Привет, дорогие друзья! Борщ в афганском казане точно стоит попробовать тем, кто любит это блюдо, но хочет узнать его с новой стороны. Предлагаю варианты рецептов, которые разнообразят рацион и превратят вас в мега-повара в глазах друзей и близких. Благодарных поедателей борща придется выгонять из-за стола.
А еще в этом чудо-казане получается замечательный плов. Рекомендую попробовать.
Борщ в афганском казане пошаговый рецепт
Друзья! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить не совсем обычный борщ. В качестве мяса будем использовать баранину и дополним блюдо фасолью.
Ниже привожу примерное количество продуктов. Учитывайте объемы вашего казана. Он должен быть наполнен на ¾.
- Мясо баранины по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Свекла 4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Фасоль (заранее замочить) 100 гр.
- Картофель 6 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Чеснок несколько зубчиков
- Томатная паста
- Специи и Приправы
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Морковь трем на крупной терке. Лук режем на полукольца.
- Болгарский перец нарезаем на четвертинки и соломкой. А помидоры – на полукольца.
- Свеклу режем соломкой.
- Тщательно шинкуем капусту.
- На дно казана укладываем мясо. Затем кладем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Сверху фасоль и картофель целиком.
- Финальным слоем будет капуста. И можно добавить перчик чили, если хотите попикантнее. Также не забудьте про лавровый лист, чеснок, соль и специи.
- Свеклу обжарить на масле с добавлением пары ложек томатной пасты и небольшого количества сахара при желании.
- Свеклу выкладываем в казан к остальным овощам. И наливаем воду. Все ингредиенты должны занимать ¾ общего объема, чтобы казан не «взлетел».
- Казан ставим на огонь примерно на 60 минут.
- Снимаем с огня и даем выйти пару.
После этого можно пробовать борщ. Добавьте немного зелени и сметаны. Так борщ будет еще вкуснее. Он получается насыщенного красного цвета, очень аппетитный и ароматный.
Бомбический рецепт на плите со свиными ребрышками
Вот еще один рецепт русского борща в чудо-горшке. На этот раз будет не так много ингредиентов. И в качестве мяса возьмем свинину. А вот свеклы здесь не будет. Но от этого результат не станет хуже. Он просто будет отличаться. Мясо получится очень мягким. Оно буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Количество продуктов определяем по вкусу.
- Картофель.
- Свиные ребрышки.
- Томаты.
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Капуста.
- Лук.
- Соль и перец.
Приготовление
- На дно казана кладем лук, порезанный мелким кубиком.
- Затем добавляем ребрышки.
- Картофель режем на кусочки и тоже отправляем в посуду.
- Капусту, порезанную на средних размеров прямоугольники.
- Морковь, помидоры и сладкий перец также нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу.
- Наливаем воду.
- Накрываем казан крышкой. И оставляем на плите томиться на медленном огне. Готовится борщ в афганском казане около часа.
Борщ получился замечательным. Мясо разварилось просто отлично. Оно легко отходит от косточек. А сами кости буквально распадаются. А бульон забрал все полезные вещества и получился ярким, насыщенным. Овощи хорошо приготовились, но не разваливаются. Обязательно попробуйте приготовить.
Как приготовить на костре
Блюда на костре одни из самых вкусных. Очень люблю аромат дымка, который они в себя вбирают. А борщ получается вообще изумительным. В этом рецепте не будет капусты. Давайте как раз такой приготовим.
Продукты на казан объемом 10 литров:
- Говядина (корейка) – 1,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Свекла – 4 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста.
- Чернослив – 100 гр.
- Перец горошком и соль.
Пошаговое приготовление:
- Главная фишка сегодняшнего борща – способ подготовки ингредиентов. Морковь, свекла и картофель должны быть натерты на терке.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Казан ставим на огонь. На раскалённом масле обжариваем лук до золотистого цвета.
- Лук достаем шумовкой и обжариваем морковь.
- Затем добавляем свеклу и несколько минут обжариваем. Затем достаем из казана вместе с морковью.
- Теперь в казан выкладываем слоями: обжаренный лук, говядину, картофель. Заливаем их 2-2,5 л воды. Добавляем соль и перец горошком.
- Оставляем под крышкой на 40 минут.
- Казан убираем с огня и загружаем свеклу и морковь. А еще кладем нарезанный чернослив.
- Возвращаем борщ, накрытый крышкой, на огонь на 5 минут.
У нас получился вкуснейший борщ, который однозначно порадует и поднимет настроение. Украсьте его зеленью и сметаной и наслаждайтесь просто невероятным блюдом.
Наваристый борщ в афганском казане с говядиной
Каждый из нас готовит борщ по-своему. Это неповторимые рецепты со своими нюансами и секретиками. В этот раз делюсь с вами маленькими хитростями, которые позволят приготовить отменное блюдо. А чудо-казан в этом поможет.
Необходимые продукты на казан 10 л:
- Мясо – 1,5 кг (свинина).
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт
- Свекла средних размеров – 2 шт.
- Капуста средняя– четверть.
- Картофель среднего размера – 0,8 кг.
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Протертые помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 4 л.
- Перец горошек – 1 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезка. Мясо режем средними кусочками. Лук и болгарский перец – на кубики. Морковь, свеклу, капусту – на среднюю соломку. Картофель – на четвертинки.
- Закладка. Приступаем к помещению продуктов в казан. На дно кладем мясо. Следом лук и морковь. Затем картофель и болгарский перец. Далее идут свекла и нашинкованная капуста. Венчают всю конструкцию тертые томаты.
- Теперь нужно добавить приправы и соль, лавровый лист, чеснок.
- Заливаем продукты водой.
- Казан накрываем крышкой и ставим на огонь на 60 минут.
- Через час казан снимаем с огня и даем выйти пару.
В итоге мы получаем вкуснющий борщ, в котором сочетаются прекрасно проваренное мясо и аромат, от которого бегут слюнки. Цвет очень яркий, а овощи не разварились. Подавайте его на стол и ждите комплиментов.
Очень вкусный борщ за 10 минут
Следующий вариант борща приготовим по домашнему рецепту. Все очень просто, без излишеств. Отличный вариант на каждый день. Объем казана будет небольшой – всего 5 литров.
Ингредиенты:
На 5 литров понадобится:
- Мясо.
- Свекла – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Любая приправа.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Начинаем с зажарки. Казан разогреваем и заливаем масло. В раскалённое масло помещаем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем очень хорошо, практически до хруста. Это нужно, чтобы чеснок отдал весь аромат.
- К чесноку отправляем нарезанный лук и мясо кусочками. Обжариваем, тщательно перемешивая.
- Перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем натертую морковь. И тоже обжариваем. При необходимости доливаем еще масла.
- Добавляем натертую на крупной терке свеклу. Обжариваем.
- Кладем перец горошком, любимые приправы и картофель кубиками.
- Заливаем воду, чтобы покрывала содержимое казана.
- Накрываем крышкой и после закипания ждем 10-15 минут.
- Снимаем с огня и стравливаем воздух.
Очень наваристый и густой борщ получился. Вкус продуктов получается более насыщенным, чем при приготовлении в обычной кастрюле. Однозначно стоит попробовать.
Вам также могут быть интересны другие рецепты в афганском казане:
Лагман в афганском казане – 7 лучших вариантов
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Плов в афганском казане: ТОП-6 моих любимых рецептов
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Вот такой борщ в афганском казане можно приготовить. В очередной раз убеждаюсь, что это чудо изобретение. Обязательно выберите понравившийся рецепт и поделитесь результатом приготовления со мной в комментариях.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут