян мака;
  • 200 г изюма;
  • 200 г орехов;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как делать традиционную кутью

Шаг 1. Пшеничную цельнозерновую крупу необходимо тщательно промыть под краном. Далее ее заливают слегка теплой водой и ставят разбухать на ночь. Потом воду сливают и отравляют размокшую крупу вариться. Для этого воду берем в пропорции 1:3, немного посолить. С момента закипания варят 40-50 минут. Немного воды должно остаться.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

 

Шаг 2. В теплую пшеницу вливают мед, перемешивают и оставляют остывать.

Шаг 3. Мак насыпать в кастрюльку, залить горячей водой и оставить настояться 20 минут. Орехи мелко порубить, а изюм залить теплой водой и оставить постоять 10-20 минут.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Шаг 4. Мак и орехи измельчить в блендере или в ступке. Изюм просушить. Теперь можно собирать кутью, для этого надо смешать все ингредиенты.

Кутья на Рождество – классический рецепт, 8 идей

Кутья для святого вечера получается сочной и полезной! С Рождеством!

Друзья, а как принято готовить кутью в вашей семье? Делитесь со мной историями и опытом. Мне будет очень интересно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Говяжьи ребра в афганском казане – рецепты на костре и плите
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: