Привет, друзья! Рада видеть вас в гостях у Вкусного блога. Когда я впервые попробовала лагман в афганском казане, думала лопну. Он оказался настолько вкусным, что не заметила, как вся порция оказалась в желудке. Но это того стоило. Я буквально влюбилась в него с первой ложки.
Поэтому для вас я решила собрать самые удачные рецепты этого восхитительного блюда. Хотите побаловать гостей настоящим наваристым лагманом? Тогда выбирайте вариант приготовления по душе.
Лагман в афганском казане – рецепт с фото пошагово
Итак, приступаем к приготовлению, пожалуй, одного из самых интересных восточных блюд. И готовить его будем на костре. Кстати, на плите рецепт тоже будет неплох. Только аромата дымка не будет.
- Лук режем кубиками.
- Так же поступаем с морковью, сельдереем, картофелем и томатом.
- Болгарский перец нарезаем на кусочки средних размеров.
- На дно афганского казана укладываем лук. Сверху мясо. Солим и добавляем приправу.
- Следующий слой – картофель, морковь и сельдерей.
- В финале кладем помидоры и болгарский перец.
- Можно добавить 1-2 стакана воды. Или обойтись без нее. Смотрите по своим предпочтениям.
- Казан закрываем и ставим на огонь на 45 минут. За это время сварим лапшу.
- Лагман снимаем с костра и спускаем пар.
- На дно тарелки выкладываем лапшу. А сверху наш сочный лагман. Украшаем свежей кинзой и острым перчиком.
Лагман получился просто великолепным. Овощи дают достаточно сока и аромата. Бульон наваристый, мясной, сытный. Очень вкусно.
Готовим на плите самый правильный лагман для афганского казана
Вот вам следующий рецепт азиатского блюда. Кстати, по одной из легенд родиной лагмана является Китай. Буквально название означает «Тянутая лапша». Она должна добавляться всегда. Можно приготовить домашнюю лапшу, а можно купить уже готовую.
Необходимые продукты:
- Спагетти – 500 гр.
- Говядина – 1 кг.
- Морковь.
- Лук.
- Сельдерей.
- Картошка.
- Сладкий перец.
- Помидоры.
- Лук.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправы: кориандр, зира, смесь перцев, соль.
Приготовление
- Морковь режем длинными брусочками, а лук разделяем на четвертинки и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо нарезаем на не очень большие кусочки.
- Остальные ингредиенты разделяем на кубики или четвертинки. Как больше любите.
- В казан наливаем масло и накаливаем. Добавляем мясо и немного обжариваем.
- Добавляем лук и морковь. Перемешиваем 2-3 минуты.
- Кладем томатную пасту и обжариваем 3 минуты.
- Высыпаем приправы, чеснок и соль.
- Выкладываем картофель и сельдерей.
- Следом помидоры и болгарский перец.
- Заливаем водой. Лучше горячей, чтобы температура не сильно упала.
- Накрываем казан крышкой. После того, как пойдет пар оставляем на 20 минут на среднем огне.
- Отвариваем вермишель.
- Когда время выйдет, давление из казана нужно стравить.
- Лапшу выкладываем в глубокую тарелку. Сверху отправляем лагман.
- Можно добавить маленькую ложечку 5% уксуса и немного зелени.
Овощи полностью разварились, но не превратились в кашу. А нежнейшее мясо распадается на волокна. Получилось то, что надо. Вкуснятина!
Видео-рецепт
Обалденный лагман в афганском казане на костре
Этот рецепт немного необычный. Здесь помимо афганского казана используется еще садж или сковорода. Спагетти отвариваются в воге или кастрюльке.
Ингредиенты на казан 5 литров:
- Говядина – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Специи по вкусу – 2 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Спагетти – пачка.
- Соль крупная 1 ч. л. с горкой.
Пошаговое приготовление
- Морковь режем брусками, а лук полукольцами.
- Баклажаны и картофель нарезаем на кубики.
- Помидоры и перец должны быть нарезаны на достаточно крупные части.
- Мясо режем на кусочки и обжариваем на масле.
- Лук добавляем к мясу и тоже немного обжариваем. Добавляем немного зиры и паприки.
- По-отдельности обжариваем морковь и другие овощи. Картофель тоже добавляем.
- Выкладываем мясо с луком в казан. Затем кладем морковь.
- Финальный слой – овощная зажарка.
- Добавляем немного воды и специй с солью.
- Все перемешиваем. Казан закрываем крышкой и ставим на огонь.
- Спагетти отвариваем как обычно.
- Готовое блюдо выкладываем в глубокие пиалы.
- Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Получилось ярко, красиво и очень вкусно. Обязательно попробуйте. Этот вариант точно будет удачным.
Очень вкусный лагман из баранины
Лагман из баранины считается традиционным. Благодаря приготовлению в афганском казане удается «приручить» это капризное мясо. Оно раскрывается с лучшей стороны, получается очень нежным, а бульон обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Состав на 5 литров:
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баранина – 600 гр.
- Лапша для лагмана или обычные спагетти – 450 гр.
- Соль, перец горошком и черный молотый.
Шаги приготовления
- Лук режем полукольцами и помещаем на дно казана.
- Туда же отправляем болгарский перец крупными кусочками.
- Так же поступаем с помидорами.
- Следом режем и загружаем грибы.
- Морковь нарезаем крупной соломкой и отправляем к остальным овощам.
- Мясо разделяем на куски среднего размера и тоже помещаем в казан.
- Солим, перчим, кладем перец горошком.
- Заливаем водой 450 мл.
- Лагман ставим на плиту минут на 40.
- Снимаем казан с огня и добавляем нарезанный чеснок и картошку кубиками.
- Отправляем лагман еще на 20 минут на плиту.
- А пока отвариваем лапшу.
Лагман готов. На лапшу выкладываем овощи с мясом и поливаем соусом. Вы не представляете, какой аппетитный запах стоит на кухне. Слюнки бегут. Очень полезное и, можно сказать, диетическое блюдо.
Из говядины по-крымски
Лагман можно смело назвать интернациональным блюдом. Ведь его любят на территории многих стран. Он имеет много вариаций. Но помимо вкуса, его главным достоинством является доступность продуктов. Все это можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке. Делюсь рецептом, который был привезен из Крыма.
Ингредиенты:
Все берем по вкусу в зависимости от объема вашего казана.
- Говядина.
- Лук.
- Морковь.
- Огурец.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Томатный соус (либо томатная паста).
- Перец острый чили.
- Лапша.
- Специи: кориандр, зира, соль, перец красный чили свежемолотый.
Как готовить?
- Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
- Лук и морковь мелко рубим и отправляем к мясу. Тоже обжариваем, пока лук не станет румяным. Добавляем чуть-чуть соли.
- Оставшиеся овощи режем на кубики и выкладываем к мясу.
- В финале кладем томатную пасту, добавляем специи и перец чили, если любите острое.
- Заливаем водой по вашим предпочтениям. Количество определяйте так, чтобы получить нужное количество соуса.
- Казан ставим на плиту на пару часов.
- Лапшу отвариваем. Добавляем к ней уже готовый лагман.
Украшаем любимой зеленью и наслаждаемся волшебным ароматом и вкусом.
Рецепт для афганского казана на 8 литров
В завершении предлагаю приготовить лагман в афганском казане без лишних заморочек. Если нужно сделать быстрее – вариант самый подходящий. А вкус ничем не уступает «долгим» блюдам.
Для приготовления понадобится:
- Говядина – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Пекинская капуста – 5-6 листьев.
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соевый соус.
Приготовление
- Казан наполняем маслом и раскаляем.
- Лук полукольцами обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем чеснок и мелко нарезанное мясо. Немного обжариваем
- Заливаем соевый соус, чтобы придать особый вкус и цвет.
- Выкладываем морковь брусочками. Перемешивая, обжариваем 5 минут.
- Добавляем сельдерей кружочками и пекинскую капусту соломкой. Перемешиваем.
- Кладем дайкон и баклажан, также нарезанные соломкой. Перемешиваем.
- Сверху помещаем помидоры и болгарский перец, нарезанные средними кусочками. Также не забываем про помидоры в собственном соку. Все перемешать.
- Посыпать специями. И положить шампиньоны. Их резать и перемешивать не нужно.
- Заливаем горячей водой.
- Закрытый казан ставим на средний огонь на 30 минут.
- Отвариваем лапшу.
Мясо и овощи выкладываем на лапшу и можно кушать. Получилось ну очень вкусно. Приятного аппетита.
Друзья! Я очень надеюсь, что вы нашли свой лагман в афганском казане. И буду очень рада, если помогла вам в этом. Делитесь, пожалуйста в комментариях опытом и впечатлениями. До новых встреч!
Вам также могут быть интересны другие рецепты в афганском казане:
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Борщ в афганском казане – 6 рецептов, которые заставят открыть его заново
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут