Топ-100

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Привет, дорогие друзья! Я, Ольга Хель, рада видеть каждого в гостях у Вкусного блога. Помню в детстве я не любила плов с курицей. А будучи уже взрослой, никак не могла научиться готовить его рассыпчатым. Но время идет, а человек учится.

И сегодня я не только очень люблю это традиционное узбекское блюдо, но и готовлю его различными способами. А их существует, скажу я вам, великое множество. В этот раз хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами плова с курицей. Вкусно будет точно.

Также недавно мы с семьей готовили шикарный шашлык по рецептам из моей подборки. Обязательно попробуйте.

Плов с курицей – рецепт рассыпчатого риса с нежным мясом 

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Приготовить плов с курицей – это значит получить вкусное блюдо из доступных продуктов. Рецепт рассыпчатого плова с нежными кусочками курицы имеется в арсенале любой хозяйки. А приготовить его достаточно просто. Данное блюдо понравиться всей семье, и они не устанут благодарить за такую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Масло для жарки – 100 мл.
  • Мясо куры – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Куркума, черный перец, зира, перец чили –  по 1 ч.л.
  • Барбарис, соль – 1 ст.л.
  • Лавр. лист – 4 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 4 головки.

Этапы приготовления  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Плов в афганском казане: ТОП-6 моих любимых рецептов

Подготавливаем рис  – моем его до чистой воды.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Покрошим лук мелкими кубиками.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

На дно казана вливаем масло для жарки, затем его нагреваем и добавляем порезанный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Мясо курицы режем на средние кусочки и добавляем его к луку, перемешиваем. На большом огне обжариваем 3 минуты.

Морковку шинкуем соломкой, но можно воспользоваться теркой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Мешаем мясо и лук, к ним добавляем морковку, тщательно перемешиваем. Тушим на большом огне 2-3 минуты.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Затем всыпаем соль и приправы, лавровый лист, а также чистую воду. Тщательно перемешиваем и ждем, когда закипит, после этого держим на медленном огне в течение 10 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вновь тщательно перемешиваем и добавляем рис, чтобы вода его полностью закрывала, затем кладем 4 головки чеснока, чтобы они утонули в рисе, и тушим на самом слабом огне в течение 15 минут.

Сдвигаем рис от краев казана. Если бульона еще достаточно много, то можно сделать отверстия в рисе до дна.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

И затем тушим на протяжении 10 минут на самом слабом огне.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Теперь можно наслаждаться приготовленным вкуснейшим пловом с рассыпчатым рисом и нежнейшим мясом.

Рецепт плова с курицей в мультиварке 

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Плов с курицей является одним из самых любимых и вкусных блюд во многих семьях. Достаточно быстро и легко его можно приготовить в мультиварке. В ней рис получится рассыпчатым и мясо невероятно нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 600 гр.
  • Пропаренный рис – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное для жарки – 100 гр.
  • Куркума, черный перец, зира, перец чили, барбарис – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.

Зальем рис холодной водой, чтобы она полностью покрыла его.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Затем тщательно промываем несколько раз, меняя воду. Промываем, пока вода не стала чистой и прозрачной.

Промытый рис оставляем в холодной воде примерно на 1 час до момента закладки его в мультиварку.

Морковку нашинкуем соломкой, но кому удобнее, можно натереть на терке.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Измельчаем лук крошкой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

С куриного бедра снимаем кожу, а мясо срезаем с косточек и режем небольшими кусочками.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

На дно мультиварки вливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Далее добавляем мясо, перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут в режиме «Жарка».

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем морковку и продолжаем готовить в режиме «Жарка» еще 10 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вливаем горячую воду – кипяток, что она полностью покрыла мясо и овощи. А также добавляем приправы, чеснок. Готовим в течение 20 минут в режиме «Тушение».

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Затем сливаем воду с риса и добавляем его в мультиварку, равномерно распределив, вливаем еще кипяток, чтобы покрыть рис. Закрываем крышку и готовим в режиме «Ручной» в течение 20 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Перемешиваем, закрываем и крышку, чтобы постояло еще минут 15.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вкуснейший плов из рассыпчатого риса и нежного куриного мяса готов. Можно наслаждаться этих прекрасным блюдом всей семьей.

Плов с курицей пошагово 

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Когда неожиданно не знаете, чем порадовать на ужин свою семью, то рекомендую воспользоваться данным рецептом приготовления вкуснейшего плова. Его можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Рис твердых сортов – 2 стакана.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Зира, черный перец по 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный перец – 1/3 ч.л.
  • Чеснок – 3 головки.
Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Этапы приготовления

Репчатый лук мелко шинкуем.

На дно чугунка вливаем растительное масло, раскаливаем и выкладываем в него лук, а затем обжариваем до светло-золотистого цвета.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Куриное мясо (лучше бедро) выкладываем к луку, добавляем перец. Обжариваем в течение 7-8 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Морковку режем тонкими брусочками, лучше не использовать терку, чтобы в процессе приготовления морковь не превратилась в кашу. Также выкладываем в чугунок к луку и куриному мясу. Тщательно перемешиваем, предварительно добавив приправы. Обжариваем еще 7-8 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо, добавляем соль, затем тушим 15-20 минут под крышкой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Рис перед засыпкой промываем в холодной воде не менее 3-х раз до чистой и прозрачной воды.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем рис и воды в чугунке должно быть больше на 2 см, чем риса. Варим на большом огне в течение 15-20 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Делаем в рисе до дна несколько отверстий.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем головки чеснока, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем настояться 15-20 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Укутываем плов от 20 минут до 1 часа.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Прекрасный и вкуснейший плов с курицей готов, можно наслаждаться приготовленным блюдом. Приятного аппетита.

Простой рецепт плова с курицей

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Плов с курицей представляет собой вкуснейшее блюдо с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса. Приготовив его по данному рецепту, можно в конечном результате получить невероятно вкусный и питательный как ужин, так и обед.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 гр.
  • Пропаренный рис твердых сортов – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Масло для жарки – 200 мл.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – две головки.
  • Соль, специи для плова – по 1ч.л.
  • Лавр. лист – 4 шт.

Этапы приготовления

Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками.

Вливаем в казан растительное масло, разогреваем, затем добавляем подготовленное мясо, обжариваем до светло-золотистого цвета.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Лук нарезаем полукольцами и добавляем его к мясу, тушим, пока лук не станет мягким.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Морковь натираем на крупной терке, но можно нарезать мелкой соломкой или брусочками. Добавляем ее в казан. Тушим, пока морковка не станет мягкой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем соль, лавровый лист, заливаем 1 стаканом воды.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Промытый до прозрачной воды рис добавляем к мясу и овощам, добавляем еще воду, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне от 50 минут до часа.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Подготавливаем чеснок и в практически готовом рисе делаем углубление в середине и выкладываем зубчики чеснока, закрываем рисом, сделав из него бугорок. Закрываем крышкой, готовим 7-10 минут на медленном огне.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Оставляем на 30 минут на теплой плите, затем добавляем приправу и тщательно перемешиваем, даем еще немного постоять.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вкуснейший ароматный, сочный и насыщенный плов с рассыпчатым рисом и нежным куриным мясом готов. Приятного аппетита.

Плов с курицей в кастрюле 

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Ввиду того, что курица является менее калорийным мясом, поэтому плов, приготовленный с куриным мясом, будет более диетическим из доступных продуктов. Кроме того, плов не обязательно готовить в казане, ведь приготовить можно и в обычной кастрюле по представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (филе) – 700 гр.
  • Пропаренный рис – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Куриный или другой жир – 100 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соль и специи.

Этапы приготовления

Подготавливаем рис – промываем его до чистого и прозрачного цвета воды.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Затем нарезаем куриный жир мелкими кусочками. Выкладываем его в сковородку и ставим на огонь.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Куриное филе нарезаем произвольными кусочками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

После того, как жир вытопился, добавляем на сковороду мясо и обжариваем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Морковку режем соломкой или небольшими брусочками и добавляем к филе. А также добавляем лук и тщательно перемешиваем. Жарим под крышкой примерно 15 минут, помешивая.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Добавляем соль и специи, которые нравятся. Перемешиваем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Выкладываем на дно кастрюли мясо и овощи. Выкладываем рис ровным слоем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Втыкаем в рис надрезанные зубчики чеснока.

Важно! Добавляем воду через шумовку, чтобы не размыть слой риса.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Не перемешиваем и варим до готовности.

Даем постоять в течение 15 минут под крышкой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вкусный и ароматный плов в кастрюле готов. Несмотря на то, что немного отличается от традиционного, приготовленного в казане, все равно очень сочный и нежный. Приятного аппетита.

Плов с курицей в утятнице

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Традиционно это блюдо готовят из свинины, говядины или баранины, но в наше время вполне допустимо заменить дорогое мясо на более дешевую альтернативу. Дешево не значит хуже! Плов из курицы в утятнице получается не менее вкусным и ароматным, чем из самых маленьких кусочков баранины в казане.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Промоем рис до прозрачного цвета и замачиваем тёплой водой.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Морковь мелко нашинкуем соломкой.

Куриное мясо и свинину режем крупными кусками, примерно 2х3 см.

Как приготовить?

Нагреваем утятницу на сильном огне, заливаем растительное масло и хорошенько разогреваем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Обжариваем мясо со всех сторон и достаем после готовности.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

После этого обжариваем лук в том же масле в течение 10 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

В поджаренный лук добавляем морковь.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Как только овощи поджарились, добавляем к ним мясо и снова жарим в течение 5-8 минут.Периодически перемешиваем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Посолим, поперчим и заливаем водой.

Выложим рис сверху, разровняем ложкой и не перемешиваем до готовности.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Убавим огонь до минимума и закрываем крышку, оставляем на 20-30 минут.

Плов с курицей и чесноком в казане

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Самый простой плов – это плов с курицей и чесноком. Блюдо еще называют «ленивым», потому что усилий меньше, а по вкусу не уступает традиционному плову и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 800-850 гр.
  • Курица – 1300-1350 гр.
  • Морковь – 700-800 гр.
  • Лук – 400-450 гр.
  • Крупная головка чеснока.
  • Куркума, зира по желанию.
  • Соль по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Берём рис и заливаем тёплой водой. Добавляем 2 ложки соли, перемешиваем и оставим на 2 – 2,5 часа;

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Чистим морковь и нарезаем брусочками. Лук нарезаем по своему усмотрению.

Курицу разделяем на маленькие порционные куски.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Процесс приготовления

В хорошо раскалённый казан заливаем масло и жарим нашинкованный лук 2-3 минуты.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

К обжаренному луку переложим мясо и тоже обжариваем до лёгкой румяной корочки.   

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

К обжаренным ингредиентам добавляем морковь и жарим ещё 5-8 минут. Посыпаем солью и приправами для плова по своему вкусу.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Промываем рис холодной водой, чтобы избавиться от крахмала и выкладываем ровным слоем поверх зирвака. В рис вставляем головку чеснока.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Наливаем горячую воду на 2 пальца выше слоя риса. Туда же кладём головку чеснока и закрываем крышку.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Тушим плов на небольшом огне 20 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Закрываем крышку и даём отдохнуть. После этого всё перемешаем и подаём на стол.

Рецепт плова из куриного филе

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Настоящий плов готовят с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому мы приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с куриной грудкой. Это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Приправа для плова и соль по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Подготовка ингредиентов

Промываем рис проточной водой.

Куриное филе режем на длинные брусочки.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Лук нарезаем маленькими кубиками.

Морковь также нашинкуем длинными брусочками.

Процесс приготовления

В хорошо разогретый казан вливаем растительное масло и через минуту выложим лук. Обжариваем до золотистого цвета.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Ложкой сгребаем обжаренный лук в середину казана и выкладываем грудинку по бокам равномерно. Оставим так на 5 – 7 минут и потом всё перемешаем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Всыпаем приправу для плова, соль по вкусу и выложим морковь. Жарим 10-15 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Вливаем в казан холодную воду так, чтобы покрылось содержимое казана и даём закипеть. Затем убавим огонь и 15 минут варим на медленном огне под крышкой. Изредка помешиваем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Подготовленный рис выложим в казан ровным слоем. Вода должна быть на 1,5 см выше слоя риса. Убавляем огонь на минимум, так чтобы плов варился тихо и равномерно.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Когда вода выпарилась собираем плов горкой. Не забудьте положить головку чеснока. И снова закрываем крышку. Убавляем огонь на минимум и оставим ещё на 15 минут.

Наш плов готов, приятного аппетита!

Плов с курицей в казане на костре

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Существует много видов плова и его можно готовить из чего угодно. Но плов, приготовленный на костре, имеет совсем другой вкус.  Он получается более легким, чем традиционное блюдо из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.

Ингредиенты:

  • Курица – 500-700 гр.
  • Хлопковое масло – 150 – 200 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Морковь – 5-7 шт.
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления

Для начала приготовим все нужные ингредиенты: лук, мясо, рис, масло и специи.

Ставим казан на огонь. В раскалённый казан вливаем масло.

Режем курицу на куски среднего размера и жарим до золотистого цвета.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, и тоже обжариваем до золотистого оттенка.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Равномерно закидываем морковь сверху и оставим на несколько минут, не перемешивая.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Затем перемешаем и обжариваем все ингредиенты ещё 7-9 минут. Растираем зиру ладошками и посыпаем наш плов сверху.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Когда всё обжарилось, заливаем водой и посолим по вкусу. После того, как зирвак закипит, убавим огонь на минимум и оставим на 30-40 минут.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

По истечении отведенного времени промываем рис проточной водой и выкладываем сверху зирвака равномерно. Вода должна быть на 1 см выше риса.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Убавляем огонь на минимум, чтобы вода испарилась и затем добавим головку чеснока. Постепенно соберём плов в горку и сверху кладём тарелку, крышку закрываем.

Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Даём отдохнуть 10 минут на минимальном огне. Перемешиваем и подаём на стол.

Вот такие вкуснющие варианты плова с курицей существуют. И это далеко не полный перечень. Ведь фантазии человеческой нет предела. Обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам свое блюдо.


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: