Хоть и принято считать, что афганский казан создан для приготовления пищи в полевых условиях, он отлично показывает себя в условиях обычной квартиры. В этой подборке собрала для вас вкуснейшие рецепты в афганском казане на плите.
Блюда, приготовленные таким способом, не менее вкусные. А еще использование казана в домашних условиях значительно ускоряет процесс приготовления и избавляет от необходимости слишком долго возиться на кухне.
- Рецепт плова в афганском казане на плите
- Как приготовить говядину в афганском казане
- Рецепт приготовления мяса на плите
- Шурпа в афганском казане на плите
- Рецепт курицы в афганском казане на плите
- Рецепт вкусного борща в афганском казане
- Рецепт холодца в афганском казане на плите
- Рецепт супа в афганском казане на плите
- Рецепт баранины в афганском казане на плите
- Рецепт лагмана в афганском казане на плите
- Рецепт утки в афганском казане на плите
- Рецепт рульки в афганском казане на плите
- Щи в афганском казане на плите
- Бонус: видео рецепт
- 5 вопросов эксперту
Рецепт плова в афганском казане на плите
Простой рецепт плова для афганского казана ничуть не уступает традиционному узбекскому блюду. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с идеально приготовленным мясом.
Для лучшего эффекта можно использовать узбекский зигир вместо обычного растительного масла.
- Мясо
- Сало немного
- Рис
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Специи и Приправы
- На дно казана наливаем немного масла и закладываем ингредиенты слоями. Сначала идет сало, нарезанное мелким кубиком. Далее закладываем мелко нарезанный лук.
- Мясо режем средними кусками и выкладываем сверху. Мясо сверху присаливаем и выкладываем произвольно 2-3 головки чеснока целиком.
- Морковь режем крупной соломкой. Рис предварительно промываем и присаливаем, после чего его нужно хорошо перемешать. Закладываем сначала морковь, затем рис, его нужно разровнять.
- Сверху растираем немного зиры и вливаем стакан воды. Казан закрываем и ставим на огонь.
- На медленном огне готовим плов в течение часа.
Зиру в плов обязательно нужно растереть в ладонях или измельчить в ступке, чтобы она отдала максимум вкуса ингредиентам блюда.
Как приготовить говядину в афганском казане
Говядина, приготовленная в афганском казане, особенно хороша. Мясо, под воздействием высокого давления и температуры, становится очень мягким, легко расходится на волокна. Дополните его овощами, и сытный ужин готов.
Ингредиенты
- говядина;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло;
- специи;
- томатная паста;
- соль.
Шаги
- Морковь нарезаем тонкими кольцами, лук шинкуем на полукольца. Картофель нарезаем средней величины кубиками.
- Говядину, лучше взять мясо на косточке, нарезаем небольшими кусками.
- На дно казана наливаем растительное масло и ставим емкость на огонь. Отправляем туда жариться морковь. Отдельно в сковороде нужно подрумянить лук, после чего его перекладываем в казан.
- В той же сковороде обжариваем до легкой корочки мясо и присаливаем его. Обжаренное мясо перекладываем в казан. Присыпаем мускатным орехом, зирой и кориандром. Также в казан кладем ложку томатной пасты.
- Закладываем картофель в последнюю очередь и снова солим. Добавляем душистый перец и лавровый лист.
- Закрываем казан и готовим на небольшом огне 45 минут.
Специи вы можете брать любые, на свой вкус. Желательно измельчить их предварительно в руках или ступке, чтобы они полнее раскрылись.
Рецепт приготовления мяса на плите
В афганском казане можно приготовить вкусно буквально любое мясо. Не только курица, но и свинина, говядина, баранина будут вкусными, ароматными и аппетитными.
Как правило, когда готовят мясо в казане, используют больше репчатого лука. Попробуйте повторить следующий рецепт, чтобы убедиться, что лук в блюде играет очень важную роль.
Состав:
- говядина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сливочное масло;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- сахар;
- соль.
Приготовление
- Репчатый лук нарезаем полукольцами. Часть лука выкладываем на дно афганского казана, он послужит подушкой для мяса.
- На лук выкладываем говядину, нарезанную кусками среднего размера. На мясо снова выкладываем щедро слой лука. Слои повторяем, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху кладем целиком головку чеснока. Также закладываем горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Сверху содержимое казана нужно щедро посолить и посыпать сахаром.
- Сливочное масло нужно нарезать кусочками и разложить сверху. Вливаем около 300 мл воды и закрываем казан.
- Казан держим на небольшом огне в течение часа.
Сахар в этом блюде также необходим, он помогает добиться баланса вкуса. Благодаря сливочному маслу, вкус мяса получается более нежным и насыщенным.
Шурпа в афганском казане на плите
Шурпа является традиционным блюдом многих восточных народов. Это густой, наваристый суп, который согреет в холода. В приготовлении шурпы важны яркие специи и острота, этим и объясняется набор приправ.
Необходимые продукты:
- говядина;
- баранина;
- картофель;
- морковь;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- острый перчик;
- зеленый лук;
- копченая паприка;
- перец горошком;
- кориандр;
- сухая аджика;
- соль.
Шаги приготовления
- На дно казана выкладываем слой говядины, которая нарезана довольно крупными кусками. Далее идет слой баранины.
- Картофель очищаем и разрезаем пополам, измельчать его не нужно. Морковь режем крупными кусками, перец пластинами. Лук режем кубиком, несколько луковиц оставляем целыми. Закладываем овощи в казан.
- Далее закладываем целиком стручки острого перца, перья зеленого лука, посыпаем содержимое копченой паприкой, черным перцем горошком, кориандром и сухой аджикой.
- Вливаем в казан воду, чтобы покрыла продукты, и закрываем. Томим шурпу на небольшом огне в течение 40 минут, можно дольше.
Горячую ароматную шурпу при подаче обязательно посыпьте мелко нарубленной кинзой, так она будет еще вкуснее.
Рецепт курицы в афганском казане на плите
Если не знаете, что приготовить на ужин или к приходу гостей, приготовьте курицу в собственном соку с овощами. Это очень простое и вкусное блюдо, которое требует минимума продуктов и времени на приготовление.
Состав:
- 1 курица;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 4 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- зира;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление
- Курицу сначала замаринуем. Ее солим со всех сторон и посыпаем черным перцем.
- В афганский казан закладываем две луковицы, нарезанные крупными полукольцами. Далее закладываем морковь, нарезанную полукольцами. Вливаем немного масла, добавляем соль.
- Закладываем курицу целиком в казан. Туда же отправляем картофель целиком. Перец режем средней соломкой, оставшийся лук режем полукольцами, чеснок не нарезаем. Закладываем все это в казан.
- Засыпаем подготовленные специи, снова солим и перчим. Помидоры режем средними дольками и выкладываем сверху.
- Закрываем крышку и ставим казан на огонь и оставляем на один час.
Даже целиком курица прекрасно дойдет до готовности. Большое количество овощей даст нужный объем сока, который в результате превратиться в ароматный бульон.
Рецепт вкусного борща в афганском казане
В афганском казане можно готовить не только вторые блюда, но и супы. Более того, благодаря особенностям технологии приготовления, супы получаются очень наваристыми, с ярким вкусом.
Например, можно приготовить в казане борщ, и тогда вопрос, чем накормить домочадцев, отпадет сам собой.
Ингредиенты
- говяжьи ребра;
- сало;
- картофель;
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- лук;
- соль;
- лавровый лист;
- лимонный сок.
Шаги
- Мясо режем крупно, разделяя друг от друга ребра. Закладываем мясо в казан, с ним кладем одну свеклу целиком, заливаем водой, солим и ставим вариться на 40 минут после закипания.
- Капусту шинкуем соломкой, картофель режем кубиком. Когда мясо сварилось, открываем казан, вылавливаем свеклу и оставляем ее остужаться. Мясо вылавливаем и разбираем.
- Возвращаем казан с бульоном на плиту, добавляем картофель и капусту вариться. Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке. Делаем обжарку овощей на мелко нарезанном сале.
- Осталось натереть отваренную свеклу на крупной терке. В казан кладем лавровый лист, закладываем свеклу и поливаем все лимонным соком. Огонь можно выключать.
Это один из вариантов приготовления борща. Свекла, отваренная в казане, внутри сохраняет свой первоначальный цвет, что важно в приготовлении борща.
Рецепт холодца в афганском казане на плите
Если вы думаете, что холодец – это слишком долго, готовьте его в афганском казане. Он в разы сокращает время, которое требуется на готовку.
Вам понадобится:
- говядина на кости;
- свиная рулька;
- свиная ножка;
- бедро индейки;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика;
- соль.
Как готовить?
- Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в казан. Заливаем воду, прикрываем крышкой и доводим на плите до закипания. первый бульон сливаем, заливаем свежую воду.
- В казан добавляем специи, соль, лук и морковь. Жидкости в емкости должно быть столько, чтобы мясо было чуть прикрыто.
- Ставим казан на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне полтора часа.
- Приготовленное мясо вылавливаем шумовкой. В казан же добавляем натертый мелко чеснок.
- Мясо разбираем на кусочки. Настоявшийся бульон с чесноком процеживаем. Раскладываем мясо по подходящим формам и заливаем бульоном.
Готовому холодцу нужно обязательно дать полностью застыть. При желании, можно украсить его уже в формах кусочками овощей, зеленью и отварными яйцами.
Рецепт супа в афганском казане на плите
Даже суп на каждый день из самых простых ингредиентов, приготовленный в афганском казане, заиграет новыми красками вкуса. Такой суп не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты
- домашняя курица;
- репчатый лук;
- морковь;
- укроп;
- сельдерей;
- перец;
- лавровый лист;
- соль.
Шаги
- В афганский казан закладываем целиком курицу. На моркови и луковице делаем неглубокие надрезы и также отправляем в казан.
- Туда же кладем целиком стебли сельдерея, пучок укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль. Заливаем в емкость воду, закрываем и ставим на огонь на 40 минут.
- В это время мелко нарезаем еще одну луковицу, натираем на терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле. Также отдельно отвариваем домашнюю лапшу.
- Снимаем казан с огня, добавляем зажарку и лапшу. Можно подавать к столу.
Это самый простой суп, который можно приготовить в афганском казане. Чтобы не тратить много времени, можно не использовать домашнюю лапшу, заменив ее тонкой вермишелью.
Рецепт баранины в афганском казане на плите
Особенно хорошо томленная в афганском казане баранина. Те, кто не готов на эксперименты с этим видом мяса, обязательно попробуйте следующий рецепт.
Продукты:
- баранина;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- помидоры;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Шаги
- Подготовим овощи. Лук режем крупно перьями или на четвертинки. Морковь нарезаем крупной соломкой, болгарский перец режем пластинами средней величины. Небольшие помидоры режем пополам. Картофель режем кубиком.
- В казан закладываем крупные куски баранины. Далее идет лук, морковь и картофель.
- Следующий слой помидоры и болгарский перец.
- Выкладываем зубчики чеснока, добавляем черный перец и соль. В казан нужно влить стакан воды и можно отправлять на огонь.
- Готовим баранину на медленном огне в течение 1 часа.
В таком блюде нелишним будет поэкспериментировать со специями. Попробуйте добавить кориандр, мускатный орех, зиру, и каждый раз вы будете получать в результате новое интересное блюдо.
Рецепт лагмана в афганском казане на плите
При готовке лагмана особое внимание стоит уделить лапше. Это должна быть либо домашняя тянутая лапша, либо специальная лапша для лагмана. В любом случае, это азиатское блюдо стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды.
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 500 г лапши для лагмана;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- помидоры;
- лук;
- томатная паста;
- кориандр;
- зира;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Овощи сразу подготовим. Кубиком нарезаем сельдерей и картофель, чуть крупнее – помидоры и болгарский перец. Морковь режем соломкой, лук – нарезаем перьями.
- Казан сразу ставим на огонь. Наливаем масло и разогреваем. В горячее масло отправляем обжариваться говядину, нарезанную некрупно. К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, перемешиваем.
- Через пару минут добавляем томатную пасту и даем ей немного обжариться. Через несколько минут добавляем специи, чеснок.
- Закладываем картофель, сельдерей, помидоры, болгарский перец. Добавляем пару острых перчиков и солим.
- Заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 20 минут. Отдельно отвариваем лапшу, чтобы заливать ее в тарелках получившимся соусом.
Если нет специальной лапши, вполне можно обойтись обычными спагетти. Здесь главное правильно приготовить мясной соус.
Рецепт утки в афганском казане на плите
Многие не берутся готовить утку из-за специфики ее мясо. Утка более сухая, в сравнении с курицей. При этом она изумительна на вкус, если ее правильно приготовить. Используйте для этого афганский казан, и тогда все точно получится.
Ингредиенты
- тушка утки;
- куриные сердечки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- чернослив;
- красный острый перец;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Пошаговая инструкция
- Утку нарезаем на крупные порционные куски. Картофель очищаем и режем кубиком. Лук мелко режем, морковь нарезаем четверть кольцами.
- На дно казана отправляем лук. Далее закладываем куски утки. Сразу солим и посыпаем перцем. Далее идет морковь, горошины черного перца и чернослив.
- Далее выкладываем сердечки, лавровый лист и картофель. Снова солим, перчим, добавляем сухую аджику и измельченный чеснок.
- Заливаем воду практически до уровня картошки и закрываем. Доводим содержимое до кипения на максимальном огне, после чего огонь убавляем и готовим на минимуме полтора часа.
Можно готовить чуть меньше, например час. В этом случае, лучше не открывать казан сразу и дать содержимому протомиться под крышкой еще немного.
Рецепт рульки в афганском казане на плите
Чтобы рулька стала мягкой и нежной, а мясо легко отходило от кости, ее важно правильно приготовить. Для этого обычно используется много специй и длительное термические воздействие. Ускорить процесс поможет афганский казан.
Ингредиенты
- рулька;
- курдючный жир;
- нут;
- лук;
- морковь;
- зелень;
- кабачок;
- кориандр;
- зира;
- базилик;
- соль;
- перец.
Как приготовить?
- На дно казана выкладываем кусочки курдючного жира. Далее засыпаем нут, предварительно промытый.
- Далее на нут ставим рульку. Целиком закладываем луковицу, целый неочищенный, но тщательно промытый, молодой картофель и побольше нарезанной зелени.
- Далее закладываем нарезанную полукольцами морковь, кубиком нарезанный кабачок, шампиньоны целиком и специи. Заливаем около 0,5 литра воды.
- На небольшом огне содержимое казана должно протомиться в течение часа.
В обычных условиях одного часа на приготовление свиной рульки явно недостаточно. Но афганский казан значительно сокращает время на приготовление.
Щи в афганском казане на плите
Если готовить щи в афганском казане, сохранится максимум вкуса ингредиентов. Плюс использования казана также в том, что в нем всегда получается идеально прозрачный бульон.
Список продуктов:
- куриное мясо;
- капуста;
- морковь;
- картофель;
- перец;
- соль;
- лимонная кислота;
- чеснок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- болгарский перец;
- сахар;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- На дно казана наливаем немного масла, разогреваем его и выкладываем обжариваться на несколько минут лук и морковь.
- Добавляем к овощам лавровый лист и томатную пасту. Добавляем нарезанный болгарский перец и немного черного перца. Зажарка готова, добавляем к ней мясо и картофель.
- Сверху выкладываем нашинкованную капусту. Далее идет душистый и черный перец, зубчики чеснока целиком и ложка лимонной кислоты. Также важно добавить ложку сахара для баланса.
- Добавляем соль и заливаем воду. С момента закипания засекаем 25 минут, и готовим на умеренном огне.
В эти щи можно брать не только курицу, но и любое другое мясо. Сахар особенно важно использовать вместе с лимонной кислотой, чтобы сохранить баланс вкуса блюда.
Бонус: видео рецепт
5 вопросов эксперту
Рецепты в афганском казане на плите так же разнообразны, как и для костра. Можно взять любое блюдо и адаптировать его под себя. Результат значительно отличается в лучшую сторону от того, что получается в обычной кастрюле.
Только помните, что загрузка осуществляется на 2/3 объема. Это позволит избежать выхода казана из строя.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут