Привет, мои дорогие гости! Целебный и вкусный напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Узвар из сухофруктов восполнит недостаток витаминов в организме и отлично подойдет к домашнему столу в качестве напитка.
На Рождество он прекрасно дополнит кутью, пироги и рождественские сладости. Ведь узвар или взвар является одним из 12 блюд, которые должны быть на столе в этот праздник.
Ароматный, вкусный напиток постоянно варит моя мама. До сих пор помню, как было приятно его пить в детстве, когда болеешь. А теперь готовлю его и я для своей семьи.
Рецепт приготовления узвара в домашних условиях
Я варю его из сушеных яблок, груш, абрикосов, винограда, малины, смородины и других фруктов и ягод, которые есть дома.
Ингредиенты:
- яблоки — 100 гр;
- груши — 100 гр;
- малина — 50 гр;
- шиповник — 50 гр;
- вода — 2 л;
- мед — 1 ст. л (по желанию).
Процесс приготовления
Для приготовления беру кастрюльку, высыпаю в нее промытые сухофрукты, заливаю холодной водой и оставляя на 2-3 часа, чтобы они настоялись.
Через положенное время они напитываются водой, становятся сочными на вид. После этого я накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на маленький огонь.
Как только компот начинает потихоньку кипеть, выключаю, перемешиваю и оставляю под крышкой, чтобы он настоялся и остыл.
Когда компот приобретает насыщенный вкус и цвет, значит, он готов. Иногда для сладости добавляю одну столовую ложку меда. Вы может это делать по желанию.
Переливаю узвар в красивый кувшин, который у меня имеется для этого случая, и приглашаю всех членов семьи насладиться вкусным и полезным напитком.
Ягоды и фрукты делятся своим вкусом и пользой. Этот напиток — отличная возможность получить зимой необходимую дозу витаминов и насладиться приятным вкусом.
Классический рецепт узвара из сухофруктов
На Рождество я традиционно готовлю любимый напиток моей семьи — узвар из сухофруктов. Он занимает почетное место на нашем праздничном столе. Готовить компот можно из любых сухофруктов, но чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, тем вкуснее получится готовый продукт.
На этот раз я взяла:
- яблоки — 200 гр;
- груши — 200 гр;
- слива — 100 гр;
- курага — 100 гр;
- вишня — 100 гр;
- шиповник — 50 гр;
- изюм — 50 гр;
- чернослив — 50 гр;
- клюква — 50 гр;
- вода — 5 л.
Приготовление
Беру глубокую кастрюльку, высыпаю хорошо промытые сухофрукты, заливаю теплой водой (примерно 30 градусов) и оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре.
Через три часа все ингредиенты размягчаются, и я добавляю к ним сухофрукты, которые не требуют замачивания — это изюм, чернослив и клюква. Доливаю воды, чтобы кастрюля была полной.
Ставлю на плиту и довожу до кипения.
В это время по желанию можно добавить пару палочек корицы, 2-3 штучки гвоздики или анис.
Когда компот закипит, держу его на огне 2-3 минуты, потом выключаю плиту. Иногда я добавляю сахар, если хочется сладкого компота.
После закрываю кастрюлю крышкой, а сверху накрываю полотенцем и оставляю так до полного остывания. Это займет не менее шести часов.
После этого узвар можно разливать по кружкам. Если вы не добавили сахар в процессе приготовления, сейчас можно добавить мед. Меда или сахара достаточно 1-2 ст. л. на литр жидкости.
Напиток получается красивого янтарного цвета. А на вкус он просто великолепен. Это лучшее, что можно приготовить в холодное время года из ягод и фруктов.
Рецепт узвара из груши
Рецепт этого напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Узвар из сухофруктов готовили еще наши предки. Я радую им свою семью регулярно. Он нравится нам гораздо больше сладких химических лимонадов. Главный секрет вкусного узвара — это качественная чистая вода и сладкие хорошие сухофрукты.
Для приготовления нам потребуется:
- яблоки — 300 гр;
- груши — 300 гр;
- чернослив — 200 гр;
- айва — 100 гр;
- абрикосы — 100 гр;
- вода — 5 л.
Приготовление
Наливаю в кастрюлю 5 литров воды и ставлю ее на плиту.
В это время тщательно промываю сухофрукты прохладной проточной водой. Если они покупные, то мыть нужно особенно тщательно, ведь вы не знаете, в каких условиях они находились.
Когда вода закипела, забрасываю в нее сухофрукты. Первыми идут груши и чернослив, так как они варятся дольше всего. Огонь в это время я уменьшаю, чтобы фрукты и ягоды томились, а не кипели. Так они лучше отдают витамины.
Когда они покипят 2-3 минуты, наступает очередь яблок и остальных ингредиентов.
Добавлять или не добавлять сахар, решайте сами. Я кладу его совсем немного, чтобы вкус был более выраженным. На пятилитровую кастрюлю кладу 1 ст. л. сахара.
Когда компот закипит, я выключаю плиту. У меня электроплита, поэтому после выключения он еще слегка греется. Пару минут держу его без крышки, потом накрываю и отправляю настаиваться.
Чем дольше стоит узвар, тем он вкуснее. Я выставляю его на стол не раньше, чем через 12 часов.
Этот полезный ароматный напиток всегда есть на моей кухне. Все члены семьи привыкли, что я готовлю его постоянно. Попробуйте и вы вкусный и целебный узвар. Готовка не доставит хлопот, а результат удивит вас.
Молдавский узвар
Узвар или компот из сухофруктов есть в кухнях практически каждого народа. Сегодня я расскажу вам, как его варят в Молдове. Для вкусного целебного напитка подойдут любые сухофрукты, которые вы часто едите: курага, инжир, финики, яблоки, груши, изюм.
Для приготовления нам потребуется:
- курага — 100 гр;
- инжир — 100 гр;
- финики- 100 гр;
- яблоки — 100 гр;
- груши — 100 гр;
- изюм — 100 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 4 л.
Приготовление
В глубокую миску я наливаю теплой воды и тщательно промываю сухофрукты. Если они покупные, то лучше промыть несколько раз.
Промытые сухофрукты залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут набухнуть. В это время налить в кастрюлю для варки 4 литра воды и поставить на огонь.
Сухофрукты набухли, а вода на плите закипела. Самое время начинать варить компот.
Выкладывая сухофрукты в кипящую воду, добавляю1-2 ст. л. сахара. Убавляю огонь и варю.
Готовность определяю по состоянию фруктов. Когда они полностью разварены, значит, готово.
В конце варки можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Это для тех, кто любит компот с кислинкой.
Накрываю компот крышкой и оставляю остывать. Узвар особенно вкусен, когда он постоит несколько часов.
На следующий день компот становится еще насыщеннее. Храните его в холодильнике и угощайте своих домашних целебным питьем.
Как готовят узвар в Адыгее
Когда я была в отпуске в Адыгее, меня там научили готовить вкуснейший узвар. Теперь я всегда варю его для своей семьи. Хочу поделится этим рецептом с вами.
Например, груши тонкими кусочками варятся около часа, яблоки — полчаса, а изюм — 10 минут. Чтобы сухофрукты не получились недоваренными или разваренными в кашу, нужно соблюдать время варки фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- сухофрукты — 400 гр (яблоки, груши, курага, изюм);
- вода — 3 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 1/5 ч. л.
Приготовление
Сухофрукты тщательно промываю в теплой воде, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Мою до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В любимую кастрюльку для компота наливаю воду и ставлю на огонь.
Когда вода закипит, закладываю сухофрукты, соблюдая очередность. Сначала — груши, потом яблоки, курагу, изюм. Добавляю сахар, лимонную кислоту и варю до готовности под крышкой.
Когда компот готов, выключаю плиту и оставляю его остывать под крышкой. Дополнительно укутываю его одеялом.
Остывший компот храню в холодильнике. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее, насыщеннее и полезнее становится.
Вся моя семья обожает кисло-сладкий вкус этого узвара. Мы едим его с булочками или печеньем или просто утоляем жажду в жаркие дни. Если налить его в красивый кувшин, он вполне подойдет для праздничного стола, заменяя лимонад и пакетированные соки.
Из яблок
Компот из сухофруктов я готовлю регулярно. Этот напиток не только очень вкусный, но и полезный. Это настоящая кладезь витаминов. Особенно уместен он зимой, когда нам так не хватает свежих фруктов и ягод.
В компот я добавляю много сушеных яблок, их я готовлю сама. К ним также кладу сухофрукты, которые есть в доме на данный момент. Это могут быть сушеные груши, курага, изюм, финики, шиповник.
Для приготовления узвара нам потребуется:
- сухофрукты — 400 гр;
- корица — 2 палочки;
- кожура одного апельсина;
- гвоздика — 5-6 звездочек;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 3 л.
Приготовление
Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, чтобы они набухли.
Наливаю в кастрюлю чистую воду, добавляю промытые сухофрукты, кожуру апельсина, корицу и гвоздику.
Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Компот варится 15 минут. Потом добавляю 2 ст. л. лимонного сока.
Затем выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю до остывания. В чуть теплый напиток добавляю мед по вкусу. Для меня нормально 2 ст. л. Если у вас все сухофрукты сладкие, то мед добавлять необязательно.
После этого накрываю компот крышкой и настаиваю 3-4 часа. Можно оставить на ночь, от этого он станет только вкуснее.
По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный узвар. Рекомендую попробовать, и он станет одним из ваших любимых напитков.
Как готовить узвар (взвар) из шиповника
Этот напиток из плодов шиповника является рекордсменом по количеству витаминов и микроэлементов. Витамина С в нем больше, чем в любых цитрусовых и черной смородине.
Он отлично подойдет для зимних и весенних месяцев, когда организм нуждается в дополнительной витаминизации. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, является антибактериальным и мочегонным средством.
Ингредиентов совсем немного:
- свежий или сушеный шиповник — 100 гр;
- вода — 2 л.
Приготовление
Плоды шиповника я промываю теплой водой. Некоторые перед приготовлением измельчают шиповник – режут ножом или пропускают через мясорубку или блендер. Но мне больше нравится, когда ягодки целые.
Промытый шиповник опускаю в посуду, в которой он будет готовиться. Посуда не должна быть металлической, так как при контакте с металлом разрушается витамин С. Я беру для приготовления напитка стеклянную посуду.
Ягоды заливаю водой, температура которой примерно 70 градусов. Накрываю посуду крышкой, укутываю махровым полотенчиком и оставляю настаиваться на 8-12 часов.
Готовый напиток приобретает красивый цвет и насыщенный вкус и аромат. Иногда я добавляю пару столовых ложек меда для сладости.
Узвар из шиповника не стоит заваривать в большом количестве, так как только свежий напиток содержит большое количество витаминов. К тому же, витамин С разрушается под воздействием воздуха.
В моей семье напиток употребляют курсами: 1 месяц пьем, затем перерыв 3 недели, потом курс повторяем. Суточная норма для взрослого человека — 200 мл. ее можно разделить на 3 приема.
Иногда я использую ягоды шиповника по 2 раза. То есть, когда мы выпиваем напиток, завариваю ягоды из него еще раз.
Казалось бы, такой простой напиток. Но сколько вариантов приготовления существует. А сколько в нем пользы и вкуса. Каждый может найти что-то свое, а при желании дополнить и получить уникальный напиток.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.
Заинтересовал ваш сайт vkusni-blog.ru. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.
Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.
С уважением,
Евгений Потапов
mr.evgenij-potapov@yandex.ru
Здравствуйте, Евгений! Сайт не продается.