Привет, друзья! Плов в афганском казане – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления множество: со свининой, с курицей, с говядиной и бараниной.
Но как приготовить его так, чтобы не превратить в обычную кашу? Нам ведь нужно, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным. Я собрала для вас рецепты, с которыми все точно получится. А семья и гости обязательно попросят добавку.
Внимание! Будьте осторожны, когда нужно стравливать давление и выпускать пар. Не обожгитесь.
А чтобы разнообразить варианты готовки, рекомендую также обратить внимание на подборки Настоящий рецепт плова из свинины – пошаговое приготовление дома и Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления.
Настоящий узбекский плов в афганском казане
Начать предлагаю с самого традиционного плова, который мечтают попробовать, если не все, то многие. Приготовим узбекское блюдо в афганском казане.
- Баранья лопатка 1 кг.
- Лук 8 головок
- Морковь 4 шт.
- Рис Лазар 750 гр.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 1 шт.
- Соль
- Приправа для плова
- Кориандр
- Вода 2-3 стакана
- Мясо отделяем от кости.
- Морковь нарезаем крупными брусками. А лук режем полукольцами.
- На огонь ставим казан и наполняем его растительным маслом. Его должно быть достаточно много.
- Помещаем мясо в казан, когда масло разогреется. Баранину обжариваем 7-10 минут.
- Добавляем лук. Чтобы не пригорело хорошенько перемешиваем около 5 минут.
- Теперь добавляем морковь, соль, специи.
- Заливаем плов водой. Кладем головку чеснока и перец чили. Закрываем казан крышкой.
- Через несколько минут нужно убрать чеснок и чили. А в казан засыпать рис, распределяя его равномерным слоем. И снова возвращаем чеснок.
- Накрываем крышкой примерно на 20 минут.
- Готовый плов выкладываем на широкое блюдо и подаем.
Получилось не только вкусно и нежно, но и очень красиво. Слюнки бегут.
Видео рецепт
Афганский казан хорош своей универсальностью. Готовить в нем можно не только на костре, но и дома. На обычной плите. Посмотрите, как это просто и быстро можно сделать.
Готовим рассыпчатый плов с говядиной в афганском казане на плите
Пришла очередь говядины. Приготовим ее в чудо-скороварке быстро. Результат превосходит все ожидания. Мурашки бегут от удовольствия, когда ешь такой плов.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1 кг.
- Рис длиннозерный басмати – 600-800 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль, специи.
- Кипяток 400-600 мл.
Приготовление
Рис промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Можно ненадолго замочить. Но не оставляйте в воде дольше, чем на 10 минут.
Мясо нарезать на крупные кусочки и обжарить в кипящем масле до румяного цвета. На это уйдет около 5-7 минут.
К мясу добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Жарим еще 5 минут.
В казан выкладываем морковь. Ее заранее режем крупной соломкой. Обжариваем 5 минут.
К овощам и мясу всыпаем соль, специи, кладем чеснок. Туда же заливаем воду.
Объем воды указан примерный. Смотрите по сочности овощей. В итоге жидкость не должна покрывать рис, когда мы его добавим.
Закрываем казан и тушим содержимое 10 минут после закипания.
Рис выкладываем на мясо и овощи. Не перемешиваем и не доливаем воду!
Снова закрываем крышкой и ждем закипания. После этого убавляем огонь до минимума и ждем 7-10 минут.
Блюдо получается ярким, с насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом. Все так, как мы любим.
Плов на костре по-казахски, который будут просить все
Блюда на костре получаются самыми вкусными. Чего стоит один только аромат дымка. В этом рецепте расскажу о плове по-казахски. Он компромиссный и очень интересный. Особенность – курага, которую мы будем добавлять.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей лопатки.
- 4 луковицы.
- 3 моркови.
- 500 гр. риса басмати.
- 200 гр. кураги.
- Соль, перец, приправа для плова.
- Растительное масло.
Приготовление
Морковь режем крупными брусочками, а лук на полукольца.
Мясо должно быть порезано на достаточно крупные куски, а курага на слайсы.
Масло выливаем в казан и ждем, когда оно разогреется.
Затем добавляем мясо и обжариваем его примерно 7 минут. Хорошо мешайте кусочки, чтобы избежать пригорания.
К мясу добавляем специи, соль и лук. Перемешиваем еще 5 минут.
Следующей добавляем морковь и некоторое время мешаем.
Теперь в казан отправляется рис, курага и чеснок, разделенный на зубчики.
Плов заливаем 2 стаканами воды и накрываем крышкой на 15 минут.
Казан снимаем с огня, и когда пар выйдет, оставляем еще на 20 минут. Так плов получится максимально рассыпчатым, а мясо хорошенько пропарится.
Блюдо придется по вкусу тому, кто любит сладковатые нотки. Мне такой плов нравится даже больше, чем традиционный. Курага делает его особенным. Попробовать точно стоит.
Как приготовить из свинины
Один из самых вкусных рецептов плова оказался одним из самых вкусных. Понадобится минимум времени и небольшой набор продуктов, который найдется у каждого.
Нам понадобится:
- 1 кг свинины.
- 1 кг моркови.
- 1 кг риса.
- Средняя луковица.
- Зира, черный перец, соль, куркума, барбарис.
Шаги приготовления
Раскаляем казан и заливаем масло. Масла понадобится столько, чтобы оно было примерно на 1 см от дна посуды. Точное количество будет зависеть от объема вашего казана.
Выкладываем мясо, разделенное на крупные куски. Обжариваем его.
Добавляем лук и перемешиваем, пока не обжарится.
Затем в емкость отправляется морковь. Нарезка стандартная – крупными полосками.
Снова обжариваем некоторое время и присыпаем солью и специями. Зира и черный перец насытят ароматом. Куркума сделает цвет насыщенным. А барбарис придаст легкую кислинку.
Овощи и мясо заливаем водой, чтобы они полностью скрылись. Добавляем головку неочищенного чеснока и накрываем крышкой.
Пока тушится зирвак, самое время промыть рис. Моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачивать не нужно.
Через 10 минут после закипания зирвака убираем его с огня и выпускаем пар.
Достаем чеснок и выкладываем рис. Чеснок возвращаем в казан.
Ставим плов на огонь под крышкой. После появления пара ждем еще 10 минут.
После этого убираем казан с огня, опять стравливаем давление и можно наслаждаться готовым блюдом. Не забудьте перемешать.
Этот простой плов получается очень вкусным. Люблю его за простоту и очень быстрое приготовление. Только не переборщите с водой, чтобы не получилась переваренная каша.
Плов в афганском казане с нежнейшей курицей
Конечно же, я не могла обойти вниманием рецепт с курицей. Этот вариант отлично подойдет тому, кто хочет отведать плова, но следит за питанием. Блюдо получается менее жирным, но от этого вкусовые качества совершенно не страдают.
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Рис – 500 гр.
- Лук – 1,5 шт.
- Морковь средняя – 3 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для плова, паприка и черный перец.
Приготовление
Рис хорошо промываем и замачиваем примерно на 20 минут.
Пока приступаем к нарезке. Лук режем на полукольца. Морковь – соломкой. Курицу режем, как вам удобно, но не очень мелко.
Разогреваем масло в казане. Лук обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем к нему соль и специи. Перемешиваем.
Отправляем в казан куриное филе. Жарим, помешивая время от времени.
Морковь добавляем к мясу, перемешиваем и жарим несколько минут.
Заливаем зирвак кипятком, чтобы немного скрылся под водой.
После закипания добавляем чеснок и убавляем огонь до среднего. Оставляем варится около 20 минут. Крышкой не накрывать.
С риса слить воду и добавить немного соли. Переложить его в казан и равномерно распределить.
Накрываем емкость крышкой на 7 минут.
Снимаем с плиты и аккуратно спускаем пар.
Будьте осторожны, не обожгитесь.
Когда давление стравили, можно выкладывать плов на блюдо. Готово!
Прекрасный рассыпчатый плов можно подавать на стол. Он получился ничем не хуже традиционного. Советую.
Друзья! Обязательно попробуйте плов в афганском казане. Вы точно не разочаруетесь. Не забывайте делиться опытом в комментариях. Мне очень интересно узнавать от вас новое.
Вам также могут быть интересны другие рецепты в афганском казане:
Лагман в афганском казане – 7 лучших вариантов
Борщ в афганском казане – 6 рецептов, которые заставят открыть его заново
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут