Рецепты в афганском казане на плите – 13 вариантов пошагового приготовления

Рецепты в афганском казане на плите так же разнообразны, как и для костра. Результат значительно отличается в лучшую сторону от того, что получается в обычной кастрюле.

Хоть и принято считать, что афганский казан создан для приготовления пищи в полевых условиях, он отлично показывает себя в условиях обычной квартиры. В этой подборке собрала для вас вкуснейшие рецепты в афганском казане на плите.

Блюда, приготовленные таким способом, не менее вкусные. А еще использование казана в домашних условиях значительно ускоряет процесс приготовления и избавляет от необходимости слишком долго возиться на кухне.

Рецепт плова в афганском казане на плите

Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Простой рецепт плова для афганского казана ничуть не уступает традиционному узбекскому блюду. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с идеально приготовленным мясом.

Для лучшего эффекта можно использовать узбекский зигир вместо обычного растительного масла.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 22.9 г
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
    На дно казана наливаем немного масла и закладываем ингредиенты слоями. Сначала идет сало, нарезанное мелким кубиком. Далее закладываем мелко нарезанный лук.
  • Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
    Мясо режем средними кусками и выкладываем сверху. Мясо сверху присаливаем и выкладываем произвольно 2-3 головки чеснока целиком.
  • Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
    Морковь режем крупной соломкой. Рис предварительно промываем и присаливаем, после чего его нужно хорошо перемешать. Закладываем сначала морковь, затем рис, его нужно разровнять.
  • Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
    Сверху растираем немного зиры и вливаем стакан воды. Казан закрываем и ставим на огонь.
  • Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
    На медленном огне готовим плов в течение часа.

Зиру в плов обязательно нужно растереть в ладонях или измельчить в ступке, чтобы она отдала максимум вкуса ингредиентам блюда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Суп из брокколи: рецепты, от которых слюнки бегут. 7 вариантов

Как приготовить говядину в афганском казане

Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Говядина, приготовленная в афганском казане, особенно хороша. Мясо, под воздействием высокого давления и температуры, становится очень мягким, легко расходится на волокна. Дополните его овощами, и сытный ужин готов.

Ингредиенты

  • говядина;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи;
  • томатная паста;
  • соль.

Шаги

  1. Морковь нарезаем тонкими кольцами, лук шинкуем на полукольца. Картофель нарезаем средней величины кубиками.
  2. Говядину, лучше взять мясо на косточке, нарезаем небольшими кусками.
  3. На дно казана наливаем растительное масло и ставим емкость на огонь. Отправляем туда жариться морковь. Отдельно в сковороде нужно подрумянить лук, после чего его перекладываем в казан.
  4. В той же сковороде обжариваем до легкой корочки мясо и присаливаем его. Обжаренное мясо перекладываем в казан. Присыпаем мускатным орехом, зирой и кориандром. Также в казан кладем ложку томатной пасты.
  5. Закладываем картофель в последнюю очередь и снова солим. Добавляем душистый перец и лавровый лист.
  6. Закрываем казан и готовим на небольшом огне 45 минут.

Специи вы можете брать любые, на свой вкус. Желательно измельчить их предварительно в руках или ступке, чтобы они полнее раскрылись.

Рецепт приготовления мяса на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

В афганском казане можно приготовить вкусно буквально любое мясо. Не только курица, но и свинина, говядина, баранина будут вкусными, ароматными и аппетитными.

Как правило, когда готовят мясо в казане, используют больше репчатого лука. Попробуйте повторить следующий рецепт, чтобы убедиться, что лук в блюде играет очень важную роль.

Состав:

  • говядина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Часть лука выкладываем на дно афганского казана, он послужит подушкой для мяса.
  2. На лук выкладываем говядину, нарезанную кусками среднего размера. На мясо снова выкладываем щедро слой лука. Слои повторяем, пока ингредиенты не закончатся.
  3. Сверху кладем целиком головку чеснока. Также закладываем горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Сверху содержимое казана нужно щедро посолить и посыпать сахаром.
  4. Сливочное масло нужно нарезать кусочками и разложить сверху. Вливаем около 300 мл воды и закрываем казан.Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления
  5. Казан держим на небольшом огне в течение часа.

Сахар в этом блюде также необходим, он помогает добиться баланса вкуса. Благодаря сливочному маслу, вкус мяса получается более нежным и насыщенным.

Шурпа в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Шурпа является традиционным блюдом многих восточных народов. Это густой, наваристый суп, который согреет в холода. В приготовлении шурпы важны яркие специи и острота, этим и объясняется набор приправ.

Необходимые продукты:

  • говядина;
  • баранина;
  • картофель;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • острый перчик;
  • зеленый лук;
  • копченая паприка;
  • перец горошком;
  • кориандр;
  • сухая аджика;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. На дно казана выкладываем слой говядины, которая нарезана довольно крупными кусками. Далее идет слой баранины.
  2. Картофель очищаем и разрезаем пополам, измельчать его не нужно. Морковь режем крупными кусками, перец пластинами. Лук режем кубиком, несколько луковиц оставляем целыми. Закладываем овощи в казан.
  3. Далее закладываем целиком стручки острого перца, перья зеленого лука, посыпаем содержимое копченой паприкой, черным перцем горошком, кориандром и сухой аджикой.
  4. Вливаем в казан воду, чтобы покрыла продукты, и закрываем. Томим шурпу на небольшом огне в течение 40 минут, можно дольше.Рецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Горячую ароматную шурпу при подаче обязательно посыпьте мелко нарубленной кинзой, так она будет еще вкуснее.

Рецепт курицы в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Если не знаете, что приготовить на ужин или к приходу гостей, приготовьте курицу в собственном соку с овощами. Это очень простое и вкусное блюдо, которое требует минимума продуктов и времени на приготовление.

Состав:

  • 1 курица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зира;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу сначала замаринуем. Ее солим со всех сторон и посыпаем черным перцем.
  2. В афганский казан закладываем две луковицы, нарезанные крупными полукольцами. Далее закладываем морковь, нарезанную полукольцами. Вливаем немного масла, добавляем соль.
  3. Закладываем курицу целиком в казан. Туда же отправляем картофель целиком. Перец режем средней соломкой, оставшийся лук режем полукольцами, чеснок не нарезаем. Закладываем все это в казан.
  4. Засыпаем подготовленные специи, снова солим и перчим. Помидоры режем средними дольками и выкладываем сверху.
  5. Закрываем крышку и ставим казан на огонь и оставляем на один час.

Даже целиком курица прекрасно дойдет до готовности. Большое количество овощей даст нужный объем сока, который в результате превратиться в ароматный бульон.

Рецепт вкусного борща в афганском казанеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

В афганском казане можно готовить не только вторые блюда, но и супы. Более того, благодаря особенностям технологии приготовления, супы получаются очень наваристыми, с ярким вкусом.

Например, можно приготовить в казане борщ, и тогда вопрос, чем накормить домочадцев, отпадет сам собой.

Ингредиенты

  • говяжьи ребра;
  • сало;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок.

Шаги

  1. Мясо режем крупно, разделяя друг от друга ребра. Закладываем мясо в казан, с ним кладем одну свеклу целиком, заливаем водой, солим и ставим вариться на 40 минут после закипания.
  2. Капусту шинкуем соломкой, картофель режем кубиком. Когда мясо сварилось, открываем казан, вылавливаем свеклу и оставляем ее остужаться. Мясо вылавливаем и разбираем.
  3. Возвращаем казан с бульоном на плиту, добавляем картофель и капусту вариться. Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке. Делаем обжарку овощей на мелко нарезанном сале.
  4. Осталось натереть отваренную свеклу на крупной терке. В казан кладем лавровый лист, закладываем свеклу и поливаем все лимонным соком. Огонь можно выключать.

Это один из вариантов приготовления борща. Свекла, отваренная в казане, внутри сохраняет свой первоначальный цвет, что важно в приготовлении борща.

Рецепт холодца в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Если вы думаете, что холодец – это слишком долго, готовьте его в афганском казане. Он в разы сокращает время, которое требуется на готовку.

Вам понадобится:

  • говядина на кости;
  • свиная рулька;
  • свиная ножка;
  • бедро индейки;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • соль.

Как готовить?

  1. Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в казан. Заливаем воду, прикрываем крышкой и доводим на плите до закипания. первый бульон сливаем, заливаем свежую воду.
  2. В казан добавляем специи, соль, лук и морковь. Жидкости в емкости должно быть столько, чтобы мясо было чуть прикрыто.
  3. Ставим казан на огонь, доводим до кипения и готовим на медленном огне полтора часа.
  4. Приготовленное мясо вылавливаем шумовкой. В казан же добавляем натертый мелко чеснок.
  5. Мясо разбираем на кусочки. Настоявшийся бульон с чесноком процеживаем. Раскладываем мясо по подходящим формам и заливаем бульоном.

Готовому холодцу нужно обязательно дать полностью застыть. При желании, можно украсить его уже в формах кусочками овощей, зеленью и отварными яйцами.

Рецепт супа в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Даже суп на каждый день из самых простых ингредиентов, приготовленный в афганском казане, заиграет новыми красками вкуса. Такой суп не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • домашняя курица;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Шаги

  1. В афганский казан закладываем целиком курицу. На моркови и луковице делаем неглубокие надрезы и также отправляем в казан.
  2. Туда же кладем целиком стебли сельдерея, пучок укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль. Заливаем в емкость воду, закрываем и ставим на огонь на 40 минут.
  3. В это время мелко нарезаем еще одну луковицу, натираем на терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле. Также отдельно отвариваем домашнюю лапшу.
  4. Снимаем казан с огня, добавляем зажарку и лапшу. Можно подавать к столу.

Это самый простой суп, который можно приготовить в афганском казане. Чтобы не тратить много времени, можно не использовать домашнюю лапшу, заменив ее тонкой вермишелью.

Рецепт баранины в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Особенно хорошо томленная в афганском казане баранина. Те, кто не готов на эксперименты с этим видом мяса, обязательно попробуйте следующий рецепт.

Продукты:

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Шаги

  1. Подготовим овощи. Лук режем крупно перьями или на четвертинки. Морковь нарезаем крупной соломкой, болгарский перец режем пластинами средней величины. Небольшие помидоры режем пополам. Картофель режем кубиком.
  2. В казан закладываем крупные куски баранины. Далее идет лук, морковь и картофель.
  3. Следующий слой помидоры и болгарский перец.
  4. Выкладываем зубчики чеснока, добавляем черный перец и соль. В казан нужно влить стакан воды и можно отправлять на огонь.
  5. Готовим баранину на медленном огне в течение 1 часа.

В таком блюде нелишним будет поэкспериментировать со специями. Попробуйте добавить кориандр, мускатный орех, зиру, и каждый раз вы будете получать в результате новое интересное блюдо.

Рецепт лагмана в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

При готовке лагмана особое внимание стоит уделить лапше. Это должна быть либо домашняя тянутая лапша, либо специальная лапша для лагмана. В любом случае, это азиатское блюдо стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г лапши для лагмана;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • томатная паста;
  • кориандр;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи сразу подготовим. Кубиком нарезаем сельдерей и картофель, чуть крупнее – помидоры и болгарский перец. Морковь режем соломкой, лук – нарезаем перьями.
  2. Казан сразу ставим на огонь. Наливаем масло и разогреваем. В горячее масло отправляем обжариваться говядину, нарезанную некрупно. К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, перемешиваем.
  3. Через пару минут добавляем томатную пасту и даем ей немного обжариться. Через несколько минут добавляем специи, чеснок.
  4. Закладываем картофель, сельдерей, помидоры, болгарский перец. Добавляем пару острых перчиков и солим.
  5. Заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 20 минут. Отдельно отвариваем лапшу, чтобы заливать ее в тарелках получившимся соусом.

Если нет специальной лапши, вполне можно обойтись обычными спагетти. Здесь главное правильно приготовить мясной соус.

Рецепт утки в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Многие не берутся готовить утку из-за специфики ее мясо. Утка более сухая, в сравнении с курицей. При этом она изумительна на вкус, если ее правильно приготовить. Используйте для этого афганский казан, и тогда все точно получится.

Ингредиенты

  • тушка утки;
  • куриные сердечки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • красный острый перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция

  1. Утку нарезаем на крупные порционные куски. Картофель очищаем и режем кубиком. Лук мелко режем, морковь нарезаем четверть кольцами.
  2. На дно казана отправляем лук. Далее закладываем куски утки. Сразу солим и посыпаем перцем. Далее идет морковь, горошины черного перца и чернослив.
  3. Далее выкладываем сердечки, лавровый лист и картофель. Снова солим, перчим, добавляем сухую аджику и измельченный чеснок.
  4. Заливаем воду практически до уровня картошки и закрываем. Доводим содержимое до кипения на максимальном огне, после чего огонь убавляем и готовим на минимуме полтора часа.

Можно готовить чуть меньше, например час. В этом случае, лучше не открывать казан сразу и дать содержимому протомиться под крышкой еще немного.

Рецепт рульки в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Чтобы рулька стала мягкой и нежной, а мясо легко отходило от кости, ее важно правильно приготовить. Для этого обычно используется много специй и длительное термические воздействие. Ускорить процесс поможет афганский казан.

Ингредиенты

  • рулька;
  • курдючный жир;
  • нут;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • кабачок;
  • кориандр;
  • зира;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить?

  1. На дно казана выкладываем кусочки курдючного жира. Далее засыпаем нут, предварительно промытый.
  2. Далее на нут ставим рульку. Целиком закладываем луковицу, целый неочищенный, но тщательно промытый, молодой картофель и побольше нарезанной зелени.
  3. Далее закладываем нарезанную полукольцами морковь, кубиком нарезанный кабачок, шампиньоны целиком и специи. Заливаем около 0,5 литра воды.
  4. На небольшом огне содержимое казана должно протомиться в течение часа.

В обычных условиях одного часа на приготовление свиной рульки явно недостаточно. Но афганский казан значительно сокращает время на приготовление.

Щи в афганском казане на плитеРецепты в афганском казане на плите - 13 вариантов пошагового приготовления

Если готовить щи в афганском казане, сохранится максимум вкуса ингредиентов. Плюс использования казана также в том, что в нем всегда получается идеально прозрачный бульон.

Список продуктов:

  • куриное мясо;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • перец;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • сахар;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно казана наливаем немного масла, разогреваем его и выкладываем обжариваться на несколько минут лук и морковь.
  2. Добавляем к овощам лавровый лист и томатную пасту. Добавляем нарезанный болгарский перец и немного черного перца. Зажарка готова, добавляем к ней мясо и картофель.
  3. Сверху выкладываем нашинкованную капусту. Далее идет душистый и черный перец, зубчики чеснока целиком и ложка лимонной кислоты. Также важно добавить ложку сахара для баланса.
  4. Добавляем соль и заливаем воду. С момента закипания засекаем 25 минут, и готовим на умеренном огне.

В эти щи можно брать не только курицу, но и любое другое мясо. Сахар особенно важно использовать вместе с лимонной кислотой, чтобы сохранить баланс вкуса блюда.

Бонус: видео рецепт

5 вопросов эксперту

Константин Антонов
Константин Антонов
Эксперт по афганским казанам. Вкусно готовит, понятно объясняет
В чем секрет приготовления афганского плова в казане на плите? Как достичь насыщенного вкуса и аромата?
Константин Антонов
Для насыщенного вкуса и аромата плова в афганском казане на плите, важно правильно подготовить пряности. Можно предварительно обжарить их на среднем огне, чтобы выделилось максимум ароматов.
Как добиться сочности говядины, готовя ее в афганском казане на плите?
Константин Антонов
Чтобы говядина в афганском казане на плите получилась сочной, используйте маринованное мясо. Добавьте к нему специи и маринуйте перед приготовлением.
Как мясо с использованием афганского казана сделать максимально аппетитным?
Константин Антонов
Для приготовления аппетитного мяса на плите в афганском казане, обязательно добавьте разнообразные пряности, например, зиру и куркуму, чтобы создать уникальный вкус.
Как приготовить вкусную шурпу в афганском казане на плите?
Константин Антонов
Чтобы приготовить вкусную шурпу в афганском казане на плите, используйте сочетание различных видов мяса, добавьте больше овощей и дайте бульону хорошо прокипеть.
Как приготовить курицу в казане на плите так, чтобы она получилась нежной и сочной?
Константин Антонов
Для нежной и сочной курицы в казане на плите, маринуйте мясо в йогурте с пряностями перед приготовлением и дайте ему пропитаться в холодильнике не менее часа.

Рецепты в афганском казане на плите так же разнообразны, как и для костра. Можно взять любое блюдо и адаптировать его под себя. Результат значительно отличается в лучшую сторону от того, что получается в обычной кастрюле.

Только помните, что загрузка осуществляется на 2/3 объема. Это позволит избежать выхода казана из строя.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: