Привет, дорогие друзья! Я, Ольга Хель, рада видеть каждого в гостях у Вкусного блога. Помню в детстве я не любила плов с курицей. А будучи уже взрослой, никак не могла научиться готовить его рассыпчатым. Но время идет, а человек учится.
И сегодня я не только очень люблю это традиционное узбекское блюдо, но и готовлю его различными способами. А их существует, скажу я вам, великое множество. В этот раз хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами плова с курицей. Вкусно будет точно.
Также недавно мы с семьей готовили шикарный шашлык по рецептам из моей подборки. Обязательно попробуйте.
Плов с курицей – рецепт рассыпчатого риса с нежным мясом
Приготовить плов с курицей – это значит получить вкусное блюдо из доступных продуктов. Рецепт рассыпчатого плова с нежными кусочками курицы имеется в арсенале любой хозяйки. А приготовить его достаточно просто. Данное блюдо понравиться всей семье, и они не устанут благодарить за такую вкуснятину.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая – 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Масло для жарки – 100 мл.
- Мясо куры – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Куркума, черный перец, зира, перец чили – по 1 ч.л.
- Барбарис, соль – 1 ст.л.
- Лавр. лист – 4 шт.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 4 головки.
Этапы приготовления
Подготавливаем рис – моем его до чистой воды.
Покрошим лук мелкими кубиками.
На дно казана вливаем масло для жарки, затем его нагреваем и добавляем порезанный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.
Мясо курицы режем на средние кусочки и добавляем его к луку, перемешиваем. На большом огне обжариваем 3 минуты.
Морковку шинкуем соломкой, но можно воспользоваться теркой.
Мешаем мясо и лук, к ним добавляем морковку, тщательно перемешиваем. Тушим на большом огне 2-3 минуты.
Затем всыпаем соль и приправы, лавровый лист, а также чистую воду. Тщательно перемешиваем и ждем, когда закипит, после этого держим на медленном огне в течение 10 минут.
Вновь тщательно перемешиваем и добавляем рис, чтобы вода его полностью закрывала, затем кладем 4 головки чеснока, чтобы они утонули в рисе, и тушим на самом слабом огне в течение 15 минут.
Сдвигаем рис от краев казана. Если бульона еще достаточно много, то можно сделать отверстия в рисе до дна.
И затем тушим на протяжении 10 минут на самом слабом огне.
Теперь можно наслаждаться приготовленным вкуснейшим пловом с рассыпчатым рисом и нежнейшим мясом.
Рецепт плова с курицей в мультиварке
Плов с курицей является одним из самых любимых и вкусных блюд во многих семьях. Достаточно быстро и легко его можно приготовить в мультиварке. В ней рис получится рассыпчатым и мясо невероятно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 600 гр.
- Пропаренный рис – 400 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
- Куркума, черный перец, зира, перец чили, барбарис – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.
Зальем рис холодной водой, чтобы она полностью покрыла его.
Затем тщательно промываем несколько раз, меняя воду. Промываем, пока вода не стала чистой и прозрачной.
Промытый рис оставляем в холодной воде примерно на 1 час до момента закладки его в мультиварку.
Морковку нашинкуем соломкой, но кому удобнее, можно натереть на терке.
Измельчаем лук крошкой.
С куриного бедра снимаем кожу, а мясо срезаем с косточек и режем небольшими кусочками.
На дно мультиварки вливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Далее добавляем мясо, перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут в режиме «Жарка».
Добавляем морковку и продолжаем готовить в режиме «Жарка» еще 10 минут.
Вливаем горячую воду – кипяток, что она полностью покрыла мясо и овощи. А также добавляем приправы, чеснок. Готовим в течение 20 минут в режиме «Тушение».
Затем сливаем воду с риса и добавляем его в мультиварку, равномерно распределив, вливаем еще кипяток, чтобы покрыть рис. Закрываем крышку и готовим в режиме «Ручной» в течение 20 минут.
Перемешиваем, закрываем и крышку, чтобы постояло еще минут 15.
Вкуснейший плов из рассыпчатого риса и нежного куриного мяса готов. Можно наслаждаться этих прекрасным блюдом всей семьей.
Плов с курицей пошагово
Когда неожиданно не знаете, чем порадовать на ужин свою семью, то рекомендую воспользоваться данным рецептом приготовления вкуснейшего плова. Его можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свежим овощам.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Рис твердых сортов – 2 стакана.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Куркума – 2 ч.л.
- Зира, черный перец по 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Красный перец – 1/3 ч.л.
- Чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления
Репчатый лук мелко шинкуем.
На дно чугунка вливаем растительное масло, раскаливаем и выкладываем в него лук, а затем обжариваем до светло-золотистого цвета.
Куриное мясо (лучше бедро) выкладываем к луку, добавляем перец. Обжариваем в течение 7-8 минут.
Морковку режем тонкими брусочками, лучше не использовать терку, чтобы в процессе приготовления морковь не превратилась в кашу. Также выкладываем в чугунок к луку и куриному мясу. Тщательно перемешиваем, предварительно добавив приправы. Обжариваем еще 7-8 минут.
Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо, добавляем соль, затем тушим 15-20 минут под крышкой.
Рис перед засыпкой промываем в холодной воде не менее 3-х раз до чистой и прозрачной воды.
Добавляем рис и воды в чугунке должно быть больше на 2 см, чем риса. Варим на большом огне в течение 15-20 минут.
Делаем в рисе до дна несколько отверстий.
Добавляем головки чеснока, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем настояться 15-20 минут.
Укутываем плов от 20 минут до 1 часа.
Прекрасный и вкуснейший плов с курицей готов, можно наслаждаться приготовленным блюдом. Приятного аппетита.
Простой рецепт плова с курицей
Плов с курицей представляет собой вкуснейшее блюдо с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса. Приготовив его по данному рецепту, можно в конечном результате получить невероятно вкусный и питательный как ужин, так и обед.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 гр.
- Пропаренный рис твердых сортов – 500 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Масло для жарки – 200 мл.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок – две головки.
- Соль, специи для плова – по 1ч.л.
- Лавр. лист – 4 шт.
Этапы приготовления
Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками.
Вливаем в казан растительное масло, разогреваем, затем добавляем подготовленное мясо, обжариваем до светло-золотистого цвета.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем его к мясу, тушим, пока лук не станет мягким.
Морковь натираем на крупной терке, но можно нарезать мелкой соломкой или брусочками. Добавляем ее в казан. Тушим, пока морковка не станет мягкой.
Добавляем соль, лавровый лист, заливаем 1 стаканом воды.
Промытый до прозрачной воды рис добавляем к мясу и овощам, добавляем еще воду, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне от 50 минут до часа.
Подготавливаем чеснок и в практически готовом рисе делаем углубление в середине и выкладываем зубчики чеснока, закрываем рисом, сделав из него бугорок. Закрываем крышкой, готовим 7-10 минут на медленном огне.
Оставляем на 30 минут на теплой плите, затем добавляем приправу и тщательно перемешиваем, даем еще немного постоять.
Вкуснейший ароматный, сочный и насыщенный плов с рассыпчатым рисом и нежным куриным мясом готов. Приятного аппетита.
Плов с курицей в кастрюле
Ввиду того, что курица является менее калорийным мясом, поэтому плов, приготовленный с куриным мясом, будет более диетическим из доступных продуктов. Кроме того, плов не обязательно готовить в казане, ведь приготовить можно и в обычной кастрюле по представленному рецепту.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (филе) – 700 гр.
- Пропаренный рис – 400 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Куриный или другой жир – 100 гр.
- Вода – 600 мл.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Соль и специи.
Этапы приготовления
Подготавливаем рис – промываем его до чистого и прозрачного цвета воды.
Затем нарезаем куриный жир мелкими кусочками. Выкладываем его в сковородку и ставим на огонь.
Куриное филе нарезаем произвольными кусочками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
После того, как жир вытопился, добавляем на сковороду мясо и обжариваем.
Морковку режем соломкой или небольшими брусочками и добавляем к филе. А также добавляем лук и тщательно перемешиваем. Жарим под крышкой примерно 15 минут, помешивая.
Добавляем соль и специи, которые нравятся. Перемешиваем.
Выкладываем на дно кастрюли мясо и овощи. Выкладываем рис ровным слоем.
Втыкаем в рис надрезанные зубчики чеснока.
Важно! Добавляем воду через шумовку, чтобы не размыть слой риса.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Не перемешиваем и варим до готовности.
Даем постоять в течение 15 минут под крышкой.
Вкусный и ароматный плов в кастрюле готов. Несмотря на то, что немного отличается от традиционного, приготовленного в казане, все равно очень сочный и нежный. Приятного аппетита.
Плов с курицей в утятнице
Традиционно это блюдо готовят из свинины, говядины или баранины, но в наше время вполне допустимо заменить дорогое мясо на более дешевую альтернативу. Дешево не значит хуже! Плов из курицы в утятнице получается не менее вкусным и ароматным, чем из самых маленьких кусочков баранины в казане.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Промоем рис до прозрачного цвета и замачиваем тёплой водой.
Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Морковь мелко нашинкуем соломкой.
Куриное мясо и свинину режем крупными кусками, примерно 2х3 см.
Как приготовить?
Нагреваем утятницу на сильном огне, заливаем растительное масло и хорошенько разогреваем.
Обжариваем мясо со всех сторон и достаем после готовности.
После этого обжариваем лук в том же масле в течение 10 минут.
В поджаренный лук добавляем морковь.
Как только овощи поджарились, добавляем к ним мясо и снова жарим в течение 5-8 минут.Периодически перемешиваем.
Посолим, поперчим и заливаем водой.
Выложим рис сверху, разровняем ложкой и не перемешиваем до готовности.
Убавим огонь до минимума и закрываем крышку, оставляем на 20-30 минут.
Плов с курицей и чесноком в казане
Самый простой плов – это плов с курицей и чесноком. Блюдо еще называют «ленивым», потому что усилий меньше, а по вкусу не уступает традиционному плову и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) – 800-850 гр.
- Курица – 1300-1350 гр.
- Морковь – 700-800 гр.
- Лук – 400-450 гр.
- Крупная головка чеснока.
- Куркума, зира по желанию.
- Соль по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Берём рис и заливаем тёплой водой. Добавляем 2 ложки соли, перемешиваем и оставим на 2 – 2,5 часа;
Чистим морковь и нарезаем брусочками. Лук нарезаем по своему усмотрению.
Курицу разделяем на маленькие порционные куски.
Процесс приготовления
В хорошо раскалённый казан заливаем масло и жарим нашинкованный лук 2-3 минуты.
К обжаренному луку переложим мясо и тоже обжариваем до лёгкой румяной корочки.
К обжаренным ингредиентам добавляем морковь и жарим ещё 5-8 минут. Посыпаем солью и приправами для плова по своему вкусу.
Промываем рис холодной водой, чтобы избавиться от крахмала и выкладываем ровным слоем поверх зирвака. В рис вставляем головку чеснока.
Наливаем горячую воду на 2 пальца выше слоя риса. Туда же кладём головку чеснока и закрываем крышку.
Тушим плов на небольшом огне 20 минут.
Закрываем крышку и даём отдохнуть. После этого всё перемешаем и подаём на стол.
Рецепт плова из куриного филе
Настоящий плов готовят с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому мы приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с куриной грудкой. Это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Растительное масло – 150 гр.
- Приправа для плова и соль по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Подготовка ингредиентов
Промываем рис проточной водой.
Куриное филе режем на длинные брусочки.
Лук нарезаем маленькими кубиками.
Морковь также нашинкуем длинными брусочками.
Процесс приготовления
В хорошо разогретый казан вливаем растительное масло и через минуту выложим лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Ложкой сгребаем обжаренный лук в середину казана и выкладываем грудинку по бокам равномерно. Оставим так на 5 – 7 минут и потом всё перемешаем.
Всыпаем приправу для плова, соль по вкусу и выложим морковь. Жарим 10-15 минут.
Вливаем в казан холодную воду так, чтобы покрылось содержимое казана и даём закипеть. Затем убавим огонь и 15 минут варим на медленном огне под крышкой. Изредка помешиваем.
Подготовленный рис выложим в казан ровным слоем. Вода должна быть на 1,5 см выше слоя риса. Убавляем огонь на минимум, так чтобы плов варился тихо и равномерно.
Когда вода выпарилась собираем плов горкой. Не забудьте положить головку чеснока. И снова закрываем крышку. Убавляем огонь на минимум и оставим ещё на 15 минут.
Наш плов готов, приятного аппетита!
Плов с курицей в казане на костре
Существует много видов плова и его можно готовить из чего угодно. Но плов, приготовленный на костре, имеет совсем другой вкус. Он получается более легким, чем традиционное блюдо из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.
Ингредиенты:
- Курица – 500-700 гр.
- Хлопковое масло – 150 – 200 гр.
- Рис – 500 гр.
- Морковь – 5-7 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления
Для начала приготовим все нужные ингредиенты: лук, мясо, рис, масло и специи.
Ставим казан на огонь. В раскалённый казан вливаем масло.
Режем курицу на куски среднего размера и жарим до золотистого цвета.
Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, и тоже обжариваем до золотистого оттенка.
Равномерно закидываем морковь сверху и оставим на несколько минут, не перемешивая.
Затем перемешаем и обжариваем все ингредиенты ещё 7-9 минут. Растираем зиру ладошками и посыпаем наш плов сверху.
Когда всё обжарилось, заливаем водой и посолим по вкусу. После того, как зирвак закипит, убавим огонь на минимум и оставим на 30-40 минут.
По истечении отведенного времени промываем рис проточной водой и выкладываем сверху зирвака равномерно. Вода должна быть на 1 см выше риса.
Убавляем огонь на минимум, чтобы вода испарилась и затем добавим головку чеснока. Постепенно соберём плов в горку и сверху кладём тарелку, крышку закрываем.
Даём отдохнуть 10 минут на минимальном огне. Перемешиваем и подаём на стол.
Вот такие вкуснющие варианты плова с курицей существуют. И это далеко не полный перечень. Ведь фантазии человеческой нет предела. Обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам свое блюдо.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут