Кутья – это блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с добавлением сухофруктов и орехов. Такое блюдо принадлежит к славянской кухне, и его готовят на Сочельник и в канун Старого Нового года.
Вообще, по традиции на Рождество принято готовить 12 блюд. Поэтому помимо кутьи, можно приготовить и другие праздничные вкусности, например пирог из статьи Рождественский пирог, простой рецепт – 5 вкуснейших вариантов. А чтобы сделать это было проще, загляните в подборку Блюда на новогодний стол, 2023 год: рецепты салатов, закусок, горячего, десертов.
Классический рецепт кутьи на Рождество
Среди различных рецептов кутьи, вариант из пшеницы – является классическим. Если добавить, например, орехи, мак и мед, вкус каши раскроется совсем по-другому. Ваша семья попросит добавки!
Нам понадобятся ингредиенты:
- Пшеничная крупа (100 г на одного человека).
- Измельченные грецкие орехи (добавляйте по вкусу).
- Мак – 1-3 столовых ложек.
- Мёд – по вкусу.
- Молоко – 250 мл.
Шаги приготовления блюда
Первым делом я промываю пшеницу, несколько раз пока вода не станет прозрачной. Замачиваю ее 4-5 часов или на ночь.
Ставить варить крупу надо на час-полтора. Пока она варится, займемся маком.
Мак запариваю в кипятке и оставляю приблизительно на 20 минут.
Орехи просушиваю на сковороде или в духовке и измельчаю ножом.
К этому моменту мак уже настоялся, можно слить воду. Нужно просушить его на огне
Далее перебиваем мак в кофемолке. Также можно это сделать в блендере либо через мясорубку.
Далее я смешиваю готовые ингредиенты: в готовую кашу добавить орехи и мак. Перемешиваем кашу.
Добавляем мед по вкусу и заливаем молоком.
Классическая рождественская кутья готова! Блюдо получается нежным, с мягким вкусом. Съедается за несколько минут.
Кутья из риса и изюма
Кутью можно сделать и из риса. По этому рецепту она получится вкусной, рассыпчатой. Вкус риса идеально сочетается с изюмом. Из-за чего блюдо получается невероятно аппетитным и сытным!
Нам понадобятся:
- Рис – 1 стакан.
- Изюм – 150 г.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль (по желанию).
- Мед – 1 столовая ложка (по желанию).
Для приготовления
Хорошо промытый рис я заливаю водой (на палец выше крупы) и отправляю вариться. Чтобы рис был вкуснее, можно добавить щепотку соли при варке.
После того как закипит вода, делаю минимальный огонь на плите и продолжаю варить. Рис не должен сильно кипеть при варке. Если вода выкипела, а рис не готов, я обычно добавляю немного воды в кастрюлю и варю до готовности под крышкой.
Далее промываю приготовленный рис под холодной проточной водой и откидываю его на полотенце. Это нужно для того, чтобы из риса в полотенце впиталась вся вода.
Рядом на полотенце выкладываю заранее промытый изюм, чтобы из него вышла вся влага.
Оставляю рис и изюм просохнуть на полотенце 1-2 часа.
Пересыпаю рис и изюм в одну глубокую тарелку. После чего добавляем туда же сахар, и все аккуратно перемешиваем.
Кутья из риса и изюма по такому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и аппетитной!
Классическая кутья из перловки
Этот рецепт всегда получается с очень насыщенным вкусом. Настоянная в апельсиновом соке, каша принимает свежий цитрусовый вкус. А ингредиенты для украшения (можно взять мандарины и розмарин) подарят настоящую атмосферу праздника.
Для рецепта нам понадобится:
- Перловая крупа – 250 г.
- Сухофрукты – 100 г.
- Орехи (любые) – 100 г.
- Апельсиновый сок.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Розмарин и мандарины (для украшения блюда).
Шаги приготовления
Перловую крупу заранее я промываю и замачиваю в воде. После высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть больше, чем крупы на три пальца). Добавляем в кастрюлю сахар и соль.
Варить кашу нужно под крышкой в течение 30 минут. Она должна хорошо развариться.
Далее я выкладываю кашу в тарелку. Добавляю туда же сухофрукты и орехи и перемешиваю.
В кашу нужно добавить апельсиновый сок (немного) и снова размешать.
Сразу подавать кашу нельзя. Она должна настояться в апельсиновом соке несколько часов.
Когда кутья настоится, ее можно украсить мандаринами, розмарином, орехами и подавать к столу.
Праздничная кутья из перловой крупы по такому рецепту выходит очень аппетитной и оригинальной. А красивые праздничные украшения делают ее по-настоящему главным блюдом на вашем столе.
Кутья – рецепт с медом и рисом
Для того, чтобы кутья из риса была по-настоящему вкусной. Нужно правильно варить кашу, чтобы она получалась рассыпчатой и без влаги. Именно такая она по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
- Крупа рисовая (рис длиннозерный, шлифованный) – 250 г.
- Изюм – 200 г.
- Масло сливочное или кокосовое (для жарки).
- Мед (по вкусу).
Шаги приготовления кутьи
Заранее я промываю изюм и заливаю его горячей водой. Оставлять его в таком положении нужно под крышкой на 10 минут.
За это время подготовим сам рис. В кастрюлю я наливаю 500 мл воды (два стакана воды) и ставлю на огонь. Засыпаю сухой рис (1 стакан) в кастрюлю. Варю кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Далее накрываю кашу крышкой и оставляю ее, чтобы остыла.
Теперь достаю из воды изюм и поджариваю его на сковородке на масле.
В приготовленный рис добавляем готовый изюм и аккуратно перемешиваем.
Добавляем в кашу мед по вкусу и снова перемешиваем.
Подавать кашу лучше на красивом блюде к праздничному столу, чтобы все желающие могли отведать кутью. В таком рецепте в каше не остается влаги, поэтому вкус особенно правильный. Попробуйте обязательно!
Обязательное блюдо в Рождество для христианина – это кутья. Издавна считают, что, если съесть это блюдо на Рождество, в жизни будет счастье и успех. Готовят кутью из разных круп, рассмотрим еще 4 варианта, как сделать это блюдо.
Кутья на Рождество, рецепт из риса с цукатами
Что потребуется для приготовления блюда:
- рис с длинными зернами – 1 стакан;
- вода;
- изюм – пару горстей;
- соль – по вкусу;
- миндаль размоченный – 80 г;
- цукаты фруктовые – 50 г;
- мед натуральный – 3 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Насыпаем крупу в емкость, будем промывать его под краном. Делают это 6-7 раз, до того момента, пока не исчезнет осадок.
Шаг 2. Начинаем варить рис, воду берем 2:1, крупу варим до мягкости, пока не станет мягким. Когда будет готов, накрыть его крышкой, а сверху полотенцем и оставить настаиваться.
Шаг 3. Сухофрукты предварительно надо промыть, в рецепте берется изюм, но также можно добавлять какие-то другие по вашему вкусу.
Шаг 4. Миндаль размочить предварительно, оставив стоять в теплой воде несколько часов (лучше на ночь). Орехи также можно брать и другие.
Шаг 5. К крупе добавить немного соли и перемешать. После этого добавить сухофрукты, размоченные орехи и цукаты. Все перемешать и влить несколько столовых ложек меда. Можно подавать на стол!
Рецепт кутьи из пшеницы с узваром
Кроме кутьи на столе в Рождество также должен присутствовать узвар. Это вкусный напиток.
Что потребуется для приготовления узвара
- вода – 5 литров;
- сухофрукты – 0,5 кг;
- лимон -1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- мед натуральный – несколько столовых ложек.
Как готовить данный напиток
Шаг 1. Сухофрукты промыть и выложить в кастрюлю. К ним положить порезанный кружочками лимон, а также сахар. После варки можно добавить в остывший отвар мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.
Шаг 2. Заливаем все водой и ставим на плиту. Когда узвар закипит, оставить его на медленном огне на 5 минут, а потом закрыть крышкой. Убрать в прохладное место, чтобы он настоялся.
Теперь настала очередь главного блюда. Переходим к кутье
Что потребуется для кутьи:
- пшеничная крупа – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- маковые семена – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- изюм – 70 г;
- натуральный мед – 3 ст.л.
Приготовление пшеничной кутьи
Шаг 1. Крупу нужно промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить постоять на 40 минут, после чего слить воду.
Шаг 2. Мак и изюм смешать и залить кипятком и оставить настояться в течение часа.
Шаг 3. Крупу отварить до готовности в немного подсоленной воде, потом промыть под краном.
Шаг 4. В мак добавить сахар и перетереть. Отправить его к отваренной крупе, перемешать. Туда же добавить изюм и орехи, которые предварительно надо поджарить и измельчить. Хорошо перемешать и добавить мед.
Кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке
Для приготовления кутьи потребуется:
- пшеница – 2 стакана от мультирварки;
- вода – 6 стаканов;
- мед натуральный – 3 ст.л.;
- мак – 2 ст.л.;
- орехи 100 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление кутьи
Шаг 1. Крупу предварительно замочить в воде, лучше это сделать на ночь. Потом перед приготовлением ее надо будет промыть под краном;
Шаг 2. Замоченную крупу варить надо будет поменьше, чем сухую. Пшеница варится в мультиварке в соотношении 1:3. Посолить по вкусу. Далее делаем режим «тушение» и оставляем вариться 1,5 часа.
Шаг 3. Пока крупа готовится, можно залить сухофрукты теплой водой. То же самое проделать с маком. Чтобы ингредиенты быстро распарились, лучше залить горячей водой;
Шаг 4. Через 1-1,5 часа изюм и мак необходимо промыть. Мак перетирают в блендере или в ступке. Орехи измельчают также в ступке.
Шаг 5. В горячую крупу добавить изюм, орехи и мак. Мед добавляется перед самой подачей на праздничный стол.
Кутья на Рождество: рецепт из пшеницы с маком и орехами
Кутья из пшеницы – это очень вкусно. Такое блюдо подавалось еще нашими предками, оно относится к разряду обрядовых. В разных регионах страны кутью готовили по-разному, у каждой семьи были свои рецептуры. Вот вариант традиционного рецепта.
Что потребуется для приготовления кутьи:
- 400 г пшеницы;
- 100 г семян мака;
- 200 г изюма;
- 200 г орехов;
- мед – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Как делать традиционную кутью
Шаг 1. Пшеничную цельнозерновую крупу необходимо тщательно промыть под краном. Далее ее заливают слегка теплой водой и ставят разбухать на ночь. Потом воду сливают и отравляют размокшую крупу вариться. Для этого воду берем в пропорции 1:3, немного посолить. С момента закипания варят 40-50 минут. Немного воды должно остаться.
Шаг 2. В теплую пшеницу вливают мед, перемешивают и оставляют остывать.
Шаг 3. Мак насыпать в кастрюльку, залить горячей водой и оставить настояться 20 минут. Орехи мелко порубить, а изюм залить теплой водой и оставить постоять 10-20 минут.
Шаг 4. Мак и орехи измельчить в блендере или в ступке. Изюм просушить. Теперь можно собирать кутью, для этого надо смешать все ингредиенты.
Кутья для святого вечера получается сочной и полезной! С Рождеством!
Друзья, а как принято готовить кутью в вашей семье? Делитесь со мной историями и опытом. Мне будет очень интересно.